Как вырастить цыпленка из яйца магазинного и возможно ли это?


Как вывести цыплят дома

Хотите, чтобы каждый день на столе были свежие яйца и мясо? Самое время разводить цыплят! О том, как вывести пернатых в инкубаторе, рассказывает тульский птицевод Сергей Абрамов.
Н ачало мая — подходящее время для выведения птенцов: тепло, желторотиков проще содержать. С помощью инкубатора можно легко и без особых хлопот увеличить число обитателей птичника. Инкубатор можно купить в специализированной фирме (найти по объявлению или в интернете). Стоит аппарат от 6 тыс. руб. (на 40 яиц) до 20 тыс. руб. Можно сделать его своими руками — см. ниже. Разведение пернатых с помощью инкубатора — выгодно и не хлопотно. Одно яйцо стоит в среднем 4 рубля, а цыпленок, который появится на свет через 21 день, уже 18-30 рублей. За сезон (с января по август) проводят 8-10 инкубаций — затраты на приобретение инкубатора и электроэнергию очень быстро окупятся.

Запускаем процесс! В инкубаторе можно вывести цыплят, гусят, утят, индюшат и других пернатых. Отличаются только сроки инкубации. Инкубационный период у кур длится 19-21 день, у уток, гусей, индюшек — 28-29 дней. Все, что нужно — это оплодотворенные яйца (продаются у птичников), немного терпения и соблюдение технологии: правильная температура и влажность воздуха. В первые 3-4 дня температуру можно выдерживать на уровне 40 градусов. А затем обязательно снижать, в противном случае это может привести к патологиям у цыплят.

В определенное время яйца нужно охлаждать: открывать дверцу инкубатора. Яйца охлаждают с 11-го по 16-й день — два раза, а с 17-го по 19-й — три раза в сутки по 30-35 минут. После охлаждения желательно включить дополнительные нагреватели, чтобы сократить до минимума время прогрева яиц и восстановить температуру. Яйца нужно переворачивать. Если в инкубаторе нет автоматического устройства, их переворачивают вручную (не менее 6-8 раз за сутки).

Туляк Сергей Абрамов: «Вывести цыплят не так уж сложно — главное, запастись терпением!»

Как ухаживать за птенцами В первые сутки после вывода птенцов помещают в чистую картонную коробку, на дно которой стелют газету. Коробка должна стоять в теплом месте, оптимальная температура воздуха +32° С. Нельзя использовать подстилку из ткани — цыплята могут ее поклевать и погибнуть. Сверху коробку накрывают марлей. На первых порах цыплят кормят сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом на чистом листе бумаги, из расчета 1/2 яйца на одного цыпленка в сутки. Дают отстоянную питьевую воду. В первый день молодняку нужно дать аскорбиновую кислоту (1%-й раствор) с 8%-м раствором глюкозы. Со 2-го по 6-й день дают антибиотики: 10%-й энрофлокс или байтрил из расчета 0,5 мл на 1 л воды. Необходимо ежедневно готовить свежий раствор. Перед тем как выпустить цыплят в птичник, нужно провести его дезинфекцию.

Какие яйца положить в инкубатор 1 Правильной формы без дефектов на скорлупе. Они не должны быть удлиненными, грушевидными. 2 Яйца, используемые для инкубатора, должны быть свежие. 3 С желтком посередине. Проверить внутренность яйца можно специальным прибором — овоскопом (от 350 руб.). Желток в доброкачественном яйце занимает центральное положение, воздушная камера находится в тупом конце или немного смещена в сторону. Если их приходится хранить, поддерживайте температуру +8 +12 градусов, влажность 75-80%. В яйцескладе должна быть хорошая вентиляция. Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные — в горизонтальном. Куриные яйца рекомендуют хранить не более 5-6 дней, утиные и индюшиные — 7-8 дней, цесариные — 8-10 дней.

Только цифры 6000 рублей — цена маленького инкубатора (на 40 яиц), 20000рублей — цена большого инкубатора (до 150 яиц). 19-21 день обычно длится инкубационный период у кур.

Кстати Инкубатор своими руками В качестве корпуса можно использовать старый холодильник. Основу также можно сделать из фанеры или ДСП, но стенки придется утеплить. Между стенками и лотками необходим зазор для циркуляции воздуха. В корпусе также потребуется сделать вентиляционные отверстия. В одной из стенок инкубатора делают дверцу для смены воды в лотке и переворачивания яиц. Нагревательные элементы (можно использовать электрические лампы накаливания) лучше расположить сверху. Для инкубатора на 50 яиц мощность должна быть 80 Ватт. Для контроля температуры потребуется электронный терморегулятор, а для контроля влажности — психометр (продается в ветаптеках).

1. Емкость с водой для увлажнения воздуха. 2. Вентиляционные отверстия. 3. Корпус инкубатора. 4. Термометр. 5. Лампа накаливания. 6. Терморегулятор. 7. Яйца. 8. Кювета с субстратом.

Ольга Смирнова. Фото Андрея Варенкова.

Особенности вылупливания птенцов без инкубатора

Время вылупливания каждого цыпленка без инкубатора неодинаковое: птенцы появляются на свет поочередно. Иногда случаются отклонения в сроке вылупливания цыплят. В летний период может произойти перегрев яиц под наседкой, и птенцы проклевываются уже на 19-е сутки. Иногда может этот процесс затянуться до 22-х суток при недостаточном согреве. Но в целом 21 день – это наиболее оптимальный срок высиживания.

Цыплята вылупились!

Тому, кто хочет знать, как вывести цыплят в домашних условиях без наличия инкубатора, важно учитывать: если остались невылупленные яйца под наседкой, а прошло уже 520 часов со дня ее высадки, ждать больше не стоит и можно устранять непригодные экземпляры.

Фермеру стоит также помнить, что не все птенцы имеют возможность расковырять скорлупу самостоятельно и выбраться из нее. Если на скорлупе имеются трещины и дыры, а птенец все не появляется, оптимально будет помочь ему это сделать вручную. При этом не должно быть кровянистых выделений из яйца. Если они имеют место, нужно остановиться.

Появившихся на свет цыплят после обсыхания можно забрать у наседки, пока не закончится процесс вылупливания последующих особей. В доме их нужно разместить под инфракрасной лампой, чтобы температура воздуха была не ниже 30 градусов. Можно использовать и грелку.

Развитие эмбриона

Процесс инкубации делится на 3 временных периода.

  1. Длится 5 дней.

Формируется тело зародыша, закладывается основа его тканей и органов

Так как идет интенсивный обмен веществ, важно прогревание яиц и обеспечение им комфортной высокой температуры в инкубаторе

  1. Длится 15 дней

Эмбрион активно развивается и растет. Также из яйца удаляется лишняя вода. Но если этот процесс будет слишком интенсивным, то птенцы могут появиться на свет слабыми

Поэтому важно следить за температурой: перегрев опасен. Важен и уровень влажности

Чтобы его повысить, яйца в инкубаторе опрыскиваются водой.

  1. Последний день

Настало время вылупляться. Последний белок и часть желтка уже израсходованы цыпленком, и ему пора появиться на свет. Чтобы это происходило быстрее, температура в инкубаторе не должна быть слишком низкой.

Парень вывел перепелят из ашановских яиц. Это милые пушистые крохи, но есть яйца теперь страшновато

Пользователи сайта подняли на смех автора поста, заявив, что это, скорее всего, фейк и из магазинных яиц ничего вылупиться не может.

Это невозможно. Магазинные яйца не оплодотворены, а нарушение температурного режима не оставило бы шансов и оплодотворённым. Или же на видео перепелиный Иисус.

Вот-вот, я тоже подумал о том, что на птицефабрике куры живут в отдельных ячейках, никакого оплодотворения. С перепёлками, скорее всего, то же самое.

Однако нашёлся комментатор, который считал, что подобное вполне возможно. Всё дело в том, что перепёлок и куриц на фабриках содержат по-разному.

Похоже, петушков у перепелов, в отличие от куриц, держат в стаде, судя по форумам, этот чувак не один такой Иисус. Процент оплодотворения, конечно, ниже, чем у специально отобранных на вывод цыплят, но шансы всё равно приличные. Насчёт температурного режима: если яйца не переморожены, то это норм. Курица тоже не сразу начинает высиживать яйца, пока их достаточно не наберётся. До начала процесса инкубации яйца как бы в режиме ожидания.

И вот, спустя три года, пикабушник под ником as91 и его жена решили проверить, действительно ли можно вывести хотя бы парочку цыплят из магазинных перепелиных яиц.

Для начала они отправились в гипермаркет «Ашан» и купили три самых свежих упаковки перепелиных яиц — две по 20 яиц и одну по 10.

После отбраковки яиц со сколами и трещинами автор загрузил все яйца в инкубатор.

Спустя три недели из инкубатора начал доноситься писк. И если у американского видеоблогера из одной упаковки яиц вывелся один перепелёнок, то сколько, казалось бы, могло появиться на свет из трёх упаковок? Жена автора думала, что их будет трое, максимум пятеро. Но реальность превзошла самые смелые ожидания — за одну ночь из яиц вылупились целых 19 перепелят.

Вот первый птенец.

Вот так он выглядел, когда слегка обсох и привык к окружающей его действительности.

Часть цыплят не могла подняться на ножки — они у них постоянно разъезжались в стороны. Тогда автор поста решил связать лапки шерстяной ниткой — и вскоре все цыплята уже стояли.

Оставалось взвесить малышей. Но они уже бегали вовсю — таких сложно заставить сидеть на весах. Пришлось проявить креатив.

Итак, новорождённый (вернее свежевылупившийся) перепелёнок весит всего 5-10 граммов. Гордый собой экспериментатор написал, что сейчас птенцам уже почти две недели и скоро они отправятся жить на дачу — к его тёще.

Пользователи «Пикабу» пришли в восторг от поста, в котором автор описал свой эксперимент. Результаты действительно поражают: из почти половины яиц вывелись цыплята, а из них, по словам автора, погиб всего один и ещё один вывихнул лапу.

Действительно интересный пост! Такие и читать приятно.

Кроме того, комментаторам понравилась сама направленность поста: некоторые из них устали от новостей, связанных с политикой и преступностью. Так что рассказ про симпатичных пушистых цыпляток явно был им как бальзам на душу.

А ещё без чернухи, политики, говна и рекламы. Я как будто в «Пикабу» года с 2011-2012 вернулся.

Впрочем, другой пикабушник с этим не согласился.

Как это без чернухи? Там один цыпленок помер, а другой вывихнул лапу. По-твоему, это совпадение? Не думаю. Скорее всего, убитый поставил вывихнутого на зерновой счётчик, а тот, не сумев расплатиться, пошёл на крайние меры.

Один из пользователей «Пикабу» предложил автору новую идею для экспериментов.

Ещё страусиные яйца продаются…

И тут тёща ****** [офигеет].

А ещё один комментатор окончательно прояснил вопрос о том, почему подобные эксперименты проходят успешно.

Просто очень сложно отделять перепелов от перепёлок на птицефабрике, поэтому чаще всего производители не парятся и не отсаживают первых от вторых. А в холодильнике не умирают, потому что обычно магазинные витрины не такие холодные, как наши бытовые холодильники (+4, +6 с), а примерно +10-15 с. Конечно, если долго в таких условиях держать яйца, то ничего не вылупится из них. Но если взять яйца, которые были снесены около суток назад, то около 50 % и вылупится, как и получилось у автора поста.

А если вам кажется, что перепелята очень милые, то посмотрите ещё и на этого утёнка. Он не только обаяшка, но и держит в страхе всю общагу — где, кстати, проживает не совсем легально.

Ещё больше смешных и трогательных зверят и птенцов вы увидите у нас в телеграме. Подписывайтесь и умиляйтесь.

Как происходит закладка?

Чтобы будущее поколение было качественным, и эмбрионы не погибли на ранних стадиях, придерживайтесь следующих правил:

  1. Перед тем как укладывать яйца на инкубирование, погрейте их при комнатной температуре в течение 3-5 часов либо в тёплой воде 1-2 часа и просушите.
  2. Вымойте инкубатор и включите его в сеть за сутки до закладки яиц. Он должен прогреться. В эти сутки следите за датчиками влажности (гигрометром) и за термометрами. Если в их работе наблюдаются неполадки, устраните их.

Сами яйца пометьте с каждой стороны, чтобы контролировать ежедневные перевороты. Если у вас автоматический инкубатор с горизонтальной установкой яиц, отметки не нужны. Пометки на яйцах лучше всего делать простым карандашом. В отличие от маркеров, он не имеет в составе никаких вредных составляющих, и будущим птенцам ничего не навредит.

Высиживание яиц с помощью курицы

Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
  • опека яиц и затем цыплят наседкой: обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.

Количество яиц, которое можно подложить под наседку

Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице

Читать

Как правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят?

Подробнее

Хорошая наседка – находка для любого птицевода. Какие породы больше всех обладают инстинктом насиживания?

Смотреть

Длительность процесса

Несушка сидит на яйцах и согревает их 3 недели. За это время происходит полноценное развитие цыплят с последующим вылуплением, которое может длиться день. При этом освобождать их от скорлупы нет необходимости, так как курица будет сама помогать им в появлении на свет. Потомство дают не все подложенные под наседку яйца.

Вылупление: как это происходит

На скорое появление цыплят указывают следующие признаки:

  • доносящийся из яиц писк;
  • скрежетание по скорлупе;
  • возникновение наклева и расходящихся от него трещины.

Появление птенца на свет происходит следующим образом:

  • на скорлупе образуется маленькое отверстие, в котором просматривается клюв цыпленка;
  • незначительное разрушение скорлупы увеличивается и перерастает в большое отверстие;
  • яйцо расходится на 2 части;
  • появившийся на свет цыпленок выбирается из скорлупы.

У вылупившегося потомства мокрые перья, открытые глаза и активное дыхание.

Как правильно перевести цыплят в общий курятник? Возраст и тонкости переселения

Читать

Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса

Смотреть

Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка?

Подробнее

Зачем курицам петух

В вопросе существования кур без петуха все зависит от цели разведения птиц: если есть необходимость в получение оплодотворенных яиц с последующим потомством, то петух однозначно нужен.

В другом случае, когда вопрос о получении потомства не рассматривается, можно обойтись и без петуха. Тем ни менее его роль сводится не только к оплодотворению.

Он играет и социальную роль:

  • В норме, здоровый хороший петух контролирует равномерное распределение корма между курами. Он предотвращает склоки и не позволяет курам отбирать друг у друга пищу.
  • Часто петухи контролируют молодых куриц и загоняют на место, где они должны нести яйца.
  • Важная функция петуха — кукареканье с целью пробуждения своего птичьего стада.
  • Если неопытная, еще молодая курица теряется, петух помогает ей найти курятник.

Какой срок инкубации куриных яиц?

Инкубирование представляет собой сложный процесс, основную роль в котором имеет соблюдение температурного режима и влажности воздуха. Если температура будет высокой, это значительным образом повлияет на развитие эмбрионов. Но в результате выводок будет мелким.

Если же температура будет низкой, подвижность кур будет понижена. А при отклонениях от температуры эмбрионы могут и вовсе погибнуть. Сухой воздух часто становится причиной преждевременного проклёва, в то время, как влажность может привести к задержке

Исходя из этого, не сложно понять, насколько важной считается инкубация яиц для их правильного развития

Длительность хранения до момента закладки

Общим сроком хранения яиц до инкубатора считается 6 дней. Яйца, на скорлупе которых есть грязь, ни в коем случае нельзя мыть. Разница температуры воды и эмбриона может привести к появлению грибка и плесени. Убрать загрязнения можно очень аккуратно при помощи ножа.

Что оказывает влияние на него?

Cколько дней в инкубаторе лежат яйца курей? Срок инкубации куриных яиц зачастую длится 21 день, а условно его можно поделить на 4 периода:

  • Первый период (7 дней).
  • Второй период (от 8 до11 дней).
  • Третий период (от 12-ти суток).
  • Четвёртый период (перед вылуплением).

Вначале у зародыша формируются важные органы. В инкубаторе должна быть температура 38 градусов, а влажность воздуха – 60-70%. После эти показатели постепенно снижают.

Во второй период инкубации куриных яиц, у эмбриона происходит формирование клюва, когтей и скелета. Температуру доводят до 37 градусов, в влажность до 45%. Недопустимо отклонение в большую или меньшую сторону.

Далее зародыш покрывается пухом и обретает роговой слой

Важно создать температуру 37 градусов, а влажность до 70%

После первого писка, а именно в четвёртый период, цыплята открывают глаза. Их забирают и переводить к наседке. В данном случае, режим инкубирования считается оконченным.

Время развития в естественных условиях

Период длится от 19 до 21 дня. Время инкубации Время может быть представлено такой таблицей:

ПериодТ-раВлажностьОхлаждениеПереворачивание
13885Нет
237,585Нет10 раз
337,575Дважды по 5 минут10 раз
437,565Дважды по 5 минут10 раз
537,555Дважды по 10 минут10 раз
63755Дважды по 10 минут10 раз
737702 раза по 5 минутНет

Если что-то пошло не так Важно быть очень острожными, ведь неправильные условия могут привести к:

Перегреву яиц. Эмбрионы могут погибнуть или родиться недоразвитыми. Некоторые из них после рождения могут даже не окрепнуть, в то время, как другая часть будет отставать в развитии.

Недогрев яиц. Если яйца не будут обогреты, как следует, молодняк не сможет стать на ноги, а их перья будут отвислыми, грязными. Такие цыплята могут иметь понос долгое время, у них будут отёки шеи и головы.

Низкий уровень влажности. Если уровень влажности в инкубаторе низкий, масса яиц может уменьшиться

Это может привести к раннему выводку и проклёвыванию скорлупы.

Высокий уровень важности. Масса яиц будет незначительно снижена

На оболочках можно будет заметить жидкость. Проклёв скорлупы может опаздывать и растягиваться. Выведенный молодняк часто имеет грязное оперение, а гибель цыплят может произойти по причине того, что в яйце остаётся много околоплодной жидкости.

Неправильное вращение яиц в инкубационный период. Если не придерживаться норм, цыплята могут родиться уродами.

Микроклимат курятника: температурный режим, влажность и освещение

Чтобы курица-наседка смогла вывести птенцов в курятнике, необходим соответствующий микроклимат:

  • контроль газового состава воздуха;
  • поддержание правильного температурного режима;
  • обеспечение необходимого уровня освещения;
  • стабилизация влажности воздуха.

Относительно яиц, то дело несколько проще, чем с инкубатором. Поскольку яйцо без инкубатора – постоянно под наседкой, не нужно переживать о том, правильная ли температура и влажность у него поддерживается. Это естественный способ высиживания, и необходимые условия для яиц создает сама курица.

А вот наседке, чтобы эффективно высидеть яйцо, необходимы особые условия. Взрослая птица чувствует себя комфортно при температуре воздуха от 15 до 18 градусов.

Такую температуру воздуха можно поддерживать и в осенне-зимний период путем искусственного отопления. Для этих целей лучше выбирать курятники с деревянным полом, утепленным несколькими слоями сена или соломы.

Также можно использовать инфракрасные лампы. Их можно включать в холодное время года, наряду и инфракрасным обогревателем. Это позволит вывести цыплят без инкубатора даже зимой.

Но важно следить не только за тем, чтобы температура не понижалась относительно данных показателей. Повышение температуры воздуха способно негативно сказаться на состоянии кур, а свыше 30 градусов привести к летальному исходу курицы. При этом влажность воздуха должна составлять от 60 до 70 %.

Необходимо использовать газоанализатор для мониторинга газового состава воздуха у наседок. От помета производятся сероводород, аммиак. Эти газы ухудшают самочувствие птицы. Их должно быть не больше чем 5 и 15 мг соответственно на 1 м3.

С целью обеспечения необходимого уровня влажности и состава воздуха следует позаботиться о вентиляции помещения для наседок – установить вентиляционную трубу. Но ни в коем случае нельзя допускать наличия сквозняков!

Освещение природное нужно использовать по максимуму. Искусственное же недолжно быть приглушенным – яркость будет раздражать наседок, они могут бросить яйца, стать агрессивными, уничтожать будущее потомство. Применять нужно лампы накаливания от 40 до 60 Вт в расчете: 4 Вт х 1 м2 пола. Гнезда можно немного зашторить.

№ п/пФактор микроклиматаПоказатель
1Температура воздуха15-18̊ С
2Освещение4 Вт х 1 м2 пола
3Влажность воздуха60-70 %
4Газовый состав воздуха:
· аммиак

· сероводород

не больше 15 мг на 1 м3

не больше 5 мг на 1 м3

Лучшие компактные инкубаторы для домашнего использования

Домашние инкубаторы вмещают до 32 куриных яиц. Часто приобретаются не только владельцами приусадебного хозяйства, но и заводчиками попугаев и певчих птиц.

В домашних инкубаторах редко бывают встроены вентиляторы, но есть специальные отверстия в корпусе. Ввиду малой вместительности хватает естественной циркуляции воздуха.

Инкубатор для яиц автоматический И-32.1

4.9

★★★★★ оценка редакции

95% покупателей рекомендуют этот товар

Прибор имеет легкую и компактную конструкцию. Одновременно в аппарат помещается 32 куриных яйца. Материал корпуса – пластик, отличается долговечностью, простотой в уходе и гигиеничностью. Мощность прибора равна 100 Вт, питание от электросети.

Дисплей отображает параметры влажности, температуры, длительность инкубации. Яйца переворачиваются автоматически, для всестороннего прогрева

При неполадках в работе инкубатор привлекает внимание звуковым сигналом

Достоинства:

  • поддержка стабильных показателей внутри системы;
  • экономия электроэнергии;
  • высокая производительность;
  • точный контроль температуры.

Недостатки:

занимает много места.

Заявленные характеристики обеспечивают комфортное использование и отличную выводимость птицы.

Мини-инкубатор «HHD 7» со встроенным терморегулятором

4.8

★★★★★ оценка редакции

92% покупателей рекомендуют этот товар

Мини-инкубатор предназначен для выведения птенцов из яиц попугаев, канареек, домашних кур и перепелов. Температура регулируется термостатом с точностью до 0,1 °C. Наблюдать за инкубационным процессом удобно через прозрачный пластик верхней крышки.

Инкубатор отличает низкое потребление электроэнергии. Для сохранности яиц есть удобная подставка с выемками.

Достоинства:

  • низкое потребление энергии;
  • компактный размер;
  • автоматическое поддержание температуры и влажности;
  • переворачивание;
  • прозрачная крышка.

Недостатки:

малая вместимость.

Устройство разработано для домашнего разведения птенцов. Компактный размер позволяет поместить инкубатор в комнате, чтобы наблюдать за процессом выводка. Для запуска инкубации необходимо установить температуру на панели управления и нажать кнопку пуска.

Janoel 24

4.8

★★★★★ оценка редакции

89% покупателей рекомендуют этот товар

Инкубатор Janoel 24 с автоматическим поворотом яиц отличается высоким качеством сборки и надежностью. Максимальная вместимость – 24 куриных, 40 перепелиных, 12 гусиных или 14 индюшачьих яиц. Мощность потребления энергии колеблется от 60 до 80 Вт, наибольшее значение достигает 120 Вт.

Диапазон поддерживаемой температуры составляет от 30 до 40 °С. Счетчик инкубационных дней расположен на дисплее. Также в модели реализован автоматизированный переворот яиц на лотках-качелях.

Достоинства:

  • назначение верхнего и нижнего лимита температуры;
  • турбовентилятор;
  • прозрачные стенки;
  • экономичность.

Недостатки:

нет мониторинга влажности.

Прибор прост в эксплуатации и легко дезинфицируется.

Sititek 12

4.8

★★★★★ оценка редакции

86% покупателей рекомендуют этот товар

Доступный инкубатор с универсальным лотком разработан для инкубации яиц любой птицы. Устройство оснащается функцией автоматического переворота яиц, поддерживает оптимальную для выведения птенцов температуру.

Регулировка термостата точная – до 0,1 °C внутри камеры. При отклонении от выставленных показателей инкубатор сообщает об этом звуковым сигналом. Для контроля над качеством яиц встроен светодиодный овоскоп.

Инкубатор вмещает в себя 12 куриных или 36 перепелиных яиц. Нагревательный элемент мощностью в 40 Вт создает необходимый для выведения микроклимат. Теплоизоляцию гарантирует надежный корпус.

Достоинства:

  • встроенный овоскоп;
  • звуковой сигнал при изменении температуры;
  • универсальный лоток с регулировкой под размер яйца;
  • мощный нагревательный элемент.

Недостатки:

за влажностью необходимо следить самостоятельно.

Прибор практически не нуждается в обслуживании – большинство процессов автоматизировано. Пользователю надо лишь время от времени поддерживать уровень влажности, подливая теплую воду.

Уход за птицей

Количество выведенных цыплят во многом зависит от ухода за наседкой во время высиживания.

В этот период она должна 1-2 раза покидать гнездо. Обычно птица ходит поесть или попить воду. В случае, если она самостоятельно не хочет сходить с гнезда, то ее берут в руки и несут во двор.

Таким образом предотвращается истощение курицы-матери во время насиживания яиц. Ей достаточно 20 минут побыть на свежем воздухе, после чего она может вернуться в гнездо.

Иногда бывают случаи, что курица не хочет снова садиться на яйца. В такой ситуации лучше всего заставить птицу снова сесть в гнездо Для этого ее нужно поймать и усадить на кладку яиц.

Некоторые наседки боятся далеко отходить от гнезда, так как переживают за состояние яиц. Из-за этого некоторые частные заводчики обустраивают поилки и кормушки в непосредственной близости с гнездом.

Также рядом устанавливается ящик с золой. В ней птица будет принимать «песочные» ванны, позволяющие избавиться от паразитов.

Кормить наседку можно разными кормами: комбинированными, растительными и зерновыми. Давно доказано, что совмещение всех доступных типов корма позволяет добиться лучших результатов. У несушек укрепляется иммунитет и снижается риск истощения.

О кормлении и поении цыплят

К кормлению молодняка приступают сразу после его высыхания. Рацион суточных цыплят состоит из вареного измельченного желтка, манки, дробленого пшена и ячменя. Пшено и ячмень чередуются. Параллельно с кормом молодняку дается кипяченая и теплая вода.

В этом возрасте птицу полезно поить отваром из тысячелистника. Это одно из профилактических мероприятий, направленных на недопущение патологий ЖКТ. Также суточным птенцам полезен слабый раствор марганцовки.

Кормовая смесь 2-суточных цыплят представлена:

  • Скорлупой;
  • кисломолочными продуктами, в том числе кефиром, молоком и творогом;
  • овсяными хлопьями;
  • пшеницей;
  • ячневой и кукурузной крупой;
  • зеленью;
  • стартовым комбикормом.

Такую смесь скармливают цыплятам до 10-дневного возраста

Особое внимание уделяют витаминному и минеральному питанию

Для суточного молодняка рекомендовано 5-6-кратное кормление. Не допускается оставлять в кормушках остатки корма, так как они закисают и поэтому могут вызвать отравления.

Такой птице потребуется ваша помощь. Что делать? Стучать карандашиком по рассыпанному корму. Цыпленок таким образом быстрее научится клевать.

Бизнес на инкубации яиц

Сразу оговоримся, речь не идёт о крупных масштабах, — а, как известно, вместительность инкубаторов может составлять и 5 000, яйцемест, и 10 000, и даже больше… В таком случае сам собой встал бы уже упомянутый вопрос времени (ведь чем большее количество птенцов вылупится, тем больше нужно будет уделять времени их продаже, а также уходу за ними).

Далее, пришлось бы решать проблему и с размещением крупногабаритного инкубатора, а также больших брудеров для содержания в них большого количества птицы.

Ну и, наконец, третья преграда — финансовая: крупные инкубаторы — оборудование далеко не из дешёвых. Поэтому хорошим решением всех трёх перечисленных проблем было бы приобретение малогабаритного инкубатора, рассчитанного на несколько сотен яиц.

Ну а идеальным решением, позволяющим существенно сэкономить, было бы сделать домашний инкубатор своими руками — опять-таки, на пару сотен яиц. В таком случае инкубатор можно будет разместить прямо в одной из комнат частного дома, либо же в хоз помещении (сарае).

Ну а компактные масштабы данного домашнего инкубационного «производства цыплят» пусть вас не смущают в плане потенциальной прибыли, поскольку речь ведь будет идти не о стандартных курах, а о бройлерных. Поскольку бройлеры хорошо востребованы, так как их забивают в возрасте не более 3-х месяцев, т.е. люди которые выращивают бройлеров на убой, в сезон покупают несколько партий молодняка. А что касается расценок, то стоимость инкубационных яиц бройлера – 30 руб., а суточный цыпленок уже в 2 раза дороже

Не говоря уже о том, что у вас будет возможность брать на инкубацию яйца «экзотических» для села пород птиц, рыночная стоимость которых ещё выше. А именно — индюков, фазанов, цесарок и т.д. Кроме того, учтите, что стоимость цыплят возрастает в разы по мере их взросления — скажем, если суточного индюшонка можно продать за 180 руб., то месячного — уже больше, чем за 1000 руб.

Более того, сам процесс инкубации вы можете сделать непрерывным, если обзаведётесь двумя инкубаторами: один будет инкубирующим, а другой — выводным (в нём будет более высокая влажность и чуть ниже температура). Ввиду того, что условия инкубирования (касающиеся степени влажности и температуры) яиц большинства сухопутных птиц одинаковы, в инкубирующий инкубатор, яйца можно будет подкладывать в любое время, по мере высвобождения в нём яйцемест. Ну а высвобождение это будет происходить за счёт перекладывания из него яиц в выводной инкубатор — за три дня до вылупления из этих яиц птенцов.

Кроме того, как уже было сказано, для содержания уже вылупившихся птенцов вам понадобятся брудеры — их тоже вполне можно соорудить своими руками.

Таким образом, соорудив (или купив) необходимое оборудование, можно начинать закупать бройлерные яйца (предложения по их продаже можно без труда найти в Интернете — в частности, на местных сайтах объявлений) и рекламировать свой товар. Во-первых, можно расклеить объявления в местности своего проживания, чтобы о вашем предположении узнали жители вашего села или района. Во-вторых, используйте доски объявлений в Интернете. В-третьих, есть ещё вариант арендовать место на ближайшем рынке и торговать цыплятами там (а может, торговать согласится кто-то из ваших родственников, а вы будете заниматься инкубацией).

Кроме того, параллельно можно оказывать услугу по инкубировании яиц — у многих ведь есть те или иные птицы в хозяйстве, но нет инкубатора. Так что в объявлениях можно указывать и это предложение. Желаем успехов!

Как вырастить птенцов дома без профессионального оборудования и наседок?

Также вырастить цыпленка из яйца без инкубатора и кур-наседок дома можно, создав имитацию инкубатора. С этой целью можно использовать:

  • коробку из картона (50 х 40 х 50 см);
  • термометр;
  • удлинитель и лампочку;
  • лист стекла (30 х 50 см);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • кусок мягкой ткани;
  • резервуар с водой (высота – около 4 см).

Тканью следует выстелить дно коробки, с одной стороны поставить воду, с другой – разместить термометр. В листе картона необходимо вырезать выемку для патрона лампочки и вставить ее туда, подключить к сети.

Сверху до половины коробку нужно прикрыть листом картона, и также – листом стекла с другой стороны. Следует нагреть воздух в коробке до температуры 37 градусов.

После этого помеченные яйца укладываются в «инкубатор» и трижды на день переворачиваются фермером. Вылупливание наступит на 20-21 день. За три дня до этого температуру в коробке нужно довести до 38 градусов.

Вырастить цыпленка из яйца без инкубатора вполне реально. В домашних условиях с этой целью используются куры-наседки. Если по определенным обстоятельствам это невозможно, догадливые фермеры выходят из положения имитацией инкубатора. Результат достигается в тех же временных рамках.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации?

После закладки яиц, эмбрионы начнут постепенно развиваться, и процесс этот можно разделить на 4 стадии. В каждой стадии к яйцам следует относиться по-особенному, чтобы правильно за ними ухаживать и не повредить хрупкий организм будущих птенцов:

1стадия

Отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор и заканчивается на 7 сутки. В ходе этой стадии эмбрион начинает поглощать кислород из воздушной камеры, а затем – из микроскопических пор в скорлупе. Начинается развитие, рост и формирование всех органов. Яйца курицы проходят первую стадию ровно за 7 дней.

На всё время данной стадии уровень температуры должен равняться 39 градусам с влажностью воздуха 30%. Начиная с первого дня, необходимо переворачивать яйца. Поворачивать их нужно каждые 2-3 часа с допустимой паузой на ночное время.

2стадия

В это время у эмбрионов начинает развиваться костная система и клюв. Оканчивается данная фаза на 11 сутки (если яйца куриные). Эта стадия практически ничем не примечательна, нужно, как обычно, переворачивать яйца, следить за температурой и влажностью.

Ключевой особенностью является необходимость постоянного (ежедневного) анализа яиц овоскопом. Если видно, что яйцо повредилось или в его внутреннем составе появились дефекты эмбрионов (погибли, испортились, что угодно), то такие яйца называют «болтунами». Их следует убрать из инкубатора, потому что здоровый цыплёнок из таких яиц уже не появится.

3стадия

На этом моменте тело цыплёнка окончательно сформировалось и покрывается пухом. Возможно, что птенец начнёт издавать первые звуки и подавать признаки жизни.

Длится эта стадия с 12 до 18 дней. Температуру необходимо уменьшить до 38,5 градусов, после чего начать проветривать инкубатор (до этой стадии делать такого нельзя, а при наличии встроенной вентиляции она должна быть полностью закрыта). Переворачивать яйца, начиная с этой стадии, крайне не рекомендуется, потому что довольно высока вероятность повредить организм цыплят даже малейшим движением.

На 12 сутки необходимо выключить обогрев инкубатора на 10-15 минут, чтобы яйца немного охладились. После этого температура устанавливается на 38 градусов на 30 минут, после чего её повышают до упомянутой нормы в 38,5.

4стадия

Этот период называется завершающим и длится с 19 по 21 сутки (в это время все цыплята уже должны вылупиться). В данное время птенцы проклёвываются из скорлупы (20-21 день), влажность воздуха устанавливается на 31%, а температура снижается до 37-38 градусов.

После того, как цыплята полностью обсохнут, их вынимают из инкубатора и начинают процесс взращивания взрослых особей.

На этом процедура закладки яиц в инкубатор и ухода за ними считается оконченной. При правильном уходе и закладке яиц велика вероятность получить до 80% особей, что является отличным результатом, особенно если яйца закладываются в домашних условиях. При грамотном подходе к делу и тщательном изучении яиц появятся хорошие и здоровые цыплята.

Как вырастить из яйца цыпленка:

из домашнего яйца

Инкубация (процесс получения цыпленка из яйца при помощи инкубатора), начинается с отбора пригодных яиц, которые были оплодотворены и имеют зародыш.

Процесс приобретения, осмотра и отбора подходящих экземпляров:

  • Покупка яиц у заводчиков.
  • Отбор свежих яиц; их форма и размер должны быть одинаковыми.
  • Отсортировка экземпляров с трещинами и наростами из известняка.

Процесс просвечивания яиц овоскопом:

  • Желток должен быть четко ограничен белком, находиться посередине.
  • Воздушная камера не должна превышать 12 мм.
  • Скорлупа должна быть без микротрещин.

После отбора яиц, приступают в подготовке и закладке в инкубатор:

  1. Яйца, находившиеся на холоде, оставляют на пару часов в теплом помещении для стабилизации температуры внутри яйца.
  2. Яйца обязательно дезинфицируют, опуская каждый экземпляр в раствор перманганата калия или перекись водорода.
  3. Закладывают яйца в секции предварительно прогретого инкубатора. Можно располагать их горизонтально или тупым концом вверх.
  4. В специальную емкость наливают теплую воду для поддержания влажности внутри инкубатора.
  5. В ходе инкубации яиц необходимо строго выдерживать режим и условия содержания яиц.

Все показатели меняются в зависимости от прошедшего времени инкубации:

За процессом развития цыплят постоянно следят при помощи овоскопа. Осмотр проводят трижды:

  • На 7-й день инкубации ― уже видна кровеносная систем, что подтверждает успешное оплодотворение желтка. Если сосуды не сформировались, яйцо можно убрать из инкубатора ― оно не оплодотворено.
  • На 14-й день ― содержимое яйца уже на треть затемнено и можно заметить шевеления птенца.
  • На 19-й день ― яйцо не просвечивается, заметна воздушная камера (1/4 от всего пространства внутри яйца). Это свидетельствует о скором вылуплении птенцов.

из магазинного яйца

Для разведения кур требуются яйца. Если опыта еще нет, начинающему птицеводу сложно выбрать: фермерские или магазинные?

Ответ на этот вопрос однозначен: для получения потомства нужны домашние или фермерские яйца, которые должны быть оплодотворены. К сожалению яйца в обычных магазинах поступают из крупных птицеферм. Там курицы-несушки не оплодотворяются петухами, поэтому яйца не могут дать потомство. И даже если вам повезет, и вы найдете в магазине оплодотворенной яйцо, шансы получить цыплят будут ничтожны.

Во-первых, низкий температурный режим в магазине останавливает процесс развития зародыша.

Во-вторых, не соблюдены сроки хранения: для инкубатора пригодны только яйца, возраст которых не превышает 10 суток. Поэтому для разведения кур лучше всего обратиться с просьбой к фермерам и частным домовладельцам, где допускается самовыгул кур и есть петух.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации?

После закладки яиц, эмбрионы начнут постепенно развиваться, и процесс этот можно разделить на 4 стадии. В каждой стадии к яйцам следует относиться по-особенному, чтобы правильно за ними ухаживать и не повредить хрупкий организм будущих птенцов:

Отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор и заканчивается на 7 сутки. В ходе этой стадии эмбрион начинает поглощать кислород из воздушной камеры, а затем – из микроскопических пор в скорлупе. Начинается развитие, рост и формирование всех органов. Яйца курицы проходят первую стадию ровно за 7 дней.

На всё время данной стадии уровень температуры должен равняться 39 градусам с влажностью воздуха 30%. Начиная с первого дня, необходимо переворачивать яйца. Поворачивать их нужно каждые 2-3 часа с допустимой паузой на ночное время.

В это время у эмбрионов начинает развиваться костная система и клюв. Оканчивается данная фаза на 11 сутки (если яйца куриные). Эта стадия практически ничем не примечательна, нужно, как обычно, переворачивать яйца, следить за температурой и влажностью.

Ключевой особенностью является необходимость постоянного (ежедневного) анализа яиц овоскопом. Если видно, что яйцо повредилось или в его внутреннем составе появились дефекты эмбрионов (погибли, испортились, что угодно), то такие яйца называют «болтунами». Их следует убрать из инкубатора, потому что здоровый цыплёнок из таких яиц уже не появится.

На этом моменте тело цыплёнка окончательно сформировалось и покрывается пухом. Возможно, что птенец начнёт издавать первые звуки и подавать признаки жизни.

Длится эта стадия с 12 до 18 дней. Температуру необходимо уменьшить до 38,5 градусов, после чего начать проветривать инкубатор (до этой стадии делать такого нельзя, а при наличии встроенной вентиляции она должна быть полностью закрыта). Переворачивать яйца, начиная с этой стадии, крайне не рекомендуется, потому что довольно высока вероятность повредить организм цыплят даже малейшим движением.

На 12 сутки необходимо выключить обогрев инкубатора на 10-15 минут, чтобы яйца немного охладились. После этого температура устанавливается на 38 градусов на 30 минут, после чего её повышают до упомянутой нормы в 38,5.

Этот период называется завершающим и длится с 19 по 21 сутки (в это время все цыплята уже должны вылупиться). В данное время птенцы проклёвываются из скорлупы (20-21 день), влажность воздуха устанавливается на 31%, а температура снижается до 37-38 градусов.

После того, как цыплята полностью обсохнут, их вынимают из инкубатора и начинают процесс взращивания взрослых особей.

На этом процедура закладки яиц в инкубатор и ухода за ними считается оконченной. При правильном уходе и закладке яиц велика вероятность получить до 80% особей, что является отличным результатом, особенно если яйца закладываются в домашних условиях. При грамотном подходе к делу и тщательном изучении яиц появятся хорошие и здоровые цыплята.

Как петух оплодотворяет курицу

Физиологические особенности курицы обеспечивают ежемесячное образование яйцеклетки в фолликуле, и ее дальнейшую трансформацию в яйцо. Процесс не зависит от участия петуха: курица в любом случае снесет яйцо, правда, оно будет либо оплодотворенным, либо нет.

Физиология петуха такова, что его гениталии заметны только на первых стадиях эмбрионального развития. В дальнейшем для зачатия надобится только его семенник, из которого выделяется семя.

Спаривание у кур довольно примитивное. Самец начинает обхаживать курицу, привлекает ее внимание и при первой возможности забирается ей на спину. Кочет лапками теребит ее перья, что способствует открытию отверстия для проникновения семенной жидкость и будущего зачатия. В этот момент семенник петушка начинает выделять семенную жидкость, которая при тесном контакте проникает в половые органы самки.

Созревание яйцеклетки происходит в яичнике. Ее активный рост припадает на короткий период непосредственно перед яйцекладкой. В этот момент в яичнике может концентрироваться до 5 желтков. Когда яйцеклетка полностью созреет, оболочка разрывается и желток проникает в просвет яйцевода, где встречается с семенной жидкостью петуха и оплодотворяется.

На один желток приходится около 50 половых клеток, из которых лишь одна приводит к оплодотворению. Через 24 часа желток начинает покрываться твердой пленкой — скорлупой — и выходит наружу. Примерно через час процесс повторяется: формируется новая яйцеклетка и проходит все стадии.

Особенности питания

Необходимо заранее ознакомиться с особенностями питания цыпляток, чтобы правильно их кормить.

Что давать в первые дни жизни

Выкармливание цыпляток в первые сутки жизни считается важной задачей, которая предстает перед человеком. Если птицевод хочет вырастить здоровых птенчиков, он должен знать, чем можно их кормить

Проще всего, если цыплятки вылупились из яичек, которые высиживаются квочкой. В этом случае человеку нужно лишь позаботиться о кормлении курицы, так как все остальное она сделает самостоятельно.

Кормление суточных цыплят

Настоящее кормление цыпляток начинается через сутки после рождения из яиц. Кормление суточных птенцов должно осуществляться следующим образом:

  • для начала необходимо подготовить специальную поилку, при помощи которой птенчики будут пить свежую воду;
  • для ручного кормления птиц заранее заготавливают пипетку;
  • в качестве прикорма можно использовать вареный желток, перемешанный с манной или пшеничной крупой;
  • во время кормления нельзя смешивать разные типы круп и поэтому за раз дается один тип зерна.

Несут ли в домашних условиях бройлеры яйца и правила содержания птицЧитать

Недельные

Недельных цыпляток кормить проще, так как комбикорм для них можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • два с половиной стакана кукурузы;
  • ложка растительного масла;
  • треть стакана пшеницы;
  • 40 грамм рыбной муки;
  • три ложки кормовых дрожжей.

Все перечисленные ингредиенты размешиваются, после чего полученной смесью кормят цыпляток.

Месячные

Многих интересует, чем можно накормить цыплят, возраст которых достиг одного месяца. Такие птенцы считаются довольно окрепшими и поэтому им дают ту же еду, что и обычным курочкам. Однако есть некоторые отличия в типе используемого корма. При кормлении цыпляток рекомендуется давать не цельные, а перемолотые зерна. Также во время кормления используют следующее:

  • творог;
  • комбикорм;
  • отваренные овощи;
  • свежая трава;
  • витамины.

Обустройство помещения

Птицеводы, перед которым стоит вопрос: как вырастить цыплят без инкубатора, должны понимать, что это невозможно сделать без создания комфортных условий в курятнике.

В этом отношении нужно обратить внимание на такие факторы:

  • обустройство птичника – размещение насестов, гнезд;
  • поддержание чистоты в домике для кур;
  • обеспечение надлежащих микроклиматических условий.

Комфортный курятник, который подходит для высиживания яиц без инкубатора и вылупливания цыплят, должен иметь относительно небольшие размеры – 3 х 4 м. Такая площадь позволит сохранять тепло в нужном количестве, а также будет достаточной для прогулок наседок. Кур внутри должно пребывать не более 10-15 особей. Большее количество несушек чревато расклевами и уничтожением яйцекладок друг друга.

Несушки высиживают яйца

Курятник необходимо оборудовать специальными полками невысоко от пола. На них следует разместить деревянные ящики, корзины, наполненные соломой. Таким образом, создаются гнезда.

Можно также соорудить специальные гнезда из фанеры, досок, которые оснастить дополнительно крышей. В этих гнездах высиживание гораздо безопаснее и удобнее. Это природный вариант, как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без наличия инкубатора.

Гнезда должны быть максимально удобными, но не слишком большими. Потому что будет существовать риск выкатывания яиц из-под курицы. Оптимальный размер гнезда для высиживания птенцов – 35 х 55 см.

К полкам с гнездами лучше подставить лестницы, чтобы птица могла легко взбираться к своему будущему выводку. Разнообразие гнезд и их расположения создаст возможность для каждой курицы самостоятельно выбрать место для высиживания яиц.

Важно следить за чистотой в домике птицы. Своевременная уборка помещения – это не только залог здоровья кур и будущих цыплят. Это также фактор, влияющий на микроклиматические характеристики курятника – газовый состав и температура воздуха, свежесть помещения. Отклонения от нормы может привести к тому, что вылупить птенцов из яиц не получится.

Что делать дальше

Конечно, без инкубатора птенчики вылупятся не из всех яиц. Однако, при соблюдении всех правил можно вывести около 80% здоровых особей. Обсохшие птенцы собираются вместе. Их не стоит кормить или поить целые сутки. Иными словами, цыплятам на первых порах нужно обеспечить безопасность, теплую температуру воздуха, сухой корм (отличным считается вариант из овсяных хлопьев и гречневого продела, вареный белочек, отстоянная вода) и маму-курицу. Тогда молодняк быстро окрепнет.

На видео, представленном ниже, подробно рассказывается о том, как вывести цыплят без помощи инкубатора в обычном курятнике и без лишних хлопот.

Нужен ли петух курам

Курица может прекрасно обходиться без петуха, при этом отлично справляясь со своей главной работой ― нести яйца. Такая практика распространена на птицефермах, где работа направлена исключительно на получение больших партий яиц.

Если же речь идет о домохозяйстве, считается, что одного петуха на десяток кур все же лучше завести. Это порождает определенный порядок в курятнике, да и куры чувствуют себя гораздо лучше от периодического кукареканья. Но, это не обязательное условие содержания кур, если нет надобности в потомстве.

Важно отметить, что наличие в курятнике двух и более петухов часто приводит к конфликтам. Петухи дерутся за право быть лидером, часто на смерть. Поэтому в курятнике с небольшой численностью (до 12 особей) достаточно держать одного петуха.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]