- Для поддержания производительности понадобится обеспечить в курятнике хорошее освещение.
- Из-за того, что птицы пугливы и обладают неспокойным темпераментом, при виде потенциальной опасности они могут поднять шум.
- Пернатые слишком трусливы, что негативно сказывается на их яйценоскости.
- Птицы не склоны к откладыванию яиц в одном месте и их высиживанию. Из-за этого приходится отдавать яйца курам для высиживания или выращивать птенцов искусственным путем, используя инкубатор.
- Цесаркам нравится летать. Не обойтись без высоких и стойких ограждений или подрезания крыльев.
Разновидности
Существует несколько разновидностей бройлерных цесарок, выведенных с помощью скрещивания особей различных птиц. В России особой популярностью пользуются некоторые из этих видов.
Специалисты отмечают распространенность таких разновидностей цесарок бройлерных:
- Серо-крапчатая цесарка. Название было получено за счет характерного окраса. Эту разновидность также называют французской.
- Голубая порода. Выделяется повышенной стойкостью ко многим заболеваниям, включая лейкоз. Это обусловлено низкой жизнестойкостью птиц.
- Загорский бройлер. У такой птицы белая грудка. Птиц удалось получить после скрещивания с куриными представителями. У них пушистое и рыхлое оперение.
- Сибирская белая цесарка. Отличается выносливостью. Но разводят породу крайне редко. Причиной тому является низкая продуктивность.
- Кремовая. Самый редкий вид цесарки. У птиц серая голова, что значительно отличает их от других разновидностей. Среди остальных видов, эти птицы дают за год наименьшее количество яичной продукции. При этом у них маленькие размеры, из-за чего заниматься разведением не имеет смысла.
Каждая из пород, помимо внешних характеристик также отличаются и другими особенностями. Одни цесарки склоны к таким заболеваниям, как лейкоз, другие же устойчивы к нему.
У одних видов обычно проявляются инфекционные заболевания, остальные сталкиваются с ними редко и переносят болезнь без осложнений.
Чем меньше по размеру птица, тем сильнее она обеспокоенно себя ведет.
Многие виды цесарок не требовательны к виду кормов, которыми их кормят фермеры. В зависимости от разновидности вкусовые качества мяса и яичной продукции могут отличаться.
Французская цесарка
Самой известной цесаркой в России является французская (серо-крапчатая) бройлерная разновидность. Ее легко узнают по характерному окрасу оперения.
Птица пользуется популярностью у фермеров, занимающихся разведением кур. Отличительная черта – габаритные размеры, овальное крупное тело, удлиненная голова без оперения.
Кроме этого у французских цесарок имеется голубоватое роговое образование рядом с клювом. Вытянутая шея делает птицу похожей на индейку.
Птица обладает летными качествами, что обусловлено значительной мускулистостью крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, опущенному к земле.
У серо-крапчатой цесарки серый оттенок перьев с белыми вкраплениями, расположенными хаотично по всему телу. Шея слегка голубоватого оттенка. Цесарок этого вида называют королевской птицей, причиной чему является солидная масса тела.
Славится птица не только отличной яйценоскостью, но и хорошими мясными показателями. Именно поэтому фермеры предпочитают разводить таких кур, что позволяет получать хорошую выгоду от реализации яиц и мясных тушек.
Происхождение и особенности внешнего вида
Бройлерные цесарки выведены во Франции. Селекционеры хотели получить животных, обладающих высокими мясными качествами. Им удалось вывести птицу, достигающую веса до 4 килограмм. При этом порода сочетает в себе отличные показатели яйценоскости.
Животное характеризуется крупным, массивным туловищем овальной формы. Рост взрослой особи около 50 см. Походка у цесарки бройлерной важная, горделивая. Обладает широкой и выпуклой грудью, маленьким, направленным книзу хвостом. Грудной киль слабо выражен. У птицы серые ноги, на них нет оперения. На тонкой удлиненной шее располагается небольшая, округлая голова с костяным темным наростом и алыми сережками.
Цесарка бройлерная обладает голубым оперением на шее. Основной окрас – серо-крапчатый или жемчужный. Имеет густое оперение. Встречаются особи с более темными оттенками серого цвета.
Содержание бройлеров
Цесарки считаются птицами неприхотливыми в питании и содержании. Они способны самостоятельно обеспечить себя, питаясь подножным кормом. Фермер обязательно должен кормить птиц калорийной пищей с большим количеством минеральных веществ.
В дикой природе птицы обитают в подлесках и кустарниках, потребляя ягоды, насекомых, растительность, семена.
Птицы не склоны к нанесению вреда грядкам, ведь они не рыхлят почву в поисках корма, приносят пользу, собирая насекомых-вредителей. Особенностью французского кросса является агрессивность к чужакам.
Как обустроить птичник?
Дикие цесарки обитают в основном на территории Африки в очень жарком климате, но при этом могут отлично переносить низкие температуры.
Птичник обустраивают с соблюдением некоторых правил:
- Строительство на солнечной стороне. Здание должно быть защищено от северных ветров. Устанавливают окна, их площадь не должна превышать 10% от общей площади стен. Птицы любят солнце, греться под его лучами. Лучше устанавливать курятник в той части, где окна будут выходить на южную сторону.
- Освещение. Птицы склоны сносить яйца днем, из-за чего они нуждаются в искусственном освещении в зимнее время.
- Утепление помещения. Защитив здание от сквозняков, удастся снизить вероятность заболевания птиц. Температура воздуха в птичнике должна быть на пометке не более 15 градусов тепла. Заботятся и о наличии хорошей вентиляции.
- Насесты и гнезда. Насесты устанавливают на высоте около 40-50 см над уровнем пола. На 6-8 самок приходится одно гнездо. Размер гнезд – 40х30х30 см. Их желательно устанавливать в местах, куда не попадает солнце. Яйца забирают только, когда куры отсутствуют в птичнике, но оставляют несколько яиц.
- Кормушки. На 5-6 кур приходится 1 кормушка. Ее заполняют кормом так, чтобы он не рассыпался. Лучше делать продолговатые кормушки – птицы не будут мешать друг другу.
- Подстилка. Ее делают из соломы, песка, торфа, опилок. Толщина должна быть около 20 см. Обязательно менять подстилку не реже 1 раза в месяц.
Обязательно застеклять окна и затягивать их металлической сеткой – так куры не будут пытаться полететь в окно, что может привести к их ранениям.
Правила по уходу за птицами
Причиной заболевания кур нередко становятся паразиты, помет, гельминты и другие патогены.
Из-за этого обязательно соблюдают такие условия:
- очищать птичник от помета не реже 1 раза в полгода;
- дезинфицировать курятник от паразитов 1 раз в 6 месяцев;
- проводить генеральную очистку (дезинфекция насестов, стен и пр.) не реже 1 раза в год;
- мыть поилки и кормушки 1 раз в неделю.
Гнезда и инвентарь обрабатывать и чистить на открытом воздухе. Металлические поверхности обрабатывать газовой горелкой, а стены известковым раствором.
Насесты необходимо прокрашивать, поилки и кормушки дезинфицировать раствором соды с кальцием и водой. При комплексном обеззараживании современными средствами удастся предотвратить грибковые, вирусные и инфекционные заболевания.
Территория для прогулок
Для выгула птицам обеспечивают двор крытого типа – натягивают сетку по периметру, обязательно накрывают крышей. На 1 птицу приходится не менее 2 квадратных метров площади.
На полу устилают подстилки из опилок, соломы, сена. Так на выгул птиц выпускают даже в зимнее время или в дождь. Высота сетки должна составлять 2-2,5 метра.
На территории должны присутствовать кустарники, высокая трава. Птицы в кустарниках не только отдыхают, но и обустраивают гнезда. Животным по нраву освещенная территория.
Достоинства и недостатки
Положительные характеристики бройлерной цесарки:
- Разведение бройлерных птиц не такое популярное, как выращивание кур, за счет чего заниматься таким бизнесом выгодно в связи отсутствия конкурентов.
- В мясе бройлеров содержится легкоусвояемый белок, минимальное количество воды и жира. Также нет холестерина. Мясо с отменными вкусовыми качествами, является диетическим продуктом, не теряет вкуса при термической обработке.
- Благодаря тому, что птицы питаются червями, слизняками и другими вредоносными насекомыми, растительность будет защищена от паразитов.
- В яичной продукции цесарок содержатся витамины группы В, витамин А и D3. Это гораздо больше, нежели в обычных куриных яйцах. При потреблении яиц бройлеров не возникает аллергическая реакция, что позволяет использовать продукт для детского питания.
- Бройлерные цесарки обладают повышенной стойкостью к множеству инфекционных заболеваний.
- Перья птиц используют для изготовления различных вещей, потому не менее выгодно разводить бройлеров для сбыта этого продукта.
- Отличительной чертой цесарок является дружелюбный характер. По этой причине допустимо содержать птиц с другими породами.
- Бройлеры не требуют особых условий содержания, не способны разбираться в кормах.
Хоть у цесарок много преимуществ, отрицательных качеств у них не меньше:
- Для поддержания производительности понадобится обеспечить в курятнике хорошее освещение.
- Из-за того, что птицы пугливы и обладают неспокойным темпераментом, при виде потенциальной опасности они могут поднять шум.
- Пернатые слишком трусливы, что негативно сказывается на их яйценоскости.
- Птицы не склоны к откладыванию яиц в одном месте и их высиживанию. Из-за этого приходится отдавать яйца курам для высиживания или выращивать птенцов искусственным путем, используя инкубатор.
- Цесаркам нравится летать. Не обойтись без высоких и стойких ограждений или подрезания крыльев.
Кормление
В рационе должны присутствовать сухие зерновые смеси, пищевые отходы. Птиц кормят промышленными комбикормами, зеленью, зерновыми мешанками.
В состав сухих зерновых смесей могут входить ячмень, кукуруза, овес, пшеница, просо. На 1 птицу приходится 200 грамм корма в день.
При содержании кур в клетках, в рационе обязательно должны присутствовать белки животного происхождения, мясо-костная мука, травяная мука. В таких условиях птиц кормят 4 раза в сутки.
Дополнительно в меню включают соль, мел, ракушки для пополнения рациона минералами. Отдельно в кормушку насыпают гравий.
Для взрослых бройлеров
Оптимально кормить взрослых особей комбинированием различных способов питания. Если птицы не выходят на выгул, их кормят 4 раза в сутки.
При содержании с выгулом достаточно кормить птиц трижды в день. На выгуле, когда обильно растет трава и появляются насекомые, цесарка на 50% восполняет свой дневной рацион.
В рационе взрослых птиц должны присутствовать такие компоненты:
- витамины, мел, рыбная мука, дрожжи – 5%;
- подсолнечный жмых – 5%;
- соя – 10%;
- горох – 10-15%;
- ячмень – 15%;
- пшеница – 25-30%.
В период яйцекладки обязательно давать птицам рыбную муку и зерно – эти ингредиенты помогают снабдить организм важными элементами.
Дополнительно в рацион включают ракушки, зерно, мел. Влажные мешанки требуется готовить на сыворотке, что способствует обогащению питания животными протеинами.
Для маленьких птенцов
Птенцов, в зависимости от стадии развития, кормят по определенной схеме:
- В период до 1 месяца цесарок рекомендуется кормить промышленными комбикормами.
- Суточных цыплят кормят вареными, мелко нарезанными яйцами и творогом. Норма корма составляет 10-12 грамм, воды – 3 миллилитра. В первые сутки птенцам необходимо мало корма, но он должен быть высококалорийным.
- На первой неделе малышей кормят комбикормом «Престарт», в составе которого присутствует соя, рыбная мука, кукуруза, пшеница, витамины и минералы – все эти вещества необходимы для роста и набора веса. В составе также содержатся кокцидиостатики и антибактериальные антибиотики – они способны защитить малыша от инфекционных заболеваний. Птенцов этим кормом кормят до 10-дневного возраста, давая в сутки 15-35 грамм.
- С 10 до 20 дня от рождения им дают корм «Старт» – 40-75 грамм в сутки. Корм способствует укреплению иммунитета птенца и развитию скелета. При кормлении малышей кормом обязательно дополнительно давать им отварное яйцо и творог, свежую зелень. Не помешает и пророщенное зерно в рационе – на 1 птенца приходится 10 грамм.
Отзывы
О бройлерных цесарках отзываются хорошо. Ниже представлено несколько отзывов от фермеров, решившись построить бизнес на разведении этих птиц.
★★★★★
Андрей, 34 года, фермер. Занимаюсь выращиванием французских бройлерных цесарок уже 5 лет. Когда птенцам исполняется три месяца, их вес достигает около 3 килограмм. В рационе присутствует кукуруза, трава и пшеница. Мне и моей семье очень нравится вкус мяса цесарок, к тому же оно нежное и диетическое. Негативным моментом считаю пугливость цесарок и то, что при опасности они начинают метаться, кричать, издавать много шума. Меня не боятся, но при виде чужака сразу прячутся.
★★★★★
Валерий, 41 год, заводчик. Цесарок вывести у меня получилось только со второго раза. Первый раз отдал яйца для высиживания курам-наседкам, потому что цесарка передавила все яйца. Со второго раза получилось из 20 яиц получить 15 малышей. Выросли очень красивыми, большая часть – самцы. Неприхотливы в питании. Но им требуется обеспечить должный уход, чтобы они не заболели. На убой отправляю в 3 месяца. У птицы вкусное и нежное мясо, отличные крупные яйца.
★★★★★
Игорь, 54 года, бизнесмен. Я начал заниматься разведением бройлеров исключительно из корыстных целей. Интересовался, какие птицы лучше, и попал на Цесарку. Мне нравится, что при минимальных расходах я получаю отличную прибыль, которой хватает не только на пропитание, но и на развитие своего бизнеса. В целом птицы спокойные, но пугливые. Но то, что несушки дают более 250 яиц в год – это огромный плюс.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Бройлерные цесарки – выгодные птицы, у которых много положительных сторон. При разведении выгодно отдавать предпочтение серо-крапчатым (французским) цесаркам, ведь они дают большее количество яиц за год, а также набирают неплохую массу тела.
0
2
Копировать ссылку
Содержание зимой
В зимний период цесаркам следует утеплить помещение и позаботиться, чтобы в нем было тепло, а температура воздуха не опускалась ниже 18 градусов. Чистить помещение необходимо 1 раз в месяц, обязательно менять старую подстилку на свежую, по мере ее загрязнения.
Также птицы этой породы нуждаются в продолжительной и хорошей освещенности, потому свет зимой не выключают на протяжении 12 часов в день.
В этот период цесарок также разрешено выводить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже -10 градусов выгул осуществляется ограниченное время, или же птицеводу придется следить за поведением птиц.
В случае если они начнут сбиваться в кучу, это свидетельствует о том, что им холодно. Тогда их сразу же загоняют в помещение.
В зимнее время рацион цесарок должен быть полноценным. Птиц кормят 2 раза в сутки.
Утром разрешено дать мешанку на основе мясных отходов с кислым молоком и специальными средствами для повышения яйценоскости. Вечером птица должна быть обеспечена зерном и комбикормом.
В помещении обязательно установить емкости с ракушкой, мелом, мелким гравием. Также оборудуют ящик, наполненный золой и песком в равном соотношении – цесарки будут купаться в этой смеси.
Можно ли содержать цесарок с другими птицами?
Благодаря миролюбивому характеру, содержание белых цесарок с другими птицами в одном помещении обычно не хлопотное дело. В любом птичьем коллективе появление новых птиц может изначально привести к конфликтам. Особенно это касается петухов, привыкших отстаивать свое главенство. Цесарки очень дружные, потому держатся стаей и никому не дают себя в обиду.
Птицу желательно подсаживать ночью, несколько дней следить за уровнем ее агрессивности. Тех, кто начинает конфликт, изолируют. Спокойней живется птицам, которых подсадили к другим породам еще цыплятами. Также в коллективе хорошо воспринимают птенцов цесарок, высиженных курицей.
Совместное содержание цесарок с курами имеет множество преимуществ:
- И тех и других птиц разрешено кормить одним и тем же кормом, что существенно экономит временные затраты и позволяет не терять время на обслуживание животных.
- В зимнее время такому количеству птиц гораздо теплее, они совместно охраняют птенцов.
- Цесарки являются плохими наседками. Куры с радостью высиживают птенцов-цесарят.
Но не обходится и без негативных моментов:
- Цесарки порой ведут себя слишком громко, из-за чего крики животных могут спугнуть кур, высиживающих яйца.
- Между птицами разных видов может произойти скрещивание.
- Петухи и самцы цесарок склоны к регулярным конфликтам.
- Цесарки – птицы, привыкшие нестись не на одном месте. Куры могут взять плохой пример и начать нестись не в гнездах, а подкладывать яйца к тем, что снесли цесарки.
В курятнике требуется установить дополнительные гнезда, а в птичнике, где обитают цесарки, в них нет необходимости. Во всем остальном обустройство помещения практически ничем не отличается. То же самое касается и формирования рациона, выгула, содержания.
Разведение
Цесарка бройлерная считается плохой наседкой, причиной тому является ее пугливость и всполошенность. Ее яйца подкладывают другим наседкам или используют инкубатор. Лучше чтобы самки на несколько месяцев были младше самцов. Отношение количества самок к самцам примерно 5 к 1.
Спариваются птицы после длительного выгула в закрытом помещении, но это происходит крайне редко. Оплодотворенные яйца несушки откладывают в течение 3 недель после спаривания.
Яйца требуется собирать по утрам, складывая острыми концами вниз, до инкубации хранить не более 2 недель. Для инкубации подходят яйца весом 45 грамм, проверяют их на наличие зародыша, а через 4 недели получают маленьких цыплят.
В первый день птенцы едят плохо, иногда могут вообще просто разбрасывать пищу. Через несколько дней их кормят смесью круп (овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной) с сухим молоком.
На 5 день после рождения дают ракушки или мелкий гравий, затем уже переводят на влажные мешанки с зеленью.
Показатели продуктивности
Каждая разновидность бройлерных цесарок обладает различными продуктивными показателями:
Разновидность | Вес взрослой особи (в среднем), кг | Количество яиц за год, в штуках |
Серо-крапчатая (французская) | 3,0-3,5 | 140 |
Волжская | 2,0 | 110 |
Голубая | 2,5 | 150 |
Кремовая | 1,7 | до 100 |
Сибирская | 2,0 | 150 |
Загорская | 1,8-2,0 | 130 |
Яйцо цесарки характеризуется диетическими свойствами и множеством полезных элементов. В процессе термической обработки мясо приобретает светлый оттенок. Обладает высокими вкусовыми качествами.
Инкубация яиц
Если обеспечить цесарке оптимальные условия содержания, она может нестись 6 месяцев в году.
При поддерживании постоянной температуры и длительности светового дня, продлить этот срок удастся до 9 месяцев. Для получения оплодотворенных яиц содержат птичьи семьи, где на 1 самца приходится 5 самок.
Отбор материала для закладки в инкубатор – важный этап. Подготовка предусматривает усиленное кормление самок. Это начинают делать за 3 недели.
Рацион птиц должен состоять из мешанки, в составе которой присутствует творог, мясные отходы, мелко порубленная рыба. Мешанку замешивают на сыворотке или кислом молоке.
Отбор яиц
Для закладки отбирают яйца с чистой скорлупой, гладкой поверхностью, без дефектов и повреждений, правильной формы.
Грязные яйца непригодны для инкубации, поскольку грязь станет причиной разрушения скорлупы и забивания пор – птенцы не смогут нормально дышать и развиваться.
Закладка яиц
Инкубатор устанавливают в помещении, где температура не выше 18 градусов тепла. Яйца предварительно за пару часов заносят в эту комнату, что способствует адаптации и прогреванию.
Опытные фермеры рекомендуют обработать скорлупу раствором марганцовки. Целостность проверяют при помощи овоскопа.
Инкубатор за 48 часов до закладки прогревают до температуры 38 градусов, дезинфицируют. Обязательно проверяют, чтобы он правильно работал.
В инкубатор яйца загружают в горизонтальном положении в случае использования модели с ручным переворотом. Если используется инкубатор с автоматическим переворотом, закладку проводят тупым концом вверх.
Контроль и режим
Цесаркам требуется определенный инкубационный режим. Эмбрионы считаются довольно требовательными к условиям.
Для осуществления успешного вывода цесарок в инкубаторе рекомендуют следовать такому режиму:
- 1-7 день – температура 38-38,2 градуса, влажность – 70%, повороты – 4 раза в сутки;
- 8-25 день – температура 37,8 градусов, влажность – 60%, повороты – 4-6 раз в сутки;
- 26-28 день – температура 37,5 градусов, влажность – 85-90%.
С 15 по 25 день требуется охлаждать яйца по 15-20 минут дважды в сутки. При ручной системе переворачивания яйца необходимо переворачивать не менее 5 раз в день.
Характеристика птицы
Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.
Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.
На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок
Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.
Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.
Цесарок можно разводить вместе с другими птицами
В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.
Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.
Яйца цесарок
Характеристика пород
Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.
Фото | Название | Описание |
Серая крапчатая или серебристо-серая | Отличается вкусным диетическим мясом. Масса самки составляет примерно 1,5-1,6 кг, а самца – 1,8 кг. Яйценоскость одной особи в среднем около 87-90 яиц в год, при этом масса каждого около 45-47 граммов | |
Белогрудая загорская | Птиц отличает отсутствие оперения на голове и шее, оперение серое, грудь и живот белого цвета без вкраплений. Порода была выведена с помощью селекции серебристо-серых цесарок и московских петухов. Вес самки составляет около 1,7-1,8 кг, а самца до 2,1 кг | |
Белая сибирская | Порода выведена относительно недавно. Птицы отличаются высокой яйценоскостью: за год самка откладывает около 115-120 яиц. У этих цесарок характерный матовый молочный или белый окрас, на котором при внимательном изучении можно обнаружить небольшие ярко-белые вкрапления. Масса цесарки составляет около 1,6 кг, а цесаря – 1,8-1,9 кг |
Самки начинают нестись примерно в 7-7,5 месяцев, причем сезон яйценоскости может длиться от полугода до 12 месяцев. За этот период одна особь откладывает до 85-90 яиц. Из оплодотворенных яиц вылупляются крепкие птенцы, чья выживаемость составляет более 95%. Разведение цесарок не требует сложного оборудования или множества специфических навыком, однако имеет свои особенности.
Уход за молодняком
Молодым птенцам необходимо обеспечить температурный режим. Если они будут находиться в помещении с холодным воздухом, птенцы начнут собираться небольшими группами, что может привести к удушению здоровья некоторых особей.
Смертельные исходы могут произойти и в случае, если в курятнике будет мокро и сыро. Обязательно соблюдают питьевой режим – лучше давать малышам воду в ограниченных количествах, что поможет предотвратить утопление птенцов.
Корм подают в емкостях. После того как птицам исполнится 10 дней от роду, их допустимо кормить с невысоких блюдец или небольших тарелок. В дальнейшем разрешено перейти на такое же кормление, что и у обыкновенных кур.
Нельзя кормить птиц просроченными или затхлыми кормами – это может привести не только к ухудшению здоровья, но и летальному исходу. Принимая во внимание то, что птицы склоны к совместному питанию, это нередко приводит к смерти большинства из них.
Обязательно в рацион молодняка включают различную зелень, которая снабжает организм витаминами. Если взрослые особи не нуждаются в такой пище, то птенцам для лучшего роста она просто необходима.
С возрастом цесарки способны питаться небольшими червяками и даже улитками. Когда они подрастают еще больше – собирают колорадских жуков.
Болезни
Одной из особенностей цесарок является их устойчивость к инфекционным заболеваниям. При неправильном содержании могут страдать заболеваниями, перечисленными ниже.
Название | Симптомы | Лечение | Профилактика |
Сальмонеллёз | Малоподвижность, отказ от пищи, помёт зелёный с кровью | Птица подлежит уничтожению | Вакцинация, контроль качества кормов и воды, соблюдение санитарных норм |
Пуллороз | Потеря координации, неподвижность, помёт белый или желтоватый | То же | То же |
Гельминтоз | Отсутствие аппетита, дисфункция ЖКТ, потеря веса | Противоглистные препараты | То же |
Подагра | Утолщение и деформация суставов | Противовоспалительные препараты и мази по назначению врача | Правильное питание и полноценный выгул |
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Глисты (гельминты)
Круглые черви, вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Читать
Пероеды
Как бороться с ними народными методами? Как больше не допустить появления паразитов?
Читать
Клещ
Заболевания, которые провоцирует паразит. Симптомы, лечение, рекомендации по профилактике
Читать
Болезнь Ньюкасла (псевдочума)
Что это такое и как избежать заражения? Основные характеристики заболевания
Читать
Пуллороз
Описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Читать
Аспергиллез
Инфекционное заболевание, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Читать
Орнитоз
Заболевание с тяжелой формой респираторных нарушений
Читать
Сальмонеллёз
Симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика
Читать
Колибактериоз
Как выявить очаг заболевания, как вылечить заболевшую птицу и незамедлительно принять профилактические меры?
Читать
Оспа
Причины возникновения, симптомы различных форм, меры профилактики и способы лечения
Читать
Расклев
Как проявляется расстройство поведения, чем опасен расклев и как его устранить?
Читать
Рахит
Хроническое заболевание, характеризующееся нарушением кальциево-фосфорного обмена
Читать
Воспаление яйцевода (сальпингит)
Воспалительное заболевание, эффективно поддающееся лечению на первых стадиях. Как вылечить и восстановить яйцекладку?
Читать
Какой нужен корм?
Несмотря на свое экзотическое происхождение, цесарки относятся к курам. Поэтому и корм для них практически тот же. Основные качества корма: питательность, высокая калорийность, большое количество аминокислот и витаминов. Стандартная схема кормления включает в себя следующее:
- горох и бобовые;
- костная мука, яичная скорлупа, мука из рыбьих костей;
- цельное зерно, подойдет ячмень и пшеница;
- дрожжи;
- соль;
- жмых;
- шрот;
- зелень.
Можно использовать комбикорм, он вполне подходит для цесарок.
Историческая справка
Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).
Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы. В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.
Изображение цесарок на древнегреческой мозаике
В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи. Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.
Домашние
Одомашненные цесарки хорошо подходят для содержания их в качестве сельскохозяйственной птицы наряду с прочими видами. На данный момент известно порядка двадцати пород, некоторые из которых хорошо акклиматизировались в наших условиях, а некоторые были выведены российскими селекционерами. Ниже перечислены породы цесарок, наиболее распространенные в России.
Серо-крапчатая порода
Серо-крапчатая порода, иногда называемая серебристой, одна из первых, завоевавших популярность среди домашних цесарок. Без преувеличения можно сказать, что до недавнего времени именно серо-крапчатые цесарки занимали лидирующее положение среди этих сельскохозяйственных птиц.
При достаточно неплохих для цесарок показателей продуктивности (живой вес до 1,8 кг, средняя яйценоскость около 90 яиц) порода обладает всего одним минусом – непривлекательным видом тушки. Кожа диких цесарок достаточно темная, сероватая. Естественно, этот генетический признак был унаследован одомашненными формами птицы.
Стоит отметить, что темная кожа серо-крапчатых цесарок никоим образом не влияет на вкусовые и диетические показатели мяса. Однако, усилия селекционеров, наряду с повышением продуктивности птиц, были направлены и на устранение этого недостатка.
Сибирская белая
Сибирская белая цесарка является плодом усилий российских ученых, закрепивших на генетическом уровне рецессивную белую окраску. Результат их труда тем более достоин уважения, что генетическим материалом для создания данной породы послужили цесарки серо-крапчатые. В результате длительных работ по скрещиванию и отбору наиболее жизнеспособных и продуктивных особей птицы была создана новая порода, лишенная недостатка в виде темной кожи. Тушка сибирской белой цесарки имеет привлекательный бело-розовый цвет при сохранении всех свойств, присущих цесарочьему мясу. Кроме того, полученная порода отличается большей выносливостью и неприхотливостью, что упрощает содержание и разведение, а также хорошим набором веса молодняка.
Сибирские белые имеют схожие с серо-крапчатыми показатели мясной продуктивности, однако вес набирают быстрее и при хорошем откорме вес самок достигает 2 кг, петухов — 1,8 кг, яйценоскость данных цесарок выше, чем у изначальной породы и составляет порядка 115-120 яиц в год.
Загорская белогрудая
Прежде всего отличается цветом оперения. Имеет пестрые перья на спине и белые на животе и подгрудке. Порода выведена Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 1989 г. Полученные птицы имеют светлую кожу, что положительно сказывается на товарных качествах тушки. Характеризуются хорошими продуктивными показателями: вес самок достигает 2,2 кг, самцов – 1,83 кг, а яйценоскость за 64 недели доходит до 140 яиц.
Кремовые
Внешним видом схожи с белыми сибирскими, однако отличаются меньшими размерами. По продуктивным показателям проигрывают сибирским, набирая к годовалому возрасту до 1,7 кг живого веса у самок и 1,65 кг у самцов. Яйценоскость составляет порядка 95 яиц за год. Из положительных качеств данной породы стоит отметить достаточно высокую для цесарок оплодотворяемость яиц и выводимость около 70%.
Волжская белая
Не самая распространенная порода, созданная на основе сибирской белой. Имеет белое оперение и светлый цвет тушки. По яйценоскости и мясной продуктивности близка к серо-крапчатой породе. Вместе с тем неплохо акклиматизируется к условиям различных регионов от юга до Сибири. Селекционная работа с данной породой, направленная на улучшение продуктивных качеств, продолжается по сей день.
Голубая
Одна из самых редких пород, полученная в результате закрепления необычного окраса серо-крапчатых цесарок. Поголовье их очень невелико и промышленного значения данные птицы не имеют. Содержатся любителями скорее в качестве декора, нежели ради получения яиц и мяса. Вместе с тем птица действительно очень красивая и необычная, способная стать украшением любого птичьего двора.
Продолжительность высиживания
Многие фермеры, только желающие завести королевскую птицу, задаются вопросом — через сколько дней выводятся цесарки и в каком количестве? При возникновении у птицы инстинкта гнездования, она становится агрессивной. Если цесарка от корзины с яичками не отходит, необходимо их подложить на облюбованное птицей место, заранее утеплив местечко войлоком.
Нужно ежедневно контролировать процесс высиживания, приподнимая цесарку и осматривая место кладки. Так через сколько вылупляются цесарки из яиц? Процесс высиживания занимает порядка 26-28 суток. Птенцы сразу же после появления на свет самостоятельны, для того чтобы окрепнуть, им достаточно пары часов.
Подводя итоги статьи, можно сделать вывод, что был всесторонне рассмотрен вопрос «бройлерные цесарки: разведение и яйценоскость, содержание, существующие породы, а также продолжительность жизни». Сегодня в России разведение цесарок лишь набирает свою популярность, что не является случайностью, а скорее закономерностью.
Источник
Хохлатка
Гребенчатая цесарка, или хохлатка, проживает в средней полосе Африки. Хохлатые цесарки отличаются большим гребнем и крупными сережками. Главным их отличием являются шпоры на лапах, как у кур.
Хохлатая порода цесарок описание имеет следующее:
- на голове расположен пучок перышек, напоминающих по структуре волосы, черного цвета с эффектом бархатистости;
- шейный отдел окрашен в иссиня черный;
- концы перышек окаймлены жемчужными каплями, которые располагаются в виде ожерелья;
- клюв и лапы светло-голубые.
В дикой среде проживают стаями по 50-100 птиц. Для самцов и самок характерен одинаковый цвет оперения. Прекрасно адаптируются к жизни рядом с человеком и поддаются одомашниванию.
Описание
В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.
Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.
Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.
На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.
Важная отличительная черта цесарок – это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.
В дикой природе генафалы живут исключительно стаями. Их община формируется с цыплячьего возраста. Только взрослые цесарки не очень хорошо относятся к молодому поколению. Поэтому разновозрастных африканских куриц содержат группами в разных частях пастбищ.
Проживая на территории с другими видами птиц, цесарки ведут себя по-соседски. Они не стремятся выяснять отношения, но в тоже время не дадут себя в обиду. Хотя общение между самцами цесарок и петухами весьма натянутое.
Большинство начинающих фермеров интересуются, как кричат цесарки и какие звуки они издают. По представлению многих заводчиков королевская птица должна иметь тонкий и приятный голосок, но на самом деле они очень шумные. Их голос довольно резкий, напоминает скрип половицы или потрескивание стекла. Такие крики может воспринять не каждый человек, особенно длительное время, поэтому цесарок стараются содержать вдали от дома. Некоторые фермеры жалуются, что звуки, производимые цесарками, въедаются в мысли, из-за чего их голос преследует даже во сне. А ведь многим известно, что такие сны не предвещают ничего хорошего.
По своей природе генафалы являются полудикими птицами, именно поэтому им требуется большое пространство для выгула. Самцы по своей натуре не отличаются агрессивностью. И все же они могут вступить в драку с петухами. Конечно, в подобных поединках петухи побеждают, а обиженные самцы цесарок снова вступают в драку через несколько дней.
Еще одна отличительная черта цесарок – они очень хорошо летают, из-за чего вольер для их содержания должен быть высоким. Если нет возможности устроить птицам крытое пространство на свежем воздухе, лучше всего подрезать генафалам крылья.
Выращивание суточных цесарят
К счастью, выращивание цесарок — это почти то же самое, что выращивание цыплят. Поэтому, если вы выращивали цыплят раньше, то заметите, что это мало чем отличается. Но тонкости все-таки есть!
Брудер, который вам понадобится для цесарят, такой же, как и для цыплят. Мне нравится выращивать цесарят в собственном брудере, т.е. отдельно от обычных цыплят. Конечно, если суточные птенцы заселяются в один день, то можно их выращивать и в одном брудере.
Заметим, что цесарята мельче цыплят, поэтому уже 2-х недельные цыплята могут давить малышей лапками.
Единственную болезнь, которую видела у цесарят — это проблемы с ногами. Вертолетики, или когда ножки у птенчиков в разные стороны.
Важно первые недели держать их в тепле. Рекомендуется 33-35ºС на 14 дней, когда цыплят при такой температуре держат всего 7 дней
Далее постепенно понижаем температуру на 3-5ºС каждую неделю.
Цесарки кремовые (замшевые)
По внешнему виду цесарки напоминают белую сибирскую. Отличаются массой тела и цветом кожных покровов. Направленность мясная, относится к бройлерным породам. Выведение породы было случайным, произошла мутация крапчато-серой особи.
Характеристики породы:
- небольшой размер;
- маленькая голова;
- оперение белесое с пигментными пятнами.
Взрослая самка весит – 1,6-1,7 кг, самец – 1,5-1,6 кг. В год птица дает 70-80 яиц, вес каждого 45 г. Скорлупа может быть разного оттенка, это зависит от кормления. Разводить эту породу можно в любом регионе, так как ее представители быстро адаптируются к климатическим особенностям. Птицы редко болеют, неприхотливы и имеют хороший аппетит.