Мировые рекорды по среднегодовому объему удоев молока достаются Голштинской породе коров. Это самая распространенная порода в США и Канаде среди молочного скота. Она была выведена силами американских и канадских ученых. Прародительницами голштинских стали голландские черно-пестрые коровы. С 1852 по 1872 г. усовершенствованием породы занимался Уинсроп У. Ченери. Упор делался на повышение молочности, а жирность и вкусовые качества были не так важны. В 1872 г. Уинсроп стал президентом Общества селекционеров по разведению голштино-фризского скота, описание которого отражено в племенной книге 1972г. года выпуска, а спустя 11 лет порода стала называться «голштинской».
Высокая продуктивность молока за лактацию (7000-8000 кг) сделала голштинскую породу одной из самых желанных для разведения. Найти чистокровную корову не составит труда, однако для достижения высоких показателей продуктивности необходимо обеспечить животным достойный уход.
Появление и описание голштинизированного вида КРС
Голштинская порода коров появилась благодаря перекрещиванию нескольких видов особей из Европейских стран. Основная селекционная работа была проведена в начале 19 века в США, когда американский фермер У. Ченери купил себе пару особей чёрно-пёстрых коров. Он был приятно удивлён, заметив высококачественный удой молока. В течение следующих лет фермер усовершенствовал эту породу и вывел новую.
С начала 1980-го года и до сегодняшних дней порода называется голштинская, хотя до сих пор некоторые источники упоминают и старое название – голштино-фризская.
Справка. Вес голштинской коровы начинается от 600 и заканчивается 900 кг (тёлки) и до 1000–1200 кг (бычки). Рост женской особи составляет 145 см, а мужской – более 1,5 метра. Только что родившиеся телята уже весят 40–45 кг.
Качество молочной продукции напрямую зависит от условий содержания скота. Например, американская корова способна дать 8 тонн молока в год с жирностью более 3,5%. В течение суток удой одной коровы может достигать 70 кг молока. В Израильских условиях удаётся надоить около 10 тонн молока в год, с жирностью до 3%. В России и Беларуси корова в год даёт от 7 до 7,5 тыс. кг. Показатели жирности составляют около 4%. Недаром эту породу считай самой молочной в мире.
История возникновения
Несколько столетий назад германские переселенцы пришли в земли Северной Голландии и Фрисландии, куда привели за собой свой рогатый скот. Они скрестили их со светлыми породами местных жителей и в результате появились голштино-фризские коровы.
Так как это была очень крупная порода, то с их шкур могли изготавливать доспехи и щиты для воинов. Также ими местное население выплачивало налоги для Римской империи.
Благодаря этим породам коров в XVI веке люди производили много сыра, молока и масла. Также их начали экспортировать в различные страны, тем самым улучшая породу.
Но именно в Америке эта порода стала такой, какой её можно увидеть в настоящее время. Ещё эту породу разводили в Бельгии, Германии и Голландии.
Внешние характеристики и фото черно-пестрых и иных голштинов
Порода настолько уникальна, что её можно узнать по внешнему виду. Голштины имеют:
- Мощное средне-мускулистое тело.
- Объёмную поясницу и узкую грудь.
- Грубую грудную часть.
- Узкую шею.
- Крепкие суставы в ногах.
- Вымя в виде чаши, покрытое белой короткой шерстью.
- Разный окрас, у большинства животных он чёрно-пёстрый, но встречаются чёрно-белый, красно-пёстрый. Также встречаются белые особи с крупными чёрными пятнами.
Далее представлены фото животных этой породы:
Джейсерская порода коров
Еще одна молочная порода коров из Великобритании считается одной из старейших, но за долгие годы существования не утратила актуальности. Это коровы джерсейской породы, славящиеся не столько обильными надоями, сколько рекордной жирностью молока, доходящей до 7%. Такое качество продукта изначально негативно повлияло на распространение животных в мире. Британские законодатели запретили вывоз коров из страны, дабы не смешать породу с другими. Но постепенно строгость запрета ослабла, и животные появились в хозяйствах сопредельных и дальних государств.
Распространению этой породы коров способствовала ее неприхотливость и успешная акклиматизация в самых разных условиях, включая засушливые районы и тропики. Коров отличает легкий костяк, небольшая голова, длинное тело и крупное чашевидное вымя. Окрас животных чаще всего коричневатый или бурый. Допустимы рыжие и белые отметины разных оттенков.
Вес взрослого быка не превышает 700 кг, самки на 150–200 кг легче. На мясо коровы джерсейской породы не разводятся.
Плюсы и минусы
Широкую известность эта порода коров получила благодаря ряду достоинств:
- раннее половое созревание;
- чистоплотные;
- хороший иммунитет (при надлежащем уходе);
- быстрая и хорошая адаптация к новому месту;
- тихое и спокойное отношение к другим обитателям;
- беспроблемное скрещивание с другими породами для повышения продуктивности;
- отличные, высококачественные продукты: молоко, мясо;
- быстро переваривают корм, то есть высокая молочная продуктивность.
У любимой породы фермеров также есть и недостатки:
- дороговизна содержания;
- в холодном климате удои становятся значительно меньше;
- требуют профилактики и регулярные ветеринарные осмотры;
- зависимы от условий содержания.
Важно! Взрослые особи тяжело переносят смену обстановки, для них это является стрессовой ситуацией. Лучше избегать этого и покупать или перевозить молодняк.
Бельгийская голубая корова
Начало работы над получением коров бельгийской голубой породы было положено еще в XVIII веке в Бельгии. Тогда предполагалось, что животные будут универсальными и наряду с мясом обеспечат владельцев качественным молоком. Но начиная с позапрошлого столетия, для улучшения мясных качеств коров регулярно скрещивали с быками породы Шароле. С середины прошлого века сформировался новый тип животных, у которых была закреплена спонтанная мутация, вызывающая ускоренный рост мускулатуры.
При недостаточно массивном костяке, длинном туловище и коротких ногах коровы достигают веса 1000 кг, а быки бывают в полтора раза массивнее.
Окрас, как ясно из названия бельгийской голубой коровы, преимущественно серый, почти белый, бурый. Возможны пятна разных оттенков и размеров.
Чрезмерно развитые мышцы зада не дают корове самостоятельно разрешиться от бремени, у молодняка после 6-недельного возраста, когда начинается формирование мускулатуры, возможны проблемы с конечностями. Поэтому фермеру нужно учитывать эти особенности породы коров и быть готовым к их решению.
Характер продуктов, которые даёт животное
Показатели продуктивности голштинских коров:
- Период, когда корова способна давать молоко, называется лактация, которая длится 305 дней. Количество сдоенного молока различается. Это зависит от места нахождения коровы, питания и ухода.
- Половая зрелость у голштинских коров наступает в годовалом возрасте. Первая беременность длится 2 года. Ухоженная корова может отелиться 2–3 раза за всю жизнь. Животным необходимо отдыхать – это так называемый период сухостоя, чтобы восстановить свои силы. Он длится 50–70 дней, учитывая возраст и состояние животного.
Самки прекрасно справляются с обязанностью вынашивания потомства. В переводе на числа получаются такие значения: из 100 оплодотворённых особей 83–90 родят телят. - Молодые бычки быстро растут, что даёт возможность использовать их в качестве говядины. В числовом эквиваленте, сравнивая с мясным производством, выход небольшой, всего 50–55%.
Только что появившийся на свет бычок имеет вес 35–50 кг. В течение полутора лет, учитывая правильный уход и питание, набирает массу до 245–500 кг. Бычка с таким весом содержать нет смысла. Тех, кого не выбрали для воспроизводства потомства, отправляют на убой.Получаемое мясо 15-месячных бычков этой породы очень нежное и нежирное. В современной индустрии эту говядину считают диетической.
Продуктивность бычков
Быков-производителей тщательно отбирают и помещают в отдельный загон от телят и коров. Такие особи используются специально для получения семенной жидкости. Чтобы биологический материал не утрачивал своих качеств, бычкам разрабатывают рацион питания, богатый каротином. Ценное вещество содержится в моркови, силосе и других овощах. После садки производителя начинают усиленно кормить.
Быков Голштинов не откармливают специально на мясо, их рацион отличается от меню тёлочек. К 16 месяцам вес достигает 700 кг. Те бычки, что не были отобраны для размножения, идут на убой. У чёрно-белой разновидности на выходе получается около 55% мяса. Более упитанными являются красно-белые бычки, их показатель достигает 60%. Это не самые рекордные значения, однако такой недостаток перекрывается превосходными вкусовыми качествами мяса, товарным видом и небольшой жирностью.
Молоко
Количество молочной продуктивности коровы определяется визуально по её груди и молочным венам. Бурёнка только с правильным выменем будет многомолочной. За качество молока отвечает фермер или хозяин, обеспечивающий качественное содержание и питание.
Окрас шерсти тоже может описать молочную продуктивность. Так, чёрные коровы в промышленных масштабах дают 7,3 тысячи литров в год с жирностью 3,8%, красные – 4,5 тысячи литров в год с жирностью 4%.
На фермах бурёнок доят руками или при помощи специализированных машин, но выход продукта гораздо меньше, всего 6 тысяч литров.
Внимание! Нельзя допускать грубость сосков вымени, у них небольшой размер. Желательно при каждой дойке пользоваться специальными жирными кремами.
Ярославская порода коров
Коров ярославской породы, считающейся одной из самых лучших среди отечественных молочных разновидностей, отличает:
- преимущественно черный окрас;
- удивительная способность приспосабливаться к самым разным условиям обитания;
- прекрасные производственные показатели.
По сравнению с мясомолочными и тем более мясными сородичами ярославские буренки не могут поразить прекрасно развитой мускулатурой. Они угловаты и достаточно невелики. Коровы молочной породы имеют максимальный вес всего 500 кг, а быки вырастают до 800 кг. При этом молоко коров ярославской породы может иметь жирность выше 4,5%, что является прекрасным показателем для российских животных.
Телята
К особенностям содержания относится уход за телятами. Такая разновидность коров отличается придирчивостью к условиям содержания. Поэтому очень важно следить за состоянием здоровья этих животных и их домом.
В месте отёла должно быть всё подготовлено, очищено и обеззаражено для появления новорождённого. Летом можно использовать лужайку, зимой – специально подготовленное помещение, прогретое обеззараживающей лампой. Ещё одним из важных условий является наличие влажности.
Большое значение имеет гигиена в первые две недели после рождения, так как организм ещё не окреп и существует большая вероятность заражения. Именно поэтому трогать новорождённого телёнка непродезинфицированными руками ни в коем случае нельзя.
Разведение голов скота
В качественном увеличении числа коров главную роль играют мужские особи, так как молочные гены телёнок наследует по отцовской линии. Быки являются носителями ценного генетического материала. Часто их используют для скрещивания с разными породами. Это делается, чтобы увеличить продуктивность. Разведение тёлок для получения молока довольно выгодно, но только при условии правильного содержания.
Бурёнки в течение жизни могут произвести не более 3 отёлов. Роды у данного типа проходят без осложнений. Недавно родившиеся бычки быстро встают на ноги и отличаются крепким телосложением. Уход за мужской особью в его первые дни жизни заключается в отпаивании молоком с последующим приучением к прикорму.
Откорм
Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются.
Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.
В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто.
Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма. В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами.
Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.
Отношение к вирусам
У голштинов отличный иммунитет, который проявляется в стойкости к болезням. Они очень энергичны, благодаря сбалансированному питанию. Все эти качества достигаются при своевременной уборке стойла, так как при несоблюдении гигиенических норм возрастает риск инфекционных заболеваний.
Грязь может стать причиной появления таких болезней, как лептоспироз и некробактериоз. Как только появились признаки заражения, тут же нужно обратить к ветеринару за помощью. Он назначит препараты, правильную дозу антибиотиков.
Важно! Если корова содержится в местах со сквозняками, есть риск развития мастита.
Как правильно кормить в разное время года?
Корова всю жизнь не ест одно и то же. Её рацион должен быть разнообразен. Он зависит от времени года и связан физиологическими особенностями, происходящими с животными.
Период сухостоя
Длительность сухостоя приблизительно 45–66 дней. В этот период корове необходимо подготовиться к отёлу. Крайне осторожно в это время следует вводить рацион, содержащий корма высокой сочности. Лучше их исключить. За неделю по допускаемого рождения телёнка убирают сено и силос, а за пару дней до появления – отказываются от концентратов.
В период, когда корова не производит молоко, ей нужно питаться два-три раза в течение суток. Это период называется нетел.
Период отёла
После рождения малыша ограниченный рацион прекращается и в пищу снова вводятся сено различных видов и комбикорм. Корнеплоды следует добавлять постепенно, а силос – только после процесса образования молозива.
Время лактации
Период лактации у коров делится на 4 периода:
- отёл;
- раздой;
- лактация;
- окончание лактации.
Питание подбирается в соответствии с каждым лактационным периодом, чтобы обеспечить корову питательными веществами, необходимыми в конкретный период.
Шортгорнский бык
В Америку шортгорнскую породу КРС завезли из Британии. Животные хорошо адаптировались к местным условиям. Они легко переносят и сильную жару, и крепкие морозы. Шерсть скатывается в жгуты. Порода обосновалась в США и Канаде.
- Средний вес телят 40 кг. В сутки они набирают 1100 г массы тела.
- Взрослая корова в 2 г весит 800 кг, бык – 1300 кг. Выход мяса больше, чем у других пород КРС, до 80%.
- Бычков ставят с рождения на откорм. Дают им усиленное питание 4 раза в день. Рацион состоит из комбикорма, овощей, минеральных добавок. Держат телят в отдельных боксах, выгуливают по времени 2 раза в день.
- В 18 месяцев бычки способны дать 1000 кг мяса.
- Мясо отличается вкусовыми качествами. Оно сочное, с тонкими жировыми прослойками.
Игорь Николаев
автору
Коровы имеют бурую масть. Американский бык шортгорнской породы имеет тёмно-вишнёвую, почти чёрную окраску. Отличительные особенности животных – массивное тело, широкая небольшая шея, короткие ноги. На шее горб. Несмотря на то, что рост у быков небольшой, 130 см, выглядят они устрашающе.
Сколько стоит и как выбрать?
Для тех, кто хочет приобрести данную породу коров, необходимо знать, что стоимость её составляет 270 рублей за килограмм живого веса. Цена варьируется в зависимости от региона. Ещё на стоимость во многом оказывают влияние:
- масса тела;
- место приобретения;
- природная линия и внешний вид;
- окрас.
Благодаря высокой производительности, голштинская порода получила широкое распространение. Многие животноводы выбирают именно такую породу коров. Встречаются те, кто будет заниматься перепродажей конкретных особей.
Перед приобретением крупного рогатого скота их представитель должен быть хорошо осмотрен. Состояние и внешний вид не должны вызывать лишних вопросов. Есть ряд рекомендаций, которые желательно учитывать:
- Если вы хотите сэкономить, то вам непременно нужно покупать у частника, который не несёт ответственности за качество вашей покупки. На фермах же ситуация совершенно иная. Там отвечают за качество каждой особи. Только здоровых выставляют на продажу, остальных – выбраковывают.
- Следует обращать внимание на условия содержания, чистоту стойла. Сами особи должны быть чистыми.
- Расспросите хозяина, который ухаживает за коровами. Стоит иметь в виду, что резкая смена рациона может обернуться стрессом, в свою очередь, это может отразиться на наборе массы особи.
- Прочитайте и расспросите о том месте, где хотите совершить покупку.
Цена
Стоимость быков Голштинов рассчитывается с учётом веса и возраста животного. За 16-20 месячного экземпляра (450-550 кг массы тела) просят по 250-260 рублей за 1 кг. За телят от 0 до 10 месяцев запрашивают около 200 рублей за 1 кг.
Если возникает желание обзавестись племенными представителями Голштинов, рекомендуется обращаться с целью покупки бычков к крупным заводчикам и фермерам, которые тщательно производят отборку животных для получения биологического семенного материала.
В России купить тёлочку или бычка Голштинской породы можно за 160-190 тысяч рублей.
Интересные наблюдения опытных фермеров
Если вы новичок в животноводстве, то целесообразней ознакомиться с мнениями уже опытных фермеров. Несколько популярных рекомендаций:
- Не приобретайте взрослых особей. Смена обстановки, переезд влияет на них, как стресс. Лучше сделать выбор в пользу телят.
- Особи с пёстрым окрасом лучше всех из голштинских коров приспособлены для откорма.
- Кормить коров следует исключительно кормами высокого качества, чтобы вырасти здоровое потомство.
- Проводить тщательный осмотр помещений на наличие в нём сквозняков. Если нашли, то немедленно устраняйте, так как голштины очень чувствительны к разного рода ветродуям.
Голштины – это самая лучшая порода, если вам нужна молочная корова. Обладают хорошей адаптацией к любым условиям при надлежащем уходе. У них крепкий иммунитет. Сами по себе эти животные чистоплотные. Живут сравнительно недолго.
За этот короткий период максимальное количество отёлов составляет около 3. Главное понять, что эти животные требуют пристального внимания, ухода и любви. Без этого производительность тёлок и бычков резко снизится.
Поставщики на территории России
На территории России функционирует много крупных хозяйств, занимающихся выращиванием и размножением Голштинов. Среди фаворитов:
- АО «Племенхоз имени Тельмана»;
- ООО «ВБ Групп»;
- ООО «Тренд Агро»;
- ООО «Фаворит-Казань»;
- ООО «Гриф».
В Российскую Федерацию поставляют также телят и бычков из Европы. На российском рынке ведут бизнес следующие компании:
- ZVH EXIM HOECK UG & Co KG (Германия);
- Alpenvieh Import Export GmbH (Германия);
- P.H. KONRAD Krzysztof Przeździecki (Польша).