Кролик – полезное диетическое мясо, которое легко усваивается и крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Поэтому педиатры советуют вводить данный продукт уже в первые месяцы прикорма грудничка. А если у ребенка аллергия на белок, кролик подходит и для первого прикорма. Кроме того, он рекомендуется кормящим и беременным женщинам.
В первое время кролика дают грудничку в виде измельченного мясное пюре без соли и прочих специй. По мере взросления рацион ребенка расширяется. Он учится жевать, организм легко справляется с перевариванием и усвоением разной пищи. Поэтому малышу уже можно готовить более разнообразные блюда. Давайте рассмотрим, как приготовить кролика для ребенка. И узнаем, сколько варить мясо кролика.
Состав и польза продукта
Кролики довольно быстро растут и уже к двум месяцам весят порядка полутора кг. При этом тушка животного содержит 85% мяса. Оно у кроликов твердое и плотное. За счет этого мясо и жировую прослойку легко отделить от кости. А после приготовления тушка становятся мягкой, нежной и буквально тает во рту. Чем старше животное, тем жирнее и калорийнее мясо. Поэтому лучше брать молодую тушку.
В крольчатине содержатся витамины А и С, В1 и Е, В2 и В11, В6 и В9, РР. Кроме прочего, в состав продукта входят фосфор и фтор, железо и натрий и кальций, кобальт и марганец, цинк и медь, хлор и калий, йод и другие важные минералы. Польза мяса кролика заключается в следующих свойствах:
- Повышает иммунитет и тонус организма, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях, помогает восстановиться после болезни и операций;
- Укрепляет зубы, десна и кости. Принимает участие в формировании костного скелета, зубов и ногтей;
- Снимает усталость, предотвращает быструю утомляемость, придает бодрости и сил;
- Помогает при бессоннице и налаживает сон;
- Снимает боли в мышцах и суставах, устраняет головную боль и головокружения;
- Устраняет сухость кожи и благотворно влияет на состояние кожного покрова;
- Оживляет и укрепляет сухие волосы, помогает при их выпадении;
- Стабилизирует работу сосудов и сердца, нормализует артериальное давление;
- Избавляет от прыщей на лице и трещинок в уголках рта;
- Стимулирует память и насыщает клетки мозга кислородом;
- Снимает раздражительность и поднимает настроение, благоприятно сказывается на состоянии нервных клеток;
- Налаживает вещественный обмен;
- Снижает глазное давление и сохраняет остроту зрения;
- Понижает уровень сахара в крови;
- При занятиях спортом помогает нарастить мышечную массу.
Кроличье мясо – диетическая еда с низким содержанием калорий. Она помогает снизить вес и наладить работу пищеварения. Крольчатина полезна при малокровии, гастрите и язве желудка, колите, гипертонии, диабете и некоторых других заболеваниях.
Кроличий жир заживляет раны и снимает воспаления. Данный компонент добавляют в некоторые косметические средства, которые омолаживают кожу и улучшают состояние волос, помогают при различных проблемах кожных покровов и ногтей.
Полезные свойства
Начало прикорма не должно быть слишком ранним, когда организм еще не готов к подобной пище. Это может спровоцировать нарушения и аллергии. Однако при своевременном введении в рацион продукт будет весьма полезным:
- это источник белка, который необходим для роста, в организме он используется как строительный материал. Содержание белка в детских мясных консервах (пюре из говядины, мяса кролика, птицы (цыплят, индейки), ягненка и др.) составляет 8–10 %;
- это продукт, богатый микро- и макроэлементами (железом, магнием, цинком), а также витаминами В₁, B₂, B₆ и В₁₂;
- в составе имеется богатый набор аминокислот, которые можно получить только с пищей;
- гемовое железо, содержащееся в мясе, усваивается быстрее, чем аналогичный элемент из продуктов растительного происхождения;
- волокнистая структура помогает быстрее сформировать жевательные навыки.
Возможный вред и введение в прикорм
Аллергическая реакция на крольчатину встречается крайне редко. Поэтому такое мясо можно вводить в прикорм грудничка уже в 7-8 месяцев. Причем это может быть первый сорт пробуемого мяса. В некоторых случаях педиатры советуют сначала включать курицу и индейку, а уже затем говядину и кролика. Когда и какое мясо вводить, подробнее смотрите здесь.
В первый раз кролика для прикорма дают в вареном измельченном виде. Можно смешать мясо с овощным пюре. Дайте крохе попробовать половину чайной ложечки прикорма и понаблюдайте за малышом. Если отрицательных последствий нет, ребенку можно смело готовить разнообразные блюда с крольчатиной. Но обязательно придерживайтесь рекомендациям!
Постепенно увеличивайте дозировку кролика до 50 грамм, после года – до 100 грамм. Не рекомендуется давать продукт чаще трех раз в неделю. Если у грудничка проявляются симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка, нарушения стула и другие проблемы, временно исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру.
Мясо кролика нельзя кушать при нарушении моторики и тонуса желчного пузыря, при артрите и подагре, при заболевании почек. Такой продукт содержит вредные пуриновые соединения. А печень, помимо прочего, способна накапливать токсины. Подобные вещества отрицательно сказываются на работе внутренних органов и часто приводят к отравлениям. Поэтому злоупотреблять таким мясом нельзя!
Противопоказания
В отличие от других видов мяса, хронические заболевания пищеварительных органов не являются противопоказанием для употребления крольчатины.
- Но при наличии артритов и псориаза у детей употребление мяса кроликов не рекомендуется, так как оно может спровоцировать обострение процесса из-за отложения в суставах азотистых соединений, образующихся при расщеплении белков.
- Нежелательно превышать рекомендуемые возрастные нормы потребления кроличьего мяса, так как это может привести к выработке синильных кислот и последующему отравлению ими.
Как выбрать и хранить кролика
Для приготовления выбирайте только свежее мясо молодого животного. Качественный кусок отличает упругая и плотная структура, светло-розовый цвет и отсутствие запаха. Молодое мясо весит до одного-полутора кг. Старое животное темнее, тяжелее и пахнет сеном. Не выбирайте слишком крупную тушку, иначе блюдо может получиться сухим и черствым.
Выбирайте тушку без пятен, срезов и обветренной кожицы. Надавите на поверхность мяса, ямка выпрямится, когда вы уберете палец. Не берите размороженные кусочки. На таких можно наблюдать наличие льда или воды. У качественного мяса, которое прошло проверку, всегда есть сертификаты и специальное клеймо.
Хранить крольчатину можно до двух дней в холодильнике и до одного месяца в морозилке. Перед использованием обязательно промойте тушку и уберите пленку. Разделывают кролика также, как курицу. Если вы не хотите разделывать продукт, можно купить кусочки филе.
Кормление молодняка после отъема от крольчихи
Молодняк отсаживается от матери в возрасте 28–45 дней. Лучше всего пересадку совершать ближе к 40–45 дням. В этот период ЖКТ достаточно сформирован, чтобы переваривать грубую пищу. Спешка в этом процессе увеличивает риск падежа.
В первые дни на новом месте крольчат рекомендуется кормить привычной для них пищей. Новые продукты вводятся в рацион аккуратно и небольшими порциями. Опытные кролиководы рекомендуют в этот период добавлять в поилки для крольчат витамин В из расчета 50 мл на 1 л воды. Такая добавка уменьшит стресс у животных.
Рацион молодняка составляется таким образом, чтобы присутствовали следующие продукты:
- сено;
- сухое молоко;
- тыква;
- картофель в отварном виде;
- подвяленная трава;
- кабачки;
- витаминные добавки (зимой);
- рыбная и костная мука;
- морковь;
- зерно;
- комбикорм;
- овес.
Растительная пища может состоять из:
- ромашки;
- лопуха;
- цикория;
- зверобоя;
- молодых веток.
Крольчата в возрасте 4 месяцев полностью переводятся на взрослое меню. Это значит, что долю комбикорма необходимо уменьшить. Это очень жирная пища, и взрослым животным в больших количествах она вредна. Основу рациона должны составлять свежее сено, овощи и трава.
Частота кормления молодых кролей составляет 3–4 раза в сутки. Если же с предыдущей порции еда осталась, ее следующий объем на этот остаток уменьшается. Перед подачей с овощей удаляют все загрязнения. Затем промывают их под проточной водой и режут на куски.
Важно! Остатки мешанки всегда удаляются из кормушек. В противном случае произойдет их закисание.
В кормушках у молодых крольчат всегда должна находиться пища. Строение пищеварительной системы создано таким образом, что кролики не способны опорожниться без поедания новой порции. Для этого необходимы сенники с постоянным наличием сена или соломы. Голод, даже не продолжительный, может привести к проблемам со здоровьем.
Как правильно готовить кролика ребенку
Самые полезные и безопасные блюда из кролика для детей – мясное пюре, тушеный и запеченный кролик. Они сохраняют максимум полезных свойств и витаминов, легко усваиваются и перевариваются. Вареное или тушеное мясо отлично сочетается с крупами, овощами и даже некоторыми фруктами.
Жареные блюда достаточно жирные и нередко включают канцерогены. Они трудно и долго усваиваются, могут вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и другие проблемы. Поэтому жареные блюда не рекомендуются детям до двух-трех лет. Даже котлеты из кролика лучше готовить на пару или тушить, а не жарить.
Деткам до двух-трех лет также не следует давать мясные бульоны, в том числе бульон из кролика. При варке мяса в воде остается большое число экстрактивных веществ, которые раздражают кишечник. Если вы хотите дать ребенку суп из кролика, варить мясо лучше отдельно, затем порезать на кусочки и добавить в овощной бульон.
Перед приготовлением эксперты советуют вымочить мясо в воде в течение двух-пяти часов. Чтобы сделать продукт нежнее, устранить вредные вещества и посторонние запахи. Перед жаркой можно замариновать мясо в оливковом масле либо молочной сыворотке. Если блюда готовите для взрослых, можно в качестве маринада взять уксус или вино. Кстати, для жарки лучше брать мясо с задней части крольчатины.
Варить кролика для ребенка нужно около сорока минут. Для варки и тушения берите переднюю часть животного. Для приготовления кролика желательно разрезать на кусочки. Если вы хотите готовить тушку полностью, выбирайте запекание в фольге. Запекается она 30-40 минут при температуре до 160 градусов.
Из данного мяса получаются вкусные котлеты и супы, жаркое и рагу, плов и другие блюда. Мы узнали, сколько варится кролик для ребенка. И рассмотрели правила приготовления данного мяса. А теперь предлагаем рецепты с кроликом, которые можно готовить для маленьких детей.
Преимущества готовых пюре
Необязательно готовить самостоятельно, можно приобрести детское питание. Такое решение тоже имеет свои плюсы:
- мама сможет больше времени уделить малышу, так как не придется стоять у плиты, ведь пюре из баночки нужно просто разогреть;
- продукты имеют маркировку по степени измельчения, поэтому можно найти подходящий вариант для каждого возраста. Есть гомогенизированные, пюреобразные и готовые блюда — тефтельки или котлетки;
- мясо может сочетаться с другими полезными компонентами — злаками или овощами.
К производству детского питания предъявляются очень строгие требования, поэтому все процессы тщательно контролируются. Вы также можете чередовать варианты, используя готовое и домашнее пюре. Это вполне допускается, важно, чтобы ребенок получал необходимое количество мясных продуктов.
Рецепты с кроликом для детей
Пюре для самых маленьких
- Мясо кролика – 2– грамм;
- Вода – 0,6 л.
Данный рецепт оптимально подходит для прикорма грудного малыша. Возьмите кусок мяса, а лучше филе, очистите пленку и залейте водой. Варите до готовности, после чего вместе с бульоном пропустите через блендер. Получается жидкое пюре, которое малыш легок скушает и усвоит. При желании можно добавить в блюдо картофельное пюре.
Суфле в мультиварке
- Филе кролика – 100 грамм;
- Молоко – 1⁄2 стакана;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мякоть тыквы – 50 грамм;
- Белый хлеб – 1 кусок.
Кролика порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут. Получается воздушное, нежное и мягкое суфле из кролика для детей. Блюдо подходит для ребенка до года.
Рисовый суп из кролика
- Мясо – 300 грамм;
- Рис – 50 грамм;
- Картофель – 6 штук;
- Луковица – 1 головка;
- Зелень по вкусу.
Промойте мясо и варите сорок минут, после чего достаньте и порежьте на маленькие кусочки. После этого возвращает кролика обратно в воду. Картошку почистить и порезать соломкой. Положить к кролику. Довести до кипения и всыпать промытый рис. Морковь и лук почистить, мелко порезать и слегка потушить в растительном масле. За десять минут до готовности супа добавить тушеные овощи, проварить несколько минут.
Готовый супчик посыпать порубленной зеленью и кушать со сметаной. Он получается не жирным, но насыщенным, сытным и вкусным. Такой рецепт рекомендуется для детей старше двух-трех лет. Не забывайте, что маленьким деткам не желательно давать мясные бульоны, а рис хорошо крепит желудок.
Котлеты из кролика
- Мясо – 1 кг;
- Молоко – 50 мл;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Хлеб – 1 кусок;
- Панировочные сухари;
- Перец и соль по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку. Хлеб смочить в молоке и тоже прокрутить, смешать с мясом и разбить яйцо. Всыпать специи и перемешать компоненты. Из фарша кролика формирует котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. Затем обжариваем заготовки с каждой стороны на растительном масле до готовности. Хрустящие котлетки подаем с кашей или овощным пюре. Блюдо рекомендовано малышам старше полутора лет. В 1 год ребенку можно варить фрикадельки из кролика.
Тушеный кролик
- Мясо – 1/2 кг;
- Сметана – 1/2 л;
- Морковь – 1 штука;
- Луковица – 1 головка;
- Соль по вкусу.
Мясо замочить в холодной воде на три часа, порезать на кусочки и обмазать солью и оставить так еще на час. Если малыш уже кушает чеснок, можно обмазать кусочки измельченной чесночной массой. Обжариваем мясо в растительном масле с каждой стороны до появления легкой корочки.
Мясо убрать в кастрюлю. Овощи почистить, мелко порезать и слегка обжарить в сковороде, где жарился кролик. Затем убрать в кастрюлю и полить сверху сметаной, накрыть крышкой и тушить 35-40 минут после закипания. Вместо мяса можно приготовить печень кролика.
Печень – нежный субпродукт, который легко усваивается. Он содержит большое число витаминов и выполняет полезные функции. Печень можно давать детям уже в 1 год, но после введения обычного мяса. Подробнее о пользе и вреде печени для ребенка, читайте по ссылке /.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Обязательная предварительная обработка
Независимо от того, с какими целями будет готовиться продукт, его необходимо тщательно подготовить. Печень кролика и курицы подлежит одинаковой обработке:
- Замороженный продукт размораживаем медленным способом, выложив в холодильник на несколько часов. Не нужно пытаться сделать это быстрее, изменится текстура продукта.
- Теперь промываем изделие под холодной проточной водой, снимаем с него все пленки (они должны посветлеть под действием влаги), вырезаем сосуды и желчные протоки. Не стоит надеяться на то, что это можно будет сделать с уже готовым компонентом. Игнорирование этапа с целью экономии времени приведет к тому, что печень будет сильно горчить.
Разделанную заготовку еще раз промываем в холодной воде, нарезаем на кусочки и приступаем к термической обработке.
Что касается печени кролика, то на ее поверхности могут обнаружиться еще и кусочки жира. Их тоже необходимо удалить, после варки они превращаются в плотный налет.
Баночное питание мясом
Важно отметить, при покупке баночного питания, очень часто производитель добавляет в мясное пюре огромное количество добавок. Например, рисовая мука, лимонный сок, рапсовое масло, кукурузное масло, рисовый крахмал и другое. Я не говорю, что это плохо, но некоторые добавки могут быть не введены в прикорм ребенка. Конечно, баночка может постоять и подождать, пока Вы введете продукт в питание малыша, но лучше внимательно читайте состав.
Обращаю внимание, что мясное пюре значительно дороже овощного. А также важно по консистенции оно густое, если в баночке все плавно перетекает, то лучше не брать, там слишком много воды. Мясное пюре без добавок густое и перетекать там нечего, данное пюре больше напоминает тушенку однородной консистенции. Его нужно перед подачей слегка размять вилкой, оно нежное, густое, но не сухое. Еще бывает такое внизу банки бульон, а сверху мясное пюре, это тоже нормально, просто перед подачей перемешали.
Почему не стоит использовать консервы?
Супермаркеты предлагают молодым родителям коллекции баночек, консервов с мясом птицы, мясом кролика, брокколи и курицей… Разнообразие огромное. Готовить баночки не нужно, можно закупиться впрок и со спокойной душой потчевать ребенка консервами. Но простой «рецепт» этих блюд единственный плюс. В остальном такие продукты не полезны малышу, могут даже навредить.
- Неизвестно, какое мясо изготовители кладут в баночки. Производители могут использовать генномодифицированные продукты из-за дешевизны и объема, вводить которые в детское меню не стоит.
- Состав доверия не вызывает, помимо того, что там указаны обыкновенные продукты, в список входят консерванты, кукурузный крахмал, придающий больший объем. В итоге процент мяса становится ничтожным.
- Мясными консервами легко отравиться. Производители не всегда точно указывают сроки хранения. Организм малыша очень чувствителен, отреагировать на консерванты может аллергической реакцией. Перестрахуйтесь и приготовьте сами.
- Цена таких баночек не радует. За маленькую коробочку “полезнейшего” пюре, которое в открытом виде нельзя хранить длительное время, а поэтому, покупается на один-два раза, нужно отдать немалую сумму. Выгоднее купить тушку кролика, разделать, превратить в фарш и пользоваться, предварительно заморозив, полгода или год.
Не доверяйте привлекательной рекламе, удобным баночкам, здоровье малыша в сто раз приоритетнее.
Несколько советов для искусственного вскармливания новорожденных крольчат молоком
Если случилась такая беда и малыши остались без материнской заботы и молока, то кролят возможно выкормить искусственно. Хотя процесс этот хлопотный и требует огромного терпения. Да и результат бывает не 100%, а скорее плачевный, но попытаться нужно. Такие кролята обычно отстают в развитии.
При таком выкармливании соблюдайте чистоту. Все соски и посуда должны прошпариваться кипятком. Так как малыши голенькие, то держать их следует в тепле. Можно в ящичек, где они содержатся положить грелку. Когда они обрастут шерсткой, ее можно будет убрать.
Искусственное вскармливание крольчонка
Кормить лучше козьим молоком, но если такого нет, то в ветеринарной аптеке можно приобрести сухое молоко или смеси для откорма щенят.
Кормить нужно достаточно часто. Питаться они должны 5 раз в день небольшими порциями. Перед кормлением малышу нужно помочь опорожниться. В естественных условиях этим занимается мать, но в данном случае вам нужно это сделать самим.
Влажным ватным диском, массажными движениями, протираем тельце. Приступаем к массажу животика. Слегка надавливая проводим несколько раз от пупка к хвостику. Такую процедуру проделываем до тех пор, пока малыш не опорожнится. Затем вытираем анальное отверстие и кормим кроленка. Массаж для опорожнения делать в течение 2 недель. Потом он будет самостоятельно опорожняться.
Важно следить за наличием и цветом какашек. Они должны быть зелёного цвета. Если их нет, значит малышу нужно помочь.
Если он не опорожнился, значит ему не хватает питания. Нужно немного добавить молока. Сытый малыш ведёт себя спокойно. Не подпрыгивает во сне. Не ползает по коробке. Животик полненький и упругий.
К 15 дням в коробке следует выделить место, где будет темно. Кролята к этому времени любят спать в темном месте. Один угол накройте тряпкой.
Если процесс вскармливания проходит удачно, то к 20 дню кроленок молоко может пить из блюдца. Так же ему можно давать мелко нарезанную морковь. Зеленое, качественное сено или подвяленную траву. Если это происходит зимой, то зелень можно вырастить гидропонным способом. Малышам так же можно давать сенную муку. Постепенно следует малыми порциями добавлять к рациону увлажненный комбикорм. Варёные густые кашки.
Не следует давать листья капусты, хотя поедают они их с удовольствием. Пищеварительная система ещё не сформирована, поэтому у малыша может быть вздутие животика и открыться понос. Это скорее всего приведёт к гибели.
Как уже говорилось, должна соблюдаться чистота. Корм должен быть свежим. Без закисания, без плесени. Смеси готовьте непосредственно перед кормлением. Овощи должны быть мытые.
Возможно эти советы помогут вам выкормить здорового малыша.
Выдержки из книг по детскому питанию про мясной прикорм:
Детская кухня. 1988г.
Детская кухня. 1988г.
Детская кухня. 1988г.
Детская кухня. 1988г.
Детская кухня. 1988г.
«Настольная книга для родителей. Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом.» Эллин Сэттер.
«Настольная книга для родителей. Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом.» Эллин Сэттер.
«Настольная книга для родителей. Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом.» Эллин Сэттер.
«Настольная книга для родителей. Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом.» Эллин Сэттер.
«Настольная книга для родителей. Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом.» Эллин Сэттер.
«Настольная книга для родителей. Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом.» Эллин Сэттер.
Едим с аппетитом. Мадлен Дени. Нажми на меня!!!
Едим с аппетитом. Мадлен Дени. Нажми на меня!!
Едим с аппетитом. Мадлен Дени. Нажми на меня!!
Удачного прикорма!
P.S. Я понимаю, что пишу с опозданием, многие мамочки, которые шли по моему графику, уже меня перегнали. Прошу простить, для меня январь каждого года особый период переосмысления своей жизни. Постараюсь нагнать Вас в ближайшем будущем. Задавайте вопросы, на все постараюсь ответить.
Не боимся и добавляем меня в и Одноклассники, Инстаграм!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Абрикосовое пюре с курицей Банано-яблочное пюре Банановое пюре Борщ Бульон с горохом и рисом Бутерброд с кольраби Быстрый десерт из готового теста Варенье из кабачков с клубникой Гречка с зеленым горошком Гречневая каша Гречневая каша с абрикосами Гречневая каша с бананом Гречневый плов Детская колбаса Детская молочная каша с бананом Детский винегрет Детский кетчуп Детский салат из огурцов Детский салат Оливье Детское печенье из каши Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками Детское пюре с творогом и фруктами Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой Домашняя пицца Завтрак на улице Закуска из кольраби Запекание цветной капусты Запеченная морковь Запеченная морковь и черешня с просом Зимний салат с топинамбуром Капуста с белой фасолью Капустный салат как в столовой Картофельное пюре Каша из киноа и тыквы Каша Киноа каши на завтрак Киноа и яблоко Клубничное пюре Клубничное пюре с бананом Клубничный компот Компот из диких яблок и малины Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев Кукурузная каша Кукурузная каша с грушей Кукурузная каша с тыквой Кукурузная каша с тыквой и морковью Кукурузная каша с яблоком и морковью Куриные котлеты с морковью Курица с морковью, сладким перцем и картофелем Макароны по-флотски Макароны с апельсиновым соусом Молочный суп из вермишели Морковно- картофельное пюре Морковно-рисовая запеканка Морковь с курицей Мухоморы из яиц и помидоров Овощное пюре из цветной капусты и моркови Овощной суп с кукурузной манкой Овощной суп с сыром и кукурузной манкой Овощной суп-пюре с болгарским перцем Овсяная каша Оладьи на горячем кефире Омлет в пакете Омлет с брокколи и цветной капусты Омлетный блин Персиковое пюре Печеные яблоки 7 месяцев + Пирог из кабачка и моркови Пирог из кабачков Пирог из риса и кабачков Пицца из белокочанной капусты Плов из кролика Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой Пюре из банана и черешни Пюре из банана, творога и каши 4 злака Пюре из брокколи (цветной капусты) Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты Пюре из голубики Пюре из груши Пюре из груши и банана Пюре из груши и банана, запекание Пюре из груши и тыквы 7 месяцев + Пюре из груши, тыквы и персика Пюре из груши, яблока, слив и чернослива Пюре из индейки Пюре из кабачка Пюре из кабачка и брокколи Пюре из кабачка, моркови и картофеля Пюре из киноа и банана Пюре из киноа и моркови Пюре из киноа, банана и моркови Пюре из киноа, кабачка и моркови Пюре из киноа, персика и малины Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты Пюре из киноа, яблок, груши и изюма Пюре из киноа, яблока, моркови Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха Пюре из малины, черешни и банана Пюре из моркови Пюре из моркови и яблок Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива Пюре из моркови, яблока и картофеля Пюре из репы и моркови Пюре из сливы Пюре из творога, клубники и банана Пюре из тыквы Пюре из тыквы и банана Пюре из тыквы и кабачка Пюре из тыквы и яблок Пюре из тыквы, яблока и банана Пюре из цветной капусты и брокколи Пюре из цветной капусты и картофеля Пюре из цветной капусты и риса Пюре из цветной капусты и яблока Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка Пюре из цуккини Пюре из цуккини и картофеля Пюре из цуккини, моркови и яблока Пюре из черешни Пюре из черники Пюре из чернослива Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри Пюре из яблока и груши Пюре из яблока и клубники Пюре из яблока, клубники и черешни Пюре из яблока, персика и банана Пюре морковь с тыквой Пюре с творога и банана Рагу из индейки, картофеля и моркови Рагу из кабачков, моркови и брокколи Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи Рисовая каша Рисовая каша из цельного зерна Рисовая каша с морковью Рисовая каша с тыквой Рисовая каша с яблоками Рисовая каша с яблоком и грушей Рисовая каша с яблоком и тыквой Рыбные котлеты с овощами Рыбные полуфабрикаты Рыбные фрикадельки с кетчупом Рыбный суп для ребенка Рыбный суп с лососем и сельдереем Салат из моркови и кольраби Салат из нута Самый ленивый суп Сливочный суп-пюре из кольраби Смузи с овсянкой Соус в горшочке Суп из гороха и бекона Суп из запеченных овощей Суп из кольраби Суп из лосося Суп из цветной капусты Суп с картофелем и репой Суп с фрикадельками для привередливого едока Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты Суп-пюре из свеклы Суп-пюре из тыквы с грибами Суп-пюре с брокколи и сельдереем Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью Сырные чебуреки Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель) Тыквенно-яблочное пюре Тыквенно-яблочный сок Тыквенный кекс Тыквенный суп-пюре Фруктовый салат Фруктовый салат с манго Хлебный лаваш Цветная капуста с сыром Чай липа и чабрец Экспериментальный суп-пюре с вермишелью и чечевицей Яблочное пюре Яблочный сок