Как правильно перевести скот на зимне-стойловое содержание


Ремонт и уборка помещений

В летний период необходимо успеть провести все необходимые работы по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота. В ходе подготовки помещений необходимо обратить внимание на состояние дезинфекционных барьеров, дверей, крыш, потолков, полов, остекления оконных рам и их целостность, ограждения станков, канализационных и вентиляционных каналов и т.д., и в случае необходимости произвести их ремонт. Подготавливая помещения, нельзя забывать об уборке всей территории фермы, ремонте ограждений, дорог, площадок, об удалении мусора, навоза и т.д.

Дезинфекционные работы на объектах проводят после тщательной механической очистки полов, кормушек, панелей стен и удаления остатков накопившегося навоза и мусора. Дезинфекция проводится не только с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней, но и для снижения уровня обсемененности внешней среды условно патогенной микрофлорой, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных, а также снижает их продуктивность.

При подготовке помещений особое внимание уделяется дератизации – борьбе с грызунами, которые поедают и портят большое количество кормов, а также являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний, что наносит большой экономический ущерб хозяйствам.

Обязательным условием обеспечения чистоты в помещениях и прилегающих территорий является дезинсекция – проведение профилактических и истребительных мероприятий против кровососущих и жалящих насекомых (мух, клещей, слепней и т.д.). Насекомые также являются переносчиками опасных заболеваний животных. Кроме этого большое количество насекомых вызывает беспокойство животных, что приводит к снижению продуктивности.

Кормление

Как правило, в переходный период дойное стадо еще пасётся на пастбищах, травостой которых закончил вегетацию и совершенно не обеспечивает потребностей животных в энергии и питательных веществах, а силосные культуры полностью скошены и заложены в траншею. Фактическое отсутствие кормов ведёт к резкому падению продуктивности, коровы преждевременно запускаются. Хозяйство недополучает продукцию, падает эффективность молочного скотоводства в целом.

Кроме того, при перемещении животных с пастбищного на стойловое содержание, их организм подвергается сильнейшему стрессу, который выражается в резком изменении состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта и расстройстве всего пищеварения вследствие перехода с зелёных на зимние силосованные корма. Все это ведет к изменению биохимических процессов в организме коров, значительному снижению продуктивности и заболеваниям скота.

Нивелировать или совсем избежать стрессовых явлений при переводе скота и сохранить продуктивность можно правильным кормлением. Главные условия – обеспечение достаточным количеством кормов и постепенность приучения к новым.

В целях сохранения продуктивности необходимо с одной стороны удлинить период «зелёного конвейера» за счет своевременного летнего посева рапса и использования прифермских культурных пастбищ из многолетних и однолетних культур.

Для удлинения сроков летнего выпаса культурные пастбища для коров создаются заранее, за счёт посева смесей эспарцета, костреца, донника, суданской травы, рапса с учётом зональных особенностей и из расчёта не менее 1 га на 3 коровы. Пастбища должны быть расположены не далее 1,5-2 км от ферм.

Если животным, находящимся на летних площадках, в сентябре недостает кормов на естественных пастбищах, то вблизи целесообразно также иметь культурные кормовые участки из многолетних трав. Кроме того, коровам должен быть обеспечен свободный доступ к сену и соломе, загруженным в самокормушки.

Одной из лучших культур на переходный период считается рапс. Посев рапса на осень необходимо планировать из расчета не менее 1 т зеленой массы на 1 корову или 1 га на 10 коров. Сеять рапс необходимо в два срока: 5…10 и 20…25 июля в зависимости от погодных условий. Стравливают или скармливают данную культуру до 40 кг на голову в сутки (использовать сорта рапса, не содержащие эруковую кислоту).

С другой стороны надо начинать заблаговременно вводить в рацион коровам те корма, которые они начнут получать при переводе их в зимние помещения. К поеданию сена, сенажа и силоса животных приучают постепенно, в течение 15-20 дней, увеличивая дачу кормов.

Сено наиболее целесообразно давать в утренние часы до начала доения, и на вечер, что обеспечит хороший аппетит животных в течение всего дня. Силос начинают задавать с 3-5 кг на голову в первый день, лучше всего после утреннего доения и до дневного выпаса коров.

Норма концентратов увеличивается на 20-30%, с тем, чтобы обеспечить корову энергией и протеином, а рубцовую микрофлору – углеводами для нормального сбраживания кислых силосованных кормов и, тем самым, нивелировать кормовой стресс.

Концентрированные корма необходимо давать не менее трёх раз в сутки, желательно в плющенном виде. Эффективность плющенного зернофуража значительно выше дроблёного вследствие более полноценного и длительного сбраживания в рубце.

Важным моментом сохранения высокой продуктивности и хорошего здоровья животных в переходный период является сбалансированное кормление. Нормирование рационов по всем требуемым показателям невозможно обеспечить без применения комбикормов-концентратов или БВМД. Эффективность использования зернофуража в виде комбикормов в значительной степени выше, чем в виде дерти.

Контроль веса сухостойной буренки

Кормление основывается на наборе массы, поэтому в данный период нужно тщательно отслеживать вес животного. Перед тем как завершить лактацию, корова переживает самые продуктивные месяцы производства молока. За это время она теряет свою массу и сдаивается. Обуславливается данный процесс тем, что бо́льшая часть питательных веществ, которые парнокопытное потребляет с кормом, остаются в удое. Исходя из этого, главной целью сухостоя является нормализация веса, чтобы она дала здоровое потомство и в будущем вступила с новыми силами в лактационный активный период.

Именно в последние два месяца теленок в утробе телки набирает около 70 процентов своей основной массы. Получается, что контроль веса важен не только для отслеживания состояния коровы, но еще и приплода. К концу сухостоя особь вместе с теленком должна прибавить в весе от 70 до 80 килограмм. Это оптимальный вес, при котором оба животных будут чувствовать себя энергичными и здоровыми.

При недоборе веса следует обязательно пересмотреть питание и приступить к незамедлительной оптимизации рациона, иначе у особи может быть не только последующий слабый лактационный период, но и преждевременные роды или же выкидыш. Для этого стоит включить в ее рацион еще более калорийные смеси и в целом прирост веса в день должен составлять от 700 грамм до одного килограмма.

Поение

Поение крупного рогатого скота должно осуществляться таким образом, чтобы животные получали воду вволю. В случае неправильно организованного или недостаточного поения у животных возникает стресс, в результате которого снижается общая продуктивность коровы и ухудшается состояние здоровья.

Поение КРС осуществляют в зависимости от системы и типа содержания. Это могут быть автоматические поилки, групповые или индивидуальные поилки, корыта, ведра или непосредственно источник воды. Наличие поилок в коровнике позволяет животным иметь круглосуточный доступ к воде.

Оборудуя систему поения необходимо придерживаться двух основных условий: всегда чистая и свежая вода температурой не ниже 10°С, а также один тип поения на всех участках производства.

Какой корм нельзя давать стельным коровам

Стельным самкам запрещается давать следующие корма:

  • жмыхи и шроты из хлопка;
  • корма со следами гниения, плесени, закисшие или перемёрзшие продукты;
  • сочные корма за 10 дней до отёла (или уменьшить их количество на 50 %);
  • ограничить поступление соли во избежание отёчности или пареза.

Таким образом, нельзя недооценивать важность правильно составленного рациона и режима кормления коров на последних сроках беременности. Сухостой является чрезвычайно значимым периодом, от успешности которого будет зависеть здоровье и продуктивность коровы, протекание родов и жизнеспособность телёнка, а значит, и экономическая выгода для хозяйства в целом

Сухостой является чрезвычайно значимым периодом, от успешности которого будет зависеть здоровье и продуктивность коровы, протекание родов и жизнеспособность телёнка, а значит, и экономическая выгода для хозяйства в целом.

Потому животноводам следует уделить рациону бурёнки особое внимание на этом этапе, обеспечить самые оптимальные условия и не подвергать животное стрессам

Правильное расходование кормов

Зимовка – наиболее ответственный период в животноводстве. Успешное проведение её зависит, прежде всего, от обеспеченности скота кормами и правильного их расходования. В каждом хозяйстве должен составляться кормовой баланс, определяющий общую обеспеченность поголовья скота всеми видами кормов. На основе кормового баланса составляется помесячный план расходования кормов, в котором предусматриваются нормы и очередность скармливания различных кормов разным группам животных. Лучшие корма нужно скармливать телятам, стельным сухостойным и высокопродуктивным коровам. В начале зимовки следует скармливать худшие корма, оставляя лучшие на весну.

Подстилочный материал

При переводе коров на зимнее содержание учитывается их обеспеченность в подстилочном материале. В качестве подстилки в зимний период используют сухую ржаную солому, торф, древесные стружки и опилки. Кроме того, неплохим подстилочным материалом могут быть еловые ветки или сухие древесные листья.

Соломенная подстилка считается лучшей и ее требуется около 2,5 килограммов на животное в день. Наилучшими качествами обладает измельченная солома длиной отрезков до 25 сантиметров. В таком виде она обладает большей гигроскопичностью, гораздо лучше впитывает навозную жижу, кроме того, такую солому легче убирать.

Торф, как подстилочный материал весьма гигроскопичен, хорошо впитывает влагу, наилучшим образом используется совместно с соломой. Его обеспеченность должна быть в пределах 2-3 килограммов в день на одно животное.

Опилок, для достаточного обеспечения животных в подстилочном материале, должно быть запасено в пределах 3-5 килограммов на животное в сутки. Сухие листья по своим качествам приравниваются к опилкам; еловые листья, обладая малой поглотительной способностью, используются реже, и запас их должен быть существенно больше.

Содержание помещений для животных

Помещения, в которых содержится молочный скот, должны быть теплыми, светлыми, чистыми, оборудованными хорошо действующей вентиляцией и канализацией. Температура воздуха в коровниках должна поддерживаться на уровне 10-12°С. При более низкой температуре животные затрачивают лишние корма на согревание тела, что уменьшает удои. Высокая температура угнетает животных, снижает аппетит и увеличивает потребление воды. Повышенная влажность и сквозняки приводят к простудным заболеваниям животных. Помещения нужно постоянно очищать от навоза и проветривать во время прогулок скота.

Советы по организации кормления коров в зимний период

Подбирая кормление коров зимой, рацион, стоит учесть: вес скота, объем молока, приносимый в сутки, возраст, этап лактации, способ содержания, упитанность. Опытные фермеры дают следующие рекомендации по содержанию, питанию коров зимой:

  1. Важно обеспечить доступ к чистой воде. Питаясь гранулированным кормом, животные чаще испытывают жажду.
  2. Следите за тем, чтобы в сено было качественным. В него не должны попадать ядовитые травы.
  3. Добавляйте в пищу яичную скорлупу. Она восполнит является источником кальция.
  4. По утрам давайте скоту зерновую, сочную пищу.
  5. Зерно следует измельчать перед тем, как дать коровам.
  6. Каждое кормление сопровождается питьем.

Воспроизводство стада

В каждом стаде разрабатывают четкий и реально выполнимый план по воспроизводству, основанный на повышении интенсивности воспроизводительных функций животных с целью ежегодного получения от каждой коровы и нетели жизнеспособного теленка. Это является главным мероприятием роста поголовья скота, увеличения производства молока и снижения его себестоимости. Если в стаде не будет выполнена главная задача по воспроизводству стада, то и речи не может идти об эффективности производства животноводческой продукции. Для этого следует выполнять следующие организационные, зоотехнические и ветеринарные требования:

  • организовать полноценное кормление;
  • содержать животных в благоприятных зоогигиенических условиях;
  • систематически проводить ветеринарный осмотр и обработку всех животных, расчистить у них копыта и опилить острые концы рогов;
  • вести строгий зоотехнический учет;
  • соблюдать технологию интенсивного выращивания ремонтного молодняка;
  • организовать работу по выявлению коров в охоте и своевременно их осеменять;
  • проводить профилактику и лечение гинекологических заболеваний коров после отела, выбраковку яловых коров, не поддающихся лечению;
  • применять естественные методы, гормональные и витаминно-минеральные препараты с целью стимуляции половой функции животных.

Юмагузин Идрис Фидаевич, заведующий отделом молочного животноводства, к.с.-х.н. ФГБНУ БНИИСХ. 04.10.2016

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]