Откорм крупного рогатого скота сопряжен с учетом целого ряда факторов. Для нормального развития ежедневный рацион коровы должен включать все необходимые элементы и вещества в полном объеме. Животные должны получать питье в неограниченном количестве. Выбор способа откорма будет зависеть от целей разведения коров: мясное или мясомолочное производство. Все заготавливаемые корма должны быть самого высокого качества.
Откорм крупного рогатого скота
Возраст и тип откорма
Г.Н. Зеленов [11] отмечает интерес к откорму телят до года и реализации телятины как основного продукта откорма. В своих исследованиях автор получил высокий среднесуточный прирост до 900г и низкие затраты корма на единицы продукции — до 4,9 корм.ед. Выращивание до 6 мес. проводилось по схеме с использованием молока и обрата по схеме, используемых в племенных хозяйствах. Полученные данные представляют интерес, так как позволяют провести интенсификацию откорма крупного рогатого скота до сроков, сравнимых с выращиванием свиней. Это позволит улучшить рентабельность отрасли в целом.
В.Т. Головань и соавт. [7] отмечает, что в мясном скотоводстве при выращивании телят до 6 мес интенсивность среднесуточных приростов зависит от количества скармливаемых молочных кормов. Проведенными исследованиями установлено, что скармливание комбикорма концентрата позволило снизить стоимость общую выращивания и прироста живой массы на 37%. В опытах использовался комбикорм-стартер
Одним из перспективных направлений откорма является получение органической говядины. Такой откорм предполагает использование пастбищ в летний период, а в зимний — объемистых кормов. Н. Н. Забашта и Головко Е.Н. [10] получили хорошие результаты при использовании в стойловый период рациона из силоса кукурузного (38,4%) и сенажа люцернового (32%). Кроме этого в рацион включали сено и комбикорм до 4,2 кг. Авторами отмечены признаки ожирения при использовании большого количества концентратов в рационе, что приводит к невозможности использовать мясо интенсивного откорма для детского питания.
Во многом значительный выход жира определяет приоритет экстенсивного (малоконцентратного) откорма перед интенсивным. В своей работе авторы отмечают безопасность получаемого мяса и соответствие его регламенту таможенного союза.
В.В Кулинцев и соавт. [18] оценивая разные методы откорма бычков пришел к выводу, что значимые различия в продуктивности (в возрасте 18 месяцев) при разной интенсивности откорма фактически отсутствуют. Автор установил, что «экономическая оценка различных систем выращивания как по длительности производственного цикла, так по затратам кормов свидетельствует, что при всех технологических вариантах производство говядины является высокоэффективным». Все животные обладали одинаковой живой массой в пределах 441-445 кг и затрачивали в среднем за весь период от 7,0 — 7,7 корм. ед. Следует отметить, что при большом количестве концентратов в рационе в третьей группе из затраты на килограмм прироста были минимальны. Прирост в данной группе за весь период опыта колебался от 900 до 917 г, и был выше, чем в других группах. Основываясь на этих данных можно оценивать откорм с большим включением концентратов как более эффективный. А.Н. Угнивенко и соавт. [29] отмечает, что интенсивный откорм крупного рогатого скота повышает выход мясной части туши. При повышении среднесуточного прироста до 700г и выше увеличивается убойный выход туши до 46,1%, увеличивается чистый прирост и живая масса туши. Увеличивается выход мышечной ткани первого сорта до 24,9%. Однако более интенсивный прирост живой массы ухудшает показатели качества мяса, не ухудшая морфологических показателей туш. Исследования проводились на примере украинской черно-пестрой породы.
Ежедневное меню
У откармливаемых для получения свежей говядины животных процесс делится на два этапа – возраст скотины с 1 до 6 месяцев и возраст после полугода. Первая категория малышей обоего пола содержится с одинаковым рационом, и масса их сильно не отличается, как ни питай. А вот после полугода бычков и телочек отделяют друг от друга. Более подробно о том, что и как используют для роста молодняка, мы рассказываем в статье «Откармливание телят на мясо».
А сейчас остановимся подробнее на технологии откорма животных, отбракованных по разным причинам. Если речь идет о взрослых особях, у которых уже все сформировалось, то протеина в рационе будет достаточно и 80 г на одну кормовую единицу. Но чтобы достичь желаемого роста, для КРС лучше придерживаться норм, которые мы представляем в таблице. Приведенные значения рекомендуются для коров стойлового содержания в зимнее время года:
Силосно-сенажный тип откорма КРС
Исследованиями Б.С. Убушаева [28] установлено, что сенажный тип кормления бычков более предпочтителен, чем силосный. Переваримость основных питательных веществ при сенажном рационе в среднем была на 3% выше, чем на силосном; рубцовое содержимое бычков отличалось более высоким содержанием ЛЖК и низким содержанием азотных показателей — что свидетельствует о лучшем усвоении азота животными.
Е.А. Ажмулдинов и соавт. [1] установил, что замена силоса кукурузного на люцерновый или сенаж из козлятника восточного позволяет снизить затраты корма на единицу продукции с 112,7 до 100,8…103,3 МДж на один килограмм прироста. Использование сенажа экономически более выгодно, чем применение белковой кормовой добавки.
Э.Ф Салихов [23] изучал возможность скармливания силоса из смеси козлятника восточного и костреца безостого при откорме бычков. Включение силоса в рацион способствовало увеличению переваримости протеина на 4,48%, а по сухому веществу в целом на 4,98%. Автор связывает увеличение переваримости рациона со включением силоса более низким содержанием клетчатки в рационе. Необходимо отметить, что интерес в данной работе представляет возможность приготовление смеси трав с бобовыми культурами для силосования; «… из-за дефицита сахара (менее 7 %), высокого содержания протеина (от 16,8 до 26,7 %) и низкого сахаро-буферного отношения (меньше 1) зелена масса козлятника восточного во все фазы вегетации плохо силосуется …» [14].
Полезные дополнения
Таблица, приведенная выше, содержит усредненные данные, и при составлении рациона для откорма КРС следует иметь это ввиду. Для повышения упитанности можно добавить ежедневный прием концентратов – 500 г. Хороший эффект дает патока. Ее можно давать корове по 700-800 г в сутки.
Летом основой рациона является свежая трава. Пастбищное содержание коровы на откорм обходится фермеру значительно дешевле. В это время все витамины и основную долю питательных веществ она берет из луговых растений. При этом вполне можно сократить корнеплоды и овощи, которые в большом количестве употребляются в зимний период.
Но бывает, что и летом корову откармливают в стойлах, тогда скошенную траву ей просто кладут в кормушку. Обычно зелень составляет не менее 50-70% от общей суточной нормы.
Использование концентрированных кормов при откорме и подготовка к скармливанию
В. Ф. Радчиков [21] получил положительные результаты при использовании в рационе добавки на основе экструдированного льняного семени и крупки. Метод экструзии является одним из способов защиты протеина от расщепления в рубце. Фактически ведение добавки повышало в рационе уровень нерасщепляемого протеина, что обеспечило повышение продуктивности и увеличение среднесуточного прироста.
А.Н. Арилов и соавт. [2] получили положительный эффект при применении экстудированных зерновых кормов при откорме бычков калмыцкой породы. Данные повреждены результатами исследования рубцового содержимого. Установлено также повышение переваримости отдельных питательных веществ.
П.И. Тишенков и соавт. [27] использовали в качестве белковой добавки концентрат из зерновых отходов и кормов животного происхождения: отходы переработки птицы, рыбная мука. Такой концентрат более усвояем по сравнению с растительными кормами, богат лизином и другими незаменимыми аминокислотами. Введение концентрата в расчете 1,5г на килограмм живой массы обеспечило увеличение прироста более чем на 24%. Исследованиями установлена нормализация рубцового пищеварения, снижение потери протеина в рубце, увеличение ЛЖК за счет пропионовой кислоты — промежуточного продукта расщепления крахмала. Е.Е. Дубежинская [9] использовала солод пивоваренный при выращивании и откорме бычков. Осолаживание кормов можно проводить в условиях хозяйства. Для этого «… корм хорошо перемешивают с 2–2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3–4 часа, поддерживая температуру на уровне 55–60 °С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус …». Автор отмечает, что введение 10% солода в рацион положительно влияет на переваримость основных питательных веществ. Положительное действие солода второго класса подтверждено более высоким уровнем гемоглобина, уровнем общего белка и мочевины, кальция и фосфора по результатам гематологических исследований. Введение большего или меньшего количества солода в рацион автор считает менее целесообразным. П.И. Афанасьев и соавт. [3] проводили исследование возможности использования кукурузного глютена при откорме бычков и выращивании молодняка. Глютен, как в свежем, так и в сухом виде может быть использован при выращивании и откорме бычков. Подсушенный глютен при смешивании с рационом способен реагировать с кормами и изменять свои свойства, корме того срок его хранения ограничен. Среднее содержание протеина в гютене — 60%, это выше чем в традиционных источниках белка для жвачных животных, однако его стоимость высока. Автор отмечает эффективность скармливания высоких доз этой добавки — до 20% при жомовом откорме. Меньшие и большие нормы включения приводят к снижению рентабельности. Экономическая целесообразность определяет возможность использования тех или иных кормов при откорме крупного рогатого скота. Интерес в этом плане представляет использование отходов технических производств, отходы промышленности, побочные продукты.
Если использовать жом
Специалисты считают, что питательный состав силоса из кукурузы несколько уступает по показателям кукурузно-соломенному силосу, где гораздо больше протеина и минеральных веществ. Однако многие фермеры все равно откармливают им животных. А если ощущается недостаток белка, то его восполняют синтетической мочевиной (карбамид). В сутки ее потребуется 60-80 г на одну голову.
Бывает, что при подготовке коров к забою на мясо их подкармливают жомом. Этот продукт относят к отходам пищевой промышленности. Его получают после переработки свеклы на сахар. И хотя в остатках мякоти почти нет витаминов и белка, за счет углеводов жом имеет высокую питательную ценность. Чтобы увеличить сроки хранения, его квасят, силосуют или сушат.
Если в ежедневный рацион коровы на откорме включить кислый жом в количестве 55-60 кг, то за три месяца максимум откармливаемое животное достигнет наивысшей упитанности. Конечно, в меню должна присутствовать солома (2 кг), а также патока (1,5 кг), концентраты (1 кг) и дробленая кукуруза (3 кг). При таком меню привес может достигать килограмма в день.
Откорм на отходах промышленности
Радчиков В.Ф. и соавт [22] оценивали возможность использования при откорме барды. Коллектив авторов отмечает, что избыточное поступление воды с бардой способствует вымыванию из организма минеральных веществ и витаминов, а следовательно для их восполнения необходимо использовать специальную комплексную добавку, состоящую из витамина Д, кальция, магния, серы, натрия, цинка, меди. В исследованиях установлено, что восполнение уровня магния положительно влияет на переваримость сухого вещества рациона. Такая добавка увеличивает конверсию корма на 9,6%, а рентабельность производства на 10%.
В.И. Шарандак и соавт. [32] оценивали состояние животных при использовании жома в рационе бычков симентальской породы. Жом оказывает токсическое действие на печень в период откорма (150 дней), что может ухудшать общую динамику роста и иметь негативные последствия при более длительных сроках откорма.
Содержание
Выращивание скота на мясо предполагает организацию необходимых условий содержания. Для телят достаточно обычного утепленного коровника, под который можно легко переделать сарай, конюшню или овчарню. Единственное условие — он должен быть утеплен. Минимальная температура даже в очень холодные зимние ночи не должна опускаться ниже плюс десяти градусов. Стойла оборудуются кормушками и поилками.
Помимо стойл необходимы вольеры или загоны для выгула. Если содержать бычков только на привязи в стойле, они могут стать агрессивными. Другой минус — недостаток движения скажется на скорости роста и набора мяса. На стадо из десяти бычков нужно около трех соток земли.
На летний период можно оборудовать пастбище. Его площадь должна быть больше — около гектара. Тогда животным будет достаточно травы. Пастбище обязательно нужно огородить забором, сделать прочные ворота, одно или два укрытия на случай непогоды. Рядом с навесами можно повесить кормушки и поилку. Некоторые фермеры предпочитают в летние месяцы только пастбищное содержание.
Использование комплекса микроэлементов при откорме
В.В Горшков [8] отмечает, что содержание микро и макроэлементов в кормах зависит от геохимической зоны страны. Поэтому рационы без дополнительного внесения премикса могут не обладать плановой продуктивностью. В проведенных авторам опытах показатели питательности рационов находились в оптимальных назначениях, установленных современными нормами кормления. Однако в нативных рационах был отмечен дефицит йода, меди, кобальта, цинка, йода. Для восполнения рациона использовались соли этих элементов. Искусственно создаваемый избыток указанных элементов (на 20% от нормы) позволил получить до 8% дополнительной мясной продукции, увеличив выход мяса первой категории на 61,5%. В своей работе автор отмечает, что наибольшая разница в динамике роста была отмечена к 15 месячному возрасту, к 18 месяцам Различия группами были не так выражены.
С.Ф. Суханова и соавт. [24]исследовал влияние кормовой добавки РусМД на рост и развитие бычков герефордской и абердин-ангусской пород. Автор отмечает, что дефицит микроэлементов составляет от 40 до 70% от рекомендуемых значений в зависимости от геохимической провинции. Разработанная кормовая добавка состояла из солей мания, натрия, кальция, фосфора, селена, йода, кобальта, цинка, марганца, меди, железа. В качестве наполнителя использовалась патока. Автором установлено, что действие комплекса микроэлементов оказало положительное воздействие как на продуктивные качества крупного рогатого скота, как и на формирование отдельных морфологических частей туши. Данные подтверждены проведенным корреляционным анализом. Описанные тенденции имеют стойкую положительную связь.
А.С Ушаков и соавт. [30] использовал рационы «с удвоенным содержанием микроэлементов (йода – 0,7, кобальта – 1,2, меди – 16 мг/кг сухого вещества соответственно)» при откорме на барде и и отмечал положительное влияние на рубцовое пищеварение, обмен азота и синтез микробного белка. Автором отмечено увеличение переваримости жира; среднесуточный прирост увеличился на 7%, а рентабельность производства на 16%.
Следует отметить, что уровень жира в рационе крупного рогатого скота, рекомендуемый отечественными нормами существенно выше оптимальных значений в расчете на сухое вещество. Избыток жира значительно снижает усвоение рациона, поэтому увеличение его переваримости позволяет снизить норму ввода жиров в рацион, что положительно повлияет на переваримость кормов. В другой своей работе А.С Ушаков и соавт. [31] изучает влияние тоже же комплекса микроэлементов на обмен марганца в организме бычков. Автор отмечает, что избыток описываемых элементов не отзывает негативного действия на обмен марганца при его достаточном поступлении с рационом. В этой же работе автором приводятся данные, что марганец и медь образуют нерастворимый комплекс, который не усваивается в организме животных.
Среди органических добавок, обогащающих рацион витаминами группы В и протеином, наиболее часто используются кормовые дрожжи. Они отличаются высокой переваримостью протеина, по этому показателю они превосходят близкие по содержанию протеина подсолнечный и соевый шроты. Дополнительное введение кормовых дрожжей позволило увеличить среднесуточные приросты у молодняка более чем на 10%, положительно сказалось на мясной продуктивности. По убойному выходу между группами значимых отличий на наш взгляд не выявлено [25].
С чего начать
Первое, на что должен обратить внимание животновод – это создание места для нормального содержания и ухода за теленком.
Создать условия для быстрого набора веса позволит правильная организация стойла для бычков: в домашних условиях содержания следует максимально исключить появление сквозняков, повышенный уровень влажности и резкие перепады температуры, которые могут привести к заболеваниям.
Правильный уход за теленком предполагает:
- Соблюдение режима кормления правильно подобранным рационом, соответствующим конкретной возрастной категории.
- Ежедневную смену подстилки и своевременное удаление нечистот.
Европейская технология откорма бычков на мясо включает в себя закупку здорового поголовья. Опытные фермеры рекомендуют приобретать молодняк исключительно на племенных фермах с хорошей репутацией.
Идеальный вариант – приобретать бычков для постановки на откорм в возрасте 2-3 месяцев. Несмотря на низкое производство пищеварительных ферментов, в кишечнике здорового теленка этого возраста уже достаточно развита микрофлора, бифодо– и молочнокислые бактерии, способствующие правильной переработке содержимого и отводу из организма продуктов жизнедеятельности.
Нередко, животноводы ставят на откорм месячных телят. Откорм телят на мясо в домашних условиях связан с определенными сложностями в подборе рациона. Ведь в возрасте 1-2 месяцев в организме жвачных только формируется система пищеварения. В естественных условиях, основным продуктом питания теленка является материнское молоко. Именно поэтому они едят часто, но в малых дозах.
При откорме месячных телят следует помнить, что малые порции корма легко перерабатываются и усваиваются. Это снижает вероятность развития в пищеварительном тракте энтеробактерий, вызывающих расстройство кишечника.
Сколько бычок набирает за лето? Процесс увеличения веса молодых бычков очень зависит от породы. Наиболее выгодными в данном аспекте являются мясные породы:
- герефордская;
- абердин-ангусская;
- калмыцкая;
- казахская белоголовая;
- симментальская.
При грамотно подобранном рационе здоровый молодняк этих пород способен набирать в день до 1,5 кг мышечной массы.
Использование защищенных жиров при откорме крупного рогатого скота
Б.С. Нуржанов и соавт. [20] изучал возможность повышения питательности рационов с использованием защищенных (bypass) жиров. Защита жира позволяет получить продукт, которой не переваривается в рубце. Таким образом, исключается влияние на рубцовую микрофлору, нивелируется негативное воздействие, которое возникает в результате обволакивания жиром частичек корма. Автор использовал экструдирование фуза в смеси с концентратами, получив комплексную добавку. Исследованиями установлено ее положительное влияние на переваримость и обмен энергии в организме животных. Использованный в работе подход решает две проблемы современного скотоводства: во-первых, проблема обеспечения достаточным уровнем энергии животных в критические периоды, связанные с высокой продуктивностью; во-вторых — повышение уровня сахара в рационе без применения дополнительных кормов. Подготовка концентратов способна обеспечить нормальный уровень сахара при учете его нариы относительно сухого вещества.
Определяем группы по сходным признакам
Для последующего забоя животных на мясо готовят не только специально выведенные породы (герефордская, симментальская, шароле и другие). Бывает, что и молочных буренок постигает столь печальная участь. Ведь ни одно животное не застраховано от болезней, в результате которых корова становится яловой. Бывают и врожденные дефекты репродуктивных или других органов.
Что касается быков, то в стаде обычно немного производителей. Всех остальных животных мужского пола забивают до момента созревания или кастрируют, будь то представители молочного или мясного направления.
Если в хозяйстве много животных, то первое, что нужно сделать, это разбить их на группы со сходными данными по весу, породам, полу и возрасту. Технология откорма для каждой из них будет разной. И, конечно, будут разными нормы потребления, ведь не может теленок съедать столько же килограммов, как его мать или другая взрослая корова.
Структура посевных площадей кормовых угодий
В зависимости от распаханности земель, наличия и качества естественных кормовых угодий, урожайности культур, их удельный вес в структуре посевных площадей может быть следующий:
- зерновые: 48-50%;
- технические: 5-7%;
- картофель, овощи и бахча: 0,5-1%;
- кормовые: 37-40%, в том числе кукуруза 16-19%, многолетние травы 16-20%;
- пожнивные посевы: 5-7% к пашне.
От общей площади сельхозугодий пашня должна занимать 82%, а сенокосы и пастбища 17%. Такая структура посевных площадей обеспечивает высокий уровень организационных и агротехнических мероприятий, позволяет получать 270-280 кг мяса в живом весе на 100 га сельхозугодий.
Дополнительная рабочая сила
Даже небольшое стадо в десять голов потребует серьезных физических затрат. Бычков необходимо несколько раз в день кормить, чистить стойла, давать воду, отправлять на прогулку и переводить обратно в телятник. Для большего удобства для стада в десять голов лучше иметь одного или двух помощников, которые имеют опыт работы в животноводческой отрасли. Постоянное присутствие на ферме одного из работников необходимо и на случай оказания первой помощи заболевшему животному.
Закупка телят
Для начала следует определиться, для каких целей будут разводиться бычки, вариантов может быть много:
- для себя;
- для постоянной реализации;
- для поставки в кафе и рестораны;
- распространение по знакомым.
После того, как будет определена цель, стоит заняться закупкой телят. Лучше всего будет обратиться в специальное сельское хозяйство, которое специализируется на выращивании бычков. Среди лучших мясных пород бычков отмечаются следующие породы:
- русская комолая;
- девонская;
- шортгорнская;
- галловейская;
- абердин-ангусская.
При покупке телят обращают внимание на их массу тела, соответствует ли она предполагаемому весу. Общее состояние животного и наличие заболевания, продуктивность родителей. Лучше всего покупать бычков, вес которых варьируется в пределах 100 кг
Лучше всего покупать бычков, вес которых варьируется в пределах 100 кг.
Сэкономить на закупке можно купив молочного теленка, которого необходимо до трехмесячного возраста выкормить коровьим молочком.
В данном видео рассказывается, как выбирать бычков, как их содержать и выгодно ли разводить их на мясо: