Почему для разведения часто выбирают гусей Итальянской породы?


Название этой породы гусей говорит само за себя. Итальянские белые гуси были выведены еще в прошлом веке в солнечной Италии вывели. На своей родине гуси приобрели очень большую популярность, торговцы и, даже туристы, проезжавшие мимо, брали гусей с собой, тем самым распространяя по разным странам.

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы белоснежные птицы появились практически в каждом уголке Евразии. Хотя птицы родом из солнечной Италии, они хорошо восприняли суровые российские погодные условия и быстро прижились.

Итальянские гуси считаются одной из ценных пород и их с удовольствием разводят не только ради нежнейшего мяса, но и ради деликатесной печени. Ее вес порой достигает целых 600 грамм. Итальянская порода принимала участие в создании многих отечественных пород.

История возникновения гусей Итальянской породы

Порода берёт своё начало в 19-ом веке. Итальянские селекционеры имели не маленький опыт в своей работе, и в их планах было скрещение аборигенных птиц, которые были белого цвета, и гусей, привезённых из Поднебесной.

Когда к породе добавили китайскую породу, она значительно усовершенствовалась, и оттуда произошла порода Итальянских гусей.

Эта страна не малоизвестная, и по традициям, является часто посещаемой. Туристами, гуси были вывезены из Италии в соседние страны — Францию и Австрию. После того, как люди приняли их с распростёртыми объятиями, гуси распространились и по всему миру. Сейчас они крепко укоренились на нашей земле, их разводят на небольших земельных участках, на огромных птицефабриках.

Доходность

Как уже говорилось, разводят итальянских белых гусей главным образом из-за их печени, которая считается отменным деликатесом. При соблюдении рекомендуемых правил ухода удаётся вырастить птиц, печень которых весит 600 грамм — примерно 7% от общего веса тушки. Но на этом хозяйственная ценность гусей не исчерпывается.

Высокая прибыльность разведения подтверждается следующими цифрами.

  1. Примерная рыночная цена гусиной печени – от $5 до $15 за кило. Очень скоро получаемая прибыль начнёт окупать расходы.
  2. Оптовая цена гусиного мяса: $1,5 — 3 за кило. Крупные особи, выращиваемые на мясо, набирают вес 6 — 7 кило (гусаки) и 5 — 6 кило (гусыни).
  3. На рынке ценятся перо и пух породы. Пух мягкий, плотный, белого цвета. Востребован при изготовлении текстильных изделий высокого качества.
  4. Оптовая цена инкубационных яиц — $0,5. На средней ферме удаётся произвести до 1 500 инкубационных яиц в неделю. За сезон получается высидеть до 50 яиц, а за два – до 80 от одной несушки.
  5. С откормленной тушки выходит до 500 г жира. Продукт востребован фармацевтическими компаниями, из него делают всевозможные мази и лекарственные препараты, применяемые при лечении ОРЗ, туберкулёза, псориаза и в ожоговой терапии. Косметологи также оценили пользу гусиного жира, применяя его для борьбы с целлюлитом и возрастными морщинами.

Описание породы

Итальянские гуси — на вид самая обычная порода гусей. Они ничем не украшены, их окраска совсем не удивляет, а тело не выделяет красивое оперение — всё стандартно. После того, как вы представили такое бытие, поймите — это Итальянский гусь.

Внешний вид

Ниже описано подробное описание внешнего вида Итальянских гусей.

Как уже было сказано — гуси никак не выделяются, но даже это не отвращает людей от них. Их туловище, пропорционально остальному телу, немного вытянуто и приподнято спереди — в животе. Сам живот, кстати, округлый, и не имеет жировых складок. Крылья плотно придавлены к телу, длинные и высокие. Хвост так же прижат к телу, короткий, и почти незаметный. Гуси этой породы имеют мощные, сильные лапы.

Спина легко выгнута, развита и сзади — в стороне хвоста, немного опускается вниз. Оттуда продвигается не совсем длинная, грациозная шея. Стандартного вида голова, лишь у гусынь иногда имеет хохолок. Длинный плоский клюв светло-оранжевого цвета. Он не выделяется характерными выпуклостями, которые отличают гусей по полу и породам. Глаза обычно тёмно-синего цвета, а веки — оранжевого.

Оперение жёсткое, и не слишком большого слоя, пуховая прослойка совсем небольшая. Окраска полностью белая, но иногда встречаются серые перья — это считается минусом, хоть и незначительным.

Любое отхождение от данных характеристик является недостатком и браком.

Они не обладают выдающейся внешностью, но всё равно выглядят привлекательно, за свою грациозность и телосложение.

Характер

Итальянские гуси очень активны — это объясняет полное отсутствие жировых складок, и крепкое телосложение. Также отличаются полной независимостью от людей и являются настоящими защитниками своего семейства. Гусаки очень трепетно относятся к своему роду, всеми силами пытаясь его сохранить. Очень легко могут поссориться с гусями других пород. Большинство конфликтов и происходит из-за этого.

Эту самую агрессивность гусаков считают недостатком породы. С такими условиями никак не получится держать две породы близко друг к другу.

Яйценоскость

Гусыни проявляют способность нести яйца ближе к одному году жизни. В отличии от других пород, Итальянские имеют лишь один период яйцекладки. Хоть существуют способы сделать больше периодов, больше яиц, период в основном — один.

В год они сносят до 50-60 яиц, крупных (150 г), чисто белых, под цвет окраски.

Есть способы устроить второй период, осенью, но высиживать яйца гусыня будет только весной. Поэтому, для второго периода понадобится инкубатор. При нём, в год гусыня сможет снести аж до 90 яиц! 8-10 лет — столько продолжается хорошая и удачная яйценоскость у гусыни, а дальше могут появиться некоторые проблемы.

Оплодотворяемость яиц бывает до 75%. Если они будут созревать в хорошем инкубаторе — 100%.

Мясная продуктивность

Гуси ценятся фермерами за отменные качества в наборе веса и роста. Ниже можете с ними познакомиться:

  • Самцы до 9 кг.
  • Самки до 7 кг.

Обычно, гуси достигают окончательного веса к 5-6 месяцев, поэтому чисто экономически, в этом возрасте их продают. Товарный размер достигается к 9-и неделям жизни.

Мясо очень вкусное, и помимо этого, оно обладает и многими другими качествами, такими как откорм на жирную печень. Знаменитое блюдо фуа-гра отлично выходит именно из печени Итальянских гусей.

С помощью откорма можно получить не более 600 г печени. От полного веса гуся это совсем немного. Но помните, что начинать откармливать можно лишь с достижения 4,5 кг веса гуся, если используете молодняк, либо просто взрослого гуся.

Также для получения тушки размера больше, гусей спаривают с породами-тяжеловесами. Но этот способ используют очень не часто, потому что оплодотворяемость получается совсем небольшая, и никак не сравнима с уровнем Итальянских гусей. Но даже при этом метод ценится, и его абсолютно точно относят к достоинствам данной породы.

Подвиды

По окрасу китайских гусей разделяют на два подвида – серых и белых, Стандарты телосложения для белых и серых китайских гусей одинаковые, корпус, лапы, клюв, шея и прочие части тела соответствуют вышеописанным признакам.

Белые китайские гуси

Белый подвид китайских гусей появился вследствие одомашнивания шишковатого китайского гуся. Белых «китайцев» долгое время разводили еще во времена СССР, популярны они и сейчас. Описание белого подвида совпадает с общими экстерьерными признаками китайских гусей. Единственная отличительная черта – белое оперение. Цвет клюва, лап, лобной шишки и плюсен – ярко-оранжевый.

Белый подвид привлекает фермеров хорошими показателями воспроизводства – 70-80 %, и высокой жизнестойкостью гусят – до 99 %. Недостатком белых «китайцев» считается агрессивное поведение, которое наблюдается у этих гусей в определенные периоды.

Серые китайские гуси

У серого подвида те же предки, что и у белого. Серых «китайцев» активно разводят в России с 18-го века, и активно скрещивают с другими породами, чтобы улучшить их мясные характеристики.

Отличие серого подвида, как и белого, только в окраске оперения:

  • Птицы в целом серо-бурого оттенка.
  • По краям крыльев, плечевой части и голеней – белая полоса.
  • Окраска грудного отдела – бледно коричневая.
  • По верхней части шеи – от головы до плеч, идет темная полоса.
  • Клюв и лобная шишка – черные.

Содержание и уход

Ещё одним из положительных качеств является полная неприхотливость. Гуси нуждаются лишь в подготовленном помещении, в своевременной уборке и вакцинации от болезней.

Требования к помещению

На размеры потребуется 1,5 кв. м на одну особь. Можете добавить немного сверху, ведь гуси очень активные, и возможно им понадобится немного больше места. Не советуется содержать их рядом с прочими хозяйственными птицами, либо же с гусями другой породы. К примеру, Итальянским гусям нужна повышенная влажность. Не то чтобы нужна, они очень любят плескаться в воде, оттого и влага. В общем, они нуждаются в полной изолированности от других птиц.

По поводу освещения, гусям хватает и естественного комнатного света, они не нуждаются в подсветках, как например, куры. Если же в комнате установлено окно, то оно не должно составлять больше 15% от площади пола. Понятно, что большой яркости быть не должно.

Так же, в комнате не должно быть сквозняков и ветра. Помещение должно быть защищено от вредителей, грызунов и переносных болезней. Если всё же в помещении уже развелись вредители — обязательно проведите санитарные процедуры.

Воздух должен быть влажным — 70%. При этом, помещение должно часто проветриваться для выведения вредоносных бактерий из комнаты.

Подстилка в комнате играет роль гигиеническую, очищая комнату от грязи, впитывая её в себя. Второй ролью является утеплительная. Летом она должна быть совсем небольшой и оптимальным вариантом будет являться хвоя. Зимой побольше — 15 см толщиной. Отлично послужит подстилка из торфа или соломы, обязательно сухой.

Насчёт температуры, так гусям всё равно. Хоть жить в холод, хоть в жару, это не имеет значения, заболевания от мороза им не грозят. Но если вы собрались откармливать гусей, поддерживайте температуру в 10-15 градусов. Именно в этом промежутке гуси съедят больше корма, так как их аппетит будет повышен.

Дворик для выгула

Гуси Итальянской породу нуждаются в своевременном выгуле, и долго сидеть в закрытых помещениях — не их натура. Они являются большим накопителем, и огромные потоки энергии всегда выбиваются из их тела.

Поэтому, дворик должен быть достаточно больших размеров и помещать в себя всё поголовье, с расчётом на их энергичные движения.

Доступ к воде

Гуси этой породы могут отлично обходиться без водоёма, он практически не нужен им. Это снова доказывает их полную неприхотливость. Водоёмы могут использоваться только для мытья, которое будет проходить ежедневно.

Есть и ещё один повод, по которому вода понадобится. Вода обладает выталкивающим свойством и гуси, которые плавают в ней, обретают лёгкость и чувство свободы, что очень помогает им перед спариванием. Гусыни же смачивают в нём яйца перед высадкой.

Отношение гусей к воде точно приравнивают к плюсам породы, не каждый имеет на участке водоём. Это в разы упрощает содержание.

Кормушки

Кормушки подойдут самые обычные и стандартные, продолговатой формы, в виде прямоугольника. Не обязательно тратиться на что-то дорогое, ведь не сложно сделать её самому, прибив друг к другу пару досок. Аналогично будут выглядеть и поилки. Только используйте для этого качественные доски и ни за что не используете заражённые.

Профилактические прививки

От различных болезней гусей вакцинируют в возрасте 4-6 дней, а также 10-ти. Да, вакцинация проходит раз, и в раннем возрасте, чтобы обеспечить здоровье. В младшем возрасте они спасут, ведь тогда иммунитет подвержен атакам и очень слаб. А взрослым гусям процедуры не дадут заразиться теми же болезнями, что беспокоят молодняк.

Не используйте вакцину в том случае, если гусь и так не здоров, ведь вакцина – вирус в слабом действие. Если же организм и так болен, то способов на лечение почти не будет. В большинстве способах действуют совсем не гуманно – забивают палками и сжигают тушки, тщательно уничтожая все вирусные остатки.

Вакцинация должна проводиться исключительно специалистом. Тогда, когда проведена процедура над всем поголовьем, им почти ничего не грозит и временная опасность устранена.

Устройство гусятника

Если у фермера уже есть помещение под содержание птицы, то это прекрасно. Но если гусятника нет, то его можно построить своими руками. Сначала нужно создать проект исходя из количества предполагаемой птицы. Но планируемое поголовье лучше учитывать с запасом: увеличится сбыт, подрастут молодые гусята, будут закуплены новые породы.

Сарай можно построить из разных материалов, но наиболее популярен шлакоблок. Он производится в любом регионе, купить его будет просто. Строительство из шлакоблока идет быстро, поэтому гусятник можно будет возвести за пару месяцев. Если фермер живет в холодном районе, то сарай будет необходимо утеплить.

Для содержаний 20 гусей потребуется построить помещение площадью 20 квадратных метров. Высота потолков должна быть как в доме, не менее 2 метров. В таком гусятнике будет проще ухаживать за птицей, да и воздух в нем будет циркулировать намного лучше. Крышу можно сделать двухскатную, с нее удобно счищать снег зимою.

В гусятнике должно быть как искусственное, так и естественное освещение. Достаточное количество окон сэкономит электричество. Доступ солнечного света благоприятно сказывается на гусях, особенно в период размножения. Желательно обустроить в помещении сени, они будут препятствовать прохождению холодного воздух в зимнее время года.

Кормление

Питание гусей состоит из совершенно особой системы рациона. Их, даже несколько. Ниже мы хотим описать особенности этого самого питания, его состав, советы и многое другое на эту тему.

Рацион гусынь

Питание гусыни точно такое же, как и у молодняка, взрослых особей. Итальянские гуси неприхотливы во многом, так же и в питании. От хозяина они не требуют многого. Овощи, минеральные вещества, продукты животного происхождения, питательные корма и зелень. Всё это составляет рацион птицы.

Лишь во время яйцекладки могут быть исключения. Тогда, гусыне нужно больше витаминов и питательных веществ, для того, чтобы воспроизвести качественное потомство. Можно использовать побольше зелени и чуточку больше мела — он тоже содержит минералы. Во время всё этого же периода, гусыня малоактивна и в нескольких случаях, будет потреблять меньше пищи.

Рацион на мясо

Естественно, для получения большего количества мяса, приходится больше кормить гусей. А ещё и при том, что они обладают гиперактивностью, еды нужно в разы больше. Существует способ, который называется откормом на жирную печень. Он используется как раз для того, чтобы получить деликатес в большом весе. Так, например, на 7 кг гуся приходится 600 г печени.

Придётся огорчить, ведь этот способ совсем не приемлем для гусей Итальянской породы, поэтому рассмотрим другие.

В рационе всегда должна присутствовать свежая и чистая вода, это тоже является частью. Максимально сбалансированный список пищи вы можете увидеть ниже:

  • Свежие водоросли, трава и зелень.
  • Остатки овощей, корнеплоды, овощная ботва.
  • Сбалансированные корма (сухие, влажные).
  • Мел, как добавка.
  • Зерновые культуры (рис, кукуруза, овёс).
  • Отруби.

В рацион так же можно, и даже нужно добавлять яйца, прочие продукты животного происхождения. Молочные продукты тоже имеют место быть. Не забывайте, что у гусей всегда должен быть неограниченный доступ к питьевой воде.

Что касается трав, обычных зелёных, то вы не обязаны давать её гусю, когда ею усеян весь ваш двор. Когда это будет нужно, животное само добудет себе нужную порцию.

Рацион молодняка

В общей массе, фермеры начинают заваливать едой птенца сразу после вылупления. Это является ошибкой, и ни в коем случае не повторяйте её. После рождения, в желудке птенца осталась некоторая доля питательных веществ, которая обеспечит его на некоторое время. Дополнительная же пища станет для него нагрузкой. Поэтому, отложите первое питание на 8-9 часов.

Кормление проходит по течению возраста птенца, а после и гуся. По плавным меркам оно подойдёт к обычному питанию взрослых особей. В рацион будет входить:

  • Отруби.
  • Сухие животные корма.
  • Зерно.
  • Молочные продукты.
  • Морковь.

С каждой неделей количество пищи будет возрастать примерно вдвое, пока не дойдёт до 60-ти суток. Тогда следует начинать добавлять в рацион взрослую пищу. После происшествия этих дней, сократите белковые и жировые продукты, потому что на тот момент, птенец наберёт свою массу, и остальная принятая пища уйдёт в жир. А это точно не отразится на тушке качественно.

Больше о кормлении гусят написано в следующей статье.

Яйценоскость

Гусыни проявляют способность нести яйца ближе к одному году жизни. В отличии от других пород, Итальянские имеют лишь один период яйцекладки. Хоть существуют способы сделать больше периодов, больше яиц, период в основном — один.

В год они сносят до 50-60 яиц, крупных (150 г), чисто белых, под цвет окраски.

Есть способы устроить второй период, осенью, но высиживать яйца гусыня будет только весной. Поэтому, для второго периода понадобится инкубатор.

При нём, в год гусыня сможет снести аж до 90 яиц! 8-10 лет — столько продолжается хорошая и удачная яйценоскость у гусыни, а дальше могут появиться некоторые проблемы.

Оплодотворяемость яиц бывает до 75%. Если они будут созревать в хорошем инкубаторе — 100%.

Разведение

При соблюдении всех правил разведения, а так же некоторой помощи для этого, выживаемость потомства может оказаться самой высокой — 100%. Гуси Итальянской породы являются одними из самых крепких пород.

Температура и влажность в инкубаторе

Вам понадобятся яйца, которым не больше недели, максимум может быть 10 суток. Отберите из них самые качественные, не грязные, без трещин и прочих повреждений. Аккуратно очистите его и поместите в инкубатор, где придётся установить нужную температуру.

Инкубационный период длится месяц, и из-за этого понадобится менять температуру несколько раз. В какое-то время она нужна ниже, а в какое-то — выше. Это и составляет правила, которые намного повысят выживаемость.

В первые 16 дней температура составит приблизительно 38 градусов (в это же время, отключите режим переворачивания). В оставшееся время, по происшествию 16-ти дней, яйца обязательно охлаждают и немного опрыскивают тёплой водой, оставляя открытое отверстие (дверцу) на 10 минут. Со временем, сможете оставлять открытой до 20-ти.

Формирование маточного поголовья

Если вы заинтересованы в получении яиц, вам необходимо собрать маточное поголовье. Как же это сделать?

3 гусыни приходятся на гусака, и составляют отношения раз, и на всю оставшуюся жизнь. Для этого стоит выбрать самых лучших гусей. Тех, что уже созрели, которые в своём теле содержат много мяса и чьё здоровье на высоте. Исключают из списка забияк, потому что они никак не пойдут для совокупления.

При содержании маточного поголовья учитываются все те же правила, при которых создаётся пригодное для жизни помещение. Разве что, понадобится немного освещения.

Уход за молодняком

Сразу после рождения дайте гусёнку обсохнуть и не теребите его до этого. Через 8 часов даётся первая порция пищи. Ниже вы можете ознакомиться с пошаговой инструкцией на некоторый период времени ухода:

  1. Через 1 день, будет легко вычислить количество самок и самцов в стае. Это очень пригодится, ведь потом станет намного сложнее. У самцов помимо ярко выраженной жёлтой окраски пуха, на спине так же будет жёлтое пятно. Самки же, в основной своей массе сероватого цвета и жёлтых пятен на спине нет.
  2. Птенцов помещают в картонную коробку, снизу уложенную утрамбованным мягким сеном, толщиной в несколько сантиметров. Содержать можно только 15 птенцов на 1 кв. м, не больше, вместе им не ужиться. Они всё время должны находиться под лампой-брудером. Соблюдайте температурный режим — в первую неделю до 32 градусов, а после, до 20-го дня плавно понижают до 18-ти градусов.
  3. На протяжении 15-ти дней лампа не выключается, а комнатная температура подвержена нормам. Питание проходит по 8 раз в день, его состав вы можете прочитать выше.
  4. Во время периодов ухода за молодняком проходят и разные вакцинации. К одной из главных относится вакцина от сальмонеллеза, которая проводится на 4 день после вылупления. На третьей неделе можете обеспечить семейство защитой от энтерита, холеры. Но помните, что вакцинация проводится лишь под контролем специалиста. Либо же под его действиями.

Защита от распространенных болезней

Чтобы птицы не подвергались распространенным болезням, нужно соблюдать все правила по уходу и кормлению. У гусей, которым дают качественный и сбалансированный корм, сохраняется устойчивый иммунитет к распространенным болезням.

Антисанитарные условия — табу для птичника, а потому 1-2 раза в неделю убирают помещение с применением чистящих средств. Поилки и кормушки рекомендуется мыть ежедневно. Если в воду попал мусор, ее нужно заменить на свежую, иначе особи подхватят вирусное заболевание.

После приобретения новой особи ее помещают на карантин. В отдельном помещении птицу держат примерно 10-30 дней, за это время все возможные заболевания проявятся. Если птица здорова, после карантина ее выпускают и содержат вместе с остальным поголовьем.

Показывать птиц ветеринару надо не реже 1 раза в 6-12 месяцев. Профилактические осмотры должны проводиться на регулярной основе, тогда возможность заболеть значительно снижается.

Достоинства и недостатки

Перед подведением итогов, стоит сложить информацию, которая была подана выше, и всё таки осмыслить, в чём достоинства Итальянских гусей? А в чём же их недостатки?

Среди достоинств:

  • Процент оплодотворяемости, лёгкость и эффективность в инкубационном периоде и безусловно отличная выживаемость молодняка.
  • Возможность спаривать самку с другими породами гусей для получения большей и упитанной тушки.
  • Быстрый набор веса.
  • Высокие качества мяса.
  • Высокие качества пуха.
  • Неприхотливость.
  • Яйценоскость.
  • Не обязательное присутствие водоёма вблизи от дома.
  • Привлекательность и красота по внешности.

Если посмотреть на список плюсов и сравнить его с недостатками, то легко можно понять — достоинства превышают. Минусы ниже:

  • Достаточно слабое воздействие инстинкта выживания у гусей.
  • Агрессивность гусаков по отношению к гусям других пород. Их характер никак не совмещается с сожитием с другими породами, а также птицами.

Прочитав два перечня несложно сделать вывод об Итальянских гусях.

Фермерское хозяйство

Разведение и содержание гусей считается достаточно прибыльным занятием, ведь эта птица даёт не только вкусное мясо, но и качественный дорогостоящий пух. Хорошую славу среди всех известных пород завоевали гуси Мамот. Эти пернатые подходят для разведения на фермах или частных подворьях. Мамоты неплохо адаптируются к различным климатическим условиям, быстро набирают мышечную массу даже на подножном корме.

Каждая самка рассматриваемой породы сносит до 50 яиц за год средним весом в 190 граммов. Выживаемость молодняка достаточно высокая – до 85%. Пернатые быстро набирают мышечную массу, дают много мяса. Половое взросление гусынь начинается с 6-7 месячного возраста. Мамуты не нуждаются в тщательном уходе, их лучше всего содержать на выпасах.

Читать так же: Инкубатор для гусей и гусиных яиц: правила и советы по выбору

Отзывы об Итальянских гусях

Прочитайте несколько отзывов реальных людей о породе, чтобы окончательно ознакомиться с породой.

★★★★★
Лариса, 60 лет, птицевод, Электрогорск, здравствуйте, несколько лет тому назад, по очень удачному, как я понимаю сейчас, случаю, смогла выкупить пару Итальянских гусей, и просто влюбилась в них! Все в один слух твердят о том, что нужно брать холмогорцев, но я с уверенностью утверждаю, что мои ничем не хуже, и может, даже лучше. При них и красота и стать. Лучшие ощущения.
★★★★★
Марина, 44, фермер, Лесозаводск, давно искала для своего двора гусей. Чтоб были небольшие, беленькие, а тушка легко помещалась в духовку, вкусное мясо и отличная яйценоскость. Весной мои поиски окончились, и смогла приобрести 10 Итальянских гусят. Что могу сказать, они меня однозначно ничем не разочаровали, порадовали. Сейчас все сохранились, быстро росли и не заболевали. Мои очень спокойные и миролюбивые, а может мне так кажется после прошлых пород. Мне кажется, это весьма оптимальный вариант для разведения.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Теперь, когда вы знаете об Итальянских гусях почти всё, пора подводить итоги. Порода очень качественна по содержанию, продуктивности. Гуси очень неприхотливы, и не требуют к себе высоких затрат. Яйценоскость поражает, так как может достигнуть и 100%. Молодняк отлично выживает, сохраняется. А уж по их скороспелости и набору веса нечего сказать — чудо.

0

0

Копировать ссылку

Полезные советы

Чтобы выбрать качественных особей, желательно приобретать их у проверенных заводчиков. Добросовестные заводчики стараются тщательно подбирать гусей для продажи. Разведением и кормлением они занимаются также со всей ответственностью. У квалифицированных продавцов всегда есть документы на птицу. Если покупать особей на птичьем рынке или с рук, существует вероятность нарваться на мошенников.

Некоторые птицеводы могут продать птицу с заболеванием, поэтому во время покупки важно смотреть на состояние гуся: крылатый не должен быть вялым или взъерошенным. Здоровая птица всегда активна и дружелюбна.

При строительстве птичника важно учесть, что гуси не любят шум. Строить домик для птиц рекомендуется вдали автодорог и домиков соседей. Возле птичника обязательно должна быть лужайка, чтобы в летний период гусям было, где пастись.

В самом сарае надо установить вентиляцию, чтобы помещение всегда проветривалось. Если учитывать такие особенности и правильно содержать гусей, можно с легкостью вырастить здоровое и крепкое поголовье.

В конечном счете становится ясно, что итальянский гусиный представитель — отличный выбор, ведь его показатель продуктивности очень высок: с данных особей можно получить как отличное мясо, так и достаточно большое количество яиц и хороших перьев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]