Кормление бройлеров комбикормом — старт, рост и финиш

Масса тела и вкусовые качества мяса бройлерных куриц зависит от кормовой базы. Полноценный набор ключевых питательных элементов для таких птиц может обеспечить только комбинированная смесь, включающая не только белки, жиры и углеводы, но и минерально-витаминные компоненты. Следует также помнить, что на разных этапах жизни курам нужна разная пища (комбикорм), соответствующая потребностям на той или иной стадии роста. О том, какими бывают составы комбикормов, для какой возрастной категории бройлеров они предназначены и как составить полноценную смесь самостоятельно, расскажет наша статья.

Особенности бройлеров

Период откорма, начиная с первых суток и до забоя, не превышает 2,5 месяцев. Растут бройлеры действительно очень быстро и к указанному возрасту их вес достигает 2,5-3 кг. Если сравнивать с курицей яичного направления, от которой пищевой продукт получают лишь спустя 5-8 месяцев, то за этот же период можно вырастить 2-3 поколения бройлерных цыплят.

С одной стороны, это очень удобно и выгодно. Но с другой, выращивание бройлеров – процесс не из самых простых, так как достичь за короткий срок полных продуктивных качеств возможно только при правильном кормлении, содержании и при условии отсутствия болезней.

С болезнями отдельная тема. Иммунитет у цыплят-бройлеров слабый. Следить за здоровьем поголовья нужно очень внимательно! Не пренебрегать прививками и оперативно принимать меры.

По причине быстрого набора мышечной массы им требуется особый рацион – корма должны быть высококалорийными за счет повышенного процента белка в их составе.

Условия содержания бройлеров также имеют свою специфику. В последнее время птицеводы все чаще отдают предпочтение клеточному способу. Его преимущества очевидны:

  • на 1 м2 можно разместить гораздо больше птицы, чем при напольном способе;
  • уход и кормление упрощается, что положительно сказывается на итоговой продуктивности;
  • обеспечивается возможность круглогодичного выращивания.

Откорм бройлеров дольше рекомендуемого срока экономически невыгоден. В массе они значительно не прибавят, а корма съедят много. Передержка также грозит возникновением разных проблем со здоровьем. Процент падежа значительно возрастает, а качество мяса снижается.

Ошибки при выращивании

Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество.

Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров:

  • Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
  • Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
  • Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна – все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
  • Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплята должны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
  • Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.

Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально.

Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.

Основные требования к питанию

Чтобы добиться от кросса полной продуктивности, заложенной в генах, необходимо обеспечить птицу правильным питанием. Самым важным компонентом в рационе бройлеров являются аминокислоты. Их роль огромна и по степени значимости распределяется на:

  1. Рост перьев.
  2. Прирост мышечной массы.
  3. Выход грудинки.
  4. Содержание жира в тушке.

То есть, нехватка аминокислот в первую очередь сказывается на перьях. После уменьшается суточный прирост, масса грудинки снижается и, по итогу, содержание жира в тушке падает до минимальных значений.

На выход грудинки наибольшее влияние оказывают серосодержащие аминокислоты: метионин и цистин, особенно на заключительном этапе откорма, так как в них возникает дополнительная потребность из-за роста перьев.

При выборе или приготовлении кормосмесей нужно учитывать процент содержания аминокислот на единицу корма. Еще один важный показатель – скорость и общий объем потребления, которые зависят от его формы. Наилучшие результаты достигаются при использовании гранулированных кормов. При мелком помоле пища плохо поедается, при крупном – медленнее усваивается.

Изготовление кормов своими руками дает чуть более низкие показатели продуктивности, чем применение качественных промышленных. Но такой подход экономически выгоден, если фермер часть продуктов выращивает самостоятельно. Когда все ингредиенты для составления правильного рациона приходится покупать, то имеет смысл проанализировать общие физические затраты (на приготовление и хранение) и стоимость комбикормов. В некоторых случаях (при покупке по оптовым ценам или со скидкой, при небольшом поголовье или при высокой стоимости отдельных компонентов в некоторых регионах) целесообразно отдать предпочтение именно готовым полноценным смесям.

Корм у бройлеров должен быть всегда в наличии, максимальный интервал между кормлениями –не более 6 часов (в ночное время). Птице необходимо обеспечить круглосуточный доступ к чистой питьевой воде.

Выбор породы

Для мелкомасштабного выращивания цыплят бройлеров на даче лучше выбирать породы кур по общему типу полезности. Исключение – выращивание бройлеров как бизнес, здесь при определенных капиталовложениях в помещения и оборудование целесообразно выбирать самые интенсивные породы.

Куриные бройлеры – это специально отобранные куриные линии, характеризующиеся гораздо более быстрым суточным ростом, чем чистопородные курицы и меньшим потреблением корма на 1 кг массы тела.

Благодаря быстрому росту и достижению значительного веса за более короткое время, бройлеры становятся относительно дешевыми в производстве. Для выращивания на мясо часто берут следующие породы бройлеров:

  • Ross 308,
  • Ross 508,
  • Ross 708,
  • Ross PM3,
  • Cobb 500,
  • Hybro G +,
  • Hybro PN +,
  • Flex,
  • F15,
  • JA57.

Согласно отзывам, самые популярные при домашней технологии выращивания породы бройлеров:

  1. Кобб 500,
  2. Росс 308,
  3. Флекс.

Бройлеры выведены на основе породы кур Уайт Рок, которая была женской, и корнишской линии, мужской. Для получения бройлерных товарных линий используют более легкие материнские породы, связывая их с тяжелыми самцами.

Нет идеальной бройлерной линии. У каждого заводчика свои способы использовать потенциал стада для достижения максимальной прибыли. Некоторые могут добиться высокого роста в одной линии бройлеров, а другие – в другой.

Цыплят-бройлеров (суточных или подрощенных) рекомендуется приобретать в инкубаторах.

Цыплята-бройлеры должны иметь следующие характеристики:

  1. быстрый темп роста;
  2. быстрое достижение пика среднесуточного прироста веса при низкой упитанности;
  3. высокая производительность убоя;
  4. хорошее использование корма и низкое потребление на 1 кг прироста;
  5. идеальная мускулатура груди, бедер;
  6. белое оперение с белой или желтой кожей;
  7. быстрое оперение.

При желании покупать цыплят самых интенсивных линий бройлеров, больше подходящих для фермерских условий, часто забывают, что их потенциал роста очень высок. Такой бройлер требует:

  • особых условий жизни;
  • соответствующего кормления;
  • птенцы быстро реагируют на неблагоприятную среду.

Рецепты мешанок

Мешанки – самый популярный вид корма в домашних хозяйствах. Некоторые птицеводы для их приготовления берут все подряд: отходы со стола, подпорченные продукты, траву, недорогие зерновые. Другие предпочитают использовать один основной ингредиент, составляющий до 70% всего рациона пернатых, в сочетании с добавками, необходимыми для восполнения недостатка витаминов и минералов.

Выращивание бройлеров преимущественно на пшенице обеспечивает высокие вкусовые качества мяса. Кукуруза дает хороший суточный прирост. Картофель – ощутимо снижает затраты на откорм.

Однако, неправильно составленный рацион негативно сказывается на всем выходе в целом: повышается процент падежа, затягиваются сроки выращивания, снижается пищевая ценность мясной продукции. В итоге, вместо экономии получается убыток.

С первых суток маленьким цыплятам дают сваренное вкрутую яйцо. Начиная с 3-го дня, добавляют нежирный творог, мелкорубленные зерна, зелень и овощи. С 5-го – вводят минералы. В рацион недельных птенцов добавляют шрот или жмых, корнеплоды. После 10-го дня яйца из рациона убирают.

Влажные мешанки дают птице старше 3 недель.

Использование мешанок, приготовленных по правильной рецептуре, помогает снизить затраты на коммерческие корма и благоприятно сказывается на всех продуктивных показателях.

Предлагаемые рецепты на период роста и финиша составлены на основе публикаций на фермерских форумах и методических рекомендаций по выращиванию бройлерной птицы из расчета на 1 голову в сутки (итоговая питательность у каждого из трех вариантов примерно одинаковая):

Вариант 1Вариант 2Вариант 3
ПродуктыКол-во, гПродуктыКол-во, гПродуктыКол-во, г
Дробленка20Дробленка30Дробленка60
Молочнокислые10Молочнокислые40Молочнокислые40
Картофель50Картофель20Картофель30
Овощи10Овощи20Овощи20
Зерно40Пшено30Дрожжи7
Горох10Ячмень10Жмых5
Соя5Зелень10Мясокостная/рыбная мука5
Костная мука5Дрожжи7Мел3
Рыбий жир1Жмых5Рыбий жир0,2
Соль0,1Соль0,2Соль0,1

На итоговый вес корма обращать внимания смысла нет. Он может быть объемным, но пустым (за счет обилия воды, неперевариваемых веществ либо низкопитательных ингредиентов) или корма может быть немного, но в нем все сбалансировано.

Картофель предварительно отваривают и толкут. Допустимо использование очисток. Зерна запаривают или проращивают. В мешанки обязательно добавляют витаминно-минеральные комплексы.

Нельзя допускать длительного хранения мешанок! Готовят их непосредственно перед кормлением. Птица должна опустошать кормушку приблизительно за 2 часа.

Давать мешанку цыплятам до трехнедельного возраста не рекомендуется из-за повышенного риска отравлений и расстройств кишечника.

Чем кормить для быстрого набора веса

Питание бройлера нельзя пускать на самотек. Хороший набор массы возможен только при правильно составленном рационе, рассчитанном на кормление цыпленка с первых дней жизни.

Для выращивания крупного бройлера, меню птицы формируют с учетом возрастных особенностей:

  1. До достижения недельного возраста малышам дают измельченные вареные яйца, рассыпчатый творог с небольшим добавлением зелени. С 7 дней птенцам дают пшено, стартовый комбикорм, сыворотку, двудомную крапиву. ЖКТ цыплят окончательно не сформирован, поэтому при возникновении поноса потребуется убрать из меню кисломолочные продукты.
  2. С 2-х недели до месяца рацион бройлеров следует разнообразить измельченными мясными субпродуктами, отварной рыбой, дрожжами. Обязательным элементом меню является зерно. Рекомендуется готовить молодняку влажные корма на нежирном мясном бульоне. Для повышения иммунитета птенцам дают измельченную тыкву и морковь. В качестве источника витаминов и дополнительной влаги используют щавель, крапиву двудомную, одуванчик, слегка подвяленную люцерну. Остаются в меню и кисломолочные продукты.
  3. По достижении месячного возраста молодняк лучше полностью переводить на натуральные корма − для улучшения качества и вкуса мяса. Основу рациона в данный период составляет молотое зерно: пшеница, кукуруза, овес, ячмень. В первой половине дня рекомендуется подавать курам мешанки на сыворотке или мясном бульоне, с добавлением рыбьего жира. Подрастающим бройлерам обязательно дают зелень и свежие овощи в количестве не менее 30% от суточного рациона.

Ближе к 1,5 месяцам бройлеров кормят цельным зерном и финишным комбикормом. Состав включает пшеницу, горох, ячмень, сою, кукурузу, жмых подсолнечника. Важны на данном этапе и источники минералов − мел, известка, ракушечник.

Прежде, чем приступить к откармливанию бройлеров, нужно позаботиться о здоровье молодняка. Больная птица даже при очень хорошем кормлении и условиях содержания не даст прироста. О перечне и сроках проведения необходимых мероприятий расскажет ветеринар.

Сухие смеси

Использование сухих смесей для откорма бройлеров целесообразно в тех случаях, когда нет времени на приготовление влажных мешанок или отдельные составляющие (картофель, овощи) на участке не выращиваются.

Преимущество сухих смесей по сравнению с готовыми комбикормами заключается в следующем:

  • уверенность в отсутствии антибиотиков и гормонов;
  • экономия при условии низкой стоимости всех ингредиентов;
  • возможности изменения рецептуры с целью получения определенных показателей (цвет, жирность, вкус мяса).

Приведем примерные составы сухих кормосмесей, рекомендуемых опытными птицеводами:

1-20 днейСтарше 20 дней
Вариант 1Вариант 2Вариант 1Вариант 2
Кукуруза – 50%Кукуруза – 45%Ячмень – 45%Кукуруза – 48%
Пшеница – 15%Жмых – 20%Кукуруза – 20%Пшеница – 17%
Макуха – 15%Пшеница – 15%Соя – 10%Шрот – 19%
Ячмень – 15%Рыбная мука – 7%Жмых – 10%Костная мука – 7%
Сыворотка сухая – 5%Дрожжи – 5%Горох – 10%Дрожжи – 5%
Кормовой жир – 1%Картофель – 5%Травяная мука – 3%
Премикс – 7%Кормовые жиры – 1%

Если в рецептуре не указано добавление премикса, то витаминно-минеральные комплексы включают в рацион отдельно, согласно инструкциям на упаковке.

Удобство применения сухих смесей заключается в долгом сроке хранения при соблюдении условий. При отсутствии зернодробилки все зерновые следует покупать в дробленном виде. Это несколько увеличивает стоимость кормов, но они значительно лучше поедаются птицей, что позволяет быстрее набирать вес.

Как сделать самому: сколько чего нужно

Самостоятельное изготовление кормовых смесей позволяет снизить расходы на откорм поголовья, особенно если использовать имеющиеся в хозяйстве продукты. Из оборудования вам понадобится только дробилка для зерновых. Также пропадает вероятность приобрести некачественные комбикорма, ведь процесс производства и состав регулируется самим хозяином. Помните, что при изготовлении необходимо рассчитать количество кормов каждого вида на число бройлеров.

Про правильное выращивание бройлеров в домашних условиях читайте по ссылке.

Хороший предстарт и старт

Основа стартового комбикорма — кукуруза. На неё приходится почти половина всего объема и заменить ее не удастся (более дешевых или доступных аналогов этой культуры нет). Еще 20% смеси составляет подсолнечниковый шрот и жмых, их можно заменить на те же продукты переработки любой масличной культуры (рапс, лён). Из зерновых для цыплят больше всего подходит пшеница или овёс, на них приходится 17-19% всего комбикорма. В качестве витаминной добавки примешивается травяная мука или сухой обрат. Также следует добавить сколько-то кормового или рыбьего жира, а также хорошего срока годности витаминный премикс.

Приготовление в домашних условиях своими руками: инструкция, условия расхода

Ростовой комбикорм в домашних условиях готовят (приготовление) из:

  • зерна кукурузы;
  • овса или пшеницы;
  • ячменя;
  • мясокостной муки;
  • травяных гранул;
  • ростовых дрожжей;
  • кормового жира (не более 2%);
  • сухого обрата.

После дробилки смесь разведите водой до состояния густой кашеобразной массы, которую пропустите через мясорубку. У вас получатся удобные доя хранения гранулы, просто дайте им хорошенько просохнуть. Прямо перед подачей примешиваются яйца или молочная продукция.

В летнее время отличной добавкой будет зелень с Вашего участка, куры не брезгуют и сорняками. Также периодически можно давать пшено, зерна риса и отходы от переработки овощей.

Финиш для бройлера: как кормить и выращивать

Этого вида комбикорма следует заготовить больше всего, поскольку он требуется для самого длительного этапа откорма. В состав финишного рациона входят:

  • зерна кукурузы;
  • любые бобовые культуры (горох, фасоль, соя);
  • пшеница, овес или ячмень;
  • кормовые дрожжи;
  • кормовой жир;
  • мел или известняк;
  • белково-витаминный концентрат (здесь на него приходится до 12% от общей массы).

Гранулы следует сделать наиболее крупными, чтобы повысить период съедать корм, переваривания и процент хорошо устаивающихся питательных веществ.

Технологии

Отдельные компоненты, используемые во влажных и сухих кормосмесях, требуют предварительной подготовки.

Дрожжевание

Дрожжи не просто засыпают в емкость с кормом. Необходимо провести процесс сбраживания, в результате которого корма насыщаются витаминами и легче усваиваются птицей.

Требуемое количество дрожжей (кормовых или обычных пекарских) заливают небольшим объемом (1-2 л) теплой воды (ее температура не должна превышать 50 ℃) и настаивают несколько часов для активации.

Осолаживание

Не более 20% зерна заливают крутым кипятком в пропорции 1:2, укутывают и оставляют в тепле на 4-6 часов. В результате часть крахмала распадается на сахара, что улучшает усвояемость и поедаемость корма.

Проращивание

Зерно заливают водой и выдерживают примерно 12 часов. После этого зерна перекладывают в дуршлаг или в мешок (при больших объемах), чтобы избавиться от излишков жидкости, и укладывают в теплое место для прорастания. Некоторые птицеводы рекомендуют проращивать зерна на свету и слоем не более 2 см. Но при большом поголовье птицы для такой процедуры требуется значительная площадь. Поэтому проращивание обычно проводят в мешках или в бочках.

У нас можно купить корма, комбикорма и кормовые добавки:

Корма для птицы

Корма и комбикорма

Кормовые добавки

Полноценное питание цыплят – это гарантия быстрого роста мясных пород

Откорм бройлеров промышленными кормами

Многие владельцы домашних хозяйств отказываются от применения комбикормов, отдавая предпочтение «натуральной пище». Они уверены, что коммерческие корма – это химия и пользы от мяса уже никакой не будет. На самом деле такое утверждение слишком категорично.

Некоторые производители действительно добавляют в состав антибиотики и стимуляторы роста, но это указано на упаковке и стоимость такого продукта довольно высока.

Остальная масса комбикормов отличается от домашних смесей только лишь:

  • формой выпуска (гранулы);
  • точно рассчитанным и лабораторно подтвержденным составом (за исключением произведенных «кустарным способом» на сомнительных предприятиях);
  • наличием четкого указания нормы расхода на голову в сутки.

Комбикорма разделяются на категории, в зависимости от назначения и возраста пернатых: «Старт», «Рост» и «Финиш». Некоторые производители обходятся без последнего, другие выпускают только один универсальный тип корма для цыплят-бройлеров с первых дней жизни и до забоя, иногда встречаются и расширенные предложения с включением «Предстарта» в период от 0 до 5 дней.

Замену комбикормов проводят поэтапно!

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трехэтапному кормлению. Однако, «Финишем» можно пренебречь. Его экономически выгодно покупать при наличии большого поголовья. В домашнем птичнике пакет просто не израсходуется, а до очередного выводка хранить открытую упаковку нельзя. Следовательно, это лишние затраты.

При выборе комбикорма необходимо обращать внимание на срок годности (он не должен заканчиваться раньше, чем израсходуется содержимое пакета), на условия хранения и на состав продукта.

Состав заслуживает отдельного внимания. Комбикорм должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, содержать в себе все необходимые аминокислоты. В хороших кормах обычно присутствуют положенные витамины, микро- и макроэлементы (включая кальций). Поэтому фермеру не нужно задумываться о дополнительной покупке мела, премиксов и других добавок.

Нормы кормления

Состав различных видов комбикорма мы рассмотрели. Помимо этого показателя нужно помнить о количестве, которое необходимо птицам, а также режиме кормления стада. По мере роста потребности организма изменяются, хотя различаются между собой в плане кормления два основных этапа: предстартовый (цыплята) и откормочный.

Цыплят

Только что вылупившихся цыплят кормить нужно часто, но малыми порциями. Идеален восьмиразовый подкорм, на каждого птенца за один раз полагается не более 50 граммов корма. Потребность в жирах, белках, углеводах и микроэлементах восполняет следующая кормовая смесь:

  • дробленые кукуруза, пшеница и овёс в равных количествах (в общем 73% от всей смеси);
  • сухое молоко;
  • дробленая соя или соевая мука;
  • перемикс как для цыплят, так и перемикс для кур-несушек.

Этот состав является предстартовым комбикормом и дается молодняку в возрасте до 8 дней. Все приёмы пищи старайтесь распределить равномерно в течение суток, то есть примерно каждые 3 часа.

Откорм

По завершении предстартового этапа начинается более длительная ступень — откорм поголовья. В течение этого времени режим кормления поголовья несколько раз меняется:

  • с 7 по 14 день жизни — шестиразовое питание;
  • с 14 по 28 — четырехразовое;
  • с момента введения финишного комбикорма и до убоя — двухразовое.

Использование красителей

Для повышения «привлекательности» тушки некоторые птицеводы в качестве красителей используют кукурузу, морковь, свеклу, добавляя их в рацион своих кур. В результате куриная кожа становится более аппетитной, приобретая желтоватый цвет. На вкусовые качества это никак не влияет.

Добавлять в рацион молодняка натуральные красители рекомендуется в случаях, если мясо бройлеров идет на продажу, начиная за 2-3 недели до забоя. Спрос на такую продукцию ощутимо выше.

Подготовка и дезинфекция курятника

Полы курятника тщательно чистят, чтобы не осталось органических отходов. Максимально быстро, удобно и качественно можно очистить вертикальные и горизонтальные поверхности, используя мойку высокого давления с горячей водой.

Тщательно моют весь курятник:

  • полы;
  • стены;
  • оборудование птичника для поения, кормления;
  • вентиляторы;
  • инвентарь.

Уборка не должна ограничиваться только курятником, важно обработать вспомогательные помещения – зернохранилища, сараи для хранения кормов.

После тщательной очистки внутренних помещений проводится химическая дезинфекция. Вот несколько способов обработки курятника.

  • Дезинфекция 3%-ным раствором аммиачной воды.
  • Выполнение туманообразования с 1 литром формалина на 200 кубических метров, при этом температура курятника во время туманообразования должна составлять не менее 18 ˚C.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором едкого натра.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором гипохлорита натрия.

При использовании химической дезинфекции, важно выбрать правильные химические вещества, использовать их в соответствии с инструкцией, с соблюдением техники безопасности. Средства, имеющиеся на рынке, не имеют широкого спектра действия, поэтому их необходимо применять комплексно, чтобы получить максимально широкое покрытие.

Например:

  • сульфат меди – обладает фунгицидной активностью;
  • формальдегид – бактерицидной и вирулицидной;
  • аммиачная вода – уничтожает ооцисты.

Для нанесения дезинфицирующих растворов используют различные типы садовых опрыскивателей.

После проведения дезинфекции курятник герметично закрывают, выключают (закрывают) вентиляцию, чтобы активные вещества, входящие в состав растворов, эффективно сработали.

При мытье и дезинфекции птичников, следует удалить все остатки последнего разведения бройлеров. Используя гашеную известь или раствор едкого натра, дезинфицируют территорию, окружающую курятник и хозпостройки, включая дорожки.

После дезинфекции стены и полы белят раствором гашеной извести, дают объекту полностью высохнуть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: cafeshashlyk@cp9.ru