Породистые куры на вашем участке — это легко. Красивейшая порода кур — амераукана.


«Герои» нашего рассказа – петухи и куры «Араукана» на большинстве подворий содержатся как декоративные и экзотические. Однако «гордость птичьего двора» обладает и несомненными хозяйственными достоинствами, способными заинтересовать как фермеров, так и дачников в экономическом смысле.

Необычная внешность и разнообразные окрасы оперения кур породы «Араукана» привлекают к ним внимание многих любителей домашней птицы в разных странах мира

Сегодня мы решили поближе познакомить читателей с этой интересной породой, ее особенностями и спецификой разведения.

Рассмотрим основные характеристики птиц, обобщенные в таблице:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Араукана»
Тип продуктивностиДекоративный (может использоваться как яичный)
Окрас оперенияЧерный, голубой, кукушечный, белый и пр. Насчитывается 12 (по некоторым данным 15) разновидностей
Возраст половой зрелости5,5-6 месяцев
Показатели яйценоскости160-180 шт. в год
Масса яйца55-70 г
Цвет скорлупыГолубой, зеленоватый, бирюзовый
Выводимость и выживаемость молоднякаХорошие (при условии грамотного подбора пар)
Скорость роста молоднякаВысокая
Живой вес взрослой особиКурица – 1,6-2 кг, петух – 2-2,5 кг
Потребительские качества яиц и мясаВысокие
УстойчивостьПтица неприхотлива, обладает хорошим иммунитетом, легко адаптируется к не совсем благоприятным условиям содержания
Регистрация в Государственном реестре РФОтсутствует

Характеристика породы

Куры, несущие голубые яйца, были известны европейцам почти пять веков, однако активно не разводились. Однако после того, как они были представлены миру на Всемирной научной ассоциации птицеводов, началась активная селекция, из-за которой было получено несколько стандартов. Сама порода Араукана после этого обрела популярность в Европе и мире.

Внешний вид

Одной из главных особенностей породы является отсутствие гузки и хвоста. Голова же может иметь один из трех вариантов оперения:

  • баки и борода;
  • борода с кисточками;
  • кисточки.

У птиц маленькая голова и гребешок, клюв загнут, глаза имеют оранжевый оттенок. Тело кур короткое, грудь – невыпуклая, крылья плотно прилегают к туловищу. На лапах имеется по четыре пальца. Стандартных окрасок выделяют всего двенадцать от золотистых и серебристых до черных и ястребиных.

Допускается также английский вариант стандарта, при котором возможно наличие хвоста и обязательно присутствие хохолка.

Характер

Куры Араукана и Род-Айлнед не требуют особенных условий содержания и хорошо чувствуют себя и в клетках, и в обычных птичниках. Курочки способны мирно сосуществовать с другими породами и птицами и домашними животными. Однако петушки часто проявляют нетерпимость и агрессию по отношению к соперникам и нередко вступают в драку. В то же время определение Араукана в другой птичник позволит не только снизить вероятность конфликтов, но и поможет сохранить чистую линию разновидности. Про каннибализм у кур расскажет этот материал.

Приобретение

Напоследок – о сложном, о том, где купить Араукан. Даже в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, найти ответственного заводчика с чистой линией, соответствующей стандарту, непросто. А, учитывая, несколько вариантов стандарта – у новичка велик риск получить «дворняжку», либо Пасхальную курицу.

В Москве суточных цыплят продает предприятие ВНИТИП «Генофонд», Арауканы в их прайс-листе идут в категории «Зарубежные редкие» и стоят 350 руб. за голову (контакты и подробности – здесь). Последнее время участились отрицательные отзывы после покупок в Генофонде, однако только здесь можно получить то что нужно. Если повезет.

В небольших количествах инкубационное яйцо можно купить в Московской области (г. Пушкино) в ЛПХ Александра Ивановича, тел.).

В Рыбновском районе Рязанской области молодняк и цыплят в сезон продает КФХ Лукиных (тел.). Правда, в этом сезоне продажи не было.

Цена на суточных цыплят начинается от 250 руб. (по ценам весны 2016 г.), месячный молодняк предлагается по 650-1200 руб. Качественных представителей имеет смысл искать только в начале сезона (апрель-конец мая), потому что профессиональные заводчики работают на объемах, а летом, и тем более осенью спроса уже нет.

Продуктивность

У кур и петушков породы вкусное и в меру жирное мясо. Как правило, со взрослой тушки удается получить до двух килограммов мясной продукции. Однако наибольшую ценность представляют именно яйца. Они обладают скорлупой необычного голубого (бирюзового) оттенка, который им придает особый пигмент – биливердин. Масса каждой единицы продукта составляет около шестидесяти граммов.

Птица способна нести яйца практически круглогодично, за исключением периодов линьки. За первые два-три года молодняк приносит около ста восьмидесяти штук. Существует также гипотеза о целебных свойствах данного продукта, однако с научной точки зрения она подтверждения не имеет. Почему куры перестают нестись читайте здесь.

Существенно повысить яйценоскость Араукана можно при помощи специализированных витаминов и минеральных добавок. Их следует добавлять во влажные мешанки. При этом важно обратить внимание на дозировку, поскольку в используемых комбинированных кормах может быть достаточно премиксов.

Режим для кур Араукана

Чтобы куры радовали хорошей внешностью и продуктивностью, следует обеспечить для них следующий режим:

  1. Каждое утро должно начинаться в 5 часов, в независимости от сезона года. Для лучшего пробуждения следует включать свет и открывать птичник;
  2. Завтрак происходит на 3-й час после пробуждения. После того, как куры склюют корм, нужно убирать кормушки.
  3. Следующий прием пищи распределяется на весь световой день. К примеру, в зимний период птицы должны есть в 3 часа дня, а в летний — в 7 часов вечера;
  4. Вечер: загонять птиц в птичник следует в 9 часов, освещение выключается.

Особенности выращивания

Птицы обладают крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, поэтому не требуют особенных условий содержания и обязательного поддержания высоких температур.

Курятник

Кур возможно содержать как в клетках, так и в курятниках. Однако в домашних условиях рекомендован именно второй вариант содержания. При этом на каждый квадратный метр площади должно приходиться не более четырех птиц. В основном помещении можно сделать гнезда своими руками (по одному на три-четыре самки), а также насесты из расчета по тридцать сантиметров на каждую особь. Про насесты для кур расскажет эта статья.

В помещении не должно быть сквозняков, однако наличие хорошей вентиляции обязательно. На зиму его необходимо утеплять, чтобы сохранять температуру не менее пятнадцати градусов тепла. Пол обязательно следует выстилать соломенной подстилкой или слоем древесных опилок. Также важно позаботиться о наличии выгульной зоны. Каким должен быть пол в курятнике узнайте тут.

Загон должен быть достаточно высоким, чтобы не допустить побега птицы через его стены. Обносить его желательно мелкой металлической сеткой. Рекомендуется также подготовить навес для защиты от осадков и диких птиц. В таких выгульных зонах обязательно расположение кормушек и поилок, а также емкостей с ракушечником и речным песком.

Питание

Кормить Араукана рекомендуют три раза в сутки. При этом на первое кормление необходимо подготавливать зерновые смеси, включающие пшеницу, ячмень, кукурузу, овес. Днем же лучше всего готовить влажные мешанки на основе комбикормов, отрубей, кисломолочных продуктов, бульонов и овощных отваров. Вечернее кормление также должно основываться на дробленом или цельном зерне.

В качестве обязательного дополнения должны выступать травы и зелень с огорода, ботва, сезонные овощи. Кормовые корнеплоды и бахчевые культуры возможно специально заготавливать на зиму. В качестве источников животного белка полезно применять мясокостную и рыбную муку, кисломолочные продукты, творог, кальция – мел и яичную скорлупу. Чистая вода при этом должна находиться в поилках постоянно.

О наличии недостатка пищевых компонентов могут говорить следующие признаки:

  • поклев собственных яиц (недостаток кальция и животного белка, недоедание);
  • выпадение перьев вне сезона линьки;
  • задержка роста и развития;
  • слабость конечностей (провоцируют болезни костей и суставов, развивающихся в результате дефицита кальция и витамина D);
  • увеличенный живот из-за прогрессирующего рахита (недостаток витамина D).

Для того, чтобы предотвратить развитие ожирения, важно постоянно выпускать кур на прогулку. В летний период времени все содержание и вовсе может проходить под навесом в выгульной зоне. Зимой же выпускать птицу рекомендуется на один-два часа при температуре не ниже пяти градусов мороза.

Для того, чтобы пища не оказывалась на земле, необходимо применять правило заполнения кормушек на две трети. Также рекомендуется использовать тяжелые и невысокие емкости в качестве них.

Условия содержания птиц

Бесхвостые куры нетребовательны к условиям содержания, ухаживать за ними несложно. Птиц заселяют в утеплённый курятник, который оборудуют насестами, расположенными на высоте 50 см от пола, и гнёздами. На каждую особь должно приходиться 0,5 м2 свободного пространства. В тесном помещении птицы становятся беспокойными, у несушек снижаются показатели яйценоскости.

Внимание! Важное требование к обустройству птичника – наличие хотя бы примитивной вентиляции. Вредные пары аммиака и сероводорода, выделяющиеся из испражнений пернатых, не должны скапливаться в помещении. В противном случае пострадает здоровье кур.

Пол птичника устилают смесью опилок и торфа, рекомендуемая толщина слоя – 20 см. По мере загрязнения подстилку ворошат. Ежемесячно необходимо подсыпать свежую древесную стружку. Полную замену подстилающего материала делают 2 раза в год – весной и осенью. В это же время проводится дезинфекция всех поверхностей и инвентаря.

Обогрев курятника инфракрасными лампами

В регионах, отличающихся суровыми зимами, придётся позаботиться об обогреве курятника. Есть несколько способов поддержания тепла внутри – с помощью радиатора, масляного обогревателя, инфракрасных ламп, буржуйки.

Внимание! В холодное время года яйценоскость у кур снижается, так как дни становятся короткими. Чтобы несушки продолжали давать яйца, придётся искусственно регулировать продолжительность светового дня. Она должна составлять 12–13 часов.

Благоприятный температурный диапазон для арауканы – +10…+26 градусов. Птицы чувствительны к сквозняку и сырости. В таких условиях ослабевает их иммунитет и снижается продуктивность. Сильная жара тоже плохо влияет на способность кур нести яйца. Важно создать для несушек приемлемые условия содержания, чтобы они оставались здоровыми и активными.

Выгул

Араукана – темпераментная порода кур. Пернатые испытывают стресс, если редко бывают на улице. Для них придётся построить просторный вольер. Лучше всего расположить площадку для выгула с южной стороны курятника. Её обносят сеткой высотой 1,5 м – пернатые не умеют высоко взлетать. Чтобы дикие птицы не контактировали с домашними, верхнюю часть выгула тоже стоит зашить рабицей.

Куры на выгуле

С наступлением тепла кур выпускают гулять после раздачи утренней порции корма, а загоняют в птичник после захода солнца. Зимой продолжительность прогулок сокращается до 1–1,5 часов. Пернатым лучше оставаться в сарае, если на улице ветер, сырость или сильный мороз.

Кормление

Курочек араукана предпочтительнее кормить комбикормом. Однако не каждый фермер придерживается этой рекомендации. Если принято решение самостоятельно составлять птичий рацион, в него нужно включить:

  • зерно – просо, пшеницу, ячмень;
  • овощи – морковь, кабачок, огурец, тыкву;
  • зелень – свежую или сушёную крапиву, одуванчик, подорожник, люцерну;
  • бобовые – горох и чечевицу;
  • творог с низким содержанием жира;
  • варёную рыбу.

Летом кормление кур производится 2 раза за сутки – утром и вечером, зимой птицы получают трёхразовое питание. В обеденные часы им дают влажные мешанки, которые готовят на бульоне или сыворотке.

Курам полезно клевать ракушку

Рацион птиц обогащают минеральными добавками. В пищу добавляют соль, костную и травяную муку, мел, ракушечник, толчёную яичную скорлупу, дрожжи. Для нормализации пищеварения пернатым нужно клевать мелкий гравий.

Внимание! Кур породы араукана нельзя перекармливать – ожирение может привести к нарушениям работы репродуктивной функции.

Уход за птицей в период линьки

С наступлением осени куры араукана, как и представители других пород, начинают линять – старые перья выпадают, а на их месте отрастают новые. В этот период несушки становятся чувствительными к холоду и сквозняку, а также к вирусным инфекциям. Иммунитет пернатых в это время ослабевает.

Опытные заводчики рекомендуют давать курам больше овощей и зелени, когда они линяют, чтобы восполнить недостаток витаминов. Яйценоскость во время смены пера снижается, это является нормой. Сразу после окончания линьки продуктивность восстановится.

Профилактика болезней

Экзотическая птица привлекает внимание фермеров не только своей внешностью, но и устойчивым иммунитетом. Чаще всего проблемы со здоровьем возникают у пернатых из-за неправильного ухода и плохих условий содержания. Распространённые заболевания кур араукана:

  • кнемидокоптоз;
  • кожные паразиты – клещи, блохи, пероеды;
  • гельминтозы;
  • клоацит (встречается у молодок, которые недавно начали нестись).

Клоацит у кур

От инфекционных болезней кур можно защитить при помощи вакцинации. Важно регулярно осматривать поголовье и при обнаружении тревожных симптомов немедленно отсаживать больных птиц от здоровых. Поддержание чистоты в курятнике, борьба с грызунами, дезинфекция – всё это поможет предотвратить распространение вирусных инфекций на ферме.

Нюансы разведения

Самки Араукана считаются неплохими наседками, однако отмечаются случаи и ложного насиживания. Однако существуют проблемы, с которыми может столкнуться заводчик при выведении цыплят породы.

Полулетальный ген

Полулетальными называют гены, которые отвечают за наличие пучков на голове и отсутствие хвоста. Из-за него при выведении получается не более шестидесяти процентов птицы, соответствующей стандартам. Наиболее низкий выход может получиться при неправильном составлении семьи, когда и самец, и самка обладают полулетальным геном. В этом случае высока вероятность гибели новорожденных цыплят.
Для того, чтобы избежать неприятных последствий, важно отбирать при покупке особей, соответствующих основным стандартам. Кроме того, рекомендуется придерживаться следующего правила комбинирования: одна из особей должна иметь кисточку, другая – бородку.

Нередко возникают ситуации, при которых в выводке можно наблюдать только одну кисточку у цыплят. Как правило, вторая появляется в таких случаях позднее, после линьки.

Бесхвостость

Отсутствие гузки и хвоста – особенность породы кур Араукана. Однако в то же время данное явление представляет большую проблему в разведении, мешающей нормальному спариванию особей. Именно она понижает оплодотворяемость яиц.
В обычных условиях оплодотворяемость кладки составляет шестьдесят процентов. Однако существует способ повышения данного показателя вплоть до девяноста-ста процентов. Для этого необходимо выстригать ножницами у клоаки петухов и кур по пять-шесть сантиметров пуха. На внешнем виде данная процедура впоследствии практически не сказывается.

Отзывы птицеводов

Галина, 42 года, Брянская область

Завела этих птичек два года назад, соблазнившись экзотической внешностью. Сначала опасалась, что им будет сложно у нас зимовать: курятник не отапливается, хотя утеплен хорошо и подстилку я делаю очень толстую. Но все обошлось. Зимой бывают сильные морозы, но мои «бесхвостики» их переживают без проблем. Брала десяток цыплят. Когда повзрослели, оставила петушка и 6 курочек. Курочки несутся все, яички очень красивые и вкусные. Сложностей с уходом не заметила, разве что держать их нужно отдельно от других птичек. Петушок очень сердитый, драться лезет все время. Яйца на вывод клала под другую наседку, но пока неудачно: почти все оказались неоплод. Только недавно узнала, что у араукан сложности со спариванием. Оказывается, им надо подстригать перышки. Следующим летом попробую так сделать. Надеюсь получить цыплят.

Николай, 51 год, г. Подольск

У меня «арауканы» уже давно, американской и немецкой линий. Есть небольшие сложности при размножении, но к ним можно приспособиться. Важно только грамотно подбирать пары (хохолок у одного из родителей, бородка у другого), иначе цыплят не сохранить, гибнут. А содержание самое простое: едят то же, что и остальная птица, живут в курятнике, оборудованном стандартными поилками и кормушками. Любят гулять в вольере. Только петухи агрессивные, надо держать каждое стадо в отдельной загородке (один петух на 6-8 несушек). Остальное без проблем.

Вера, 57 лет, г. Курск

Такие интересные птички хороши и для красоты, и ради яиц. Покупала цыплятками. К сожалению, ни одного петушка сейчас не осталось, но курочки продолжают нестись. Яйца очень хороши: по-моему, они не только красивее, но даже вкуснее обычных. Заметила, что в холодный сезон окраска скорлупы более бледная, чем летом. Порода неприхотливая, буду держать ее и дальше. Планирую все-таки прикупить петуха и попробовать размножить стадо.

Как выбрать молодняк при покупке

Приобретать молодняк рекомендуется только у проверенных поставщиков. Лучше всего за этим обращаться непосредственно в специализированные хозяйства. Так, приобрести суточного цыпленка возможно за двести рублей и выше. Стоимость взрослой курицы или петуха – восемьсот-тысяча рублей.

При выборе молодняка могут возникнуть проблемы с определением пола из-за особенностей строения гребня. Поэтому приобретение можно осуществить, когда цыпленок достигнет возраста в двенадцать недель. Именно тогда у петушков появляются отличительные косицы. Про лучшие породы кур-несушек расскажет эта ссылка.

При покупке также важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Клюв и ноздри кур должны быть чистыми, без слизи. То же самое относится и к глазам птицы.
  2. Живот должен быть плотным, но мягким. Грудинка же выпирать не должна.
  3. По всему туловищу должно быть равномерное оперение. Само перо и пух должны быть чистыми и сухими.
  4. Недопустимо отсутствие стандартных признаков. Наличие хвоста также является браком.

Новичкам для первого разведения рекомендуется выбирать цыплят или взрослых особей, поскольку окраску яйцам могут давать не только чистокровные Арауканы, но также и помеси породы.

Выводы

  1. Порода кур Араукана обладает как декоративными свойствами, так и продуктивными по отношению к яйценоскости. Они могут приносить и вкусное качественное мясо, однако масса тела птиц достаточно мала.
  2. Порода имеет несколько стандартов, которые важно учитывать при покупке молодняка и разведении.
  3. При разведении кур заводчик может столкнуться с проблемами, связанными с бесхвостостью особей и особых полулетальным геном.
  4. Птица неприхотлива в содержании и кормлении в домашних условиях, однако для сохранения продуктивности и декоративных свойств важно соблюдать режим.

Преимущества и недостатки Араукана

Наиболее значимые плюсы породы:

  • Несушки начинают рано нестись;
  • Хорошая яйценоскость даже в линьку;
  • Высокая кладка яиц при своей декоративности;
  • Степень выживаемости;
  • Неприхотливы к уходу;
  • Спокойно переносят изменения погоды;
  • Вкусное мясо;
  • Необычная внешность;
  • Красивый цвет скорлупы.

Минусов у породы меньше:

  • Высокая стоимость цыплят и яиц, так как порода не распространена в России;
  • Утраченная способность насиживания;
  • Своенравные петухи;
  • Не всегда оплодотворяются яйца, так как у породы необычное строение тела.

Обычно птицеводы занимаются разведением Араукана для того, чтобы их двор был украшен необычными птицами. Также преимуществом являются яйца с красивой окраской.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]