Можно ли давать курам черноплодную рябину?

Крапива

Источником витаминов и микроэлементов являются зеленые растения. Особое место среди них занимает крапива: в ней есть и белок, и витамины. Известно 6 видов крапивы, произрастающей повсеместно на пустырях, в тенистых местах и оврагах, около жилья, по берегам водоемов. Крапива — одно из самых ранних растений. Наибольшую кормовую ценность имеет крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем, густо покрытым, как и ланцетовидные темно-зеленые листья, жгучими волосками. Мало кому удавалось избежать ее весьма чувствительных «укусов», оставляющих на коже следы в виде красноватых пятен и волдырей. Недаром народное эстонское название крапивы в переводе на русский означает «поцелуй холостяка».
о растение олицетворяет все едкое и жгучее. В крестьянских хозяйствах крапива издавна считалась специфическим птичьим кормом. Было замечено, что скармливание молодой крапивы предохраняет молодняк от некоторых заболеваний и повышает яйценоскость несушек. Объясняется это тем, что крапива содержит белковые, дубильные и минеральные вещества, витамины. Так, в листьях и молодых побегах ее содержится (в расчете на 1 кг сухого вещества) 140—300 мкг витамина К. Железа и марганца в крапиве в три раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка — в пять раз. Лучше всего использовать крапиву в период с начала вегетации цветения растения. На корм птицам используют зеленую массу крапивы, сено из нее витаминную пасту и семена. Скармливать мелкорубленную зелень молодняку можно с первых дней жизни. При этом повышается аппетит и усвоение питательных веществ; молодняк быстрее растет, а взрослые птицы хорошо несутся. Измельченную крапиву следует скармливать незамедлительно, ибо потери витаминов через 6 ч после скашивания доходят до 40—50% от первоначального их содержания. Концентрация витаминов и каротина в зеленой массе крапивы майского укоса в два раза выше, чем сентябрьского. Поэтому после цветения используют верхушки растений, листья и молодые побеги. Особенно ценна крапива при выращивании индюшат. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы в сутки: в продуктивный период курам 30-50 г индейкам и уткам — 70-100 г., гусям — 600—700 г. непродуктивный период соответственно — 50-70 г, 90-120 г и 800 — 1500 г. Измельченную зеленую массу крапивы дают птицам в смеси с мучными кормами. Хорошим кормом для птиц является высушенная молодая крапива. Сушат ее в небольших пучках (300—500 г) в тени на ветру или сквозняке, так как прямые солнечные лучи разрушают каротин и витамины. Высохшие растения складывают в ящики с отверстиями или мешки и хранят в темном, сухом и прохладном помещении. Птицам скармливают сухую крапиву в измельченном виде в смеси с другими кормами. Мука из крапивы содержит более 20% белка, 4—5% жира, 10—12% клетчатки, 100-120 мкг/г каротина, 20—25 мкг/г витамина Е и 10—12 мк/г витамина В2. Взрослым курам ежедневно скармливают 5—10 г резки сухой крапивы, индейкам — 15—20, уткам — 15—30, гусям — 30—70 г. Дают в запаренном виде в составе мешанок. Листья крапивы богаты витаминами: в них содержится of 150 до 200 мг% витамина С, 13—14 мг% каротина и до 400 биологических единиц витамина К в 1 г. Кроме того, в них содержатся галловая кислота, камедь, дубильные вещества и хлорофилл. В листе крапивы хлорофиллу не сопутствуют другие пигменты, и поэтому его удается получить в чистом виде.
Источник: ferma.org.ua

Семена сорных трав и древесных растений служат большим подспорьем при кормлении птицы.

готовка их не составляет большого труда. Собирают семена дикорастущих трав (лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, рыжика, чины, манника), а также семена и плоды деревьев (дуба, конского каштана, бука, липы, вяза, ясеня, желтой акации, рябины, бузины, калины, боярышника, сережек березы и др.).

Желуди и конские каштаны для удаления горечи два дня вымачивают в холодной воде, перед скармливанием их следует прокипятить и давать измельченными в мешанке.

Витаминное сено (витаминная травяная мука, сенная труха) из клевера, люцерны, крапивы и других трав служит достаточно хорошим кормом для домашней птицы в зимний период. Наибольшую кормовую ценность имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше всего витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее — при теневой и хуже всего — при солнечной сушке. Траву, из которой хотят получить витаминное сено, нужно сушить с затенением в валках или на вешалах под навесом, без потери листочков. Сено следует хранить в сухом, закрытом и темном помещении (лучше в прессованном виде) и скармливать птице мелко-нарезанным и размолотым в смеси с другими кормами. Молодую крапиву также нужно заготавливать на зиму как витаминный корм.

Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март.

сной и летом в ней содержится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои хорошо развешивать в птичнике на небольшой высоте, но лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой. Хвою удобно хранить и в измельченном виде, для этого ее расстилают слоем 40— 50 см на утрамбованном снегу, сверху насыпают слой снега 20 см, затем снова слой хвои и т. д. Всю заготовленную массу засыпают снегом (50 см) и укрывают соломой. В таких условиях хвоя сохраняет витаминные свойства до мая.

Ягоды рябины, боярышника — также хороший витаминный корм для птицы в зимний период. Их следует заготовлять осенью, с первыми заморозками. Сорванные гроздья рябины и боярышника хорошо сохраняются в прохладном, сухом, проветриваемом помещении — на чердаке, сарае.

Силос, приготовленный из трав и хорошо промытой огородной ботвы,— прекрасный корм для домашней птицы в зимний период. При силосовании стеблей кукурузы с початками молочно-восковой спелости вместе с люцерной, клевером, горохом, конскими бобами, ботвой моркови, злаковыми травами, кормовой капустой получается хороший комбинированный силос. Силос для птицы приготовляют из неогрубевшей части растений. Бобовые травы силосуют в фазе бутонизации, злаковые — в начале колошения, кукурузу — в фазе появления метелки и початков.

Для ускорения созревания силоса к силосуемой массе добавляют 5% сахарной свеклы, 10—15 — красной моркови или 10—15%—мелассы. Силосуемую массу измельчают до частичек размером 0,5—1 см.

Кроме силоса из трав приготавливают силос из моркови. В засилосованном виде морковь лучше сохраняет свои витаминные свойства.

Силос закладывают в кадки, бочки, траншеи. Кадки с силосом следует плотно закрыть крышкой, замазать глиной, чтобы внутрь не поступал воздух. Их хранят в прохладном месте при температуре не ниже +1—3°С. В силосную массу можно добавить 2—3% соли (по весу). При скармливании силоса птице следует обязательно давать мел из расчета 1 г мела на 10 г силоса.

Большие количества соленой моркови могут вызвать у птицы понос и воспаление слизистой оболочки зоба и кишечника. Поэтому соленую морковь вымачивают в воде и смешивают с основным кормом и суточную норму ее распределяют на две дачи. Курам на одну голову можно давать 15 г соленой моркови в день, а цыплятам с 10-го дня — по 2 г на голову с постепенным увеличением до 10 г к 90-дневному возрасту.

Листья деревьев, кустарников содержат каротин (витамин А). Собирать листья в средней полосе России следует с 1 июня по 15 июля. В этот период листья значительно больше содержат витамина А.

Лучшими являются листья клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины. Сушить листья надо связанными в небольшие веники, в тени, под навесом, на ветру или сквозняке, а затем веники складывают в штабель в сухом помещении на высоте 20—25 см от пола на жердях. Веники зимой можно подвешивать к стенам птичника или превращать в муку и скармливать в мешанке.

Для заготовки впрок мяса моллюсков их сушат на солнце или в печи и хранят в сухом месте. Из 100 кг ракушек получается 17—20 кг вареного мяса.

Земляные (дождевые) черви служат прекрасным кормом для домашней птицы, особенно для молодняка. Питаются земляные черви гниющими органическими остатками, поэтому их бывает много в хорошо унавоженной почве, под навозными кучами, компостом.

В приусадебном хозяйстве следует разводить червей и скармливать их птице. Для этого на участке земли выкапывают яму или траншею глубиной 1 м и шириной 1,5 м. В северных районах с очень холодными зимами ямы следует делать глубиной 1,5 м. На дне ямы укладывают слой (15—20 см) конского или другого навоза, на него насыпают слой земли толщиной 10—15 см с хорошо удобренного участка, а затем опять слой конского навоза (15—20 см) и слой соломы (10 см) и т. д., до тех пор, пока яма не наполнится доверху. На самый нижний слой черной земли необходимо положить в разных местах выкопанных заранее земляных червей по 15—20 шт. на 1 м2. Для ускорения развития червей рекомендуется поверх слоя земли насыпать немного отрубей. Червятник в течение лета, особенно в сухую погоду, следует поддерживать во влажном состоянии, полезно поливать его навозной жижей или слабым раствором птичьего помета (1:10). Через месяц-полтора после закладки яму можно вскрыть. На зиму яму следует укрывать навозом, предупреждающим промерзание. Взрослым курам можно давать червей по 20 г, молодняку с 8—10-дневного возраста — 1—3 грамма на голову.

Майских жуков, гусениц и других насекомых хорошо поедают птицы. Майские жуки появляются в большом количестве весной, когда распустятся деревья. В этот период нужно производить их сбор и заготовку. В жаркий солнечный день, примерно с 10 часов утра, под деревом расстилают мешковину или брезент и дерево трясут — жуки легко осыпаются.

Собранных жуков для заготовки впрок сушат в печи (в духовом шкафу) при невысокой температуре и хранят в сухом месте.

Источник: www.ya-fermer.ru

Сушеная трава как источник витаминов для домашних кур в зимнее время

Лето — это период заготовки запасов кормов для птицы. Так я заготовляю крапиву, люцерну, кульбабу, спуриш и складываю ее на темный чердак сарая тонким слоем. Трава отлично высыхает, сохраняя каратиноиды и другие витамины. Траву нужно собирать на участках, удаленных от дорог и свалок.

Когда приходит зима, то в дополнение к основным комбикормам я беру сушеную траву и ложу ее в отдельную сетчатую кормушку. Мои куры с удовольствием выклевывают сушеные листики. Яйца, которые несут куры, имеют красные желтки. Также листья можно измельчать маленьким топориком на пенечке. Так улучшиться поедание корма.

Натуральные витамины для кур зимой !

И еще один плюс от заготовки сушеной травы на чердак — дополнительное утеплением потолка в холодное зимнее время.

Самый спокойный петух

Много лет выращиваю в своем хозяйстве кур «для себя», чтобы в доме был свой экологический продукт. Так вот, чтобы у курочек была полноценная жизнь и они радовали вас яичком, то им обязательно нужен петушок. Ученые рекомендуют одного петушка на 10 курочек, при этом нужно изолировать семьи между собой, чтобы петухи не дрались.

Норов у петухов различный. Поэтому, чтобы петух не бросался на хозяина, нужно правильно себя вести, с уважением. Рекомендации следующие: перемещаться между кур нужно медленно, не пугая их, особенно нужно аккуратно ходить возле петуха; ни в коем разе нельзя перекривлять петуха, иначе он подумает, что вы соперник; также нельзя подавать виду, что вы его боитесь, а то со временем он поймет это и начнет драться; нету смысла учить петуха применяя все что под руку попадется, а то он начнет мстить; ни в коем разе не берите курочку в руки на глазах у петуха. В этом случае он точно может накинуться на вас, стремясь выручить курочку из плена.

Заходя в курник первым делом нужно отдать честь хозяину петушку, так как он держит порядок в этом (порой скандальном) женском обществе
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]