Коровье молоко должно быть качественным в двух случаях. В первом оно используется для семейного стола. Во втором – в производственных целях. Но любые дефекты питательной жидкости ведут к снижению спроса и материальным потерям. Первая причина выбраковывания продукта считается изменение вкуса в худшую сторону. Так бывает, если молоко начинает отдавать горечью. Стоит разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь корове и спасти драгоценное молоко.
Питание домашней коровы
Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.
Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.
Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.
Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.
Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:
- некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
- поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
- гнилостная овсяная и ячменная солома;
- дрожжи, добавка молозива.
Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.
Хранение продукта
Игорь Николаев
автору
Значимыми факторами для создания горького привкуса служат использование ржавой посуды или высушенной рядом с дымом. Кроме того, молоко домашней коровы может горчить при долгом хранении в холоде.
Вкус молока также портится по следующим причинам:
- оставление молока под прямыми лучами солнца на длительный срок;
- хранение жидкости в температуре вплоть до сорока градусов;
- смешивание утренних и вечерних порций молока;
- содержание в плохо вымытой и не высушенной посуде.
Что с этим делать
Решить проблему горечи молока возможно, если только у животного не врождённая проблема организма.
При нехватке сахаров или витаминов добавьте в корм корове немного сахара, увеличьте рацион и внутривенно проколите витамины. При повышенной кислотности рекомендуют лизунец с содой (чайную ложку на ведро корма).
Случается, что молоко загорчило за несколько месяцев до отёла – в таком случае тёлку надо запускать, то есть прекратить доение и дать ей подготовиться к родам. В таких случаях горечь появляется не сразу, а через несколько часов.
При фасциолезе животное лечат специальными лекарствами и делают прогонку желчи по совету ветеринара. Об этом заболевании можно судить по горькому привкусу получаемой из молока сметаны. Наконец, воспаление придатков или простуду надо также лечить под наблюдением врача.
Возможные способы решения проблем
Поговорив о том, какие факторы виляют на вкусовые качества молочной продукции, обязательно нужно затронуть тему борьбы с ними. Все это будет представлено в следующей таблице:
Описание проблемы | Как решить |
Период перед запуском | Горькое молоко может появиться перед отелом и стать сигналом к началу запуска |
Недостаток сахаров | В корма в небольшом количестве добавляется сахар |
Повышенная желудочная кислотность | Приобретение специальных лизунцов, содержащих соду либо добавка соды к кормам из расчета 1 чайная ложка на 10 л |
Авитаминоз | Пересматривается рацион, введение витаминных комплексов наиболее удобным способом |
Наличие простуды или воспалительных процессов в придатках | Необходимо ветеринарное лечение |
Печеночный гельминтоз | Профилактические меры против паразитов дважды в году, назначение ветеринаром специальных препаратов |
Несоблюдение гигиены | Нужно тщательно проветривать все помещения, убирать стойла, перед доением особое внимание уделяется уходу за выменем |
Проблемы с кормлением | Корма должны быть качественные — это касается как сена, так и зерна. Сахарная свекла, мелисса, ботва даются по рациону |
Дикая рябина
Болезни и горькое молоко
Здоровье коровы и вкус сдаиваемой жидкости находятся в прямой зависимости друг от друга. При возникновении некоторых заболеваний у животного не только меняются характеристики молока.
Иногда удои сильно сокращаются или оно пропадает совсем.
Горькое молоко у коровы появляется в результате следующих патологий:
- болезни печени влияет на изменения качества молока. Когда в рационе не хватает углеводов, гликоген в печени распадается. В результате создаются кетоновые тела, стремящиеся в молоко. Этому способствуют загибы желчного пузыря и застой желчи. А на печень действуют грибы, токсины, бактерии;
- воспаления вымени приводят к увеличению количества микроорганизмов, которые ведут к порче продукта. Нередко у коровы горчит молоко при хроническом течении заболевания;
- нарушения в обмене веществ относят к серьезным заболеваниям. Кетоз способствует появлению в молоке ацетона и уксусной кислоты, а это попутчики горечи;
- в эту сторону меняется вкус молока в недели течки у коровы, охоты;
- нередко молоко горчит при заражении лептоспирозом. Инфекция приводит вплоть к летальным исходам. Такой привкус молока зачастую становится единственным признаком наличия вялого течения заболевания;
- заражение паразитами следует начинать лечить без промедления. Фасциолез поражает пищеварительную систему, внутренние органы, не говоря уже об изменения вкуса молока;
- простуда животного и воспаление придатков.
Коровье молоко горчит во многих случаях при употреблении животным антибиотиков. Для борьбы с основными указанными заболеваниями приходится прибегать к внутримышечным или подкожным инъекциям.
Фасциолез
Является самой вероятной и распространенной причиной горечи молочной продукции. Местом обитания паразитов является печень, после чего начинается поражение всего организма, в частности и молока.
Существует несколько симптомов, по которым можно понять, что именно гельминты влияют на качество молока:
- у коров появляется кашель, выступает пот в области лопаток. В летнее время такое проявление владельцы часто списывают на жаркую погоду, но вот в зимние месяцы это прямая указка на гельминтоз;
- изначально молочная продукция имеет незначительную горечь, но постепенно неприятный привкус увеличивается, особенно в тот момент, когда идет закисание. При образовании сливок появляется большое количество пузырей, которые создают так называемую «шапку». У сметаны появляется горький вкус.
Разумеется, большинство животноводов интересует избавление от горечи. Самый простой способ— разогреть молочную продукцию, а затем дать ей остыть, такой процесс убирает привкус. Однако хозяин в первую очередь должен понимать, что бороться нужно не с горечью в молоке, а непосредственно с причиной.
Печень, пораженная паразитами
При выявлении вышеперечисленной симптоматики необходим анализ кала. В профилактических целях его проводят с наступлением декабря — это имеет особенную связь с циклом развития паразита. Также рекомендуется сдавать кал от коров два раз в году: перед началом пастбищного сезона и по его завершении.
Неправильное питание
То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.
Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды. Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.
Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют. Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока. Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании.
Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.
Наличие маститов
Такое заболевание дает не только горечь, но и иные отрицательные вкусовые качества молока. В продукции можно наблюдать посторонние хлопья и сгустки, отсутствует жирности и прочее. У каждого вида мастита будут свои проявления.
Фермеру на заметку. Важнее всего вовремя определить, от какой формы мастита страдают животные и какие патогенные бактерии их вызвали. Лечение начинается только после точного диагноза, в противном случае оно может лишь навредить.
Мастит у коровы
Какими еще причинами может быть вызвана горечь
Выше были перечислены основные факторы, влияющие на качество молочной продукции, но могут быть и другие причины, более редкие. К ним относятся:
- наличие горьких трав в сене или зеленой массе. Дикая рябина, тысячелистник, полынь могут вызвать горечь, но их нужно очень большое количество, к тому же не так часто животные будут есть горькую траву. В этом случае владельцу рекомендуется пересмотреть рацион буренок;
- несоблюдение гигиенических требований во время содержания. Пыль и посторонние микроорганизмы, находящиеся в коровнике, могут попасть в молочную продукции. А потому необходимо уделять максимум внимания гигиене вымени и чистоте в помещениях, где содержатся животные;
- наличие врожденных аномалий. Сюда относят неподдающиеся лечению проблемы с желчным пузырем или протоками, а потому молочная продукция будет горчить постоянно;
- желчная инфекция или проблема с печенью могут протекать без проявлений яркой симптоматики и перерастать в хроническую форму. Ярким примером является лептоспироз, который определяется только в лабораторных условиях. Назначить лечение должен ветеринарный врач.
Что еще нужно знать
У небольших хозяйств нет автоматического аппарата для получения и обработки молока. Если изначально молоко было хорошим по вкусу, то потом оно начинает портиться под воздействием следующих причин:
- попадание прямых солнечных лучей – чаще всего проявляется, когда дойка происходит ручным методом в ведро;
- ненадлежащие условия хранения, когда из строя выходит оборудование и температура достигает показателя более + 25 градусов;
- подойником служит посуда из меди или металла.
Нередко привкус горечи появляется из-за микроорганизмов, которые активно размножаются в молочной продукции. Это может произойти вследствие нарушения условий хранения, но чаше всего возникает из-за несоблюдения санитарных норм в процессе доения, а именно:
- несвоевременное проведение уборок в помещении;
- вымя и соски обмываются одним полотенцем до установки молочных стаканов перед дойкой;
- сдаивание в одну посуду первых струй молока, которые содержат соматические клетки и микробы в большом количестве;
- здоровые и больные животные доятся в одном помещении;
- наличие остатков молока в посуде к следующему доению.
Если своевременно устранять все вышеперечисленные проблемы, то вкус молочной продукции будет оставаться на должном уровне в любое время года.
Нарушение минерального обмена
Если проверка скота на гельминтоз ничего не дала, а молоко по-прежнему остается горьким, то необходимо обратить внимание на наличие следующих особенностей в поведении животных:
- появление извращенного аппетита. Коровы могут облизывать стены, обслуживающий персонал, грызть почвенный слой или трухлявую древесину;
- уменьшение надоев и процента жирности в молочной продукции. Такой показатель не является обязательным, но может присутствовать.
Скорее всего, дело в нехватке кобальта. Данного микроэлемента животным нужно совсем чуть-чуть, но на большей части пастбищных угодий он отсутствует даже в таком количестве. Нехватка проявляется в виде горечи молочной продукции в зимние месяцы. Для решения проблемы пользуются специальными таблетками, содержащими хлорид кобальта.
Профилактика
Лечение мастита применяется в виде приема различных антибиотиков, однако тогда будет введен запрет на потребление молока, а также возможную его реализацию. В таких случаях рекомендовано использовать такие лекарства, которые максимально быстро будут выводиться из организма коровы.Каждый хороший фермер знает, что лучшим выходом обезопасить свое «живое» хозяйство от различных заболеваний – профилактика этих заболеваний. Поэтому, чтобы уменьшить вероятность проблем с удоями у коров по причине мастита, необходимо:• составлять рацион коров исключительно из свежих, натуральных кормов, а также предлагать только свежую, чистую воду;• в обязательном порядке следить за чистотой ее содержания, во всех местах ее пребывания;• при наличии ранок и порезов, максимально быстро предпринимать необходимые меры по обеззараживанию имеющихся «проблем»;• осмотр вашей коровы, по любым поводам, необходимо проводить исключительно у специалиста в этой области, дабы предостеречь животное от некомпетентных действий;• соблюдать режим сцеживания;• при самом процессе сцеживания необходимо бережно и аккуратно обращаться с выменем коровы;• хорошей профилактикой мастита, также является массаж вымени, однако для того, чтобы правильно его делать, изначально необходимо проконсультироваться у ветеринара, для наглядного обучения.Надо отметить, что в меры профилактики входят и народные методы предотвращения этого недуга. На сегодняшний день есть большое количество сборов трав, которые заваривают и предлагают в питье коровам. Такие «настои» благоприятно сказываются на всем организме животного в целом, и молоко может обретать новые вкусовые оттенки. Также существуют мази и крема, так сказать домашнего производства. Надо отметить, что в составе таких кремов, как и для профилактики мастита, так и для его лечения, широко используют такие растения как календула и всевозможные водоросли. Использование компрессов также очень приветствуется в лечении мастита в домашних условиях. Некоторые фермеры советуют вводить в сосковый канал яичный белок.Какой бы способ профилактики мастита вы не выбрали, всегда необходимо помнить, что вы в ответе за своих животных и что, в любом случае всегда необходима консультация специалиста в этой области.
Если корова тяжело телится, снимите платок с головы и бросьте на пол со словами:
Как платок упал с головы,
Так и твой теленок из тебя выходи.
>Что делать, если корова рожает мертвых телят
В четные дни обмахивайте веником вокруг головы коровы, приговаривая:
Не хлев подметаю, теленка оберегаю.
Пропало молоко у коровы
Причины
Если вы уверены в свежести продукта, но творог горчит, то причин может быть несколько:
- беременность коровы, из чьего молока продукт изготовлен;
- попадание в корм животного горькой травы, например, полыни.
Другими, наиболее распространенными причинами присутствия горечи у творога являются следующие:
- неправильное хранение;
- окончание срока годности;
- неправильное приготовление продукта или особенность закваски;
- превышение дозы пепсина;
- некачественное молоко или привкус в нем.
Если молоко хорошего качества, но в нем имеется горький привкус, то существует ошибочное мнение, что при переработке он исчезнет. Это совсем не так. Из молока с горьким привкусом получится горький продукт. Неправильное приготовление творога связано с тем, что его оставляют для самопроизвольного закисания. Но так делать не стоит, особенно в прохладное время года. Правильным будет подогревание молока первой свежести и последующее добавление в него закваски. Также известны случаи появления горечи у творога, что были связаны с кормом коровы и употреблением ею лекарства.