Русская хохлатая курица: описание породы и секреты разведения

Показатели яичной кладки — 150-180 штук в год

  • Факт 1:
    Тело мускулистое, легкое, чуть треугольной формы и с округлой, выпуклой грудью
  • Факт 2:
    Вес петухов едва достигает 3 кг, курочки поменьше – до 2 кг.
  • Факт 3:
    Порода Русской хохлатой курицы имеет мясо-яичную направленность
  • Факт 4:
    В среднем каждое яичко весит 54-56 гр.

Эта красивая птичка населяет подворья российской глубинки уже более полутора веков. Она типичный представитель куриного племени в том климате, что присущ средней полосе. Русская хохлатая проста в содержании, хороша в производительности и нетребовательна к погодным условиям. Во всяком случае, прогулки в разгар зимы (кто не знает русских зим?) не приносят ей никакого ущерба в плане здоровья или продуктивности.

История появления Русской хохлатой

Эта разновидность кур сугубо народная. Именно его селективные усилия произвели на свет это чудесное создание с «бусурманским малахаем» на голове. Изыскания от народа никогда не будут проводиться впустую, крестьянам некогда «глупостями заниматься». Поэтому и птица, появившаяся на подворьях русских была продуктивной, выносливой и не капризной. И до сих пор порода пользуется заслуженным спросом в России, странах СНГ и дальнем зарубежье.

Есть и другая версия появления хохлатой птицы. Некоторые считают, что она – выходец из среднеазиатских земель. Единого мнения о месте происхождения специалисты не нашли, но факт остается фактом: приставка «Русская» в названии куры присутствует прочно и исчезать никуда не собирается.

Внешние характеристики породы

Самцы и самки разновидности практически ничем не отличаются друг в экстерьерных признаках, разве что чуть большими петушиными размерами. Ну, а от других куриных видов птицу выделяет характерная особенность – пышная грива из мягких пушистых перышек, названная хохолком, отчего и пошло название хохлатая курица. На самом деле, это украшение больше смахивает на какую-то лохматую шапку типа папахи или малахая. Молодежь 90-ых еще назвала бы ее «а ля диско» и была бы недалека от истины.

Птица имеет аккуратный корпус с небольшой, правильной формы головкой. Гребешок в пять зубцов и сережки алого цвета пропорциями соответствуют размерам головы. Круглые глаза имеют оранжевый цвет, но иногда встречается и коричневый. На длинном желтом клюве характерное легкое искривление. Лапы недлинные, достаточно тонкие, желтоватого оттенка.

Окраска оперения этих кур разнообразная – голубой, ситцевый, серый, черный, красный, лососевый, черно-золотистый, черно-серебристый, кукушечный, но чаще всего встречаются куры с белым цветом перьев. Оперение густое, обильное, но не рыхлое.

Тело мускулистое, легкое, чуть треугольной формы и с округлой, выпуклой грудью. Плоская, прямая спинка, невысокий рост – в строении скелета хохлатки нет ничего примечательного. Зато оперение у птицы великолепное! Хвост длинный, перо направлено вверх, а на конце имеет эффектный загиб. Смотрится еще более шикарно благодаря расцветке наряда. Она представлена множественной палитрой оттенков, хотя чаще все же встречается белый цвет. А вот желтизна перьев – это повод для выбраковки.

Вес петухов едва достигает 3 кг, курочки поменьше – до 2 кг. И у них хохолок на голове более выражен в сравнении с самцами Русской. В птичьем стаде несушки незаметны, на конфликты не нарываются, живут тихо и мирно.

Показатели для выбраковки

  • «беличий» хвост;
  • высокопоставленные крылья;
  • грубый корпус;
  • белые мочки ушей;
  • недоразвитый или слаборазвитый хохолок;
  • чрезмерно крупный гребень;
  • желтый окрас;
  • отсутствие хохла;
  • слишком длинные плюсны.

Производительность

Порода Русской хохлатой курицы имеет мясо-яичную направленность. Они выгодны для содержания, так как хорошо несутся, а после спада яйценоскости идут на забой и дают прекрасное мясо. Птицеводческие стандарты отмечают живой вес петушков в 2,7 кг, а несушек в 1,8 кг. Это, конечно, не бройлерные гиганты, но тоже очень неплохо для частного подворья. Особенно, если учесть, что вкус мясной продукции по достоинству давно оценили самые капризные гурманы.

Нестись молодые куры начинают в возрасте 5-6 месяцев. Показатели яичной кладки колеблются между 150 и 180 штуками в год. В среднем каждое яичко весит 54-56 гр. Становясь старше, курочка снижает яйценоскость. Яйца Русской хохлатой очень хорошо оплодотворяются, а птенцы имеют высокую выживаемость. Поэтому при забое большей части поголовья его можно восстановить за очень короткие сроки. Этому способствует и то, что природа наградила породу удивительными родительскими качествами. Наседка с удовольствием садится на инкубацию, а потом заботливо опекает новорожденных крох. Так что для разведения хохлатки не понадобятся даже искусственные инкубаторы, несушка все сделает сама.

Плановая замена стада и болезни

Полную замену поголовья несушек проводят через 2-3 года, к этому времени показатель яйценоскости снижается до критических отметок. Но поскольку выживаемость цыплят высокая, то трудностей с обновлением обычно не бывает. Поголовье быстро восстанавливается и радует хорошей продуктивностью.

При хорошем уходе и соблюдении санитарно-гигиенических норм русская хохлатка не даст повода беспокоиться о своем здоровье, благодаря сильному иммунитету. Для профилактики их достаточно поить ромашковым отваром.

Однако если кормить птиц несвежей едой, не менять воду в поилках, оставлять остатки влажного корма на целый день, особенно в жаркую погоду, то никакой иммунитет в этом случае не поможет. Поголовье заболеет кишечными заболеваниями и болезнями, возбудителями которых являются опасные микроорганизмы.

Содержание в частном хозяйстве

Русская хохлатая очень выносливая и стойкая порода. Эти качества легко объяснить, зная историю происхождения этих кур. Раньше на пике своего расцвета птицы содержались в обычных деревенских дворах, где о никаком отоплении или подсветке речи быть не могло. Также длительная скудность кормов сохранила и в современных хохлатках неприхотливость к кормлению. Даже на обычном зерновом и домашнем меню птица хорошо набирает массу и не сбавляет яйценоскость.

Если вы собрались завести эту породу, мы все же рекомендуем вам сохранять хорошие условия ухода за птицей. В любое время года куры должны иметь свободный доступ к выгулу. Только в лютый мороз можно ограничиться небольшой получасовой прогулкой на теплой подстилке.

Для сохранения красивого внешнего вида, рекомендуется увеличивать в рационе кукурузу, зелень, овощи и отруби. Обязательно в отдельно кормушке всегда должны быть минеральные подкормки, в частности кальций: мел, ракушечник, измельченная скорлупа.

  1. Жители северных регионов очень любят эту клушу за ее способность адаптации к любому климату. Пернатые не страдают от морозов и холодов, с легкостью их переносят, даже без вреда для гребня и сережек, которые защищены густыми перышками. Клуш можно содержать в помещении без дополнительного отопления.
  2. Рекомендуется напольное содержание и свободный выгул. Обязательно соорудите навес, а также продумайте момент воздухообмена в птичнике, который необходим для холодных сезонов, когда большую часть времени семейство проводит в помещении.
  3. Организуйте правильно кормушки и поилки. Это необходимо для того, чтобы было легче поддерживать чистоту на территории птичника, а также, чтобы птицы не теряли своей декоративности из-за того, чтобы будут пачкать и мочить свои перышки.
  4. Использовать в качестве подстилки сено, солому, древесную стружку или опилки, чтобы предотвратить влажность пола и заболевания птицы.
  5. Организовать дополнительное освещение, особенно на зимнее время, для хорошей яйценоскости.

Условия содержания

Хоть птицы неприхотливы и нетребовательны в содержании, создать благоприятные условия для жизни все же входит в обязанности птицевода.

Как обустроить курятник?

Благодаря тому, что хохлатки не боятся морозов, курятник можно не утеплять. Но обязательно его строят на фундаменте высотой 40-60 см и предусматривают вентиляцию. Если нет возможности её установить, то ежедневно помещение проветривают. Воздух не должен застаиваться.

Внутри устанавливают насесты на высоте 30–35 см от поверхности пола. На пол стелят подстилку из сена или опилок. Своевременно её меняют по мере загрязнения и отсыревания. В птичнике должно быть сухо и чисто, от этого зависит здоровье пернатых. Обязательно должно быть искусственное освещение, поддерживают длину светового дня не менее 12-14 часов.

Гнезда устанавливают на полу в стороне от насестов. Оптимальный их размер 50X50 или 50X40 см.

Если вы желаете сделать курятник своими руками, то эта статья может стать полезной.

Выгульный дворик

Поскольку птицы очень активны и любознательны, обязательно должен быть выгульный дворик с навесом, чтобы пернатые могли спрятаться под ним от дождя или жаркого солнца. Площадку огораживают сеткой с мелкими ячейками. Низ сетки вкапывают в землю для избегания подкопов с двух сторон.

С одной стороны — это предотвратит побег кур, с другой стороны — защитит их от незваных гостей-хищников. Летом куры на свежем воздухе проводят всё время. В зимнее время они также любят погулять во дворе даже в сильные морозы до -40°C.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки летом держат на улице, в холодный период заносят в курятник. Их регулярно моют и дезинфицируют, чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. О том, как сделать самостоятельно кормушку, написано здесь.

В поилках регулярно меняют воду. Птицы должны иметь возможность беспрепятственно подойти к ним. Влажные мешанки выкладывают в пластиковые или металлические кормушки, сухие корма — в деревянные. Недоеденный влажный корм выбрасывают.

Прочтите статью о том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят.

Зимовка птицы

Зимой кур содержат в птичниках. Чтобы не падала яйценоскость, им ежедневно включают искусственное освещение. При температуре ниже -40°C хохлаток на улицу не выпускают.

При более слабых морозах они могут гулять по 30–60 минут в день без ущерба для здоровья и риска обморозить гребешки и сережки.

Линька

У любой птицы происходит смена пера. Линька — это естественный процесс, который протекает со снижением яйценоскости, поскольку основные питательные вещества расходуются на обновления перьевого покрова.

У здоровых птиц она длится около 2 месяцев. У здоровых птиц линька протекает без каких-либо трудностей, и они быстро возвращаются в норму.

Питание русских хохлатых

В процессе кормления такой породы кур, как русские хохлатые, для большинства окажется приятным сюрпризом то, что они совсем неприхотливы в этом плане. Главным условием является то, что любой корм всегда должен быть свежим и исключительно хорошего качества.

Для маленьких цыплят обычно размельчают любое зерно, а также перетирают яйца. Затем постепенно повседневный рацион можно разбавлять небольшим количеством мелко нарубленной зелени, кости, свёклы, картофели, моркови, а также отруби и дрожжей. Через два месяца уже можно свободно давать подросшей птице кукурузу.

Для взрослых кур и петухов важно чтобы в рационе всегда были разнообразные зерновые и корнеплоды. Также не будут лишними кукуруза, овощи, клеверная или рыбная мука, скорлупа от яиц и дрожжи. Если в планах использовать также готовые комбикорма, то здесь можно не переживать о том, что усвоение будет проходить плохо. Такой вид питания для русских хохлатых очень даже полезен. Некоторые профессионалы настоятельно рекомендуют периодически добавлять в корм обычный песок, который будет положительно влиять на процесс пищеварения.

  1. Зерновые тоже должны быть разнообразными, и по этой причине следует отдавать предпочтение готовым комбинированным смесям.
  2. Чтобы обеспечить семейство зеленью круглый год, нужно начинать ее заготавливать в теплый сезон. Удобно хранить высохшую зелень в виде травяной муки или гранул. После высушивания зелень сохраняет 90% полезных веществ, поэтому ее можно использовать для обогащения рациона каждый день.
  3. Влажные мешанки хороши в любое время года. Но, в период устойчивых холодов, их дают сразу после приготовления, в теплом состоянии. Это необходимо для того, чтобы каша не замерзала, и чтобы крылатое семейство могло немного согреться в процессе поглощения пищи.

Кормление

В кормлении хохлатки непривередливы. Летом их можно содержать на полувыгуле – выгульную площадку засевают травами (крапивой, одуванчиком, клевером, люцерной). Утром и перед сном дают зерновую смесь, обязательно включающую дробленые зерна кукурузы и пшеницы (фракция – 1-2 мм). Днем готовят влажные мешанки. В рационе несушек должны присутствовать:

  • бобовые, как источник белка – бобы, фасоль, горох вымачивают в течение 2 часов и отваривают перед подачей;
  • углеводы – в основном это корнеплоды, полезно давать падалицу груш, яблок, слив, кабачки, тыкву, капустные листья, бахчевые;
  • зеленые корма – помимо травы в эту категорию входит ботва корнеплодов, зимой дают хвою (от 3 г из расчета на 1 голову), сухие травы, травяную муку;
  • источники кальция (мел, ракушка);
  • корма животного происхождения – костная, рыбная и мясо-костная мука, отходы молочного производства, мясные и рыбные отходы.

При качественном откорме удается добиться максимальной яичной продуктивности.

Инстинкт наседки

Огромное преимуществ, которое полюбилось в хохлатке простым заводчикам – это способность без проблем, полностью самостоятельно, воспроизводить потомство. Уже в зрелом возрасте Русская хохлатая порода кур периодически сама изъявляют желание насиживать яйца и вполне добросовестно выполняет свою основную миссию.

Наседка хороша не только на этапе насиживания, но и после появления цыплят не перестает одаривать их своим теплом, нежной заботой и передает им свои навыки жизни в этом мире.

Происхождение

В России первые упоминания о хохлатых курах относятся ко второй половине XIX века. Эта порода – плод народной селекции. Достоверно неизвестно родительские особи каких разновидностей использовались при ее выведении. Благодаря полученным характеристикам порода кур русская хохлатая приобрела большую популярность – ее массово выращивали на всей территории России. Сохранила она актуальность и сегодня – хохлаток разводят на частных подворьях, поскольку птицы хорошо адаптируются к разным климатическим условиям. Для промышленного производства мясо-яичной продукции они не используются, уступая в продуктивности «специализированным» кроссам.

Цыплята

  1. 14 дней от рождения. В этот период меню птенцов не отличается разнообразием. В него входит яйцо (отварное), манная и кукурузная крупа (мелкого помола), зелень, творог.
  2. 0,5-1,5 месяца. В это можно начинать добавлять все больше новых продуктов. На выгуле птенчики могут найти себе что-то из «взрослой пищи», например, каких-то букашек. В кормушке же у них должен быть стартовый комбикорм мелкого помола, мешанки с овощами, зеленью и обратом. Проще говоря – рацион почти как у взрослых кур, только все в дробленном виде.
  3. 1,5-4,5 месяца. Этот период характеризуется очень активным ростом мышечной массы, поэтому в ежедневном кормлении акцент делается на наличие белковых продуктов. Комбикорм с высоким содержанием протеинов, мешанки на бульоне, кисломолочная продукция – все это поможет молодому поколению правильно развиваться.
  4. Перед вступлением в половую зрелость рацион молодых несушек тоже подвергается изменениям. В него добавляют большее количество минералов, а также белка, который поможет правильному формированию первых яичек. Но, не исключают витаминосодержащие продукты, такие как – зелень, овощи.

Продуктивность и специфика разведения

Несушки-«хохлатки» вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев. За год самочка может снести до 170 яиц с белой или кремовой скорлупой. Масса яйца в среднем составляет 57 г; потребительские качества оцениваются как очень высокие. Продуктивность достигает максимального значения в 2 года, но при грамотном кормлении количество яиц почти не снижается до 3,5-4 лет. Более «взрослых» несушек держать невыгодно, их обычно выбраковывают. Тушки курочек и петушков, забитых на мясо, получаются некрупными, но сама продукция обладает прекрасным, нежным вкусом.

В смысле домашнего разведения птица абсолютно беспроблемная. Самочки – отличные наседки и внимательные мамы; самцы демонстрируют высокую активность. Оплодотворенность яиц, а также параметры выводимости и выживаемости цыплят считаются одними из самых высоких. Темпы роста цыплят оцениваются как средние: молодняк достигает «стандартного» веса только в 8-9 месяцев.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • выносливость и устойчивость к негативным погодным условиям;
  • красивый и интересный внешний вид;
  • разнообразие окрасов;
  • вкусное мясо;
  • хорошая продуктивность;
  • высокая выводимость;
  • хороший контакт с человеком;
  • спокойный характер;
  • простота в содержании.

Минусы

Недостатков у породы практически не отмечено: птицеводы выделяют только один основной — агрессивность петухов друг к другу. Также иногда курам требуется стрижка хохолка, что доставляет лишние хлопоты владельцу.

Где купить птиц

Для желающих развести таких кур будет интересной информация относительно средней стоимости:

  • одного племенного яйца – от 35 до 50 рублей;
  • одной особи молодняка (суточного) – от 60 до 70 рублей;
  • одной особи взрослой птицы – от 500 до 500 рублей в зависимости от ее возраста.

Выведением хохлаток занимаются в ФГУП «Генофонд» (с. Шушары Ленинградской области), Всероссийском НИТИ птицеводства (г. Сергиев Посад Московской области), «ЛПХ Симбиревых» (с. Ивашково Московской области) и других хозяйствах. Кроме русской, здесь содержится также и корейская хохлатая разновидность кур, которые являются карликовыми с весом самцов до 1 кг и самок – около 0,7 кг.

*По результатам своих собственных наработок и коллег из fermagid.ru, 1inkubator.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]