Array
Блог
Часто выбор сепаратора для молока начинает превращаться в поиск «иголки в стоге сена». В этой статье мы поможем определиться с выбором сепаратора, обратив внимание на их основные особенности и приведя примеры из нашего ассортимента.
★ Как выбрать сепаратор для молока?
★ Что такое сепаратор для молока и как он работает?
★ Как собрать сепаратор для молока?
★ Какие сепараторы для молока бывают?
★ Какой сепаратор для молока лучше?
★ Выбираем сепаратор для козьего молока. Есть ли различия?
Как выбрать сепаратор для молока
Сепаратор для молока пригодится тем, кто настроен самостоятельно получать сливки и масло у себя дома, на даче, в деревне. И с выбором на самом деле проблем не так уж и много. Главное определиться с тем:
- сколько молока вы собираетесь сепарировать?
- как часто вам нужно сепарировать?
От этого вопроса и будет зависеть выбор:
- производительность сепаратора
- материал комплектующих(пластик или металл)
И на этот вопрос больше подойдет ответ на вопрос «Какой сепаратор для молока лучше?»
Функциональные возможности
Перед покупкой сепаратора для молока необходимо изучить его функциональные возможности. Например, существуют чаши емкостью более 5 литров, которые способны перерабатывать за час около 80 литров молочных фракций. Молоко в этом случае придется подливать через каждые 4 минуты, поэтому будет лучше выбрать такие устройства, у которых объем чаши больше. Немаловажен также и надежный мотор сепаратора для молока, который сможет легко переносить перепад напряжения или будет снабжен специальной защитой.
Как работает сепаратор для молока:
Вначале сливки с молока получали просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки того, чтобы они всплыли наверх. Это, так называемый, «гравитационный способ».
Это было долго, но в 1878 году все стало проще: центробежный сепаратор был был изобретен шведским ученым Густавом де Лавалем ( Carl Gustaf Patrik de Laval). И сейчас он хоть и изменил форму, материалы, стал электрическим, а не только ручным, но принцип остался тем же:
Сепаратор (лат. separator — разделитель) — прибор, который с помощью центробежной силы разделяет продукт на фракции разной плотности. У молока — это разделение на обрат и молочные жиры.
При промышленной переработке молока в больших объемах для дополнительной очистки, помимо фильтрации, используют «бактофугирование» , т.е. используется центробежная сила для удаления из молока микроорганизмов.
Так называемое «центробежное бактоотделение молока». С одновременной пастеризацией это позволяет избавиться до 99,8% от общего количества бактерий. (подробнее об этом можно почитать здесь)
Вот как работает обычный бытовой сепаратор:
★ в барабане сепаратора раскручивается цельное молоко на скорости более 1000 оборотов в минуту более тяжелый компонент молока — «вершки» (сливки), т.е. молочные жиры отбрасываются центробежной силой к стенкам сепаратора
★ а менее тяжелое молоко, лишенное фракций молочного жира остается ближе к центру вращения в чаше сепаратора и сливки, и обезжиренное молоко вытекают по отдельным сливам.
Из чего состоит сепаратор
Механические и электрические модели отличаются по внешнему виду, вместительности и возможностям. Но по конструкции и принципу действия сепараторы в целом очень похожи. Любой агрегат состоит из нескольких частей:
- металлического или пластикового корпуса, в котором заключены все остальные детали механизма;
- ротора, приводящего в действие подвижные части устройства;
- специальных тарелок с желобками, через которые проходит молоко и под воздействием центробежной силы разделяется на фракции;
- выводящего канала — через него готовая продукция поступает в специальный резервуар.
Молочные сепараторы бывают механическими и электрическими. Последние работают за счет мощного мотора и не требуют от оператора приложения каких-либо усилий. В механических моделях требуется крутить рукоять, чтобы привести в действие внутренние составляющие агрегата.
Внимание! В ручных устройствах обрабатывают главным образом коровье молоко. В козьем сырье молекулы жира меньше, поэтому для отделения сливок нужна максимальная скорость вращения.
Как собрать сепаратор для молока?
Моделей сепараторов разных производителей достаточно много, и собирать их лучше по персональной инструкции к модели.
Общие советы «как работать с сепаратором для молока»:
- при сборе воронок (алюминиевые или поликарбонатные тарелки), те самые, что вращаются на разных уровнях, создавая центробежную силу, разделяющую обрат и сливки) нужен указанный порядок следования этих воронок. При кажущейся похожести они обычно 2-х разных типов. Их и нужно расположить поочередно.
- есть нюанс, касающийся, например, сепаратора Мотор СИЧ СЦМ-100-18 (он же Сокол MS 100) — поликарбонатные тарелки-«воронки», в отличие от алюминиевых, можно складывать в любой последовательности
- Проконтролируйте температуру молока при сепарации: молоко должно быть около +35-40°С и молокоприемник (большая емкость для молока сверху сепаратора), и барабан сепаратора лучше «нагреть» перед сепарацией прогнав пару литров теплой воды температурой +45-50 °С.
- Предыдущий пункт (подготовка оптимальной температуры сепарации) еще полезен тем, что, прогоняя воду вы увидите и проверите, насколько вы верно разместили тарелки-воронки: если из приемника сливок (верхнего желобка для стока сливок) пойдет вода, значит вы неверно собрали барабан сепаратора. Вода, как и обрат, должны стекать с нижнего приемника
Все остальные нюансы касаются каждой конкретной модели сепаратора. Поэтому не теряйте инструкцию по сборке своего сепаратора.
Выбор прибора
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Как разжечь дымарь для пчел
- Подкормка рассады капусты
- Калифорнийский перепел
- Пресс для отжима сока
Во время выбора сепаратора стоит изначально определиться, для каких целей он будет использоваться. Для большого производства нужна производственная модель, но для малой фермы хватит и бытового прибора. Если необходим бытовой прибор, важно определить ручной он будет или электрический. Но на что еще необходимо обращать внимание при выборе сепаратора для молока?
- Мощность устройства во многом зависит от того, какая нагрузка на него будет идти. Если аппарат необходим для домашних нужд, то большая мощность ему не нужна. Но, если молоко будет обрабатываться ежедневно в больших количествах, то мощность аппарата выбирается высокая, иначе сепаратор долго не прослужит. Бытовой сепаратор может обрабатывать от 50 до 80 литров молока в час, но чтобы аппарат долго работал нужно выбирать тот, что имеет достаточную мощность.
- Тип материала. Металлические приборы служат долго, благодаря тому, что материал прочный. Пластиковые сепараторы для молока ломаются чаще из-за хрупкости материала. Если часто использовать такой сепаратор, он долго не прослужит. Хотя если аккуратно с ним обращаться, то и пластиковый аппарат позволит работать на нем не один год.
Важно!
Если во время работы, сепаратор издает странный шум и дребезжание, необходимо остановить его и устранить проблему. Только после этого можно начинать снова с ним работать.
Фото сепаратора Нептун
- Функции. У разных моделей сепараторов для молока есть свои, конкретные функции, которые они могут выполнять. Например, переработка молока в масло имеется не у всех аппаратов. Но это лишь один из вариантов дополнительных функций, также могут быть в наличии: регулятор жирности сливок, обрата, нормализатор, молокоочиститель, обезвоживание творога и т. д. Некоторые из них важны, другие не представляют практической пользы. Чтобы не переплачивать за ненужные функции об этом нужно подумать во время приобретения сепаратора.
Ну и наконец-то важно также обращать внимание на стоимость. Очень дорогой прибор будет долго окупать свою стоимость в малом хозяйстве!
Какие сепараторы для молока бывают?
Различий сепараторов много:
- ручные сепараторы или электрические
Есть отдельный подвид сепараторов: сепараторы-маслобойки. Т.е. сепаратор с дополнительной приставкой — «маслобойка». Редким примером такого сепаратора является модель Пензмаш РЗ-ОПС-М.
- скорость оборотов от 8000 до 14000 оборотов в минуту
- производительность: 50 л/час, 80 л/час, 100 л/час и более
- ёмкость приемника молока: от 5 до 12 л.
- И, разумеется, габариты, которые зависят и от размеров мотора и емкости приемника молока.
Из известных марок сепараторов можно отметить Мотор Сич, Нептун, Пензмаш и Гидроагрегат. Эти марки — прекрасный пример того, как можно адаптировать производства военно-промышленного характера на нужды бытовых потребителей.
Например, изначально марка Мотор Сич — это производство авиационных двигателей, Нептун — системы управления для судостроения.
А вот марка «Фермер» (ООО «Уралспецмаш», г. Миасс) — прекрасный пример, как семейный энтузиазм, тяга к изобретениям и предприичивость может заложить основу в одном из крупнейших в России частных производств товаров для фермеров.
Преимущество вышеперечисленных фактов в том, что контроль качества на таких производствах очень высок, а то, что производство не зарубежное, а отечественное говорит о том, что запчасти для сепараторов будут доступны еще долгое время и по бюджетным ценам, даже в случае выхода сепаратора из строя по какой-либо причине.
Время службы сепаратора при достаточно регулярном использовании от 10 до 15 лет (при корректных методах использования, разумеется).
Электрический и ручной сепаратор
Бытовые сепараторы подразделяются на электрические и механические. У каждого из них свои качества и недостатки. Механические сепараторы, они же ручные, работают при приложении сил фермера. Они не зависят от электричества и это весомое преимущество, однако большие объемы молока на них обрабатывать очень трудно. Работая за таким сепаратором можно быстро устать. Ручной сепаратор очень прост, его легко чинить, хотя ломается он не часто.
Важно!
При покупке электрического сепаратора нужно обращать внимание на мощность и работу двигателя. Ведь именно от его качества зависит то, какой продукт будет получен после обработки.
Электрический сепаратор предпочтительно использовать в случае переработки значительных объемов молока. Такой аппарат довольно быстро и качественно делает свою работу, но может выключаться при перебоях напряжения. Промышленные электрические аппараты не так остро реагируют на изменения напряжения тока, но они в бытовых условиях не практичны.
Фото сепаратора Ротор
Цены на сепараторы
Цены на бытовые сепараторы для молока чаще всего зависят от мощности мотора (и соответствующей производительности). Остальные причины, влияющие на цену : пластик или металл комплектующих, объем емкости для молока.
Например,
(приведены цены магазина ТехМос на 12 января 2022 г.)
- При производительности сепаратора в 50-60 л/ч: цена от 2500 до 4200 руб
- Производительность более 80-100 л: 4650 — 6500 руб
- И для фермерских хозяйств с большими объемами переработки молока подходят сепараторы с производительностью 500 л/ч и более. Стоимость у них, разумеется, не маленькая: от 140 до 250 тыс рублей.
Принцип работы
Небольшие сепараторы для молока бытовые весят, как правило, около 3-4 кг и способны за один час производить более 50 литров молочной продукции. Мощности таких приборов вполне хватает для небольшого хозяйства. Полученные в результате сливки по качеству превосходят те, что продаются в магазинах, поскольку используется исключительно свежесобранное молоко. Кроме того, хозяева гораздо лучше следят за соблюдением санитарных норм, процессом производства, за здоровьем коров.
Молочный бытовой сепаратор можно использовать для взбивания масла. Для этого необходимо отстаивать в течение некоторого времени готовые сливки, а затем произвести процесс сепарации. Затем полученный таким образом продукт следует сжать под прессом и оставить в холодном месте на хранение. Некоторые сепараторы для молока изначально имеют опцию взбивания масла. Кроме того, продаются и такие модели, которые работают исключительно как маслобойки.
Сепаратор для козьего молока: какой сепаратор подойдет? как выбрать?
Широко распространено заблуждение, что для сепарирования козьего молока подходят только те сеператоры, у которых скорость вращения барабана от 14 тыс об/мин. Это не правда.
Подойдут даже те, скорость которых 8000 об/мин — просто производительность (литров в час) их будет чуть меньше, но эффективность — та же. Поэтому любые сепараторы для коровьего молока вполне подходят и для козьего: будь то ручные или электрические.
Просто основное внимание при работе с сепаратором нужно обращать на густоту сливок, а это регулируется в процессе работы с сепаратором без проблем.
В любом случае познакомиться со сводной сравнительной таблицей сепараторов и их показателями в нашем магазине вы можете на этой странице — «Сравнительные характеристики сепараторов»
Объем перерабатываемого молока
Перед покупкой бытового прибора следует просчитать количество молочной продукции, которая планируется для переработки. Бытовые сепараторы способны производить 50-80 литров за час. Владельцам небольших хозяйств с численностью коров, не превышающей трех голов, лучше выбирать более простые приборы с минимальным литражом, поскольку их производительности вполне будет достаточно для переработки молочных фракций в масло или сливки. Если же имеется небольшая ферма, предпочтение стоит отдать агрегатам большей вместительности – до 80 литров.
Отличие козьего молока от коровьего?
В первую очередь поясним, почему мы решили прокомментировать факты о козьем молоке. Обсуждение того, «как сепарировать козье молоко», «как выбрать для этого сепаратор» и пр. стали обычным для форумов для фермеров. И мы решили добавить несколько общеизвестных фактов, чтобы вы их долго не искали в сети.
Сейчас козье молоко стало снова набирать популярность и основных причин тут несколько:
- козы менее требовательны к количеству питания — в 2-5 раз меньше, чем нужно коровы/ Это выгодно. Да и габариты их в 2-3 раза меньше коровьих.
- козье молоко и продукты из него(сыр) реже вызывает аллергию у человека, и что особенно немаловажно, у детей.
- питательное содержимое козьего молока превосходит коровье
- само козье молоко и продукты из него сейчас становятся все более востребованными, но спрос превышает предложение, а значит стоимость козьего молока выше коровьего выше и прибыльность ведения фермерского хозяйства с козами становится все более выгодным делом.
Сравним козье молоко с коровьим:
- козье молоко на совсем чуть-чуть жирнее — не более 5-7%. Почти не отличается от коровьего;
- лактозы в козьем молоке меньше на 13%, что положительно для людей склонных к непереносимости лактозы;
- в составе козьего молока почти нет (следовые количества) аллергена — белка альфа-S1-казеина. Легкие сывороточные белки быстрее и легче расщепляется в пищеварительном тракте, быстрее усваиваются, а это прекрасно для диетического и детского питания;
- в козьем молоке в 4 раза больше меди, на 134 % – калия, в 10 раз больше фолиевой кислоты, в 5 раз выше содержание витамина В-12.
Но разницы для сепарации козьего молока и коровьего никакой нет — нужно просто купить любой сепаратор для молока за приемлемую цену и все плюсы козьего молока в ваших руках.
comments powered by HyperComments
Лабораторная работа №13 Тема: Оборудование для сепарирования молока
удк
ББК
0-
лабораторная работа №13
Тема: ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЕПАРИРОВАНИЯ МОЛОКА
1 Цель работы
1.1 Ознакомиться с сущностью процесса сепарирования и классификацией сепараторов.
1.2 Изучить устройство и работу сепаратора, а так же ознакомиться с конструктивными особенности сепараторов разных видов.
1.3 Изучить технику сепарирования и управление качеством получаемых в процессе сепарирования продуктов.
1.4 Ознакомиться с процессом нормализации молока.
1.5 Изучить основные правила эксплуатации сепараторов и техники безопасности.
2 Материально-техническое обеспечение работы
2.1 Сепараторы Г9-ОСП; СОМ-3-1000; ОМА-3М.
2.2 Барабаны сепараторов-очистителей и сливкоотделителей.
2.3 Плакаты.
2.4 Видеофильмы.
3 Содержание работы
Процесс разделения на фракции жидких неоднородных смесей в поле центробежных или гравитационных сил называется сепарирование. Его относят к механической обработки молока и молочных продуктов, так же в результате проведения процесса не изменяется химический состав исходного продукта. При этом условием, обеспечивающим процесс сепарирования, является разность между плотностями жира (Ѕж) и плазмы (Ѕп) молока, так называемая эффективная плотность
Ѕэ = Ѕп — Ѕж.
Сепарирование молока осуществляют на предприятиях молочной промышленности, а также на фермах и комплексах с целью частичной переработки молока в сливки или сливочное масло. Получаемые в этом случае обезжиренное молоко (обрат) и пахта используются на скармливание животным или при производстве заменителей цельного молока (зцм).
Жир в молоке содержится в виде шариков, размер которых колеблется от 0,5 до 10 мкм.
Под действием центробежной силы во вращающемся барабане сепаратора молоко разделяется на фракции в зависимости от их плотности: плазма, как более тяжелая фракция, отбрасывается к стенке барабана, а жировые шарики – к оси вращения.
На скорость сепарирования влияет не только размер жирового шарика, но и плотность фракций и температура молока (табл. 1).
Таблица 1 – Изменение скорости всплывания жирового шарика в зависимости от плотности температуры и вязкости молока
t, °С | Плотность, г/см3 | µ, г/см с | Приращение скорости всплывания шарика, % | ||
плазма | жир | разность | |||
5 | 1,0365 | 0,9612 | 0,0753 | 0,0296 | — |
10 | 1,0359 | 0,9528 | 0,0831 | 0,0247 | 33 |
15 | 1,0348 | 0,9421 | 0,0924 | 0,0210 | 33 |
20 | 1,0338 | 0,9304 | 0,1034 | 0,0179 | 30,9 |
25 | 1,0322 | 0,9208 | 0,1114 | 0,0154 | 25,9 |
30 | 1,0306 | 0,9119 | 0,1187 | 0,0133 | 24,9 |
35 | 1,0288 | 0,9082 | 0,1206 | 0,0117 | 15,9 |
40 | 1,0266 | 0,9050 | 0,1216 | 0,0104 | 13,4 |
50 | 1,0223 | 0,8982 | 0,1241 | 0,0085 | 10,4 |
60 | 1,0171 | 0,8913 | 0,1258 | 0,0071 | 9,4 |
70 | 1,0117 | 0,8848 | 0,1269 | 0,0062 | 7,1 |
80 | 1,0051 | 0,8778 | 0,1276 | 0,0057 | 3,9 |
Оптимальная температура молока перед сепарированием должна составлять 30 – 350 С.
Нагревание молока до более высоких температур нецелесообразно, так как не приводит к существенному увеличению скорости сепарирования.
Устройства, в которых осуществляется процесс сепарирования, называются сепараторами.
В основу классификации сепараторов положены следующие признаки: технологическое назначение сепараторов; тип сепараторов по конструкции барабана, способ выгрузки осадка (шлама), принцип и характер выгрузки осадка, конструкция устройства для выгрузки осадка, способ подвода исходной гетерогенной системы и отвода продуктов сепарирования, область применения (отрасль промышленности), а также вид привода сепаратора.
1. По основным процессам (по назначению), протекающим в сепараторах, их можно разделить на:
• сепараторы-молокоочистители (сепараторы-осветлители), предназначенные для выделения твердых частиц из жидкости;
• сепараторы-разделители (сепараторы-сливкоотделители), применяемые для разделения смеси жидкостей, не растворимых одна в другой, и для концентрирования суспензий и эмульсий;
• для получения высокожирных сливок;
• сепараторы – нормализаторы;
• универсальные (комбинированные).
2. По способу подачи молока и отвода продуктов сепарирования аппараты бывают открытые, полузакрытые и закрытые.
В открытых сепараторах производительностью до 0,3 кг/с подача молока, отвод сливок и обезжиренного молока происходят в соприкосновении с воздухом. В этом случае образуется молочная пена, ухудшающая условия эксплуатации сепараторов.
В полузакрытых сепараторах производительностью 0,5-1 кг/с молоко подается открытым способом, а отвод продуктов – закрытым способом под напором.
В закрытых сепараторах производительностью свыше 1 кг/с подача молока и отвод продуктов сепарирования происходят без доступа воздуха под давлением по трубам.
3. По способу удаления из барабана механических примесей и белкового сгустка сепараторы могут быть с ручной выгрузкой осадка (остановка сепаратора, разборка и очистка барабана), с периодической выгрузкой осадка через окна в корпусе барабана (саморазгружающиеся) и с непрерывной выгрузкой осадка через сопла по периферии корпуса барабана (творожные).
4. По типу привода сепараторы подразделяют на три группы: с ручным, комбинированным и электромеханическим приводами.
5. По конструкции барабана сепараторы разделяют на две группы: тарельчатые и камерные. Ротор тарельчатых сепараторов укомплектован пакетом конических вставок (тарелок), которые делят поток обрабатываемой жидкости на параллельные тонкие слои; ротор камерных сепараторов имеет реберную вставку (при одной камере) или комплект концентричных цилиндрических вставок, разделяющих его объем на кольцевые камеры, по которым обрабатываемая жидкость протекает последовательно.
Основные требования, предъявляемые к сепараторам:
— высокая степень обезжиривания молока;
— минимальная энергоемкость;
— возможность регулирования жирности сливок в заданных пределах;
— не допускать изменения технологических свойств молока и продуктов сепарирования;
— отсутствие пены в сливках и обезжиренном молоке;
— полное соответствие санитарным требованиям;
— непрерывность и возможность автоматизации процесса сепарирования;
— удобство обслуживания и высокая эксплуатационная надежность.
Основными узлами сепаратора любого типа являются станина, барабан, приемно-выводное устройство и приводной механизм, включающий в себя вертикальный вал (веретено) и горизонтальный вал с зубчатым колесом (рис. 1).
Барабан сепаратора представляет собой корпус 1 (дно), в котором на тарелкодержателе 3 находится пакет промежуточных тарелок 2, нижняя и верхняя разделительные тарелки 7. Зазор в межтарелочном пространстве создается шипами высотой 0,35 – 0,45 мм, расположенными на внешней стороне каждой тарелки.
Снаружи тарелки закрыты крышкой (кожухом), который сверху поджат накидной гайкой 5, а снизу уплотнен резиновым кольцом 8.
Принцип действия сепаратора-сливкоотделителя заключается в следующем. Из поплавковой камеры сливкоотделителя молоко через центральную трубу 4 и каналы тарелкодержателя 3 поступает к каналам пакета тарелок 2 и движется от центра барабана к его периферии по зазорам между тарелками. Более легкая фракция (жировые шарики) выделяется из молока и всплывает в направлении оси барабана. Освобожденное от жира молоко под воздействием центробежных сил при вращении барабана поступает к его периферии, где из него выделяются механические примеси как наиболее тяжелые частицы и собираются в грязевом пространстве (кольцевая камера между внутренней стенкой основания барабана и пакетом тарелок).
Рисунок 1 – Схема работы барабана тарельчатого сепаратора-сливкоотделителя:
1 — дно; 2 — пакет тарелок; 3 — тарелкодержатель; 4 — калиброванная трубка поплавковой камеры; 5 — накидная гайка; 6 — винт регулировки выхода и жирности сливок; 7 — верхняя разделяющая тарелка; 8 -резиновое кольцо.
Очищенное от механических примесей и обезжиренное молоко (обрат) проходит над разделяющей тарелкой барабана к отверстиям для выброса. Обрат выводится в молочную посуду и собирается в емкость для хранения обрата. Сливки поднимаются вдоль центральной трубы барабана, проходя под разделительной верхней тарелкой, и выводятся через отверстие регулировочного винта 6 в емкость для сливок. Выход и жирность сливок изменяют поворотом этого винта.
Таким образом, в сепараторе-молокоочистителе от механических примесей очищается цельное молоко, поступившее на обработку, а в сепараторе-сливкоотделителе от этих примесей очищается обезжиренное молоко, из которого предварительно выделены сливки.
Установленные друг над другом с минимальным зазором тарелки способствуют более быстрому подъему жировых шариков и движению их к центру барабана. Деление объема барабана тарелками снижает образование завихрений в сепарируемой среде, повышая. тем самым, эффективность сепарирования.
Конструктивные различия промышленных центробежных тарельчатых сепараторов заключаются в способе выгрузки твердой отсепарированной фракции, а также в конструктивных особенностях подводящих и отводящих устройств. Принцип действия и конструкция пакета тарелок барабана всех существующих промышленных центробежных сепараторов в основном одинаковы.
Промышленностью нашей страны в настоящее время выпускаются следующие марки сепараторов:
• сепараторы-сливкоотделители: А1-ОС-Б — производительностью 1000 л/ч, Г9-ОСП-ЗМ — 3000 л/ч, Ж5-ОСТ-3 и А1-ОЦР-л/ч, Ж5-ОС2-НС — 10000 л/ч, ОСН-С — 10000 л/ч;
• для производства высокожирных сливок: Ж5-ОС2-Д-500 производительностью от 350 до 1800 л/ч, Г9-ОСК — от 700 до 2500 л/ч;
• для очистки молока: А1-АХО производительностью 10000 л/ч, Г9-ОМА-ЗМ — 5000 л/ч; А1-ОЦП-5 и А1-ОЦМ-10 — соответственно, 5000 и 10000 л/ч, Г9-ОЦМл/ч;
• для производства творога: Ж5-ОТРМ-3л/ч, Я9-ОДТ л/ч; ОСЯ — 7000 л/ч; для осветления молочной сыворотки Ж5-ОТС — 5000 л/ч.
Полузакрытый сепаратор Г9-ОСП (рис. 2) имеет станину 8, в которой смонтирован привод, состоящий из горизонтального 4 и вертикального 7 валов. В чаше станины на вертикальном валу 7 установлен барабан 10. Последний закрыт сверху колпаком 12, прижатым к станине планками 11. На колпаке помещено приемно-отводящее устройство 2 с приемной воронкой 1. В станине расположены окно с крышкой 3, указатель уровня масла 5 и отверстие с пробкой 6.
На горизонтальном валу (рис. 3) приводного механизма этого сепаратора установлена фрикционная центробежная муфта с бандажом 13, шестерня 10, привод к тахометру 1 и шестерня 5 указателя оборотов барабана. Вал вращается в двух шарикоподшипниках 7. Один из них установлен в выточке станины, а другой — во фланце 12. На конце вала 8 имеется нарезка, с которой зацепляется шестерня 5 указателя оборотов барабана. Вращение вала 8 через поводок 25 передается шпинделю тахометра 1.
В нижней опоре вертикального вала (рис. 4) сепаратора имеются два радиально-упорных шарикоподшипника 9.
Они насажены на конец веретена 1 и установлены в стакане 18, а через упор 17 опираются на пружину 15, расположенную в стакане между упорными шайбами 10 и 11.
В верхней части вертикального вала находится радиально-сферический подшипник 8, установленный в обойме 21 горловой опоры. Эта опора выполнена упругой и обеспечивает барабану сепаратора при разгоне и остановке переход резонансного числа оборотов, а также обеспечивает устойчивый спокойный ход при рабочей частоте его вращения. Упругость горловой опоры достигается тем, что обойма с подшипниками и валом заключена между шестью радиально расположенными цилиндрическими пружинами 6, которые установлены в стаканы 5, помещенные в гнезда корпуса 20. Пружиной 15 воспринимается вертикальная нагрузка от шеек барабана (с сепарируемым молоком) и вала в сборе.
Рисунок 2 – Сепаратор Г9-ОСП:
1 — приемная воронка; 2 — приемно-отводящее устройство; 3 — крышка; 4 — горизонтальный вал; 5 — указатель уровня масла; 6 — пробка спуска масла; 7- вертикальный вал; 8 — станина; 9 — упорный винт; 10-барабаи;
11 — прижимная планка; 12 — колпак
Рисунок 3 – Горизонтальный вал сепаратора Г9-ОСП:
1, 2- тахометр; 3 — корпус тахометра; 4 — шплинт; 5 — шестерня указателя оборотов барабана; 6 — шарик; 7 — шарикоподшипник; 8 — вал; 9, 15 — шпонки; 10 — шестерня; 11 — крышка; 12 — фланец; 13 — бандаж; 14 — палец; 16- ограничитель; 17 — вал электродвигателя; 18- упор; 19- заклепка; 20 — диск; 21 — гайки; 22-шайба; 23 — шпилька; 24 — кольцо; 25 – поводок.
Рисунок 4 – Вертикальный вал сепаратора Г9-ОСП:
1 — веретено; 2 — верхняя крышка; 3 — крышка корпуса; 4, 12, 19 — прокладки; 5 — стакан пружины; 6, 15 — пружины; 7 — резьбовая пробка; 8, 9 — шарикоподшипники; 10, 11 — упорные шайбы; 13 — пробка; 14 — крышка; 16 — штифт; 17 — упор; 18 — стакан; 20 — корпус; 21 — обойма; 22 – болт.
Барабан сепаратора Г9-ОСП (рис. 5) имеет основание 2, тарелкодержатель 8, комплект рабочих тарелок 4, уплотнительное кольцо 5, большое затяжное кольцо 6, верхнюю тарелку 7 с диском 11, разделительную тарелку 9 и крышку 10.
Камера барабана, в которой вращается диск напора для сливок, образована верхней 7 и разделительной 9 тарелками. Камера для обезжиренного молока образована верхним диском барабана и разделительной тарелкой.
Приемно-отводящее устройство (рис. 6) сепаратора Г9-ОСЦ содержит приемник сливок 6 с патрубком и регулирующим вентилем 16, приемник обрата 14 с регулирующим вентилем 7 и манометром, дисков напора 10 и 11.
Рисунок 5 – Барабан сепаратора Г9-ОСП:
1 — штифт; 2 — основание барабана; 3 — нижняя тарелка; 4 — тарелки;
5 — уплотнительное кольцо; 6 — большое затяжное кольцо; 7 — верхняя тарелка: 8 — тарелкодержатель; 9 — разделительная тарелка; 10 — крышка барабана; 11 — диск верхней тарелки
Рисунок 6 – Приемно-отводящее устройство сепаратора Г9-ОСП:
1 — приемная воронка; 2 — поплавок; 3 — кольцо; 4 — шайба;
5, 12, 13, 15 — прокладки; б — приемник сливок: 7 — регулирующий вентиль выхода обрата; 8 — втулка; 9 — центральная трубка; 10- диск напора сливок;
11 — диск напора обрата; 14 — приемник обезжиренного молока;
16- регулирующий вентиль выхода сливок; 17-уплотнительное кольцо;
18 — пробка; 19 — гайка; 20 — корпус
Регулирующие вентили 7 и 16 имеют в корпусе 20 пробку 18, с помощью которой посредством гайки 19 изменяют проходное сечение отверстий обрата и сливок.
Сепаратор-сливкоотделитель ОСН-С (рис. 7) состоит из станины 17 с приводным механизмом, приемно-отводящего устройства 12, гидроузла, чаши с приемником осадка 7, глушителя, пробки спуска масла 1, указателя уровня масла 2, горизонтального вала 3, тахометра 4, пробки залива масла 5, трубки подвода воды в сепарирующее устройство 6, зажима 8, гайки 9, крышки 11, штуцера подвода воды 16, вертикального вала 18, а также пульта управления.
Рисунок 7 – Сепаратор ОСН-С с пульсирующей выгрузкой осадка:
1 — пробка; 2 — указатель уровня масла; 3 — горизонтальный вал;
4 — тахометр; 5 — пробка залива масла; 6 — трубка подвода воды; 7 — приемник осадка; 8 — зажим; 9 — гайка; 10 — барабан; 11 — крышка; 12 — приемно-отводящее устройство; 13 — диск напора обрата; 14 — диск напора сливок;
15 — центральная труба; 16 — штуцер подвода воды; 17 — станина;
18 — вертикальный вал
По трубопроводу и центральной трубке 15 приемно-отводящего устройства молоко подается во вращающийся барабан 10 (сепарирующее устройство). В это время поршень сепарирующего устройства закрыт. В полости под поршнем находится вода. При работе сепаратора происходит незначительное ее вытекание из сепарирующего устройства и патрубка станины при подпитке. Для герметизации системы поршень поджимается к прокладке силой гидростатического давления.
Молоко подается в сепарирующее устройство, проходит через отверстия в тарелкодержателе и вертикальные каналы пакета, распределяется в межтарелочных зазорах, разделяясь на сливки, оттесняемые к оси вращения, и обезжиренное молоко, оттесняемое к периферии сепарирующего устройства. Сливки и обезжиренное молоко выводятся через камеры напорных дисков 13 и 14.
Твердые частицы и тяжелые примеси, выделяющиеся из молока, поступают в периферийный объем сепарирующего устройства, где происходит их накопление и уплотнение. Во избежание потерь молока применяют только частичную выгрузку осадка при открытии каналов.
Разгрузку сепараторов осуществляют в один или два этапа. При одноэтапной разгрузке осадок выгружается без перекрытия устройства для подачи исходного продукта. Однако во избежание потерь продукта в период раскрытия сепарирующего устройства выгружается не весь осадок, а лишь его часть. При двухэтапной разгрузке сначала перекрывается устройство для подачи исходного продукта и удаляется жидкость из межтарелочного пространства, а затем уже открываются щели для выгрузки, в результате чего осадок выбрасывается из сепарирующего устройства в приемник под действием центробежной силы.
Сепаратор-нормализатор-молокоочистителъ Г9-ОМ-4А (рис.
Сепаратор Г9-ОМ-4А создан на базе сепаратора-молокоочиотителя ОМА-ЗМ и сепаратора-сливкоотделителя ОСП-ЗМ. Он отличается от них конструкцией барабана и приемно-отводящего устройства, но имеет такое же устройство станины 6, вертикального вала 5, тормоза 4, горизонтального вала 9 и других частей.
Барабан сепаратора имеет пакет, состоящий из тридцати девяти тарелок, расстояние между которыми 2 мм. Размеры тарелок определяются условиями очистки молока. На конусной части тарелок на определенном расстоянии от оси сделаны продолговатые отверстия, которые разделяют барабан на две части: от отверстия до периферии – часть очистки молока и от отверстий до оси — часть образования сливок.
Рисунок 8 – Сепаратор-норма-лизатор-молокоочиститель Г9-ОМ-4А:
1 — приемно-отводящее устройство; 2 — колпак; 3 — барабан; 4 — тормоз; 5 — вертикальный вал; 6 — станина; 7 — пробка спуска масла; 8 — указатель уровня масла; 9 — горизонтальный вал; 10 — крышка; 11- стопорный винт заданной норме его жирности.
Пакет тарелок накрыт верхней и распределительной тарелками, в которых также имеются продолговатые отверстия, совпадающие с отверстиями в тарелках. Между верхней и разделительной тарелками расположена камера для сливок. Наличие отверстий в тарелках и камере сливок является основным отличием конструкции сепаратора-нормализатора-очистителя от барабана молокоочистителя.
Приемно-отводящее устройство обеспечивает подачу молока в барабан, выход нормализованного молока и сливок, регулирование жирности нормализованного молока. Наличие приемника сливок отличает этот сепаратор от сепаратора-молокоочистителя.
На выходном патрубке нормализованного молока смонтированы манометр и регулировочный вентиль, на выходном патрубке сливок – сливкомер и регулировочный вентиль. Жирность нормализованного молока регулируется согласно заданной норме его жирности.
Перед сепарированием молока через сепаратор целесообразно пропустить горячую воду. Одновременно с прогреванием составных частей барабана уточняется правильность сборки сепаратора, герметичность соединений, после чего в сепаратор подается молоко. От его качества (жирность, количество инородных включений) зависит и производительность сепаратора. Кроме того, в устаревших моделях некоторых сепараторов частота вращения барабана не контролируется, самопроизвольное снижение оборотов барабана приводит к снижению производительности и ухудшению обезжиривания молока.
При заданной жирности сливок и известной жирности молока планируемое количество сливок, которое возможно при этом получить, определяется по данным табл. 2 с учетом производительности конкретного сепаратора.
Например, чтобы определить возможное количество получения сливок жирностью 30% из молока жирностью 3,8% на сепараторе производительностью 300 л/ч необходимо по табл. 2 на пересечении строки «3,8» и столбца «30» определить содержание сливок в 1000 л молока:
А = 125 л. Количество сливок, производимых сепаратором за час, определяется по формуле:
;
где А
— табличное значение, л;
С
— количество сливок, л;
М
— производительность сепаратора, л/ч.
Тогда ожидаемое количество сливок, выходящих из сепаратора за один час, будет 37,5 л [С= 125·(300/1000х)].
Таблица 2 – Определение количества выхода сливок в зависимости от их жирности и жирности молока (по )
Жирность молока, % | Количество сливок (л) в 1000 л молока жирностью, % | ||||||||||||
10 | 12 | 15 | 18 | 20 | 22 | 25 | 28 | 30 | 32 | 35 | 38 | 40 | |
2,6 | 255 | 212 | 170 | 142 | 128 | 116 | 102 | 91 | 85 | 80 | 73 | 67 | 64 |
2,7 | 265 | 220 | 177 | 147 | 133 | 129 | 106 | 95 | 88 | 83 | 79 | 70 | 66 |
2,8 | 275 | 229 | 183 | 153 | 138 | 125 | ПО | 98 | 92 | 86 | 82 | 72 | 69 |
2,9 | 285 | 238 | 190 | 158 | 143 | 130 | 114 | 102 | 95 | 89 | 84 | 75 | 71 |
3,0 | 295 | 246 | 197 | 164 | 148 | 134 | 118 | 105 | 98 | 92 | 87 | 78 | 74 |
3,1 | 305 | 254 | 203 | 170 | 153 | 139 | 122 | 109 | 102 | 95 | 90 | 80 | 76 |
3,2 | 315 | 252 | 210 | 175 | 158 | 143 | 126 | 113 | 105 | 98 | 93 | 83 | 79 |
3,3 | 325 | 271 | 217 | 181 | 163 | 148 | 130 | 116 | 108 | 101 | 96 | 86 | 81 |
3,4 | 335 | 280 | 224 | 196 | 168 | 152 | 134 | 120 | 112 | 104 | 99 | 88 | 84 |
3,5 | 345 | 288 | 230 | 192 | 173 | 157 | 138 | 123 | 115 | 107 | 102 | 91 | 86 |
3,6 | 355 | 297 | 237 | 197 | 178 | 161 | 142 | 127 | 118 | 110 | 104 | 94 | 89 |
3,7 | 365 | 306 | 244 | 203 | 183 | 166 | 146 | 130 | 122 | 113 | 107 | 96 | 91 |
3,8 | 375 | 314 | 250 | 208 | 188 | 170 | 150 | 134 | 125 | 116 | ПО | 99 | 94 |
3,9 | 385 | 322 | 257 | 213 | 193 | 175 | 154 | 137 | 128 | 119 | 113 | 102 | 96 |
4,0 | 395 | 330 | 254 | 218 | 198 | 179 | 158 | 140 | 132 | 122 | 116 | 105 | 98 |
Фактический выход сливок определяется из соотношения количества молока, сливок и обезжиренного молока:
где — удельный вес молока и сливок, г/см3;
С
— количество сливок, выходящих из сепаратора, л/ч;
Жм, Жс, Жо
— жирность молока, сливок и обезжиренного молока, %;
К
— коэффициент, учитывающий потери сливок при сепарировании (К=0,95).
Объемное отношение сливок и обезжиренного молока определяется выражением
где О
— количество обезжиренного молока, л/ч;
— удельный вес обезжиренного молока, г/см3.
В бытовых сепараторах с ручным или электрическим коллекторным приводом жирность сливок регулируется полым винтом, расположенным в горловине разделительной головки барабана. Более жирные сливки получаются, если винт несколько ввернуть, при этом он попадает в слой более густых сливок. В процессе сепарирования уточняется его положение по объемному соотношению выхода сливок и обезжиренного молока. Для этого во время сепарирования на одинаковое время подставляются под оба рожка (выхода сливок и обрата) отдельные емкости. По весовому или объемному показателю фракций определяется их соотношение и приблизительная жирность сливок.
Состав молока характеризуется различным процентным содержанием компонентов и зависит от породы коров, состояния их здоровья, рациона кормления, периода лактации и др.
Разброс значений компонентов достаточно существенен: по сухому веществу он составляет почти 30, по жиру — более 47, а по белкам — более 48%. Однако числовое значение компонентов молока регламентировано действующими стандартами. Это обусловлено требованиями технологических процессов производства. Получение молока и молочных продуктов стандартного состава обеспечивается его нормализацией. Она проводится путем добавления, удаления и смешивания (компонентов) составных частей – сливок, обезжиренного молока, пахты периодически или непрерывно в потоке. В производстве операция по нормализации позволяет получить продукт с требуемым содержанием жира и сухих веществ. По этим же показателям и в малых фермерских хозяйствах нормализация молока целесообразна, если большое его количество направляется в реализацию или по договорам на приемные пункты молокозаводов по ценам, не учитывающим фактическую жирность поставляемого молока. При этом наиболее доступна нормализация молока по массовой доле жира. Если в цельном молоке больше жира, чем определено требованиями стандарта или договорными обязательствами, то снизить содержание жира возможно путем частичного сепарирования.
Возможные способы нормализации молока представлены на рис. 9.
В производственных условиях нашел распространение способ нормализации молока в потоке с применением специальных сепараторов-нормализаторов, в которых:
• сливки или обезжиренное молоко в необходимых количествах добавляют в цельное молоко и смешивают;
• часть цельного молока сепарируют, а затем оставшуюся часть цельного молока смешивают с обезжиренным молоком или сливками до получения заданного значения жирности;
• все молоко нормализуют на сепараторе-нормализаторе, оставшиеся при этом сливки или обезжиренное молоко отводятся в емкости для дальнейшей переработки.
Рисунок 9 – Наиболее распространенные способы нормализации молока
Жирность молока и продуктов сепарирования определяется ареометром или с помощью бутирометрического метода. В зависимости от результатов измерений принимается решение о применении способа нормализации – добавлением в цельное молоко обрата или сливок после частичного сепарирования.
Основные правила эксплуатации сепараторов:
1. Для смазки применять только рекомендуемое масло, а также постоянно следить за его количеством и чистотой. Во время сепарирования смазочное масло не должно попадать в молоко.
В сепараторе, пущенном в эксплуатацию, первые дна месяца масло заменяют через дней. В последующем масло заменяют через ч работы сепаратора. При смене масла внутреннюю часть масляной ванны и приводной механизм, находящийся в ней, тщательно промывают бензином.
2. При питании электродвигателя от индивидуальной станции необходимо следить за тем, чтобы частота тока была постоянной и соответствовала паспортной.
3. Разбирать сепаратор должен только специалист с соблюдением всех указаний инструкции.
4. Техническое обслуживание и капитальный ремонт сепаратора проводить строго по графикам.
5. Не разбирать сепаратор полностью без особой необходимости. Разборку и сборку для осмотра и замены изношенных деталей можно проводить по частям. Шарикоподшипники, шестерни и полумуфты сепараторов снимать с посадочных мест только при необходимости, пользуясь специальным инструментом.
6. При каждой разборке и сборке барабана следить за появлением возможных дефектов на его деталях (трещин, вмятин, забоин, задиров, раковин, износа посадочных поверхностей). Выявленные недопустимые дефекты барабана немедленно устранять.
В случае замены деталей заново отбалансировать барабан.
7. При ослаблении пакета тарелок барабана для его уплотнения добавить 1 — 2 тарелки из числа запасных. Гайку барабана затягивать только до совпадения рисок на основании и гайке барабана.
8. Складирование деталей барабана и приемно-выводного устройства проводить только на мягкие подкладки (резину, брезент, дерево и др.).
9. Заменять шарикоподшипники при обнаружении их износа независимо от срока службы сепаратора. Шарикоподшипники вертикального вала можно заменять шарикоподшипниками класса не ниже, указанного в инструкции.
Перед монтажом шарикоподшипников убедиться в отсутствии на них загрязнений. Устанавливать шарокоподшипники на валы без ударов, только в нагретом до температуры°С состоянии. Нагрев проводить в чистом масле. Снимать шарикоподшипники специальными съемниками за внутреннюю обойму.
Запасные шарикоподшипники должны храниться в заводской упаковке. Не рекомендуется нарушать заводскую консервацию шарикоподшипников до их установки на сепаратор.
10. Обслуживать сепаратор может только специалист, изучивший устройство и принцип его работы, прошедший инструктаж по технике безопасности и имеющий документ на право работы на установках такого типа.
11. Сепараторы, электродвигатели и пусковая аппаратура должны быть тщательно заземлены. Систематически необходимо проверять исправность заземляющих устройств.
12. Кнопку управления электродвигателем следует располагать вблизи сепаратора, а подходы к ней должны быть свободными.
Провода от электродвигателя должны быть заключены в металлические трубы или рукава, а в местах соединений хорошо изолированы.
13. Перед пуском сепаратора необходимо проверить правильность сборки барабана. Запрещается работать на сепараторе при неправильно собранном или разбалансированном барабане. Включать сепаратор в работу разрешается только после проверки уровня масла.
Сепараторы – центробежные машины с высокой скоростью вращения, поэтому во время их эксплуатации необходимо строго выполнять правила техники безопасности и рекомендации заводской инструкции, прилагаемой к каждой машине. В этом случае работа на сепараторе совершенно безопасна, а получаемый продукт будет иметь высокое качество.
Сепараторы, электродвигатели и пусковая аппаратура должны быть тщательно заземлены. Систематически следует проверять исправность заземляющих устройств.
Работа на сепараторе с неудовлетворительно отбалансированным барабаном или с нарушенной балансировкой категорически запрещается.
Тарелки барабана сепаратора собираются в строгой последовательности согласно их номерам.
При замене тарелок и возобновлении полуды барабана необходимо произвести балансировку барабана заново.
Категорически запрещается применять комплектующие детали других марок сепараторов.
Разбирать сепаратор можно только после остановки барабана. Работать на сепараторе при снятых ограждениях и защитных кожухах воспрещается. Барабан после отключения электродвигателя не рекомендуется тормозить.
Категорически запрещается пользоваться во время сборки и разборки сепаратора случайными инструментами.
Работать на сепараторе со скоростью вращения барабана выше указанной в паспорте запрещается.
Обслуживать сепаратор может только специалист, изучивший машину, принцип ее работы и инструкцию по эксплуатации, а также сдавший технический минимум.
Перед пуском машины в работу необходимо вывести стопорные винты из пазов барабана и поставить тормоза в нерабочее положение. Обязательно надо проверить уровень масла в ванне.
Барабан сепаратора должен вращаться по часовой стрелке, если смотреть на него сверху.
После окончания работы барабан, не останавливая, надо промыть, пропустив вначале небольшое количество обезжиренного молока или воды (для сбора оставшегося в барабане жира), затем холодную воду для охлаждения барабана. После этого, остановив барабан, разбирают машину, тщательно чистят и моют все детали, а затем просушивают.
В сепараторах линий производства масла поточным способом для удаления остатков жира пропускают через барабан вначале пахту, а затем воду.
Сепарирование надо начинать только после набора барабаном рабочей скорости.
Резиновое уплотнительное кольцо барабана следует мыть в теплой воде. Кольцо рекомендуется просушивать в горизонтальном его положении, не подвешивая его, во избежание растяжения.
Станину и другие окрашенные детали сепаратора после его работы надо тщательно протереть вначале влажной, а затем чистой сухой тканью.
Смазку сепаратора производить чистым, бескислотным маслом следующих марок: сепараторное Л, сепараторное Т или веретенное 2. После заливки масла в картер его уровень должен быть немного выше середины смотрового стекла. Первый раз масло заменяют через часов работы сепаратора. Последующую замену масла производят через часов работы машины.
Регулярно, не реже двух раз в месяц, нужно чистить накладки фрикционных колодок муфты.
4 Содержание отчета
4.1 Привести классификационную схему сепараторов.
4.2 Описать общее устройство, работу и правила эксплуатации сепараторов.
5 Контрольные вопросы
5.1 На чем основан принцип разделения молока на фракции в барабане сепаратора?
5.2 Назовите факторы влияющие на процесс сепарирования.
5.3 Как подразделяются сепараторы по названию?
5.4 Как повысить эффективность процесса сепарирования?
5.5 Как регулируют барабан сепаратора на высоте?
5.6 Какова периодичность замены масла в сепараторе?
5.7 Назовите основные неисправности сепараторов и способы их устранения.
Порядок действий при нормализации молока
- Определите жирность исходного молока, поступающего в сепаратор.
- Отрегулируйте производительность сепаратора в соответствии с паспортом.
- При помощи регулирующих клапанов (1) и (2) установите примерно одинаковое давление на выходе сливок и обрата. Настройте сепаратор на выход сливок 20…25% жирности. Дисковый затвор (4) закрыт, дисковый затвор (5) открыт, регулирующий клапан (3) открыт. Сливки отводятся через трубопровод (II) – (V), обрат – через трубопровод (I) – (III). Определите жирность и производительность получаемых сливок.
- Откройте дисковый затвор (4). Часть сливок будет направлена в трубопровод (IV) для нормализации молока в трубопроводе (III). Не меняя регулировку регулирующих клапанов (1) и (2), при помощи регулирующего клапана (3), для обеспечения жирности нормализованного молока до 3,2%, произведите регулировку количества отводимых сливок через трубопровод (V). При уменьшении проходного сечения в регулирующем клапане (3) – при закрывании клапана – большая часть сливок будет направлена в трубопровод (IV). Избыточная часть сливок выводится через трубопровод (V). В зависимости от жирности исходного молока, жирности получаемых сливок, положения регулировочного клапана (3), количество излишних сливок, отводимых в единицу времени, будет разным.
- Положением регулирующего клапана (3) отрегулируйте количество излишних сливок в соответствии с прилагаемой ниже таблицей. В таблице приведены данные для производительности сепаратора 1 000 дм³/ч (1 т/ч). При пользовании таблицей необходимо данные умножить на производительность, выраженную в т/ч. По истечении 30…50 секунд проведите анализ получаемого нормализованного молока.
- Таблица содержит расчетные данные для получения нормализованного молока жирностью 3,2% в зависимости от жирности исходного молока, жирности получаемых сливок. Точность нормализации молока зависит от точности Ваших анализов, стабильности состава и подачи исходного молока, точности замеров и регулировки количества отводимых излишних сливок. Поэтому при необходимости подрегулируйте клапан (3) дополнительно, описанным выше способом.
- Анализы по жировому составу молока и его фракций проводить принятым на заводе способом. Для обеспечения оперативности работ и уменьшения потерь сырья при настройке устройства нормализации целесообразно использовать приборы экспресс – анализа типа «Лактан», «Клевер» и т. п.
- Количество подаваемого молока и отводимых фракций (сливок) в единицу времени определять при помощи счетчиков – расходомеров, либо мерных емкостей. Для удобства измерений и уменьшения погрешностей измерений емкость для приема сливок установить рядом с сепаратором.