Заводчики крупного рогатого скота отдают свое предпочтение породам коров, от которых можно получить наибольшую отдачу. К ним относятся животные с высокой производительностью молока и хорошим выходом мяса при забое. Такие виды скота называют универсальными или комбинированными, а направление развития породы – мясомолочным. Некоторые фермеры выделяют мясомолочные и молочно-мясные типы коров в зависимости от лидирующих производительных качеств. Способы содержания и составления рациона для таких животных выбирают в соответствии с поставленной целью разведения.
Отличительные черты
Мясной и молочный КРС разводят чаще на узкопрофильных предприятиях, производящих продукцию для массового потребления. Мясо-молочные представители более востребованы в частных хозяйствах и средних фермах.
Важно! При скрещивании комбинированного типа коров с мясными необходимо обращать внимание на габариты скота. Мясной представитель не должен быть крупнее мясо-молочного, иначе при отёле у самки могут возникнуть сложности.
Основные черты, отличающие комбинированный КРС от узкопрофильного:
- универсальность — их можно разводить для получения высоких удоев и мясной продукции;
- нетребовательность относительно рациона питания — унитарные породы нуждаются в подборе определённого рациона, что не всегда выгодно;
- спаривание может проводиться внутри породы и с представителями унитарного типа с сохранением родительских качеств;
- высокие адаптационные способности позволяют содержать коров даже в холодных регионах со скудными кормами.
Особенности комбинированного типа продуктивности
В России разведение коров мясо-молочного направления является одной из наиболее развитых веток. Как уже говорилось, именно эти животные способны давать максимальную выгоду одновременно в мясной и молочной продукции.
Про особенности мясного скотоводства в России можно прочесть в этой статье.
Представители направления имеют слегка удлиненное крепкое туловище с неширокой спиной и ногами средней длины. Мышцы у коров и бычков развиты слабее, чем у мясных представителей, но лучше, чем у молочных. Масса бычков достигает тонны, буренок – шестисот килограммов в домашнем хозяйстве. Как правило, такие животные непривередливы в содержании и кормлении, могут выращиваться как в коровниках, так и на пастбищах в зависимости от сезона. Максимальная продолжительность жизни около тридцати лет.
Приобретая крупных животных, важно помнить, что затраты на их кормление будут значительно выше.
Бестужевская
Порода получена путём селекции шортгорнской, голландской и местных российских пород. Представители бестужевской породы достигают 120–130 см в холке. Отличаются крепким телосложением. Цвет шерсти — красный. Их основное преимущество —сильный иммунитет.
Порода устойчива к таким опасным заболеваниям, как лейкоз и туберкулёз. В содержании порода очень экономична, показывает хорошую продуктивность при рационе, состоящем из грубых кормов.
К 20 месяцам коровы набирают вес 400–700 кг, быки — свыше 1 т. Мясной выход в пределах 60%. За год бестужевская корова производит 3000–5000 л молока. Жирность молочной продукции средняя — 3,8–4%. При улучшенном рационе питания жирность достигает 5,5%.
Достоинства:
- неприхотливость;
- устойчивость к болезням;
- сравнительно неплохие продуктивные качества по молоку.
Недостатки:
- сравнительно небольшие показатели по мясной продукции;
- невысокая жирность молока;
- невысокий убойный выход.
Красная горбатовская
Красная горбатовская порода коров относится к молочно-мясному типу. Коровы этой породы дают молоко с высоким содержанием как жира (до 6%), так и белка (до 4%). Скот неприхотлив, компактен, обладает прекрасным иммунитетом и устойчив к таким заболеваниям как лейкоз, туберкулез и бруцеллез. Мясные качества скота этой породы также на хорошем уровне. Коровы весят от 420 до 460 кг, а быки от 680 до 800 кг.
28.11.2012
Красногорбатовская
Вид получен в России скрещиванием местного КРС и тирольских представителей.
Рост красногорбатовского КРС — до 120 см в холке. Конституция компактная.
Животные окрашены преимущественно в красный цвет, изредка встречаются особи с белыми вкраплениями. Ценятся заводчиками за устойчивость к бруцеллёзу, туберкулёзу, лейкозу.
В 20 месяцев самки достигают веса 600 кг, быки — 900 кг. Мясной выход с туши — 50%. За год самка производит 3000 л молока.
Низкий выход молочной продукции компенсируется её высоким качеством и жирностью в пределах 6%.
Лучшие сорта говядины
Мясо животных разделяется по категориям. Ценное – от особей с 3 месяцев до 1,5 лет. В этом возрасте у животных лучше развита жировая клетчатка, мясо имеет нежный вкус.
Животное весом до 350 кг считается молодняком. Жировая прослойка на мясе таких животных белого цвета. Чем старше коровы и быки, тем больше в мясе соединительной ткани.
При разделке туши выделяют сортность. Это показатель соотношения костей и мякоти. Высший сорт мяса коровы с 3–4% соединительных волокон, отсутствием костей:
- филейная часть, в ней больше всего мышечных волокон;
- спинная доля – кусок мяса у позвоночника, считается самым нежным;
- на огузке и костреце находятся волокна плотной фактуры;
- грудная часть считается диетической, в мясе мало жира.
Самым низким сортом считаются голяшки и куски с мослами.
Костромская порода
КРС костромской породы был получен в России скрещиванием местных высокопродуктивных особей.
Рост костромской коровы — 120 см в холке. У представителей этой разновидности тело сложено пропорционально, мышцы ярко выражены. Основные цвета — красный и серый. Также встречаются особи с разными комбинациями этих цветов.
К 20 месяцам самки набирают вес 550–700 кг, быки — 900 кг. Мясной выход — 70%. Молочная продуктивность — 4000–7000 л в год. Жирность молока — 3,9%. Продукция отличается повышенным количеством лактозы — 5%.
Достоинства:
- несоизмеримо с другими породами продуктивные характеристики обоих видов продукции;
- отличные вкусовые качества мяса и молока;
- высокий убойный выход – свыше шестидесяти процентов;
- необычайно быстрый набор массы.
Недостатки:
- соблюдение режима кормления и выпаса обязательно;
- ранний отел может сказаться на здоровье потомства и молочной продуктивности.
От дикого предка до современности
Предком большинства современных коров является дикий тур, хотя в ряде регионов это были и его родственники по семейству быков отряда парнокопытных. Так, в Индии одомашнивали зебу. У современных домашних коров нет единого предка. Исследования генетиков говорят о том, что постепенно приручались местные популяции диких быков там, где жили люди. Этим корова отличается от собаки, предком которой является представитель китайской популяции дикого волка.
Животное в древности
Если на стенах доисторических пещер дикий бык (известный под названием тура) — объект охоты, то на древних печатях мы встречаем уже домашнего быка. Насколько можно судить по археологическим и письменным источникам, у коровы не было четкого предназначения в хозяйстве. Это было как продуктивное животное, от которого получали молоко и мясо, так и рабочее — на волах пахали.
Домашняя корова не была принадлежностью одного крестьянского двора. Как правило, стадом владела вся община или род, если говорить о кочевых народах.
Целенаправленной селекцией тогда не занимались. Все усилия по одомашниванию были направлены на понижение агрессивности животного. Так, в средней Европе во времена кельтской экспансии постепенно «укоротились» рога и появились первые комолые коровы.
Меньшим стал и размер животного. По сравнению с диким предком корова меньше его на треть. Связано это с тем, что древнему человеку было невыгодно долго выкармливать корову и дожидаться, когда она даст потомство. Таким образом, преимущество получали те особи, которые могли давать телят, не достигнув своего предела роста.
История селекции
Первоначально селекция коров не имела направления. В местах разведения постепенно появлялись местные разновидности животного, наиболее приспособленные к климату региона и отвечающие запросам населения. Где-то от коровы брали только мясо, в других местах употребляли и молоко, использовали коров и как рабочих животных (например, серый украинский скот). Немалую роль в развитии молочного направления сыграл ген толерантности к лактозе, постепенно распространявшийся среди людей.
Молочное направление больше развивалось в низинах, а мясное — в степях и горных районах. Целенаправленно выводить породы с четкой специализацией начали около 300 лет назад. При этом молочные породы выводились в северной части Европейского континента, а мясные — в степях. Нельзя сказать, что опыты по скрещиванию всегда были удачными. Очень часто инбридинг приводил к вырождению скота и потере устойчивости к заболеваниям.
Сейчас в племенной работе большую роль играет генетика, что позволяет избежать ряда проблем, свойственных методу «научного тыка». Но по сравнению с непородистыми коровами и дикими, племенные животные в среднем нуждаются в большем ветеринарном контроле и обслуживании, поскольку более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Это касается и других домашних животных, являющихся продуктом долгой селекции.
Швицкая
Разновидность входит в число самых старых. Сформировалась в Швейцарии. Среди других представителей выделяется непритязательностью в питании. Рост половозрелых особей — 130 см в холке. Сбитое туловище посажено на короткие ноги. Окрас серый, голубой.
Вес самки в полтора года составляет около 800 кг, быка — 1200 кг и более. Мясной выход с туши — 60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год. Жирность молока — 3,8%.
Достоинства:
- способность к адаптации практически в любых климатических условиях;
- выносливость;
- высокая жизнеспособность.
Недостатки:
- требовательность к уходу и кормлению;
- сравнительно низкий убойный выход;
- встречается брак формы вымени.
Виды коров
КРС делится на следующие разновидности:
- Молочные – животные ежегодно дают большое количество молока, однако говядины в них мало. На фермерских производствах значительная часть коровника (80%) состоит из дойных буренок.
- Мясные – особи выделяются высокими показателями убойного выхода.
- Мясомолочные – представители смешанного направления, которые разводят для получения как молока, так и мяса.
- Декоративные и редкие типы коров.
Ниже мы подробнее рассмотрим виды дойных коров, а также другие типы.
Симментальская
Вид появился на территории Швейцарии.
В процессе селекции было выведено несколько подвидов симментальских коров.
Все представители обладают мощной конституцией. Достигают 140 см в холке. Основная масть палево-пёстрая, с преобладанием красного оттенка.
Вес коровы составляет 500–700 кг, быка — 1000 кг. Выход мяса с туши — 70%. Молочная продуктивность — 3500–4000 л/год. Жирность продукции — 4%.
Достоинства:
- неприхотливость в уходе и кормлении;
- возможность содержания во многих регионах России;
- неплохие продуктивные качества;
- выносливость и жизнестойкость.
Недостатки:
- сравнительно низкая жирность молочной продукции;
- зависимость продуктивности от региона выращивания;
- высокое содержание костей и туше и соответственно сравнительно невысокий убойный выход.
Кавказская бурая
Выведена разновидность на Кавказе путём скрещивания местных представителей и швицких, костромских, лебединских коров. Рослые крепкие особи достигают в холке 130 см. Представители этого вида окрашены в разные вариации коричневого цвета.
Важно! Кавказская бурая — рекордсмен по рождаемости. Представительницы этой породы часто приводят двойни и даже тройни, что редко встречается у самок других селекций.
Вес самок доходит до 500–600 кг, быков — 800–900 кг. Мясной выход — от 50%. Молочная продуктивность — 3500 л/год. Жирность продукции составляет 3,5%.
Достоинства:
- неприхотливость в содержании;
- относительно высокая продуктивность;
- способность приносить по два-три теленка за отел;
- меньшее потребление пищи, чем у других мясо-молочных пород.
Недостатки:
- невысокий убойный выход (до шестидесяти процентов);
- избирательность в пище.
Специфика разведения
Для того, чтобы начать содержание и разведение мясо-молочных коров, необходимо правильно произвести отбор во время покупки. Важно обратить внимание на внешний вид и состояние животных, отсутствие болезных признаков (у коров должен быть чистый нос и глаза). Приобретать скот лучше всего в специализированных хозяйствах.
Скрещивать представителей комбинированных пород можно как с молочными породами для улучшения удойности, так и с мясными для улучшения качества мясной продукции. При этом важно обращать внимание на то, чтобы мясные породы не были крупнее комбинированных, иначе во время отела могут возникнуть серьезные проблемы.
Как правило, телят коровы приносят ежегодно. Охота самок проходит с периодизацией в три недели. Об ее начале обычно говорит беспокойство, припухлости и покраснение половых органов, а также небольшая течка. Оплодотворять их можно как естественным путем, так и с помощью искусственного осеменения. Сложности при отеле могут возникнуть в зависимости от породы. Как правило, в помощи коровы во время родов не нуждаются.
Ежегодно во время отела корова рожает по одному теленку.
При выбраковке самок достаточно легко откормить непосредственно перед убоем, поскольку они сравнительно быстро набирают вес.
Арнаутская
Порода выведена в предгорьях Казахстана. Особи этой породы небольшие, крепкого телосложения, с короткими мощными ногами. Рост взрослой араутской коровы составляет 130–150 см. Окрас преимущественно коричневый.
Вес коровы составляет 600–700 кг, быка — свыше 1 т. Мясной выход — 60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год. Жирность составляет 3,5–4%.
Достоинства:
- хорошая мясная и молочная продуктивность;
- возможность разведения в условиях высокогорья.
Основным недостатком является возможный брак передних конечностей.
Суксунская
Наиболее ценными качеством коров суксунской породы является резистентность к лейкозу и туберкулезу. Наиболее часто встречающимся недостатком этой породы является саблистость конечностей. Мускулатура слабо развита. Живой вес коров в среднем составляет 460-500 кг, быков 750-950 кг.
01.01.2013
Лебединская
Выведена порода в Украине скрещиванием местных сумских представителей и швицких коров. Рост колеблется в пределах 130–150 см. Телосложение — плотное, ноги — средней длины. Окрас светло-бурый и светло-серый.
Вес половозрелой самки составляет 550 кг, самца — 850–900 кг. Мясной выход — 55–60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год, при улучшенном рационе питания — 12 500 л. Жирность продукции — 4%.
Достоинства:
- хорошие продуктивные характеристики;
- быстрый рост молодняка;
- неприхотливость в содержании;
- высокий убойный выход (около шестидесяти пяти процентов).
Недостатки:
- сравнительно невысокая жирность молочной и мясной продукции;
- редко встречается недоразвитость вымени и неправильная постановка конечностей.
Мясное направление
Какой вид коровы считается мясным? Прежде всего это животные с массивным телосложением и развитой мускулатурой. Кроме того, у них крепкий скелет и большой вес.
Характеристика мясных пород:
- широкая поясница и ровная спина;
- крестец немного приподнят;
- голова среднего размера с короткой мускулистой шеей;
- туловище длинное, а холка развитая;
- короткие конечности, в меру развитый подгрудок, а также широкая грудина круглой формы;
- хвостик высоко поставлен.
Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.
За счет особого строения сокращается количество отходов после забоя животного. Ниже мы подробнее рассмотрим некоторые типы коров мясного направления.
Породы
Санта-гертруда – особи с мускулистым телосложением и горбом переносят жаркий климат. Вес взрослой самки – 600 кг, а бычка – 1 тонна. Средняя молочность, убойный выход мяса доходит до 65%. Скотина редко болеет, питается твердыми кормами, а также обладает выносливостью. Однако корова отличается низкой плодовитостью.
Калмыцкая – животные способны вынести суровые погодные условия. КРС с широкой грудной клеткой, массивными конечностями и коротким туловищем. Ускоренное нарастание мышц при кормлении высококачественными комбикормами. Представители породы делятся на поздне и скороспелых. Масти – рыжий или бурый со светлыми пятнами. По мере развития порода научилась накапливать подкожный жир, за счет чего она способна питаться сухим кормом.
При содержании в пастбище скотина наращивает 60-70 кг подкожного сала. Организм использует его для согревания тела в холодное время. Главная отличительная особенность заключается в блестящем шерстном покрове. Кроме того, КРС способен сохранять постоянную температуру тела на протяжении всего года. Несмотря на низкую молочность, молоко отличается высоким процентом жирности. После забоя фермеры получают 60% говядины.
Герефордская – порода с мощным корпусом, которая легко приспосабливается к северному, а также экваториальному климату. Массивная белая голова с короткой шеей, окрас красно-коричневый. На светлых рогах расположены темные концы. Короткие конечности, удлиненное туловище с выпуклыми боками покрыто толстой кожей. У буренки слабо выраженные молочные железы.
Загривок, живот, губы, шея, а также нос и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Герефорды – одни из самых популярных мясных пород в мире, так как отличаются высокой продолжительностью жизни и хорошей плодовитостью. Низкая молочность, но убойный выход доходит до 70%. Эластичную и толстую шкуру применяют для производства обуви, стелек, а также подошв. Кроме того, ее используют для создания кожаных изделий, сумок и кошельков.
Якутская
Выведена разновидность в Якутии. От других представителей мясо-молочного типа отличается небольшими габаритами. Их рост составляет всего 110 см. Телосложение сбитое, укороченные ноги поставлены широко. У породистых особей чёткие параметры окраса отсутствуют.
Вес коровы в зрелом возрасте составляет 360 кг, быка — 550 кг. Мясной выход — 53%. Удои за год составляют 1300–1500 л при жирности 6%.
Йоркширская порода
Выведена разновидность в графстве Йоркшир. Рост в холке — 130 см. Телосложение — мощное, ноги — средней длины. Преимущественный окрас — пёстро-красный.
В 20 месяцев корова достигает веса 500 кг, бык — 800–900 кг. Мясной выход — 45–50%. Молочная продуктивность — 4500–5000 л/год. Жирность молока — 4,5%.
Сычевская
Сычевская порода коров по масти, продуктивности и конституции схожа с симментальской породой. Порода характеризуется хорошей как молочной (3500-4500 кг, при жирности молока 3,8-3,9%) так и мясной продуктивностью. Убойный выход составляет в среднем 62%. Коровы весят 500-600 кг, быки 800-1000 кг. Средний вес молодняка составляет 190 кг.
30.11.2012
Содержание в домашних условиях
В тёплый период скот проводит всё время на свежем воздухе. Рацион питания в это время составляют подножные корма. На зиму скот переводят в утеплённые, защищённые от сквозняка коровники. В помещении должна быть оборудована вентиляционная система, место под отходы.
Пол делают из бетона и обязательно укладывают на него подстилку из сена или соломы.
Рацион питания на зиму выглядит примерно так:
- 20 кг сена;
- 10 кг сенажа;
- 5–6 кг овощей;
- до 18 кг комбикормов;
- витамины и минералы.
Раз в неделю проводится чистка помещений и замена верхнего слоя подстилки. Ежедневно всех особей нужно осматривать на наличие травм и признаков заболевания самостоятельно. Раз в 3–4 месяца проводятся плановые осмотры ветеринаром.
Стельных тёлок содержат отдельно, обеспечивая им более комфортные условия и тщательно подбирая рацион питания. Раз в полгода проводится профилактическая дегельминтизация.
Организация скотоводческого бизнеса
Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.
Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.
Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.
Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.
Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.