Герефорд – порода коров, которая выводилась в Англии, в графстве Херефордшир. Представители породы славятся тем, что быстро набирают вес, неприхотливы в плане корма и плодовиты. Кроме того, отменное здоровье коров и крепкий иммунитет надёжно защитят своих носителей от болезней. У герефородовцев покладистый характер, а также высокая приспособленность к холодным условиям. Эта мясная порода занимает в России второе место по популярности после галловейской.
Порода Герефорд
Описание мясной породы
Эта порода считается древней и одной из самых популярных мясных пород коров в мире.
Несмотря на изначальную цель создать скороспелых мясных коров, созревают герефорды сравнительно поздно. Готовыми к размножению животные становятся ко второму (быки) или третьему (тёлки) году жизни. Срок жизни составляет 18 лет, в этом возрасте животное сохраняет живой вес и способность приносить плодовитое потомство.
Представители породы быстро наращивают вес и обеспечивают заводчика мясом высшего качества.
Герефордское мясо считается лучшим для изготовления стейков. Эти коровы окажутся полезными как для промышленного хозяйства, так и для частного подворья.
Коровы довольно плодовиты, роды проходят без трудностей и телята редко умирают, если обеспечить им должный уход.
История
Предками коров породы Герефорд являются английская тягловая и мясная породы из Херефорда. Зародилась порода в начале XVIII века, в 40х годах селекционер Бенджамин Томкинс занимался разведением этих коров. Целью заводчика было получение животных, которые быстро доходят до взрослого состояния, и легко набирают вес. Из отбора он сразу исключал тех животных, которые проявляли агрессию. В итоге современные представители породы сравнительно покладисты и спокойны.
В начале XIX века коров Герефорда завезли в Америку. В конце этого столетия шаговые способности коров утратили актуальность, и представителей разводят только с целью получить мясо. Животные дают очень мало молока, в основном всё уходит на корм телятам.
С 1846 года началось ведение записей в племенной книге, а в 81 году того же столетия была сформирована Ассоциация Селекционеров Герефорд, она работает и по сей день.
Внешний вид
Облик коровы породы Герефорд полностью соответствует внешнему виду коровы мясного типа. Это животное с крупным широким туловищем, достаточно высокое по сравнению с другими коровами. Вымя у коров маленькое, практически не выражено.
Герефордская корова
Характеристики коровы Герефорд
Размер и вес
Высота взрослой мужской особи составляет 130-140 см в холке, а женской 120-126 см.
К взрослому состоянию быки в среднем достигают более 900 килограмм, встречаются представители более тонны весом. Коровы весят меньше, от 650 до 850 килограмм. Убойный выход при этом составляет в среднем 70%.
Характер
Учитывая то, что во время селекционной работы выбраковывались буйные или норовистые особи, современные представители породы Герефорд обладают покладистым и спокойным характером.
Экстерьер
Туловище у представителей породы широкое (объём груди самца выше 210 см), по форме напоминает бочку. Внешний вид соответствует сельскохозяйственным животным мясного типа: крепкое телосложение с ярко выраженным подгрудком, плотное туловище. Голова у герефордовцев небольшая по сравнению с телом, лоб широкий, шея короткая и толстая. У животных плотная и мощная грудная клетка, сильно развиты плечевые мышцы. Спина представляет собой ровную горизонтальную линию. Задняя часть шарообразной формы. Конечности поставлены широко, из-за чего животные выглядят коренастыми. Обмускульность ярко выражена.
История выведения
Родина герефордов — Англия. Именно здесь в XVIII столетии местными жителями была предпринята попытка улучшить местную породу. Все дело было в низкой продуктивности и конституции животных. В один прекрасный день в Херефордшире родился на свет теленок, ставший родоначальником новой породы.
XIX век стал решающим для герефордов, они попали на территорию Соединенных Штатов, где местные селекционеры занялись совершенствованием коров. За долгие годы существенно улучшились конституционные качества, у животных появилось крепкое телосложение. Представители породы легко проходят адаптацию к северному климату, благодаря чему получили распространение практически по всему миру.
рекомендуемые статьи:
- Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
- Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
В СССР герефордов привезли перед началом Великой Отечественной войны, и здесь путем скрещивания с местными животными появилась новая порода, получившая название казахской белоголовой.
Виды и фото
Преимущественно на фермах активно разводят герефордских коров красного цвета с белыми пятнами. Эта разновидность считается классической и единственной истинно чистокровной породой Герефорда. Кроме неё, есть ещё несколько разновидностей этой породы:
- Комолые – герефордские коровы без рогов. Они рождаются такими из-за мутации, и этот признак у них передаётся по наследству. Многие заводчики предпочитают их для разведение животных на мясо, так как комолые коровы не смогут причинить друг другу вреда без рогов, и человеку проще с ними управляться.
Комолая
- Чёрные – потомки союза классической герефордской коровы с галштинской. Они обладают более крупными размерами, что активно используется заводчиками для разведения коров на мясо.
Черная
- Чёрные бальди – плод скрещивания герефордского быка с абердин-ангусской коровой. Размер телёнка при этом больше размеров родителей в 2-3 раза.
Бык черный бальди
Родом из Франции
Шароле
Родина – Франция. Сегодня этих животных разводят в Европе, и в США, И в Африке и в некоторых областях России.
Масть желтая различных оттенков, преходящая в белую. Голова укороченная с широким лбом, шея массивная, мясистая, грудь широкая, но подгрудок недостаточно развит. Спина довольно широкая, немного провислая. Зад – широкий. Шароле порода коров – это крупный, на невысоких ногах, скот, с рыхлой мускулатурой, тонкой кожей и длинным и тонким волосом. Туловище удлиненное. Буренки выносливы и часто используются до 15 лет.
Особенностью шароле является очень быстрый рост. Они занимают первое место по интенсивности роста. Среднесуточные привесы телят составляют 950-1300 г. Родятся они с весом 38-48 кг. К недостаткам относится тот факт, что иногда наблюдаются случаи тяжелых отелов. В 4 месяца телята уже весят 113-120 кг, в 6 месяцев – 210-260. Коровушки весят 785-1045 кг, быки – 1105-1505 кг!
Забойный выход мяса от 60 до 70 %.
Главными преимуществами являются:
- интенсивность роста самая высокая среди прочих буренок,
- отличный выход мяса,
- при этом мяско нежирное, благодаря чему сегодня пользуется большим спросом.
- идеальный вариант для быстрого развития стада.
Лимузин – французкая порода крепких и мускулистых буренок
Порода коров лимузин получила свое название благодаря месту, где она выводилась – французской провинции Лимузин.
Животные преимущественно красного окраса различных тонов. Вокруг глаз и носа – более светлый волос, поэтому эти участки смотрятся как круги. Туловище плотного телосложения, но костяк при этом довольно тонкий, конечности крепкие, мускулистые. Грудь, шея, крестец – широкие. Животные рогатые – рога белого цвета. Высота взрослых животных в холке доходит до 140 см. Вес маток – 570-654 кг, быков – до 1105 кг.
Весят телята при рождении довольно внушительно: тёлочек – 35-38 кг, бычков – 35-45 кг. Вес к 8 месяцам жизни доходит до 240-260 кг и 260-300 кг соответственно. Выход при убое на мясо у бычков – 63-65 %, а содержание мяса в туше – до 83 %. Такое высокое содержание мяса в туше достигается благодаря тонкому костяку этих животных – на 1 килограмме костей размещается почти 6, 0-7,0 кг. мякоти! При этом мясо нежирное, сочное и хороших вкусовых качеств.
Еще одним существенным достоинством этих буренок можно считать относительно легкие отелы, несмотря на внушительный вес новорожденных телят. Лимузины ценятся так же за выносливость, отличную приспосабливаемость к плохим пастбищам, неприхотливость и очень высокую плодовитость.
Преимущества и недостатки
У этой породы преимуществ больше, чем недостатков, этим и объясняется её популярность. Сильные стороны Герефорда составляют:
- Высокая способность к воспроизведению потомства – коровы породы Герефорд плодовиты, и их телята в большинстве случаев выживают. Мать сохраняет способность приносить здоровое потомство без патологий и в 15 лет, и 18. Таким образом, одна корова может в течение жизни принести от 14 до 25 здоровых и крепких телят.
- Способность адаптироваться. Этим животным не страшен холод, поэтому можно обойтись без утепляющих мероприятий, имеет значение отсутствие сквозняков и сухость. Эти черты позволяют разводить представителей породы Герефорд в любом климатическом районе.
- Быстрый рост. Благодаря работе селекционеров удалось вывести породу коров мясной направленности, которые быстро набирают мышечную и жировую массу: до полутора килограмма за сутки.
- Качество мяса. Герефордские коровы служат источником мраморного мяса наивысшего качества, которое считается самым подходящим ингредиентом для приготовления стейков. К тому же выход из живого веса у этой породы составляет 70%, а иногда и выше. Таким образом, приобретение подсосных телят с целью забоя при достижении веса более тонны обернётся весьма выгодным занятием.
Но даже герефордовцы не идеальны. И у этих коров есть минусы, хоть и нестоль значительные, как преимущества:
- Высокая потребность в корме. В связи со своей направленностью и ускоренным ростом эти представители крупного рогатого скота требуют большого количества сена и летом, и зимой, а также минеральных добавок. Но эти убытки окупаются сторицей при продаже мяса.
- Долгое созревание. Несмотря на ускоренный рост, возможность полового размножения возникает не раньше достижения 3х-летнего возраста, что может вызвать проблемы у фермеров, которые собрались заняться разведением этих коров.
Продуктивность
Хоть многие годы селекционеры и пытались достигнуть скороспелости от данных коров, но им все-таки не удалось этого добиться. Первый раз корова отеляется в возрасте 36 месяцев. Порода относится к позднеспелым и направлена она на мясную продуктивность, поэтому количеством молока она похвастаться не может, его количество составляет 200 литров. У коров развит материнский инстинкт, они становятся хорошими матерями, но чужих малышей к себе не подпускают. Убойный мясной выход составляет целых 70%. Мясо мраморное, сочное и питательное, благодаря высокой калорийности. Имеются тонкие волокна, а жировая прослойка очень тонкая.
Мясные показатели передаются по наследству при скрещивании с другими породами, это селекционеры всегда имеют в виду. Толщина и качество шкуры говорит о ее высокой ценности. Ведь со шкур герефордских пород изготавливают каркас обуви, подошвы и стельки. Помимо этого на рынке можно увидеть сумки, кошельки и другие изделия, изготовленные со шкуры этих животных.
Максимальное количество молока, которое может дать герефордская корова за год – это 1 200 килограмм, жирность которого составляет 4%.
Уход и разведение
По обыкновению герефордских коров не доят, так как они дают очень мало молока, и оно всё уходит телятам. Молодняк содержится на материнском молоке не более чем на 8 месяцев.
Животным не требуется плотное утеплённое помещение, им достаточно лёгкого сарая с выгульной площадкой в виде открытого вольера. Однако при наличии сквозняка у животных пропадает аппетит, поэтому даже в облегчённом сарае нужно законопатить все отверстия, а окна закрыть стеклом. Следует обратить внимание на крышу, так как герефордским коровам требуется сухое помещения для того, чтобы защититься от болезней.
Как правило, при оборудовании коровника для содержания коров в личном хозяйстве загоны располагают по периметру вдоль стен, а поилки с кормушками ставят по центру помещения. Помимо основных загонов нужно добавить ещё несколько для отёла и для размещения телят, которых нужно подкармливать.
Зимой не требуется чрезмерно утеплять сарай, так как коровы не испытывают потребности в высокой температуре. Взрослые приспособлены к этому, а телята могут зарыться в сено, если почувствуют холод.
Для предупреждения лишая кожу герефордских коров нужно чистить при помощи мягкой щётки, смоченной тёплой водой. Если на коровах не будет грязи, то риск заболевания снизится до минимального уровня.
Герефордский теленок
Питание
Учитывая направленность животных, следует отметить, что герефордские коровы требуют большого количества пищи. За зимний период одно животное способно съесть почти 15 тонн сена. Поэтому для эффективного разведения таких животных нужно либо иметь в своём хозяйстве сенокосную технику, либо брать её напрокат.
Основной пищей коров будут выступать травы в тёплое время года или сено зимой. Летом предполагается свободный выгул на сочных полях – там они будут получать корма вволю.
Быкам для интенсивного откорма требуются концентраты и добавки, содержащие кальций с фосфором.
Если речь идёт о кормящих матерях, то им требуется множество дополнительных элементов: силос, костная мука, фосфат кальция, и другие минеральные добавки.
Телят можно прикармливать сеном с 15 дня жизни, не отрывая от матери. В основном отъём происходит при достижении двухсоткилограммового веса, это обеспечит наилучшую продуктивность.
Размножение
Коровы Герефорда сохраняют способность производить потомство в течение всей жизни, и качество молодняка не зависит от возраста матери.
Роды у коровы происходят быстро и, как правило, без осложнений. Зачастую будущая мать справляется сама, без участия человека. На свет появляется 1-2 телёнка весом 23-35 килограммов. При условии, что у телёнка часто меняется подстилка, он не страдает от заболеваний. Примерная выживаемость телят герефордской породы составляет 98%.
Герефордские представители крупного рогатого скота довольно быстро растут. Но половой зрелости достигают к 2,5 – 3 годам жизни. В годовалом возрасте вес бычка составляет более 300 килограмм, а тёлочки – от 250 до 280. При кормлении с добавками суточный прирост составляет более 1 килограмма.
Максимальный вес взрослого быка составляет более 1300 килограмм. Если скрещивать герефордовцев с представителями других пород, то мясные качества первых передадутся в доминантной форме.
Проблемы со здоровьем
Представители крупного рогатого скота породы герефорд обладают крепким здоровьем и мощным иммунитетом. Случаи заболевания этих коров чем-либо довольно редкие.
Единственным моментом является возможность заболевания телят простудой из-за нарушения условий содержания, то есть высокой влажности или сильного сквозняка в сарае. При правильном уходе и обеспечении достаточного количества питания животные болеть не будут.
Внимание! Иногда у коров появляются некие бородавки на поверхности вымени – так называемые папилломы. Эти образования являются доброкачественными. То есть они не наносят вреда организму, и со временем исчезнут. Если же они мешают телятам сосать (или доить, если владелец решил этим заняться), то их можно просто срезать, но аккуратно, стараясь не повредить нежную кожу вымени.
Питание
Содержание герефордских коров обходится владельцам весьма экономно. Ежедневный их рацион состоит из сена с примесью дробленого и слегка подсоленного ячменя.
Внимание: особое питание должны получать коровы с телятами, так как на выкармливание детеныша у матки уходит много энергии и сил.
Меню отелившейся коровы должно состоять из силоса, сухого корма и обязательных минеральных подкормок.
Новорожденные телята питаются молоком матери, которое они получить должны уже в первые 1,5 часа после своего появления на свет. Через 2 недели их рацион можно начинать разбавлять сеном, затем постепенно в него включать сочные и концентрированные (в последнюю очередь) корма.
На подсосе у своей матери теленок находится полгода, затем его отнимают от вымени и переводят в отдельное стойло. Рацион быков должен состоять из сена, концентрированных и сочных кормов. Важно и нужно добавлять в него фосфор, кальций и протеины.
Отзывы фермеров
На фермерских форумах, посвящённых сельскохозяйственным животным, можно найти немало отзывов от тех, кто имел дела с герефордскими коровами.
«Великолепная порода. Среди европейских одна из самых неприхотливых. У коровы прекрасный материнский инстинкт. В настоящее время в России скотоводство мясное является наиболее приоритетным направлением. Считаю разумным держать два стада, одно на мясо, а другое на племя. В племенном нужно самому вести селекцию, а мясное в это время будет обеспечивать доход. Коров лучше всего крыть так, чтобы они могли отелиться в одно время. Единственной проблемой может быть то, что через несколько поколений у комолых появляется бесплодное потомство. Мясо вкусное и ароматное».
«Животные неприхотливые, выживут в любую зиму, мяса дают много. Быки не дерутся, ведут себя спокойно. Много лет занимаюсь этой породой, и другим советую».
«Несколько лет назад решил приобрести бычка герефорда для своего стада. Меня напрягла цена, но, как оказалось, все затраченные средства вернулись после того, как сдал на мясо телят. Породу рекомендую, как одну из лучших мясных пород коров».
Смотрите видео о содержании герефордов: