Цесарка — фото, видео, характеристики, описание африканских кур

Цесарка – это птица, которая даёт вкусное мясо, яйца и обладает красивой внешностью. Её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения. При этом она не нуждается в особенных условиях содержания. Именно эти причины сделали цесарок популярными среди фермеров и простых любителей.

Немного истории появления цесарки

Цесарка (лат. Numida meleagris) известна человеку ещё с древних времён. Ее родина – Африка. Из 6 разновидностей птицы одомашнен только один вид. Ещё во времена древней Греции и Рима цесарок содержали богатые люди в своих питомниках. Они служили украшением садов, а их мясо воспринималось как дичь.

На территории России птица появилась и обжилась в домашнем хозяйстве относительно недавно – около 200 лет назад. А все из-за континентального климата, который существенно отличается от привычного для цесарки экваториального и мягкого средиземноморского.

Удивительная курица цесарка

Виды цесарок отряда курообразных отличает разноцветье, природная уживчивость в разных климатических поясах. Птица украсит не только хозяйское подворье, но и любой зоопарк ярким заграничным оперением и родословной от античных времен. Не случайно, перевод названия птицы с древнерусского языка означает «царская».

Описание и характеристика птицы

Цесарку обыкновенную сложно таковой называть, ведь у нее очень интересная и запоминающаяся внешность. По сравнению с другой домашней птицей она настоящая экзотика.

Как выглядят цесарки

Самцы и самки внешне очень схожи, отличает их только размер головы. У мужского пола она размером больше.

Внешние характеристики:

  • размер туловища немного больше, чем у курицы. Высота 54–58 см, а вес колеблется от 1.7 до 3 кг;
  • лапы – длинные и крепкие, серого или розового цвета;
  • клюв – небольшого размера, загнутый, розового оттенка;
  • телосложение – плотное, овальной формы;
  • хвост – опущен вниз, маленький;
  • наросты – один на голове похожий на рог, второй на подбородке;
  • длинная шея и голова почти без оперенья;
  • с обеих сторон от клюва есть «бакенбарды» красного оттенка.

Все представители «фараоновых куриц» внешне очень изящны и с гордой поступью.

Характер птицы

Цесарка осторожная птица. Между собой они разговорчивы и спокойны, а чужаков встречают громкими криками. К хозяину привыкают быстро и в дальнейшем относятся доброжелательно и подпускают к себе.

Среда обитания

В дикой природе цесарки обитают в сухих и жарких местностях. Их естественный ареал обитания – саванны, степи, перелески. Не любят они сырость и морозы.

Природные враги цесарок

У диких цесарок много врагов, которые любят на них охотится. Среди них – все представители кошачьего семейства, крупные рептилии, хищные птицы. Также птицу регулярно отстреливают браконьеры.

Продолжительность жизни

В зависимости от места нахождения отличается продолжительность жизни птицы.

Цесари в дикой природе могут доживать до 10 лет, но это редко. Причина тому хищники. В зоопарках при надлежащем уходе они живут максимально долго – до 14 лет.

На домашнем подворье и промышленных фермах срок жизни цесарки зависит от породы. Если ее содержат для яичного промысла, то смена поголовья происходит каждые 4 года. Мясные виды живут около одного года.

Как выглядит цесарка, описание, откуда родом

Разные породы цесарок отличаются окрасом перьев и украшением на голове птицы. Общая характеристика для всех пород:

  • необычный окрас оперения, с характерными белыми пятнышками;
  • продолговатое тело;
  • маленький опущенный хвост;
  • на вытянутой шее маленькая голова, зачастую без оперения;
  • на голове сережки, твердый хохолок;
  • у некоторых пород имеется перьевой кучерявый хохолок;
  • округлые короткие крылья с крупными перьями.

Родина цесарки – жаркая Африка. Они до сих пор обитают в дикой природе. В Россию птица попала в 18 веке, и разводили ее как декоративное домашнее животное в царских дворах. Так «царская» птица обрела сове название. Акклиматизация прошла успешно, эти куры отлично переносят как знойное лето, так и морозную зиму России.

Продуктивность (целевое назначение)

Как и любую птицу в сельском хозяйстве, цесарок разводят для получения мяса, яиц, перьев и потомства. В зависимости от конкретной цели подбирается подходящий вид африканской курицы.

Представители мясных пород больше в массе, но несутся хуже и оперенье не столь густое. Несушки, наоборот, более компактного телосложения. Универсального вида цесарок для получения всей необходимой продукции не существует.

Полезные качества яиц

Откладывать яйца самки начинают с 30 недели жизни, в промежутке с марта по октябрь.

В среднем одна цесарка даёт 100 яиц ежегодно. Вес одного составляет 46–48 грамм. Они имеют грушевидную форму и толстую прочную скорлупу. При хороших условиях содержания продуктивность можно увеличить до 200 яиц в год.

Если сравнивать яйца куриные и цесарок, то последние гораздо питательнее. В них содержится на порядок больше сухих веществ в желтке и в белке. А благодаря толстой скорлупе и маленькому количеству в ней пор яйца сохраняют свежесть долгое время, даже в отсутствии холодильника.

Цвет скорлупы у каждой породы цесарок отличается, оттенки варьируют от серо–голубого до коричневого.

Мясная продуктивность

Птицу отправляют на убой в среднем в 10 недель. На этот момент вес цесарки составляет 1200–1400 грамм.

Выход чистого мяса равен 85%. Его состав и питательность в сравнении с куриным гораздо лучше – больше протеина и меньше жира. Правда тушка выглядит не очень привлекательно из-за синего оттенка кожи. Это характерно для цветных птиц, при белом оперенье цвет кожи более белый.

Вывод молодняка

Для инкубации используют яйца, вес которых не менее 40 гр. Они должны иметь правильную форму, светло- или темно-коричневый цвет. Однако в качестве наседки сама цесарка мало годится, хотя и есть примеры того, что она самостоятельно высиживала свои яйца. Все дело в том, что данная птица очень и очень пуглива и при любой ситуации, которую она посчитает опасной, с легкостью оставляет яйца. Поэтому в качестве наседки используют обычных кур или индейку. Сейчас многие предпочитают использовать в качестве своеобразной наседки инкубаторы. Все настройки аппарата аналогичны настройкам при выведении куриных птенцов, лишь параметр влажности должен быть несколько выше.

Цесарка бройлерная

Опытные птицеводы, занимающиеся цесарками годами, советуют провести простой тест на определение качества яйца перед закладкой. Делается он просто — берутся два яйца и легонечко ударяются друг о друга, внимательно прислушаться — если скорлупа яиц издает при столкновении дребезжащий звук, в нем имеются микротрещины. Значит, негодно к закладке. Еще раз — яйца ударять легонечко. Для планирующих завести эту чудную птицу, рекомендуется сначала узнать все о цесарках.

Важно: цесарки, в отличие от куриц, откладывают яйца раз в три-четыре дня, а в аппарат необходимо закладывать яйца, хранившееся не более пяти дней.

Основные виды птицы

Есть виды цесарок, которые селекционеры используют для выведения более совершенных и подходящих для сельского хозяйства гибридов. У них учёные выделяют самые лучшие качества – скороспелость, приспособленность к сложным природным условиям, высокая яйценоскость и внешняя красота.

Обыкновенная

Цесарка обыкновенная обладает густым и плотным опереньем, что позволяет ей жить на территориях с неблагоприятны прохладным климатом.

Крылья и хвост у птицы короткие, шея покрыта лёгким пухом. Оперенье светлых оттенков серого, голубого, коричневого и бежевого. Вкрапления белого цвета.

Максимальный вес до 2 кг, рост – 40 см. Родина птицы южная часть Африки и остров Мадагаскар.

Чубатая

Цесарку этой породы выделяет темное оперенье со светлыми вкраплениями и хохолок из черных перьев на голове. Средний вес одной особи 1.5–1.6 кг. Самки обычно больше самцов.

Местность проживания – Африканские леса южнее Сахары.

Грифовая

Фото грифовых цесарок поражают красотой и схожестью с настоящими грифами. У представителей породы вытянутая голая шея и отросток на голове отсутствует. Оперенье темное с яркими отдельными перьями синего, белого и фиолетового цвета. Клюв большому и загнут книзу, как и хвост.

В основном этот вид цесарок обитает на просторах Африки – в Сомали, Эфиопии и Кении.

Белобрюхая темная

Вес взрослой особи 1.7–2 кг, высота до 50 см. Цвет перьев по всему туловищу темно серый с белыми крапинками. На грудке и шее оперенье белое, и очень пышное. Привычное место жительства этого вида цесарок района Западной Африки.

Черная темная

Эта порода цесарок не распространена в сельском хозяйстве, поэтому про их образ жизни мало что известно наверняка. Обитают они в африканских джунглях.

Название вида говорит за себя – у птицы оперенье очень темного цвета, а на голове небольшой хохолок. Средний вес взрослой особи небольшой, всего 700 грамм.

Хозяйственная ценность

Разводят пернатых ради получения вкусного мяса и яиц, которые имеют большую ценность для человека.

Мясо данных птиц по вкусу схоже с мясом дичи и является гораздо более ценным продуктом, чем мясо утки и курицы. В этом мясе содержится очень мало жидкости и жира, и большое количество микроэлементов, которые крайне необходимы для здоровья человека.

Яйца у них также, как и мясо, имеют большую энергетическую ценность и отличаются от других отличными вкусовыми качествами.

Породы цесарок для разведения и содержания

В России цесарок начали разводить относительно недавно – около 200 лет. Резкий континентальный климат и местами суровые зимы давали объем работы селекционерам.

Нужна была порода цесарок, переносящая неблагоприятные погодные условия. Под запрос были выведены несколько подходящий гибридов.

Белая

Цесарка этой породы имеет оперенье белоснежного цвета, крапинки в окрасе отсутствуют. Клюв и сережки розового оттенка переходящего в белый. Средний вес самки 1.4 кг, а самца – до 2 кг. Яйценоскость – около 100 штук ежегодно.

Белая сибирская

Птицы цесарки данного вида считаются наиболее выносливыми и неприхотливыми в уходе и питании. У них матовое светлое оперенье, которое отсутствует в области головы и шеи. Вес тушки самца и самки не сильно отличается и варьирует от 1.7 до 1.9 кг. Ежегодно цесарка откладывает до 95 яиц.

Представители породы славятся устойчивостью к морозам и спокойным характером, что даёт возможность содержать их вместе с другими домашними птицами.

Волжская белая

Порода относится к мясному направлению, но и показатели яйценоскости неплохие. Самка может давать свыше 110 яиц в год. Окрас цесарок белого цвета или кремового с белыми крапинками. Ноги короткие. Клюв и сережки розового оттенка. Они также подходят для разведения в северных регионах.

Вес мужской и женской особи достигает 2 кг, иногда может и превышать.

Голубая

Оперенье у цесарки светлого серого цвета с характерным голубым или сиреневым оттенком с белыми крапинками. Шея покрыта короткими фиолетовыми перьями. Самка крупнее самца. Ее вес достигает 2.5 кг, а его – 2 кг.

Показатель яйценоскости от 110 до 150 яиц в год. Однако, эта порода не распространена в сельском хозяйстве.

Желтая

Название сразу даёт понять, что цесарки породы имеют характерное жёлтое оперенье. На груди и шее может проявляться едва уловимый красный оттенок. Самка в год приносит до 100 яиц. Вес мужской особи 1.5 кг, а женской 1.8 кг. У них дружелюбный и спокойный темперамент.

Загорская белогрудая

Один из самых молодых гибридов. У них оперенье серого цвета с голубым оттенком, на перьях белые вкрапления. На груди и внутренней стороне шеи окрас белый. Что интересно, кожа отражает оттенок перьев, также местами светлее и темнее.

У цесарок хорошо развиты крылья, короткий хвост, ноги и клюв с желтым оттенком. Взрослый самец весит 2 кг, а вес самки может достигать 2.5 кг. Средняя яйценоскость – до 120 штук в год.

Кремовая замшевая

Породу относят к мясному промыслу, и поэтому часто называют бройлерной. Оперение у цесарки белого цвета, местами могут проявляться цветные светлые пятна. Яйценоскость низкая, всего 80 штук в год. Вес мужской и женской особи практически одинаков – 1.6–1.7 кг.

У представителей этой породы хорошая акклиматизация и высокий иммунитет.

Синяя сирень

Есть породы цесарок очень красивые внешне – это точно про вид синяя сирень. У них яркое оперенье цвета индиго, которое переливается и интересно сочетается с белыми крапинками. На длинной шее есть пуховое покрытие.

Яйценоскость у самок средняя – 150 яиц в год. Вес самки достигает 2.5 кг, самец немного меньше – около 2 кг.

Французская бройлерная или серо крапчатая

Цвет оперенья – серый с белыми крапинками, клюв розовый, серьги красные. Маленькие перья покрывают шею. Средний вес взрослой особи 1.7–2 кг. Самка в год приносит до 100 яиц.

Это один из самых первых гибридов созданный селекционерами, и который пользуется наибольшей популярностью среди фермеров.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе брачное время царской птицы приходится на сухой сезон. Поэтому цыплята цесарки боятся холода и сырости. Только окрепнув и повзрослев, они обретут неприхотливость к изменениям погоды.

На фото цесарка с птенцами

В кладке бывает до 8 яиц, которые самочка высиживает 25 дней. Самец цесарки заботится о ней, защищает гнездо. В случае опасности оба родителя пытаются отвлечь внимание обидчика и увести человека или животное от тайника с будущим потомством.

Место для гнезда выбирается среди зарослей, в вырытом углублении. Яйца цесарки грушевидной формы, с очень твердой скорлупой, защищающей от проникновения микробов. Расцветка различается от коричневых оттенков до светло-голубой. Дикие особи привязаны к одним и тем же местам для кладки яиц, а одомашненные теряют эту особенность.

Высиживание длится 3-4 недели. Появившиеся птенцы очень нарядные: разноцветный пух и яркие перышки украшают малышей. Их привязанность к матери длится продолжительное время, почти год они ходят за нею или держатся неподалеку.

На фото яйца цесарки

Способность цесарок приспосабливаться к среде и быть непритязательными в кормах связана с их продолжительной жизнью в 10-11 лет. Но одомашненных птиц разводят ради диетического мяса и питательных яиц. Поэтому срок их жизни в неволе не превышает 2-3 лет.

Содержание и уход в домашних условиях

На самом деле африканская курица не требует какого-то специального ухода. Достаточно организовать правильный птичник подходящий и для зимнего периода, загон для выгула и сбалансированный рацион питания.

Также не маловажный факт – цесарки живут стаями, поэтому наилучший вариант содержать минимум 10 особей.

Обустройство птичника

Птичник для цесарок оборудуют по тому же принципу, что и для курей. На 5 птиц необходимо минимум 1 м². Если содержание клеточное, то площадь увеличивать до 3–5 м².

По возможности помещение должно хорошо отапливаться и в обязательном порядке стены должны быть утеплены. На полу раскидывается подстилка из соломы, торфа или опилок. Толщина ее не менее 10 см.

Внутри птичника устанавливают насесты из прочного дерева. Освещение устанавливают не яркое, но и не слишком приглушённое. Крайности освещения могут на прямую влиять на продуктивность птицы.

Дворик для выгула

Для хорошего роста и развития цесаркам необходим свободный выгул. Так они приближены к природным условиям, испытывают меньше стресса и быстро набирают вес.

Вольер для прогулок необходимо огородить сетчатым забором высотой не менее 2 метра. Цесарки хорошо летают, а значит верх прогулочной зоны нужно закрыть сеткой или капроном.

На территории дополнительно устанавливается навес, для укрытия птицы от непогоды и зноя. В идеале хорошо, если в вольере будут расти кустарники или высокая трава.

По всей местности выгула должны стоять кормушки и поилки с чистой свежей водой, а также кадки с золой – для очистки перьев.

Рацион канга

В дикой природе африканская курица питается ягодами, ветками, семенами, фруктами, насекомыми, червяками и листьями. В сельском хозяйстве рацион питания разделяется на летний и зимний.

В теплое время года цесарки чаще всего находятся на выгуле и потребляют в большом количестве свежую зелень, семена, тлю, слизней и прочую маленькую живность. Они очень любят колорадских жуков.

Зимой меню состоит из зерновых культур, овощей, витаминных и минеральных добавок. Обязательно должна присутствовать доля зелёного корма.

Весной очень важно составить сбалансированный рацион для птицы, потому что с потеплением возобновляется ее яйценоскость. В это время снижается доля зерна и увеличивается порция травы. Также корм обогащают хвойными иголками.

В таблице представлен примерный рацион цесарки на один день:

ПродуктыКоличество, гр
Кукурузная крупа20
Овес20
Ячмень перемолотый20
Мясокостная мука20
Просо10
Сено15
Измельченная морковь20
Рыбий жир3
Рыбные отходы сухие20
Дрожжи6
Крапива свежая30
Ракушечник5
Отруби20

Правила кормления

Правильно настроенный рацион и режим питания повышает продуктивность цесарок и их сопротивляемость к заболеваниям.

Особенности кормления птицы:

  1. Пищу дают 4 раза в день.
  2. Для активного роста и обогащения организма кальцием ежедневно в пищу добавляется измельчённый ракушечник или мел.
  3. Кроме воды в поилки наливают слабый раствор марганцовки.
  4. Цесарки аккуратно снимают колорадских жуков с растений, поэтому их смело можно отправлять на грядки, не переживая за растения.
  5. Мешанки и молочные каши дают только в свежеприготовленном виде.
  6. В сутки на одну птицу приходится 130–150 гр. комбикорма и 50 гр. зелени. Это помимо свежей травы на выгуле.

Молодняку и цесаркам–несушкам в питании необходимо повышенное содержание белка. Для набора птицей 1 кг массы тела необходимо 3 кг пищи.

Содержание африканок зимой

Африканская курица неплохо переносит зимние морозы до –50°С. Самое главное – это исключить попадания сквозняков в помещение. Также в этот период подстилка не меняется, а досыпается поверху новая. Таким образом пол более утеплён.

Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже –15°С. Свет в птичнике оставляют до 10 вечера, это способствует не нарушению продуктивности.

Подрезка крыльев

Цесарки довольно неплохо летают. Они легко могут пересекать заграждения свыше 2 метров. В дикой природе этот навык очень полезен, а в сельском хозяйстве доставляет птицеводам неудобства. В связи с этим африканским курам подрезают крылья.

Первый вариант

Это не столько подрезка, сколько ампутация части крыла. Проводить ее надо у птенцов в возрасте 1–5 дней. Для этого раскаляют кухонные ножницы или нож и отрезают первую фалангу крыла. Свежую рану тут же обрабатывают любым антисептиком – зеленка, йод, перекись водорода.

Проводить обрезку лучше перед ночным сном, чтобы цесарята не расклевывали ранки. Проводить операцию можно только на одном крыле. В итоге у птицы сохраняется красивое оперенье.

Второй вариант

Такой вид обрезки абсолютно безболезненный для цесарки, но портит внешний вид оперенья. Способ применяем только для подросшего и оперившегося молодняка, а также для взрослых особей – 3 раза в год.

Для обрезки крыло полностью раскрывают и срезают на 2/3 маховые перья первого порядка. В итоге от них остаются пеньки длиной не более 10 см.

Особенности содержания, чем кормить и как ухаживать

Разводить цесарок нужно в большом загоне, птица очень активная и требует много места. Цесарки летают, даже взрослая бройлерная курица способна взлететь на 50 м в высоту. Загоны сверху покрывают сеткой или обрезают птицам крылья. В клетках и без выгула царская птица не размножается.

Важно! Лучше содержать птиц стаями одного возраста по 20-30 голов.

В загоне нужна куча песка или земли, чтобы индюшка могла питаться лакомствами – жуками и червями. Птиц можно выпускать на выгул в огород, они аккуратно склевывают тлю и колорадских жуков, не причиняя вред грядкам.

Дружелюбные пернатые легко уживаются с другими птицами. На одной территории могут жить куры, цесарки, утки и индюки.

Курятник нужен большой, из расчета 1 кв. м. на две курочки. Дополнительно утеплять помещение не нужно, цесарки выдерживают снижение температур до -50 градусов. Полы следует застелить соломой или опилками, и сделать насесты. В зимнее время в курятнике должен гореть свет минимум 7 часов. Ходить в загоне по снегу птицам нежелательно.

В корме птицы абсолютно не переборчивы. Для хорошего роста и производительности рацион птиц должен включать:

  • зерновые культуры;
  • свежую траву;
  • витамины.

Важно! В зимний период царских птиц подкармливают молоком, мясом и рыбьим жиром.

По своей природе цесарки – очень пугливые птицы. Они боятся чужих людей, шума и громких криков. Цесарка – это тот, кто громко кричит в ответ на испуг.

Разведение цесарки в домашних условиях

Царская птица родом из Африки и поэтому она любит тепло, свет и длительное нахождение на свежем воздухе. Цесарки на самом деле в уходе не прихотливы, но гены диких сородичей немного диктуют свои правила по содержанию. Если их соблюдать, то проблем с разведением и выращиванием этой птицы не возникает.

Как сформировать родительское стадо

Для разведения цесарок выбирают самых крепких, здоровых и аккуратных представителей пород. Птица должна быть подвижна, без признаков заболеваний и повреждений. В 5 месяцев вес должен быть не менее 1300 гр. Обращают также внимание на крепость клюва и подвижные с лоском глаза.

Важно уметь различать мужскую особь от женской, так как на первый взгляд они могут показаться одинаковыми. Различие полов:

  1. По гребню. У самцов он стоит вертикально, а у самок наклонен в сторону хвоста.
  1. По наростам – сережкам. У мальчиков они более крупного размера.
  1. По восковице. У самки она маленькая и не особо выделяется над клювом. У самцов напротив она ярко выражена.
  1. У цесарки женского пола в 5 месяцев между костями лона помещается 1 палец.

В довольно крайних случаях птицеводы применяют клоакальный метод определения пола у птицы. Для этого ее укладывают на спинку и аккуратно раскрывают клоаку. У самцов там заметен пенис длиной до 1 см. Однозначно это очень неприятная для цесарок процедура, и они могут испытывать стресс.

Для родительского стада идёт расчет – на 1 самца 4–5 особей женского пола.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания яиц для выведения потомства у диких цесарок хороший, а у домашних неустойчивый. Если самка испытает малейший испуг, то она может легко бросить гнездо с яйцами, и не факт, что вернётся к ним. Поэтому для естественного выведения птенцов иногда используют подсадную курицу или индюшку.

Чаще всего самки откладывают яйца в одном общем гнезде, и ничем его не прикрывают. Срок высиживании составляет 28 дней.

Особенности естественного размножения

Откладывать яйца и высиживать потомство африканские куры начинают с апреля по июнь месяц, в возрасте 7–8 месяцев.

Естественное размножение состоит из следующих этапов:

  1. Спаривание и оплодотворение во время выгула. В помещении этого не происходит.
  2. Откладывание яиц.
  3. Для стимуляции высиживании яиц цесарку не выпускают на прогулки и перемещают в отдельное от остальных место.
  4. В среднем в одной кладке 8–10 яиц. Длительность высиживании 25–28 суток.

В дикой природе цесарь ухаживает за самкой и будущим потомством. Он приносит еду и защищает от посягательств.

Инкубационный способ

Для инкубации подходят яйца, которым не больше 5 суток. Во время сбора их хранят в прохладном месте до +10°С, помещая в картонную коробку острым концом книзу.

Требования к выбору яиц:

  1. Одинаковый размер и вес свыше 38 гр.
  2. Грушевидная форма, отсутствие повреждений и неровностей скорлупы.
  3. Сбор яиц производят только от цесарок, которым уже есть 1 год.
  4. Оплодотворённость яиц проверяют овоскопом.

Перед закладкой в инкубатор яйца должны достигнуть комнатной температуры, затем их дезинфицируют слабым раствором перманганата калия или при помощи кварцевания.

Требования к условиям в инкубаторе для вывода птенцов цесарки:

Количество днейВлажность, %Температура, °С
0–660–7038
7–1235–4637.5–37.7
13–2270–8037.3–37.5
23–2865–7537.5

До 24 дня инкубации яйца необходимо переворачивать 6 раз в сутки. Это нужно, чтобы плод не прилип к скорлупе. В это же время яйца вновь проверяют овоскопом и выбраковывают экземпляры без зародыша или с погибшими эмбрионами.

Условия для размножения цесарок

В дикой природе цесарки начинают откладывать яйца, когда наступает сезон засухи. Поэтому сырость и повышенная влажность опасна для молодняка на генном уровне. К негативным погодным условиям они адаптируются уже будучи взрослыми особями.

Самец оберегает яйца до тех пор, пока самка не сядет их высиживать, потом он уходит и может спариваться с другими цесарками. После появления потомства цесарь наравне с мамой ухаживает за птенцами.

Птичник

Прежде, чем купить птиц, для них необходимо подготовить помещение и создать соответствующие условия разведения цесарки. Это, прежде всего, подготовка для них места, где они будут нестись.

Для молодняка иногда делают переносной птичник: три стенки, сбитые с дощечек, большое окно, которое затягивается сеткой. Натягивают сетку и над полом. Такой птичник нужно выставить на высоте 0,6 м над уровнем земли.

Под пол (сетку) насыпают слой тырсы (смесь песка и опилок), куда будет падать помет.

Стенки птичника обязательно белят известью, при содержании цесарок обметают паутину, убирают пыль. Начав уборку, двигаются медленно, без резких поворотов и лишнего шума.

Такая клетка подойдет лишь для тех, у кого нет места на участке, где птицы смогут свободно гулять, то есть это клетка для выгула молодняка цесарок.

Для более взрослых птиц необходимо подготовить теплое помещение.

Обязательно на полу должна быть подстилка из тырсы, песка, свежей соломы, торфа – толщиной 10-15 сантиметров.

Делают насесты – укладывают бруски шириной в 5 сантиметров. Расстояние между рейками – до 40 сантиметров, высота над землей – до 45 см.

На заметку. При появлении в птичнике посторонних домашние цесарки поднимают оглушительный шум, так что они как гуси в Риме – отличные сторожа!

Уход за новорожденными цыплятами

Цесарята после рождения должны находиться в тепле, чтобы хорошенько обсохнуть, иначе они могут погибнуть. Их помещают в специальный брудер или в коробку с дополнительными обогревом.

Расчет площади – на 1м² 16–20 голов. Подстилку делают из бумаги и часто ее меняют, чтобы исключить повышенной влажности и намокание оперенья малышей.

Обрезку крыльев производят уже на первые сутки после рождения, так как они с рождения могут хорошо летать.

Содержание и уход за цесарятами

Температура в помещении и длительность освещения на прямую влияют на жизнь и здоровье птенцов.

Температурный режим для молодняка:

Возраст, суткиТемпература, °С
1–335
4–1131
12–2127
22–3021
30 и взрослые особи18

Температуру снижают постепенно изо дня в день, чтобы происходила мягкая адаптация.

Ниже в таблице приведены нормы светового дня для разного возраста цесарок:

Возраст, неделиСветовой день, часы
420
5–1016
11–1312
14–278
28–4316
44–5117
51 до завершения периода яйцекладки18

С 28 недели световой день увеличивают, чтобы способствовать половому созреванию молодняка.

С 21 суток от рождения птенцам разрешается выгул.

Рацион до месяца

Чтобы цесарята активно росли и набирали вес им нужно предоставить сбалансированное питание в соответствии с возрастом. С рождения и до 7 дней их кормят каждые 2 часа. Далее до двухнедельного возраста подача еды производится каждые 3 часа. К месяцу количество кормлений должно быть 5 раз в сутки.

Еду малышам дают на деревянных досках, а воду наливают в блюдца.

Основной рацион:

  • 1–3 суток: варенное яйцо, распаренное пшено и творог;
  • С 3 дня меню дополняют мелкопорубленной зеленью и комбикормом для цыплят. Из них делают влажные мешанки;
  • С 14 суток вводят рыбий жир, соль и дрожжи;
  • С 21 дня разрешен отварной картофель и прочие овощи.

Помимо воды цесарятам можно давать сыворотку и жидкую простоквашу.

В таблице представлены нормы некоторых продуктов для ежедневного меню птенцов в соответствии с возрастом:

Продукты1–3 дня4–10 дней11–21 дней
Творог40 гр
Вареные яйца20 гр
Измельченная пшеница20 гр65 гр25 гр
Пшено20 гр15 гр20 гр
Рыбная мука12 гр12.5 гр
Горох10 гр
Ячмень9.5 гр
Мясокостная мука8 гр7.5 гр
Зелень3 гр3 гр3 гр
Соль0.2 гр

Кормление цыплят после месяца жизни

С месяца до двух количество кормлений – 4 раз в сутки.

Утром и вечером дают измельчённый комбикорм, в обед влажную мешанку с овощами и зеленью. Помимо этого, цесарята употребляют зелёный корм и насекомых во время выгула.

В таблице указаны нормы основных продуктов ежедневного рациона в соответствии с возрастом молодняка:

Продукты22–50 суток51–90 суток
Пшеница30 гр
Пшено28 гр7 гр
Мясокостная мука11 гр6.5 гр
Рыбная мука7.5 гр5 гр
Зелень8 гр20 гр
Соль0.5 гр0.5 гр
Горох16 гр10 гр
Дрожжи0.5 гр1–1.5 гр
Ячмень14 гр15 гр

Для восполнения потребности организма в витаминах и минералах в еду добавляют измельчённый ракушечник, мел и гравий.

С 3 месяцев молодняк переводят на рацион питания взрослой птицы.

Освещение

Разводить цесарок на приусадебном участке, особенно зимой, без дополнительного освещения не рекомендуется – они перестанут нестись.

Рекомендуемая освещенность птиц по периодам роста:

  • Для совсем еще маленьких птенцов (суточных) свет в помещении не выключают весь день.
  • Через 20 дней после вылупления птиц из яйца можно сокращать время освещенности – каждый день на один час.
  • У пятимесячных птенцов время светового дня должно равняться 8 часам.
  • Полугодовалым птенцам световой день опять увеличивают – ежедневно на один час, пока он не станет равняться 14 часам.
  • Если у цесарок наступил племенной период, световой день возрастает до 17 часов, благодаря чему количество яиц, которое птица несет в год, увеличивается почти на 40 штук с каждой цесарки.

Болезни птицы

Недостаточно хорошие условия содержания, несвоевременная гигиена и некачественное питание могут стать главными причинами развития заболеваний.

В таблице представлены данные о симптомах самых распространенных заболеваний у цесарок:

БолезньСимптомы
Пуллорозжелтоватый или белый помет;
потеря координации;
неподвижность.
Диспепсияотсутствие аппетита;
диарея с пеной;
снижение активности.
Сальмонелезотсутствие аппетита;
малоподвижность;
зелёный помет с примесью крови.
Подаградеформация и уплотнение суставов
Трихомоноздиарея жёлтого цвета;
жажда;
отсутствие аппетита;
воспаление зоба и гортани.
Гельминтозснижение веса;
отсутствие аппетита;
нарушение работы ЖКТ.

В своем большинстве цесарь все же птица с хорошим и устойчивым иммунитетом. Если случилось недомогание, то лучше всего прибегнуть к помощи ветеринара.

Вакцинация стада

Цесарки обладают самой высокой сопротивляемости всем инфекционным заболеваниям по сравнению с любой домашней птицей. Болеют они крайне редко, поэтому вакцинации молодняк не подвергают. Достаточно проведение своевременной профилактики.

Профилактика заболеваний

Для качественной жизни и здоровья всего поголовья птицы важно соблюдать некоторые меры профилактики.

Самые важные из них:

  • гигиена помещения и территории выгула;
  • исключения сквозняков и повышенной влажности;
  • качественный и свежий корм;
  • ежедневная очистка кормушек и поилок;
  • добавление витаминных и минеральных добавок в рацион питания.

Цесарки крепкие птицы, они переносят пониженные температуры воздуха легче всей домашней птицы. Но это касается только взрослых особей.

Питание

В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

В кормлении учитывают возраст цесарок:

  • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
  • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

Доходы и расходы на содержания цесарок

В ближайшей перспективе, обыкновенная цесарка – это хороший бизнес в области сельского хозяйства. И прежде, чем вкладывать деньги нужно разобраться во всех предстоящих затратах, и о методах их быстрого перекрытия с выходом на чистую прибыль.

Первичные расходы на начало разведения цесарок:

  1. Обустройство территории под содержание птицы.
  2. Покупка суточных цесарят.
  3. Приобретение комбикорма, соломы и опилок для подстилки.
  4. Электроэнергия и вода.
  5. Экспертиза тушек птицы перед продажей.

Доход на этом этапе получается только от продажи большей половины молодняка на мясо. Меньшую часть оставляют на племенное стадо, для получения яиц и нового выводка.

В первый год бизнеса доход перекрывает изначальные вложения примерно на половину. Во второй год затраты выходят минимальные, только на коммунальные услуги и питание. Зато источников дохода становится больше, за счёт уже существующего родительского стада и своих яиц.

Источники получения прибыли на 2 год разведения цесарок:

  1. Часть выводка цыплят в суточном возрасте продают другим фермерам.
  2. Часть молодняка откармливается на убой в 4 месяца, и ещё одну часть готовят к убою в 8 месяцев.
  3. Продажа яиц.

На второй год родительское стадо заменяют на новых молодых особей, так как яйценоскость первых существенно снижается.

В итоге второй год бизнеса покрывает оставшуюся часть вложений и начинает приносить чистую прибыль.

Точные затраты и уровень прибыли зависит от количества голов цесарок в содержании.

Размножение и продолжительность жизни

В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.

Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней. Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки. Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.

Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]