Цыплят бройлеров можно вывести самостоятельно из приобретенных на птицефабрике оплодотворенных яиц, но для этого потребуется инкубатор. Можно приобрести готовых цыплят, суточных или более старшего возраста. Если есть возможность, лучше покупать цыплят непосредственно на птичнике. Так вы будете застрахованы от нечистых на руку перекупщиков, продающих под видом бройлеров цыплят менее ценных пород.
Новички нередко боятся брать суточных цыплят бройлеров, опасаясь их падежа. Совершенно напрасно. При соблюдении простых условий малыши быстро растут, а единичный падеж происходит лишь в том случае, когда по недосмотру приобретается слабая особь. Как раз цыплята более старшего возраста могут создать своим новым хозяевам массу проблем, поскольку никому не известно, в каких условиях они находились первые дни или недели своей жизни.
Выращивание бройлеров в домашних условиях с 1 дня на мясо
Уже с первых 14 дней жизни цыплят определяется их будущая продуктивность. Поэтому в этот период особенно важно обеспечить для них хорошие условия содержания, правильное питание и уход.
При выращивании цыплят бройлеров необходимо равномерно распределить их по птичнику. Если они содержатся в брудерах (специальные коробки), их нельзя ставить друг на друга. Делать это нужно в одну линию.
Для однородности стада и дальнейшей плодовитости необходимо максимально точно совершать дебикирование самцов, то есть срезать только кончик клюва, который имеет оранжевый цвет. Это обеспечит безопасность курочек, а также в целом облегчит процесс спаривания. Если у бройлерных цыплят клювы все равно длинные или деформированные к месяцу жизни, процедуру нужно повторить.
Петушки должны активно набирать вес до 16 недель. Это станет решающим фактором для их будущих размеров. После 18-ти недельного возраста нужно кормить птиц так, чтобы они поддерживали живой вес, у них нормально развивались семенники. При их неправильном формировании у самцов будет плохая репродуктивная функция.
Постоянный контроль за поведением и здоровьем молодняка
На любом этапе выращивания цыплят в домашних условиях важно следить, чтобы в стаде не было дистрофичных и больных птенцов. Они не только впустую расходуют корм и занимают место, но и могут представлять угрозу для остальных птиц.
Понять, что с цыпленком не все в порядке, можно по его поведению. Здоровые птенцы очень активные, постоянно находятся в движении, хотят есть. Если особь пассивная, нужно осмотреть ее на другие признаки заболеваний:
- запачканные клоаки говорят о плохом качестве питания;
- грязные и влажные клювы указывают на респираторные заболевания;
- взъерошенное оперение свидетельствует о проблемах в развитии цыплят с первых дней жизни.
Также необходимо осмотреть птенцов на наличие повреждений. Возможно, пассивность связана с ранениями.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Важно! Если цыпленок КОББ 500 или другого любого вида погиб, его тушку нужно незамедлительно утилизировать. После этого провести дезинфекцию помещения.
Чтобы снизить риск инфицирования всего стада опасными заболеваниями, лучше покупать молодняк на птицефабриках. Там делают вакцинацию от инфекций, поэтому вероятность заражения сводится к минимуму.
В какое время брать молодняк
Что касается вопроса о том, когда покупать цыплят-бройлеров, многие заводчики считают, что лучше всего это делать в апреле-мае. Все это верно с учетом климатических особенностей российских территорий, расположенных на севере страны. Однако для максимальной пользы лучше покупать молодых цыплят в феврале:
- В конце зимы цены ниже, чем в период массовой закупки цыплят. Чтобы сэкономить, можно поработать с соседями и купить большую партию. В таких случаях многие розничные торговцы предлагают скидки, а транспортировка обходится дешевле;
- риск заражения птиц ниже, чем в теплое время года. А хозяева в виде клещей и других насекомых еще спят.
После закупки молодняка в конце зимы, в середине весны его можно положить под нож, и тогда можно будет собирать следующую партию. За сезон можно выращивать несколько или три выводка.
В апреле или мае, когда вялые хозяева будут ходить только за птенцами, более осторожными и расчетливыми будут со свежим мясом.
Подготовка содержания
Выращивание цыплят несушек и бройлеров может осуществляться в различных условиях. Все зависит от предпочтений птицевода, наличия свободного места.
В брудерах
Брудер для выращивания — специальный короб, в котором птенцам будет сухо и тепло. Оптимальная влажность — 60-70%.
Брудер своими руками можно сделать из натуральных материалов (дерево и его производные). Прежде чем разместить в нем птенцов бройлеров КОББ, несушек и других, короб необходимо продезинфицировать, на дно выложить нескользящую подстилку.
В клетках
Клетка для выращивания цыплят должна отвечать следующим требованиям:
- чистая;
- сухая;
- без больших отверстий, через которые птенцы смогут пролезть;
- с правильной организацией вентиляции и освещения;
- с оптимальной температурой и влажностью.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Обратите внимание! Такой способ подходит для выращивания только цыплят кур несушек, а не для взрослых особей. Когда они повзрослеют, нужно будет сменить условия содержания, т.к. птицам этого типа необходима подвижность, а в клетках мало места.
На подстилках
Такой способ выращивания для начинающих птицеводов может показаться слишком хлопотным и трудоемким. Действительно, птичник при таком содержании придется регулярно чистить. Однако на глубокой подстилке курам и птенцам будет очень комфортно.
При такой технологии выращивания в помещении с птицами на пол укладывается известкой слой, после чего насыпается солома, стружка, опилки или торф. Их слой должен быть не менее 15 см. Подстилка всегда поддерживает температуру около +35 градусов. Благодаря этому несушки в домашних условиях и другие виды постоянно будут находиться в тепле, в том числе в зимнее время года.
Оптимальный световой режим
При выращивании бройлеров на мясо нужно обеспечить круглосуточное освещение. При разведении кур для яиц первую неделю световой день должен быть 24 ч, потом его можно сократить до 20 ч.
Такое продолжительное освещение при разведении связано с тем, что нельзя допускать голодания цыплят. В юном возрасте они хотят есть постоянно, но в темноте это не делают, и кормления в итоге не происходит.
Самой яркой должна быть зона поильников и кормушек (40-60 люксов). Место отдыха может быть более тусклым (20-30 люксов). Такой яркости будет достаточно не только для нормальной ориентации птиц, но и для осмотра их хозяином.
Температура для цыплят
Рекомендации по температурному режиму весь срок выращивания коббов и других видов дома:
- Суточных цыплят первый день держать в таких условиях, которые были в инкубаторе. То есть температура не должна быть ниже +35 градусов.
- Со второго дня в течение 7 суток поддерживать в птичнике +30…+32 градуса.
- Со второй недели температура может быть меньше. Рекомендуется днем ее понижать постепенно, пока она не станет +21 градус (к месяцу жизни бройлерных и других видов).
При соблюдении этих правил содержания и выращивания птицы не будут болеть, станут хорошо развиваться.
Вентиляция
Очень важно, чтобы при выращивании птенцов с нуля в домашних условиях была организована качественная вентиляция.
Чтобы цыплята хорошо развивались, им необходим постоянный приток чистого воздуха. Когда отсутствует вентиляционная система, птицы чаще болеют.
Болезни птиц
Чтобы понять, как птица себя чувствует, достаточно осмотреть молодняк. Когда осмотр вызывает подозрение, скорее всего, она больна. Каждый день делают осмотр особей и места нахождения. Если есть признаки кашля, слезящихся глаз, следует исключить вирусные и заразные болезни. Появление поноса у птиц — признак проблем с пищеварением. Часто это показатель желудочно-кишечных инфекций. Стоит проверить чистоту, температуру, корма, влажность и вентиляцию. После принимают ряд профилактических мер. Приглашают для консультации ветеринара.
Уделите внимание содержанию и виду поноса. Зеленоватый цвет стула — плохой признак. Нужно исключить опасные инфекции. Во избежание потерь нужно срочно принять меры.
Как выбрать цыплят
Прежде чем купить бройлерных цыплят, нужно понаблюдать за ними. Подойдут те, что соответствуют следующим характеристикам:
- активные и суетливые, уверенно стоят на лапках;
- глаза блестят, из них отсутствуют выделения;
- пух равномерно распределен, цыплята похожи на шарики;
- попа пушистая, на ней нет прилипших фекалий;
- пищат, но не кричать истошно;
- клюв чистый;
- крылья плотно прилегают, не висят;
- лапки симметричные, три пальца расположены спереди и один сзади;
- ноги не расставлены в стороны.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Обратите внимание! У кур может быть и 5 пальцев, если это прописано в характеристиках породы.
Возраст
Покупать цыплят можно в любом возрасте. В продаже есть даже птенцы, которые только что появились из яиц. Если правильно ухаживать за ними, можно вырастить с нуля здоровых и продуктивных птиц.
При выборе ориентироваться на рекомендации, представленные выше. По отзывам купивших суточных птенцов, они развиваются даже лучше чем те, что были приобретены в старшем возрасте.
Петух или курица
Суточных мясных и яичных цыплят очень сложно отличить по полу, особенно начинающим птицеводам, но все-таки это возможно. Например, это можно сделать при осмотре крыльев. Точность такого метода составляет 60-80%.
Перья у петухов длиннее, чем у куриц, а их размах шире. Кроме того, у самок оперение появляется раньше, но оно менее густое. Перья у девочек отличаются длиной, а у мальчиков равномерные.
Чтобы удостовериться в результатах своей проверки, можно использовать еще один метод. Для этого цыпленка взять за лапки и уложить на спину или вниз головой. Петушок вытянет шею и начнет оглядываться по сторонам, а самка сгруппируется и втянет голову в себя. Точность такого метода 65%.
Кормление
Рацион питания является важной частью выращивания птенцов. Именно от режима кормления зависит набор массы и дальнейшая продуктивность птиц. К тому же особи, выращенные на хорошем корме, меньше болеют.
От 1 до 14 дней
В первую неделю жизни кормить птенцов нужно 8 раз в день, затем количество уменьшается до 6. Ежедневные порции в течение 2 недель увеличиваются с 10 до 80 г.
Цыплятам можно давать:
- яйца;
- молочку (творог, обезжиренный кефир);
- пшено.
Если у цыплят все хорошо с пищеварением, в рацион можно включить стартовый комбикорм. Также его альтернативой будет мешанка из:
- молотой кукурузы (50%);
- пшеницы;
- жмыха или шрота;
- молочки;
- ячменя.
С 10 суток жизни рекомендуется давать измельченную яичную скорлупу, рыбий жир.
От 14 до 30 дней
Порции увеличиваются до 80-120 г. Количество кормлений уменьшается до 4 раз. В качестве дополнения к комбикорму можно использовать:
- измельченную кукурузу;
- жмых;
- костную муку;
- обрат или сыворотку;
- измельченную зелень;
- тертую морковь, тыкву, небольшое количество капусты;
- мел;
- костную муку.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Обратите внимание! При правильном кормлении птенец за этот период должен набрать до 1,5 кг.
От 30 до 45 дней
Количество кормлений сокращается до двух. Суточная норма возрастает до 180 г. Рекомендуется отказаться от перемолотых круп, лучше использовать пророщенные зерна.
Комбикорма можно заменить мешанкой:
- 20% мелкой кукурузы;
- 20% сои или протеиновых добавок;
- 25% ячменя;
- 25% пророщенной пшеницы;
- 10% свежего горошка.
Также важно не забывать про использование витаминных и минеральных добавок.
Использование комбикорма
В зависимости от возраста птиц разработаны следующие виды комбикорма:
- Стартовый. Для питания птенцов до 4 недель жизни.
- Ростовой. Используется с 22 по 35 день.
- Финишный. Предназначается для кормления с 35 по 56 день.
Состав комбикормов подобран таким образом, что содержит все необходимые питательные вещества для правильного развития цыплят.
Гранулированные или сыпучие корма, какие лучше
Для определения наиболее эффективного корма было проведено множество исследований. В результате было установлено, что при выращивании птиц лучше использовать гранулированный корм. Он обладает следующими преимуществами:
- стабильное распределение питательных веществ по гранулам;
- экологическая безопасность (меньше подвержен загрязнениям);
- высокая питательная ценность;
- продолжительный срок хранения;
- сведение к минимуму потерь при транспортировке и раздаче.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Обратите внимание! Учеными было доказано, что при использовании гранулированного корма показатели производительности становятся выше на 15%.
Почему важно знать возраст родителей?
Молодые несушки (младше 30 недель) несут мелкие яйца, из которых затем выводятся маленькие цыплята. За период выращивания все бройлеры увеличивают свою начальную массу примерно в 55-60 раз. Вследствие того, что живая масса цыплят от молодых родителей составляет 34-36 грамм, вместо обычных 40-45 г, убойный вес птиц тоже будет ниже. Кроме того, мелкие цыплята всегда более требовательны к условиям микроклимата в первые дни выращивания.
Выбор цыплят-бройлеров: возраст родителей
С другой стороны, хотя цыплята от «старых» родителей (старше 55 недель) имеют наибольшую живую массу, тем не менее среди них всегда выше процент падежа за первую неделю выращивания, вследствие желточного перитонита или омфалита. Это происходит из-за того, что с возрастом птиц скорлупа яиц становиться тоньше, и через нее легче проходят патогенные микроорганизмы, вызывая болезни и смерть у цыплят. Оптимальными для покупки являются цыплята, полученные от родителей 35-50 недельного возраста.
Качество цыпленка оказывает огромное влияние на сохранность (особенно в течение первой недели), а также на продуктивность бройлеров. Пользуясь описанными выше критериями оценки, можно сравнивать цыплят, поступающих от разных поставщиков. Чем меньше некондиционных цыплят в партии, тем лучше ожидаемый показатель сохранности и более высокие шансы у птицы на реализацию генетического потенциала.
Тем не менее следует помнить, что цыплята хорошего качества – это далеко не единственное условие продуктивного откорма. Важно знать потребности птиц на каждой стадии выращивания, и прилагать максимум усилий, чтобы их удовлетворить. Только от цыплят выращенных в комфортных условиях возможно получить наибольшую продуктивность.
Как вырастить с использованием инкубатора
Для выращивания цыплят в инкубаторе подойдут яйца не старше 3 суток. Прежде чем поместить их в устройство, нужно настроить температурный режим:
- Первая неделя. Оптимальный режим +38,5…+39 градусов. После размещения яйца должны сутки прогреваться, после чего их поворачивают. Далее они регулярно перемещаются (те, что с боку переставляются в центр и наоборот).
- С 19 дня переворачивать больше не нужно. Температура должна быть +37 градусов.
- На 20 сутки появятся цыплята. В 22 день их можно вытащить из инкубатора.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Обратите внимание! Для инкубаторных птенцов нужно организовать более тусклое освещение.
Частые ошибки
Самыми распространенными ошибками являются неправильное кормление и условия содержания. Нужно четко придерживаться рекомендаций, представленных в статье.
Если птицы выращиваются на мясо, то необходимо держать их в небольшом помещении для набора массы, чтобы они не могли проявлять чрезмерную активность. Несушек же наоборот нужно содержать в просторных условиях. Это правило часто не соблюдается.
Некоторые птицеводы забывают о важности воды для всего живого. Цыплята не являются исключением. У них всегда должен стоять поильник с чистой водой.
Также очень большой ошибкой является отказ птицеводов от вакцинации. Прививки нужно делать, т.к. они существенно уменьшают риск гибели стада от различных инфекций.
Внезапная смерть цыплят, как бороться
Чтобы снизить вероятность внезапной смерти цыплят, нужно обеспечить необходимые условия содержания, правильное питание. Также важно выбирать для стада только здоровых птенцов.
Это снизит риск помора, но не исключит его полностью. Это связано с тем, что точные причины внезапной смерти цыплят так и не установлены.
Способы выращивания
Чтобы вырастить здорового и качественного бройлера необходимо ему создать соответствующие условия. Этот вид кур более требователен к содержанию. Обязательные условия:
- температурный режим – не меньше 20 градусов тепла (для цыплят – не меньше 30 градусов);
- качественная вентиляция, так как сырость может спровоцировать инфекционные заболевания и летальный исход;
- чистота помещения;
- качественный корм, вода.
Существует напольное и клеточное содержание бройлеров. Каждый вид выращивания отличается особенностями, имеет свои преимущества и недостатки.
Клеточное выращивание. Подходит для выращивания птиц на приусадебном участке небольших размеров. Не стоит беспокоиться, что курам будет тесно, ведь бройлеры – спокойные птицы, которые могут расти в тесноте. Данные условия никак не отразятся на качестве мяса и наборе массы. Условия содержания: цыплята – 18 шт. на 1 кв.м., куры – 9 шт. на 1 кв.м.
Напольное выращивание. Метод, который практически ничем не отличается от содержания обычного типа кур. Нюансы такого выращивания: температурный режим, качественное напольное покрытие.
Убой, ощип и подготовка к продаже
Забивать молодняк можно с 2 месяцев жизни. Когда именно это делать, решать птицеводу. При этом важно учитывать, что когда вес птицы превысит 2-2,5 кг, ее выращивание станет нерентабельным.
За 6 часов до убоя кур перестают кормить. Это позволяет желудку очиститься, но на вкусовые свойства мяса это никак не влияет. После забоя птиц нужно подвесить головой вниз, чтобы обеспечить отток крови.
Когда жидкость вытечет, положить тушку на доску и приступить к ощипыванию. Двигаться в следующей последовательности:
- Хвост.
- Крылья.
- Спина.
- Грудь.
- Шея.
- Ноги.
Чтобы не повредить кожу, нужно выщипывать по небольшому пучку перьев.