Описание и характеристики гусей ландской породы, правила их разведения

Главная » Статьи о гусях » Ландская порода гусей

Среднетяжелая ландская порода гусей была выведена во Франции. В России она известна с 1975 года. Птицы разводятся для получения деликатесной печени и вкусного мяса. В зависимости от цели выращивания используются разные программы откорма.

Продуктивность

В описании породы указано мясо-яичное направление продуктивности. В соответствии с отзывами фермеров, ландские гуси быстро растут. К 2 месяцам птенцы достигают веса 3.5 кг. Взрослые самцы весят 7-8 кг, самки откармливаются до 6-7 кг. Вес печени при специальной программе откорма – 750-800 г. Яйценоскость средняя – гусыни на протяжении года откладывают 30-40 яиц. Вес каждого из них – 170-200 г.

У ландской породы гусей оперение имеет хорошие товарные характеристики – оно плотное, упругое, со сплошным опахалом. Собирают сырье во время линьки и после убоя. С каждой птицы получают 350-400 г пуха и перьев.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

высокие параметры яйценоскости;

возможность выращивания крупной печени с хорошими вкусовыми качествами – ее вес достигает 720-800 граммов;

возможность ощипывания гусей 3 раза в год – они приносят по 350-400 граммов перьев;

прекрасные родительские инстинкты;

смелый нрав гусаков – они прекрасно присматривают за стадом.

невыраженный инстинкт насиживания у самок;

сложности с поддержкой способности к оплодотворению у самцов.

Варианты откорма

В соответствии с описанием породы, ландские гуси подходят для откорма на печень и на мясо. В каждом из случаев используется своя программа.

Откорм на печень

Деликатесную крупную печень удается получить, ограничив птиц в движении и увеличив объем корма. Откорм на печень проводится в 3 этапа. До 11 недель птиц держат в теплом вольере, кормят полнорационными кормами, дают возможность гулять на свежем воздухе.

На следующем этапе гусей переселяют в тесные вольеры. На каждую особь отводят 0.5 кв.м площади. Корм включает запаренные кукурузные зерна и дерть (50 и 20% соответственно), белковые компоненты (оставшиеся 30%). Норма на 1 гуся – 300-400 г. Через неделю такого откорма птицам дают увеличенную в 2 или 3 раза дозу витаминов А и С.

Если в партии некоторые птицы не могут осилить 300 г корма, их отбраковывают. Остальных переводят на следующий этап откорма – принудительный. На площади 1х2 м размещают 10 птиц. Корм проталкивают через трубку, вставленную в пищевод. Первоначальная норма – 600-700 г. Через неделю ее увеличивают до 1 кг. В желобковых кормушках должен быть насыпан гравий. Птиц обеспечивают водой. Средняя продолжительность откорма – 21 день. На убой отправляют гусей, у которых наблюдаются следующие признаки:

  • запавшие глаза;
  • тяжелое дыхание;
  • беловатый клюв.

Откорм на мясо

Вылупившихся из яиц гусят кормят 6-7 раз в день до 2 недели жизни, затем кратность кормлений снижают до 5-6 раз. С 3 недели птенцам дают корм 4-5 раз в день, с 4 – 3-4 раза.

Первый корм для птенцов – вареные яйца, стартовый комбикорм, крупа, рубленая зелень. С 7-го дня добавляют тертые овощи. С 14-го дня в рацион вводят рассыпчатые мешанки. В 3 недели птенцов кормят дробленым зерном, овощами, травами. Им дают источники белка. Можно вводить в рацион свежие пищевые отходы. Для правильного пищеварения гусятам требуются песок или мелкий гравий. Для нормального развития в меню включают готовые минеральные добавки.

Взрослых гусей кормят готовыми комбикормами или самостоятельно приготовленными зерновыми смесями. При свободном выпасе птицы съедают около 2 кг свежей травы и водных растений. Если площади для выпаса недостаточно, гусей обеспечивают скошенной травой. Им дают овощи. Помимо сухих кормов им предлагают многокомпонентные мешанки. Ускорению набора веса и улучшению качества мяса способствует молоко. Птиц обеспечивают чистой свежей водой.

Гусей ландской породы нельзя перекармливать при откорме на мясо, иначе оно станет слишком жирным. У самцов и самок при ожирении ухудшаются репродукционные качества.

Описание внешнего вида

Крупные Серые гуси довольно подвижны и крепки. При пастьбе способны преодолевать значительные расстояния. Представители этой породы отличаются широким туловищем и выпуклыми грудными мышцами. Мощные крылья хорошо развиты и прижаты к телу. Крепкие ноги оранжевого цвета широко расставлены, а на хорошо выраженном животе имеется двойная жировая складка. Также рекомендуем прочитать:

Серый гусь: Страшные зубы и еще более «страшнЫЙ гениталИЙ» Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскость Как построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятником Как быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ

Толстую шею средней длины венчает относительно небольшая, но массивная голова. «Кольца» вокруг глаз и клюв оранжевого цвета, а кончик клюва нежно-розовый. Представители этой породы имеют серое оперение, но на спинке, голове и верхней части шеи оно более тёмное, светлее на груди. Нижняя часть туловища, живот и кончики хвостового оперения окрашены в белый цвет. Спину и крылья украшает чёткий «чешуйчатый» рисунок.

Описание характеристик Крупного Серого гуся

Представители этой породы обладают большой выносливостью

Спокойное отношение к отсутствию водоёмов и нетребовательность к пище привлекает к ним особое внимание владельцев фермерских хозяйств. Вдобавок к этому Крупные серые гуси демонстрируют прекрасные родительские качества при насиживании яиц и выращивании молодняка

Птицы этой породы относятся к среднетяжелому гусиному типу. Живая масса взрослой гусыни достигает 6,5 кг. Гусак немного крупнее — до 7 килограммов. Хотя при дополнительном рационе из концентрированных кормов максимальные результаты по живой массе могут доходить до 9,1 и 9,5 кг у гусынь и гусаков соответственно. Крупные серые гуси за сезон приносят две яйцекладки. Это около 60 яиц, каждая из которых весит в среднем 175 грамм.

Содержание

В теплое время года гусей ландской породы содержат в вольерах. Предусматривают защиту от солнца и непогоды. Устанавливают корыта для купания или создают искусственный водоем. В вольере размещают кормушки, поилки, корыта для гравия, минеральных кормов. Птицам периодически дают возможность почистить перья в зольно-песчаной смеси. Выпас осуществляют на заливных и суходольных лугах. Преимуществом становится наличие там чистого водоема. На выпас гусей выпускают, начиная с 7 недели жизни.

Для содержания в холодное время года требуется утепленный птичник. К умеренным низким температурам ландские гуси относятся нормально. Обогрев обычно не требуется – благоприятный микроклимат поддерживается за счет температуры тела самих птиц. Недопустимы сквозняки и повышенная влажность. Удалению отработанного воздуха способствует система вентиляции.

Подстилочный материал должен быть сухим и чистым – его ворошат, обновляют в течение зимы, раз в неделю посыпают суперфосфатом (200 г/1 кв.м). Весной старую подстилку убирают и используют в качестве удобрения. Помещение оснащают всем необходимым инвентарем. Вдоль теплой стены в затенении устанавливают гнезда – 1 на 3 самки. Яйцекладка обычно начинается в конце февраля или в начале марта. Продолжительность светового дня к этому моменту постепенно увеличивают до 12-14 часов.

История возникновения

Рассматриваемая порода была получена французскими селекционерами на основании тулузских гусей, которых скрещивали с местными пернатыми. Начальной целью учёных было получение птиц с большой печенью. Ландцы хорошо питаются, поэтому масса рассматриваемого внутреннего органа может достигать 400 граммов. В России порода появилась в 18 веке, примерно через 30 лет после тулузцев (эти пернатые были завезены в нашу страну из Венгрии).

Раньше птиц откармливали насильно с целью получения максимального привеса печени. Сейчас пернатые потребляют еду в большом количестве самостоятельно. Вес отдельных экземпляров может доходить до отметки в 12 килограммов. Несмотря на старания селекционеров скрестить ландцев с белыми гусями ничего хорошего из этого не получилось, ведь белый цвет абсолютно не нравится этим птицам. Идея выведения новых пород в конце концов была воплощена в жизнь. Для эффективного спаривания необходимо содержать в одном стаде разных гусей, начинать нужно с малолетнего возраста.

Разведение

В описании породы указывается слабый иммунитет потомства серых ландских гусей – выживает около 60% гусят в возрасте до 2 месяцев. Для разведения с нуля приобретают инкубационные яйца или птенцов. В дальнейшем создают пары, в которых гусь и гусыни не имеют родственных связей. Самец должен быть активным и крепким, гусыни – здоровыми и не ожиревшими. На 1 гуся приходится 3-5 самок. Такое соотношение позволит увеличить процент оплодотворения и выведения, получить здоровое потомство.

Дикие гуси

В последнее время в среде фермеров нашлись любители разведения диких гусей. В отличии от домашней птицы они привыкли к миграции. На зиму дикие птицы улетают на зимовку. Для их разведения в домашних условиях необходимо сооружать водоём и делать подрезку крыльев птицам. От домашних гусей дикие виды отличаются вкусом мяса, весом и внешним видом.

Дикие гуси

Приучить диких гусей сложно, но труды по их укрощению дают прекрасные результаты. Мясо диких гусей имеет более высокую цену. При скрещивании диких и домашних гусей получается потомство с высоким уровнем иммунитета и прекрасными характеристиками продуктивности. Среди наиболее популярных и известных диких пород птицы:

  • Серые гуси;
  • Гуменники;
  • Полярные гуси;
  • Сухоносы;
  • Горные гуси.

Зачем фермеры разводят в неволе диких гусей

Выросшие на воли птицы неприхотливы в еде и не требовательны в уходе. Проведённая природой селекция наградила диких гусей хорошим здоровьем. Они одинаково хорошо переносят тепло и холод, привыкли питаться подножным кормом и дают на выходе качественный продукт. Высокая устойчивость диких гусей к различным заболеваниям позволяет значительно улучшить уже разводимую породу домашних птиц. Купить для разведения диких гусей можно в охотоведческих хозяйствах. В них птицу выращивают для пополнения поголовья.

«Ландская» (Landes Goose, Oie des Landes)

Ландская относится к средне-тяжёлым породам гусей.

Порода была создана на основе Тулузской, во Франции, в начале XX

    в

в ек ек а. а.

В Россию Ландских гусей ввезли в 1975

году.

Ос Ос но но вн вн ые ые з з он он ы ы ра ра зв зв ед ед ен ен ия ия : Е Е вр вр оп оп а, а, М М ос ос ко ко вс вс ка ка я я и и Ни Ни же же го го ро ро дс дс ка ка я я и и др др уг уг ие ие о о бл бл ас ас

    ти

ти Р Р ос ос си си йс йс ко ко й й Фе Фе де де ра ра ци ци

    и.

и.

Ла Ла нд нд ск ск ая ая п п ор ор од од а а гу гу се се

    й

й ка ка к к пр пр ав ав ил ил о о ра ра зв зв од од ит ит ся ся д д ля ля о о тк тк ор ор ма ма н н а а жи жи рн рн ую ую п п еч еч ен ен ь. ь.

При скрещивании гусей ландской с рейнской и венгерской породами помеси первого поколения имеют живую массу 9,8

кг с массой печени порядка
700

800
г г .

Жи Жи рн рн ая ая г г ус ус ин ин ая ая п п еч еч ен ен ь ь — и и ст ст оч оч ни ни к к де де ли ли ка ка те те сн сн ог ог о о вы вы со со ко ко пи пи та та те те ль ль но но го го б б лю лю да да с с п п ри ри ят ят ны ны м м вк вк ус ус ом ом и и а а ро ро ма ма то то м, м, и и зв зв ес ес тн тн ог ог о о ка ка к

    к

Разновидности

На данный момент существует 3 подвида этой породы:

  • уральский;
  • украинский;
  • тамбовский.

Уральский (или шадринский)

Подвид начал оформляться с XVII века на территории России в Курганской области. Для его выведения были скрещены представители нескольких пород, обладающие наиболее устойчивыми характеристиками, и представители породы диких гусей. Окончательно подвид оформился только в XX в. Под понятием «серый уральский гусь» обобщают представителей шахматной, белой и серой разновидностей. Распространение серые уральские гуси получили на территории Уральских гор и Сибири. От украинских гусей они отличаются более короткой шеей, узким хвостом и небольшими изменениями в окраске оперения.

В весе мужские особи достигают массы в 6,5 кг. А гусыни – около 5 кг. Показатели выводимости совпадают с украинской породой гусей.

Украинский (или борковский)

Подвид был выведен на территории Украины. Весь процесс выведения особей с нужными характеристиками занял около трёх лет. За это время скрестили особей женского пола тулузской породы с особями мужского пола роменской породы. Скрещиванию подвергались первые три поколения гусынь. После трёх лет селекционных работ, порода начала развиваться «в себе». Основные характеристики для этого подвида приведены выше.

Тамбовский (или степной)

Работы по выведению подвида начались в 40-х годах XX в. Именно во время оккупации территории Украины оттуда были вывезены исследователи, и результат их работы – племенные гуси. Новую исследовательскую базу оборудовали в Тамбовской области на территории совхоза «Ардженка». Для того чтобы получить этот подвид, особи тулузской и роменской пород скрещивались только 1 раз, после чего особей тамбовских гусей разводили «в себе»

Особое внимание уделялось способности птиц долго обходиться без водоёмов. Для этого молодых гусей выращивали на пастбищах, почти не пуская в водоёмы

Недостатки породы

Оценивать нужно не только преимущества породы, но и ее недостатки. Итак, хозяевам птиц более вероятно придется столкнутся со следующими проблемами.

Гуси Линда — крепкие пернатые с отменным здоровьем, но перед вирусным энтеритом у птиц нет иммунного ответа. В профилактических целях можно предпринять только одно — тщательно соблюдать чистоту в птичнике, не оставлять в кормушках пищу после кормления, чтобы она не испортилась.

В весенний период, когда зелени в рационе у птицы нет, гуси могут страдать от авитаминоза.

На подворье нужно обязательно организовать пруд. При отсутствии естественного или искусственного водоема гуси породы Линда становятся менее продуктивными.

Линдовские гуси общительны, т.е. кричат они громко и часто. Это нужно иметь ввиду, если у вас нервозные соседи, или если вы сами не терпите постоянного шума.

Гусыни линдовской породы не самые хорошие матери и часто бросают гнездо или покидают птенцов.

Как разводить серых гусей

Самки — очень хорошие наседки, если им создать правильные условия, то они выведут не менее 10 гусят. С наступлением яйценосного периода каждая гусыня обеспечивается отдельным гнездом

Важно учесть, что помещение на это время (примерно 30 дней) лучше всего разделить, чтобы заботливые мамаши не передрались между собой и не перепутали свои кладки

Период насиживания интересен еще и тем, что птицы должны быть обеспечены достаточным количеством корма. При скудном рационе гусыни могут начать расклевывать отложенные яйца. Для восполнения нехватки полезных микроэлементов в корма рекомендуется вводить молочную продукцию, небольшое количество творога, обрата или простокваши.

Серые гусыни сами воспитывают молодняк, и гусята не нуждаются в присмотре человека. Для молодых особей готовят специальные корма. С первых дней это измельченные отварные яйца в смеси с творогом и раздробленными зернами кукурузы или пшеницы. С 5-го дня начинают прикармливать корнеплодами и жмыхом. Мешанка для гусят должна быть влажной и рассыпчатой, чтобы избежать залепливания ноздрей.

Если гусята предназначаются на мясо, то в их рацион вводят концентраты с зелеными кормами, чтобы к 10-недельному возрасту они могли набрать вес в 4,5 кг.

Особенности размножения

Для успешного размножения в стаде необходимо оставлять больше самцов, нежели самок — примерно 3 гусака на 1 гусыню. Домашние гусыни, так же как и их дикие сородичи, строят гнездо. Для этого они выдёргивают из своего тела пух и устилают ним участок в жилище. Гусаки же ревностно оберегают территорию, проявляя агрессию по отношению к тем, кто нарушает её границы.

Чтобы не происходило серьёзных стычек, гусынь, занимающихся высиживанием, нужно отсаживать в тихие помещения, где их никто не будет беспокоить. Друг от друга их также следует разделять.

Важно! Во время высиживания и в период выхаживания молодняка температура в гусятнике не должна опускаться ниже +12

°C
. В противном случае малыши могут погибнуть.
После откладывания яиц, которое обычно происходит в начале весны, самка высиживает их около 30 дней. Кладка в среднем составляет 6-7 яиц. Некоторые гусыни способны приводить по 15 гусят за раз. Чтобы гусыни не испытывали недостатка кальция и не клевали скорлупу собственных яиц, их подкармливают кисломолочными продуктами.

Отзывы владельцев

Ольга, 42 года, Липецкая область

Завели гусят крупной серой породы в начале мая. К концу следующего месяца они здорово подросли, крылышки оперились. Забот с ними никаких, на луг за домом выгнали утром и до вечера пасутся. Только иногда слышно, как негромко переругиваются. К осени шикарные тушки получили, гусаки больше 8 кг, гуски около 6 кг чистого веса. Прямо не гуси, а кабаны в перьях!) В следующем году обязательно снова будем покупать, нет времени заморачиваться с разведением.

Сергей, 56 лет, г. Иваново

Очень люблю гусей и держу давно. Кубанские белые – некрупные, но хорошо несутся и дают высокий вывод гусят. Датские несутся хуже, зато к полугоду на выпасе с подкормкой зерном вес товарных тушек достигал 4-4,3 кг. Помеси Холмогоров яиц очень мало дают, а взрослая птица слишком тяжелая – 7,5-9 кг. В этом сезоне взял десяток серых украинских на птицефабрике. Пока маленькие были, держал отдельно. А через пару месяцев на общий луг выпустил, и мои старожилы их не приняли, категорически. Постоянно забивают, по очереди гоняют из угла в угол. Посоветуйте, что делать, неужели придется избавиться?

Александра, 27 лет, Ростовская обл.

Два года назад завели с мужем вторую линию серых крупных, Тамбовскую. До размножения не додержали, но была возможность понаблюдать и сделать выводы. Минус в том, что они мельче Борковских. Но и менее затратны, потому что росли практически на одной зеленке. На 14 гусят уходило до 25 кг травы в сутки, а от зерна они отказывались сами. Когда подросли, мы выпустили их на вольный выпас. Подгребают все, даже сухие колоски злаков, что летом для степной зоны юга России очень важно. Отличные фуражиры оказались, чем сильно отличаются от более тяжелых, но предпочитающих зерно Борковских. По факту, если хотите получать гусятину на траве – заводите Тамбовских.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]