Основные дефекты и проблемы
Корова, как и любое другое животное, относящееся к млекопитающим, продуцирует молоко для вскармливания своего потомства.
Сразу же после отела начинается процесс лактации, теленок получает сначала молозиво, а затем и обычное молоко, в котором содержатся необходимые для его развития и роста компоненты.
Качество продукта зависит от многочисленных факторов:
- возраст животного;
- состояние здоровья коровы, ее иммунная система, наличие заболеваний и патологий;
- порода крупного рогатого скота;
- стадия лактационного процесса;
- режим и сбалансированность питания, качество использующихся кормов и насыщенность полезными веществами;
- время года, определяющее сезонные колебания концентрации жиров и белков;
- частота доения, соблюдение правил при проведении данных манипуляций;
- особенности содержания и ухода ха животными, соблюдение правил гигиены.
На состав и качественные характеристики молочного продукта влияет присутствие в нем отдельных ферментных групп и молочнокислых стрептококков.
Они обеспечивают расщепление на основные компоненты и способны придавать вкус молоку, отличный от стандартного состояния. Поэтому нередко приходится сталкиваться с разнообразными дефектами.
Среди них чаще всего проявляются:
- соленый привкус молочного продукта;
- его горечь разной степени интенсивности;
- склонность молока к быстрому закисанию после сдаивания буренки.
Указанные факторы определяются комплексом процессов, протекающих в организме крупного рогатого скота.
Гормональный сбой
Частой причиной того, что молоко становится соленое, выступает менструация, которая у некоторых женщин нормализуется в короткие сроки после рождения ребенка. При этом молоко на вкус может быть не только соленое, но даже горькое, из-за чего малыш может отказываться от еды вовсе.
Другие симптомы изменения вкуса молока, помимо отказа от еды – это капризы во время кормления, беспокойное поведение.
Сейчас медики полагают, что отказ младенца от груди в период менструации у женщины стоит связывать не столько с тем, что молоко меняет свои вкусовые качества, сколько с тем, что значительно изменяется женский запах, что мешает чуткому младенцу опознать маму, как свою. Для того, чтобы избежать влияния запаха, стоит как можно чаще ополаскиваться в душе, особенно перед тем, как давать ребенку поесть.
Другая возможная причина изменения гормонального статуса женщины – это новая беременность, когда еще не окончилось грудное вскармливание первого ребенка. Считается, что молоко от этого также изменяет свои вкусовые качества и может становиться соленым. Повторная беременность – это не показание к прекращению лактации. Если женщина не находится в состоянии угрозы прерывания беременности, ей можно продолжать ГВ для старшего ребенка без ограничений.
Причины соленого молока
Возраст коровы и соленый вкус молока
Если животное достигает почтенного возраста 15 лет и старше, то солоноватый привкус молока не является редкостью. Для таких коров изменение вкусовых качеств продуцируемого молока является естественным результатом физиологических процессов.
Поэтому опытные животноводы не удивляются этому и предпочитают использовать молоко, чтобы подкармливать других животных или изготавливать сухое молоко.
Если животное здорово, то волноваться о безопасности для человека не стоит – молоко разрешено употреблять в пищу, но вкусовые качества могут не понравиться.
Лактационный период
В процессе лактации из молочной железы начинает образовываться и выделяться молоко. Средний период лактации равен 305 дням.
Он включает несколько этапов:
- молозивный – длится в течение 5-10 суток с момента отела;
- этап выделения обычного молока – на протяжении 285-217 суток после появления детеныша;
- стадия отделения стародойного молока – за 7-15 суток до завершения лактационного процесса.
Для молозива и стародойного молока характерно наличие секрета, появление которого обусловлено резкими отклонениями в физиологическом состоянии буренки.
Молочный продукт имеет состав и качества, которые существенно отличаются от норм.
Молозиво насыщено белками – их концентрация в 3-5 раз выше, чем в обычном молоке.
Изменяется и содержание других компонентов:
- жиров с минеральными компонентами – в 1,5 раза больше;
- фосфолипидов – в 3-5 раз выше;
- каротина – в 3,5-4 раза.
В молозиве в большей концентрации присутствуют витамины, макроэлементы, микроэлементы, ферменты. К числу последних относят каталазу, пероксидазу.
Растет насыщенность гормонами, лизоцимой, лактоферрином, лейкоцитам и т.д. А вот лактозы оказывается меньше. Параметр кислотности равен 40°Т, плотность 1.037-1,055 г/м3.
Выделяющееся молозиво отличается желтым оттенком, солоноватым привкусом, особенным ароматом, густой и вязкой консистенцией.
Стародойное молоко характеризуется высокой концентрацией лейкоцитов, жира, белков. Увеличивается насыщенность продукта ферментами (липазой), минеральными веществами, а вот уровень лактозы падает.
Важно! Горьковато-солоноватый привкус молока образуется за счет повышенного количества свободных жирных кислот, которые формируются во время гидролиза жира с хлоридами.
Проблемы со здоровьем
Вкусовые качества продукта могут меняться из-за нарушения состояния здоровья. Такое молоко употреблять нельзя. Его надо отправить на исследование, а животное должно быть осмотрено ветеринаром.
Мастит
Воспалительный процесс, поражающий молочные железы коровы, не является заразным заболеванием. Однако качество продукта из-за мастита будет ухудшено, и его не получится исправить посредством термической обработки.
Качество меняется по причине повышения концентрации хлорида и натрия в составе крови. Это имеет отрицательное влияние на привкус.
Молоко уже не будет сладким, оно становится соленым, а в ряде случаев и горьким. При этом количество белка остается на прежнем уровне, хотя его структура изменяется. Насыщенность лактозой падает.
Воспаление может сопровождаться выработкой слизи и гноя, которые оказываются в крови. Создается прекрасная почва для размножения патогенных микроорганизмов.
Теряет такое молоко и сложный белок казеин, хотя присутствие сывороточного белка больше. Молоко коров, пораженных маститами, не подлежит употреблению или использованию для изготовления сыров.
Важно! К появлению соленого привкуса приводит и падение уровня кальция. Животное требует лечения, поэтому ему прописывают курс препаратов.
Туберкулез вымени
Если в молоке присутствуют туберкулезные бактерии, то использовать его в пищу человека нельзя. При этом передача палочки может осуществлять посредством фекалий или выделений больного животного.
На первом этапе заражения коровы качество молока особенно не меняется, а вот со временем оно становится водянистым. В молоке появляются элементы хлопьев – белковые комки.
Состав продукта меняется, в нем падает концентрация жира, лактозы, казеина. У него возникает соленый вкус. Пить его нельзя, а само животное должно быть подвергнуто медикаментозной терапией антибиотиками.
Ящур
При заболевании вымя покрывается язвочками. Когда инфекцией поражаются верхние слои кожного покрова, то состав и качества молока могут не меняться. А вот проникновение болезни глубже приводит к снижению продуктивности.
Заболевание сопровождается и другими симптомами:
- появление слизи в молоке;
- образование сгустков гноя;
- возможно попадание крови;
- пожелтение молочного продукта;
- появление соленого привкуса.
Животное надо показать ветеринару и начать лечение.
Проблемы с почками
Иногда проблемы с почками может влиять на качество молока, его вкус. Если отсутствуют заболеваний, описанные выше, то необходимо проверить состояние органов пищеварения и почек.
В некоторых случаях развивается и заболевание печени, желчного пузыря. Оно может быть врожденным или проявиться под влиянием гепатитов или паразитов, разнообразных инфекций.
В таком случае важно своевременно выявить причину и начать лечение.
Проблемы желчного пузыря
Если у коровы с рождения заужены протоки для выхода желчи или загиб желчного пузыря, желчь будет застаиваться и передавать молоку свой горький соленоватый привкус.
Не существует лекарств, которые могли бы справиться с этой патологией. Поэтому таких коров приходится выбраковывать.
Заболевания печени
Еще одна проблема – заболевания печени, относящиеся к группе гепатитов. К их развитию приводят стрептококки, паразиты, инфекции.
Некачественный вкус молока дополняется следующими симптомами:
- систематический понос и рвота;
- отечность в области печени;
- повышенная температура;
- снижение объемов молока.
Первое, что должен сделать фермер – срочно обратиться к ветеринару. Только своевременное лечение полностью избавит корову от болезни и вернет молоку нормальный вкус. А чтобы таких проблем впредь не возникало, фермеру не следует пренебрегать сезонной профилактикой.
Почему в норме ощущается сладость
Многие, задаваясь вопросом о том, почему грудное молоко изменило свои вкусовые качества, задумываются о том, каков его вкус в норме. Если оно вдруг стало соленое, значит, ранее обладало иным вкусом, ведь так?
Все это логично. Дело в том, что в норме грудное молоко обладает сладким вкусом или, как минимум, сладковатым привкусом. Связывают подобное вкусовое качество с тем, что в формировании секрета у женщин активно участвует лактоза. Другое название лактозы – молочный сахар, что и объясняет характерный вкус, который может ощутить взрослый человек, попробовав женское молоко.
Естественно, лактоза участвует в процессах образования секрета не просто так. Ее включение в состав как раз и способствует тому, что младенец не отказывается от груди: детям нравится сладкий вкус, это известно всем. Также включение в состав лактозы позволяет обеспечить растущий и активно развивающийся человеческий мозг достаточным количеством углеводов, покрывая расход энергии. Именно благодаря лактозе мозговая деятельность младенца формируется во многом правильно и полноценно, получая необходимую энергию. В коровьем молоке в разы меньше лактозы, что и объясняет существенную разницу во вкусовых качествах. Причины, объясняющие изменения вкуса, могут быть различными.
Другие дефекты молока
Соленый привкус – не единственный дефект молока, с которым сталкиваются фермеры. Иногда оно начинает горчить или окрашивается в ненормальный цвет: желтый, розовый или даже синий. Кратко рассмотрим проблемы, которые приводят к таким изменениям.
Горький привкус
Молоко становится горьким на вкус по 4 причинам:
- Период до/после отела. Ситуация та же, что и с соленым вкусом: в течение 30 дней до и после родов меняется состав молока, в нем растет уровень белка и лейкоцитов. Горький привкус у молока – нормальное явление, которое вскоре пройдет.
- Плохой корм. С этой проблемой фермеры обычно сталкиваются зимой, когда корове не хватает сахара и сочности в пище. У желудочного сока повышается кислотность, из-за чего молоко начинает горчить.
- Горькая трава. Молоко начинает горчить, если корова съела лук, чеснок, полынь, укроп, тысячелистник, тмин или полевую горчицу. Тот же эффект дает избыток рябины, картофеля и брюквы в рационе.
- Болезни. Если с питанием все в порядке, горький вкус молока может сигнализировать о болезнях печени, лептоспирозе, появлении глистов, воспалении вымени или нарушении обменных процессов. Чтобы вернуть молоку нормальный вкус, нужно полностью вылечить корову.
Если ни одна из причин не подходит, следует добавить в рацион коровы минеральных веществ. Так, горький вкус молока может заявлять о дефиците кобальта.
Важно! Чтобы молоко оставалось вкусным и свежим, в него нельзя добавлять соду, антибиотики или аммиак.
Добавлением аммиака грешат производители, желающие предотвратить развитие афлатоксинов (смертельно опасных токсинов из молока коров, питавшихся плесневелым кормом). К тому же, нельзя смешивать вечернее молоко с дневным и утренним.
Изменение цвета
Нормальный цвет – белоснежный или слегка кремовый.
Но иногда оно окрашивается в весьма странные оттенки:
- Розовый. Самая безобидная причина появления розового молока – буренка наелась камыша, молочая или лютиков. Самая опасная – тяжелая форма мастита, пироплазмоз, пастереллез.
- Синий. Молоко синеет, если корова ест фиалки, незабудки и другие синие цветки. Самые неприятные причины – мастит, плохая гигиена вымени и туберкулез. Голубой оттенок у покупного молока может говорить о том, что его разбавили водой.
- Желтый. Говорит о том, что корова съела более 20 кг моркови за день или дает молозиво после отела. К тому же, желтый оттенок молока считается нормальным для коров бурой латвийской и джерсейской пород: в нем превышен процент жира. Но могут быть и более серьезные причины – ящур, желтуха, лептоспироз, сибирская язва или стрептококковая инфекция.
Важно! Старайтесь не хранить молоко в цинковой посуде. В противном случае через 20-30 часов хранения на его поверхности могут появиться синие пятна.
Консистенция
Качественный напиток имеет однородную консистенцию без осадков и хлопьев.
Но иногда наблюдаются следующие дефекты структуры:
- вязкая или слизистая: в период запуска, при сдаивании молозива или из-за кишечной палочки;
- пенистая: завершение лактации, нарушения в работе ЖКТ или патогенная микрофлора в кишечнике;
- водянистая: при туберкулезе, воспалении вымени и кормлении огромным количеством свекольной ботвы;
- творожистая: мастит или молочнокислые бактерии в молоке.
К изменению вкуса и консистенции молока нужно относиться со всей серьезностью. Да, в большинстве случаев такие перемены считаются нормальными, но иногда они могут сигнализировать о серьезных заболеваниях.
Лактостаз или мастит
Лактостаз или мастит могут привести к тому, что молоко стало соленым. Связывают это с тем, что при обеих этих патологиях в составе резко возрастает концентрация солей натрия, которые дают характерный вкус. Если у женщины диагностируется мастит, то вкус
может изменяться в одной пораженной патологическим процессом железе, а вот если речь идет о лактостазе, то изменения могут произойти с обеими железами.
Грудное молоко в период болезни может отходить с болью, кормление ребенка будет причинять женщине дискомфорт, но если речь о лактостазе, то отказываться от грудного вскармливания нельзя. Если дело в мастите, то лучше проконсультироваться с врачом, так как велик риск заражения младенца инфекцией через молоко.
Соленое молоко при лактостазе рассасывается ребенком при регулярных кормлениях в течение 7-10 дней. Придется, к сожалению, настаивать на том, чтобы младенец питался именно из пораженной груди, так как кормление – самая актуальная профилактика лактостаза и самое эффективное лечение.
Если женщина столкнулась с маститом, то ей, скорее всего, придется пропить курс антибиотиков, чтобы купировать инфекционный процесс. Только после курса антибиотиков можно будет вернуться к грудному вскармливанию.
У коровы розовое молоко
Красное или розовое молочко может стать результатом кровоизлияния внутри вымени или при ранах на нем.
Важно! Также розовое молоко может стать симптомом развития некоторых заболеваний, например, гемоспоридиоза.
Иногда цвет молока меняется с нормального на розовый вследствие того, что в корм животного попали такие растения, как лютик, молочай, хвощ, осока и другие. Осенью животное не слишком разборчиво во время свободного выпаса.
Если первоначально после дойки молоко имело нормальный белый или слегка желтый цвет, а через некоторое время, когда успело постоять, стало с розовым оттенком, то это говорит о наличии в нем в большом объеме красных дрожжей и прочих микроорганизмов.
Горькое молоко у коровы
Горчить молоко может начать и у стельной коровы, которой еще далеко до отела. Причин несколько. Одна из самых распространенных — это употребление в пищу продуктов и овощей, которые влияют на вкусовые качества:
- зелень лука;
- капуста, брюква;
- чеснок конский;
- авран лекарственный;
- полынь;
- донник лекарственный;
- пижма.
Трава полынь
Горечь может быть вызвана и некачественными кормами, а также переизбытком однотипного питания зимой или ранней весной. Исправить ситуацию, когда горечь возникает из-за корма, достаточно просто – его нужно убрать из рациона. Горечь должна быстро исчезнуть.
Другой распространенной причиной, почему горчит молоко у коровы, станут заболевания печени, например, жировая дистрофия или гепатит. Здесь корма играют вторичную причину появления горечи.
Еще одной распространенной причиной горечи в молоке станет мастит (гнойные выделения в молочную массу). Субклинический мастит характеризуется скрытым течением. Наличие внутри соматических клеток и высокой концентрации микроорганизмов приводит к быстрой порче молочного продукта, что проявляется горечью.
Мастит