Иногда необходимо знать жирность потребляемого продукта, особенно во время диеты или перехода на правильное питание. Ведь не всем хочется употреблять магазинные товары, многие предпочитают домашнее молоко. Методы определения содержания жира могут подойти людям, которые предпочитают покупать молочные продукты на рынке или же производить самостоятельно в домашних условиях.
Молоко
Существует несколько способов проверить содержание жира в молочном продукте, есть даже такие, что не требуют специальных приборов. Есть как минимум 6 разновидностей приборов-измерителей – мы рассмотрим только два, так как они являются самыми популярными и доступными.
Жиромеры бывают основаны на:
- Замерах удельной теплоемкости;
- Инфракрасной спектроскопии;
- Зависимости величин одного из электрических параметров продукта, помещенного в поле высокой частоты, и содержания жира;
- Зависимости электропроводности от содержания жира;
- На рассеивании светового потока;
- На изменении скорости ультразвука.
Фотоэлектрический жиромер
Понадобится: фотоэлектрический жиромер и молоко. Налейте молоко в стеклянную или другую прозрачную емкость, затем направьте на него световой пучок, исходящий от прибора. Датчик, который является одной из составляющих жиромера, замеряет изменение мгновенной плотности потока, что позволяет определить процент содержания жира.
- Плюсы способа: не требует особой аккуратности, знаний, усилий;
- Минусы: необходимо приобрести жиромер.
Ультразвуковой жиромер
Возьмите: молоко, 100 мл, термометр ( самый обычный), ультразвуковой жиромер. Для проведения замера нужно нагреть молоко до 50 градусов Цельсия, измерение температуры производится термометром. После того, как оно нагрелось до нужной температуры, просто опустите в него прибор, информация о жирности высветится на табло.
Принцип работы такого устройства основан на изменении скорости распространения, поглощения или рассеивания ультразвука.
- Плюсы способа : скорость, точность;
- Минусы способа: ультразвуковой жиромер — довольно сложный в устройстве прибор, поэтому стоит дороже, чем инструмент из 1 метода.
Метод домашний
Нужны: узкий прозрачный стакан, колбу или другую емкость с мерной шкалой, линейка, калькулятор. Налить молоко в емкость с миллиметровой разметкой и оставить его на ночь. Ночью, пока вы будете спать, появится четкая граница раздела двух сред — молока и сливок. Сливки – это и есть наш жир. Остается замерить толщину слоя сливок и посчитать процентное отношение к высоте молока, налитого в самом начале.
Общая формула для расчета выглядит так: h/H*100%=L% , где
- H – высота первоначально налитого молока
- h – высота сливок
- L – жирность в процентах
То есть если у вас было 10 см. молока, а через ночь стало 9 + 1 см сливок, то в там 10% жира.
- Плюсы способа: не требует особых затрат, приборов;
- Минусы: не гарантирует точного результата, требует времени.
Кстати, первый минус можно попробовать побороть, посчитав абсолютную погрешность измерений. Для этого вам нужно проделать замеры хотя бы с 3 стаканами одинакового молока. У всех стаканов должна быть мерная миллиметровая шкала, чтобы возможно было снять измерение.
Вычислить погрешность немного посложнее. Нужно замерить жирность молока в каждом из 3 стаканов, посчитать среднее значение. Затем подставить его в формулы:
- (L1 – < L>)2+(L2 – < L>)2+(L3 – < L>)2=Z
- √ Z/6 = z
- z*4,3=P
P и будет наша погрешность измерений. Нужно уточнить, что L1 – жирность 1 стакана молока, L2, L3 – соответственно 2 и 3, – средняя жирность. В итоге жирность будет + P %
Почему делим на 6? Потому что по формуле полагается делить на n(n-1) измерений, где n как раз и есть количество замеров. Почему умножаем на 4,3? По формуле полагается умножить на коэффициент Стьюдента, он берется из специальных таблиц. Мы взяли тот, который подходит для 3 измерений с доверительным интервалам 0,95.
Отличие домашнего молока
Показатели молока из магазина указаны на упаковке. Добросовестный производитель указывает информацию о питательных свойствах и какой жирности товар. А привередливый потребитель может выбирать, какой фактор для него будет определяющим. Либо это стерилизованное молоко, либо пастеризованное, топленое или для диетического питания.
Ещё по теме: Как добиться автоматизации коровника?
Виды молока различают в зависимости от длительности термической обработки и температуре нагрева. Еще есть показатели густоты и процент жирности. Следует помнить, что при обработке большинство полезных бактерий и витаминов погибают. Давайте посмотрим отличие домашнего от магазинного в связи с жирностью.
Предпочитая магазинное молоко, покупатель исходит не только из наличия информации. Иногда иное ему попросту недоступно и нет сведений о том, какая жирность у домашнего коровьего молока. Между тем, приобретение продукта с проверенного хозяйства у чистоплотных и ответственных фермеров приносит больше пользы здоровью. Но пастеризовать его не помешает. Для этого достаточно нагреть на плите и немедленно снять при подъеме.
Также существует мнение потребителей, что жирность домашнего молока слишком высока. Оно не усваивается, из-за него происходят расстройства желудка и другие неприятности. Доля истины в этом предположении есть. Но скорее всего в таких случаях речь идет о соблюдении технологии доения и стерильности.
К тому же, при переработке молока в промышленных масштабах разрушаются многие ферменты. Отсюда и вкус и последствия от употребления различаются. Существует несколько правил употребления молока, в том числе жирного домашнего:
- пить горячим или теплым, холодное считается очень тяжелым для желудка;
- употреблять без других продуктов, в первую очередь соленых и кислых, добавлять лишь сахар или варить на нем кашу;
- можно добавлять корицу, имбирь или другие специи.
Творог
Насколько жирны продукты, приготовленные из молока? Достаточно знать вес и жирность молока, ушедшего на приготовление творога, а так же вес продукта на выходе. Для расчета все подставить в формулу:
Lt=Lm*Wm/Wt, где:
- Wm – вес молока;
- Wt – вес творога;
- Lm – жирность в процентах;
- Lt – жирность творога в процентах.
Способ является очень не точным, но если вам не важна аккуратность измерений, то просто учтите, что на выходе творога получается в 2 раза меньше, чем молока, а его жирность соответственно увеличивается в 2 раза.
- Плюсы способа: измерения можно снять на глаз;
- Минусы: точности никто не гарантирует.
Кстати, можно ориентироваться на цвет продукта. Чем больше он отдает желтизной, тем больше жира в нем содержится.
От чего зависит жирность коровьего молока
Домашняя продукция часто реализуется с рук, и многие покупатели просто не ставят себе за задачу проверить калорийность молока. Хотя они должны знать, какая жирность у коровьего молока. Бытует мнение, что домашнее (фермерское) молоко всегда жирное, но нельзя утверждать, что все молоко идентичное. Говоря о типичных факторах, которые влияют на показатели жирности молока, являются:
- Прежде всего, учитывается возраст коровы и то, сколько еды она потребляет в сутки.
- На жирность влияет и количество воды: чем больше животное пьет, тем жирность меньше.
- Показатель калорийности прямо зависит от того, сколько раз в день доится животное, а также от способа доения.
- Жирность зависит от условий содержания.
- Утверждается, что автоматическим способом удается получить больше молока, нежели в ручном режиме.
- Принимается во внимание и то: утренний или вечерний это надой. Утром получается более легкое молоко, вечером – жирное.
- Сезонность также играет роль, и связана не только с периодами, когда корова окатилась или в скором времени это произойдет. Как правило, в этот период молоко у животного сильно жирное, но ее не доят в огромных количествах. Разрешается это делать исключительно за 60 дней до планируемой даты отела.
- Как только произошел отел, неделю корову не доят, поскольку вырабатывается не молоко, а молозиво: оно более жирное, насыщенное, но предназначенное для выкармливания теленка, содержит полезные витамины и минералы для животного. Постепенно жирность молока снижается, и восстанавливается спустя 3–4 месяца. Отел попадает на зимний период.
- Весной молоко не столь калорийное, что связано с тем, что животное потребляет свежую зеленую траву на выпасе.
- Зимой, кормя коров сеном, удается немного повысить жирность.
Не последнюю роль играют и такие показатели в норме жирности в молоке коровы, как:
- генетика;
- наличие заболеваний;
- период лактации;
- «продуктивность» животного.
Показатель жирности – одно из самых важных химических свойств продукта. Более калорийным напитком быстрее насыщаешься, учитывая этот момент, удается использовать продукт для приготовления определенных продуктов.
Покупая домашнее молоко, стараемся получить жидкость, насыщенную полезными витаминами и минералами. Такая продукция используется в меню взрослых, а особенно детей. Но стоит не только внимательно подходить к выбору продавца, но еще и получить важную информацию об условиях содержания коровы, о том, чем ее кормят. Покупать молоко рекомендуется у проверенных и чистоплотных заводчиков. Несмотря на то, что можно знать многое о владельце животного и условиях содержания, правилами пастеризации и стерилизации, пусть и в домашних условиях (кипячение на медленном огне 5–7 минут) пренебрегать не стоит.
Нет никаких гарантий, что производитель указывает на этикетке максимально достоверные данные, но поскольку молоко поддается предварительно сертификации, то случаи обмана редкие.
Итак, какие способы существуют, чтобы узнать, сколько жирности в домашнем молоке коровьем.
Сыр
Жирность сыра определяется почти так же, как для творога. Для расчетов необходимо знать вес сыворотки и молока, из которых приготовлен сыр, а так же сколько составляет жирность и вес конечного продукта. Чтобы посчитать, все нужно подставить в формулу:
L сыра=(Lm*Wm+Lc*Wc)/W, где:
- Wm – вес молока;
- Wc – вес сыворотки;
- Lm – жирность в процентах;
- Lc – жирность сыворотки в процентах;
- W – вес сыра;
- L – жирность сыра.
Показатели жирности
Молоко — это водянистый низкокалорийный продукт, который обладает ценностью в 60 Ккал на 1 литр, а если пересчитать этот показатель с учетом сухих веществ, то энергетическая ценность молока увеличивается до 6800 Ккал/кг. Оно имеет приблизительно такой состав:
- Общее количество различных сухих веществ на один литр — ~12,5%.
- Жиры составляют почти четыре процента от общей массы разнообразных сухих веществ.
- В состав коровьего молока входят минералы, лактоза, белки.
Как пользоваться Бутирометром?
Алгоритм следующий:
- Отмерить в прибор 10 мл серной кислоты.
- Прилить в бутирометр молоком с помощью пипетки. …
- Влить 1 мл изоамилового спирта. …
- Закрыть прибор резиновой пробкой и аккуратно перемешать все ингредиенты. …
- Поставить примерно на 4 минуты на водяную баню при 65 градусах.
20 янв. 2022 г.
Интересные материалы:
Можно ли перейти на дистанционное обучение в школе? Можно ли перенести дату вылета на победе? Можно ли перенести газовый стояк? Можно ли переоформить автомобиль без двигателя? Можно ли переработать батарейки? Можно ли перевестись из колледжа в колледж? Можно ли перевестись с платного на бюджет в другой вуз? Можно ли перевестись в вузе на другую специальность? Можно ли под зиму сажать сельдерей? Можно ли подать несколько заявлений в загс?
Как определить жирность в домашних условиях
Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.
Для выявления количества жира проводят следующие действия: Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат. Устанавливают черту на уровне 10 см. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху. Теперь нужно подсчитать один показатель.
10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке. Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный.
Что может повлиять на итоговую жирность
Важно учитывать, что процентаж у молочной продукции может быть повышен при нескольких условиях:
- самые жидкие – первые струи молока, выдоенные из вымени. В них содержится всего 1% жира;
- наиболее густым является последнее (заднее) молоко;
- более жирное и густое молоко у коров, питающихся сбалансированным кормом в сухостойный период – если фермер готовит для КРС корма, обогащенные витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами.
В зависимости от породы, молоко также будет более или менее жирным. Обычно у коров, дающих меньше молока, оно будет более концентрированным и наоборот.
В течение всего летнего периода коров выпасают на пастбищах, поэтому молоко приобретает не только естественную концентрированность, но и положительные вкусовые качества, а также приятный кремовый оттенок. Зимой для поддержания жирности на должном уровне КРС необходимо сбалансированно кормить – давать сено, травяную муку, силос, овощи, каши с отварными корнеплодами и овощами.
Источник
Приборы для измерения
Чтобы проверить жирность молока сразу после дойки, фермеры, содержащие большие стада КРС, часто приобретают специальный прибор – бутирометр. Подобные аппараты незаменимы на больших животноводческих хозяйствах, осуществляющих торговлю молоком. В продукте, в котором необходимо узнать процент жирности, не должно быть примесей и добавок, перекиси и крахмала, продляющих сроки сохранности молока.
С помощью бутирометра можно определить уровень жира от 0 до 6 %. Прибор выглядит как продолговатая трубка, состоящая из узкой и широкой частей. После помещения в устройство молочной пробы ее необходимо будет нагреть и просепарировать, чтобы компоненты продукта разделились.
Способ применения бутирометра:
- в трубку заливается молоко;
- добавляется обязательный для определения жирности компонент – концентрированная серная кислота. Благодаря веществу начинается реакция, разделяющая продукт на жировую и сывороточную части. На границе соприкосновения двух сред формируется четкая граница;
- вливается изоамиловый спирт.
Бутирометр обязательно закрывается, чтобы во время процедуры измерения из него не вытекло молоко, не испачкало поверхности лаборатории и одежду персонала, а также потеря продукта не отразилась на результатах исследования.
Устройство помещают в водяную баню, которая приобретается в комплекте с бутирометром, и нагревают до 65-70 о С.
Важно контролировать температуру нагревания с помощью термометра, чтобы не испортить продукт и не получить ложный результат. После бутирометр ставят в центрифугу, где в результате воздействия на молоко 1000 оборотов в минуту оно разделяется на жир и сыворотку. Результат (процент жирности) определяют по шкале бутирометра.