Главная » Статьи о курах » Русская белая порода кур
Русская белая порода была выведена в начале XIX века на основе местных беспородных кур. Благодаря неприхотливости, хорошему иммунитету и неплохой продуктивности птицы долгое время составляли основу поголовья на отечественных птицефабриках. С появлением промышленных кроссов их популярность снизилась.
Описание
С момента выведения характеристики русских белых кур продолжали совершенствоваться – последнее поколение несколько отличается от первого. Птицы относятся к легкому типу. Осанка у петухов горделивая, постановка тела почти вертикальная, грудь широкая, шея мощная. Хвост пышный, высоко поднятый по отношению к спине.
У несушек спина расположена горизонтально, присутствует небольшой горбик. Живот у них объемный, грудь выпуклая, хвост высокий. Лапы у особей обоих полов желтые, длинные. Голова средней величины. Ушные мочки белые. Серьги и листовидный гребень окрашены ярко. У самок гребешок склоняется набок. Оперение у взрослых особей белое. У четверти вылупившихся цыплят пух тоже белый.
Яйценоскость
Существуют различные мнения и отзывы фермеров относительно показателей продуктивности у этой породы. Стоит отметить, что с момента начала кладки, максимальная производительность в яйцекладке наблюдается не больше 1-го года.
Среднегодовой показатель – 240 яичек, но это далеко не предел для пернатой труженицы. Известно, что при хорошем уходе курица способна производить на сотню больше, но только на первый год своей деятельности! Яйца правильной формы, в плотной, белой скорлупе.
В разные периоды времени вес яиц может немного отличаться. В начале кладки у птичек получаются мелкие яички – около 52 грамм, а позднее они могут весить 56-58 грамм.
Продуктивность
Половая зрелость у русской белой породы кур наступает в пятимесячном возрасте. К полугоду петухи откармливаются до 1.7-2 кг. К следующему месяцу вес увеличивается примерно на 200 г. Куры весят 1.6-1.8 кг. Мясо постное, с возрастом становится жестковатым.
Яичная продуктивность русской белой породы зависит от условий содержания. Возможные показатели – от 190 до 240 штук в год. Обычно птицы откладывают на протяжении двух-трех дней по одному яйцу, после чего делают перерыв на сутки. Яйцекладка прерывается во время линьки, которая длится около месяца. Вес яиц зависит от возраста несушки – от 50 до 75 г. Яйца имеют вытянутую форму, без выраженного утолщения на тупом конце. Скорлупа белая. В редких случаях она может быть кремовой.
История породы
Порода создавалась в 30-х годах 20 века на основе местных беспородных кур и белых леггорнов английского, датского и американского происхождения. Полученных в результате такого скрещивания помесных потомков разводили в себе. Цель селекции была – достичь высоких показателей яйценоскости и увеличить размер яиц. Учёные работали и над другой задачей – получить жизнеспособную породу с хорошим иммунитетом.
На протяжении почти 25 лет русская белая курица совершенствовалась, а признаки породы закреплялись. В итоге селекционерам удалось создать линию птиц, которая стала самой популярной в Советском Союзе. Сегодня русская белая входит в пятёрку лучших яичных пород в России.
Особенности содержания
В процессе селекции удалось сохранить и усилить одну из главных характеристик русской белой породы кур – неприхотливость к условиям содержания. Птиц можно выращивать с выгулом и в клеточных батареях. При клеточном содержании важно обеспечить правильный микроклимат.
При напольном выращивании приходится контролировать качество подстилки – используются материалы, не загрязняющие оперение (сухая солома, сено). На выгульной площадке поддерживают чистоту – белое оперение мгновенно пачкается.
Клеточное содержание
При содержании кур русской белой породы в клетках создают оптимальный микроклимат. Температура должна находиться в пределах +12…+18°C. Рекомендуемая влажность – 70%. Значительное снижение и повышение параметров негативно влияют на продуктивность. Плотность посадки взрослых несушек – не менее 540 кв.см/1 голову. Такой способ оптимален при промышленных масштабах выращивания – на небольшой площади можно содержать большое количество голов.
Выгульное содержание
Согласно отзывам о русской белой породе кур, такой вариант считается оптимальным в плане экономии кормов. Он подходит для частных хозяйств. В теплый сезон птицы на протяжении дня добывают себе пропитание. На одну голову должно приходиться не менее 4 кв.м. выгула. Плотность посадки в птичнике – до 6 голов на 1 кв.м.
Птиц содержат в утепленном помещении. Чтобы зимой сохранилась яйцекладка, не допускают снижения температуры ниже +12°C. Пол покрывают подстилочным материалом. На высоте около 60 см устанавливают насесты. Гнезда подготавливают заранее, чтобы птицы привыкли. Для пяти несушек достаточно одной конструкции. Размещают гнезда в затенении.
В курятнике организуют дополнительное освещение. Наиболее ярким его делают над местом кормления – это стимулирует аппетит. Для подачи кормов разных типов подготавливают отдельные кормушки. При выборе типа поилок отдают предпочтение тем, в которых жидкость защищена от попадания мусора и помета. Для подачи гравия и минеральных подкормок подготавливают кормушки, рассчитанные на несколько отделений.
В описании русской белой породы кур оговаривается устойчивость птиц к низким температурам – при отсутствии ветров и морозе не ниже -10°C на прогулки их можно выпускать и зимой. Зону выгула размещают со стороны, защищенной от холодных ветров. Чтобы не допустить контакта с потенциальными переносчиками болезней, площадку закрывают сеткой по периметру и сверху. Частично вольер оснащают сплошным навесом для защиты от осадков. Под ним, как и в курятнике, размещают инвентарь. Для сухого купания подготавливают корыто со смесью из песка и золы.
Болезни
Птица обладает хорошим иммунитетом, однако, подвержена таким инфекционным заболеваниям, как:
- пастереллез;
- колибактериоз;
- туберкулез;
- сальмонеллез;
- болезнь Ньюкасла.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Куриный клещ
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать
Кокцидиоз
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать
Аскаридоз
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать
Амидостомоз
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать
Простогонимоз
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать
Кнемидокоптоз (“известковая нога”)
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать
Гетеракидоз
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать
Трихомоноз
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать
Пуллороз (тиф, сальмонеллез)
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Колибактериоз
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать
Пастереллез
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать
Болезнь Марека
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать
Болезнь Гамборо
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать
Ларинготрахеит
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Птичий грипп
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать
Болезнь Ньюкасла
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать
Аптериоз
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать
Птерофагия
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать
Желточный перитонит
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать
Клоацит
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать
Кормление
В соответствии с описанием, русские белые куры активны, они редко жиреют. Птицы хорошо фуражируют на выгуле – поедают зелень, насекомых, червей. Если подножного корма на площадке недостаточно, поголовье обеспечивают скошенной травой и ботвой. На зиму заготавливают сено, силос. Альтернативой зеленому корму становятся пророщенные зерна, молодая хвоя, травяная мука.
Птицам на регулярной основе дают свежие и вареные овощи, источники животного белка (в эту категорию входят молочные продукты, опарыши, мясные и рыбные отходы). Растительный белок содержится в дрожжах, жмыхе, шроте, бобовых. Источники кальция – мел, известняк, молотая ракушка. Минеральные компоненты также присутствуют в мясо-костной и рыбной муке.
Основная доля в рационе приходится на зерновые. В состав зерновой смеси входят кукуруза, пшеница, ячмень, овес. При наличии выгула взрослых кур в теплый сезон кормят дважды в день. Зимой добавляют дневное кормление. Хороший результат показывает смешанный рацион, в котором сухая зерновая смесь дополняется влажными мешанками – их дают в первой половине дня. Зимой в поилки наливают теплую воду.
Отзывы фермеров
Русские белые заслужили отличные отзывы птицеводов:
- Птенцы более жизнеспособны, устойчивее к внешним условиям, отличаются крепким здоровьем;
- Несушки потребляют меньше корма, чем другие мясо-яичные куры и лучше фуражируют;
- Очень вкусное, красивое, белоснежное яйцо, которое пользуется спросом у покупателей;
- При скрещивании с породами: Юрловская голосистая, Кучинская, Вельзумер, Ливенской ситцевой дает очень продуктивные кроссы.
Как единственный минус породы фермеры отмечают пугливость. Тем не менее, по их отзывам, куры привыкают к хозяину и определенному распорядку дня, и становятся более спокойными.
Русская белая, несомненно, заслуживает места на подворье за свою выносливость и продуктивные качества. К тому же, куры эти очень нарядны в своем белоснежном одеянии и порадуют вас своим внешним видом, наряду со вкусным яйцом.
Разведение
Семью составляют из одного петуха и десяти самок. Между ними не должно быть близкородственных связей. Самцы активны, процент оплодотворения высокий. В описании русских белых кур указано, что материнский инстинкт у них выражен слабо. Согласно отзывам, это не совсем соответствует истине. Куры этой породы часто самостоятельно высиживают кладку и хорошо заботятся о потомстве. Несмотря на это, основным способом получения молодняка остается инкубация.
Для выведения цыплят выбирают яйца среднего размера, правильной формы, без сильных загрязнений. Их проверяют на предмет наличия внутренних и внешних дефектов. Программа инкубации рассчитана на три недели. Цыплята русской белой породы кур, в соответствии с отзывами, имеют хорошую жизнеспособность и активный характер, но они отличаются пугливостью. Важно ограждать их от стресса.
В первую неделю под обогревателями поддерживают температуру +28…+29 °C. Постепенно ее снижают. Освещение на первом этапе должно быть круглосуточным, его лишь приглушают во время отдыха. К месячному возрасту оставляют +20°C, световой день плавно сокращают.
Вылупившихся птенцов кормят вареным яйцом и кукурузной крупой. Дают еду каждые 2 часа. Постепенно добавляют другие продукты – зелень, овощи, зерновые, белковые компоненты и витаминно-минеральные подкормки. Как и взрослым особям, птенцам требуются мел, известняк, мелкий гравий. Кратность кормлений плавно уменьшают – к месячному возрасту оставляют 3-4 приема пищи.
Можно скрещивать кур породы русская белая с юрловскими голосистыми, вельзумерами, кучинскими, ливенскими ситцевыми – получаются продуктивные кроссы.
Инкубация
Цыплят в основном выводят в инкубаторе, так как у кур снижен инстинкт насиживания. В инкубаторе для суточных птенцов рекомендуется поддерживать температуру на уровне 28-32 градусов.
Для получения небольшого количества цыплят можно подложить яйца к курам других пород.
Таблица режимов температуры и влажности
Период |