Сбор и хранение семян кабачков в домашних условиях

Чтобы устранить вероятность таких сюрпризов, опытные дачники предпочитают использовать семена, полученные от собственного урожая. Тем более что с заготовкой и хранением посадочного материала справится даже овощевод-новичок.

Сортовые особенности

Домашняя заготовка семян имеет много преимуществ. Посевной материал, собранный со своих растений, адаптирован к структуре почвы и климатическим условиям произрастания. Растения, выращенные из своего посадочного материала, дают более высокий урожай и реже болеют.

При выборе сорта кабачков для сбора семян придерживаются следующих правил:

  1. Не следует использовать гибридные сорта (с маркировкой F1 на упаковке), вероятность получения качественного урожая от которых в следующем сезоне очень низкая. У потомства гибридов происходит расщепление по целому ряду признаков: что вырастет на грядке — неизвестно.
  2. Для домашней селекции подходят обычные сорта, характеристики которых устойчивы и надёжно передаются следующим поколениям.
  3. Указанный на пакете с семенами период вегетации сорта — количество дней до наступления технической зрелости кабачков. Такие овощи хороши в кулинарии, но семечки у них малоразвиты и не годятся для сбора. Для заготовки посадочного материала кабачки должны полностью созреть, от завязывания до наступления биологической спелости плода проходит около 4 месяцев.
  4. Кабачок — перекрёстно-опыляемое растение. Для сбора семян выращивают один сорт, соблюдают дистанцию от грядок с тыквами и патиссонами. При недостатке места прибегают к искусственному опылению.
  5. Сажать следует сорта, районированные для региона выращивания. Кабачок может дозреть и в домашних условиях, но более качественные семена получаются из плодов, достигших биологической спелости на грядке.

Лучшие сорта кабачков для самостоятельной заготовки семенного материала — Аэронавт, Ролик, Цукеша, Скворушка, Куанд.

Общие советы для получения хорошего семенного материала

Целесообразнее всего для выращивания семян овощных культур отвести отдельный участок. На таком участке (сравнительно небольшом) высадить по 1-3 растения, плоды которых пойдут на семена в биологической спелости. Но можно просто выбирать из растущих на соответствующей грядке растений наиболее типичные по биологическим признакам и отмечать их как будущие семенники (например, бантиком) На длинно-плетистых культурах (огурцах, кабачках, тыквах, горохе и др.), можно выделить плеть, с которой потом работать отдельно.

Чтобы получить сортовые семена, участок должен находиться в оптимальных условиях:

  • на освещенном месте, вдали от розы ветров и сквозняков,
  • в достаточной пространственной изоляции, что особенно важно для перекрестно опыляющихся культур,
  • выращивать только 1 сорт культуры, если несколько сортов одной культуры, то смотреть предыдущий пункт,
  • участок должен содержаться в абсолютной чистоте, так как сорняки могут заглушать культурные растения, переопылять (односемейные, к примеру, крестоцветные) и служить источником болезней и временным прибежищем для вредителей,
  • семенники должны быть абсолютно здоровыми,
  • уход и обработки на семенном участке должны выполняться особенно тщательно: своевременный полив, подкормки, защита от вредителей и болезней, сроки уборки плодов и их дальнейшая обработка.

Искусственное опыление кабачков

Метод позволяет гарантированно сохранить чистоту полюбившегося сорта. Потраченное время того стоит, несколько кабачков обеспечивают качественным посадочным материалом на несколько лет. В зависимости от размера кабачка из одного экземпляра можно получить от 30 до 70 семян.

Пошаговая инструкция:

  • мужские и женские бутоны изолируют с помощью бумажных или ватных колпачков;
  • в утренние часы у распустившегося мужского цветка обрывают лепестки, пыльниками несколько раз дотрагиваются до венчиков женских цветков;
  • для уверенности в качестве опыления, каждый женский цветок опыляют двумя-тремя мужскими;
  • для исключения переноса пыльцы насекомыми или ветром, женские цветы снова закрывают колпачками.

Завязь, увеличивающаяся в размерах, свидетельствует о том, что опыление прошло благополучно, колпачки убирают.

Нюансы выращивания

Посадка через сеянцы – трудоемкий процесс, т.к. их тяжело пересаживать, и они плохо привыкают к новому месту. Пересадку нужно продумывать так, чтобы переместить саженец вместе с комом земли.

Особенности посева:

  1. Сажать лучше в торфяные стаканчики, которые начнут разлагаться со временем.
  2. Семена необходимо обработать перед посадкой кипятком или специальным составом.
  3. Сеять лучше в местах, где нет прямых солнечных лучей и постоянной тени.

Посев в ящики

Посадка рассадой наиболее безопасна для данной культуры. Длительность выращивания зависит от сорта. Как правило, подобная информация содержится на пакетике с семенами.

Преимущества выращивания в ящиках:

  • кустики не боятся влияния патогенных микроорганизмов;
  • на посадки не влияют погодные условия;
  • овощи быстро созревают.

При высадке в грядки, следует отсчитывать дату от времени последнего заморозка в регионе.

В теплице

Если на участке построена теплица, то посадку можно проводить непосредственно в ней.

Для посадки учитываются правила:

  1. Рассаду следует подготовить к маю – июню.
  2. Срок появления первых всходов после посадки. Это зависит от сорта.
  3. Жизнеспособность ростков.
  4. Период адаптации, когда ростки привыкли к внешним условиям.

Отбор плодов

Для сбора семян подходят плоды, достигшие биологической зрелости. Чтобы кабачки достигли более крупных размеров и успели вызреть на грядке, у растения в фазе образования бутонов проводят прищипку основного стебля.

Качественные кабачки завязываются при полноценном опылении. Для привлечения пчёл проводят опрыскивание распустившихся цветов сахарным сиропом (0,5 л воды + 50 г сахарного песка +1 г борной кислоты). Для более скорого созревания плодов растению обеспечивают особый уход. После появления завязей дозы азотных удобрений уменьшают вдвое, проводят подкормки фосфорно-калийными составами, сокращают число поливов.

Признаки наступления биологической зрелости кабачка:

  • плод приобретает интенсивную окраску, характерную для данного сорта;
  • кожура становится глянцевой, утолщается и грубеет, на ней невозможно провести царапину ногтем;
  • плодоножка темнеет, становится жёсткой и деревянистой;
  • мякоть приобретает волокнистость, семена покрываются твёрдой оболочкой;
  • частично засохшая листва, указывает на окончание вегетации: стебли и листья отдали плодам максимальное количество питательных веществ.

Созревшие кабачки собирают в сухую погоду, когда ночные температуры опустятся до значений +4-6˚С, отделяют от плети с помощью ножа или секатора. Плоды нельзя отламывать руками, в кабачки с оторванной плодоножкой проникают патогенные микроорганизмы, они быстро загнивают. У семенников должны отсутствовать механические повреждения, тёмные пятна на кожуре и другие признаки болезней. Для сбора семян не подходят подгнившие плоды.

Овощи с гарантией: культуры, которые опыляют сами себя

Есть овощные культуры, которым чужая «кровь» не требуется, – они опыляют сами себя. С них можно смело собирать семена, но, к сожалению, таких немного.

Горох и фасоль

Это строгие самоопылители. Даже если рядом будет несколько сортов бобовых, они никогда не перемешаются.

семена гороха

Как собрать семена бобовых?

Дождаться полного созревания бобов, вскрыть створки и ссыпать семена в какую-нибудь емкость. Затем рассыпать одним слоем и пару недель просушить. Делают это в теплом помещении, в тени. И еще важно внимательно осмотреть семена: если попадутся зерна с небольшими отверстиями, их надо уничтожить – внутри личинки гороховой зерновки, из которых во время хранения выведутся жуки. И они, будьте уверены, перезаражают своими личинками все семена.

Томаты

Томаты опыляют себя сами, поэтому семена с них можно брать смело. Переопылиться они могут в сухую жаркую погоду, но такое случается редко – только 5 % цветков способны стать перекрестниками.

На семена отбирают плоды, типичные по цвету и форме, с самых нижних кистей – они завязываются до жары и переопыление в них маловероятно.

сбор собственных семян томатов

Как собрать семена томатов самостоятельно?

На разведение берут самые крупные плоды после того, как они полностью созреют.

1. Томаты разрезают поперек – так откроются все семенные камеры.

2. Чайной ложкой выбирают семена с мякотью, сливают в стакан или банку. Выдерживают 2–3 дня при комнатной температуре.

За это время они должны забродить – так их легче будет отмывать от мякоти.

3. Когда сок посветлеет и мякоть поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают примерно неделю.

Мастер-класс по сбору семян томатов смотрите здесь.

Перцы

Они тоже опыляют сами себя, но если нет насекомых. Однако на огороде всегда бывают пчелы или шмели, а они очень любят заглянуть в перечные цветы. И если на грядках растут разные сорта, переопыления не избежать.

Проблему можно решить, если накрыть растения нетканкой, чтобы к ним не было доступа пчел и шмелей. Каждый сорт – под своим «одеялом».

Другой вариант – выращивать семенные перцы дома в горшочках.

созревшие перцы

Как собрать свои семена перцев?

Плоды должны быть полностью вызревшими. Но даже если вы сорвали на грядке очень спелый перец, ему надо дать полежать, чтобы он подвял. Затем его разрезают, семена высыпают на тарелку или бумагу и дают им неделю просохнуть при комнатной температуре.

Как правильно собирать семена

Собранные кабачки хранят в тёмном помещении при влажности воздуха около 80% до 25-30 дней, за это время плоды окончательно дозревают, семена увеличиваются в размерах.

Правила сбора посадочного материала:

  1. У кабачка отрезают по 2-4 см с каждого края — лучшие семена расположены в центре плода. Овощ разрезают вдоль на две половинки.
  2. У зрелого плода мякоть становится рыхлой, с большим количеством пустот. Семена легко извлекаются руками.
  3. Посадочный материал не моют, остатки мезги удаляют вручную. На поверхности семян должен остаться скользкий налёт — он служит защитным барьером от инфекций.

На посадку оставляют наиболее крупные полноценные экземпляры без дефектов и механических повреждений.

Сроки сева с учётом региона возделывания

Хороший урожай культуры можно получить, если посадить ее во время и с необходимым регулярным уходом. Рассмотрим подробнее, когда и в каких регионах можно начинать посадки кабачка.

Регионы и сроки высаживания в открытый грунт:

  1. Урал, Сибирь. С 10 июня, после окончания заморозков.
  2. Москва, Уфа, Челябинск. С 10 мая, с дополнительным укрытием.
  3. Екатеринбург, Пермь и другие северные регионы. С 15 мая, под укрытием. Стоит выбирать сорта быстрого созревания.
  4. Воронеж, Саратов. С 10 апреля.
  5. Ростов, Краснодар, Волгоград, южные районы Украины. С 10 марта.

В эти числа, посадки можно проводить, как семенами, так и через рассаду.

Обработка семян и подготовка к хранению

Твёрдая оболочка защищает семечки от внешних воздействий, но без качественной сушки она может стать проницаемой для проникновения инфекций.

Подготовка к хранению:

  • обеззараживание — семена помещают в ёмкость с 2% раствором перекиси водорода на 5-7 мин.;
  • продезинфицированный посадочный материал выкладывают на ровную поверхность, застланную тканью или бумагой, таким образом, чтобы они не соприкасались между собой;
  • сверху накрывают бумажной салфеткой для защиты от пыли;
  • намокшую в процессе сушки бумагу или ткань периодически меняют;
  • семена переворачивают каждые 1-2 дня для обеспечения равномерного просыхания и исключения появления плесени;
  • семена сохнут не менее 3-4 недель.

В хорошую погоду сушку проводят на открытом воздухе, но не под прямыми лучами солнца. В холодную погоду заносят в хорошо проветриваемое помещение с температурой +18-20˚С, влажностью 60%.

Когда сеять

По сравнению с другими культурами, с посадкой кабачка торопиться не следует. Дату выбирают с учетом того, что высадку в открытый грунт проводят на 20-25 день после созревания рассады.

Опытные садоводы утверждают, что высадку можно проводить уже в апреле — мае. При этом, важно ориентироваться на климатические особенности региона.

Высадка может проводиться в таких регионах:

  1. Подмосковье;
  2. в Сибири;
  3. на Урале.

Так, в подмосковных районах, высевание проводится в конце апреля, а высадка в последних числах мая. В более холодных регионах, таких как Урал и Сибирь, посев проводится на майские праздники, а высадка в первых числах июня.

Как хранить семена

Закладке на хранение подлежит только тщательно просушенный семенной материал, избыток влаги приводит к появлению плесневого грибка. Оптимальные условия хранения семян кабачка — сухое помещение с температурой воздуха +10-15˚С, при более высоких температурах всхожесть снижается.

В период хранения важно обеспечить беспрепятственную циркуляцию воздуха. Семена раскладывают в бумажные пакеты или мешочки из ткани, заполняют их не до самого верха. На упаковку наклеивают бирки с указанием названия культуры, сорта и даты сбора урожая, чтобы впоследствии было легче ориентироваться.

В прохладных условиях семена кабачка сохраняют всхожесть до 7 лет, но лучшие показатели сохраняются первые 2-3 года.

Проверка перед посадкой

Даже при правильном сборе и хранении семена кабачка перед посадкой необходимо проверить. Можно воспользоваться следующим способом:

Древесные опилки трижды обработать кипятком с интервалом в полчаса. Засыпать в небольшие ёмкости. С промежутками 1-1,5 см между собой и расстоянием в 2-3 см в ряду высадить семена. Засыпать опилками и плотно утрамбовать (чтобы появились семядоли, а не корешки). Обеспечить температуру в 23-27 градусов тепла. Просчитать – сколько экземпляров из десятка прорастёт. Такой и будет их всхожесть. Например, если из 10 штук прорастает 9, процент всхожести считается – 90%.

Быстрое появление ростков над поверхностью будет означать, что у них достаточно энергии и жизненной силы. А значит – можно рассчитывать на здоровые всходы и отличный урожай.

Сбор семян кабачков с собственного огорода – дело однозначно выгодное, причём не столько для продажи, сколько ради выведения качественного сорта, районированного под определённую местность. Возможность получения ценного продукта, обладающего диетическими свойствами, содержащего витамины, лёгкие углеводы, «аскорбинку» и достаточное количество других полезных веществ стоит того, чтобы затратить определённые усилия на выращивание, сбор и качественное сохранение семян кабачка.

Рекомендации по сбору семян кабачков

Опытные огородники дают советы:

  1. Уборку кабачков с грядки следует завершить до наступления заморозков — подмёрзшие плоды быстро портятся и не годятся для сбора посевного материала.
  2. Заготовку своих семян не поздно проводить до глубокой осени. Для этих целей подойдут кабачки, предназначенные для длительного хранения и дозревшие в домашних условиях. Извлечь семена из плодов нужно не позднее декабря. Позже семечки начинают прорастать прямо внутри плода.
  3. Посадочный материал кабачка нельзя сбраживать, как поступают с томатами и огурцами. В процессе ферментации разрушается защитный слой, и семена быстро приходят в негодность.
  4. Хранить семечки кабачка нужно в воздухопроницаемой таре. При использовании небольших полиэтиленовых пакетиков, иглой делают проколы в нескольких местах для постоянной аэрации.
  5. Семена кабачка плохо переносят перепады температур: их нельзя оставлять на хранение в садовых домиках, в сараях или неотапливаемых лоджиях.

Заготовить собственные семена кабачка очень просто: процесс не требует больших затрат времени и доступен для любого начинающего огородника. Однако нужно соблюдать основные правила сбора, ошибки допускать нельзя. Высокое качество посадочного материала — основа хорошего урожая.

Разница между отечественными и зарубежными гибридами

Как отличить рассаду кабачков от тыквы

Ошибочно считать, что импортные семена кабачков в разы лучше отечественных. Зарубежная селекция имеет несколько иную направленность. Акцент делается на:

  • внешний вид;
  • хранение.

Минусы иностранных семян:

  • среднего и позднего срока созревания;
  • более низкое содержание витаминов;
  • низкое качество китайского производителя.

Но нельзя не отметить, что зарубежная селекция обогащает наши огороды новыми сортами, а проверенные производители поставляют на рынок семена высокого качества, противостоящие заболеваниям. Полное соответствие маркировки и содержимого пакетика.

Отечественные образцы. Плюсы:

  • адаптированность к Российским климатическим условиям;
  • насыщенность витаминами и флавоноидами (в большей степени, чем иностранные образцы).

Минусы отечественных семян:

  • фальсификация продукции;
  • качество семян (низкая всхожесть).

Лучшие семена кабачков отечественной селекции для тепличного выращивания

Топ-7 популярных сортов кабачков:

  • Белоплодный — кустовой, раннего срока созревания, дает высокий урожай. Предпочитает легкую почву, чувствителен к соблюдению севооборота (идеально, если в предыдущий год в теплице выращивали помидоры).
  • Немчиновский — кустовой, чрезвычайно устойчив к грибковым заболеваниям. Качественный вкус, нежная мякоть
  • Белогор — раннего срока созревания, плоды среднего размера, кустовой, высоко урожайный.
  • Грибовский — один из самых урожайных (по 12 кг с одного куста). Имеет высокий иммунитет к болезням.
  • Водопад — на питательной почве вырастают изумительного внешнего вида темно-зеленый кабачок, отличающийся отличным вкусом. Сорт очень устойчив к грибкам. Урожайность высокая.
  • Белуха — молодой сорт с великолепными показателями. Раннеспелый, высокой урожайности (до 11 кг с кв.метра), хороших вкусовых качеств.
  • Белогор — кустовой, раннего срока созревания, устойчив к грибковым болезням. Урожай отменный — до 14 кг с кв.метра.

Высокоурожайные гибриды зарубежного происхождения

  • Астория — цукини раннеспелый. Мощная зелень с внушительными плодами — до 1,5 кг каждый. Плодоносит продолжительное время, хорошо сохраняется, не утрачивает вкусовых качеств и товарного вида.
  • Зебра — полосатый плод (темные и светлые перемежающиеся полосы) дает огромный урожай — около 15 кг за сезон с каждого куста.
  • Золотой кубок — раннеспелый сорт с кабачками желтого цвета. Одновременно созревают по 5-6 штук! Отличается повышенной лежкостью. Со временем, делается только вкуснее.
  • Неро де Милано — кустовой цукини, дарит крупные очень темные плоды. Созревает рано. Урожайность высокая — около 10 кг с кв.метра. Долго хранится в снятом виде.
  • Аэронавт — кустовой, раннеспелый, зеленый, вкусный кабачок с тоненькой кожей. Урожайность высокая.
  • Сувенир — гибрид раннего созревания, для него идеально подходит открытый грунт. Употребление универсальное. Хороший урожай продолжительное время. Качественный вкус, сочность.
  • Цукеша — широко распространенный сорт цукини. Неприхотлив и урожаен. Превосходный вкус мякоти. Употреблять лучше всего в период молочной спелости, пока не загрубеет кожура. Плодоносит все лето и начало осени.
  • Искандер — полюбившийся в России голландский сорт кабачков. Его характеристики — ранний срок созревания, высокий урожай, маленький размер спелого плода (до 25 см) светло-зеленого цвета, устойчив к грибку.

Нетрудно заметить, что лучшие кабачки цукини — кустовые сорта.

Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта

  • Горячо любимыми среди профессионалов и любителей-огородников являются плоды раннего срока созревания — это продиктовано прибылью для тех, кто занимается продажей продукции. Кавели, Искандер, Цукеша, Аэронавт, Белоплодный;
  • На втором месте по популярности — средний срок созревания. Когда собран ранний урожай, на смену приходит вторая волна — Куанд, Грибовский, Золотинка, Черный красавец;
  • Третье место за поздними кабачками — Лагенария, Спагетти, Тиволи. Они созреют только к осени.

Подробнее о кабачке сорта «Тиволи» — это кабачок, по форме представляющий кустарник, разновидность Спагетти. Плоды его округлые, весят более килограмма. Как и Спагетти, его едят в вареном виде. Тогда сердцевина превращается в «спагетти» — оригинальный гарнир. Плоды маленького размера поедают свежими — в салате.

Ради эксперимента стоит посадить и такой экзотический сорт.

Важно! Кабачки цукини — кустовые сорта, при их посадке не следует забывать, что растение, хотя и является компактным, все-таки требует определенного пространства для проветривания и доступа света. Листья имеют внушительный размер и затеняют плоды.

Можно формировать кустовые кабачки любого сорта, чтобы открыть доступ для солнечных лучей. Несколько верхних листьев удаляют секатором.

Где посадить кабачки: на солнце или в тени

Начнем с планирования, а именно — с выбора места для кабачковой грядки. Казалось бы, тут все просто. Кабачок — родственник огурца и тыквы — любит солнце и тепло. Значит, чем больше солнца получит растение, тем больше плодов получит дачник. Справедливо. В Подмосковье, Средней полосе и других неизбалованных теплом регионах следует действовать именно так: высаживать кабачки на солнечном участке. На солнце появляется больше женских цветков, соответственно, больше и завязей.

В Южных районах все по-другому. Тут солнечного света хватает с избытком. И кабачковые кусты или плети будут куда лучше расти в полутени, под деревьями, где влага сохраняется дольше.

С чем рядом лучше сажать кабачки: о соседях и предшественниках

Чтобы снизить риск заболеваний, рекомендуем придерживаться принципов севооборота. Проще говоря, не выращивать овощи на одной и той же грядке два года подряд.

После огурцов, тыквы, патиссонов, арбузов или дынь кабачки сажать тоже не стоит. Все эти растения относятся к одному семейству. Значит, у них похожие болезни, общие вредители и одинаковые требования к питанию. Зато после капусты, бобовых, лука или чеснока кабачки будут чувствовать себя прекрасно. А если перед кабачками на грядке росли сидераты (горчица, овес, вика и др.) — так это еще лучше!

Хорошими соседями для кабачка будут мангольд и свекла, репа и редька, лук или базилик.

Возможные трудности

Если при выращивании культуры стали заметны проблемы, к примеру, ростки стали увядать, а новых завязей не появляется, значит в уходе или в процессе посадки была допущена ошибка. В этот момент, действовать нужно незамедлительно.
Основные проблемы:

  • рассада начала погибать;
  • саженцы вытянулись;
  • растение пожелтело и завяло.

Далее, подробно рассмотрим, что делать в случае появления той или иной проблемы.

Рассада гибнет

При обнаружении увядания ростков, следует пересадить их в новые контейнеры и увеличить объем минеральных подкормок.

Причины и симптомы гибели могут быть такими:

  • рассада замедляет рост и гибнет;
  • причиной может стать низкое качество почвы;
  • отсутствие обработки семян также негативно влияет на рост и развитие кустов.

Саженцы начали вытягиваться

Для начала, стоит определить причину вытягивания.

Их может быть несколько:

  1. Переизбыток азота. В этом случае, ростки сразу пересаживают и исключают использование азотистых удобрений.
  2. Переросла. Это можно определить по вегетационному периоду.

Перерасти рассада может из-за нехватки света или лишнем его объеме. Его необходимо регулировать на практике.

Растение желтеет и вянет

При пожелтении, необходимо добавлять в землю азот. Он в максимальном объеме содержится в мочевине и селитре.

Причины пожелтения такие:

  • редкий полив;
  • слишком частое увлажнение;
  • вода холоднее 25 градусов или не настоялась.

Использование холодной воды приведет к тому, что корни отомрут, и вся корневая система откажет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]