Сколько козе нужно сена на зиму, расчет нормы на день и год, правила хранения

Сено для козы
Коза относится к жвачным животным.

Поэтому прокормить ее не составит особого труда.

Зимой основным ее кормом является сено, а летом трава.

Но кроме этого, в питание этого животного требуется включать и дополнительный прикорм.

Он должен состоять из необходимых витаминов. Молочные породы животного выдают в день до восьми литров молока, соответственно тратят много энергии. Поэтому кормить козу требуется не только обильно, но и правильно.

А для этого, следует определить: какого количества и качества пища требуется и сколько сена нужно козе на зиму.

Содержание коз зимой без отопления

Выращивание коз в приусадебном хозяйстве выгодно еще и тем, что эти животные не нуждаются в специально отапливаемом помещении. Их анатомические особенности состоят в том, что они могут свободно регулировать температуру тела, приспосабливаясь к особенностям окружающей среды. Особенно защищенными от мороза считаются шерстные и пуховые породы, которые и вовсе могут спокойно переносить даже самые сильные морозы.
Однако это вовсе не означает, что к содержанию поголовья без отопления зимой можно отнестись легкомысленно. Дело в том, что этим животным нужно помещение без сквозняков и с невысоким уровнем влажности. В противном случае у них могут начаться болезни дыхательных путей, а молочная продуктивность снизится.

Если же говорить об отоплении сарая, в котором будет содержаться поголовье, то можно сказать, что животные вполне нормально поддерживают температуру в помещении за счет тепла собственных тел. Однако для обеспечения дополнительного комфорта желательно сделать в одном из углов помещения деревянный настил, где животные смогут отдыхать, а в индивидуальных загонах постелить соломенную подстилку.

Кормушка для коз щелевая.

Размеры самой кормушки могут быть произвольные и зависеть от имеющейся площади клетки. Главное, что надо предусмотреть — это, чтобы в верхнем вырезе было достаточное отверстие для просовывания головы в кормушку, а нижний вырез должен быть таким, чтобы коза, опустив голову к сену, не смогла высунуть голову обратно через нижний вырез. Она вынуждена будет есть сено с постоянно всунутой в кормушку головой. Насытившись, она снова поднимет голову и отойдёт от кормушки. Сено, при таком способе кормления, не разбрасывается по клетке. Это очень экономная конструкция.

В каждой двери есть проём, куда коза может высунуть голову и наблюдать за действиями хозяйки, которая на проходе рассыпает густые мешанки перед кормлением.

Если такового отверстия не будет, то коза будет вставать передними ногами на загородку, чтобы наблюдать за происходящим на проходе. Это плохо отражается на козе, особенно, на беременной.

Козы очень любопытные и участливые существа. У них настолько положительная энергетика, что они могут с успехом заменить любого психотерапевта. Каждый раз, выходя от них, чувствуешь себя легко, хотя, перед этим, голова была полна забот и тяжёлых мыслей. Достаточно несколько минут пообщаться с ними, чтобы получить положительный заряд на весь день.

У нас график дойки коз такой, что одна дойка приходится на час ночи. Жена говорит, что идёт к ним, как на праздник, хотя все нормальные люди уже спят. Открывает дверь козлятника, а её уже встречают высунутые в коридор головы, и каждая голова издаёт свой звук радости. Счастье обоюдное! Приятно, когда знаешь, что тебя кто-то ждёт.

Зимнее содержание без отопительной системы

Как говорилось выше, помещение со специальной системой отопления для большинства пород коз строить не нужно. Благодаря анатомическим особенностям животные самостоятельно регулируют температуру тела, за счет чего идет приспособление организма к условиям окружающей среды. Об особенностях пуховых и шерстных пород говорилось ранее.

При содержании коз в сараях без отопительной системы стоит все же не забывать о создании максимально комфортных условий для животных. При свободном содержании рекомендуется установка деревянных настилов в одном из углов помещения. Такие приподнятые над землей покрытия позволяют копытным с комфортом отдыхать. Стойловые условия предполагают наличие на полу достаточного слоя теплой подстилки.

Что касается норм содержания по площади на одно животное, то они следующие:

  • козел-производитель – 2 м²;
  • коза яловая – 2 м²;
  • коза с козлятами – 3,5 м²;
  • молодняк в возрасте 6-12 месяцев – 1,2 м².

Какими должны быть полы в сарае для коз?

Начинали мы с дощатых полов. Считаю этот вариант неприемлемым по многим причинам.

  1. Затраты на материал и работу.
  2. Недолговечность.
  3. Создание условий для проживания грызунов под досками.
  4. Спустя время, когда доски начнут прогнивать, коза может сломать ногу, которая защемится в просвет между досками.
  5. Зимой холодный пол может быть причиной мастита.
  6. Создание повышенной влажности в помещении.
  7. Мокрый пол является причиной копытной гнили.
  8. На мокром полу скользят копыта, и коза может растянуть связки. Для беременной козы могут быть более тяжёлые последствия.

Ни одно животное в природе не устраивает себе ночлег на подобной подстилке.

Виды сушенной травы

Летом животные сами выбирают для себя траву в пищу. Зимой этот выбор за животных делает человек. От правильного выбора зависит настроение коров, аппетит, количество и качество молока. По этим причинам к заготовке сена или его покупке надо относиться внимательно.

Лучше заготавливать сушенную траву в период цветения растений. Во время формирования бутона в растениях накапливается в два раза больше ценных питательных веществ. Полезно скашивать для сена бобовые культуры, ведь в них много кальция, белка. Они обладают молокогонным свойством, очень сытные. Но исключительно бобовыми нельзя кормить животных, может пострадать пищеварительная система.

Полезно присутствие в сушенной траве следующих бобовых культур:

  • соя;
  • клевер;
  • нут;
  • люцерна;
  • горох;
  • эспарцет.

Качественным получается сушенна трава из злаковых культур. Их легко заготавливать, при перекорме они не вызывают отравления у сельскохозяйственных животных. Но у злаков низкая питательная ценность по сравнению с бобовыми культурами. В такое сено надо обязательно добавлять другие компоненты для обогащения корма.

Злаки в рационе животных обязательны. Полезно добавлять такие растения:

  • тимофеевку;
  • пырей;
  • ячмень;
  • житняк;
  • донник;
  • костёр;
  • пшеницу;
  • овёс.

Полезно сено из разнотравья. Большие фермерские хозяйства занимаются специальной посадкой травы для заготовки корма. Такой подход помогает сделать корма сбалансированными. В маленьких хозяйствах скашивают луговые травы. Желательно разбираться в травах, чтобы не попались в сено ядовитые растения, горькая трава. Это будет снижать аппетит, вести к потере надоев и веса.

При совместном выращивании злаков и бобовых можно повысить их питательную ценность, улучшить состав сена. При этом значительно снизится восприимчивость бобовых к заражению грибком, что снизит порчу сена.

Как заготовить нужное количество

Перед заготовкой сена следует тщательно изучить, какие травы могут оказаться полезными для козы.

В некоторых случаях может появиться горьковатый вкус молока при наличии в сене полыни, горчицы или хвоща.

Если фермер самостоятельно косить сено, он должен знать, что делать это следует перед началом цветения травы.

В это время они сохраняют в себе целый кладезь полезных веществ. После того, как трава зацвела она не только теряет основные витамины, но также становится очень грубой.

Основные моменты, связанные с покосом:

О том, сколько сена нужно козе на зиму — видео:

Заготовка веников на зиму

Веники из веток различных деревьев и кустарников отлично подходят для улучшения зимнего рациона коз. Оптимальными для заготовки веников считаются плодово-ягодные растения. Для веников используются молодые побеги, их связывают в небольшие снопы и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Козы объедают лишь верхнюю часть веника, остальное идет на выброс.

Веники делают не только из веток – для них хорошо подходит и грубая трава крапивы или кукурузы. Лучшим вариантом для построения рациона коз на зиму будет чередование разных веников каждый день.

Правильно построенная система кормления козы зимой значительно влияет на состояние здоровья животного и его эффективность. Сытые, бодрые и здоровые козы живут дольше, дают хорошие удои и потомство, а каждый настоящий фермер стремится именно к таким показателям своего скота.

1

0

Копировать ссылку

Особенности кормления коров в зимний период

Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества.

В хозяйствах часто применяется силосно-концентратный тип кормления молочных коров, который наиболее опасен ввиду нарушений обмена веществ.

Скармливание кукурузного силоса совместно с сеном или соломой способствует стабилизации кислотности в рубце на уровне рН 6 — 7. Для снижения кислотности силоса и предупреждения ацидоза рубца необходимо использовать аммиачную воду, мел кормовой, соду.

Протеины кукурузного силоса быстро распадаются в рубце до аммиака, и возможны потери белка вследствие быстрого нарастания концентрации аммиака, в рубцовой жидкости. Это возникает в результате дефицита сахаров для обеспечения синтетических процессов в рубце. Поэтому необходимо силос скармливать в сочетании со свеклой, патокой, концентратами. Следует учитывать, что суточную норму углеводистых кормов (жома, комбикорма, дерти, свеклы) необходимо скармливать дробными порциями в 4 — 6 приемов.

За один прием корове необходимо задавать 3 — 5 кг свеклы, 1 — 1,5 кг сырого жома, 1 — 1,5 кг концкормов с целью предупреждения ацидоза в рубце. Целесообразно вначале раздавать силос и одну порцию концкормов и свеклы, а после доения — следующую порцию свеклы и концентратов, то есть сначала скармливаются менее вкусные и привлекательные для коров корма, а затем более энергонасыщенные и хорошо поедаемые.

Скармливание концентратов имеет важное значение, особенно для коров в новотельный период, когда суточная норма их может составлять 12 кг (суточный удой 30 кг и выше). Концкорма необходимо скармливать дозами 6 раз в сутки и не более чем 2 кг за один прием

Во избежание снижения жирности молока необходимо в концкорма добавлять ацетат или диацетат натрия в количестве 100 — 150 г на голову в сутки.

Комбикорма дают в сухом виде, чтобы увеличить секрецию слюны и нейтрализовать избыточную кислотность при их брожении в рубце. Если концкорма дают в замоченном виде, то после них желательно раздать сено, гранулы или брикеты.

С целью нормализации процессов пищеварения в преджелудках перспективно использование кормосмесей. Установлено их положительное влияние на поедаемость кормов и переваримость питательных веществ.

В зависимости от состава кормосмеси подразделяются на полнорационные и объемистые. Полнорационные кормосмеси содержат в своем составе весь набор кормов в необходимом количестве (сено, силос, сенаж, свеклу, кормовую патоку, концкорма, жом). Объемистые кормосмеси готовят из сена, сенажа, силоса, свеклы, патоки, жома и т. д. В их составе отсутствуют концкорма.

При кормлении кормосмесями следует использовать как минимум два их состава: для коров, находящихся в первой стадии лактации, и для коров второй и последней трети лактации.

Полнорационная кормосмесь для высокопродуктивных коров должна содержать в 1 кг сухого вещества 10,5 — 11 МДж обменной энергии, 16 — 17% сырого протеина, 18% сырой клетчатки. Она должна быть приемлемой для жвачных физической структурой, с содержанием 45 — 55% сухого вещества. Для приготовления 1 т такой кормосмеси требуется люцернового сена 60 кг, люцернового сенажа — 260 кг, кукурузного силоса — 340 кг, кормовой патоки — 40 кг, комбикорма — 300 кг.

Для кормления коров следует использовать только свежеприготовленные кормосмеси, срок хранения которых не превышает 2 — 3 часов.

При кормлении коров в зимний период низкокачественными, грубыми кормами (сено, сенаж, силос, солома) применяется их измельчение, запаривание, сдабривание патокой, свеклой, концкормами, подсаливание, дрожжирование.

В. Головань, доктор с.-х. наук, Н. Подворок, кандидат с.-х. наук, Северо-Кавказский НИИ животноводства

Режим питания взрослой козы

Кормить козу следует 3-4 раза в сутки. Время подачи корма должно примерно совпадать. Например, летом еду нужно предлагать к 6-7 часам утра, далее выгонять животных на пастбище, предложить корм в 7 вечера. Можно также дать немного пищи на ночь. Зимнее питание следует организовать по такому графику:

  • 6 – 7 утра;
  • 12 – 13 дня;
  • 6 – 7 вечера.

Особо сытные и грубые корма лучше предлагать в первой половине дня, а на ночь давать легко усвояемую пищу.

Как хранить сено и заготовить на зиму

Мы разобрались, сколько сена нужно козе на зиму. Теперь расскажем, как его заготавливать и хранить. Лучше всего покос проводить в июне или первой половине июля, до начала цветения трав. Во время цветения качество сена снижается, трава становится жесткой, содержит много клетчатки, теряет витамины и питательные вещества. В сене должны преобладать листочки, в них больше белка в три раза, и витаминов в 9,5 раз, чем в стеблях. Злаковые культуры скашивают в начальный период колошения. Бобовые – при раскрытии первых бутонов.

Лучше всего козы едят луговое, лесное и степное сено. В нем должны быть бобовые культуры (клевер, люцерна), потому что они являются основным источником белка. Ромашка положительно влияет на пищеварение, служит для профилактики кишечных инфекций, увеличивает надои. Но большое количество этих цветов в сене делает молоко горьким. Такие же свойства имеет пижма, полынь. Косить сено нужно в сухую погоду, ближе к обеду, чтобы исчезла роса. Просушивают его на лугах, затем складывают в стога. Нельзя заготавливать сено на влажных пастбищах, она плохо сохнет, часто загнивает.

Хранят запасы сена в отдельном помещении. Если сложить его на чердаке над хлевом, оно наберет запаха выделений, и козы не захотят его есть. Место для хранения должно быть сухим, защищенным от осадков. Как оборудовать помещение, легко рассмотреть на фото. Зимой сухое сено время от времени переворачивают, чтобы оно не запрело, и не подгнило. Испорченную сухую траву, с плесенью и признаками гниения, скармливать козам нельзя. Они или не будут ее потреблять, или заболеют.

Заготовка и хранение кормов зимой

Заготавливать сено лучше всего в начале лета, используя для этих целей молодые растения, поскольку они нежнее и содержат значительно большее количество питательных веществ.

Узнайте, сколько сена надо козе на зиму.

Сено из перестоявших, толстых и грубых стеблей взрослые особи едят с неохотой, для козлят подобная пища и вовсе не подходит.

Крайне нежелательно производить покос вблизи автомобильных дорог либо промышленных предприятий, где вредные атмосферные выбросы превращают зелёные насаждения в подобие периодической системы химических элементов.

Важно! Луговое сено ценнее заготовки, собранной в лесу или на болоте. Последний вариант по своему составу и калорийности приравнивается к соломе.

Косят траву для сена утром, как только высыхает роса, либо ближе к вечеру. Сушить сено лучше не на земле, а на специальных подставках, иначе испарение влаги происходит неравномерно, и продукт получается более низкого качества.

Определить готовность сена можно, взяв небольшой пучок подсохшей травы и скрутив её жгутом. Правильная степень заготовки (около 15 % влажности) проявляется в том, что жгут с треском раскручивается.

Отсутствие этого эффекта, а также ощущение прохлады и влаги на руках при контакте с заготовкой свидетельствует о том, что сено высушено недостаточно.

Солома заготавливается так же путём высушивания. Но здесь есть одно важное правило: для зимнего рациона коз настоятельно рекомендуется использовать стебли яровых культур, поскольку озимые отличаются более низкой питательностью и делают конечный продукт ещё менее равноценной альтернативой сену. Древесные ветки нарезают в середине лета (длина прутьев может составлять 50—60 см, толщина — не более 1 см), связывают в виде веников, высушивают несколько недель в затенённом месте, а затем хранят в погребе либо сарае.

Важно, чтобы в помещении было сухо, и была предусмотрена хорошая вентиляция. Зимой веники отлично хранятся прямо в снегу.

Зерно, добавляемое в зимний рацион коз, также нужно хранить в сухом месте, а перед подачей скоту очень внимательно проверять на предмет поражения грибком.

Важно! Для пищеварительной системы коз опасна не только плесень, но и другие патогенные грибы (например, спорынья (сlaviceps)). Этот паразит очень часто поражает пшеницу и рожь, однако при неправильном хранении может перейти и на другие злаковые, а также луговые травы, входящие в состав сена (овсяницу, тимофеевку).

Заготовка силоса производится путём перемешивания и последующего заквашивания в специальных ёмкостях под полиэтиленовой плёнкой разных видов зелёных и сочных кормов — капустных листьев, луговой травы, стеблей и плодов бобовых, зерновых и других культур (подсолнечника, кукурузы).

Помните, что некоторые растения силосуются плохо из-за высокой влажности, другие же выделяют слишком много кислоты. Первую проблему можно решить, немного подсушив сырьё на солнце или смешав его с соломой; вторую — добавив в заготовку толчёный мел (примерно 1 г на килограмм зелёной массы).

В любом случае для получения качественного силоса есть два важных секрета: как можно более мелкий помол и как можно более плотная утрамбовка.

Чем кормить козу в зимний период

Рацион козы в зимнее время должен состоять из нескольких обязательных частей. Каждая кормовая часть вносит в организм животного необходимые питательные компоненты.

Грубый корм

Включает в себя такие виды, как тюки сена, мука на основе трав, солома, листочки, сучки. В зимний рацион козьего питания должно входить сено. Его заготовка происходит в тот момент, когда начинается завязь бутонов у семейства бобовые и появляются злаковые метелки. Бобово-злаковое сено является самым лучшим вариантом при кормлении, сюда еще можно добавить разнотравья.

Не стоит обращать внимание на виды злаковых культур, так как сено можно сушить как в открытом поле, так и в закрытых специальных помещениях. Показателем качественного злака является влажность, которая достигает отметки в 17%

Нужно следить за сеном, чтобы его влажность не превышала пределы нормы, так как при сильной сушке оно теряет все свои минеральные и питательные вещества.

Перед тем как сушить сено нужно определиться с его количеством, так как на одну козу требуется в день половина килограмма от корма, а за год она съедает около 400 килограмм. Когда коза беременна или дает молочную продукцию, потребление увеличивается до 2-3 килограмм в день. А под конец вынашивания объем уменьшается.

Если нет сена, то с легкостью меняем его на солому. Суточная норма – 2 килограмма. Благодаря витаминным веществам, которые присутствуют в соломе, козы быстро прибавляют в росте и дают отличное потомство. Не все вещества присутствуют в сухом корме, и чтобы их стало больше, нарезаем куски по 2-3 сантиметра, замачиваем в соляном растворе в соотношении 6 литров на 10 килограмм от общего объема корма.

Еще в рацион козы следует включить тоненькие ветки. Самый лучший вариант – это сделать из них веники. Здесь можно использовать хвойные и лиственные деревья. В почете у козы: осина, дуб, береза, клен, рябина, липа. Еще ель, но ее много впускать в рацион не следует, лучше давать в ограниченном количестве. Корм из веток рассчитан на весь день – около 450 грамм.

Сочный корм (силос)

Является главным в рационе козы, так как благодаря ему она может давать большое количество молока, а также он полезен для здоровья животного. Для изготовления данного вида корма подойдет:

  • ботва свеклы и моркови;
  • бобовые смеси и злаки, приготовленные во время развития злакового растения;
  • выращенное пшено и рожь при формировании колоса;
  • спелая восковая кукуруза;
  • соя;
  • заготовка во время цветения клевера, донника и люцерны.

Делаются заготовки следующим способом: измельчаем ингредиент, после чего раскладываем по полиэтиленовым мешочкам, утрамбовываем и выдерживаем. Влажность не должна превышать 75%.

Сочный корм имеет приятный запах и быстро съедается. Суточная норма – от 2 до 3 килограмм.

Овощные корма

Дополнительные вспомогательные компоненты, входящие в корм козы, – это корневые плоды и овощи. Они очень питательны, имеют большое количество воды, что отлично сказывается на повышении удоев. В компонентах содержатся полезные витамины и вещества, за счет которых желудок работает как часы. Перед тем как кормить козу корневыми плодами, их следует тщательно обработать.

Самой популярной едой считается сырая картошка. Но прежде чем дать ее козе, овощ следует отварить, тогда он станет наиболее питательным. А в сыром картофеле содержится солонин, который очень вреден для организма. Овощные корма следует давать от 2 до 3 килограмм в день.

Концентрированные вещества

Кормить козу зимой концентрированными веществами необходимо. В дневном рационе корма содержится белок, углеводы, жиры, витамины и минералы.

К концентрированным веществам относятся:

  • зерновые злаки, которые содержат углеводы;
  • зерна бобов, содержащие в себе белки;
  • масличное растение, в котором содержатся жиры и белки;
  • отходы зерна и различной пищи;
  • сухое молоко;
  • мука для костей;
  • рыбная мука;
  • различный комбикорм.

Зерна лучше всего смешивать с другими видами. За счет этого в организме у козы выработается нужный баланс аминокислот, углеводов, жиров, белков.

Перед тем как подавать пищу, заранее нужно провести обработку.

Питание беременной и окотившейся козы

Беременность животного длится 150 дней. Первую часть вынашивания козлят кормить козу нужно по стандартному рациону. Со второй половины беременности она должна получать в 2 раза больше пищи. Примерное меню козы до окота:

  • утро: 250 г измельченного зерна, 300 г порубленной свеклы, 200 г измельченного вареного картофеля;
  • день: 1 кг веников или 2 кг сена, прогулка на пастбище с травой;
  • вечер: 500 г сена, по 100 г жмыха и запаренного зерна.

Если беременность животного приходится на зимний период, в дневной рацион вместо травы вводят гранулированный комбикорм. Примерная доза – 500 г. За 2 недели до окота из меню козы исключают концентраты. Его сменяет жидкое пойло с отрубями, запаренные зерновые.

После окота необходимо обеспечить козу едой, восстанавливающей пищеварительную систему. На протяжении 7 дней рацион животного должен состоять из следующих продуктов:

  • свежая трава;
  • мелко порубленные корнеплоды;
  • пойло с отрубями;
  • сено из бобовых.

Сарай для содержания коз.

Стены нашего козлятника выложены из бетонных пустотелых блоков. Могу сказать, что материал стен существенно не влияет на микроклимат в помещении, где располагаются козы. Главное, чтобы эти стены не продувались и сквозняки не гуляли по козлятнику.

Сверху на балках положены жерди. Жерди располагаются на расстоянии 15-20 см друг от друга. Поверх жердей положен слой тростника. Тростник положен поперёк жердей, чтобы не проваливался. Слой тростника составляет 20-25 см. На тростнике, слоем 50-60 см, лежит солома. Такого сендвича достаточно, чтобы тепло удерживалось в зимнее время и не так быстро вылетало в атмосферу и, в то же время, обеспечивать отличную естественную вентиляцию козлятника. Другой никакой вентиляции у нас нет, и в козлятнике всегда сухо. Это самый естественный способ воздухообмена, когда он происходит через мельчайшие неплотности в слое верхней подстилки. Сравнимо с берлогой медведя. Никаких сквозняков в помещении нет, т.к. тёплый воздух медленно выходит по всей площади потолка, в отличие от принудительной вентиляции, когда обмен воздуха происходит через небольшое отверстие посредством принудительной тяги, создаваемой вентилятором. Ни запахов, ни сырости в нашем козлятнике не было никогда.

За несколько лет, под потолком образовалась паутина из пыли, которая, как одеяло, тоже удерживает тепло. Мы специально не снимаем с потолка эту паутину.

Каждый год, поверх соломы, мы закладываем излишки сена, чтобы подстраховаться с кормами на случай затяжной зимы.

Основное сено у нас хранится за одной из стенок козлятника. Сеновал размером 4Х7 метров. Вход к нему через дверь из козлятника. Это очень удобно. Зимой, чтобы накормить коз, никуда не надо выходить на улицу. Летом высушенное сено в сеновал загружаем со стороны улицы через широкую наружную дверь. Мы никогда не нормировали сено для козы. Всегда заготавливали с запасом.

Разные кормушки для коз.

В каждой клетке своя кормушка. Это обычный ящик с тремя высокими бортами. Со стороны четвёртого низкого борта коза ест. Ящики 40Х45 см по днищу. На ножках.

Кормушка для коз своими руками.
Кормушка внутри клетки. Жена наклонила к проходу, чтобы можно было закладывать сено, не заходя в клетку. Кормушка на проходе — это самый удобный вариант как для коз, так и для животновода. Животноводу не надо заходить в клетку, а коза меньше разбрасывает сено. Всунула голову в прорезь загородки и, наблюдая за всем происходящим. спокойно ест.

Кормушка для коз на проходе.
Овощные салаты и густые мешанки раскладываются по вёдрам. У каждой козы есть своё личное ведро. Некоторые козы из чужого ведра есть не будут. Вёдра выставляются сразу за дверью, рядом с кормушкой.

Альтернативные зимние корма и дополнения рациона

Питание коз влияет не только на общее состояние животного, но и на качество и вкус получаемого молока. Для того чтобы животные получали весь набор витаминов и микроэлементов, а также укрепляли жевательный аппарат, козоводу нужно заготовить:

  • молодые веточки деревьев и кустарников (малины, яблони, ивы, груши, бука, клена, березы, дуба, липы);
  • ивовую кору;
  • еловые ветки;
  • сухую листву;
  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукурузу, пшеницу);
  • овощи, корнеплоды (кормовая свекла, морковь, свежий картофель, тыква, кабачки) – не более 3 килограммов (для животного массой 50 килограммов) в сутки;
  • полевые травы (ромашка);
  • солому (ячменную, овсяную);
  • витаминные добавки (уточнить у ветеринара).

Важно! Несмотря на полезность зерновых культур, избыток этого продукта может привести к стремительному увеличению массы животного и снижению выработки молока

Чем нельзя кормить

Козы – не самые требовательные в уходе животные, однако далеко не все растения подойдут им в пищу.

В заготовки нельзя брать:

  • чистотел;
  • дурман;
  • красный клевер;
  • паслен;
  • багульник;
  • вех;
  • ландыш;
  • цикута;
  • пастернак;
  • борщевик;
  • люпин;
  • папоротники;
  • чемерицу;
  • бодяк;
  • щетинник;
  • ковыль (тырса);
  • прицепник;
  • проросший картофель;
  • жмых льна, горчицы, рапса, рыжика, сурепки, конопли.

При выборе растений для корма коз нужно соблюдать осторожность. В противном случае ядовитые растения становятся причиной расстройства работы желудочно-кишечного тракта или смерти животного

Важно! Нарушение работы пищеварительной системы коз также вызывают мякины и шелуха зерновых, опилки или песок, попадающие при несоблюдении санитарных условий в вольер животных

Количество заготавливаемого на одну голову в зимний период

Прежде всего, для правильного расчета рациона коровы нужно учесть несколько факторов. В первую очередь, регион, в котором находится хозяйство. В зависимости от климата срок пастбищного выпаса животного может увеличиваться или уменьшаться. Например, в Сибири заготовленное сено понадобится уже в октябре. В местах с более мягким климатом – чуть позже. Возможно вам также будет полезно узнать о том, как завести желудок коровы.

В среднем на 100 килограммов массы тела животного нужно 2-4 кг сена.

Начинаться сезон выпаса также может по-разному. В одних районах он наступает уже в середине апреля, а в других – ближе к концу мая. Чем длиннее срок стойлового содержания коровы, тем больше сена хозяин запасает.

Немаловажным фактором является вес коровы. Чем больше корова весит, тем больше сена нужно.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выглядит и как происходит выращивание Ярославской породы коров.

Физиологическое состояние животного тоже должно учитываться. Стельная корова, ослабленная после родов или болезни должна получать больше легкоусвояемых кормов. Соответственно, сена расходуется чуть меньше.

Количество выдаваемого корма зависит и от цели, с которой животное содержится. Если выкармливается бычок на мясо, сено должно быть основой его рациона. Для коровы в период активной лактации сено составляет 25-30% от всего заданного корма.

Хозяину коровы будет куда сложнее найти потенциального покупателя для специфического продукта сена. Более того, можно легко распугать уже имеющихся клиентов. А для частного хозяйства такая потеря может стать значительной финансовой брешью. Сколько корова дает молока в сутки расскажет этот материал.

Корм, содержащий горькие травы, неохотно поедается животными. В результате, масса животного снижается. Для мясного животноводства это недопустимо.

А вот как выглядит Костромская порода коров и насколько велики её надои и как добиться больших надоев.

Летний рацион

Конечно, летом козу прокормить проще. На пастбище она в день съедает до восьми килограмм травы. Но этого запаса ей достаточно только для удоя в два литра молока. Поэтому животное следует подкармливать концентратами. К примеру, кукурузой или бобовыми культурами.

Летом трава на лугах очень сочная. Но к концу июля она высыхает, в этот период следует подкармливать животное овощами и ветками. С хорошим аппетитом это животное есть пищевые отходы.

Кроме всего вышеперечисленного, козе требуется около двадцати грамм соли. Что составляет примерно одна чайная ложка на одну голову. Лучше использовать йодированный продукт.

Итак, рацион животного должен включать:

  • Комбикорм и отруби с утра.
  • Трава на лугу после дойки.
  • Комбикорм и сочные корма вечером. К таким можно отнести: капусту, яблоки, морковь и тому подобное.
  • Некоторые фермеры на ночь животным дают немного сена.
  • Питьевая жидкость должна стоять всегда в свободном доступе. Животное должно пить столько, сколько ему необходимо.

Какая норма сена для козы?

Если взять за норму 2-2,5 кг сена в сутки, то нетрудно прикинуть необходимое количество на зиму для одной козы. В каждом регионе свой стойловый период и в каждом сарае свой рацион кормления.

Лучше, если сено останется, чем его не хватит. Весной, на сочной траве, козе сено просто необходимо, чтобы сбалансировать жидкостный коэффициент, и исключить понос от избытка воды в организме. Нарушение жидкостного коэффициента наблюдается и тогда, когда стакан муки заливают тремя литрами воды и кормят коз таким пойлом. Ради муки, коза выпивает всю воду. Почки не справляются с выводом такого количества жидкости и у козы из-под хвоста постоянно плывёт жидкая масса, которая должна выходить горошком. Мы же не питаемся только одними первыми блюдами, запивая их компотами. Нам нужна и сухая составляющая в нашем рационе. На весеннюю траву- сено для козы будет очень кстати.

«Чем кормить козу зимой? Заготовка сена. Фото сечкарни.» — ТУТ.

Ближе к весне, даже если основного сена в достатке, мы потихоньку начинаем скармливать и то сено, которое была на потолке козлятника. Никакого отталкивающего запаха оно не имеет, т.к. у нас в козлятнике сухо.

Козы особо не боятся мороза, если находятся в сухом помещении. Именно по этой причине мы содержим коз на глубокой подстилке.

Сколько козе необходимо сена

Сначала может показаться, что козу достаточно сложно прокормить, так как она достаточно много ест. К козам хорошо применяется пословица ” Как покормишь, так и подоишь”. На самом деле продуктивность животного хорошо покрывает все расходы.

Основным, но не единственным питательным продуктом для коз в зимний период времени является сено. Поэтому, что бы зимой не бегать в поисках сена, лучше позаботиться об этом заранее.

Конечно, каждая коза имеет свои потребности. Но в среднем на одно животное зимой потребуется от четырехсот до шестьсот килограмм продукта. Дойной козе потребуется примерно два килограмма сена за раз. Кормят это животное 2 раза за сутки.

Не сложно подсчитать, что за сутки одна коза съест 4 килограмма, а за 30 дней (30 * 4) = 120 кг. На всякий случай на каждую особь лучше запастись лишними 100 килограммами. Запасы в зиму требуется делать из расчета на каждую голову.

Тюк сена для коз

Племенные козлы тратят больше энергии и соответственно потребуют усиленного питания.

Взрослой особи понадобится около 6 килограмм на сутки.

Молодняк за сутки съест около полутора килограмм сена каждый.

Поэтому перед расчетом количества сена, следует просчитать: какое количество животных находится в стойле.

Хранение

Чтобы сено долго хранилось, оно тщательно просушивается. Влажный, с мокрыми пятнами продукт хранению не подлежит.

Для сохранности продукции подойдет крытый сарай, деревянный настил в котором должен быть сооружен на расстоянии 50 сантиметров от почвы. Необходимо обеспечить проветривание сена.

Существуют временные ограничения по хранению сена. Питательные качества и польза сохраняются в течение года, не дольше. Позже продукт либо портиться, либо становится почти бесполезным, даже при наличии презентабельного аппетитного вида.

Заготовка может храниться и около клеток, при условии наличия над ним навеса. На улице стога прикрывают при помощи плотной пленки.

Для подачи сена нужны кормушки, в идеале специальные сенники, особенно важны удобные, когда грызуны содержаться в группах. По конструкциям нет единого правила, они разнообразны. Это может быть компактная клетка из металлических прутьев, закрепляется она на небольшом расстоянии от половиц. Обеспечивается свободное выдергивание травинок, что зависит от свободного межпрутьевого расстояния.

Внешнюю конструкцию в виде треугольника делают, предварительно замерив нужные расстояния. Сенник состоит из трех фанерных частей. Одна центральная выпиливается в виде прямоугольника, 2 другие по бокам будут треугольными. Все части соединяются саморезами и крепятся к сетке клетухи с кроликами так, чтобы острая часть располагалась внизу.

Лучший состав сена

Чтобы правильно подобрать состав, рекомендуют узнать предпочтения кролика. Однако заготавливать только ту траву, которая нравится животному больше всего, не советуют. Рацион должен быть разнообразным.

Однообразие может спровоцировать отказ от еды или отрицательно сказаться на здоровье и внешнем виде питомца. Чтобы этого не произошло, в сено добавляют травы: ревень, одуванчик, люпин, лопух, подорожник, тысячелистник, дикий щавель, крапиву. Все они богаты кальцием и витамином D. Способствуют укреплению костей, являются хорошей профилактикой от заболевания рахитом.

Луговые, лесные и степные травы в широком ассортименте считаются лучшим составом сена. Причем высушено оно должно быть правильно — на открытом воздухе, при периодическом ворошении, тогда в нем сохранится максимально возможное количество витаминов и микро- и макроэлементов.

Кроме вышеназванных трав, важным составляющим звеном сена являются пастушья сумка, дикий укроп и рябина, полынь, цикорий. У этих видов есть ярко-выраженный терапевтический эффект. Какие-то из них повышают аппетит (полынь), другие помогают бороться с метеоризмом (укроп), третьи предотвращают глистные инвазии (цикорий) и способны остановить кровотечение (тысячелистник).

В меньших количествах заготавливается другое сено. Его порции ограничены, но этот состав также необходимо вводить в рацион как минимум два-три раза в неделю. Это продукт бобовых трав — вики, эспарцета, клевера, люцерны. Но травинки должны быть маленькими.

По своим питательным характеристикам сено достаточно сильно различается от состава трав и местностей, где оно заготавливалось.

Так, в луговых травах до 10 % протеина, 5 % жиров, 35 % клетчатки, а зольность его достигает 9-10 %. Тогда как в специально выращенных фермерами злаковых видах — до 15 % белковых компонентов, а содержание золы всего 5-6 %.

Для оценки питательной ценности сена выведена специальная единица — кормовая. Сено оценивается следующим образом — оно в зависимости от ряда факторов имеет 0,36-0,55 кормовых единиц на 1 кг.

Веточные корма для козочек

Козы с удовольствием едят зимой сухие веники с листьями. Лучше всего для заготовки подходят такие деревья:

Подойдет козам сухая крапива и лебеда, такие веники дают раз в неделю. Заготавливают ветки в июне или июле, пока листочки не стали слишком грубыми, и в них меньше клетчатки. Веточки срезают не толще одного сантиметра в диаметре. Длина их – 50-60 сантиметров. Пучки вяжут 10-12 сантиметров в толщину, перехватывают их веревкой из натуральных нитей, нельзя использовать проволоку или синтетические шпагаты. Просушивают в месте, защищенном от прямых лучей солнца и дождя. Зимой коза съедает 1-2 веника из веток в день. Потому следует заготовить около 100-150 штук на одно животное. Козы охотно едят опавшие листья. Их заготавливают в средине осени, собирают в мешочки и тщательно просушивают. На одну козу нужно запасти около 400 кг листков, они могут заменить веники.

Кормление коз зимой: нормы дневного рациона

Коза – неприхотливое животное, однако рацион на зимнее время следует составлять внимательно. То, что будет есть коза, непосредственно сказывается на ее здоровье, внешнем виде и на производительности, чтобы было больше как молока, так и потомства. Если в рационе не будет хватать каких-либо нужных веществ, то она может перестать давать молоко.

Летом никаких проблем с питанием нет, так они пасутся на пастбищах и получают нужные витамины, питаясь травкой, веточками, листочками. В рацион также можно добавить дополнительное кормление в домашних условиях. В пищу небольшими порциями добавляют корневые плоды, зерно, овощи, сочный корм. В зимнее время травы нет, поэтому пища козы может меняться.

Рацион для увеличения надоев

Чтобы было больше молока коза должна есть корм, богатый протеинами, фосфором, кальцием, жирами. Важное значение также имеет вид сочной пищи. Увеличению надоев способствуют такие травы:

  • крапива;
  • тмин;
  • душица;
  • ромашка;
  • полынь;
  • тысячелистник.

Летом необходимо выбирать пастбища, где есть такие растения. Для зимнего питания следует заготовить веники или сено из трав. Уменьшают лактацию чистотел, лесной ландыш, вех, цикута. Если такие травы находятся на пастбище, кормить скот нужно в загоне или выбрать для него луг с подходящими растениями.

Примерный суточный рацион молочной козы весом 45 кг:

  • сено из клевера – 1,5 – 2 кг;
  • корнеплоды – 2 кг;
  • отруби – 900 г;
  • соль – до 10 г;
  • кальций и фосфаты – 10 – 20 г.

Внимание! Дойное животное нельзя оставлять без сочных кормов. Эта пища оказывает наибольшее влияние на интенсивность выработки молока.

Другие виды кормов

Стоит отметить, что козы не смогут всю зиму жевать одно сено. Их рацион необходимо разнообразить. В качестве грубой подкормки можно использовать солому, но в основном она идёт на подстилку в стойлах.

Для того чтобы животные получали необходимые им витамины, рекомендуется запастись веточками деревьев. Для любой козы это настоящее лакомство.

Заготавливать ветки деревьев надо в середине лета. Для того чтобы определить какое дерево больше придётся по вкусу вашим подопечным, нужно срезать несколько побегов с разных деревьев и дать животным их попробовать. Если едят, то можно подготавливать запасы на зиму.

Делается это следующим образом: с деревьев срезают тонкие побеги, диаметром около 10 миллиметров, увязывают их в небольшие веники и развешивают в сухом месте.

Можно заготовить и листья деревьев. Для этого собирается листва, и раскладывается ровным слоем для просушки. Стоит отметить, что во время просушивания, листья необходимо периодически ворошить, чтобы они не сопрели. После этого их собирают в мешки и откладывают до наступления зимы.

Запасшись таким образом различными кормами, козе на зиму можно обеспечить комбинированное питание. Сено можно чередовать с листьями и веточками деревьев. Ведь они все относятся к категории грубых кормов.

Полезно подкармливать козочек и зерновыми культурами. Отмечено, что козы охотно употребляют овёс. Сколько давать зерна, каждый фермер решает самостоятельно.

На зиму можно запастись и зелёными кормами. Это овощи и корнеплоды. Сколько давать сочных кормов, опять же каждый решает самостоятельно. Овощи можно давать как в сыром, так и в варёном виде.

При наличии даже небольшого огорода и приусадебного участка, заготовка кормов на зиму не представляет большого труда. Зато позаботившись о своих подопечных, вы сможете круглый год получать вкусное и целебное молоко.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Рацион коровы на день в таблицах

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.

Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

Питательные и сбалансированные корма – залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей.

В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

КормСуточная дача, кгСухое вещество, кгКормовые единицы, кгПеревариваемый протеин, гКальций, гФосфор, гКаротин, мг
Сено луговое12,09,65,5588,084,024,0180,0
Турнепс15,01,21,3105,05,05,0
Картофель5,01,01,560,01,03,5
Комбикорм4,54,04,5495,04,513,5
Морковь6,00,80,848,0360,0
Соль поваренная0,07
Итого в рационе42,5716,613,61296,094,546,0540,0
КормаКоличество, кгВ них содержится
Кормовых единицПротеина, гКальция, гФосфора, гКаротина, мг
Силос15,03,0210,023,083,0225,0
Сено луговое6,02,52288,036,013,090,0
Яровая солома2,00,6228823
Жмых подсолнечниковый0,70,77277,03,07,01,0
Отруби пшеничные1,50,1195,02,015,06,0
Кормовой преципитат0,126,017,0
Хвойная мука1,080,0
Всего8,01998,098,062,0405,0
Требуется по норме8,00960,090,060,0400,0
ЭлементДойные коровыСтельные коровы
За вторую половину стельностиСухостойные
Кальций, г4,0–6,05,09,0–9,5
Фосфор, г3,0–5,54,25,0–5,5
Магний, г1,2–2,01,21,1
Сера, г2,0–3,02,02,0
Калий, г8,0–14,08,07,5–7,6
Натрий, г1,5-2,01,51,5
Медь, мг10,010,09,4–9,5
Цинк, мг30,030,028,3–28,5
Марганец, мг60,060,057,0
Кобальт, мг0,50,50,5
Железо, мг70,070,66,0
Йод, мкг100,0100,090,0
Молибден, мг1,21,21,1

Все примеры, приведённые в таблицах, являются наглядными. Точное количество корма и витаминов зависит от общего состояния животного на тот или иной момент. Помните о том, что качество корма для коровы должно быть высоким. Испорченные или залежалые продукты могут отразиться на здоровье скотины и качестве молока.

Питание дойных и стельных коров должно быть сбалансированным. От этого зависят показатели продуктивности, здоровье бурёнки и её потомства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]