Кросс кур «Беларусь-9» является трёхлинейным. Был создан на основе пород серой калифорнийской (отцовская линия) и белый леггорн (материнская линия). По названию можно понять, что кросс был получен в Беларуси. Данные птицы получили довольно широкое распространение. Связано это с хорошими способностями кур приспосабливаться к различным условиям содержания. Куры «Беларусь-9» имеют белую окраску оперения. Кроссы кур. Породы кур.
Средняя яйценоскость в год составляет 290 яиц. Половое созревание наступает в возрасте 160-170 дней. Средняя масса яйца составляет 60 грамм. Яйцо имеет белую скорлупу. Средняя живая масса колеблется в пределах 1,3-2 килограмм.
В Белоруссии не очень много собственных пород кур. Но здесь охотно разводят птицу различных пород и направлений продуктивности, которые популярны в России и других европейских странах. Благо климат в республике не очень суровый, поэтому приживаются здесь те же породы кур, что и в средней полосе России, и в ее южных регионах.
В республике осуществляется государственный контроль над племенным птицеводством, здесь заботятся о племенном и генетическом потенциале домашней птицы.
Разведение кур различных пород в Беларуси происходит такими же способами, что и в России – промышленным, фермерским, домашним.
В Белоруссии, так же, как и в других странах бывшего СССР, породы кур подразделены на производственные и непроизводственные направления. Производственными являются мясные, яичные и мясо-яичные породы, а не производственными – бойцовые и декоративные.
Яичные породы
Наиболее популярной в Беларуси яичной породой является леггорн. Одна несушка этой породы способна давать по 360 яиц в год. В домашних и фермерских хозяйствах, а так же на птицефабриках республики разводят и другие породы кур яичного направления – Беларусь -9, Ломан Браун, Кучинские, кросс Хайсекс, Юбилейные.
Аутентичная белорусская порода Беларусь-9 была выведена на БелЗОСП в Заславле, путем скрещивания трех линий, две из которых были получены из породы леггорн, а одна – на базе серых калифорнийских кур.
В настоящее время в Белоруссии эта порода получила широкое распространение, не в последнюю очередь благодаря таким характеристикам, как хорошая приспосабливаемость к климату и условиям содержания, и высокая яйценоскость — курочки породы Беларусь-9 приносят по 280-290 яиц ы год.
Характеристика этих кур схожа с описанием родительских пород, а именно – белого леггорна. У кур породы Беларусь-9 белое оперение, живой вес в пределах 1,5-2,2 кг.
Яйца у белорусских курочек имеют скорлупу белого цвета, их вес составляет 60-65 грамм. Половая зрелость молодняка наступает в 160-170 дней. Продолжительность периода яйценоскости составляет 1 год, после чего продуктивность несушек постепенно снижается.
Пол цыплят породы Беларусь-9 можно различить уже в суточном возрасте по окраске оперения – у курочек она более темная.
На основе леггорн в республике была выведена порода Беларусь-11, которая так же отличается высокой скороспелостью, быстрой окупаемостью продукции. Кур этой породы охотно покупают для разведения в домашних хозяйствах и на дачах. Несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев, и за год дают до 200 яиц.
Хорошие показатели по яйценоскости у кур межлинейных гибридных кроссов Заславский-1, Заславский-2 и Заславский-3. Несушки этих видов дают по 275-280 яиц в год. Живая масса взрослой птицы составляет 1,83-1,85 кг.
Благодаря разведению качественных и породистых кур, республика входит в топ-10 производителей продуктов птицеводства в странах Европы.
+375(29) 177-05-49
Порода кур «Беларусь», является настоящим достоянием современной белорусской селекционной школы, которая много лет разводится как на птицефабриках, так и в условиях небольшого домашнего хозяйства.
Порода была выведена на основе скрещивания Калифорнийской серой и Леггорн. Полученный гибрид практически полностью приобрёл качества традиционных Леггорнов, но получил более выгодные характеристики и продуктивность. Поэтому этих кур можно достаточно успешно культивировать в любых климатических районах, вне зависимости от сложности производства.
Описание породы и основные производственные качества:
- скороспелость: высокая, зрелость у цыплят наступает примерно через 160 дней после рождения;
- длительность активной яйценоскости: 2-2,5 года, но после первых 12 месяцев она медленно снижается;
- яйценоскость: высокая, около 290 яиц в год;
- оплодотворённость яиц: 90-95;
- цвет скорлупы яиц: белоснежный;
- средний вес одного яйца: около 65 г;
- инстинкт высиживания: практически не развит.
Главные особенности птицы:
- голова: небольшая, округлой формы;
- гребень: листовидный, красных оттенков, прямостоячий или вылегает на бок;
- серёжки: закруглённые, ярких красных оттенков;
- шея: пропорциональная, длинная и утончённая;
- глаза: небольшие, жёлтых или бледно-жёлтых оттенков;
- тело: пропорциональное, небольшое, слегка приподнятое и клинообразное, при этом порода отличается широкой и глубокой грудью, а также глубоким животом;
- хвост: средних размеров, широкий у основания и более тонкий на краю, поставлен в сторону спины под углом около 40°;
- лапы: не длинные, слегка желтоватого оттенка;
- оперение: плотное, белоснежных оттенков;
- средний вес: около 2 кг;
- характер: ласковый, спокойный и дружелюбный.
Все породы кур делятся на три категории продуктивности:
При селекции яичных пород основной упор делается на такую характеристику, как яйценоскость (количество производимых одной особью в течение года яиц). Вес кур яичных пород, как правило, небольшой, для разведения «на мясо» они не годятся.
Куры-несушки разных пород на насесте
Все куры яичных пород отличаются ранней половозрелостью (что «запускает» процесс яйцекладки). В среднем яйценоские породы начинают нестись в возрасте 4-5 месяцев, тогда как у кур мясных пород яйцекладка начинается на 2-3 месяца позже. Другими отличительными характеристиками яйценоских пород считаются:
- небольшой вес (до 2,2 кг у самок и до 3 кг у петушков);
- активность и подвижность вследствие быстрого метаболизма;
- хороший аппетит (в среднем курица откладывает яйцо 1 раз в 25 часов, поэтому ей необходима постоянная подпитка организма питанием).
Яичные породы кур
Яйценоскость той или иной особи определяется количеством находящихся в ее организме яйцеклеток. Это количество заложено уже при рождении курицы и не меняется на протяжении жизни. Среднее число яйцеклеток в организме самки яйценоских пород – около 4 тысяч, но это не значит, что курица в течение жизни произведет именно такое количество яиц. Для реализации заложенного количества яйцеклеток несушке понадобится 15 лет. До такого возраста разводимые в частных хозяйствах и на птицефабриках куры никогда не доживают. Пик яйценоскости у несушек наступает на 3-4 году жизни. Как правило, после снижения продуктивности особи выбраковываются.
Таблица продуктивности кур некоторых пород
Рекордсменшей по количеству снесенных яиц является представительница породы Леггорн по кличке Принцесса. За 1930 год она произвела 361 яйцо, т.е неслась практически ежедневно. Это внушительный показатель, учитывая, что яйценоскость промышленных пород несушек составляет 200-220 шт.
Самыми продуктивными из яйценосных пород в настоящее время считаются:
Содержание пошаговой инструкции:
Мясные породы
Что касается мясного направления продуктивности, в Белоруссии предпочитают разводить кроссы пород, поскольку они отличаются повышенной производительностью.
Для получения качественного и вкусного мяса в республике разводят кур породы орпингтон, род-айленд, брама, фавероль, корниш, и конечно – бройлеров. Эти породы прекрасно акклиматизировались и прижились в хозяйствах Белоруссии.
Порода орпингтон отличается массивной статью и разнообразием окрасов. Порода относится к мясному направлению, но имеет высокие показатели и в яйценоскости. Особенностью орпингтонов является то, что они совершенно не летают из-за высокой массы тела, поэтому содержать их можно в загоне с невысокой оградой.
Изначально по цвету оперенья Орпингтоны были черными с зеленным оттенком, однако в результате селекции и многочисленных скрещиваний, стали возникать белые, палевые, красные, ситцевые, золотые, мраморные, коричневые, желтые и другие виды.
Орпингтон – обладатель маленькой головы на массивном туловище с густым опереньем. Голова украшена прямостоячим листовидным гребнем, мочками и сережками ярко красного цвета. Причем внешне курочки этой породы похожи на петушков, и отличаются от них размерами — они меньше самцов и живот у них более круглый.
Орпингтоны выгодны для содержания тем, что они способны набирать вес до 4,5-5 кг у петухов, и 3,5-4 кг у курочек. Мясо у них сочное и вкусное, кожа белая. В среднем за год 1 курочка приносит до 180 яиц со скорлупой светло-коричневого цвета, массой в 60-65 грамм.
В то же время, нравятся они далеко не всем фермерам – дело в том, что цыплята этой породы растут очень медленно, и для достижения необходимого веса приходится тратить большие объемы кормов. Это единственный недостаток орпингтонов, который вредит их популярности у птицеводов Белоруссии.
Корниш – еще одна мясная порода кур, популярная в Белоруссии. Порода была выведена в Англии, но и на просторах республики прижилась очень даже неплохо. Корниши – массивные куры с белым, красным, палевым и темным оперением. Белые корниши стали основой для выведения скороспелых бройлеров.
Характеристики лучших пород куриц видео
Что выбрать для своего подворья, кросс или породу, решать исключительно фермеру. Но каждый потенциальный заводчик должен помнить о том, что есть определенные правила, которые должны быть учтены при содержании и разведении пернатых особей.
В конце концов, получение мяса и яиц является довольно выгодным бизнесом. На реализацию идет не только основная продукция, но и пух и перо, причем на последние товары всегда есть спрос.
Даже если кур заводят не для массовой продажи продукции, то все равно придется приложить усилия, чтобы особи давали яйца в том количестве, в котором это положено по породе. В помещении для пернатых необходимо поддерживать чистоту.
Также нужно помнить и о том, что без достаточной освещенности куры будут плохо нестись. Для некоторых пернатых рекомендуется оборудовать выгульный дворик. Ну и не стоит забывать о регулярных ветеринарных осмотрах поголовья, для предотвращения различных заболеваний.
Бойцовые и декоративные породы кур
Что касается разведения декоративных и бойцовых кур в Белоруссии – в домашних хозяйствах, частных и государственных зоопарках, и в мини-фермах можно увидеть породы, популярные во всем мире.
Бойцовых кур в республике в промышленных масштабах не разводят, однако их здесь можно увидеть в частных хозяйствах любителей петушиных боев.
Большое разнообразие яичных пород позволяет фермеру выбрать тех кур, которые лучшим образом будут соответствовать его требованиям. Предлагаем разобраться в особенностях разных видов кур-несушек.
В зависимости от цели, ради которой фермер разводит кур, в домашнем хозяйстве могут содержаться мясные, яичные или смешанные породы. Каждая порода выведена таким образом, что её продуктивность направлена на какой-то один конкретный результат, например яйценоскость или быстрый набор массы. Если вы решили держать дома птицу ради яиц, то давайте разберёмся какие бывают породы кур-несушек и по каким критериям их следует выбирать.
Тетра: универсальный кросс
Гибридная порода несушек, подходящая и для выращивания на убой. В связи с мясо-яичной направленностью породы птицы нуждаются в выверенном режиме питания. Обязательно соблюдение суточной нормы потребления особями кальция и белков, что необходимо для регулярного формирования яиц. Если рацион несушек будет недостаточным или несбалансированным, это быстро скажется на здоровье птиц.
Куры Тетра на выгуле Показать на странице Открыть в полном размере
Яйценоскость породы высокая — в течение года самка способна отложить 230-250 яиц. Гибрид Тетра относительно скороспелый, яйцекладка начинается уже на 21-й неделе жизни.
Куры породы Тетра
Взрослая самка весит 2 — 2,5 кг, самец — 2,8-3,5. Поскольку порода Тетра относится к кроссовым (гибридным), размеры особей несколько больше, чем у классических яичных пород.
Видео — Куры-несушки Ломан Браун и Хайсекс
Видео — Cодержание кур-несушек
Николай Журавлёв главный редактор
Автор публикации 21.05.2016
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
В Белоруссии не очень много собственных пород кур. Но здесь охотно разводят птицу различных пород и направлений продуктивности, которые популярны в России и других европейских странах. Благо климат в республике не очень суровый, поэтому приживаются здесь те же породы кур, что и в средней полосе России, и в ее южных регионах.
В республике осуществляется государственный контроль над племенным птицеводством, здесь заботятся о племенном и генетическом потенциале домашней птицы.
Разведение кур различных пород в Беларуси происходит такими же способами, что и в России – промышленным, фермерским, домашним.
В Белоруссии, так же, как и в других странах бывшего СССР, породы кур подразделены на производственные и непроизводственные направления. Производственными являются мясные, яичные и мясо-яичные породы, а не производственными – бойцовые и декоративные.
Леггорн
Пожалуй, описание лучших пород необходимо начать именно с Леггорнов, ведь именно представительница этого вида в 1979 году установила абсолютный рекорд по яйценоскости. За год кура снесла 371 яйцо.
Эти мини-птички (курица достигает 1,6 кг веса, а петух — всего 2,6 кг) способны снести более 300 яиц за год, что много даже для яичных пород. Половое созревание наступает на 24 неделе, а пик продуктивности приходится на первый год. Масса одного яйца в среднем — около 58-60 г.
Род-Айленд
В отличие от Леггорнов, куры породы Род-Айленд — настоящие великаны. Их можно разводить и для яиц, и на мясо, ведь вес одной женской особи достигает 2,5-3 кг, а петухи могут набирать до 4 кг.
Характеристики яйценоскости этой курицы несушки:
- количество — до 170 яиц в год;
- масса яйца — 58-63 г;
- начало несения — 5 месяцев;
- выводимость — до 75 %.
Куры Род-Айленд неприхотливы к условиям содержания, хорошо переносят сильные морозы. Цыплята обладают высоким иммунитетом и, как следствие, хорошей выживаемостью.
Больших размеров
Крупные породы кур чаще выращиваются для получения мяса, но есть породы, обладающие к тому же хорошей яйценоскостью.
Брама
Четырехкилограммовые куры с мохнатыми ногами породы Брама, обладают весьма хорошей яйценоскостью – до ста двадцати штук в год.
По окраске перьев, различают несколько подвидов:
- куропатчатая;
- палевая (буфф);
- светлая;
- темная.
Выносливые, спокойные, жизнестойкие птицы, не требующие для содержания больших площадей, выращиваются в основном в мелких хозяйствах, для крупных производств невыгодны.
Мастер Грей
Эти французские серо-белые гибриды получили свое название благодаря окраске. Они обладают сильным иммунитетом, покладистым характером, умением приспосабливаться к колебаниям температур, не требовательны к еде, не требуют особого ухода. Вес несушки составляет четыре килограмма, продуктивность – до трехсот яиц в год.
Орпингтон
Гигантские куры породы Орпингтон вырастают до четырех с половиной килограммов. В зависимости от окраса.
Выделены следующие подвиды:
- черные;
- белые;
- золотистые;
- палевые;
- голубые;
- ситцевые;
- красные;
- полосатые;
- мраморные;
- куропатчатые.
Положительными особенностями являются: покладистый нрав и высокий уровень материнства. В качестве минусов стоит отметить прожорливость и низкую яйценоскость.
Кохинхин
Вес курицы Кохинхин находится в пределах четырех килограммов, вес петуха – в пределах пяти. Расцветка перьев различная: желтая, голубая, черная, белая, пестрая, присутствует оперение на ногах. Отличительной чертой является увеличение количества выдаваемых яиц в зимний период. Недостатки: ожирение, большой возраст вступления в половую зрелость.
Ломан Браун
Если вам нужны куры, которые начинают нестись ещё цыплятами, то лучшим выбором будет порода Ломан Браун. Представители этого вида бьют рекорды по началу яйценоскости — 4 месяца. Но здесь же кроется основной недостаток породы: пик их производительности приходится на шестой месяц жизни, после этого показатели стремительно падают. Не каждому заводчику содержание таких птиц покажется выгодным.
В остальном птицы очень неприхотливы в содержании. Они спокойно переносят смену места, нетребовательны к кормам и условиям жизни.
Продуктивность очень высокая:
- более 300 яиц в год;
- крупные яйца — до 65 г;
- высокая выживаемость птенцов — до 98 %.
Кучинская юбилейная
Куры Кучинской породы были выведены совсем недавно, в конце прошлого века, на отечественном птицезаводе. Селекционеры трудились не один десяток лет, чтобы добиться оптимальных показателей у этого вида, и им это удалось.
Кучинок можно разводить в северных широтах, они спокойно переносят холода. Именно поэтому вид пользуется популярностью у заводчиков в России. Показатели яйценоскости у кур стандартные:
- 180-200 яиц в год;
- 60-61 г — масса одного яйца;
- особь начинает нестись в 5 месяцев.
Беларусь 9-У
Ещё одна порода, которая бьёт рекорды по срокам начала яйценоскости, — это Беларусь 9-У. Первые яйца курочки начинают нести в 4-месячном возрасте, ещё цыплятами.
- вес самок — до 2 кг; петухов — до 2,5 кг;
- количество яиц в год — около 250;
- вес одной штуки — до 60 г.
Этих кур очень выгодно содержать. Из-за маленьких размеров они потребляют не так много корма, как другие птицы, — всего 115 г. комбикорма в день.
Нью-Гемпшир
Птицы породы Нью-Гемпшир были выведены на основе кур Род-Айленд. Так же как их прародители-гиганты, они отличаются большой массой. Куры вырастают до 2,9 кг, а петухи — до 3,7 кг.
- до 200 штук в год;
- вес одной штуки — до 60 г;
- начало носки — 5 месяцев.
Как и у других пород несушек, характер Нью-Гемпширов спокойный. В условиях содержания они неприхотливы. Исключение — особенности рациона. За пищей этой породы надо тщательно следить и насыщать витаминами и кальцием, иначе продуктивность резко упадёт.
Что выбрать: кросс или породу
Птицеводы, имеющие за плечами солидный опыт, советуют подойти максимально ответственно к выбору поголовья. Ведь именно от этого будет зависеть прибыль хозяйства в дальнейшем.
Под понятием кросса подразумевается домашняя птица, являющаяся гибридом. Для ее выведения используют породные гибриды, а также некоторые линии домашних пернатых (сюда относят особей мясного или яичного направления).
Кроссы получают согласно строгому отбору и занимаются этим в основном на крупных предприятиях под надзором специалистов, имеющих необходимое образование.
К породным представителям относят домашнюю птицу, принадлежащую к одному виду, которую искусственным путем вывел человек. Такие особи передают свою продуктивность по наследству, и, как правило, имеют схожие внешние данные.
И у кроссов, и у пород яичного направления есть свои достоинства и недостатки. Например, от первых можно получить максимальное количество продукции, но вот вывести цыплят с такими же качествами, как у родителей — не получится.
Для обновления поголовья придется закупать инкубационный материал или птенцов. От породистых кур получают продукцию в меньшем количестве, но зато можно выращивать свой собственный молодняк, обладающий родительскими качествами.
Кого конкретно выбирать – решать исключительно фермеру.
Минорки
Настоящие рекордсмены по массе яиц — минорки. Эти изящные курочки способны снести яйцо весом до 80 г., даже великаны Род-Айленд не способны на такое. Правда, на первом году жизни вес одной штуки стандартный — около 60 г, только на втором году птицы начинают нести гигантов. Яйценоскость также зависит от возраста. У молодняка она достигает 170 штук, а впоследствии — 140 штук, но низкое количество компенсируется огромными размерами.
Эти птицы очень требовательны к условиям содержания. Они плохо переносят перепады температуры и высокую влажность, поэтому в курятниках обязательно требуется устанавливать обогреватели. Производительность кур зависит от чистоты породы, особей, которые отличаются от эталона, сразу же выбраковывают.
Существует три подвида минорок:
- чёрные испанские;
- бело-серые британские;
- карликовые.
Для разведения обычно используют британцев. Они довольно крупные, самки вырастают до 2,5 кг, а петухи — до 3,5-4 кг. Карликовая порода является экспериментальной, её вес не превышает 1 кг.
Русская белая
По внешнему виду эти птички напоминают леггорнов, особенно своими белыми перьями. Это неудивительно, ведь они были выведены отечественными селекционерами от петушков-леггорнов.
Русские белые характеризуются небольшими размерами — до 1,8 кг самка и до 2,5 кг петух. Яйца у них тоже мелкие — до 56 кг. Но это компенсируется высокой продуктивностью: в год одна несушка способна снести до 300 штук.
Хайсекс Браун
На основе породы Леггорн заводчики вывели не один вид кур. Кроме Русских белых к селекционным потомкам итальянских леггорнов относят птиц Хайсекс Браун.
Период яйценоскости у несушек невелик и составляет 80 недель. Но производительность поражает — одна особь способна снести до 360 штук яиц в год. При этом, если соблюдать все условия содержания, яйца получаются очень крупными — 63-71 г.
Как правильно выбрать несушку
Обилие пород предоставляет фермерам широкий выбор. Каждый заводчик может подобрать именно тех кур, которые будут лучше всего отвечать его требованиям. Среди основных характеристик, по которым выбирают несушек, выделяют:
- количество яиц в год;
- начало производительности;
- размер яйца;
- возможность использовать тушку на мясо.
Независимо от того, какую породу вы выберете, есть общие критерии, на которые следует обращать внимание.
Во-первых, цыплята должны быть подвижными. В молодом возрасте птенцы отличаются высокой двигательной активностью, поэтому сидящих в углу, с плохой координацией движения, вялых, сонливых лучше отбраковывать. Во-вторых, смотрите на внешний вид особи. Тусклый, землистый цвет кожных покровов, повреждённое оперение могут свидетельствовать о плохом здоровье птенцов.
Птенцов несушек лучше всего покупать у проверенных заводчиков. Тогда можно быть уверенным в чистоте породы и, как следствие, в их высокой производительности.