В чем разница между ячменем, пшеницей и другими злаками

Сегодня они являются двумя основными культурами в мире, используемыми для производства продуктов питания и напитков, а также в качестве корма для животных.

Они очень схожи внешне, но у них есть некоторые ключевые различия с точки зрения того, как они обрабатываются и используются, их пищевой ценности и воздействия на здоровье.

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о самых важных различиях между ячменем и пшеницей.

Сходства и отличия пшеницы, ячменя, овса и ржи

Все растения входят в семейство Злаки, или Мятликовые. Несмотря на родственную связь, между ними есть существенные различия как во внешнем виде, так и в свойствах.

По внешнему виду

Всходы пшеницы, ячменя и овса практически неотличимы друг от друга. Рожь имеет розово-красные или синеватые побеги, которые затем приобретают бледно-зеленую окраску.

Стебель злаков представляет собой полую соломину. Высокие стебли у ржи и овса, ячмень из них — самый низкорослый.

Интересно! О различиях между овсом и ячменем есть поговорка: «Овес говорит, а рожь слушает». Так народная мудрость подметила наличие у оснований ячменных листьев двух ушек, а у овсяных листовых влагалищ — язычков. Листья ржи и пшеницы имеют оба «органа».

Наиболее явные различия проявляются на стадии образования соцветий —колосков. Так, овес имеет метелку, пшеница — четырехгранный колос. Соцветия ячменя и ржи внешне почти не отличаются, но после обмолота ржаная зерновка остается голой, а ячменная — спрятанной в плотной чешуйке.

Более подробно внешние отличия пшеницы, ржи, ячменя и овса отражены в таблице:

ПризнакПшеницаЯчменьОвесРожь
Количество вегетационных периодовОднолетникОднолетник, двулетник или многолетникОднолетникОднолетник или двулетник
Высота стебля45–150 см60–80 см50–170 см80–100 см
СтебельПрямостоячий полый и голыйПрямая голая соломинаСоломина 3–6 мм в диаметре, имеет 2-3 узлаПолый и голый, под соцветиями опушенный, включает 5-6 междоузлий
ЛистьяПлоские линейные или широколинейные (до 2 см шириной). На месте перехода от листового влагалища к листовой пластине имеют ланцетные ушки и перепончатый язычок.Линейные, до 30 см длиной и 2-3 см шириной, плоские гладкие. У основания пластинки образуют ушки.Очередные зеленые или сизые. Узкие (8–30 мм в ширину) и длинные (25–30 см в длину).Сизые плоские широколинейные (15–25 мм), в длину достигают 15–30 см. У основания пластинки короткий язычок и ушки.
Соцветия и колоскиКолос рыхлый двурядный четырехгранный. Имеет гибкий стержень. Вершина образована коротким широким зубцом.Сложный колос с ланцетными колосками, собранными ступенчато (по 2-3) на общей оси.Раскидистая или однобокая метелка до 25 см длиной. Ось колоска голая, чешуйки двузубчатые длинные.Удлиненный, немного поникший колос.
ЗерновкаОвальная, удлиненно-яйцевидная. Имеет ясно выраженный хохолок и продольную бороздку на спинке.Часто срастается с верхней плевой. Имеет широкую бороздку.Легкоопушенная, спрятана в жесткие чешуйки.Продолговатая, сжатая с боков. Имеет глубокую бороздку посередине.
РазновидностиТвердая и мягкаяДвурядный и шестирядный, фуркатныйПленчатый и голозерныйРожь посевная

По свойствам

Рассматриваемые растения существенно различаются между собой по требованиям к почве, теплу и влажности:

  1. Пшеница предпочитает теплый континентальный климат. Для прорастания семян необходима температура +1…+2°C, для появления всходов — +3…+4°C. Урожайность сильно зависит от продолжительности светового дня. Капризна культура в плане выбора почвы, минимальное содержание гумуса — 1,8%, pH — не ниже 5,8. Для выращивания подходят дерново-подзолистые, супесчаные, в крайнем случае — торфяно-болотные низинные почвы. Твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой.
  2. Ячмень отличается от пшеницы своей неприхотливостью: благодаря ускоренному вегетативному периоду он успевает вызреть в холодных районах. Подходит для выращивания высоко в горах и северных регионах. Отличается морозостойкостью, выдерживает длительную засуху и нетребователен к составу почвы.
  3. Овес неприхотлив к климату, всходы переносят небольшие заморозки (до -4…-5°C). Короткий вегетационный период (80–120 дней) позволяет выращивать культуру в северных областях. При этом овес влаголюбив, его урожайность снижается в засушливые годы. Идеальные местности: Северо-Западная Европа, Россия и Канада с коротким и дождливым летом. Отличается повышенной способностью усваивать питательные вещества, в том числе труднорастворимые соединения калия.
  4. Корневая система ржи достигает 1-2 м в глубину, делая культуру наименее прихотливой из всех злаковых. Растение активно усваивает из почвы полезные вещества, поэтому способно расти даже на бедных гумусом и кислых землях. В качестве озимой культуры наиболее зимостойка, выдерживает понижение температуры до -19…-21°C. Еще одно преимущество ржи — перекрестное опыление. Часто культуру выращивают в качестве озимых хлебов, страхуя яровые посадки других зерновых.

Важнейшие для человечества зерновые культуры.

Среди культурных растений пшеница занимает особое место как древнейшее и наиболее значимое в хозяйственном отношении. Введенная в культуру в глубокой древности, пшеница сейчас служит основным поставщиком растительного белка для большей части человечества. Ее мировая площадь уже превысила 235 млн га.

Выделяют более 20 видов пшениц. Однако в мировой земледельческой практике наибольшее распространение получили лишь два – мягкая, на долю которой приходится более 85 % мировой площади пшеницы, и твердая – с удельным весом около 10 %.

Большинство видов пшениц вышло из обширного района Передней и Средней Азии и Средиземноморья (Жуковский). Насчитывают не менее шести первичных очагов-колыбелей пшеницы, территориально удаленных друг от друга. В процессе многовекового естественного и искусственного отборов сформировалось множество экотипов пшеницы, что и обусловливает в целом ее широкую экологическую приспособленность. Как сельскохозяйственное растение пшеница родилась в поймах рек. Но лучшие свои вкусовые качества и питательные свойства она приобрела в степных районах, которые и стали основным местом произрастания пшеницы. В сельскохозяйственной практике встречаются яровые, озимые и промежуточные формы.

Пшеница: 1 — остистая, сорт Цезиум; 2 — остистая, Меляпопус 69; 3 — остистая, Одесская 3; 4 — безостая , Лютесценс; 5 — безостая, Мильтурум 553. 6 — рожь, сорт Вятка. 7 — ячмень, сорт Винер. 8 — овес, сорт Победа. 9 — просо, сорт Саратовское 850. Рис: 10 — безостый, сорт Узрос 269; 11 — остистый , сорт Дубовский 129.

Пшеница среди хлебных злаков наиболее требовательна к почвенным условиям. Богатые рыхлые почвы способствуют развитию мощной корневой системы. Хотя мочковатая корневая система пшеницы располагается в основном в пахотном слое, однако отдельные корни проникают на большую глубину, до 2 м и более. Корни пшеницы используют трещины материнской породы, червороины, ходы корней предшествующих культур. Глубокое проникновение корней обеспечивает лучшее водоснабжение растений.

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Ее возделывают на большой территории с различными почвенно-климатическими условиями. Основное условие надежной ее перезимовки и получения высокого урожая – дружные и сильные всходы.

По мнению исследователей, ячмень лишь немногим уступает пшенице по давности введения в культуру. Это важнейшее продовольственное, кормовое и пивоваренного использования растение возделывается на всех континентах и занимает в мировом земледелии около 80 млн га.

У ячменя различают двурядные и шестирядные формы. Наиболее древними считаются двурядные. Однако в посевах большинства стран преобладают многорядные формы, как более урожайные. Ячмень – культура преимущественно пленчатая, голозерные формы встречаются в производстве редко (главным образом, в Юго-Западной Азии). Он всех других хлебных растений ячмень существенно отличается своей скороспелостью, что позволяет выращивать его даже за Полярным кругом.

Происхождение ячменя, по Н. И. Вавилову, связано с районами Передней Азии, включая Малую Азию, Сирию, Палестину, Северный Афганистан, Среднюю Азию. Можно говорить, учитывая широкое распространение ячменя на земном шаре, о большой приспособляемости его к различным почвенным условиям. Но в каждой природной зоне ячмень удается на почвах, которые по свойствам близки к почвам его родины.

Содержат ли глютен

Глютен, или клейковина, — особая группа белков, содержащихся в злаковых растениях. Это вещество — один из критериев качества муки: оно отвечает за упругость и эластичность теста. Сухая клейковина улучшает муку более низкого качества, ее добавляют в фарш и макаронные изделия.

Справка! В вегетарианских диетах часто используется продукт под названием «сейтан» — состоящий из глютена натуральный заменитель животного белка.

Существует редкое заболевание под названием целиакия, или глютеновая энтеропатия. Непереносимость продуктов, содержащих клейковину, связана с нарушением работы тонкой кишки. Целиакия имеет разные причины: последствия аутоиммунных заболеваний, аллергическая реакция или генетическая предрасположенность. Больным назначают безглютеновую диету.

В отношении здоровых людей вред клейковины обусловлен тем, что в результате селекции более урожайных сортов злаков молекула глютена увеличилась в размере. Для ее переваривания требуется большее количество ферментов — это увеличивает нагрузку на желудок и кишечник. Не переваренная полностью клейковина вызывает воспаление ЖКТ, способствует ожирению.

Глютен присутствует во всех четырех злаках:

  • наиболее богата клейковиной пшеница — здесь ее 80% от общего содержания белка (при переработке в манную крупу количество глютена снижается до 50%, в макаронных изделиях — до 11%);
  • ячмень содержит 22,5% клейковины, поэтому для людей с целиакией противопоказаны продукты из безглютеновой муки, но с использованием ячменного солода и патоки в качестве подсластителя;
  • рожь включает всего 15,7% глютена.

Неоднозначна ситуация с овсом. В чистом виде этот злак не содержит глютена, но из-за посева пшеницы на овсяных полях и в результате перекрестного загрязнения доля клейковины вырастает до 21% от общего содержания белка.

Какие нормы кормления кур несушек?

Нормы зерна для кормления несушек трудно обозначить, так как у каждой породы свои требования. Но в среднем на одну курицу берется 50-100 грамм зерновой смеси в сутки. Если увеличить указанную норму (свыше 100 г), птица начнет страдать от ожирения и у нее резко снизится яйценоскость. Зимой количество можно увеличить грамм на 20, но не больше, так как в этот период у пернатых активизируются обменные процессы.

Примерный рацион для яйценоских пород кур в теплый период (при яйценоскости 165 шт. в год)

Очень важным моментом в кормлении кур несушек зерном, является его размер. Иногда его не измельчают, но в таком случае оно хуже и медленнее усваивается. Поэтому заводчику рекомендуют перемалывать зерно, но не сильно. Однако, если корм дается только по расписанию, а не находится в курятнике постоянно, как в случае с брудерными кормушками, на ночь птицам дают именно целое зерно (кроме кукурузы, она всегда должны быть измельченной).

Полезные свойства

Злаки положительно влияют на организм человека и используются для лечения различных болезней.

Пшеница

Пшеница — отличный источник энергии. Злаковый отвар с медом восстанавливает силы после длительных болезней.

Необработанное зерно благоприятно влияет на кишечник:

  • пектины впитывают вредные вещества и уменьшают гнилостные процессы;
  • клетчатка содержит растительные волокна — пребиотики, которые способствуют росту полезной микрофлоры.

Пшеничные отруби богаты клетчаткой, что делает их эффективным средством для нормализации веса, а припарки и отвары из отрубей смягчают и питают кожу.

Проращивание злака облегчает усвоение содержащихся в зернах белков, жиров и углеводов, в десятки раз увеличивает концентрацию витаминов и других элементов.

Зародыши пшеницы имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • способствуют лучшему пищеварению, очищают от шлаков;
  • выступают иммуномодулятором: увеличивают сопротивляемость организма негативному воздействию среды;
  • стимулируют обмен веществ и кроветворение;
  • обладают антиоксидантными свойствами, препятствуют действию свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов и предупреждают онкологические заболевания;
  • при наружном применении оказывают противоожоговый эффект, ускоряют заживление ран и язв, используются как омолаживающее средство.

Пшеницу для проращивания лучше покупать в аптеках или специализированных магазинах. Сама процедура проращивания проста: зерна вымачивают в воде 2 дня, затем на несколько суток накрывают влажной тканью, пока не появятся ростки. Такой продукт добавляют в салаты или едят как самостоятельное блюдо. Хранят в холодильнике не дольше 48 часов.

Интересно! Из термически обработанных зерен пшеницы, ржи или овса готовят наружное антисептическое средство «Жидкость Митрошина», которое применяют при экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите, гнойном воспалении волосяных фолликулов (сикозе).

Ячмень

Злак очищает организм от вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Ячменная крупа богата полисахаридом β-глюканом, обладающим холестеринопонижающим эффектом.

В народной медицине отвар ячменя используют для лечения:

  • органов дыхания при туберкулезе, пневмонии, фарингите, ангине и бронхите;
  • заболеваний ЖКТ, в том числе язв, колитов, холецистита.

Отвар зерновых чешуек обладает мочегонным действием, а слизистый напиток помогает при остром воспалении кишечника.

Есть целый ряд рецептов при заболеваниях и дефектах кожи:

  • ячменной диетой лечат экзему, псориаз и пиодермию;
  • горячая мазь избавляет от веснушек;
  • повязку из злака, уксуса и айвы применяют при подагре;
  • солод лечит фурункулы и прыщи.

Растение широко применяется в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.

Рожь

Зерно ржи и его производные обладают целым набором полезных свойств:

  • аминокислоты лизин и треонин способствуют росту и восстановлению тканей;
  • отвар из злака оказывает отхаркивающее действие при бронхите;
  • ржаной хлеб на закваске используют как слабительное средство, а отвар из отрубей — закрепляющее;
  • квас содержит много витаминов, нормализует пищеварение и полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • стебли ржи используют для лечения заболеваний щитовидной железы;
  • проростки показаны при болезнях ЖКТ;
  • припарки из теплого ржаного теста применяют для лечения твердых болезненных опухолей.

Продукты из такой муки имеют низкий гликемический индекс, поэтому входят в рацион больных сахарным диабетом.

Овес

Овес незаменим при истощении организма:

  • слизистые отвары и супы из злака оказывают обволакивающее действие при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастрите, энтероколите);
  • легкоусваиваемые белки, жиры и углеводы, витамины группы В показаны при атонии кишечника, вирусном гепатите, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, железодефицитной анемии;
  • жидкая похлебка из овса действует как укрепляющее средство туберкулезе;
  • диабетикам для нормализации уровня сахара дают пить настой из неочищенного зерна;
  • настойка растения обладает успокоительным и снотворным действиями, ее же используют как ветрогонное средство при метеоризме;
  • отвар крупы с медом обладает общеукрепляющими свойствами, оказывает легкий слабительный эффект;
  • свежую солому используют для горячих компрессов при камнях в почках, а ванны снимают боль в суставах при артрозе;
  • в экспериментальной терапии спиртовой экстракт из молодых растений включают в лечение наркотической и табачной зависимостей.

Косметические маски из овсяной муки и хлопьев очищают кожу, а спиртовая настойка молочных зерен используется как седативное средство при неврастении и бессоннице.

Что полезнее

Самый распространенный способ употребления злаковых культур — использование муки и круп.

По полезным свойствам лидирует ржаная мука, особенно обдирная (цельнозерновая): в ней много клетчатки, калия, магния, железа, фосфора и кальция.

Интересно! По мнению историков, большое количество белков и аминокислот в ржаном хлебе на натуральной закваске помогало русскому крестьянину поддерживать организм во время православных постов и компенсировало недостаток мяса в рационе.

Выпечка из ржаной муки грубого помола показана при сахарном диабете, так как содержит медленные углеводы и не вызывает скачков глюкозы в крови.

Ячменная и овсяная мука редко используются без добавления пшеничной: их клейковины недостаточно для эластичности и пышности теста.

Среди круп наиболее полезны ячневая крупа и овсяные хлопья (геркулес). Ячневая — это нешлифованное зерно, частично сохранившее отрубную оболочку. Поэтому по количеству клетчатки (8 г) оно опережает овсянку (6 г), содержит больше кальция и фолиевой кислоты. Еще большее количество пищевых волокон содержит перловка (15,6 г), но она беднее по витаминно-минеральному составу. Белок ячневой крупы почти полностью усваивается организмом, а медленные углеводы дают длительное ощущение сытости.

Овсяные хлопья — кладезь витаминов группы B, биотина и витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Продукт насыщает организм калием, магнием, фосфором, железом и йодом.

Почему ячмень лучше пшеницы? Уборка позднего ячменя. Кому кепка Джон Дир

Чем кормить корову, чтобы было больше молока

Разведение крупного рогатого скота на частном подворье в большинстве случаев возможно лишь в сельской местности. Деревенские пастбища – настоящий витаминный пир. Но не все так просто, как кажется – выпустил коровушку в поле и собирай себе вечером надои. Чтобы она была здорова и давала хорошее молоко в достаточном количестве, нужно знать, как правильно кормить корову. Учитывая то, что взрослые особи, уже дающие молоко, могут съесть за одни сутки не менее 70 кг корма, вполне резонно возникает вопрос: чем кормить коров? Корма влияют на продуктивность коров очень сильно. Значительно повышаются удои при включении в регулярный рацион сырого картофеля, сочных корнеплодов, бахчевых культур. Летом основной источник, обеспечивающий хорошие объемы молока, – пастбищные травы, зимой – качественное сено, силос и сенаж. Витамины очень важны для оптимального состава молока. Получает их крупный рогатый скот из корнеплодов, капусты, рыбьего жира, чабреца, концентрированных кормов и некоторых других продуктов. Для полноценного питания обязательно включают в суточный рацион до 60 г поваренной соли, кальцинированные продукты, например, мел.

Корма для коров

Если буренке регулярно недодавать корм, количество получаемого молока может сократиться вдвое. Самый большой финансовый вклад в корову – это именно покупка кормов. В рационе жвачного животного обязательно должны присутствовать и грубые, и сочные, и зеленые корма (сено, клубневые культуры, трава и т. п.). Увеличению молочных удоев способствует комплексное питание с большой концентрацией полезных веществ в виде комбикормов, отходов зерна, жмыха и т. п. Рассмотрим несколько видов кормов более подробно.

Источник

Вред и противопоказания

Злаки содержат много клетчатки и потому не рекомендуются в период обострения язвенной болезни и хронического гастрита. При синдроме раздраженного кишечника предпочтение лучше отдавать слизистым отварам и пророщенным семенам. Чрезмерное употребление отрубей провоцирует запоры и расстройства пищеварения, поэтому их суточная порция не должна превышать 70 г.

Употребление в пищу зараженного спорыньей или обработанного химикатами зерна приводит к отравлению. Еще одна опасность злаковых культур — содержание антинутриента фитина. Прежде всего это касается цельнозерновых продуктов из овса и пшеницы.

Фитиновая кислота:

  • блокирует усвоение фосфора, кальция, магния, железа и цинка;
  • связывается с кальцием, образуя нерастворимые соединения — хелаты;
  • тормозит работу ферментов, отвечающих за переваривание пищи.

Фитин вызывает серьезную витаминно-минеральную недостаточность, последствия которой — потеря костной массы, заболевания кишечника, проблемы с зубами.

Людям с индивидуальной непереносимостью или повышенной чувствительностью противопоказаны пшеница, ячмень и рожь, а при покупке овсяных продуктов важно обращать внимание на маркировку «безглютеновый».

Что вреднее

Пшеничная мука обладает превосходными вкусовыми и технологическими свойствами, но чем выше сорт муки, тем меньше в нем пользы. В высшем сорте и крупчатке преобладают крахмал и клейковина, но мало клетчатки и белка. Обойная цельнозерновая пшеничная мука содержит витамины PP, E, B1 и B2, но их количество уменьшается при интенсивной обработке и сходит на нет в высших сортах.

Мелкие крупы из пшеничного зерна типа манной и кус-куса нельзя назвать здоровой пищей: они высококалорийны и бедны по химическому составу.

Справка! В качестве полезного гарнира лучше выбирать полбу или спельту — зерно полудикой пшеницы, сохраняющее полезные свойства цельного злака.

В чем польза пророщенного зерна?

Нередко молодые заводчики пытаясь выяснить каким зерном кормить кур несушек получают советы, что лучшим для кур является пророщенное зерно. Стоит сразу сказать, что оно очень полезно для пернатых разного возраста. «Угощают» им птичек обычно зимой, так как летом и без того много зелени и свежих злаков. Проращивают зерновые для птиц замачивая в воде, и выдерживая их в темном, прохладном помещении.

Польза пророщенного зерна

Самыми полезными являются ростки до 3 мм – именно в них имеется обилие питательных элементов, которых не хватает несушкам в корме зимой. Дают в мешанках, зерновых смесях или отдельно, за час до сна.

Ну и последнее, что стоит отметить – качество зерна для кормления несушек. Не стоит покупать продукт по заниженным ценам, если он плохого качества. В зерне могут попадаться камушки, грязь и тому подобное. Это может значительно испортить здоровье и аппетиты птицы.

Особенности применения

Зерновые культуры используют в различных областях народного хозяйства: от пищевого производства до фармацевтики.

Пшеница применяется:

  • для производства муки, хлеба и макаронных изделий (из твердых сортов), кондитерских продуктов (из мягких разновидностей);
  • в качестве круп: манная, кус-кус, булгур, фрике;
  • как кормовая культура (солома, сенаж);
  • как усилитель вкуса: глутамат натрия был выведен из белка пшеницы, но в современном производстве для этого применяют сою;
  • для приготовления алкогольных напитков: пива, водки и виски.

Сфера применения ячменя:

  • перловая и ячневая крупы (ячневая — это дробленые, нешлифованные ядра, перловая — цельные, очищенные и шлифованные зерна);
  • мука из ячменя добавляется при выпечке, в чистом виде ее не используют, так как хлеб будет крошиться и быстро черстветь;
  • заменитель кофе, который не содержит кофеин;
  • производство солода из пророщенного зерна, преимущественно для пивоварения;
  • пищевой зеленый спирт для изготовления шотландского виски и английского джина.

Неочищенное зерно и солома служат кормом для животных.

Овес больше всего известен как:

  • овсяная крупа — геркулес, хлопья в мюсли;
  • мука, которую добавляют в хлеб и кондитерские изделия;
  • заменитель животного молока — овсяное молоко;
  • комбикорм и концентрированный корм для животных;
  • добавка в спортивном питании;
  • сырье в алкогольной промышленности: из злака готовят пиво, брагу (до 1975 года из него готовили виски).

Рожь применяют:

  • для выпечки хлеба (различают сеяную, обдирную и обойную муку);
  • для производства спирта с наименьшим содержанием сивушных масел;
  • для производства крахмала;
  • как кормовую культуру;
  • в качестве сидерата.

Таблица

ЯчменьПшеница
Что общего между ними?
Оба растения принадлежат к одному классу — однодольных, порядку злакоцветных, семейству злаков
В чем разница между ними?
Образует самостоятельный род — ячменьОбразует самостоятельный род — пшеницу
Используется в основном в малообработанном видеВ основном перерабатывается в муку
Имеет длинные ости, которые направлены главным образом вверхТвердые сорта имеют короткие ости, на мягких они часто разнонаправленны — смотрят вверх, по сторонам
Содержит меньше крахмалаСодержит больше крахмала
Содержит меньше углеводовСодержит больше углеводов

Что лучше для похудения

Из злаков производят много разнообразных продуктов, в состав которых входят ингредиенты, не способствующие похудению. Любые кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления не будут диетическими, даже если изготовлены из самых полезных злаков. Алкогольные напитки наносят непоправимый вред здоровью.

Продукты из пшеничной муки наиболее калорийны и содержат максимальное количество глютена. Однако ростки культуры и цельнозерновая крупа — полба — помогают нормализовать вес.

Разница между пшеницей и ячменем заключается в том, что в последнем содержится мало крахмала и много клетчатки, что делает его популярным диетическим продуктом. Особенно полезна ячневая крупа: это неполированное зерно, улучшающее перистальтику кишечника. Не меньше ценится перловка: на ее переваривание уходит много времени, а значит, она надолго насыщает.

Для похудения используют овсяные каши и отвары. Они не только способствуют снижению веса, но и улучшают работу кишечника, нормализуют жировой обмен. В знаменитой диете Пьера Дюкана рекомендовано ежедневное употребление до 3 ст. л. овсяных отрубей. Популярна монодиета на этом злаке.

Ржаной хлеб из муки грубого помола и на естественной закваске — исконное блюдо русских крестьян. В ряде стран (Германии, Польше и Скандинавских странах) злаковые изделия зачислены в группу здорового и диетического питания. Ржаное зерно содержит наибольшее количество клетчатки и наименьшее — глютена. Это делает его незаменимым продуктом в рационе диабетиков.

Чем меньше степень обработки зерна, тем больше в нем содержание клетчатки и богаче химический состав. Однако ни один продукт не принесет желаемого похудения, если не будут соблюдены рекомендованные нормы КБЖУ (калорийность, белки, жиры и углеводы).

Удивительная рожь

Главное предназначение ржи – хлебное производство. На полях Руси она обосновалась тысячу лет назад. На протяжении столетий ржаная мука являлась у народа основным продуктом. На крестьянских наделах росла только рожь, тогда как на помещичьих – пшеница. Ржаной хлеб был намного дешевле пшеничного и при этом очень сытным.

Ржаной хлеб немного кисловат на вкус. Это обусловлено технологией приготовления теста. Для брожения ему нужны не дрожжевые грибки, а молочнокислые, которые живут в специальных заквасках. Хлеб на закваске более полезен для здоровья, а также он очень ароматный. В современные сорта добавляют пшеничную муку, специи и пряности.

Из ржаных закваски и сухарей ставят замечательный русский квас. Ржаные отруби, получаемые при механической обработке зерен – ценный диетический продукт, богатый грубыми пищевыми волокнами. Кроме этого, из ржи производят крахмал, используемый в кондитерском производстве для карамельной патоки, сиропов, а также пищевой спирт.

В сельском хозяйстве рожь используют как сидерат, угнетающий сорняки и отпугивающий вредных насекомых.

В ржаных зернах много ценных веществ. Чем больше в муке частиц зерновых оболочек, тем она полезнее. В составе продукта содержится 8 различных белков, широкий набор аминокислот, большое количество калия, фосфора, магния, железа, йода, клетчатки, биотина, токоферола. Эти вещества необходимы для слаженной работы всех систем организма и крепкого иммунитета.

Расщепление питательных веществ

Пищевая ценность ячменя и пшеницы различается в зависимости от объема обработки каждого зерна.

Мука из пшеницы обычно содержит только эндосперм, в то время как цельнозерновая мука содержит все части зерна.

Ячмень, используемый в кулинарии, обычно поставляется в очищенной от шелухи форме со всеми частями зерна. Он может также использоваться в виде перловки, где отруби были удалены.

Макроэлементы

Вот сравнение содержания макроэлементов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):

Цельнозерновая пшеничная мукаПшеничная мукаОчищенный ячменьПерловая крупа
Калории340 ккал361 ккал354 ккал352 ккал
Углеводы72 грамма72,5 грамма73,4 грамма77,7 грамма
Белок13,2 грамма12 грамм12,5 грамма9,9 грамма
Жир2,5 грамма1,7 грамма2,3 грамма1,2 грамма
Клетчатка10,7 грамма2,4 грамма17,3 грамма15,6 грамма

Понятно, что в отношение калорий, углеводов, белков и жиров пшеница и ячмень очень похожи даже после обработки, такой как измельчение или удаление шелухи.

Однако во время помола пшеница теряет значительные количества клетчатки, так как большая часть клетчатки находится в отрубном слое зерна. В цельнозерновой муке отруби добавляются обратно в конечный продукт, повышая содержание клетчатки.

С другой стороны, ячмень очень богат клетчаткой, обеспечивая 60–70% из 25 граммов, рекомендованных Американской кардиологической ассоциацией (13).

Поскольку клетчатка распределена по всему зерну, а не только содержится в отрубях, даже когда слой отрубей удаляется, в перловой крупе остается все еще значительное количество клетчатки.

Минералы

Вот сравнение содержания минералов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):

Цельнозерновая пшеничная мукаПшеничная мукаОчищенный ячменьПерловая крупа
Марганец177% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)34% от РСНП85% от РСНП58% от РСНП
Медь46% от РСНП20% от РСНП55% от РСНП47% от РСНП
Цинк24% от РСНП8% от РСНП25% от РСНП19% от РСНП
Фосфор29% от РСНП8% от РСНП21% от РСНП18% от РСНП
Железо20% от РСНП5% от РСНП20% от РСНП14% от РСНП
Магний33% от РСНП6% от РСНП32% от РСНП19% от РСНП
Калий8% от РСНП2% от РСНП10% от РСНП6% от РСНП

Пшеница и ячмень богаты минералами. Тем не менее оба теряют значительные количества во время обработки, особенно при производстве рафинированной пшеничной муки. В размолотую пшеничную муку могут обратно добавлять железо, чтобы мука соответствовала цельнозерновому продукту.

Пшеница особенно богата марганцем, а в цельнозерновой пшеничной муке и очищенном ячмене содержится одинаковое количество цинка, железа, магния и калия.

Тем не менее как ячмень, так и перловая крупа являются лучшими источниками всех минералов по сравнению с рафинированной пшеничной мукой.

Витамины

Вот сравнение содержания витаминов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):

Цельнозерновая пшеничная мукаПшеничная мукаОчищенный ячменьПерловая крупа
Тиамин42% от РСНП7% от РСНП54% от РСНП16% от РСНП
Ниацин31% от РСНП6% от РСНП29% от РСНП29% от РСНП
Витамин B624% от РСНП2% от РСНП19% от РСНП15% от РСНП
Витамин B512% от РСНП9% от РСНП6% от РСНП6% от РСНП
Фолат11% от РСНП8% от РСНП5% от РСНП6% от РСНП
Рибофлавин13% от РСНП5% от РСНП22% от РСНП9% от РСНП
Витамин E5% от РСНП3% от РСНП4% от РСНП0% от РСНП

Очищенный ячмень содержит больше тиамина и рибофлавина, чем пшеница. И наоборот, пшеница немного богаче ниацином, витамином B6, витамином B5, фолатом и витамином E.

Тем не менее перемалывание пшеницы в рафинированную муку приводит к значительным потерям всех витаминов, а перловая крупа содержит значительно меньше тиамина, рибофлавина и витамина E. Тиамин и рибофлавин, а также другие витамины группы B могут добавляться обратно в рафинированную муку после помола.

Резюме:

Пшеница и ячмень богаты питательными веществами. Но пшеница, размолотая в рафинированную муку, теряет значительное количество клетчатки, минералов и некоторых витаминов. Перловая крупа также теряет часть питательных веществ.

История[править | править код]

Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца. Здесь произрастали в дикой форме, а затем были доместицированы основные неолитические культуры (англ.): пшеница двузернянка и однозернянка, ячмень, чечевица, горох, нут и вика (англ.).

С распространением культуры озимых посевов зерновых по земному шару связывают миграции древних индоевропейцев[3].

Зерновые культуры (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, рис, просо) тесно связаны со становлением первых государств, и возможно утверждать, что они сыграли ведущую роль в возникновении практически всех ранних цивилизаций. Существует «зерновая гипотеза», предполагающая, что формирование государств становится возможным только тогда, когда в пищевом рационе преобладают зерновые культуры[2][4]

Зернобобовые (чечевица, нут, садовые бобы) составляли основу рациона в древнем Египте[5].

Зерновые культуры (пшеница и ячмень) было основной частью «Средиземноморской триады» (злаки, оливы, вино), господствовавшей в сельском хозяйстве античного мира[6].

Перловка

Перловку (от латинского perla — жемчуг) получают путем очистки и шлифовки зерна, в результате чего оно действительно становится похожим на жемчужины. Существует технология раскалывания зерен вдоль бороздки, при этом отполированные абразивом половинки становятся похожими на рис. Колотый ячмень хорошо поглощает воду и готовиться быстрее, чем классическая перловка.

Крупу используют для приготовления рассыпчатых каш, вкусных гарниров, супов.

А приходилось ли вам слышать про такое блюдо как перлотто? Да, да. Название происходит от известнейшего итальянского блюда ризотто и готовится похожим способом. Ячмень прекрасно сочетается с грибами и различными овощами, что дает возможность приготовить разные варианты перлотто.

Рис

Рис (Oryza sativa) – травянистый злак. Система корней поверхностная, содержит воздухоносную ткань. Листья удлиненные, ланцетные, узкие, заостренные. Соцветие метелка.

В зависимости от подвида различают формы зерновок:

  • индийский – тонкие и длинные,
  • яванский широкие и короткие,
  • японский – округлые.

Родиной риса считается Азия. Выращивают его в Канаде, Америке, Индии, Японии, Средиземноморье. В России рисовые плантации можно встретить в Краснодарском крае.

Крупа риса содержит углеводы в значительном количестве, но мало жира и белка. Обладает хорошими вкусовыми качествами, легко переваривается. Рисовый отвар применяется в медицинских целях.

В легкой промышленности используется рисовый крахмал и масло. Из соломы можно получить бумагу высокого качества, картон, веревки, используется в виде корма для скота.

Стоит отметить: среди зерновых рис наиболее урожаен.

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Кукуруза

Кукуруза занимает одно из первых мест в мировом производстве зерна. Початок кукурузы, покрытый сверху пергаментовидной оболочкой, состоит из рыхлого стержня, на котором расположены 400—600 зерен. В верхней части початка зерно более мелкое, часто недоразвитое, в средней части образуется зерно типичное для сорта и в нижней части початка оно более широкое и округлое. Зерна составляют 75—84% массы початка.

Зерно средней массой 0,2—0,3 г покрыто грубыми плодовыми оболочками, белого или желтого цвета, под которыми расположены тонкие семенные оболочки. Консистенция ядра может быть стекловидной (роговидной), полустекловидной и мучнистой.

Зародыш крупный, богат жиром. Плодовая оболочка составляет 5—7%, семенная оболочка — 2, эндосперм — 72—75, зародыш — 8—15% массы зерна. Из эндосперма зерна кукурузы вырабатывают муку, крупу, крахмал, патоку, глюкозу, спирт. Из зародышей зерна, в которых находится 23— 35% жира, получают масло.

По ботаническим признакам — форме и строению початка и зерна — кукуруза подразделяется на разновидности:

зубовидная — початок цилиндрической формы,-зерно крупное, плоское, со скошенными боками и вдавленной верхушкой. Эндосперм наружных слоев зерновки стекловидный, в центре и на вершине зерна мучнистый;

кремнистая — початок конусообразной формы, зерно средних размеров, округлое, с выпуклой вершиной. Внутренняя часть эндосперма мучнистая, наружная — стекловидная;

полузубовидная, полученная скрещиванием зубовидной и кремнистой кукурузы, отличается очень крупным початком, более коротким зерном и слабее вдавленной верхушкой по сравнению с зерновкой зубовидной кукурузы. Консистенция зерна такая же, как и у зубовидной;

лопающаяся — мелкий конусообразный початок, Зерно белое, мелкое, с блестящей поверхностью, эндосперм почти полностью роговидный. Различают лопающуюся кукурузу перловую с округлым зерном и рисовую — с зерном удлиненным с клювовидной вершиной. Зерно при поджаривании разрывается, эндосперм выворачивается наружу в виде белой рыхлой массы;

восковидная — с формой зерна зубовидной и полузубовидной белого и светло-желтого цвета;

крахмалистая имеет зерно округлое с мучнистым эндоспермом.

В стандарте на заготовляемую продовольственно-кормовую кукурузу в зерне и в початках зерно кукурузы делится на девять типов по показателям, имеющим технологическое значение (строение, окраска и консистенция зерна), которые совпадают с ботаническими признаками: 1 тип — зубовидная желтая, II — зубовидная белая, III — кремнистая желтая, IV —кремнистая белая, V — полузубовидная желтая, VI — полузубовидная белая, VII — лопающаяся белая, VIII —лопающаяся желтая, IX — восковидная.

По базисным кондициям влажность кукурузы в початках и в зерне должна быть не более 22%- Зерно кукурузы должно быть с нормальным запахом, не заражено амбарными вредителями. В нем допускается сорной примеси 1% и зерновой примеси 2%.

По ограничительным кондициям в зерне допускается влаги до 25%, примесей сорной 8% и зерновой 15% и зараженность клещом.

Для крупяной промышленности отпускается кукуруза типов III, IV и VI, для мукомолья — кукуруза всех типов, для пищеконцентратной промышленности — I, II, III и IV, для предприятий торговли и общественного питания — II, IV, VII и VIII типов. Зерно кукурузы, направляемое для производства муки, крупы и концентратов, должно быть с меньшим количеством влаги (до 15%) и примесей, не заражено вредителями.

Наиболее ценные сорта кукурузы: Чинквантин, Стерлинг, Молдавская оранжевая, гибридные сорта — Вир 156, Успех 2 и др.

Рис

Рис тепло- и влаголюбивая, высокоурожайная культура, высевается на орошаемых и затопляемых землях. Зерновка риса ребристая, вытянутая или округлая, покрыта цветочными пленками, которые составляют в среднем И) 21% массы зерна. Окраска пленок риса желтая, темно- коричневая, красная и двухцветная (грани буро-желтые, ребра соломенно-желтые), ости у пленок желтые, красные, черные.

Эндосперм зерна может быть полностью или частично I и кловидным или мучнистым. Стекловидность риса зависит от сорта и в меньшей степени от района выращивания. Стекловидный эндосперм содержит равное количество белков с мучнистым паром или меньшее, но он более высоко ценится, так как дает больший выход крупы и обладает высокими кулинарными свойствами (каша рассыпчатая, так как меньше сухих веществ зерна переходит в отвар).

Зерно средней массой 0,2—0,3 г покрыто грубыми плодовыми оболочками, белого или желтого цвета, под которыми расположены тонкие семенные оболочки. Консистенция ядра может быть стекловидной (роговидной), полустекловидной и мучнистой.

Зародыш крупный, богат жиром. Плодовая оболочка составляет 5—7%, семенная оболочка — 2, эндосперм — 72—75, зародыш — 8—15% массы зерна. Из эндосперма зерна кукурузы вырабатывают муку, крупу, крахмал, патоку, глюкозу, спирт. Из зародышей зерна, в которых находится 23— 35% жира, получают масло.

По ботаническим признакам — форме и строению початка и зерна — кукуруза подразделяется на разновидности:

зубовидная — початок цилиндрической формы,-зерно крупное, плоское, со скошенными боками и вдавленной верхушкой. Эндосперм наружных слоев зерновки стекловидный, в центре и на вершине зерна мучнистый;

кремнистая — початок конусообразной формы, зерно средних размеров, округлое, с выпуклой вершиной. Внутренняя часть эндосперма мучнистая, наружная — стекловидная;

полузубовидная, полученная скрещиванием зубовидной и кремнистой кукурузы, отличается очень крупным початком, более коротким зерном и слабее вдавленной верхушкой по сравнению с зерновкой зубовидной кукурузы. Консистенция зерна такая же, как и у зубовидной;

лопающаяся — мелкий конусообразный початок, Зерно белое, мелкое, с блестящей поверхностью, эндосперм почти полностью роговидный. Различают лопающуюся кукурузу перловую с округлым зерном и рисовую — с зерном удлиненным с клювовидной вершиной. Зерно при поджаривании разрывается, эндосперм выворачивается наружу в виде белой рыхлой массы;

восковидная — с формой зерна зубовидной и полузубовидной белого и светло-желтого цвета;

крахмалистая имеет зерно округлое с мучнистым эндоспермом.

В стандарте на заготовляемую продовольственно-кормовую кукурузу в зерне и в початках зерно кукурузы делится на девять типов по показателям, имеющим технологическое значение (строение, окраска и консистенция зерна), которые совпадают с ботаническими признаками: 1 тип — зубовидная желтая, II — зубовидная белая, III — кремнистая желтая, IV —кремнистая белая, V — полузубовидная желтая, VI — полузубовидная белая, VII — лопающаяся белая, VIII —лопающаяся желтая, IX — восковидная.

По базисным кондициям влажность кукурузы в початках и в зерне должна быть не более 22%- Зерно кукурузы должно быть с нормальным запахом, не заражено амбарными вредителями. В нем допускается сорной примеси 1% и зерновой примеси 2%.

По ограничительным кондициям в зерне допускается влаги до 25%, примесей сорной 8% и зерновой 15% и зараженность йлещом.

Для крупяной промышленности отпускается кукуруза типов III, IV и VI, для мукомолья — кукуруза всех типов, для пищеконцентратной промышленности — I, II, III и IV, для предприятий торговли и общественного питания — II, IV, VII и VIII типов. Зерно кукурузы, направляемое для производства муки, крупы и концентратов, должно быть с меньшим количеством влаги (до 15%) и примесей, не заражено вредителями.

Наиболее ценные сорта кукурузы: Чинквантин, Стерлинг, Молдавская оранжевая, гибридные сорта — Вир 156, Успех 2 и др.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]