Какие продукты не дают?
Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.
Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.
Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.
Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.
Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.
Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.
Зерновые – традиционный элемент питания домашних кур, составляющий основу их рациона. Злаки необходимы для правильного развития и роста, а также высокой мясной и яичной продуктивности птиц. При этом овёс как корм для кур должен присутствовать в ограниченном количестве, а давать его лучше после предварительной обработки.
Что лучше давать домашним животным?
Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.
Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.
Размножение
Как и любой гибрид, геркулес не сохраняет признаков породы в последующих поколениях, поэтому потомство становится таким же продуктивным. Далее второго поколения их не размножают, исключение – сведение с петухом породы корниш, который способствует возрождению геркулеса. Чтобы первое потомство было как можно более продуктивным, выбираются курица до 3 кг и петух до 4,8 кг. Обязательное условие – крепкое здоровье, отличное сложение, правильное развитие. Так как инстинкт насиживания крайне низкий, необходимо будет брать заботу о потомстве на себя.
Вылупившиеся цыплята при этом довольно крепки и особенной заботы не требуют. Главное, пережить трехнедельный возраст – на этот период приходится самый большой процент падежа. По достижении этого возраста молодняк можно содержать так же, как взрослых птиц. Чтобы снизить процент смертности, и вырастить добротных кур, необходимо соблюдать следующие условия содержания цыплят геркулеса:
- первые трое суток цыплята должны находиться при постоянном освещении, с температурой в первый день +32°C, с постепенным снижением по 2 градуса в сутки до +18°C;
- после одного месяца можно перевести ко взрослым птицам.
Правильное кормление молодняка существенно повышает шансы на выживаемость и отличное развитие:
- применяйте поилки капельного или ниппельного типа, следите, чтобы цыплята не мокли;
- обязательно включайте в питание первых дней жизни клетчатку.
Как правильно кормить?
Дозировка
Дозировка овса в рационе клуш должна быть точной. В целом этот продукт не должен превышать 10-20% от общего объема зерновой и растительной части куриного меню.
При этом птицам дают предварительно очищенный от оболочек и замоченный или пропаренный на сутки в воде овес. Продукт можно смешать с другими зерновыми культурами (например, с рожью, зеленью, овощами, комбикормом).
Если курица питается готовой зерновой смесью, в которой уже содержится овес в количестве 10-20%, то отдельно его в качестве подкормки давать не следует при условии, что курица не линяет.
Молодняку в возрасте до 30 дней очищенный овес дают 2-3 раза в неделю в измельченном виде или в виде хлопьев.
Его количество не должно превышать 20% от массы корма, так как клетчатка способна вызвать у цыплят закупорку мышечного отдела желудка, из-за чего малыши погибнут.
Летом
В теплое время года куры питаются разнообразнее, чем зимой. Они много пасутся, в изобилии получая зелень. В это время долю овса в рационе можно снизить до 10-15%.
Зимой
Овёс является второй, после пшеницы, зерновой культурой, необходимой для поддержания яичной продуктивности курей.
В холода его следует пропаривать или проращивать перед тем, как давать птице. Чтобы самки неслись регулярно и давали здоровое потомство, они должны получать не менее 30 г зёрен в сутки.
Достоинства и недостатки
Прежде чем заняться разведением данной породы, необходимо учесть, что у нее есть как существенные преимущества, так и определенные недостатки. Среди достоинств можно выделить:
- молодняк очень быстро растет;
- вес взрослой птицы внушительный;
- качественные, большие яйца, желток крупный, более 35% веса всего яйца;
- миролюбивый нрав;
- крепкий иммунитет, при грамотном уходе не подвержены заболеваниям;
- несложный уход, даже проще, чем за бройлером;
- годятся как для яичного, так и для мясного направления;
- высокая рентабельность.
Что касается минусов, то здесь прежде всего выделяют понижение признаков породы в последующих поколениях – втором и третьем. Кроме того, материнский инстинкт наседок неразвит, поэтому высиживать яйца они будут неохотно.
Большое количество плюсов и несущественные минусы делают этих птиц весьма востребованными. Их охотно разводят как фермеры, так и птицефабрики. Цыплята стоят больше, чем куры, в 2 раза, а молодняк дороже, чем суточные цыплята. Вложения неплохо окупаются благодаря быстрому росту кур, ведь уже в 2-месячном возрасте достигается 2-килограммовый вес.
Разведение в личном хозяйстве
Куры геркулес – порода, полученная путём скрещивания 4 видов птицы, поэтому разведение «в себе» не даёт качественного результата.
Разведение кросса «в себе» не даёт качественного результата.
Сохранить основные характеристики породы возможно только в первом, реже во втором поколении. Затем куры начинают вырождаться. При дальнейшем разведении из собственных яиц породные характеристики сохраняются лишь на 25%. Для получения породистых цыплят опытные птицеводы рекомендую приобретать инкубационное яйцо на птицефабриках. Как вариант, возможно скрещивание в домашних условиях кур геркулес и петуха корниш.
Куры этой породы абсолютно лишены материнского инстинкта и садиться на яйца не стремятся. В редких случаях владельцы кур наблюдали приступы активности у некоторых курочек. Они вдруг садились на яйца и даже сидели на них несколько дней. Но в итоге кладку бросали и начинали заниматься исключительно собой. Поэтому надеяться на самостоятельное выведение цыплят несушками этой породы не стоит. Лучше сразу доверить выведение птенцов инкубатору.
Выводимость цыплят при соблюдении всех рекомендаций по закладке в инкубатор составляет 80-90%. Цыплята вылупляются совсем крошечными, но затем быстро набирают массу.
На фото подрощенные цыплята породы Геркулес.
Первые три недели – очень ответственный период. В это время цыплята максимально уязвимы. Выживаемость выводка зависит от обеспечения оптимальных условий содержания. С цыплятами этой породы первое время нужно нянчиться как с грудными детьми. В первые 5 суток выводок требует к себе повышенного внимания.
Цыплят помещают в ящик с установленной над ним инфракрасной лампой. Температура в ящике поддерживается на уровне 30-32 градуса тепла. Освещение должно быть круглосуточным. Меню на этот период — рубленое варёное яйцо, кукурузная крупа, овсяная каша.
На шестые сутки начинают постепенно снижать температуру содержания и к месячному возрасту доводят её до 18-20 градусов. В рацион цыплят с шестидневного возраста постепенно вводят рубленую траву, творог, овощи, минеральные добавки. Каждый компонент вводят по одному, начиная с малого количества.
Качественное, частое и обильное питание выводка – главное условие быстрого набора массы тела. С месячного возраста цыплят можно кормить запаренным зерном. Нельзя кормить цыплят до двухмесячного возраста мясо-костной или рыбной мукой, так как она склеивается и забивает зоб птенцов. От этого цыплёнок погибает.
В первые 5 суток выводок требует к себе повышенного внимания.
Поилки для цыплят используют капельные, чтобы вода не попала на неоперённое тело. Если цыплёнок намок, его нужно сразу высушить и прогреть под лампой, иначе он простудится и погибнет. Для питья используется тёплая кипячёная вода с добавлением нескольких кристалликов марганцовки для предупреждения вирусных и инфекционных заболеваний.
Цыплят нужно кормить исключительно свежеприготовленным кормом. Все остатки после кормления сразу убирают, чтобы в них не развивалась инфекция. Иммунитет птенцов развивается постепенно, и малейшая погрешность в их кормлении может привести к летальному исходу.
Присоединить молодняк к основному стаду, поместив их в общий курятник, можно в трёхмесячном возрасте. Температура в помещении не должна опускаться ниже 17 градусов, иначе цыплята начнут болеть.
Молодняк подсаживают к взрослым курам в возрасте 3 месяцев.
Нормы потребления
Можно ли давать курицам овес в качестве основного диетического ингредиента, частично или полностью заменяя пшеницу, кукурузу и другие зерна? Ответ на этот вопрос — нет, поскольку доля семян овса в корме для кур должна составлять не менее 10%, но не более 30%.
Прежде чем давать его цыплятам, рекомендуется предварительно обработать его одним из следующих способов:
- раздавить его;
- приготовленный на пару;
- Прорастание.
Если куры получают готовую смесь, содержащую 10-20% овса, добавлять овес нельзя. Исключение составляет период линьки, когда организму требуется повышенная нутриционная поддержка.
В первый месяц жизни цыплята должны получать зерно только в виде хлопьев и без шелухи.
Летом
В теплое время года у цыплят более разнообразный рацион, чем зимой. Они много пасутся, получая обилие зелени. За это время доля овса в рационе может снизиться до 10-15%.
Зимой
После пшеницы овес является вторым по важности зерном для цыплят в поддержании яйценоскости. В холодную погоду их следует приготовить на пару или проращивать перед скармливанием цыплятам. Чтобы самки регулярно откладывали яйца и давали здоровое потомство, они должны получать не менее 30 г зерна в день.
Сбалансированный суточный рацион питания для кур-несушек
Существует два основных правила выращивания куриц-несушек:
- Запрещается перекорм птицы. Нередко неопытные фермеры считают, что чем выше норма рациона питания курицы-несушки в сутки, тем выше ее яйценоскость. Но это не так. Переедание ведет к ожирению и снижению продуктивности. Кроме того, курица несет меньше яиц, если ее пища несбалансированна по белкам, жирам и углеводам.
- Запрещается недокорм птицы. Нельзя недокармливать несушек, так как это приводит к снижению качества яиц: скорлупа непрочная или вовсе отсутствует. Недоедание – главная причина плохого здоровья птицы и ее низкой продуктивности.
Рацион питания для кур на домашних фермах значительно отличается от рациона птицы, выращиваемой на фермах промышленного масштаба. Домашние куры получают корм из натуральных продуктов, а значит, и яйца несут полезные и питательные.
Каждый год курице-несушке необходимо:
- комбикорма – около 40 кг;
- зелени – 15 кг.
По суточной норме потребления корма птицей можно рассчитать и годовую. Рацион питания для курицы-несушки в сутки:
- корм – 120–160 г;
- в нем зелени – 40–50 г.
Калорийная ценность суточной нормы корма взрослой курицы должна составлять:
- при выгуле на воле – 300–320 ккал;
- при клеточном содержании – 260–280 ккал.
В составе рациона питания курицы должно быть:
- белков – 15–20 %;
- жиров – 3–5 %;
- углеводов – 70–75 %;
- клетчатки – 5-6 %.
Рацион питания для курицы-несушки зимой должен быть увеличен не менее чем на 15–20 %, потому что птицы тратит больше энергии на сохранение тепла.
Почему курам нужно много углеводов. Энергия требуется для:
- того, чтобы быть активными в течение дня;
- формирования яиц.
Существуют породы кур, легко переносящих морозы и не снижающих своей яйценоскости, – просто им нужно увеличить рацион. А есть такие, которые предпочитают в период холодов большую часть времени проводить в курятнике, им, наоборот, нормы питания надо сокращать.
Процесс формирования яйца происходит ночью, значит, кур вечером надо кормить более плотно, особенно зимой. Кроме того, курице нужно около 300 мл воды в сутки.
Полезные советы
Главными образующими каждого продукта питания кур являются белки, жиры и углеводы в процентном выражении и соотношении, а также минеральные элементы и витамины.
Это значит, что корм для птиц должен быть разнообразным и питательным:
- Белок — основная составляющая часть яйца и главный строительный материал, из которого образуются клетки птичьего организма. В питательном рационе кур обязательно наличие двух видов белка — растительного и животного происхождения (например, жмых и семечки подсолнуха, черви, земноводные и моллюски, костная мука, отходы от инкубации, соя, рапс, горох).
- Жиры — элементы, обеспечивающие энергетическое равновесие. Именно они регулируют подкожный температурный режим, принимая активную участь в создании яиц (одни из продуктов питания, которые богаты данным компонентом, — это овёс и кукуруза).
- Углеводы нужны курам для полноценной работы всех органов и систем организма. Пища должна включать крахмал, клетчатку и сахар (варёный картофель, свёкла и морковь в сыром необработанном виде, а также тыква).
Пищу птицам дают 3–4 раза в день, начиная ранним утром и заканчивая поздним вечером, соблюдая равные промежутки времени между приёмами пищи, постоянно чередуя её виды. И ещё одно обязательное условие полноценного развития — наличие чистой воды в необходимом количестве (за сутки курица выпивает около 0,5 л).
О состоянии здоровья кур может многое сказать их помёт: плотность, отчётливые края говорят о том, что всё в порядке. В случае же обнаружения кашицеобразной консистенции или жидкой формы куриного стула необходимо изменить структуру меню и порядок питания (при отсутствии других заболеваний), чтобы наладить работу пищеварительной системы птицы.
Итак, мы с вами рассмотрели обширный список продуктов, которые можно либо нельзя давать домашним курам в процессе кормления. А это значит, что после ознакомления с данным материалом уровень здоровья вашей домашней птицы будет только возрастать.
Сегодня разведением домашних животных занимаются многие фермеры. Самое главное – знать, как правильно это делать. Любой птицевод знает, что при разведении кур большую роль играет правильное кормление. Только при том условии, что курицы получают сбалансированный полезный рацион, фермер сможет получить качественные продукты. В данной статье мы попробуем разобраться, чем нельзя кормить куриц, как улучшить их яйценоскость за счет питания и можно ли давать птицам мучные продукты.
Занятия спортом и вода
Если вы хотите добиться результатов в спорте, то важно не только правильное питание, но и употребление достаточного количества воды. Речь идет именно о воде – не о кофе, не о чае, не о других напитках
Обезвоживание может не только негативно повлиять на результаты тренировок, но и навредить здоровью. Пить воду можно до тренировки, так и после нее. Если вы почувствовали жажду в процессе занятия, также необходимо выпить водички.
Вода позволяет предотвратить обезвоживание, дает организму возможность восполнить энергетические ресурсы, защищает сердце и сосуды, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, очищению организма, омоложению кожи и всего организма.
В день человеку нужно пить не меньше двух литров воды. Полезно выпить стаканчик натощак и за 20 минут до приема пищи. А вот запивать водой еду не рекомендуется.
Рацион питания для кур в разное время года
Чтобы повысить продуктивность курицы-несушки, кормить ее надо в соответствии со временем года.
Нормы рациона птицы зависят от времени года:
Корм г. | Зима | Весна | Лето | Осень |
Зелень | 20 | 30 | 20 | |
Травяная мука | 5 | 3 | 3 | |
Гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи | 3 | 4 | 3 | 3 |
Жмых/Шрот | 12 | 13 | 12 | 12 |
Дробленое зерно 5 | 50 | 55 | 60 | 55 |
Цельное зерно | 50 | 45 | 40 | 45 |
Костная мука | 1 | 1,5 | 1,5 | 1 |
Морковь 2 | 40 | 20 | 20 | |
Мясо-костная мука | 5 | 7 | 5 | 5 |
Обрат | 20 | 30 | 30 | 20 |
Соль | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,5 |
Отруби пшеничные | 10 | 1 | 10 | 10 |
Ракушка/мел | 4 | 5 | 4 | 4 |
Зима
В рационе питания курицы-несушки зимой обязательно должны быть комбикорм, вареные овощи, жмых. Кормят птицу 3-4 раза в сутки. Мешанку следует давать теплой, добавляют в нее рыбий жир. Высушенную летом зелень (сено) подвешивают на высоте 0,3 м.
Кормление осуществляется при включенном свете.
В зимнее время года норма рациона птицы увеличивается на 15–20 % (становится больше примерно на 160–180 г).
Приблизительное «зимнее» меню:
- утром – размоченный комбикорм, перемешенный с зеленью;
- днем – влажная мешанка;
- вечером – цельное сухое зерно с премиксом.
Необходимо соблюдать такую пропорцию:
- белки – 30 %;
- углеводы – 50 %;
- растительная пища – 20 %.
В рацион питания для кур следует больше добавлять отварного картофеля, более часто давать творог, простоквашу, кашу варить на рыбном бульоне. Не забывайте давать в зимний период пророщенное зерно, гравий и древесную золу. Для питья нужна чистая и теплая вода.
Весна
Кормление в этот период года схоже с летним. В сезон весна-лето продуктивность птиц достигает своего пика. Рацион питания для кур-несушек должен быть самым разнообразным. Кормить кур надо 3 раза в сутки, при этом какой-либо из приемов пищи можно заменить выгулом во дворе – здесь куры найдут и жуков, и траву, и червяков. Птица должна получать – 120–150 г корма.
Лето
В это время года рацион питания для кур становится не таким обильным, как в зимний период, но меняется его состав и нормы. Кормят птицу 3 раза в сутки.
Нужно следить за составом рациона.
В нем должно быть:
- белков – 50 %;
- углеводов – 30 %;
- других веществ – 20 %.
Витамины птица получает из свежей травы, белки – из жуков и червяков. Норма корма – 120–150 г:
- утром – влажная мешанка;
- днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
- вечером – зерновая смесь.
Осень
Осень – время, когда куры меняют оперение. Организм птицы ослаблен, хуже становится обмен веществ. Кормят кур-несушек 3-4 раза в сутки
Линька длится примерно два месяца, поэтому важно обеспечить птицу сбалансированным питанием. В норме она должна получать 130–150 г
корма:
- увеличить количество белка в корме;
- повысить объем животных кормов (мясные отходы, дождевые черви);
- увеличить содержание витаминов;
- повысить объем сочного корма(трава, овощи, ботва, корнеплоды).
Кроме того, осенью необходимо давать птице:
- обрат и творог;
- яичную скорлупу;
- ботву свеклы;
- зелень бобовых культур;
- отварной картофель, морковь;
- ракушняк и мел.
Нормы питания:
- утром – третья часть суточной нормы зерна;
- в обед – влажная мешанка с минералами и витаминами;
- на ужин – зерно.
Можно ли курам давать хлеб
Курам требуется сбалансированный разнообразный корм, богатый полезными элементами:
Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек хлебом? На этот счет имеются различные мнения, но значение имеет то, в каком виде подается выпечка. Для получения полноценного корма, хлеб можно смешать с отрубями, мясом, картофелем, творогом, зеленью. Такая пища повысит яйценоскость и улучшит здоровье птицы. Свежий хлеб давать курам не рекомендуется.
Свежий хлеб является продуктом, прошедшим обработку и содержащим значительное количество соли. В таком виде он может отрицательно повлиять на здоровье птицы, понизить ее иммунитет и показатели яйценоскости.
Хлеб разбухает в желудке кур, формирует плотный комок в зобе, который может привести к удушью и гибели птицы. Черные виды хлеба наиболее опасны, так как включают в себя дрожжи и соль, а также обладают высокой степенью кислотности. Эти компоненты не усваиваются в организме и запускают процесс брожения, который снижает яйценоскость несушек.
Что давать несушкам?
В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.
- В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
- Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
- Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
- В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
- Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
- Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
- Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.
При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.
- Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
- Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
- Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
- Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
- Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
- Отрубей дают больше до 10 г/гол.
- Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
- Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
- Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
- Галки положено 1 г в 10 дней.
Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.
Ещё по теме: Вредно ли, если куры едят пенопласт?
Можно ли давать курам следующие продукты
Все мы знаем, что домашние птицы, преимущественно куры, являются почти всеядными существами. Именно по этой причине многие птицеводы, особенно начинающие, думают, что взамен покупных кормов можно кормить этих птиц самым обычным провиантом, даже с хозяйского стола. Как демонстрирует практика кормления курочек, в этом процессе к определённым продуктам стоит относиться крайне аккуратно, а от некоторых лучше воздержаться совсем. Рассмотрим конкретно по списку, можно ли давать курам следующие продукты.
Хвоя или сосновые ветки
Этот игловидный орган деревьев и кустарников рода еловых и сосновых является для любого вида птицы уникальным витаминным носителем, содержащим ценные биологические вещества. Жиросодержащий пигмент каротин, а также витамины F, токоферол и аскорбиновая кислота позитивно влияют на скорость развития и общее самочувствие курочек, а также на продуктивность несушек.
Домашним птицам в качестве корма можно давать как свежую, так и сушёную дроблёную хвою ёлки или сосны. Оптимальная порция хвойного материала для взрослых кур — от 6 до 10 г на 1 голову.
Геркулес
Геркулес — это гидротермически обработанные хлопья овса, механически очищенные от шелухи. А поскольку овсом кур не только можно, но и нужно кормить, то данное правило касается и геркулеса.
Последний содержит основные жизненно важные для курицы вещества, микро- и макроэлементы. Количество белка, которое входит в состав этой крупы, влияет на рост мышечной массы. Геркулес лучше обычного овса ещё и потому, что в шелушёной зерновой культуре содержание клетчатки существенно уменьшается, таким образом облегчая и ускоряя процесс усвоения продукта куриным организмом.
Дозировка геркулеса в кормовом рационе кур должна быть предельно чёткой и составлять не больше 10–20 % от общего дневного объёма пищи (зерновых элементов во взаимосвязи с растительными).
Банановая кожура
Сам банан достаточно редко выступает представителем куриного меню, хотя о вреде этого продукта для птиц ветеринары не упоминают. А вот банановую кожицу или кожуру от одного банана можно не выбрасывать, а подсушить, измельчить и добавить в суточную дозу корма домашней птицы.
Важно при этом убедиться в отсутствии наклеек или других инородных предметов в подробленной банановой кожице. Вещества, содержащиеся в кожуре этого фрукта, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, а также очищают куриный организм.
По суммарному составу жира и белка рапсовая культура превосходит сою и прочие бобовые сельскохозяйственные культуры. Тем не менее конечные продукты, получаемые из рапса, — жмых и шрот — можно использовать в качестве добавки к птичьему корму исключительно в ограниченном количестве (до 5–8 % от общего объёма меню) по причине наличия в них глюкозидов, способных спровоцировать интоксикацию организма курицы.
Гашеная известь
Наличие минералов в питании пернатых имеет немалую важность, а из-за недостаточного их количества в натуральных кормах птицеводам необходимо проводить курам специальную минеральную подкормку.
Известь в корм добавляют для предотвращения расклёва яиц
Пополнение кальция в организме птицы можно осуществить с помощью применения давней (время пребывания на воздухе должно быть не меньше 6 месяцев) гашёной извести. Свежегашёная или та, которая гашению и вовсе не поддавалась, категорически запрещена к употреблению курами: она может вызвать ожоги желудочно-кишечного тракта, а то и привести к гибели птицы.
Известняк добавляют в корм птицам в дозировке 5 % от общей массы пищи.
Пшено
Пшенная крупа является очень полезным, легко усвояемым и питательным продуктом для кур. Именно пшено повышает у них уровень яйценоскости, так как богато витаминным комплексом (например, витамины группы В, никотиновая кислота), а также полезными химическими элементами. Дозировка этой крупы в 30–40 % от общей порции и чередование пшена с другими культурами, например ячменём, пшеницей и т. п., — основные правила использования этого компонента куриного питания.
Кефир
Этот кисломолочный продукт в питании кур обычно используется в качестве одного из компонентов мешанок и является белковым кормом животного происхождения. Благодаря наличию в его составе полезных микроорганизмов кефир благотворно влияет на работу пищеварительной системы птицы.
С тем же успехом кефир можно заменить простоквашей
Продукт также обладает антибактериальными свойствами, а потому усиливает защитные функции птичьего организма.
Порция кефира, которой заправляют смесь ингредиентов корма, может варьироваться от 10 до 100 мл, в зависимости от конкретных рецептов и количества других компонентов.
Свиной комбикорм
Комбикорм, предназначенный для свиней, тоже можно давать курам, так как по своему составу он универсален и подходит не только для поросят, но и для кур, а также для кроликов. Нормы кормления свиным комбикормом аналогичны нормам питания куриным комбинированным кормом.
Молочная сыворотка
В структуру молочной сыворотки входит множество полезных веществ, среди которых можно назвать кальций, магний, дисахариды, витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамин А и др.
Используйте только свежую сыворотку, давний продукт может вызвать отравление
Именно поэтому она так же, как и кефир, часто используется в качестве жидкого элемента мешанок для кормления птиц. Пропорциональное применение должно соответствовать применению в данных целях кефира.
Эксперты не рекомендуют подкармливать бытовую птицу рожью, особенно в больших количествах: у кур она может вызвать расстройства желудочно-кишечной системы, а слизистые вещества, содержащиеся в свежесобранном зерне, способны сильно набухать, травмируя внутренние органы желудочно-кишечного тракта птицы.
Семена льна
Зёрнышка льна содержат в себе огромное количество лигнинов, влияющих на работу гормональной системы, именно поэтому данный продукт больше всего используется в процессе кормления кур-несушек.
Оказывая благотворный эффект на яйцекладку, льняные семечки также предотвращают заболевания, связанные с репродуктивными органами птицы. Желательная норма этой пищевой добавки — 10 г (если продукт имеет порошковидную консистенцию), или 10–15 штук зёрнышек на одну особь.
Виноград
Виноград курам не только нельзя давать, но необходимо ещё и ограждать их от выхода к виноградным кустарникам, чтобы они сами не наелись этих ягод. Их вред состоит в том, что синильная кислота, входящая в структуру ягоды, мгновенно вызывает отравление и сильную интоксикацию птичьего организма. Очень часто это и вовсе заканчивается летальным исходом.
Редька
Корнеплоды из рода крестоцветных применяют в качестве пищевой добавки к птичьему корму, но что касается редьки, то её количество должно быть максимально ограниченно.
Читать также: Поделка на городскую елку своими руками фото
Редьку, прежде чем давать курам, следует мелко натереть
Сам продукт перед тем, как смешивать с другими, нужно тщательно измельчить на тёрке, используя при этом и второстепенный элемент корнеплода — ботву.
Внушающее количество витаминов (А, группа В, Е, аскорбиновая и никотиновая кислоты и др.), горчичное масло, клетчатка — основные плюсы данного корнеплода.
Мясной бульон
Значительно реже в качестве составляющей куриного рациона используется мясной бульон. Особых предостережений насчет этого отвара у экспертов нет, кроме того, что его нежелательно употреблять в чистом виде из-за повышенного количества минеральных солей. Иногда мясным бульоном можно разбавлять мешанку с учётом объемов других продуктов.
Цитрусовые фрукты, апельсиновые и мандариновые корки
Специалисты не рекомендуют кормить птицу ни мякотью мандаринов или апельсинов, ни кожурой от фруктов: они могут вызвать раздражение слизистой желудка и серьезно нарушить работу пищеварительной системы. Другие представители семейства цитрусовых (лайм, лимон, грейпфрут, помело, бергамот) также противопоказаны.
Просо
Наравне с ячменем и овсом, эта злаковая культура играет важную роль пищевой добавки в птичьем рационе. Это настоящий кладезь ценных питательных веществ, поэтому давать его курам просто необходимо в виде неочищенной от колосовых чешуек смеси на основе кукурузы или пшеницы. Процент содержания проса в общем составе корма должен быть не больше 20 %.
Растительное масло
Жиры растительного происхождения являются прямыми источниками липидов, которые принимают активное участие в биологическом синтезе питательных элементов, обеспечивая тем самым лучшее усвоение птичьим организмом жизненно важных витаминов и других веществ. Взрослым особям можно добавлять растительное масло в мешанку в количестве 2–3,5 г масла в сутки.
Подсолнечное масло
Чистое подсолнечное масло, наоборот, может негативно повлиять и на прочность скорлупы, и на размер яйца, а соответственно, на нормальную функциональность репродуктивных органов птицы. Именно поэтому введение подсолнечного масла в общую массу корма должно быть крайне ограничено: не больше 1,1 %.
При этом добавление жмыхов и шротов подсолнуха в количестве от 11 до 14 г в суточный корм несушек гарантирует им повышение уровня яйценоскости.
Кормовые сорта репы также можно включать в куриный рацион аналогично редьке. Плод содержит в себе огромное количество витаминов (каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), а также множество полезных химических элементов.
Комбикорм для кроликов
Комбинированный корм для кроликов, по мнению специалистов, не подходит для включения в птичий рацион, так как содержит большое количество клетчатки. Излишки данного элемента могут негативно сказаться на работе пищеварительной системы кур.
Дрожжи
Дрожжи — не только возможная, но и необходимая пищевая примесь к корму кур. В их состав входят: рибофлавин, тиамин, пантотенат и никотиновая кислота, протеин, иные ценные микроэлементы и ферменты.
Эти вещества нужны птицам для поддержания крепкой иммунной системы, повышения функциональности мышц, скелета, сердца и сосудов, нормального внутреннего биообмена, роста и развития организма.
Порция дрожжей должна рассчитываться так, чтобы её процент от общего дневного меню был в пределах 3–6 %.
Селёдка
Начинающим птицеводам стоит усвоить, что курам вообще нельзя давать солёную рыбу, в том числе и селёдку. Несмотря на то что рыба богата кальцием, именно в таком виде она может вызывать у птиц обезвоживание и несварение.
Оптимальным вариантом является скармливание курам 1–2 раза в неделю хорошо проваренной несолёной рыбы, у которой косточки стали мягкими (подавать птицам её лучше в хорошо перетёртом виде).
Мел — основной источник кальция, который жизненно необходим для курочек, особенно несушек, так как именно благодаря ему вокруг яиц формируется скорлупа.
Дополнение рациона пернатых кальцием должно производиться ежедневно в количестве 3,5 г на 1 особь, но не в чистом виде, а только в сочетании с основным кормом. Это объясняется тем, что слюнные железы кур не приспособлены к обработке и безопасному поступлению в организм такого продукта в цельном виде.
Яблоки
Очень часто яблоки называют «плодами здоровья», и это касается не только людей: на птиц их благотворное влияние также распространяется.
Фрукты рекомендуется добавлять в основные комбинированные консистенции корма и мешанки, предварительно измельчив с помощью ножа или тёрки, в количестве 15–20 г на одну особь.
Соя и продукты её переработки относятся к протеиновым видам птичьего корма, которые обеспечивают нормальный уровень обменной энергии в организме животных. Из-за того, что сырое зерно сои содержит в себе очень много жира, курам можно давать это растение только в виде шротов и жмыхов в объеме 15 % от общего рациона птицы.
Грецкие орехи
Грецкий орех — уникальный кладезь витаминов, ценных микро- и макроэлементов, которым иногда и в умеренных количествах можно радовать своих домашних птичек. Он содержит в себе 75 % растительного жира и 15 % белка, которые необходимы курам во время осенней линьки.
Орех нужно мелко измельчать и добавлять в основной корм с таким расчётом, чтобы его доля в составе порции была не больше 3–5 %.
Грибы
Грибы ещё называют «растительным мясом», потому что по содержанию белков эти продукты превосходят зерновые и бобовые культуры, а по составу наиболее приближены к мясу и рыбе. Полезны для кур грибы в отваренном виде, но в ограниченном количестве — до 2 % от веса корма.
Сырое мясо
Вреда, как и пользы, в сыром мясе для кур эксперты не видят. И раз уж не хотите выбрасывать просто так мясные отходы, то их можно перемолоть на мясорубке и добавить к основному корму в количестве 5–10 г на 1 птичью голову.
Молоко
Птицеводам стоит знать, что не все молочные продукты подходят для питания домашних птиц. К примеру, свежее молоко курам противопоказано, так как у этих пернатых природой не предусмотрено наличие фермента, способного переработать лактозу, содержащуюся в вышеуказанном продукте.
Лучше давать курам кефир или сыворотку, как было сказано выше
Соответственно, это повлечет за собой развитие у кур дисбактериоза, поэтому молоко ни в коем случае нельзя включать в птичий рацион.
Что касается сухого молока, то необходимости самостоятельно добавлять его в пищу курам нет, так как в некоторые комбикормы оно уже включено.
Тыква
Славноизвестный чемпион по самому большому количеству витаминов — тыква — это тот продукт, который очень часто занимает место среди основных пищевых добавок к птичьему корму. А входящий в её состав каротин отлично влияет на зрение курочек, повышает их иммунитет, обеспечивает нормальный и полноценный рост куриного организма. 15–20 г на одну особь в сутки натёртой или мелко порезанной тыквы будет предостаточно.
Отходы от креветок
Многие любители морепродуктов и птицеводы в одном лице рано или поздно задаются вопросом относительно безопасности скармливания курам панцирей от креветок. Ответ в данном случае окажется положительным, но с некоторыми условиями: всё надо делать в меру (3–5 г в день на 1 курицу), и обязательно перед скармливанием продукт необходимо хорошо проварить и измельчить.
Благодаря входящим в его состав сырому протеину и кальцию куры будут ещё долго радовать вас блестящим состоянием своего здоровья.
Битое стекло
Дополнение дневного рациона кур битым стеклом делается с той же целью, что и добавление в птичий корм песка, небольших камешков (например, гравия) или ракушек, которые способствуют процессу перетирания поглощённой пищи и её легкого переваривания.
Читать также: Красивые фото цветущих садов
Правда, бить стекло для данной цели самостоятельно крайне не рекомендуется, так как оно должно быть очень мелким и с тупыми краешками, а в домашних условиях часто получаются острые и опасные для внутренних органов курицы осколки.
Чем кормить кур несушек
Когда несушки начинают нестись, то в их рацион необходимо вносить некоторые изменения. В частности в составе меню необходимо увеличить количество кальция. Он требуется птице для образования скорлупы.
Кроме кальция можно давать и специальные добавки. В корм можно добавлять толченый мел. Кроме него к основному корму следует добавлять и толченую муку. Скорлупу от яиц тоже можно использовать в качестве добавки. К тому же для них такая подкормка самая любимая.
Когда птица разводится в условиях свободного выгула, то может находить в земле необходимые для ее желудка – сор, песчинки. Поглощая это, она тем самым обеспечивает нормальный процесс пищеварения. Благодаря этим компонентам обеспечивается ее успешное переваривание.
Курица, которую хозяин разводит в неволе, не имеет такой возможности. Данный момент следует учитывать и вводить в него соответствующие добавки.
Причины низкой продуктивности, связанные с несбалансированным рационом питания для кур
Продуктивность кур-несушек снижается по таким причинам, как:
- переедание;
- несбалансированное кормление;
- нехватка воды или застаивание ее в поилках.
Многие фермеры уверены, что увеличить яйценоскость кур можно, соблюдая такие правила:
- Лучше кормить частично пророщенным зерном, особенно зимой, ведь в этот период курам очень не хватает зеленой травы. Пророщенное зерно должно составлять примерно треть рациона.
- Кормите кур вкусной пищей. В противном случае несушки могут отказаться от еды вовсе.
- Корм для молодок должен быть более калорийным, так как в период полового созревания организм птицы испытывает сильный стресс. При повышенной норме кормления курица даст более высокую начальную яйценоскость.
- В поилках всегда должна быть чистая кипяченая и слегка подогретая вода.
Как подавать траву?
Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит. Можете смело давать им травяные сборы и сорняки. Исключение составляют только ядовитые растения. Зимой, когда зелени недостаточно, можно скармливать птицам сушеную хвойную муку и пророщенные зерна пшеницы.
Читать также: Почему у домашних цветов сохнут кончики листьев
Корм от которого сносит крышу курам
Совет! В период, когда у птицы происходит смена оперения, увеличьте дозу перловки, так как в ней много лизина, влияющего на линьку.
Состоявшиеся птицеводы рекомендуют дополнять рацион кур обычной ячневой крупой
На этот ингредиент стоит обратить внимание заводчикам, часто сталкивающимся с авитаминозами. Безусловно, Голландка – не вариант
Вероятность хорошей оплаты кормовых затрат продукцией выше при знании хитростей использования перловки для кур и кормления птицы, принадлежащей к породам разных направлений продуктивности.
Например, ячменная крупа становится полезнее после проращивания. Опытные птицеводы скармливают такую подкормку из отдельных кормушек. Хороший результат дает совмещение пророщенной крупы со свежими зелеными кормами, в том числе с недавно скошенной травой.
Известный белорусский птицевод охотно поделился своей эффективной подкормкой:
- Пророщенная ячменная крупа – 50 г;
- рыбная мука – 5 г;
- дрожжи – 3 г;
- рыбий жир – 1 г.
Что касается цыплят-бройлеров, их начинают приучать к ячменной каше в 21-дневном возрасте. Но такой ингредиент рекомендуется скармливать вкупе с мясными продуктами, рыбой, жиром.
Многое зависит от способа предварительной подготовки крупы к скармливанию. Обычно перловку для кур варят или замачивают. Разумеется, первый способ хорош тем, что делает вещества корма для организма птицы более доступными. Но термическая обработка ведет к разрушению полезных органических соединений. По этой причине владельцы птичьих дворов ограничиваются замачиванием перловки.
Кстати, подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Запрещенные продукты
Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.
Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.
Овес
Эта культура семейства злаковых богата сложными углеводами, белком, клетчаткой. Крупа содержит много аминокислот, кальций, натрий, магний, калий. Но голубям нельзя давать цельные зерна, а вот измельченную крупу они едят с удовольствием. Если хозяин соблюдает кормовые нормы, то организм птиц насыщается необходимыми питательными веществами. Этот продукт помогает быстрее восстановить оперение после линьки.
Если птенцов кормят измельченным овсом в составе зерносмесей, то у них формируется крепкий костяк. Взрослые особи едят крупу в любое время года. Пророщенные зерна компенсируют недостаток всех необходимых веществ зимой.
Важно контролировать количество овса, ведь при чрезмерном употреблении здоровье голубей страдает. Они набирают лишний вес, нарушается работа опорно-двигательной системы, снижается яйценоскость, повышается риск инфекций
Перед угощением пленки из овса нужно удалить, так как они плохо перевариваются. Также крупу следует замочить в воде или пропарить на протяжении 24 часов. Овес часто смешивают с другими крупами, зеленью, овощами, комбикормом.
Месячных птенцов кормят очищенным измельченным овсом. Также они едят овсяные хлопья. Количество овса в их рационе не должно превышать 20 %, иначе повышается риск закупорки желудка.
Питательная ценность овса
Злаки богаты углеводами и растительными белками, содержат до 8% жира и почти столько же клетчатки. Зерна овса питательны, и куры едят их с большим аппетитом, независимо от того, скармливаются ли они чистым, в составе комбикормов.
Каждое зерно овса состоит из:
- 65% — из углеводов;
- 12-15% — полезные жиры;
- 10-12% — белок.
Кроме того, эта крупа содержит такие важные микроэлементы и макроэлементы, как:
- кальций и калий;
- натрий и магний;
- утюг.
По количеству и объему аминокислот этот продукт является одним из лидеров среди злаков. Включает:
- лизин и фенилаланин;
- лейцин и тирозин;
- аргинин, глицин и валин.
Энергетическая ценность овса зависит от наличия шелухи. Таким образом, его калорийность составляет 257 ккал в натуральном виде и 295 ккал в очищенном.
Куры Геркулес – описание породы с фото, характеристики
Кур используют в качестве домашних животных многие столетия. Развитие науки дало возможность заниматься селекционерством и выводить абсолютно новые породы. Куры Геркулес являются одной из наиболее удачных пород.
Куры Геркулес
Описание породы
Геркулес является кроссом, то есть искусственно выведенной породой. Несмотря на свою не многолетнюю историю, она уже обрела популярность и любовь фермеров.
История происхождения
Куры Геркулес — достаточно молодая порода, которая была выведена в 2000 году. Создателями кросса являются украинские селекционеры, работающие под руководством профессора Бондаренко Ю. А. в институте птицеводства УААН и НИИ «Борки».
На выведение породы понадобилось около 10 лет. Она совместила в себе все лучшие качества отечественного и иностранного генофонда. Название Геркулес гибрид получил из-за своих больших размеров и продуктивности.
Несмотря на свой молодой возраст порода уже завоевала популярность на просторах России и стран СНГ.
Петух Геркулес
Внешность
Птицы породы Геркулес довольно крупные и массивные. Имеют крепкий костяк, довольно широкую грудину и спину. Живот у них округлый, крылья хорошо прижаты к телу.
Голова небольшая, оперение на передней части практически отсутствует. Гребень крупный и довольно яркий, у самцов четко выраженные зубцы. Глаза красные с небольшими оранжевыми вкраплениями.
Ноги особей крепкие, имеют желтый оттенок, бедра хорошо оперены.
Молодые Геркулесы разных оттенков
Куры Геркулес могут быть пяти окрасов:
- белого;
- рябого;
- золотистого;
- серебристого;
- черно-полосатого или кукушечного.
Характер
Фермеры отмечают, что куры Геркулес считаются довольно спокойной породой. У них миролюбивый характер и они довольно дружелюбно ведут себя как с другими породами кур, так и со всякой домашней птицей. Опасаться за соседство кур этой породы с другими пернатыми не стоит. В конфликтах и драках они не замечены.
Подросшие Геркулесы на прогулке
Продуктивные характеристики
Высокую продуктивность отмечают все заводчики этих кур. Название Геркулес кросс получил недаром, ведь он полностью его оправдывает. Порода имеет следующие показатели продуктивности:
- яйценоскость – до 220 шт в год;
- вес в 1 год – самец достигает веса 4,2-4,5 кг, а самка весит примерно 3,3 кг;
- масса яйца – средний вес 65-70 г;
- созревание – куры начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев;
- выживаемость – очень высокая выживаемость молодняка на уровне 91%.
Яйца Геркулеса
Уход и содержание
Птицы породы Геркулес нетребовательны к условиям содержания. Они стойко переносят изменения и хорошо к ним адаптируются.
Птичник
Для размещения птиц этой породы следует подбирать просторный птичник, так как они обладают большими размерами. Следите за тем, чтобы птицам не было тесно, не размещайте большое количество особей в маленьком курятнике. Большой вес этих птиц также вносит коррективы в обустройство птичнике – насесты там не нужны.
Несушка в птичнике
Геркулесы просто не могут взлетать на них из-за крупного веса
Поэтому важно позаботиться о поле в сарае, где они проводят большую часть времени. На него обязательно настилают толстый слой сена, соломы или опилок
Важно следить за его частотой, часто менять.
Температура, влажность, освещение
Кросс имеет хорошую устойчивость к холодам. Содержать эту породу можно даже в условиях сурового морозного климата. Даже зимой эти птицы спокойно переносят холода без дополнительного отопления. Также в зимнее время они с удовольствием копошатся в снегу.
Курицы спокойно переносят морозы
Если температура на улице ниже 20 градусов мороза, то выводить поголовье на прогулку не стоит.
Во всех остальных случаях можно смело выпускать кур на прогулку хотя бы на пару часов в день
Важно предусмотреть вентиляцию в помещении, но не устраивать сквозняков
Кормление
Кормление очень важная часть ухода для этой породы кур. Оно определяет ее рост и продуктивность
Важно следить не только за количеством, но и за качеством корма
Кормление
Куры Геркулес склонны к ожирению
Именно поэтому важно давать несушкам комбикорма, предназначенные для кур мясо-яичных пород, а курам на откорме дают комбикорм для бройлеров с содержанием протеина 21%
Можно купить готовый комбикорм, а можно изготовить его самостоятельно. Для этого придерживайтесь следующих пропорций:
- 4/10 кукурузного зерна;
- 3/10 пшеничного зерна;
- 1/10 подсолнечного шрота;
- 1/10 рыбной или костной муки;
- 1/10 минеральных добавок.
Измельченный ракушечник, включенный в состав корма, может существенно восполнить недостаток питательных веществ в организмах пернатых
Применение комбикормов
Стоит или нет? Владельцы больших фермерских хозяйств говорят об удобстве использования комбикорма. Рекомендуется выбирать специальные виды питания, предназначенные для вашего типа домашней птицы. Например, в продаже сегодня встречаются определенные корма, увеличивающие яйценоскость. Если же вы занимаетесь выращиванием мясных пород, то корм не должен содержать компонентов, снижающих набор веса.
По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава – это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.
Как заготовить корм?
Правильное кормление кур предполагает тщательное измельчение всех компонентов. Морковку, свеклу и другие корнеплоды птицам стоит давать в перетертом сыром виде. Картошку предварительно необходимо отварить. Это позволит избавиться от избытка крахмала. Использование зеленого картофеля нередко приводит к пищевому отравлению. Следите также за тем, чтобы в овощах, зерне и зелени не было грязи и мусора.
Зеленая гречка для кур
Вспомним зеленый вариант крупы. Она бесценна при патологиях конечностей, сосудистой системы и способствует избавлению организма от вредных соединений, проявляющих свойства ядов. Другие положительные эффекты от скармливания такой крупы: способствует пищеварению, улучшает усвоение веществ других кормов, помогает при заболеваниях ЖКТ и проблемном метаболизме.
Совет: если ваши подопечные утратили аппетит, например, по причине какого-либо недуга, разнообразьте их рацион зеленой гречкой.
Как корм гречка хороша тем, что избыточная влажность не ведет к поражению ее плесневелыми грибами. Кстати, ни один вид зерна не может похвастаться этим.
Какое зерно лучше для кур
Чтобы обеспечить пернатым питомцам сбалансированный рацион, достаточное количество минералов и витаминов, их питание нужно разнообразить. Птица должна получать и влажные корма (мешанки), и измельчённые овощи.
Но основу рациона составляет зерно:
- пшеница — идеальный вариант для продуктивности несушек. Богата витаминами группы В и токоферолом;
- тритикале (гибрид пшеницы и ржи) — высокий процент белка в составе, богат минералами. Подходит для кур обоих направлений;
- овёс — благодаря аминокислотам помогает восстановиться после линьки. Источник ценных микроэлементов (кальция, натрия, железа), способствует набору массы;
- кукуруза — быстро переваривается, питательна. Подходит для кур мясного направления;
- ячмень — снабжает организм клетчаткой, кислотами и углеводами, способствует крепости скорлупы.
Рожь используется крайне редко, поскольку содержит большое количество слизистых веществ. Если она вводится в рацион по причине отсутствия других злаков, то не более 7-8% от всего рациона. Просо из-за рекордного количества клетчатки дают только взрослым особям и то не более 10% от рациона.
Знаете ли вы? В Китае в 1981 году была учреждена кинематографическая премия «Золотой петух».
Специальный корм от глистов для куриц несушек
При заражении глистами поражается не только организм птицы, но и снесённые ею яйца, скорлупа которых становится мягкой, а внутри обнаруживаются сгустки. Куры при этом плохо и неохотно кушают, перья приобретают неопрятный взъерошенный вид, гребешок бледнеет, появляется понос, дыхание становится тяжёлым.
Узнайте больше о том, как лечить глистов у кур, а также, как давать препарат «Альбен» курам от глистов.
Обнаружение симптомов отравления глистами хотя бы у одной особи требует незамедлительного лечения и профилактических мер. Самыми действенными в лечении являются ветеринарные препараты, способные уничтожить взрослых паразитов и их яйца.
Назовём наиболее эффективные:
- «Флубенвет» — порошок 1% и 2,5%, подсыпается в корм. Ни в коем случае нельзя нарушать указанную дозировку;
«Левамизол-плюс» — растворяется в воде и добавляется в поилку. Не меняйте нормы препарата самостоятельно;
«Пиперазин» — таблетки измельчают и растворяют в воде. Смесью поят взрослых кур и молодняк (1/3 таблетки на 1 кг веса птицы);
«Пирантел» — курс приёма препарата проводится три раза, между которыми соблюдается перерыв в шесть дней. После завершения лечения мясо птиц нельзя употреблять в пищу 2 месяца, а яйца кушают спустя четыре дня после последней дозы лекарства.
Разработанные народом средства борьбы с «непрошенными» гостями прошли проверку временем и в ряде случаев успешно справляются с проблемой.Издавна в народе применяли:
- мелко нарезанный зелёный лук;
- растолчённый чеснок;
- ягоды черемши;
- ягоды брусники;
- отвар хвои (измельчить и залить кипятком);
- тыквенные семечки.
Наиболее популярным средством являются семечки тыквы, которые хорошо измельчают, заливают водой, настаивают 3-4 часа. Для профилактики можно добавлять сырые семечки в кормовой рацион
Акцентируем внимание на том, что народные средства эффективны на начальных стадиях заражения и в качестве мер предупреждения заболеваемости
Следите внимательно за поведением и общим состоянием птичьего поголовья, соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, проводите профилактические мероприятия, и угроза заражения будет минимальной.
Как приготовить комбикорм с овсом своими руками
Готовые рационы для кур, в том числе, с овсом, легко купить в специальных магазинах или заказать через интернет.
- полезны для кур, так как содержат всё необходимое для их здоровья и продуктивности;
- существенно экономят время птицевода, но стоят недешево.
Чтобы стадо питалось правильно, а владелец не тратил лишних денег, похожие рационы можно делать и в домашних условиях.
Птенцам, едва появившимся на свет, овёс дают только дроблёным, в кашах-мешанках и сухих смесях.
Чтобы приготовить 1 кг домашнего комбикорма, потребуется смешать:
- молотых зёрен кукурузы – 0,5 кг;
- муки ячменя или пшеницы – 0,15 кг;
- шрота подсолнечника – 0,15 кг;
- ячменя молотого – 0,08 кг;
- сыворотки молочной или кефира 1%-го – 2/3 стак.;
- соли — 3 г.
Сыворотку (кефир) предварительно греют до температуры 30-35оС, чтобы лучше пропитать ею остальные компоненты состава.
Продуктивное направление | Возраст (месяцев) | ||||
До 1 | От 1 до 2 | От 2 до 3 | От 3 до 4 | От 4 до 5 | |
Яичное (несушки) | 0.7 | 3 | 6 | 8 | 9 |
Мясное (бройлеры) | 1.5 | 8 | 12 | — | — |
Самкам половозрелого возраста подойдёт рацион на основе:
- 1 части жёлтого и 1 части красного пшена;
- 2 частей пшеницы.
Это будет ровно половина (50%) от всего состава. К этой смеси добавляют:
- 15% овса;
- 25% кукурузного зерна;
- 8% цельного проса;
- 2% ракушечника.
При откорме птиц мясного направления главной задачей является быстрое наращивание мышечной массы. С этой целью предлагается рацион в составе:
- 5% мясокостной или рыбной муки;
- 20% кукурузного зерна;
- 10% очищенного овса.
Остальной объем – это цельная пшеница и отруби, взятые в равных частях.
Как замачивать и проращивать овёс для кур
Чтобы получить пророщенный овес, нужно сделать следующее:
- Подготовьте емкость, т.е. хорошо вымойте ее и, наконец, обработайте розовым раствором марганца.
- Вечером зерно накрыть и полить водой температурой не ниже 15 ° С. Рассчитайте количество сухого овса из расчета 20 г на курицу.
- Утром насыпьте в пакет 2/3 зерна и дайте стечь воде.
- Когда вся влага исчезнет, поместите овес в прохладное место, где он прорастет. Положите пакет на бок и распределите его содержимое ровным слоем не более 5 см. Если он будет гуще, влажный овес нагреется и начнет портиться.
Пророщенное зерно можно скармливать курам на следующий день. Оставшуюся 1/3 положите в пакет таким же образом, слейте воду, но, в отличие от первой партии, положите в теплую. Такой овес можно скармливать курам на полдня раньше, т.е. вечером.
Самое ценное зерно — это зерно с ростками 3 мм. Подавайте кур как деликатес за час до наступления сумерек (выключив свет в курятнике). Овес можно насыпать прямо на подстилку, а не в кормушку. Это особенно полезно в период размножения, который длится с начала зимы до конца весны.
Важно знать, что хлопья можно хранить во влажном состоянии только 3 дня. Если оставить их влажными в течение длительного времени, они подвержены кишечным инфекциям.