Яйценоскость кур: как повысить в домашних условиях

Главная » Статьи о курах » Яйценоскость кур-несушек

Яйценоскость кур-несушек определяется количеством снесенных на протяжении года яиц. У специально выведенных легких яичных пород показатели выше, чем у мясо-яичных и мясных кур. Объясняется это генетически заложенной обратной зависимостью между весом взрослой особи и яичной продуктивностью.

Особенности яйценоскости кур-несушек

Для выращивания в домашних условиях выбирают породу, ориентируясь на указанную в описании яичную продуктивность. В большинстве случаев наблюдается обратная зависимость между количеством и размером яиц – чем яйценоскость выше, тем мельче экземпляры и наоборот. Селекционеры сумели обойти этот закон природы – некоторые выведенные ими породы и кроссы имеют хорошие показатели по количеству и весу яиц. Зависит размер и от массы курицы – чем она крупнее, тем больше получаемые от нее яйца.

Нестись куры начинают не раньше, чем набирают 75% от веса взрослой особи. Влияют на срок полового созревания и другие факторы:

  • породные характеристики;
  • условия содержания;
  • качество кормления;
  • месяц рождения.

Раньше начинают нестись птицы, вылупившиеся в марте – их рост происходит в условиях длинного светового дня, поэтому первая яйцекладка может произойти уже в 4.5 месяца. Цыплята, появившиеся на свет летом, чаще всего начинают нестись уже на следующий год – они растут при сокращении светового дня. Чтобы ускорить половое созревание, требуется специальная программа освещения. Чтобы куры неслись круглогодично, при снижении продолжительности светового дня ее искусственно увеличивают до 14-16 часов.

Мясные куры начинают нестись поздно – в 6-8 месяцев. Яичные породы созревают раньше.

Хорошую несушку можно отличить по некоторым внешним характеристикам:

  • объемному животу;
  • небольшому размеру тела и легкому костяку;
  • продолговатому корпусу треугольной формы (с условной вершиной на голове);
  • хорошо развитому яркому гребню;
  • быстрой линьке;
  • отсутствию склонности к насиживанию.

Яичные породы имеют быстрый метаболизм. Они активны, чувствительны к условиям содержания – нужно контролировать температурный режим и продолжительность освещения. Требуются витаминные и минеральные подкормки.

Выводы

  1. Качественные продуктивные характеристики яиц обеспечивают яичные либо мясо-яичные породы. Они способные приносить хозяевам до трехсот яиц за год, используя минимальное количество кормов.
  2. Повысить максимально производительность кур поможет правильный рацион, рекомендуемый световой день, комфортная температура.
  3. Сухость и чистота – основные критерии обеспечения здоровья кур-несушек.
  4. Выполняя разведение дома кур, требуется внимательно следить за особенностями выращивания выбранных пород.

Куры-несушки с лучшей яйценоскостью

Продуктивность заложена природой – каждая птица имеет ограниченное количество яйцеклеток (от 1000 до 4000). Именно столько яиц курица способна отложить на протяжении жизни. При высоком потенциале (4000 яйцеклеток) можно получить до 360 яиц в год.

В первые 2-3 года жизни куры-несушки откладывают максимально возможное для породы количество яиц, причем каждый год продуктивность снижается минимум на 15%. После трех лет жизни увеличивается риск заболевания кур раком яичника. В домашнем хозяйстве и на птицефабриках несушек не держат дольше этого срока. Ежегодно до 25% наименее продуктивных особей заменяют молодками. Породы кур-несушек с высокой яйценоскостью:

  • леггорн;
  • хайсекс уайт и браун;
  • ломан браун;
  • русская белая;
  • тетра;
  • доминант.

Леггорн

Итальянская порода кур была усовершенствована американскими селекционерами. Птицы имеют стандартный для несушек экстерьер. Гребень может быть прямостоячим или свисающим набок. Хвост и крылья развиты хорошо. Варианты окраса: палевый, голубой, крапчатый. Наибольшее распространение получили белые леггорны, остальные разновидности встречаются редко. Половая зрелость наступает в 4-4.5 месяца. Куры откармливаются до 2 кг, петухи – до 2.5 кг. Продуктивность – до 300 шт./год весом около 60 г.

Хайсекс Уайт

Голландская порода отлично приспособлена к разным климатическим условиям, неприхотлива к кормам, имеет сильный иммунитет. Внешне хайсексы похожи на леггорнов, поскольку выведены на их основе. Оперение белое, шелковистое на ощупь. Вес кур/петухов – 2 и 2.5 кг соответственно. Яичная продуктивность – 280-300 яиц в год (60-65 г).

Хайсекс Браун

Коричневая разновидность хайсексов внешне похожа на белый подвид, но имеет чуть больший вес (2.2- 2.6 кг), отличается цветом оперения и яичной продуктивностью. На протяжении года несушки откладывают 300-315 яиц весом до 70 г. Цвет скорлупы также отличается, он не белый, а коричневый.

Ломан Браун

Кросс был выведен в Германии на основе плимутроков и род-айлендов. У птиц крепкое телосложение. Грудь у них хорошо развита, оперение пышное, окрас рыже-коричневый. Первая яйцекладка происходит в возрасте 135 дней. Пик продуктивности достигается в полгода. На протяжении года птица откладывает до 300 яиц (1 шт. – 65 г). Скорлупа коричневая.

Русская белая

Куры-несушки с белоснежным оперением выведены на основе леггорнов и внешне их напоминают. Они приспособлены к российскому климату, подходят для промышленного и частного разведения. Вес кур/петухов – 2 и 3 кг соответственно. Яичная продуктивность – 255-260 шт./год. Нестись птицы начинают в пятимесячном возрасте.

Тетра

Высокопродуктивный кросс был выведен в Венгрии. В отличие от других несушек он имеет неплохую мясную продуктивность – взрослые особи весят 2.5-3.5 кг. Оперение у тетры коричневое, оттенок может варьироваться от светлого до темного. Нестись куры начинают в пятимесячном возрасте. Продуктивность – до 310 шт. в год весом 60-65 г. Скорлупа коричневая.

Доминант

Этот кросс имеет крупное телосложение. Взрослые особи весят 2.5-2.8 кг. Существует более десятка вариантов окраса. Яичная продуктивность – 300 шт. весом 60 г.

Условия содержания

Причина того, что яйценосные породы кур плохо несутся, иногда кроется в ненадлежащих условиях содержания. Влияет на яйценоскость количество места, отведенного для содержания пернатых, температурный и световой режим, соблюдение санитарных норм:

  1. Площадь курятника. На каждую курицу отводится от 0,2 до 0,5 м². Недостаток места и его излишек оказывает одинаково негативное влияние на яйценоскость у кур. Чтобы в курятнике не было драк, сохраняют баланс между количеством несушек и петухов. Оптимально, если на 8 несушек приходится 1 петух.
  2. Световой режим. Длительность светового дня должна составлять 10-12 ч. По возможности курятник оснащают окнами. Располагают их с южной стороны курятника ближе к потолку. Кроме естественного источника света оборудуют искусственный. Зимой без досвечивания яйценоскость у кур несушек значительно снижается. Использовать лучше красные лампы.
  3. Температурный режим. Зимой температуру в курятнике поддерживают на уровне 15-17 °С, летом – на уровне 20 °С. Соблюдение такого режима позволяет значительно увеличить яичную продуктивность. Лучше, если регулировка температуры происходит автоматически. Использовать для обогрева стоит инфракрасные лампы. При установке охладительной системы следят, чтобы она располагалась подальше от пернатых. Если они находятся вблизи кондиционера, велика вероятность простудных заболеваний. Значительное изменение температурного режима является стрессом для птицы.
  4. Санитарные нормы. Чтобы увеличить яйценоскость у кур, курятник постоянно содержат в чистоте. Каждый сезон производят дезинфекцию помещения. Насесты и гнезда, в которых несутся куры, моют не реже, чем раз в месяц, поилки и кормушки – ежедневно. Уборка курятника предполагает очистку окон и системы вентиляции, если таковая имеется. Следят за тем, чтобы подстилка всегда была чистой.

Чем кормить кур-несушек для лучшей яйценоскости?

Качество питания сказывается на продуктивности кур-несушек. Для улучшения яйценоскости кормить их стоит с соблюдением установленного режима – корм дают в одно и то же время. Нельзя допускать недокорма и перекорма. В обоих случаях снижаются показатели, увеличивается процент неоплода. Кратность кормлений взрослого поголовья летом – два раза в сутки, зимой – три.

Первое кормление приурочивают к началу бодрствования (зимой несушек кормят сразу после включения света в курятнике). По утрам обычно насыпают в кормушки влажные мешанки – они легко усваиваются. Для их приготовления используют отруби, молотое зерно, кухонные отходы, сырые тертые овощи, вареный картофель. Добавляют источники кальция (молотую скорлупу, известняк, мел). Жидкий компонент – бульон, обрат.

Вечернюю порцию насыпают в кормушки примерно за час до того, как куры-несушки начинают усаживаться на насесты. В это время полезно давать зерновые. Они дольше усваиваются, что позволяет сохранить чувство насыщения до утра. Зимой дополнительный плюс зерновых – при переваривании выделяется тепло, которое не дает птицам замерзнуть.

Несушкам полезны разные зерновые – пшеница, овес, ячмень, рожь. Частично их дают в дробленом и цельном виде, частично – в пророщенном. Опытные фермеры рекомендуют не смешивать зерновые в одном кормлении, а давать их отдельно друг от друга (в разные дни или в разные кормления). При соблюдении такого правила птицы не будут выбирать самые вкусные зернышки, игнорируя другие. Если все же готовятся смеси, то по большей части они состоят из пшеницы и кукурузы, остальные зерновые добавляются в небольшом количестве (от 5 до 30%).

Также в рационе должны быть источники растительного и животного белка: бобовые, жмых, шрот, кормовые дрожжи, мясные и рыбные отходы, молочные продукты. Источником витаминов и минеральных веществ становится свежая зелень (крапива, одуванчик, люцерна, клевер). Зимой зеленые корма заменяют травяной мукой. В курятнике вывешивают засушенные пучки трав. Для повышения пищевой ценности корма подвергают дрожжеванию.

Овощи

В летнее время года курам часто дают овощные культуры с огорода. Птицам полезно давать картофель, который должен быть заранее отварен и измельчен. Также дают тертую свеклу, капусту и морковь. Измельчать овощи очень важно, иначе можно нанести вред птицам.

Лучше всего смешивать такие культуры с мешанками, в которых содержатся отруби или жмых. Капусту иногда целым кочаном подвешивают на небольшой крючок, и куры его сгрызают.

Однако стоит помнить о том, что избыток овощей в птичьем рационе может привести к расстройствам пищеварения.

Дрожжи для кур-несушек

Для хорошей яйценоскости в рацион несушек вводят кормовые дрожжи (до 5 г/1 голову). Очень полезны для повышения продуктивности дрожжированные корма. В емкость большого объема наливают воду (15 л). Дрожжи (100 г) растворяют в небольшом количестве теплой воды, выливают в емкость, перемешивают. После этого насыпают кормовую смесь (10 кг). Процесс брожения должен происходить при комнатной температуре. Каждые 2 часа массу перемешивают. К подаче продукт готов через 5-9 часов – его смешивают с кормовой смесью. Оптимальная дозировка – 1:5.

Пророщенные зерна

Для проращивания подходят овес, ячмень, пшеница, тритикале. На сутки зерна заливают теплой водой. Затем их слоем в 5-7 см перекладывают на щиты и трижды в день перемешивают. Проращивание занимает трое суток при комнатной температуре. Скармливать продукт можно после появления 5-миллиметровых ростков. На долю такой добавки приходится 30-40% от общего суточного количества зерна. При выявлении дефицита витамина А росткам дают подняться до 6 см. После этого их срезают и дают птицам. Оставшееся зерно можно вновь увлажнить и получить еще один урожай зелени.

Порода

Для получения большого количества яиц от одной несушки нужно выращивать или приобретать кур яичных пород. Считается, что самой яйценоской породой является леггорн. Однако, не во всех случаях это так. Кроме того, генетика не стоит на месте. Поэтому можно купить новую породу, которая окажется более приспособленной к конкретным условиям обитания, и покажет лучший результат.

Нормы кормления

Важно соблюдать нормы кормления. При расчетах учитывается вес и продуктивность несушек. Если курочка весит до 2 кг и дает не более 100 яиц, достаточно 120 г/1 голову. При увеличении массы на 250 г добавляют 10 г кормовой смеси. На каждые 30 яиц сверх 100 шт. положено еще 5 г. Возраст также оказывает влияние на нормы – молодкам требуется больше калорий, чем взрослым. Стоит учесть и сезон – зимой калорийность повышают.

Породам несушек, склонным к ожирению, периодически нужно устраивать разгрузочные дни, заменяя в утреннее и вечернее кормление зерновую смесь травой, а днем насыпая в кормушки половину нормы влажных мешанок. Количество корма в граммах из расчета на одну голову (с учетом сезонности):

Тип кормаЗимаВеснаЛетоОсень
Зерно цельное/дробленое50/5055/4560/4055/45
Свежая зелень/травяная мука0/520/330/020/3
Жмых, шрот12131212
Дрожжи кормовые3433
Гравий1111
Костная/мясо-костная мука1/51.5/71.5/51/5
Морковь4020020
Отруби10101010
Соль0.70.70.70.5
Ракушка, мел4544
Обрат20303020

Зелень

Каждая курица нуждается в достаточном количестве зелени в своем ежедневном меню, особенно если речь идет о несушках. В качестве зелени можно давать ботву от овощей, простую траву, зерновые посевы.

Во время произвольного выгула, куры могут самостоятельно щипать травку на лужайке. Если вы не сторонник вольного выгула, то вам придется самостоятельно собрать траву, шинковать ее. Стоит отдавать предпочтение одуванчикам, свекле, люцерне.

К зимнему времени года можно засушить запасы зеленой травы. В сухом виде она не теряет своих полезных свойств. Засушивать пучки зелени стоит в темном месте. Можно подвесить уже подсушенные венички в курятнике.

Витамины и минералы для кур-несушек

Для хорошей яйценоскости требуются жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые вещества необходимы для роста, формирования и работы репродуктивной системы, повышения устойчивости к инфекционным болезням. К этой группе относятся:

  • ретинол (А) – положительно влияет на рост оперения и состояние кожи/слизистых, его присутствие в рационе улучшает качество яиц, придает желтку насыщенный цвет;
  • токоферол (Е) – отвечает за работу половой системы, способствует полному усвоению витаминов А и D;
  • кальциферол (D) – способствует усвоению кальция, укреплению костей, формированию твердой скорлупы.

Водорастворимые витамины представлены группой В (участвует во всех окислительно-восстановительных и обменных процессах) и аскорбиновой кислотой (отвечает за иммунитет).

Из минеральных веществ важную роль для несушек играют кальций, фосфор, железо, цинк, йод, селен. Витаминно-минеральная группа поступает с пищей, но из-за активного обмена веществ несушкам этого обычно бывает недостаточно – в рацион вводят готовые витаминно-минеральные комплексы. Лучшие витаминные препараты, обеспечивающие поступление комплекса А, D3, Е:

  • ВИТВОД;
  • Тривит.

Их дают курсами по 3 дня, смешивая с кормом. Дозировка – 0.1-0.2 мл/1 голову. Комплексные препараты, содержащие витамины, минералы, аминокислоты:

  • Аминовитал (2 мл/10 л воды);
  • Ловит (5 мл/10 л);
  • Чиктоник (2 мл/1 л).

Для повышения яйценоскости курам-несушкам назначается комплекс минералов Седимин – препарат содержит йод, селен, железо. Его разводят водой (0.1 мл/1 л) или добавляют к корму (5 мл/1 кг).

Стресс

Стрессовые ситуации всегда отрицательно сказываются на количестве снесенных яиц. Это пугливая птица. Ее пугают резкие звуки, стуки, резкий перепад освещенности, внезапное появление человека в курятнике. Даже стук дождя по стеклу или металлической кровле пагубно влияют на процесс яйценоскости. Все новое курица воспринимает с осторожностью, постепенно привыкая к изменившимся условиям. Поэтому любой переезд для нее – огромный стресс. Чтобы избежать стрессовых ситуаций, минимизируйте вышеперечисленные факторы или уберите их вообще.

Часто птицевод сталкивается с ситуацией, когда, покупая взрослую курочку на рынке, она перестает нестись. По нашему мнению, основная причина – это полученный стресс после переезда и абсолютной смены обстановки.

Добавки для кур-несушек

Для улучшения яйценоскости производители комбикормов выпускают добавки (премиксы) для кур-несушек:

  • Рябушка – 10 витаминов, 6 минералов;
  • Фелуцен – 14 витаминов, 9 минералов, комплекс аминокислот;
  • Пурина – витаминно-минеральный комплекс, ферменты, отруби, известняковая мука, аминокислоты, фитогеники.

Комплекс веществ укрепляет скорлупу и кости, повышает качество яиц и их вес, придает желтку насыщенный цвет, предотвращает расклевы. Благодаря премиксам улучшается аппетит и усвояемость кормов, уменьшается их расход.

Заболевания

Самую большую опасность для яйценоскости несут вирусные болезни:

  • Ньюкаслская болезнь: снижает данный показатель до 25-35%.
  • Инфекционный ларинготрахеит: затрудняется дыхание, птица погибает от удушья. Естественно, в процессе болезни хороших результатов в получении яиц ждать не приходится.
  • Инфекционный бронхит: болезнь сопровождается нарушением функции яйцевода. Снижение яйценоскости сопровождается увеличением доли яиц неправильной формы и с шероховатой скорлупой.
  • Инфекционный энцефаломиелит: снижает яйценоскость на 7-12%.
  • Грипп: характеризуется гибелью большого числа птиц и резким снижением яйцекладки кур.

Для предотвращения или минимизации последствий действия болезни проводят ряд профилактических мероприятий: кур-несушек держат отдельно от остальной птицы, дают только качественный и свежий корм, ухаживает за несушками один или два человека (поскольку переносчиками многих болезней выступают люди, нужно ограничить их доступ к домашней птице). Кроме того, помогает отделение больной птицы от здоровой и непосредственно вакцинация.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]