Крупный рогатый скот, к которому относят быков и коров, от того и называется рогатым, что у животных на голове вырастают рога. Природа одарила коров защитой. Рога необходимы для животных, которые обитают в дикой природе. Для домашнего КРС они не носят функционального значения.
Зачастую они мешают животным. Особи могут наносить травмы людям, которые за ними ухаживают, себе и другим животным в стаде. Селекторы долго изучали наследственные признаки рогатого скота. Им удалось вывести комолые породы КРС. Становится не ясно, есть ли рога у коровы.
Рога у комолых животных не развиваются, остаются в зачаточном состоянии. К таким породам относятся грозные абердин-ангусские животные, герефорды, русская комолая, казахская белоголовая. Комолость приветствуется фермерами. Животные без рогов занимают меньше места в стойлах. Что собой представляет рог коровы? Как выполняют обезроживание КРС?
Что такое рога
Под рогами принято понимать костные, роговые или даже покрытые шерстью образования на головах у парнокопытных животных. Рог — это не просто безжизненный нарост. В нем имеется корень, тело и верхушка. Даже сами стенки рога состоят из двух слоев — основы кожи и эпидермиса.
Тот самый роговой слой, который все привыкли видеть на поверхности рогов, вырабатывается из эпидермиса. Поверхность рогов неровная — на ней можно обнаружить кольца. Связано это с тем, что роговое вещество растет неравномерно. Причиной этого является разный рацион питания животного в течение года.
У самок КРС в период стельности на поверхности рогов появляется больше колец. Специалисты утверждают, что после каждого отела у коровы появляется новое кольцо у корня рога.
Зачем нужны рога
Рога имеют несколько необходимых функций, но это скорее актуально для жизни животного в дикой природе. Одомашненные животные также имеют рога. В их функции входят:
- Защита от врагов.
- Привлечение самцов.
- Для человека рога удобны тем, что за них можно прикрепить веревку, если животное необходимо куда-либо отвести. Кроме того, именно за рога фиксируют голову коровы или быка, когда возникает необходимость в этом для лечения.
- Рога имеют определенное значение в иерархии стада: крупные рога свидетельствуют о том, что особь занимает важное место в нем.
Помимо этого, рога могут доставить массу неудобств самим животным:
- Коровы наносят травмы и себе, и другим особям. Если животное получило травму, его продуктивность снижается практически на 10%.
- Иногда рога застревают в каких-то предметах, и животное не может сдвинуться с места.
- Животные могут бодаться, и если у них присутствуют рога, то они могут нанести травмы и людям.
Даже в хозяйстве им нашли применение
В хозяйстве человек нашел им не менее практичное применение: животное оказалось удобно привязывать за рога во время дойки и ухода. Зафиксированная голова успокаивает корову, поэтому хозяйке легче ее доить, мыть, вычесывать или лечить.
Некоторые ученые полагают, что рога помогают корове привлекать быка. Возможно, это обуславливается тем, что он воспринимает партнершу с рогами как здоровую особь, способную дать потомство.
Интересно, что человек даже в быту придумал способ использования роговых чехлов: большие рога умело превращали в музыкальные инструменты или в украшения для дома.
Помимо этого, для изготовления швейных игл, пуговиц или гребней пользовались материалом из коровьего рога. Девушкам всегда нравились украшения из них на шею, руку или в волосы. Сейчас археологи находят множество вариантов инструментов, которые древний человек делал из данных костяных отростков.
Анатомические особенности
Коровы и быки имеют по два рога, которые расположены около ушей. Роговой отросток покрывает капсула, состоящая из роговых клеток. Ее образовывают клетки эпидермиса.
Под этим слоем расположена дерма со множеством кровеносных сосудов. Она необходима для скрепления самого рога с костью лба, а также для питания наружного слоя.
Под дермой находится соединительная ткань. Она имеет рыхлую консистенцию и сверху покрыта слизистой оболочкой.
Рог делится на 3 части:
- Основа рога. Здесь расположен корень рогового отростка, и он переходит в восковицу, соединяющую его с кожей.
- Роговое тело — центральная часть рога. В том месте, где роговое тело переходит в верхушку, чаще всего случаются надломы. Когда у телят начинают расти рога, то в этой части у них имеется множество костных перегородок. Тело рога — это самая большая его часть.
- Верхушка. Эту часть можно без проблем спилить, не причинив животному дискомфорта. Это связано с тем, что в данном слое нет дермы, следовательно, при его спиле не наблюдается кровотечения. В этом ороговевшем слое нет ни сосудов, ни нервных окончаний. Ни спил верхушки, ни ее надлом не причиняет животному боли.
Окраска рогов у КРС может быть очень разнообразной. Присутствуют различные оттенки от белого до черного.
У новорожденного теленка практически сразу после появления на свет наблюдаются небольшие бугорки, покрытые шерстью. Они расположены в начале уха. Это зачатки будущих рогов.
Важно! У старых коров происходит истончение перегородок рога за счет увеличения внутренней полости. Таким образом рог становится практически пустым, он может легко обломаться.
Определение возраста
По рогам можно быстро установить настоящий возраст животного, но сделать это получится только тогда, когда телка уже телилась. После каждого отела на рогах самки появляется новое кольцо. Это связано с изменением гормонального фона в период стельности.
После того как корова благополучно отелилась, и ее гормональный фон нормализовался, начинается активное разрастание эпидермиса. Как следствие, происходит утолщение рогового слоя или, наоборот, его истончение. Это влечет за собой появление своеобразного кольца на рогах.
Так как период стельности у коровы длится 9 месяцев, и более 1 раза в год она отелиться не может, количество колец на ее рогах указывает на количество ее отелов. То есть это фактически возраст животного.
Коровка — Буренка
Задаваясь вопросом о том, как отличить быка от коровы, следует рассмотреть самку семейства коровьих.
В мире существует много коровьих пород, радующих хозяев парным молочком.
Породы коров пестрят своими громкими и благородными названиями:
- Якутская.
- Шаролезская.
- Красногорбатовская.
- Карликовая.
- Сычевская.
- Бестужевская.
- Гернзейская.
И это далеко не весь список коровьих пород. Каждая характеристика каждой из них имеет свои отличительные признаки, но в целом отличить быка от коровы, как показывает практика, совсем несложно.
Корове (самке) присущи такие внешние качества:
- вытянутое туловище;
- высокие конечности;
- ровная спина, косые ребра;
- мускулатура плохо развита;
- живот подтянутый;
- развитое вымя.
Надломы рога
Как уже упоминалось, если повреждена верхушка рога, то это не приносит животному никаких проблем. Но если затронуто тело или основание рога, это влечет за собой множество неприятностей.
Внутри рога кость покрыта слоями кожи, и все они имеют отличное кровоснабжение. Это так называемый чехол. Когда нарушается его целостность, может возникнуть кровоточивость.
Сразу становится понятно, что животному больно, и это требует вмешательства ветеринара.
На ломкость рогов влияет нехватка питательных веществ в рационе животного, особенно кальция, фосфора. Даже визуально по состоянию рогов можно определить, здорово животное или нет. На нехватку указанных веществ указывает расслоение ороговевшего слоя на рогах.
Иногда облом рога вызывает самые тяжелые последствия. К примеру, открытый перелом рога может спровоцировать даже кровоизлияние в мозг. Из-за перелома пазуха лобной кости открывается и обнажает мозг. Врачу приходится удалять рог, и параллельно вычищать полость лобной кости.
Для того чтобы кожа и кровообращение в этой области восстановились, потребуется время. Весь этот период нужно накладывать заживляющие мази и повязки, чтоб предотвратить попадание инфекции в рану. Самое главное — не допустить воспаления и нагноения.
Кондиции скота и виды кондиции
Эти различные состояния рогатого скота называются его кондициями. Они не зависят от конституции, а зависят от условий содержания животных и могут быть изменены и к худшему и к лучшему, в зависимости от ухода за животным.
О состоянии здоровья коров можно судить по глазам, состоянию шерсти и кожи и по поведению. У здорового животного бывает обыкновенно открытый и ясный глаз; у больных же глаза полузакрыты и мутны. Шерсть у здоровых и сытых животных гладкая и более или менее блестящая; у больных же шерсть сухая и грубая на ощупь.
У больных животных кожа приобретает большую жесткость, чем обыкновенно, и на носовом зеркале делается сухой и горячей. Общее поведение животного также выдает его здоровье или болезненное состояние. Больное животное держит голову понуро и не проявляет интереса к окружающему. Кроме того, больной скот худеет, уменьшает удои, и у него прекращается отрыгивание жвачки. Внутренняя температура тела, которая обычно у здорового скота бывает около 38,5° по Цельсию, у больного более или менее резко поднимается. Температуру тела можно измерить, вставляя на 10 мин. термометр в задний проход животного, пользуясь для этого термометром вет. врача Нагорского.
Обезроживание коров
Для того чтобы не допустить подобных проблем, коровам удаляют рога. Это рекомендовано делать еще небольшим телятам, которые легко переносят подобные манипуляции, к тому же восстановление всех тканей у них идет быстрее.
Существует два способа удаления рогов:
- Бескровный метод — это наложение тугого резинового кольца на капсулу отростка рога. Благодаря этому капсула перестает получать кровоснабжение, кровообращение нарушается, и рог прекращает свой рост. Спустя примерно одну неделю отросток отпадет сам. Для того чтобы установить такое кольцо, потребуется местная анестезия.
- Ампутация рогового отростка. Эта операция проводится листовой пилой. Предварительно нужно провести анестезию около отростков и пережать артерии. После удаления на раны накладывают повязку с антибактериальными мазями. При нормальном уходе полное заживление будет достигнуто только спустя 2 месяца.
При кажущейся простоте первого метода считается, что ампутацию животные переносят лучше. Ее нужно делать теленку как можно раньше. Желательно, чтоб все коровы в стаде были обезрожены. Это не только предупредит травматизм в стаде, но и сделает животных более безопасными для людей. Кроме того, подмечено, что очень часто из-за травматизма происходит прерывание беременности коров.
Безрогие коровы
Однако, отсутствие рогов у коровы иногда вовсе не означает, что животному была проведена операция по их удалению. Имеются некоторые породы, которые не имеют рогов вообще. Во всем остальном такие животные практически ничем не отличаются от своих рогатых собратьев.
Вместо обычных рогов, у таких коров имеются своеобразные роговые наросты. Содержатся такие животные точно так же, как и все прочие породы КРС. Из-за этих наростов или шишек таких коров называют комолыми («комель» — шишка).
Комолость — это признак определенных пород, который очень высоко ценится. Это было достигнуто особой комбинацией генов. Для того чтобы получить комолость в нескольких поколениях, используется гибридизация самых разных пород крупного рогатого скота.
Считается, что если скрестить комолую мужскую и женскую особь, то у них получится потомство с рогами в зачаточном виде. А уже их потомство снова будет комолым.
Важно! Комолость обусловлена особым геном, который заложен в ДНК.
Комолые породы КРС ценятся за отличные вкусовые качества мяса, а отдельные породы дают еще и достаточное количество молока.
Генетическая комолость — это признак определенных пород:
- Русская комолая. Это великолепные животные с отлично развитой мускулатурой и конечностями. Для получения этой породы скрестили абердинов с калмыцкими коровами. Окраска таких особей в основном черная. Выход мяса поистине рекордный — до 80%, что связано с обильной мышечной массой. Быки этой породы вырастают до 1300кг. Само мясо нежное и диетическое. Телята хорошо растут и прибавляют в весе даже на не самых качественных кормах.
- Абердин-ангусская. Выход мяса у особей этой породы стандартный — около 50%, но говядина очень высокого качества. Само животное имеет округлую форму тела, крупную голову и бедра. Окраска тоже черная. Эта порода родом из Шотландии. Наиболее широкое распространение получила в Великобритании.
- Редпол. Это животные красно-коричневой масти, родом из Англии. Тип — молочно-мясной. Удои составляют порядка 4,5 тысячи литров в год, вес особей — 600-900 кг. Такие животные отлично переносят жару и не боятся укусов насекомых.
Экстерьер быка
Экстерьер быка и коровы различаются сильно во всех своих частях. Быки бывают в одинаковом возрасте немного выше коров. Разница в росте составляет около 10%. У быка сильнее развивается передняя часть туловища—грудь, шея, плечи, а у коровы сильно развивается задняя часть туловища. Ширина в моклаках и в седалищных буграх у быка бывает относительно меньше, чем у коровы. Голова быка более развита в ширину, и это заметно у будущего хорошего племенного быка уже в самом раннем телячьем возрасте. Рога у быка короче и толще, а у коровы длиннее и тоньше. Направление рогов у быка больше в стороны, а у коровы больше вперед. Кожа у быка должна быть толще, чем у коровы. Все перечисленные признаки указывают на хорошие племенные качества быка. Если же бык имеет коровий вид, то это плохой признак, и от такого быка нельзя ждать многочисленного и хорошего потомства.
Сам осмотр животного надо производить по известному порядку, оглядывая сначала голову животного, затем шею, холку, спину, зад, грудь, брюхо, ноги, вымя и отдельные признаки продуктивности. Осмотрев животное с одного боку, следует посмотреть на него с другой стороны, а также спереди и сзади. Составив себе известное мнение об отдельных статях животного, о их достоинствах и недостатках, следует бросить взгляд на животное в целом и оценить при этом то впечатление, которое производит общий вид животного. Если, напр., бык производит впечатление заморенного животного, но при этом: отдельные части тела сложены хорошо, то это покажет, что за быком был неправильный уход, но что бы сам по себе ценен. Если у животного при общем осмотре окажется, что отдельные части тела по своей величине не соответствуют одна другой но животное производит впечатление какой-то неслаженности, то это доказывает, что мы имеем дело не с чистопородным животным, а с каким-то метисом. Такое животное будет мало ценно как племенное. Животное нужно осмотреть также на проводке, чтобы заметить неправильности сложения ног, плеча и других частей тела.
В помощь глазу надо придать руку. Поглаживанием и ощупыванием можно удостовериться в качестве кожи—ее толщины и подвижности. Затем можно удостовериться в сухости или смазанности шерсти кожным салом, можно заметить длину шерсти. Рукой можно определить расстояние между двумя последними ребрами, а чем оно больше, тем лучше в отношении молочности. Пальцем мы определяем глубину молочных колодцев, что опять-таки дает указание на молочность. Рукою можно определить качества вымени и сосков. Поглаживанием по спине и пояснице можно удостовериться в прочности этих частей тела.
Осмотром и ощупыванием животного накапливаются сведения описательного характера, которые можно изложить в словах. Но для полноты экстерьера нужны бывают цифры, характеризующие ту или иную статью животного. Для этого производятся промеры отдельных частей животного. Промеры делаются в сантиметрах с помощью измерительных приборов— палки Лидтина или какой-нибудь другой, циркуля Вилькенса и 2—3-х метровой рулетки. Палка Лидтина состоит из деревянной части, внутри которой помещается и может быть выдвинут металлический стержень. На палке есть два выдвигаемых под прямым углом к ней рычага. Устанавливая палку отвесно около передних ног животного и раздвинув верхний рычаг, можно измерить высоту холки у животных ростом и больше 117 см. В таком случае придется металлический стержень немного выдвинуть из деревянной части палки. Измерения идут снизу деревянной части и, доходя до 117 см у верхнего рычага при собранном состоянии палки, затем продолжаются на металлическом стержне, где промеры идут сверху вниз; следовательно, чем больше высота и чем больше выдвигается металлический стержень, тем большая цифра сантиметров показывается на нем. Если высота какой-нибудь части тела животного меньше 117 см то ее измеряют, раздвигая нижний стержень, движущийся по деревянной части палки. Для измерения длины животного выдвигают оба рычага, вытягивают весь металлический стержень и начинают мерить по противоположной стороне палки, где нулевая точка находится не внизу и не на деревянной части, а наверху и на металлической. Весь металлический стержень составляет 100 см, и дальше цифры сантиметров переходят на деревянную часть, заканчиваясь- внизу на цифре 217 см. На этой же стороне палки измеряют и широты животного, но так как они меньше 100 см, то нижний рычаг передвигать не приходится, и его закрепляют у верхнего края деревянной части. Маленькие промеры на теле животного можно брать с помощью циркуля Вилькенса, устроенного так, что он показывает прямолинейное расстояние между концами его ножек. G помощью рулетки берутся все промеры, обхватывающие какую-нибудь часть тела — обхват груди, обхват берца и т. п.
Главнейшие промеры, необходимые для характеристики животных;
1) высота холки, определяется в наивысшей точки холки;
2) высота крестца, определяется в наивысшей точке крестца;
3) косая длина туловища, от передней точки плече-лопаточного сочленения до задней точки седалищного бугра;
4) та же длина, но определяемая не по прямой линии—палкой, а по кривизне туловища лентой; этот промер нужен для определения живого веса;
5) глубина туловища за лопаткой между спиной и грудной костью;
6) обхват груди за лопатками;
7) ширина зада между наружными углами моклаков;
9) боковая длина зада от переднего выступа моклака до заднего выступа седалищного бугра;
10) длина головы от междуроговой линии до начала носового зеркала;
11) наименьшая ширина головы, между висками. Если приходится определять живой вес скота по Трухановскому, то нужен еще промер длины спины с помощью ленты.