Для получения яиц на подворьях разводят индюшек соответствующей продуктивности. Первую кладку несушки осуществляют в 7-8 месяцев. Первые яйца не отличаются высокими показателями: они мелкие, малокалорийные. Полноценный продукт собирают на 2 неделе развития продуктивности. Индейки не каждый день делают кладку.
Самки с высокой яичной продуктивностью несутся 5 дней подряд. В дальнейшем они делают паузу в 2 дня. Продуктивный сезон у индюшек с марта по август или по сентябрь. За сезон индюшка может приносить до 150 яиц. В магазинах продукт является редким. В чём его польза? Как его хранят? Какие маркировки ставят производители?
Немного истории
Европейцы начали завтракать индюшиным омлетом несколько сотен лет назад. Все началось с Колумба, который привез индюшек из Нового Света в Старый. Этих птиц выращивали еще древние ацтеки – и привередливой Европе индейка полюбилась сразу.
Сегодня самых вкусных индеек выращивают на родине, в США, – здесь же чаще всего едят их яйца. В России в последнее время тоже начали активно появляться индюшачьи фермы, но в обычном магазине десяток-другой симпатичных крупных яиц не купишь. Почему?
В сравнении с плодовитыми курами и трудолюбивыми перепелками индейки несутся довольно редко. В год у птицы два плодовитых сезона – это весна и осень. За один сезон птичка дает всего 10-25 яиц, большая часть из которых идет для выращивания потомства. На продажу обычно забирают яички из осенней кладки – зимой слишком проблематично выращивать молодых индюков. А если добавить тот факт, что птицы начинают нестись уже взрослыми, становится понятно – достать деликатесный продукт для домашнего стола действительно трудно.
Для этого можно выращивать индюшек самим, завести знакомство с частными фермерами или найти проверенный магазин, где производители сбывают свой птичий «урожай».
Высиживание
Индейки считаются хорошими наседками – если замечено что птица, когда она несется, дольше других задерживается в гнезде, то это сигнализирует о том, что она готова к высиживанию. Под потенциальную наседку подкладывают пару яиц и наблюдают за ней. Если она практически не оставляет гнезда, то добавляют еще 10-18 шт.
После того, как наседка приступает к высиживанию, она может отложить еще несколько яиц – рекомендуется сразу отметить подложенные в гнездо, чтобы затем не возникло путаницы.
Интересный факт – роль наседки может взять на себя индюк.
Срок высиживания составляет 28 дней. Важно помнить, что осенняя партия для инкубации не используется – индюшат в холодный сезон выходить трудно, они склонны к болезням.
Куриные или индюшачьи?
Узнать индюшачьи яйца среди других собратьев легко. Они в полтора раза крупнее, чем куриные яйца, весят около 70 г. Размер яичка зависит от возраста птицы: чем моложе наседка, тем меньше кладка.
Скорлупа на вид пористая и рыхлая, а на деле – очень крепкая, разбить такое яичко сложновато. Цвет у скорлупки очень красивый – от сливочного до бежевого, с коричневыми крапинками.
Высокая цена и труднодоступность индюшачьих яиц с лихвой восполняются достоинствами продукта. По универсальности его сравнивают с куриным «приплодом», но у индюшки есть ряд уникальных черт.
- Индюшиные яйца едят охотно, ведь у них нет специфического яичного вкуса и запаха (как, например, у утиных яиц). Поэтому список блюд, которые можно с ними готовить, – безграничен.
- Вареные яички индейки можно есть даже маленьким детям после одного года. Это гипоаллергенный продукт и индивидуальной непереносимости практически не вызывает.
- В яично-индюшачьих блюдах – богатейший набор витаминов и минералов. Включите их в меню – это станет хорошей альтернативой синтетическим витаминным комплексам.
Как выглядят индюшиные яйца
Основные внешние характеристики продукта:
- Вес: 70–80 г (определяется возрастом птицы).
- Размер: высота 5–7 см, ширина до 4–5 см.
- Скорлупа: имеет плотную, но пористую и рыхлую структуру.
- Цвет: белый или бежевый, иногда может быть голубоватый, с вкраплениями контрастного оттенка.
Ввиду того, что продуктивность индеек очень низкая (за сезон всего 10–25 штук), а яйценоскость наступает очень поздно, содержание птицы для получения яичной продукции экономически не выгодно и не вызывает интереса у предпринимателей. Поэтому в супермаркетах и магазинах нельзя купить этот продукт. Для большинства людей яйца индеек являются деликатесным, труднодоступным и дорогим продуктом. Достать его можно только на специализированных фермах, в фермерских магазинах или напрямую у людей, занимающихся разведением пернатых.
Может ли индюшка нестись без индюка
Чтобы курица несла яйца, ей петух не требуется. В этом случае такие яички используют только для питания, так как цыплята не вылупляются (яйца остаются неоплодотворенными).
В случае с индюшками ситуация та же. Самец требуется, чтобы появилось потомство. Один самец может оплодотворить 10 самок.
При этом сперма находится в половых путях несушек в течение некоторого времени, что позволяет приносить оплодотворенные яйца 62-72 дня. Поэтому достаточно одной случки на сезон. Птенцы вылупляются через 28-30 дней с начала высиживания.
Тяжелые породы не рекомендуются для случки. Из-за большого веса и сильных когтей есть вероятность травмирования самки индюком, что негативно сказывается на продуктивности и здоровье птицы.
Обязательно почитайте:
Бройлерные индюки: выращивание, содержание и уход в домашних условиях
Во время спаривания самцы ведут себя очень агрессивно, поэтому им сначала обрезают когти.
Полезные свойства
Химический состав индюшачьего яичка – величина переменная. Зависит она от разных причин: возраста птички, времени года, рациона. Самая большая польза в индюшиных яйцах весной, когда мама-наседка питается свежими зелеными кормами. В таком продукте особенно много витаминов, а все ценные вещества сбалансированы.
Вот только из весенней кладки обычно выращивают новых индюшат, в продаже намного легче отыскать осенние яйца. Но и в таких хватает полезных компонентов, чтобы поддержать здоровье в ожидании морозов.
- Калорийность индюшачьих яиц ненамного выше, чем у куриных, – всего 170 ккал. И хотя такие яички заметно крупнее, чем у перепелок и кур, пугаться их жирности не стоит. Вы просто не купите столько продукта, чтобы есть его каждый день и набрать из-за этого вес.
- Высокое содержание белков (почти 13 граммов!) и жиров делают индюшиную кладку идеальным блюдом для спортсменов. Омлеты и яичницы на завтрак помогут нарастить мышечную массу и обеспечат энергией перед тренировками и соревнованиями.
- В индюшачьих желтках-белках много витамина А и К. А еще – практически весь комплекс витаминов В. Рекорд по объему бьет витамин В12 – он улучшает состав крови, укрепляет нервы и следит за правильным обменом веществ. Регулярно завтракайте этим деликатесом – и вы почувствуете, как улучшится сон, вы станете реже нервничать и меньше уставать.
- Для крови этот продукт вообще незаменим – в яйцах индейки много железа, чтобы повысить уровень гемоглобина. Кальций укрепляет кости и помогает работе сердца. А чтобы минерал быстрее проникал в клетки, нужно ему помочь – включить в меню блюда с витамином D. Это грибы вешенки, коровье и козье молоко, жирная рыба или просто рыбий жир в капсулах.
- Гипоаллергенность и куча витаминов делают «индюшачьи» блюда идеальными для будущих мам. Воздушный омлет или легкий салат с яичком индейки обеспечат организм витаминами и безопасны для будущего малыша.
Пищевая ценность
Индейка несет яйца, сравнимые по составу с куриными, но обладающие большей энергетической ценностью и количеством белка. Калорийность их равняется 171 ккал.
Таблица №1
Химический состав и питательная ценность продукта (в расчете на 100 г):
Витамины, макро- и микроэлементы | % от рекомендуемой суточной нормы |
селен | 62 |
кобаламин | 56 |
пантотеновая кислота | 38 |
рибофлавин | 26 |
железо | 23 |
фосфор | 21 |
никотиновая кислота | 18 |
ретиноиды | 18 |
фолаты | 18 |
цинк | 13 |
натрий | 12 |
кальций | 10 |
пиридоксин | 7 |
тиамин | 7 |
калий | 6 |
медь | 6 |
магний | 3 |
марганец | 2 |
Белок, содержащийся в продукте, усваивается на 97%. Способность удовлетворять нужды человека на столь высоком уровне, стерильность и выраженные бактерицидные свойства делают возможным отнесение его к категории диетических.
На биологическую полноценность яиц влияет период их снесения и общие условия содержания птицы. Наилучшими качествами обладают те из них, что поставляют индюшки, имеющие доступ к свежей зелени и круглогодичному выгулу.
В чем вред?
Польза и вред индюшиных яиц несопоставимы, но знать о некоторых опасностях необходимо.
Главный риск для всех яичных продуктов – это сальмонеллез. Даже если вы на 100% уверены в производителе, перед употреблением обязательно мойте скорлупу.
Любые яйца – пища тяжелая, за счет высокого процента белков и жиров. При серьезных болезнях почек, печени и сердца необходимо перейти на легкие блюда, а рацион согласовать с лечащим врачом.
Если есть индивидуальная непереносимость яичных белков-желтков, от индюшачьих деликатесов тоже лучше отказаться.
При проблемах с усвояемостью белков все яичные блюда из меню также придется вычеркнуть, как и другие продукты с высоким содержанием белка.
Инкубация
Для облегчения процесса разведения, а также, чтобы не мучить птиц, широко применяется инкубация. При наличии инкубаторов намного проще следить за созреванием плодов и вовремя отбраковывать неподходящие. Также специальное оборудование позволяет поддерживать необходимый для яиц микроклимат, благодаря чему можно не бояться за сохранность кладки. Кроме этого, инкубаторы хорошо защищены от сторонних вредителей. Данный способ особенно актуален в промышленных хозяйствах с большим поголовьем птиц. Про особенности содержания и кормления кур породы Фавероль узнайте в этой статье.
Как выбрать и хранить?
Есть и у индюшиных яиц еще одно преимущество перед своими яичными собратьями – это высокий срок хранения. Если утиные можно держать в холодильнике только семь дней, то индюшачьи – до месяца. Это из-за толстой и крепкой скорлупы – она отлично бережет нежный белок и желток, не давая им испортиться.
Но и здесь есть нюанс: всегда уточняйте у фермера категорию продукта. Диетические хранятся 10 дней, а столовые – уже до 30 суток.
Чтобы выбрать самую полезную кладку и надолго сохранить всю индюшиную пользу, нужно соблюдать простые правила:
- Скорлупа должна быть крепкой, чистой, без трещин, прилипших перьев и следов помета.
- Обязательно понюхайте яичко: свежее не должно ничем пахнуть.
- А затем потрясите: никаких бултыхающих звуков качественный продукт не издает.
- Перед употреблением (а если есть возможность – то перед покупкой) проверьте свежесть. Для этого опустите яйцо индюшки в воду: свежее сразу утонет, а старенькое всплывет, такое лучше не брать.
- В холодильнике тоже нужно правильно хранить индюшиные яйца: польза их может потеряться из-за неправильного соседства. Не держите рядом сильно пахнущие продукты – рыбу, специи, лук, копчености и др. Яичко легко впитает запахи – и его знаменитый нежный вкус просто исчезнет.
Обустройство гнезд
Для откладывания и высиживания яиц птицам обустраивают гнезда на высоте 25-50 см от пола. Располагают их так, чтобы прямые лучи солнца не беспокоили несушек. На дно помещают слой песка или сухой земли, сверху распределяют хорошо просушенное чистое сено или опилки. Подстилка должна быть толстой и удобной.
В закрытых помещениях размещают открытые корзины или деревянные ящики – высота/ширина/глубина рассчитываются с учетом размеров птицы. Стандартные параметры: 50-70/ 50/60 см. Высота переднего бортика – 15-20 см.
Для выгульных двориков подходят одно- или двухэтажные ячеистые конструкции, оснащенные общей крышей. Могут использоваться конструкции с двойным дном и желобом, по которому снесенное яйцо будет перекатываться в отдельный отсек.
В загоне обязательно размещают лотки с песком и золой для «купания» – если их не предусмотреть, то индюшка разворошит гнездо. Поблизости устанавливают кормушку и поилку.
Гнезда изготавливают с учетом того, что находящуюся в них подстилку придется периодически менять – ничто не должно этому препятствовать. В случае загрязнения гнезда индейки могут прекратить нестись.
Обязательным условием является выгул птицы – застой приводит к тому, что затрудняется формирование яиц, развиваются осложнения в виде желточного перитонита или выпадения яйцевода.
Когда не рекомендуется кушать этот продукт?
Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт иногда может нанести вред организму. Это происходит, когда у человека наблюдается аллергия или непереносимость каких-то его компонентов. С осторожностью нужно принимать внутрь яйца людям с заболеваниями почек или печени, которые связаны с наличием проблем с расщеплением белков.
Опасные свойства индюшиных яиц
При употреблении этого продукта в сыром виде, конечно, наблюдается большая польза для организма. Но злоупотреблять таким лакомством не нужно, поскольку сырой белок плохо усваивается.
Несмотря на уникальный состав продукта, его не рекомендуется кушать ежедневно, особенно если вы хотите снизить свой вес. Для среднестатистического человека будет достаточно съедать 2-3 штуки в неделю, чтоб получить пользу для организма.
Научные доводы
Польза яиц домашней индейки неоспорима, и даже наличие большого количества холестерина ее не умаляет.
Образующиеся из яичного холестерина соединения являются высокомолекулярными, не провоцируют появление сосудистых бляшек и безвредны для желающих сбросить лишний вес.
Исследования показали, что яйца домашней птицы при приеме по 1–2 штуки в день — отличное профилактирующее средство от атеросклероза.
В качестве примера можно привести 112-летнего долгожителя из США, который ежедневно съедал по 6 штук в виде яичницы-болтуньи.
Как употреблять
Поскольку многие привыкли варить куриные яйца вкрутую, это можно сделать и с индюшиными. Для термической обработки достаточно 10 мин., но чтобы приготовить всмятку, хватит и 3 минут.
Допускается жарить субпродукт индейки привычным способом. Хозяйки будут рады возможности запекать блюда, не вскрывая скорлупы.
Специалисты не пришли к общему мнению по поводу мытья перед готовкой. Многие считают, что есть риск заразиться сальмонеллезом. Эту болезнь распространяет именно несушка. Бактерии могут попасть и на скорлупу. В таком случае желательно применять термическую обработку.
Во многих американских фабриках яйца перед поступлением на рынок тщательно промывают. Но эта процедура может нарушить защитную оболочку, и продовольственный товар станет уязвимым. Но на российских рынках такая практика не предусмотрена, поэтому после покупки следует промыть в горячей воде и обработать щеткой скорлупу.
В сыром виде, желательно, не давать употреблять продукт детям.
Рецепты по приготовлению индюшиных яиц:
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
- За 15 минут на 3 порции можно создать яичницу. В качестве ингредиентов используют три штуки, 100 граммов помидоров, по вкусу добавляют чёрный перец и соль. Смешав все компоненты, пожарив, и положив сверху томат, можно получить блюдо на небольшую семью. По желанию украшают 70 г сала.
- Если у хозяйки есть рецепты салатов с добавлением куриных яиц, их с лёгкостью можно заменить на индюшиные. Блюдо сохранит вкусовые качества, но станет насыщеннее полезными ферментами и витаминами.
Мясо индейки
Индейка – уникальный продукт, доставщик протеина в человеческий организм, который признается диетическими врачами основных медицинских направлений. Блюда из индюшатины – традиционное угощение на День Благодарения, отмечаемый в США.
Индюшатина богата белком, который легко усваивается лицами любого возраста и содержит незначительное количество жиров, что позволяет считать мясо диетическим продуктом. Введите в свой рацион индюшатину, и вы обеспечите себе полноценный рацион с низкой калорийностью и чувством насыщения на долгое время.
Название элемента | Содержание (в 100 граммах) |
Белки | 19,5 |
Жиры | 22 |
Углеводы | |
Калорийность | 276 |
Индюшиные яйца в кулинарии
Для поваров дилеммы, можно ли есть индюшиные яйца, просто не существует – это продукт универсальный. Как и куриную кладку, их можно добавлять в самые разные продукты:
- омлеты и яичницы;
- холодные и теплые салаты;
- пироги, бисквиты и блинчики;
- фаршированные яйца;
- закусочные рулетики;
- безе и меренги;
- бутерброды.
Индюшиные яйца едят в самом разном виде – варят, запекают, делают яйца пашот, пускают белки на безе и т.д. Их можно даже есть сырыми – но врачи-инфекционисты советуют отказаться от таких экспериментов из-за риска заразиться сальмонеллезом.
Если вы еще не сталкивались с деликатесным продуктом, то вполне можете задаваться вопросом – сколько варить индюшиные яйца. В отличие от утиных и гусиных, их можно есть всмятку – для этого достаточно подержать в кипятке три минуты. Чтобы сварить вкрутую, нужно 10 минут. И не забудьте помыть скорлупу перед тем, как опускать в воду – лучше с мылом и щеточкой.
Оплодотворение
Если индюк относится к мелкой породе, то он может оплодотворить до 9 самок. В случае со среднекрупными особями количество уменьшается до 6-7 шт., а с крупными – до 5 шт. Чем старше производитель, тем меньшее количество самок он способен «топтать». Как и индейки, индюки начинают гулять в возрасте 8-9 месяцев. Именно столько времени занимает половое созревание.
Осеменение завершается успехом уже с первого раза, но до первой кладки происходит, как правило, еще несколько спариваний (до 3 в неделю). Для высиживания потомства отбирают первые 3-5 яиц – они гарантированно оплодотворены, остальные могут оказаться непригодными (процент оплодотворения составляет 80-85%).
Чтобы в процессе спаривания индюк не поранил индеек, ему обрезают когти. В этот период поведение самца становится агрессивным.
Рецепты
Профессиональные повара и гурманы питают особую слабость к индюшиным яйцам. Из-за нейтрального аромата их можно класть даже в деликатесные блюда – никакого яичного привкуса не будет. Расскажем о необычных рецептах с яичной ноткой.
Запеченные яйца с сыром
Это сытное блюдо лучше всего подходит на завтрак и обед – двойной белок и жиры долго перевариваются. На ужин лучше подать что-то более легкое и овощное.
Понадобится: 6 сваренных индюшачьих яиц, 25 г лука шалот (или зеленого), горсточка грецких орешков, 120 г сметаны 10%, 150 г натертого сыра, 3 ложки растительного масла, 30 ломтиков говядины, 6 чесночных зубчиков, специи по вкусу – соль, черный перец и мускатный орех.
Лук мелко режем, чеснок рубим, обжариваем на сковороде. Туда же добавляем сметану и специи, прогреваем 3-5 минут.
Выкладываем в форму разрезанные на половинки яйца, сверху – порезанное кубиками мясо и твердый сыр. Заливаем соусом и отправляем в духовку запекаться на 20 минут при 180°C. Готовое блюдо посыпать тертыми орехами и по желанию – зеленью.
Шакшука с яйцами индейки
Понадобится: 3 яйца, по 1 луковице и сладкому перцу, маленький перчик чили (без семян), зубчик чеснока, 3 больших спелых помидора, оливковое масло, специи по вкусу (лучше всего подходят зира, паприка и куркума)
За пару часов до приготовления выкладываем основные ингредиенты из холодильника – пусть прогреются. Помидоры ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожицу и режем. Также крошим лук и болгарский перец мелкими кубиками.
Поджариваем лук в глубокой сковороде, добавляем сладкий перец, через 5 минут – чили и чеснок. Тушим 5 минут, закидываем помидоры, томим без крышки еще минут 10, чтобы выпарилась жидкость.
Затем делаем в овощной массе три углубления и выливаем туда по яйцу. Солим, перчим – и ждем, когда яйца запекутся всмятку. Желток должен остаться жидким, а белок – побелеть.
Готовую шакшуку подают на теплых тарелках, чтобы не свернулась. Перед подачей лучше посыпать зеленью.
Можно ли есть в сыром виде
Неприготовленный продукт оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, а щёлочь понижает уровень кислотности. Употребление сырых яиц способно принести облегчение и снизить болевые ощущения при гастрите.
Однако специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт в сыром виде из-за плохой усвояемости белка и способности «забивать желудок», что может привести к расстройству пищеварения. Деткам запрещается употребление сырых яиц!
Сколько нужно варить
Длительность варки зависит от размеров продукта и желаемой степени приготовления. Для некрупных яиц достаточно 3-4 минуты для получения нежной, кремовой консистенции и 8 минут для приготовления вкрутую. Более крупные экземпляры нуждаются в варке на протяжении 5–6 минут и 12 минут соответственно.
Правильная технология приготовления:
- Перед термической обработкой продукт нужно тщательно промыть под проточной водой с щёткой.
- Далее нужно поместить яйца в кастрюльку, залить холодной водой, поставить на средний огонь.
- Подсолить воду для предотвращения трещин скорлупы (1 ч. л. на 1 л).
- Варить в течение 5–12 минут в зависимости от желаемой степени проварки.
- По окончании поместить в холодную воду на 3–5 минут для лучшего очищения скорлупы.