История персика Кремлёвский
Персик Кремлёвский известен уже более полувека. Сорт был получен в Крыму, в Никитском ботаническом саду, известным селекционером И. Н. Рябовым. Родительскими формами выступили традиционные для того времени сорта Рочестер и Эльберта. В основном, конечно, персик Кремлёвский выращивается в условиях Крыма и Краснодарского края, а также на юге Украины. Однако его свойства оказались таковыми, что он успешно растёт и в гораздо более северных широтах, в частности, в Подмосковье. Правда, если на юге он имеет промышленное значение, в средней полосе в основном встречается в любительских садах, на дачных участках.
Видео-обзор 6 сортов персика для сурового климата
В ролике представлены сорта персика, которые будут отлично растив условиях средней полосы России, Подмосковья и Беларуси. Описание сортов и важные нюансы выращивания персика. Присоединяйтесь к просмотру!
Здесь не рассмотрены сорта персиков для южного региона по одной простой причине – на юге растут практически все разновидности этой замечательной культуры. И если изначально персик был теплолюбивым, капризным растением, то кропотливая работа селекционеров позволила значительно сдвинуть к северу границы распространения любимого всеми фрукта.
Описание сорта персика Кремлёвский
Дерево персика Кремлёвский высокое, сильное, крона ветвистая, широкая, по форме — овально-округлая. Побегообразующая способность очень высокая, что требует систематической квалифицированной обрезки. Особенно сильно разрастается крона в первые годы плодоношения. Велико и количество цветочных почек, что часто приводит к необходимости нормирования урожая с целью сохранения жизненных сил дерева. Плодоношение начинается на третий или четвёртый год после посадки деревца на постоянное место. Период цветения продолжается до полутора недель.
Сажая персик Кремлёвский, стоит сразу купить и высокую стремянку
Плоды персика этого сорта крупные, но не выравненные: на одной ветке могут встретиться плоды массой как 100 г, так и 200 г, а то и больше. Их форма обычная (округло-овальная), основная окраска — светло-жёлтая, присутствуют оранжевый оттенок и красноватый румянец, занимающие большую часть плода. Кожица бархатистая, мягкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть имеет желтоватую окраску, на ощупь слегка упругая. Сокосодержание среднее. Косточка среднего размера, отделяется от плода сравнительно легко.
Лучшие сорта персиков для России с фото и описанием: самоплодные, морозоустойчивые, отзывы
Сорт персика Фаворит Моретини
Выведенный в Италии, Фоворит Моретини является сортом очень раннего срока созревания. Начало созревания плодов – вторая декада июля.
Дерево сильнорослое, бысторастущее. В плодоношение вступает уже на третий год жизни. Плоды имеют вес 100-120 г. Мякоть очень хорошего вкуса, нежная, ароматная, сочная.
Кожица бархатистая, жёлтая с коричневым румянцем.
Дерево устойчиво к болезням, но не стоит пренебрегать покрытие ствола известняком (побелка). Способно давать высокие урожаи при хорошем уходе и толковом утеплении и защите от грызунов перед зимой.
Лучшие средние и поздние сорта персика
Более поздние сорта персика сажают те, кто хочет собирать урожай начиная со второй половина лета и до начала осени.
Эрли Ред
: 5.0
Среднеранний сорт персика Эрли Ред начинает созревать в первой половине июля. Дерево вырастает в высоту на 3 м. Оно компактное и относится к многолетним. Крона по форме плоско округлая со средней облиственностью. Продолговатые листья окрашены в зеленый цвет и имеют зубчатую кайму. Еще до их роспуска растение обильно покрыто розовыми цветами.
Плоды у Эрли Ред крупные (от 150 до 200 г). Окрас у них карминно-бордовый. Мякоть сочная и нежная с ярко выраженными волокнами. Окрас у нее желтый с розовым оттенком. Кожица имеет слабое опушение. У косточки присутствуют характерные бороздки и ямочки. Она окрашена в коричневый цвет. От мякоти косточка отстает без особых усилий. Это растение начинает плодоносить на 3-й год после посадки.
Из отзывов садоводов становится очевидно, что у Эрли Ред имеется неплохой иммунитет к основным заболеваниям данной культуры. Также сорт проявляет хорошую морозостойкость, отличается высокой урожайностью и благополучно транспортируется и хранится. Этот сорт вполне можно выращивать как для себя, так и для промышленных масштабов.
Достоинства
- начинает созревать в первой половине июля;
- высокие вкусовые характеристики;
- косточка легко отделяется от мякоти;
- хорошо транспортируется;
- имеет неплохой иммунитет.
Недостатки
- плодоносит только с 3-го года.
Роял Глори
: 4.9
Достойным представителем американской селекции Флойда Зайгера является персик Роял Глори. Период созревания у него отличается в разные годы. Но часто этот процесс начинается в 10-25-х числах июля. Деревья вырастают достаточно высокие (до 4,2 м). Они слегка развесистые. Сорт относится к частично самоплодным. Урожай начинает давать скоро и в большом количестве.
Персики Роял Глори по весу достигают 150-200 г. По форме они округлые и полностью покрытые пурпурно-вишневым румянцем.
Причем он появляется не зависимо от количества прямых солнечных лучей или от расположения плодов на деревьях. Кожица опушенная слабо. Мякоть имеет оранжевый окрас. У нее средняя плотность.
Она сочная и душистая. Во вкусе доминирует сладость. Косточка отделяется от мякоти с затруднением.
Согласно отзывам, персик Роял Глори хорошо сохраняется при транспортировках. В холодильнике он может лежать 7-10 дней, сохраняя свои товарные качества. Его вкусовые характеристики выше всяких похвал. Этот персик имеет хороший иммунитет к основным заболеваниям. У него очень высока урожайность, если за деревом своевременно ухаживать и обрезать его.
Ред Хевен
: 4.8
Среди американской селекции почетное место занимает персик Ред Хевен. Он является средним по срокам созревания. В высоту дерево достигает средних показателей. Его верхняя часть отлично сформирована. Продолжительность жизни у них большая. Цветение этого растения приходится на апрель, а урожай можно собирать во второй половине июля. Активное плодоношение начинается на 4-й год жизни.
У Ред Хевен плоды в среднем достигают по весу 120-160 г. А если обеспечить достаточное увлажнение почвы, то этот показатель доходит до 200 г.
Мякоть становится кремовой с оранжевым оттенком при достижении персиком биологической зрелости. Они сладкие и сочные. Персиковый аромат у них ярко выражен. Косточка небольшая, вытянутая и имеет заостренный конец.
Отделить ее от мякоти не составляет труда. Кожица бархатистая с ярко-малиновым окрасом.
Садоводы очень хорошо отзываются о персике Ред Хевен. Им нравится высокая товарность и транспортабельность этих фруктов. Без потери привлекательного вида и вкусовых качеств они могут храниться 5-7 дней. Также они отмечают высокую урожайность — с одного дерева можно снять до 40-50 кг персиков. Растение имеет хорошую морозоустойчивость.
Кардинал
: 4.7
Средне-поздний персик Кардинал начинает поспевать во второй половине лета. Самоплодный фрукт этого сорта формирует среднерослые деревья. Верхняя часть растения очень пышная и имеет округлую форму. Молодые побеги быстро нарастают, поэтому регулярно деревце нужно обрезать. Плодоносить Кардинал начинает спустя 2-3 года после посадки. Стабильно дает хороший урожай.
Круглые, слегка приплюснутые персики Кардинал в среднем весят по 120-150 г. Их кожица имеет желтый окрас с точечным карминным румянцем. Мякоть сочная и волокнистая со светло-песочным оттенком. Такие персики не приторные. Они сладкие с уместной кислинкой. Кроме того, Кардинал очень ароматный. Небольшая косточка с трудом отделяется от мякоти.
Садоводы отмечают, что персик Кардинал довольно неприхотливый в уходе. Для его благополучного культивирования достаточно придерживаться общих для плодовых деревьев правил. Транспортабельность у этих фруктов высокая. У растения высокий иммунитет к мучнистой росе. Однако курчавостью Кардинал поражается довольно часто. Зимостойкость у него средняя.
Ветеран
: 4.6
Все также популярен старый канадский сорт персика Ветеран. В высоту дерево не превышает 4 м. Верхняя часть растения по форме напоминает шар. Крона очень густая. Растение самоплодное, но наличие поблизости персиковых деревьев других сортов несколько повышает урожайность. Основной урожай можно собирать с середины августа. С одного зрелого дерева возможно снять до 45–50 кг плодов.
Округлые персики Ветерана по массе достигают 160 г. Окрас у них ярко-желтый с красным румянцем, который покрывает практически всю поверхность спелых плодов. Мякоть у них желтоватая.
Она довольно плотная, сочная и очень ароматная. Во вкусе больше чувствуется сладость, но присутствует и кислинка.
Собирать урожай можно уже на третий год после посадки, но лучше делать это на 5-6 год, чтобы растение уже полноценно развилось.
Согласно отзывам, персиковые деревья Ветеран выносливы, но боятся сильных морозов. Они могут выдержать снижение температуры до -20–22 °С, но при этом возможно повреждение почек, цветочных завязей и корней, локализованных в верхнем слое почвы. Растение имеет неплохой иммунитет, но подвергается атакам тли. Персики Ветеран вполне хорошо перевозятся на далекие расстояния и неплохо хранятся.
Кремлевский
: 4.5
Сорт персика Кремлевский относится к поздним сортам. Дерево сильно разрастается. Верхняя его часть широко-раскидистая и имеет овальную форму. Ветви активно разрастаются, поэтому важно своевременно контролировать их густоту и вовремя обрезать. Во время морозов могут подмерзать цветочные почки. Собирать урожай персиков этого сорта можно на 4-й год. Плоды созревают в конце лета.
Персики Кремлевский имеют насыщенный желтый окрас с коралловым румянцем на одном из боков. Они довольно сладкие и нежные. Мякоть средняя по плотности, в меру сочная, с нежным персиковым ароматом. Вес фруктов достигает 150-200 г. На кожице присутствует небольшое опушение. Она мягкая и бархатистая. Косточка средняя, овальная.
Садоводы в отзывах отмечают, что им очень нравится вкус этих фруктов, но они очень плохо переносят транспортировку. С одного персикового дерева можно снимать до 40 кг урожая. Но такие показатели не постоянные и зависят от климатических условий региона произрастания и текущих погодных условий. Переносимость болезней у сорта Кремлевский выше средней.
Алибланка
: 4.4
Источник: https://pchelky.ru/pchely/sort-persika-kremlevskij-2.html
Характеристика сорта персика Кремлёвский
Персик Кремлёвский относится к числу сортов среднепозднего созревания, в большинстве регионов урожай созревает в конце лета. Урожайность высокая (около 40 кг с дерева), но не постоянная: зависит как от климата региона, так и от текущей погоды конкретного года. Несмотря на популярность сорта у многих садоводов средней полосы, следует признать, что морозостойкость цветочных почек невысока: часть из них погибает уже при морозах порядка -13 о С, хотя древесина выдерживает куда более низкие температуры. По сравнению со многими другими сортами он неплохо переносит резкие колебания температур в зимний и ранневесенний период. Выдвинувшиеся бутоны выдерживают возвратные заморозки до -6 о С.
Засухоустойчивость сорта средняя: деревья не требуют обильного полива, но при отсутствии дождей серьёзная пауза в доставке воды сильно сказывается на урожайности. Болезнестойкость выше средней: этот персик почти не страдает от клястероспориоза, курчавости листьев, других распространённых заболеваний косточковых.
Плоды персика очень красивые, но по размеру — разные
Плоды персика Кремлёвский отличаются прекрасным сладким вкусом и нежным ароматом. Предназначены для местного употребления, в основном в свежем виде. Лёжкость урожая плохая, транспортабельность — тоже. Перевозка на дальние расстояния невозможна. Таким образом, несмотря на высокую популярность сорта, следует отметить, что помимо достоинств, он имеет и недостатки. Явными плюсами Кремлёвского можно считать:
- отличный вкус крупных плодов;
- высокую урожайность;
- хорошую болезнестойкость;
- сохранение сортовых качеств при выращивании из косточки.
Сбор и хранение урожая
Урожай персика Кремлёвский собирают вручную в 2–3 приёма, т. к. плоды созревают неравномерно. Этот фрукт долго не лежит и хранится плохо, гниёт, вянет. Для употребления в пищу, снимают только созревшие фрукты, а для транспортировки и коммерческих целей — недозрелые зелёные плоды. Персик плохо переносит транспортировку.
Если есть желание оставить плоды на хранение, для этого их нужно снять недозрелыми и оставить для полного созревания в комнатных условиях, обернув в льняную ткань. Оптимальная спелость будет достигнута через 4–5 дней.
Если нужно обеспечить условия для более длительного хранения, тогда каждый недозрелый плод нужно обернуть в белую неплотную бумагу, сложить в ящики, не укладывая один на один, и хранить в прохладном тёмном месте при температуре около 0ºC. В таких условиях плоды могут храниться 30–45 дней.
О пользе и чудесных вкусовых качествах персиков люди знают с древних времён. Вырастив дерево или целый сад сорта персик Кремлёвский, можно будет наслаждаться свежими фруктами длительное время. Осенью использовать плоды для консервирования, при этом все целебные свойства персика сохранятся, применять в косметологических целях.
Особенности выращивания персика Кремлёвский
Агротехника персика Кремлёвский стандартна для сортов, способных к росту и плодоношению в условиях, отличающихся от климата южных регионов. Как и большинство других сортов, этот персик категорически нельзя высаживать в низинах, там, где скапливаются талые воды и холодных воздух. Лучшее место — небольшая возвышенность, закрытая от холодных ветров, или склон южного направления. Место должно быть хорошо освещённым: даже небольшая полутень задерживает созревание урожая и ухудшает качество плодов. Однако в холодных регионах этим обстоятельством приходится жертвовать: персики часто высаживают с южной стороны глухого забора или высокого дома.
Часто персики сажают у стены или забора, чтобы защитить от ветра
В южных регионах посадка приходится на сентябрь — начало октября, в средней полосе надёжнее сажать персик весной, когда температура почвы достигнет примерно 15 градусов. Посадка стандартная: заранее копаются ямы размерами не менее полуметра, в которые вносятся разнообразные удобрения. В процессе посадки корневая шейка не заглубляется, саженец хорошо поливают, приствольный круг мульчируют. При мульчировании ни в коем случае нельзя засыпать основание ствола.
Поливают как молодые, так и взрослые деревья систематически, но много воды не требуется. Как правило, в обычную погоду достаточно 3–5 вёдер один раз в полторы-две недели. Полив проводят утром или вечером. Почву вокруг молодых деревьев систематически рыхлят, вокруг взрослых разбрасывают мульчу. Несмотря на высокую устойчивость сорта к болезням, профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами весьма желательно. Обычно сразу после распускания листьев персик обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью. Подкармливают Кремлёвский по обычной схеме: рано весной мочевиной или органическими удобрениями, летом — древесной золой.
Поскольку персик Кремлёвский относится к числу высокорослых сортов с высокой побегобразующей способностью, без грамотной обрезки обойтись нельзя. Её цели — как санитарная, так и формирующие. Санитарная обрезка проводится в любое время: удаляют поломанные, засохшие и явно мешающие ветви. Формирующей обрезкой занимаются ранней весной. В зависимости от желания садовода, этот персик формируют по любой из возможных схем: создают кустовую крону, разреженно-ярусную или чашеобразную.
Чашеобразная крона — одна из самых популярных
Обычно к началу плодоношения формирующая обрезка уже заканчивается, впоследствии, помимо санитарной, приходится выполнять регулирующую. Она необходима для того, чтобы у дерева хватило сил выдержать зарождающийся урожай. Приходится вырезать на кольцо часть плодоносящих веток; делают это по возможности равномерно. Старые деревья, замедляющие рост, подвергают омолаживающей обрезке, но чаще — заменяют на новые. При любых видах обрезки все, даже самые мелкие раны обязательно замазывают садовым варом.
Молодые деревья обязательно укрывают на зиму, используя нетканые материалы. С возрастом это становится невозможным, поэтому в холодных регионах утепляют мульчёй хотя бы приствольные круги, а ствол и основания скелетных ветвей обвязывают хвойным лапником.
Видео: выращивание персиков
Требования к посадке персика
Будет ли успешным выращивание теплолюбивой культуры, зависит от правильного выбора сорта, соблюдения особенностей ухода и технологии посадки.
Участок для выращивания персика Кремлёвского садоводы рекомендуют отводить не в низине, а на возвышенности, но без сквозняков. Достаточное количество солнечного света благоприятно скажется на урожайности. Так молодое дерево будет защищено от воздействия возвратных заморозков во время цветения, сможет получать тепло от стены, прогретой солнцем, что скажется на урожайности.
Лучше сажать персик вблизи капитального здания или высокого забора, предпочтительно с южной стороны.
Не рекомендуется высаживать саженцы вблизи старых деревьев с раскидистой густой кроной. Не сажают на тех участках, где ранее выращивались овощные культуры: баклажаны, томаты, картофель, а также клубника и арбузы. Также соседство с этими и другими паслёновыми культурами плохо отразится на урожайности персика Кремлёвского и приведет к возможному заражению вертициллезом.
Садоводы советуют:
- для получения хорошего урожая, почва должна обладать хорошей аэрацией и иметь среднюю кислотность, персик не переносит заболоченных почв;
- осенью следует очистить участок, предназначенный для весенней посадки, от сорняков;
- перекопать почву перед зимним периодом и внести перепревший перегной.
Важно! Подготавливая грунт для посадки, помните, что дистанция от любого растения до саженца персика должна быть около 3 м.
Подходящие сроки посадки
В южных областях с тёплым климатом персик Кремлёвский чаще высаживают осенью.
Для других регионов лучшее посадочное время — ранний весенний период, когда земля прогрета до +12°С.
До прихода зимы растение успеет окрепнуть и легче перенесёт холода. Посадку нужно совершить до момента набухания почек. При выборе времени для посадки необходимо ориентироваться на климатические условия своего региона, температурный режим в конкретное время.
Подготовка ямы для саженца
С приходом тепла, в начале апреля, начинается период подготовки участка и места для посадки. Что следует сделать:
- Перекопать почву.
- Сформировать посадочные лунки за неделю до посадки.
- Глубину посадочной ямы делают, исходя из размера корневой системы саженца. Она укажет садоводу наиболее точные размеры котлована. Отступления от принятых норм приемлемы. Глубина и ширина ямы может быть до 80 см.
- На дно лунки рекомендуется положить дренаж в виде слоя битого красного кирпича — 5 см, залить этот слой 30 л воды.
- Внести азотное удобрение: смешать 10 кг древесной золы, 1 ведро перепревшего перегноя, 2 ведра чернозема.
- В центр подготовленного котлована вбить деревянный кол, он послужит опорой для дерева.
Котлован для осенней посадки персика готовят так же, как для весенней посадки.
Посадочную яму начинают готовить за месяц до посадки. Почва должна быть плодородной, с добавлением древесной золы и минеральных удобрений. Повышенное содержание известняка в грунте нежелательно для выращивания персика. Известняк может вызывать болезни у дерева.
Питательный грунт насыпают холмиком вокруг деревянной опоры, окучивают до 20–30 см в высоту.
Знаете ли вы? В плодах персика содержатся витамины А и Е, они способствуют поддержанию естественной красоты кожи и здоровья волос. Витамин С поможет укрепить иммунитет, а пектины и антиоксиданты — сохранить молодость.
Как правильно сажать?
Когда выполнены подготовительные работы по формированию посадочной лунки, можно приступить к посадке. Что следует сделать:
- Проверить состояние корневой системы саженца. На ней не должно быть следов пересыхания и загнивания.
- Установить крепкую плоскую рейку из дерева или кол в середину ямы. Высота опоры до 150 см. Опустить саженец в лунку и привязать его шпагатом. Однолетний саженец лучше приживётся. Рейку следует расположить так, чтобы она притеняла ствол в солнечные дни.
- Расправить корни растения по всем направлениям.
- Засыпать сверху плодородной почвой, уплотнить от краёв к саженцу, хорошо полить несколько раз тёплой отстоянной или дождевой водой, при этом между поливами вода должна полностью впитываться.
- Околоствольное пространство следует замульчировать, чтобы уберечь слабую корневую систему от возвратных майских заморозков. Мульчей может выступать перегной, древесные опилки или солома. Свежий навоз для мульчирования не используют.
- Через 2–3 дня после посадки нужно снова полить саженец в два захода. Между поливами вода должна полностью впитываться в почву.
- Через время следует совершить профилактические процедуры: побелить штамб и обработать раствором бордоской жидкости растущие почки. Это защитит растение от грибковых заболеваний.
В дальнейшем необходимо рыхлить грунт, удалять сорную траву. Следует наблюдать, чтобы в приствольной области не было пересыхания почвы. Избыток влаги тоже непозволителен.
Примерно через 20–25 дней после посадки можно будет заметить набухание почек и разворачивание листьев.
Отзывы о Кремлёвском персике
Кремлёвский — классный на вкус, крупненький, но у нашего почему-то плохо отходила косточка.
О.К.
https://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?t=127288&start=22250
Главная задача обрезки персика состоит в том, чтобы приблизить плодоношение к основным ветвям и не допустить их оголения. Персик плодоносит на приросте прошлого года, поэтому ежегодно укорачивают длинные побеги с тем, чтобы одновременно с плодоношением получить хороший прирост. Боковые побеги подрезают на две почки. Выросшие из них побеги подрезают так: верхний длинно для плодоношения, а нижний на две почки. На верхнем побеге развиваются плоды, а из двух почек, оставленных на нижнем побеге, вырастают два побега, из которых верхний также режут длинно, а нижний — коротко. Побеги, которые плодоносили в предыдущем ходу, вырезают полностью.
Кнора
Сорта и их описание
Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.
Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.
Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.
Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.
Преимущества ранних сортов персика:
- формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
- зацветают растения в апреле-маe;
- в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
- плодоношение растянуто с июля по август;
- отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.
Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.
Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.
Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.
Сортовая характеристика и описание растения
Персик сорта «Кремлевский» характеризуется средней устойчивостью к засухе. Растения высокорослые, с кроной овально-округлой формы.
Плоды крупные, весом до 100-200 г, округлой формы, желтовато-оранжевого оттенка, с очень ярким красным румянцем. Мякоть по консистенции плотная, со средними показателями сочности, отличается великолепным вкусом и выраженным персиковым ароматом.
Персиковые деревья характеризуются большой побегообразующей способностью, что особенно заметно в первые годы плодоношения. На растениях закладывается значительное количество цветочных почек, что предполагает регулярное прореживание ветвей и побегов.
Сочное персиковое разнообразие
В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.
Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.
Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):
- Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
- Нектарин или голоплодный персик.
- Персик Потанина (Миндаль Потанина).
- Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).
Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода
Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:
- Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
- Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
- Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.
Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:
- Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
- Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
- Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.
Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.
Технология формирования кроны
Персик сорта «Кремлевский» относится к категории высокорослых растений и нуждается в своевременном, а главное, грамотном формировании.
Формирование кустовой кроны
Формировка заключается в удалении всех побегов, кроме трех или четырех произрастающих из нижних почек. Полную силу такие побеги набирают за пару лет, а затем примерно три года плодоносят, после чего их следует обрезать на уровне корневой шейки. Для дальнейшего формирования нужно оставить примерно семь наиболее развитых побегов из летней поросли. Ежегодная обрезка заключается в формировании кроны растения из пяти плодоносящих и трех замещающих побегов.
Формирование разреженно-ярусной кроны
Формировка заключается в создании штамба высотой 30-40 см и сохранении 5-6 побегов. Первые три побега с расстоянием между ними в 40 см должны составлять первый ярус. Боковые побеги штамба подлежат полному удалению. Боковые приросты скелетных ветвей остаются нетронутыми.
Формирование чашеобразной кроны
Такое формирование кроны является наиболее популярным и востребованным в условиях приусадебного садоводства. Высота штамба должна составлять порядка 35 см. Проводник и боковые ответвления удаляются. Основной упор делается на создание кроны из четырех скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 15 см друг от друга.
Кроме формирующей, для плодовых насаждений очень важны санитарная, омолаживающая и регулирующая обрезки. Санитарная обрезка персиковых деревьев предполагает удаление всех засохших и больных побегов, которые необходимо обязательно сжигать. Омолаживающая обрезка проводится на старых растениях с целью обновления кроны и предполагает чашевидное формирование. Регулирующая обрезка производится при необходимости поддержать продуктивность дерева и заключается в удалении части плодоносящих ветвей, что позволяет защитить скелетные ветви от сильного оголения.
Особенности ухода за персиком
С приходом весны, после оттаивания и прогревания почвы, садоводы начинают проводить манипуляции по уходу за деревом для улучшения характеристик. Уход подразумевает:
Обрезка и формирование кроны
В промежуток, когда сокодвижение только начинается, и происходит начало цветения до момента распускания бутонов, а это 2–3 недели, рекомендуется осуществить обрезку персика Кремлёвского.
Для обрезки используют хорошо наточенный, продезинфицированный инструмент.
Крону нужно формировать с первого года. Обрезка — тонкая процедура. С помощью неё регулируется развитие корневой системы и кроны. Оптимальный период для обрезки — март. Здоровое растение начнёт раньше давать урожай. Когда у дерева ухоженная крона, легче собирать плоды. Важно, чтобы у кроны был полупрозрачный вид. Только к 4-летнему возрасту дерево будет иметь правильную форму — в виде чашки.
Главный стебель саженца обрезают на высоте 60–70 см. Угол раздвоения самой высокой ветви должен быть широким. Ещё два стебля должны иметь тот же угол. Три ветви незначительно укорачивают. Поросли, оставшиеся на проводнике и штамбе, подвергают обрезке, когда распустятся почки.
До 70 см урезают основные ростовые побеги на второй год. Также ветви, расположенные внизу и вверху, особо крепкие, удаляют. Боковые ветви прореживают. Прореживание стимулирует формирование крупных плодов. Оставшиеся завязи уменьшают на 2 почки.
На третий год прореживающую и формирующую обрезку продолжают. Укорачивают 2 самых крепких побега второго ряда. Небольшую часть проводника, что выросла выше верхней ветви, удаляют. Букетные ветви, которые образовались внизу и вверху скелетных ветвей, обрезают. Не обрезают ветви с большим количеством плодовых и вегетативных почек. Если однолетние побеги достигли высоты полметра, их укорачивают на две почки. Это действие садовода поможет растению сформировать плоды. Ветви, находящиеся внизу, обрезают до полуметра. После формирования кроны в минувшем году появляются завязи, растущие вверх. Их укорачивают. Завязи, растущие вниз, обрезают на две почки. Вглубь растущие побеги удаляют.
Отзывы садоводов
Персик «Кремлевский» отличается прекрасной адаптацией практически к любым погодным и почвенным условиям в регионе выращивания без ущерба вкусовым качествам плодов. Растение, по наблюдениям и отзывам садоводов, обладает хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям. Достаточно высокие показатели морозоустойчивости сделали возможным культивирование сорта в регионах с прохладным летом.
Сорт очень отзывчив на регулярное внесение удобрений и формирует обильный урожай при систематических подкормках. Опытные садоводы рекомендуют внимательно контролировать режим полива растений и не допускать как переувлажнения, так и пересушивания почвы на участке.
Достоинства и недостатки сорта
Достоинств у сорта персик Кремлёвский много. Их стоит учитывать, чтобы процесс выращивания принёс удовлетворение, а полученный урожай — радость.
- Выбирая тот или иной сорт саженца персика для посадки, обратите внимание, что персик Кремлёвский:
- обладает хорошей морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе;
- быстро акклиматизируется несмотря на то, что считается растением короткого периода покоя;
- устойчив к перепадам температур, которые фиксируются при возвратных заморозках. Это дает возможность выращивать сорт в регионах, где летом прохладный период продолжителен;
- бутоны дерева могут выдерживать понижение температуры до –6°С;
- сорт устойчив к заболеваниям — клястероспориозу, курчавости листьев и вредителям;
- вырастить возможно из косточки. В таком случае садовод приобретает уникальную возможность получить полноценный урожай. Плоды сберегут материнские признаки: размер плода, вкус мякоти, сочность, аромат.
- Недостатков у сорта персика Кремлёвский немного. К ним относятся:
- высота дерева — оно может достигать 4 м, что затрудняет обрезку и опрыскивание;
- медленный рост на низменных участках и открытом пространстве, т. к. из-за потока холодного воздуха молодое деревце будет плохо формироваться.
Как посадить персик (видео)
Чаще всего персик сорта «Кремлевский» можно встретить на приусадебных участках в Краснодарском крае и Крыму, на Северном Кавказе и на территории Украины. Однако и выращивание в средней полосе России дает возможность получить очень неплохой результат при условии соблюдения технологии выращивания этой популярной плодовой культуры.
Деревья чуть выше среднего роста, с широкоовальной, слегка раскидистой кроной. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям высокие.
Плоды вышесредней величины (180-220 г), шаровидной формы, иногда несколько суживающиеся к основанию. Окраска оранжево-желтая с карминовым румянцем. Кожица с густым опушением, средней толщины. Мякоть желто-оранжевая, с розовой окраской у косточки, сочная, нежноволокнистая, приятного вкуса. Косточка небольшая, со слабо заостренной вершинкой. От мякоти отделяется хорошо.
Созревают плоды в начале-середине августа, хорошо транспортируются и хранятся. Сорт персика Кремлевский рекомендуется широкому круга садоводов.
Саженцы персика Кремлевский рано вступают в пору плодоношения, при благоприятных условиях и достаточном уходе регулярно плодоносит и дает высокие урожаи персиков поистине кремлевских размеров. Вкусные плоды потребляются в свежем виде, а также из них приготавливаются компоты, варенье, джемы, повидло, мармелады, цукаты. Сушеные плоды персика – ценный продукт питания в зимнее время.
Еще один из давно известных, улучшенных в процессе селекции сортов персика. Сорт персика Кремлевский выведен И.Н.Рябовым в Никитском ботаническом саду от скрещивания сортов Эльберта и Рочестер. Столовый сорт высочайшего уровня.
Деревья чуть выше среднего роста, с широкоовальной, слегка раскидистой кроной. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям высокие.
Плоды вышесредней величины (180-220 г), шаровидной формы, иногда несколько суживающиеся к основанию. Окраска оранжево-желтая с карминовым румянцем. Кожица с густым опушением, средней толщины. Мякоть желто-оранжевая, с розовой окраской у косточки, сочная, нежноволокнистая, приятного вкуса. Косточка небольшая, со слабо заостренной вершинкой. От мякоти отделяется хорошо.
Созревают плоды в начале-середине августа, хорошо транспортируются и хранятся. Сорт персика Кремлевский рекомендуется широкому круга садоводов.
Саженцы персика Кремлевский рано вступают в пору плодоношения, при благоприятных условиях и достаточном уходе регулярно плодоносит и дает высокие урожаи персиков поистине кремлевских размеров. Вкусные плоды потребляются в свежем виде, а также из них приготавливаются компоты, варенье, джемы, повидло, мармелады, цукаты. Сушеные плоды персика – ценный продукт питания в зимнее время.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Персик в средней полосе — опыт выращивания
Однажды, прогуливаясь по улицам Воронежа, я увидела маленькое деревце с очень необычной листвой. Каково же было моё удивление, когда, присмотревшись, я увидела на ветках спелые румяные персики.
Ранее я думала, что персик можно встретить только на Юге, а мой город к южным не относится. Позже я узнала о существовании сорта персика «Воронежский кустовой» и вырастила его у себя в саду.
О своем опыте выращивания персика в средней полосе расскажу в этой статье.
Персик в средней полосе — опыт выращивания
Персик «Воронежский кустовой» — описание сорта
Сорт персика «Воронежский кустовой» не был выведен профессиональными селекционерами, а возник как результат стараний садоводов-любителей, поэтому имена его создателей неизвестны.
Все, что мы знаем — этот сорт стал результатом работ по прививке на алычу персика брюньона (брюньон – персик, имеющий мякоть, приросшую к косточке). Полученный культивар унаследовал характеристики как привоя, так и подвоя, и они оказались положительными.
Вкус и внешний вид плодов у «Воронежского кустового» — от персика, а вот от алычи ему досталась столь недостающая южанину устойчивость к морозам.
По наблюдениям садоводов-любителей, выращивающих эту культуру, персик «Воронежский кустовой» может расти в Ленинградской и Московской областях, в Центрально-черноземном и Центральных районах, на Дальнем Востоке и даже на Урале и в Сибири.
По срокам созревания персик «Воронежский кустовой» относится к среднеранним сортам. В среднем, урожай с него можно снимать в первой-второй декадах сентября. Однако, в зависимости от региона выращивания и погодных условий, которые выдались в текущем сезоне, эти сроки могут сдвигаться, и иногда плоды бывают готовы к сборке уже в августе.
Персик «Воронежский кустовой» растет в виде небольшого кустистого деревца, высота главного ствола у этого персика обычно не превышает 2-х метров. Ствол и побеги подобной косточковой культуры очень гибкие. Листва типичная для персиковых деревьев, листья вытянутые с заостренным кончиком, тонкие, ярко-зеленого цвета, с небольшими зазубринками по краям.
Цветки «Воронежского кустового» персика очень декоративные – крупные и имеют нежно-розовую окраску лепестков. По внешнему виду они идентичны цветкам косточковых культур из семейства Розоцветных.
То есть состоят из пяти лепестков и множества тычинок, имеют приятный аромат и привлекают насекомых-опылителей. Цветет сорт «Воронежский кустовой» в конце апреля-начале мая.
Сорт самоопыляемый, и получить хороший урожай можно, даже имея только одно деревце в саду.
Молодое дерево персика (Prunus persica), сорт «Воронежский кустовой». © Людмила Светлицкая
Какие плоды даёт лучший персик для средней полосы?
Плоды персика «Воронежского кустового» округлой формы, средние по величине, максимальный вес одного плода при благоприятных условиях произрастания составит около 110 грамм, но обычно они вырастают более мелкими.
Мякоть у вызревшего персика пористая, сочная и имеет темно-желтый цвет. В стадии технической спелости плоды желто-зеленой окраски, а в биологической спелости становятся ярко-оранжевыми с темно-бордовым румянцем. Так как этот сорт относится к персикам-брюньонам, то крупная косточка нелегко отделяется от мякоти.
В период плодоношения персику необходим умеренный полив, поскольку при высокой влажности деревце может потерять часть своих завязей.
Персик «Воронежский кустовой» — скороплодная культура, способная давать урожай уже на следующий год после посадки саженца. Урожаи персик этого сорта дает неплохие, и в среднем с одного взрослого дерева можно снять от 20 до 30 килограммов плодов.
Плоды персика «Воронежский кустовой» имеют более высокий процент глюкозы, нежели кислот, поэтому вкус культуры сладкий с очень легкой кислинкой и характерным персиковым ароматом. При этом, чем больше солнца получат персики в процессе созревания, тем слаще окажутся плоды. Персики плотно прикреплены к плодоножке, они практически не осыпаются, даже достигнув биологической спелости.
Зрелые плоды персика «Воронежский кустовой» немного зеленоватые. © Людмила СветлицкаяПлоды персика «Воронежский кустовой» небольшие. © Людмила СветлицкаяПерсик «Воронежский кустовой» в разрезе. © Людмила Светлицкая
Особенности ухода
Большая часть болезней и вредителей, представляющих опасность для культуры в южных регионах не страшны для персика «Воронежский кустовой» в средней полосе. Грибные болезни, такие как клястероспориоз, мучнистая роса, курчавость листьев и другие, могут поразить персик при избыточном поливе и влажности воздуха. Верхушки молодых побегов иногда могут страдать от нападения тли.
Чтобы крона персика «Воронежский кустовой» со временем не стала слишком загущенной, стоит уделять внимание обрезке деревца. Плодоношение персика идет на сильных приростах прошлого года и на букетных ветках. Формированием следует заниматься сразу после посадки. При формировании кроны персика необходимо вести четыре сильных ветви, разветвление штамба, а лишние ветки удаляют.
Этот сорт обладает высоткой зимостойкостью и переносит морозы до -35 градусов. В случае более суровых зим, надземная часть может обмерзать, но весной отрастает и вскоре полностью восстанавливается. В любом случае, на зиму «Воронежский кустовой» персик лучше укрывать. Ветви персика очень гибкие, их легко можно склонить к земле и зафиксировать шпильками, а сверху укрыть нетканым материалом.