Животноводство » Козы
0
3625
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Мелкий рогатый скот, в том числе и коз, разводят для получения молока и мяса. Окот у коз, обычно проходит без особых проблем и осложнений, если заводчик правильно подвёл животное к этому этапу. Но случается так, что у козы нет молока после окота.
Отсутствия у козы молока после окота
Отсутствие молока у козочки после окота становится настоящей проблемой, так как выкармливать потомство придётся человеку самостоятельно. Избежать этой неприятности можно, если знать её причины.
Содержание и уход
Молоко может не пропасть, его могут «выдоить» до вас. Так происходит при совместном содержании маток и козлят. Если приплода много, а козочка дает мало молока, то вам просто ничего не достается. Для проверки такой ситуации, стоит на ночь отсадить молодняк от матки. Если утром будет нормальный удой, то нужно подумать о том как дальше содержать – оставлять с козой, или отсаживать.
Козлят лучше отсадить от матки
Другая распространенная проблема – плохое доение. Если во время дойки причиняется боль, козе, то она будет стараться избегать этой процедуры, а молоко станет пропадать рефлекторно. Какие причины и что делать:
- дойка вручную щипками, скручиванием вымени – стоит использовать дойку кулаком;
- доильный аппарат не выключается после выдаивания – сменить модель или исправить поломку;
- неправильная настройка (большое давление), повреждения молочного цилиндра;
- травмы вымени или соска – дойка причиняет боль козе и вторичные травмы, нужно их вылечить.
Часто коза начинает меньше доиться у новых хозяев. Вы купили животное с одним удоем, а она с каждым днем дает все меньше молока? Вероятно причина в стрессе, выше уже писалось, что козы сильно реагирую на любые перемены. Стоит быть ласковее, по возможности давать тот же корм, что и прежние владельцы. Если у вас уже есть козы, но они агрессивны к новенькой, то лучше ее отсадить в соседний загон.
Влияет на снижение молока и плохое содержание. Коза в сыром, холодном козлятнике с постоянными сквозняками не даст и кружки молока. Особенно от этого страдают высокопродуктивные породы. Мясные породы коз менее требовательны, но молока от них не получают.
Совет третий: проводите дойку после рождения козлят правильно
Существует несколько критериев правильного проведения первой дойки после окота. Процедура проводится по-разному для разных пород коз.
После окота важно правильно провести первую дойку
Первая дойка молочных коз
Для тех пород коз, которые считаются молочными, опустошение вымени от молока производится сразу же после рождения потомства. Лучше не подпускайте к ней козлят. Делать это не стоит по нескольким причинам:
- один раз пососав грудь, козлята запоминают ее надолго. Они продолжат высасывать материнское молоко до капли, не оставляя вам ничего;
- коза, принявшая козленка у груди, может отказаться отдавать молоко человеку, как-бы зажимая вымя.
Один раз пососав вымя матери, козленок навсегда запомнит его вкус
Не подпуская козленка к матери, вы получаете возможность самостоятельно выкормить малыша, регулируя поступление пищи в его организм, а также получаете вдоволь молока для себя или на продажу. Но помните, самостоятельное выкармливание малышей – трудоемкий процесс, требующий полной отдачи.
Первая дойка коз немолочных пород
Козы других пород, не выведенные для получения больших объемов питательного молока, могут выкормить своих козлят. Вы не претендуете на получение напитка, и козлята вдоволь напиваются им. Однако и у этого варианта есть негативные стороны:
- раздой коз, выкармливающих козленка самостоятельно, производится не ранее трех месяце со дня окота;
- привыкший к груди козленок будет может долго отвыкать от нее и станет сосать молоко практически до зрелого возраста, вытягивая все питательные вещества из организма матери.
В некоторых случаях самостоятельное выкармливание козлят матерью выгодно хозяину
Предлагаем вашему вниманию таблицу, содержащую в себе информацию о первых дойках.
Отказ от прикладывания козленка к вымени | Прикладывание козленка к вымени | |
Для молочных коз | + Самостоятельная регулировка питания новорожденного потомства + Получение достаточного количества молока для себя – Трудности с самостоятельным взращиванием малыша | – Полное высасывание козленком молока из вымени во все последующие разы – «Зажимание» козой вымени, низкое или отсутствующее поступление молока + Отсутствие необходимости самостоятельного взращивания козлят |
Для немолочных коз | – Произрастание слабого, не годящегося для производственных целей потомства | + Сильное, выносливое и производительное потомство – Раздой начинается лишь по истечении трех месяцев со дня окота – Привыкание козлятами к груди и кормление до существенного возраста |
Причины отсутствия молока у козы после окота
Иногда случается так, что удой козы после окота слишком мал или вовсе отсутствует. С этой проблемой нередко сталкиваются неопытные заводчики. Происходит это по нескольким причинам:
- неправильный раздой после окота;
- проблемы с выменем – мастит;
- отсутствие запуска козы перед родами;
- отсутствие сочных кормов в рационе животного;
- малокалорийная пища;
- осложнения при окоте.
Всех этих проблем можно избежать, если ухаживать за козой должным образом. Если роды у козы прошли успешно и не наблюдается никаких внешних отклонений от нормы, то можно попробовать раздоить самку.
Иногда молоко у козы становится горькое и его абсолютно нельзя пить. Козлята также отказываются от горчащего молока. В этом случае нужно убедиться, что коза не ест кленовые ветки, полынь или другие горькие травы. Они могут влиять на вкусовые качества молока.
Чем нельзя кормить козу
При кормлении козы в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые осторожности. Животные на лугу едят всякую траву, но надо следить, чтобы они не ели мокрую
Это плохо сказывается на работе рубца, может вызвать вздутие живота. Папоротник, люпин, чемерица, чистотел содержат ядовитые вещества. Следует внимательно изучить поле, чтобы не отравить животных. К счастью, в большинстве случаев козы и сами не станут есть вредные для них травы.
Льняной жмых, употребляемый в составе кормов, можно давать только в сухом виде. Конопляный жмых и жмыхи крестоцветных — не более 1 кг в сутки на одну голову. Беременным самкам и козлятам лучше не давать.
Зерновые, пораженные спорыньей и другими грибковыми заболеваниями, опасны для пищеварения. Гнилые корнеплоды также запрещены. Ботва картофеля и томатов считается ядовитой и не подходит козам. Сырая брюква и капуста могут вызвать брожение, поэтому их потребление желательно ограничить или давать в пареном виде. Сырой картофель плохо отражается на работе пищеварительной системы, его рекомендуется отваривать или запаривать.
Соблюдая правила и нормативы кормления, фермер получит высокие удои и хороший приплод молодняка. Опытные хозяева отмечают, что даже летом выпаса на лугу недостаточно для козочек, дающих молоко. Они нуждаются в дополнительной подкормке.
Всегда ли стоит опасаться падения молочности?
Суточные удои у коз не постоянны – продуктивность увеличивается с первого месяца и приобретает максимум к пятому месяцу при традиционной технологии разведения (стойлово-пастбищное). При круглогодичном стойловом содержании удои несколько выровнены, но также отмечается спад начиная с 4-го месяца, который происходит плавно.
Это связано с подготовкой коз к следующему периоду случки и вынашивания козлят. Организм животного таким образом приспосабливается к будущим трудностям, откладывая дополнительные запасы жира и других веществ. При этом степень уменьшения удоя сильно зависит от породы. У специализированных молочных, например зааненских, перемены будут меньше выражены, а вот у пуховых или беспородных отмечается стремительное падение.
Понижение молочной продуктивности у коз связано с возрастом – это нормальный процесс, происходящий вследствие функциональных изменений в железе, гормональных перестроек и других факторов. Серьезно повлиять на молочность в этом случае вряд ли получится, особенно при клиническом проявлении:
- равномерная атрофия железистой ткани с уменьшением общего объема вымени;
- уплотненные, каменистые, реже флюктуирующие участки в железе;
- появление в секрете молочных камней;
- пониженное молокообразование.
Старческая агалактия неизбежна, но можно ее отстрочить. Что делать, если начало пропадать молоко? Для этого нужно на протяжении всего хозяйственного использования соблюдать технологию содержания, кормления, дойки. Обязательно выполнять советы ветеринарных врачей и зоотехников по уходу за козами, проведению лечебных и профилактических мероприятий.
На продуктивность коз большое влияние имеет их темперамент. Отмечено, что большими удоями отличаются особи с пассивным и оборонительным поведением. А вот у агрессивных и чрезмерно активных козоматок удои меньше и имеют значительные колебания. Такие животные больше подвержены стрессу и воздействию внешних факторов, поэтому у них часто отмечают, что пропало молоко
В хозяйствах важно вести селекцию на отбор наиболее спокойных животных
Когда у козы пропадает молоко в норме?
Доиться коза начинает после окота. Первые 7-14 дней выделяется молозиво, а затем – молоко. С каждым днем величина надоя увеличивается, достигая максимума на 3-5 месяц после родов. После чего происходит постепенное снижение уровня молочности – в это время козлята начинают переходить на грубый корм.
Но коза продолжает доиться дальше. Многие молочные породы доятся даже до следующих родов (что неправильно и ведет к истощению животного, плохому развитию плодов). Средняя продолжительность лактации у коз – 250-300 дней.
Хотя к концу лактации удои падают – жирность молока повышается.
Организм козы должен приспособится к следующему случному периоду и беременности. Поэтому происходит уменьшение удоев, так как продукция молока очень энергозатратна. Пуховые и мясные породы коз резко перестают доиться, а молочные постепенно.
Не только месяц, но и год лактации влияет на удой. В среднем надои продолжают расти до 4-5 окота. После чего продуктивность у козы начинает понижаться. К этому приводит:
- ухудшение пищеварения – особенно заметно у коз стираются зубы , что ухудшает измельчение корма, и значительная его часть не усваивается;
- разрастание соединительной и жировой ткани в молочной железе – вымя большое, кажется постоянно наполненным, но удои небольшие;
- старческая атрофия молочных альвеол – происходит уменьшение железы;
- молочные камни – образование плотных сгустков, заполняющих альвеолы.
С возрастом коза будет переставать давать молоко. Это неизбежно, но если в течение всей эксплуатации козы грамотно подойти к кормлению, содержанию животного, то можно сохранить продуктивное долголетие. Не стоит забывать и ветеринарные обработки – глисты, вши и другие паразиты причиняют большой вред скотине.
Последний естественный фактор – нрав козы. Исследования показывают, что животные со спокойным темпераментом отличаются постоянством высоких удоев. А вот козы с повышенной активностью и агрессивностью дают минимальное количество молока, а лактационная кривая имеет большие колебания. Владельцам важно правильно вести селекционную работу, оставляя на стадо коз с большим удоем, крепким здоровьем, хорошими репродуктивными качествами и спокойным поведением.
Как принять роды
При нормальном течении родов весь процесс проходит без участия человека и длится от 2 часов до 40 минут.
- Из влагалища выходит часть пузыря, лопается.
- Отходят воды.
- Вместе с пузырем начинает «прорезаться» головка козленка и передние ножки.
- Выходит весь детеныш.
Рожают козы, лежа на боку. После появления козленка они встают, чтобы его облизать. С наступлением новых схваток опять ложатся на бок, чтобы родить другого детеныша. Принимая участие в окоте, заводчики помогают животным сберечь силы для родовой деятельности: убирают козленка из-под ног, перекладывают его к морде матери. С учетом количества детенышей, выхода последа, окот по времени занимает до 3-5 часов. С крупа и бедер животных смывают остатки слизи и вод 4 % раствором пищевой соды. Грязную подстилку заменяют на свежую.
Признаки начинающихся родов у козы
Одним из первых явных признаков приближающихся родов у коз является ослабление связок корня хвоста. Стоит регулярно прощупывать за месяц до окота (на фото показано как и где проверять), так вы будете знать как связки выглядят в нормальном состоянии, а как при приближающихся родах.
За 2-3 суток у козы начинает выделяться слизь из половых органов. Наиболее обильное количество бывает первый раз – густая слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки. Затем можно видеть небольшое количество прозрачных выделений.
За пару часов до окота коза начинает вести себя беспокойно. Оглядывается на хвост, укладывается на пол и резко вскакивает, потерянно бродит по помещению, жалобно блеет. Вымя наливается.
Увеличение вымени перед родами особенно заметно у первокоток, может выделяться молозиво
Подготовительная стадия родов
Разжижение слизистой пробки канала шейки матки, выделение слизи беловатого цвета и изменение поведения коз отмечаются непосредственно перед окотом, температура тела у рожениц находится в пределах нормы – 38-39°С.
Выделение слизи перед родами
Продолжительность подготовительной стадии родов неодинаковая. Так при окотах ранней весной этот период выше, чем поздней весной или летом. Также подготовительная стадия проходит заметно быстрее у коз с двойнями и тройнями.
Во всех наблюдаемых случаях родового акта из половой щели выделяется амнион в виде полусферы, флюктуирующего пузыря с заключенной внутри жидкостью соломенного цвета, через стенки которого просвечивается предлежащие части плода.
Плодный пузырь — козе осталось рожать 10-30 минут
Стадия выведения плода
Коза рожает обычно лежа на правом боку, заметно реже окот протекает стоя, в позе похожей на мочеиспускание. После рождения козленка матка встает и облизывает новорожденного. Если у самки двойня (или более плодов), то через некоторое время она опять ложится. В среднем интервал между окотами составляет 15 минут.
Коза тужится, принимает позу похожую на мочеиспускание — начинаются схватки
Видео признаков окота
Что делать после родов?
В первые минуты после выхода плода (еще до того, как вышел послед), необходимо подоить родившую. Сдаивается небольшое количество молозива, которое непригодно для питания козлят – в первых струйках содержится много бактерий. Если окот затянулся на 2 часа, нужно еще раз ее подоить, подогреть молоко и дать его новорожденным козлятам. Молодой маме нужно предоставить козлят, чтобы она облизала их – так она съедает большую часть питательных веществ, что помогает отхождению последа.
После появления последнего детеныша козу нужно напоить готовым раствором: на 10 л воды берется 2-3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Вместо воды можно взять укропный отвар. Такое питье также поможет отходу последа и повысит объем молока во время удоев. Примерно через 1,5 часа напоить козу еще раз, и дать немного сена. Далее поить козу каждые 3-4 часа.
Отвар укропа поможет сохранить удои молока высокими
При кормлении новорожденных козлят может быть 2 варианта:
Вариант 1. Если разведение скота – источник прибыли, и козлята будут проданы. В этом случае малышей нельзя подпускать к дойной козе. Новорожденных необходимо сразу убирать в другой загон. Роженицу нужно подоить, и напоить детей молоком из мисочки. Мать начинает принимать доярку за своего детеныша, а за 5 дней полного отсутствия детей материнский инстинкт вовсе исчезает.
Подросшие козлята пьют молоко из импровизированных поилок с сосками
Вариант 2. Если вы хотите воспитывать козлят вместе с матерью. Новорожденные сразу допускаются к матери. Кто-то позволяет детям вдоволь напиться молока, кто-то пускает их к матери ненадолго, чтобы они не привыкли постоянно сосать молоко.
Новорожденные козлята должны питаться четырежды в сутки. Через месяц такого питания в молоко добавляют теплую воду, а к трехмесячному возрасту малышей переводят на взрослое питание. Периодичность дойки матери снижается до 4 раз в сутки.
Подготовка к окоту
Не секрет, что после первых родов коза начинает давать гораздо больше молока. Владелец всегда знает, когда у питомицы произошла первая случка, и рассчитывает время предстоящего окота. Если во время охоты удой несколько снизился, а после выгула и случки объем молока при доении прибавился, можно с уверенностью говорить об удачном оплодотворении. В среднем беременность у козы длится 5 месяцев. Визуально беременность заметна на 6 неделе – объем живота увеличивается, а при прощупывании боков можно почувствовать небольшой комочек (зародыш).
Выявление беременности козы
К предстоящему окоту нужна тщательная подготовка.
Шаг 1: Готовим помещение
Важно подготовить помещение, где будут происходить роды:
Примерно за неделю козлятник очищается от навоза и других загрязнений. За 5 дней до события помещение обрабатывается известковой водой (1 кг. сухого порошка на 10 л. воды). Перед началом процесса пол застилается чистым сухим сеном. Воздух в «родильной палате» нужен сухой и свежий
Важно предусмотреть проветривание, но без сквозняков.
Оптимальная температура +10 градусов. Идеально будет подготовить к окоту обособленную клетку 2х2 метра с кормушкой и поильником, но если такой возможности нет, постарайтесь по максимуму оградить будущую мать от другого скота.
Чистый, ухоженный козлятник. У каждого животного своя клетка
Шаг 2: Подготовка вымени
Вымя готовится для того, чтобы первородящая мать спокойно могла отдавать молоко и кормить детенышей. Подготовка начинается примерно за 30 дней до окота. За это время ее постепенно приучают к дойке. Проводится это с помощью массажа вымени: каждый день нужно массировать вымя козы мягкими поглаживающими движениями — так она скорее привыкнет к рукам. Можно использовать для массажа мягкое полотенце, смоченное в теплой воде.
Массаж вымени козы с полотенцем
Если животное рожает не первый раз, и стабильно дает молоко, следует «запустить» доение примерно за 2 месяца до окота. Процедура представляет собой остановку дойки, которая проводится постепенно. «Запуск» даст роженице небольшой отдых, который поможет избежать проблем со здоровьем во время лактации, и обеспечит большие надои после рождения. Изначально число доек доводят до 1 раза в сутки, затем доят каждые 3 дня, раз в 5 дней, и, наконец, останавливают доение. Вымя должно выглядеть спокойным, без болезненных уплотнений и покраснений.
Здоровое козье вымя
Некоторые животные за 3 месяца до рождения сбавляют надои, и через пару месяцев лактация самостоятельно прекращается. Как правило, это малоудойные особи или те, которым не достает питательных веществ в рационе.
Болезни вымени всегда снижают удой
При заболеваниях молочной железы отмечается снижение продуктивности. Немого пропадает молоко из-за скрытого мастита, ушибов, новообразований ранней стадии, кист, молочных камней. При отеке вымени коза также сбавила молоко, но ряд исследований показывает некоторое повышение удоя, но молоко становится водянистым.
Мастит сопровождается снижением удоя у козы
Такие заболевания, как гнойный мастит, флегмона вымени приводят к полному прекращению удоя. Но серьезные заболевания не появляются внезапно, им всегда предшествуют изменений – молоко будет понижаться постепенно, отмечаться беспокойство, повышение температуры и другие признаки.
Для заболеваний вымени характерны различные симптомы:
- изменение формы и размеров железы;
- меньшая продуктивность;
- появление примесей в молоке – хлопья, сгустки, кровь, гной;
- изменение консистенции – водянистое, густое, расслаивается;
- изменение температуры – вымя горячее при ушибах и воспалении, при отеке железа холодная;
- внешние повреждения – высыпания, травмы.
Раздаивание окотившейся козы
После родов у козы фермер может столкнуться с двумя прямо противоположными проблемами:
- у животного наблюдается повышенная лактация — тогда его нужно доить каждые 2-3 часа;
- вымя тугое и молока выделяется мало — необходимо аккуратно раздоить самку.
Вторая проблема чаще всего возникает с впервые рожавшими, молодыми козочками. За время беременности они еще и отвыкают от рук, а потому при дойке могут не даваться. Следует начать с мягкого массажа, который проводится теплыми руками и представляет собой простые поглаживания и похлопывания.
С животным нужно говорить тихим и ласковым голосом. Можно отвлекать козу в процессе лакомствами, а чтобы она стояла спокойно, использовать специальный доильный станок.
Главное – не причинить животному дискомфорт
Выдаивать молоко необходимо все до капли, чтобы не развился мастит. Доят окотившихся коз до шести раз в день в течение первой пятидневки. Затем нужно осмотреть вымя: если оно все еще тугое и отечное, то многократный раздой продолжают. Если же орган уже немного уменьшился в размерах, число доек можно сократить до 5 раз. Через 10 дней — до 4 раз.
Два месяца продолжают в том же темпе, следя, чтобы самка давала не менее 1,5 л молока, которое должно становится все более густым и питательным. При шестикратном доении перерывы между сеансами должны быть по четыре часа, при четырехкратном — по шесть часов. Если правильно раздоить козу, то она начнет давать по 7 литров молока ежедневно.
Дойка козы в станке
Таблица 2. Инструкция по проведению первой дойки после родов
Шаг первый: аккуратно возьмите сосок в ладонь. |
Шаг второй: сожмите его указательным и большим пальцами и выдавите молозиво. |
Шаг третий: сожмите сосок всей ладонью покрепче, но не жестко. |
Шаг четвертый: движением вниз выдавите струю молока. |
Шаг пятый: слегка отпустите сосок, дайте ему восстановиться и продолжайте дергать его вниз до полного выдаивания молока. |
От чего зависит количество удоев
На количество удоев влияет порода, возраст животного, уход. Чтобы козочка давала много молока, необходимо следить за ее здоровьем: делать прививки, сдавать анализы на бруцеллез, ежегодно глистогонить.
У обычной козочки лактация продолжается 10, а у первокотки – 7 месяцев. Примерно через 200 дней после окота может резко уменьшиться количество надоев. Первые 5 месяцев молодая самка после первого окота дает от 1,5 до 3 л молока в день.
Обязательно почитайте:
Чем кормят коз зимой и сколько раз
Какие могут возникать осложнения в процессе родов?
Непредвиденные ситуации в момент окота происходят не так часто, но фермеру все равно нужно быть к ним готовым и знать, как вести себя в том или ином случае. Например, если роды продолжают более 12 часов, а козленок все не появляется, то виной тому может быть низкий тонус мышц матки. Козе необходимо сделать укол окситоцина в крестец (примерно 11 см от хвоста и 8 см от позвоночника). Мышцы сократятся и сами вытолкнуть детеныша наружу.
Ветеринарный окситоцин
Нужно проследить, чтобы новорожденный козленок был расположен головой вперед. Если это не так, то необходимо перевернуть его: тщательно вымыть руки и в перерыве между схватками затолкать плод внутрь, нащупать подбородок и передние ноги, разогнуть их. В момент следующей схватки детеныш должен выйти уже в правильном положении. Если же плод развернут поперек матки, то коза сама не родит и фермер помочь не сможет. Необходимо срочно вызывать ветеринара.
После козленка обязательно должен выйти послед — пленка, в которой в утробе находится плод. Если этого не произошло, то он начнет разлагаться внутри, что чревато заражением. Попробуйте напоить самку маслом льняного семени. Если не помогло, вызывайте врача.
Козленок должен выходить головой вперед
Что такое запуск козы и как его делать правильно?
За 6-8 недель до окота самку перестают доить — данный процесс называется запуском козы и производится с целью снизить нагрузку на организм будущей мамы. Молоко ей понадобится в дальнейшем, чтобы выкармливать козлят. А если запас питательных веществ, влияющих на лактацию, заранее истощится, то молока не будет. Поэтому сукозному животному дают отдых от дойки для полного восстановления.
Если запуск не производится или его срок сокращается до минимума, то более чем вероятно, что после рождения малышей коза станет давать гораздо меньше молока. Для предотвращения проблемы за 8 недель постепенно уменьшаем количество ежедневных доек.
За 8 недель до родов козу перестают доить
Сначала делается перерыв между ними на 8 часов, как только продуктивность падает, доить начинают раз в 12 часов. Если к этому времени надои падают до 1-1,5 литра, периоды покоя увеличивают на один час каждые сутки. Потом у козы сцеживают молоко только один раз в два дня. Скоро оно пропадает полностью.
Чтобы молока выделялось меньше, в период запуска рацион животного меняется. Козе дают совсем мало сочных кормов, заменяя их теплой водой с разведенными отрубями и вареным картофелем. Когда лактация прекращается, то можно к прежнему меню для беременных, описанному выше.
Меры профилактики
После окота отек вымени у козы можно предотвратить. Для этого необходимо обеспечить животному достойный уход. Сукозных самок содержат в теплых загонах без сrвозняков. Подстилки должны быть сухими и чистыми, их следует менять каждый день. Козочек нельзя запирать в четырех стенах, им можно и нужно гулять каждый день.
Желательно регулярно дезинфицировать помещение для содержания, чтобы избежать появления инфекций. Сдаивать животных нужно чаще — три раза в сути, можно отбирать буквально по 150-200 мл молока. Главное, не допускать его застаивания. Сочные и кислые корма ограничиваются в рационе до минимума еще в период беременности.
Беременных коз нужно обязательно отпускать на прогулку
Горечь как свидетельство надвигающихся родов
Хозяева животных отмечают, что после окота у козы горчит молоко.
Вот такой вопрос: «Возникла проблема: окотилась коза, два козленка. Нам помогал ветеринар, поскольку не отошел второй послед. Доктор назначил лекарства, которые мы давали «молодой маме» в течение пяти дней. Держали малышей при ней около двух с половиной недель. Когда оставалось молозиво, а потом и молоко, то мы его сдаивали, а потом замораживали.
Теперь два раза в день остатки начинаем додаивать для себя. Вкус ужасный. Летом, когда козочка была на свободном выпасе, очень было вкусное молочко. Ни запаха, никакого привкусы на было. Корм менять не стали, даем сено и отруби. Подскажите, в чем дело?»
Действительно, так чаще всего и бывает. Кроме того, горечь проявляется иногда и перед рождением козлят. Но это явление временное. С каждым днем привкус будет слабеть. Главное, в это время следить за чистотой содержания и правильным кормлением. Привкус молозива исчезает у разных особей по-разному. Как правило, это происходит в течение двух-трех недель. У первоокоток держится чуть дольше, но потом молоко становится вкуснее. Если такого не происходит, возможно, у козы печеночная недостаточность или нужно ей давать больше овса.
Иногда в период охоты надои горчат. Это бывает не часто, но встречаются подобные случаи.
Болезни вымени всегда снижают удой
При заболеваниях молочной железы отмечается снижение продуктивности. Немого пропадает молоко из-за скрытого мастита, ушибов, новообразований ранней стадии, кист, молочных камней. При отеке вымени коза также сбавила молоко, но ряд исследований показывает некоторое повышение удоя, но молоко становится водянистым.
Мастит сопровождается снижением удоя у козы
Такие заболевания, как гнойный мастит, флегмона вымени приводят к полному прекращению удоя. Но серьезные заболевания не появляются внезапно, им всегда предшествуют изменений – молоко будет понижаться постепенно, отмечаться беспокойство, повышение температуры и другие признаки.
Для заболеваний вымени характерны различные симптомы:
- изменение формы и размеров железы;
- меньшая продуктивность;
- появление примесей в молоке – хлопья, сгустки, кровь, гной;
- изменение консистенции – водянистое, густое, расслаивается;
- изменение температуры – вымя горячее при ушибах и воспалении, при отеке железа холодная;
- внешние повреждения – высыпания, травмы.
Когда уменьшение надоев считается нормой
Важно понимать, что удои молока у козы колеблются по разным причинам, в том числе и из-за вполне естественных причин, которые не требуют какого-либо вмешательства. Так, при классическом стойлово-пастбищном разведении продуктивность повышается с первого месяца, достигая максимума к пятому
При стойловом содержании колебания удоев более плавные, но все же заметен спад с четвертого месяца. Это объясняется подготовкой животных к беременности.
Снижение молочности у коз зависит от возраста — это неизбежный процесс, протекающий вместе со старением. Повлиять на это не получится, разве что немного отсрочить: для этого надо правильно ухаживать за животными.
На удои оказывает влияние даже темперамент козы. У спокойных особей, как правило, больше молока, чем у агрессивных и слишком активных.
Воспалительные процессы в молочной железе
У коз после окота очень часто диагностируют мастит — воспаление вымени, которое вызывает патогенная гноеродная флора (стрепто-, стафилококки, бациллы, палочки, простейшие). Бактерии широко распространены в окружающей среде, могут обитать в организме животных, а также на вымени, не вызывая воспаления.
Болячка развивается сразу, как только коза окотилась, на вторые сутки после рождения козленка, реже за несколько дней перед родами. В первые сутки после окота чаще всего у козочек диагностируют геморрагический мастит. Молоко приобретает красноватый оттенок, водянистую консистенцию.
В группу риска попадают козочки с ослабленной резистентностью организма, пониженным иммунитетом. Мастит может развиться на фоне других системных заболеваний, патологий.
Причины мастита:
- неблагоприятные условия содержания;
- несбалансированное, некачественное кормление;
- высокая влажность в помещениях, где содержатся козы;
- пустое доение (аппарат продолжает всасывать пустое вымя);
- неполное сдаивание.
Перед каждым доением необходимо несколько минут промассировать молочную железу козы. Массаж способствует стимуляции отделения молока из альвеол, цистерн. Более 50% причин развития мастита у коз связано с неправильной техникой доения.
Развитию вторичных маститов способствуют заболевания различной этиологии мочеполовой системы. У коз также часто отмечают скрытые и субклинические маститы. В этом случае клинические признаки выражены менее ярко. Коза может проявлять беспокойство. Возможно снижение продуктивности, потеря аппетита, повышенная жажда, небольшой отек вымени.
Послеродовой мастит
Воспалительные процессы в молочной железе коз и их сородичей (дойных животных) провоцируют структурные, функциональные изменения в вымени. Клинические проявления зависят от общего состояния животных, резистентности организма, возраста, первопричины.
При мастите у коз отмечают следующую симптоматику:
- наличие уплотнений под кожей железы;
- напряженная, горячая на ощупь кожа вымени;
- повышение температуры тела на 1–2 градуса;
- снижение аппетита;
- повышенная жажда;
- наличие в молоке хлопьев, кровянистых нитей, гноя;
- потеря веса;
- увеличение региональных лимфоузлов;
- вялость, угнетенное состояние;
- болезненность во время дойки.
Мастит у козы. Начальная стадия
Из сосков выделяется творожистый экссудат, слизь, кровь. Кожа становится горячей, красной. Все зависит от характера, типа воспалительного процесса в молочной железе козы. На поздних этапах молоко становится водянистым, безвкусным. Патологические изменения могут происходить во всем органе или затрагивать только одну половину вымени. Течение болезни может иметь острый, реже хронический характер.
При серозном типе воспаления вымя сильно отекает. Кожа гиперемирована, на ощупь горячая, тестоподобной консистенции. В козьем молоке заметно большое количество хлопьев, других примесей.
При катаральной форме воспаления в начале доения из сосков выделяется творожистая масса. Молоко быстро распадается на сыворотку. Коза может ощущать дискомфорт, незначительную боль при доении.
При гнойном воспалении из сосков выделяется гной, кровь. Вымя горячее на ощупь, болезненное. У коз повышается температура тела, снижается продуктивность. Лимфоузлы увеличены в размерах.
Твердое вымя у козы после или до родов отмечают в случае несбалансированного рациона, ошибок в содержании. Данная патология возникает в том случае, если козочки содержатся в плохо вентилируемых, сырых помещениях. Недостаток солнечного света, моциона, гипо-, авитаминозы также могут стать причиной затвердения вымени у козы. Послеродовый эндометрит, задержание последа, субинволюция матки способствуют образованию твердого вымени у козы в первые дни после окота.
Стоит отметить, что продуцирование молока требует больших затрат питательных веществ и энергии. Из организма козочки выводится кальций, фосфор, магний, другие жизненно важные макро-, микроэлементы.
Почему коза дает мало молока?
Сегодня владельцы ЛПХ и КФХ занимаются разведением коз с целью получения молока, пуха, мяса, кожи, шерсти и меха. Козы нетребовательные к корму и уходу, устойчивы к заболеванию туберкулезом, чесоткой, не болеют чумой. Козоводство в районах с плохой и малой растительностью позволяет владельцам КФХ и ЛПХ получать животноводческую продукцию в виде: молока, мяса, а кое- где и козий пух. Коза в отличие от других жвачных животных (овец), лучше приспособлены к различным климатическим условиям, из — за чего коз можно разводить как в районах крайнего севера, так и на юге России, как в горах, так и в пустыне, при этом они поедают значительно большее число видов растений. Мощный желудочно-кишечный тракт дает козе возможность поедать и переваривать корма содержащих до 64% клетчатки (поэтому в народе их еще называют «деревянная скотина»), дополнительно козы хорошо поедают как отходы от стола и кухни, так и корнеклубнеплоды.
Основная часть владельцев ЛПХ и КФХ содержит коз с целью получения от них полезного для здоровья людей молока (полезные свойства козьего молока в статье – разведение коз) и при их содержании направляют все усилия на то, козы давали как можно больше молока. Любое снижение молочной продуктивности вызывает у них тревогу и вопросы, в результате чего это произошло.
Крестьянская поговорка о том, что «у коровы молоко на языке» т.е. как накормишь корову, столько она тебе и надоит молока, целиком и полностью относится и к козе.
В целом правильная поговорка не учитывает других проблем, почему коза дает мало молока.
Рассмотрим подробнее, почему коза у владельцев ЛПХ и КФХ может давать мало молока.
Резкое снижение суточного удоя у здоровой козы зависит от периода лактации. После окота удои козы повышаются и достигают максимума на 3-4 месяце лактации. При нормальных условиях кормления и содержания суточные удои козы до 3-4 месяца беременности держаться на высоком уровне. После чего у козы постепенно снижается суточный удой. Резкое снижение удоя у козы происходит после случки во второй половине суягности т.к. значительное количество питательных веществ идет на построение тканей и органов плодов. Подобное изменение удоев у коз происходит с так называемой устойчивой лактацией, которая обусловлена наследственными факторами.
На удой у козы влияет и возраст. Продуктивность у коз растет до 4-5 окота, после чего она начинает понижаться.
В зависимости от качества употребляемых кормов у коз быстро изнашиваются зубы. В том случае если коза большую часть жизни проводит на подножном корме, то уже к 7 годам ее зубы будут напоминать по внешнему виду долото. Между зубами увеличивается расстояние, а к 8 годам зубы начинают сильно шататься и выпадать. В результате сильного стирания зубов поступающий в организм козы корм плохо перерабатывается в ротовой полости и как итог наступает ухудшение пищеварения в желудочно – кишечном тракте и значительная часть корма не усваивается организмом козы и наступает снижение молочной продуктивности (зубы у козы).
Удой козы зависит от породы. Наибольший удой имеют козы молочных пород (зааненская, русская, горьковская, мегрельская).
Чтобы козы имели возможность полностью реализовать заложенный генетический потенциал молочной продуктивности их владельцы должны создать для них хорошие условия содержания и кормления, при котором молодые животные имели бы возможность интенсивно расти и развиваться, а взрослые имели хорошую продуктивность и хорошее здоровье. Учитывая, что большинство регионов России имеет непродолжительный летний период, коз зимой приходится содержать на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, в пастбищный период — на пастбище и под навесом.
Владельцы ЛПХ и КФХ занимающиеся содержанием молочных коз должны иметь в виду, что продуктивность козы на 50-60% зависит от их кормления.
Кормление молочных коз должно быть полноценным, сбалансированным по питательным веществам и макро и микроэлементам.
Рацион молочной козы в стойловый период в основном состоит из сена, сочных и концентрированных кормов, а также минеральных добавок (Премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов). Обычно владельцы ЛПХ и крупных козоводческих хозяйств придерживаются в зимний период следующей нормы скармливания козам кормов — сено (злаковое, разнотравное) от 1,2 до 1,4 кг, сено бобовых культур от 0,5 до 0,7 кг, сочные корма (кормовая свекла, картофель) от 1,5 до 2,5кг концентрированные корма — от 0,3 до 0,5 кг, поваренная соль от 13-до 15г, минеральная подкормка (кормовой преципитат, динатрий фосфат и другие) от 12 до 15г. В ЛПХ граждан в стойловый период широкое применение, с целью улучшение рубцового пищеварения, а также из-за содержания большого количества макро — и микроэлементов находит веточный корм, которым в основном служат веники и осенние листья. На зиму на одну козу необходимо заготавливать как минимум 100-180 веников, из расчета по венику в день или хотя бы по полвеника на день. Веники лучше заготавливать из веток ивы, осины, клена, ясеня, рябины и березы. При скармливании одних березовых веников владельцы должны помнить, что березовые веники могут вызвать у коз воспаление почек, поэтому их необходимо чередовать с вениками из других пород деревьев. К заготовке веников нужно приступать, как только установиться теплая погода и отрастут молодые побеги. Исходя из того, что наибольшее количество ценных питательных веществ (как и в траве), накапливается ранним утром или поздно вечером, срезать их секатором нужно в это время. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1-1,5см. С целью образования в срезанных ветках витамина — Д, их после срезки раскладываем на земле на несколько часов для легкой просушки. При формировании веника владельцы ЛПХ должны исходить из того, что в комле веник не должен быть толще 18-20 см, длина должна быть не более 80-100 см. После вязки веники обычно досушиваем в тени чердака или в сарае, развешивая их на жердях или на гвоздях по стенам. Примерно спустя месяц их складываем на решетчатом настиле в несколько слоев.
Дойным козам на каждый литр надоенного молока необходимо добавлять 0,4 кг кормовых единиц и 50 гр. переваримого протеина. Суточная норма поваренной соли взрослым козам 10-15 г. Владельцы коз должны подбирать корма в рационе таким образом, чтобы в сумме их питательность соответствовала кормовым нормам. К примеру, козе во вторую половину суягности-сена лугового 2кг, отрубей овсяных 0,5кг, поваренной соли 15г. Козе во 2-ю половину подсоса-травы суходольных лугов 4кг, силоса подсолнечникового 1кг, свеклы сахарной 1кг, отрубей овсяных 0,1кг, отрубей ячменных 0,1кг, поваренной соли 16г.
Снижение надоя молока у коз бывает при резком переходе от одного рациона кормления на другой (с зимнего на летний). Микрофлора пищеварительного тракта при смене одного типа кормления на другой приспосабливается постепенно иногда в течение 10 дней.
Резкое снижение надоя молока у коз обычно бывает в результате заболевания козы. Наиболее часто причиной резкого снижения удоя у коз являются болезни молочной железы – маститы.
Маститы у коз обычно возникают в первые две недели после родов и часто непосредственно связаны с осложнениями послеродового периода (задержание последа у мелких домашних животных во время родов; атония, гипотония и субинволюция матки у мелких домашних животных; острый послеродовой эндометрит у мелких домашних животных).
Возникновение маститов в послеродовый период, а также в последующем может быть вызвано неправильным доением козы (нерегулярное доение, неполное выдаивание, доение «щипком»), также травматическими повреждениями вымени и сосудов (при пастьбе в лесистой местности, перелезании через изгородь, колючую проволоку и т.п.). Как и у других видов животных к возникновению маститов у коз предрасполагают неполноценное, несбалансированное по основным питательным веществам кормление, неудовлетворительные зоогигиенические условия содержания (в сырых и темных помещениях, отсутствие регулярного моциона), а также неудовлетворительный уход за кожей вымени. При возникновении маститов у коз мы наблюдаем такие же клинические формы маститов, как и у коров. При проведении лечения используем те же лекарственные средства только в меньших дозах.
Подробно в статьях – маститы коз, серозный мастит, гнойно-катаральный и геморрагический мастит у коз, абсцесс вымени.
Второй наиболее часто встречающейся причиной, почему корова дает мало молока, являются болезни органов пищеварения:
При несоблюдение правил кормления (кормление испорченными, плесневелыми и бродящими кормами, поение некачественной водой) и содержания коз наступают расстройства в деятельности желудочно – кишечного тракта (понос у козы).
Гипотония и атония преджелудков – незаразная болезнь коз, проявляющаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других отделов преджелудка уменьшается, при атонии моторная деятельность отделов преджелудка прекращается полностью. Эти болезни у коз чаще всего бывают в малоурожайные годы и когда в зимне-стойловый период у животных было скудное, несбалансированное по питательным веществам кормление. Более подробно в статье – атония и гипотония преджелудков у коз и овец.
Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна). Подробно в статье – острая тимпания рубца у коз и овец.
Отравления коз – отравление животных картофелем и картофельной ботвой, отравление животных поваренной солью, отравление животных клещевиной.
Инфекционные заболевания – паратуберкулез, туберкулез, псевдотуберкулез овец, сибирская язва, листериоз.
Третьей наиболее часто встречающейся причиной снижения удоя, являются болезни обмена веществ:
Болезни обмена веществ.
Послеродовой парез – острое, тяжелое заболевание, сопровождающееся параличеобразным состоянием конечностей, глотки, кишечника, угнетением условных и ряда безусловных рефлексов у козы.
Этиология. Послеродовый парез встречается преимущественно у коз имеющих высокую молочную продуктивность. Возникновение послеродового пареза наблюдается при обильном кормление беременных коз на фоне отсутствия моциона. Появлению заболевания способствует наличие у животного гипокальцемии и гипогликемии. Гипокальцемия у коз бывает при усиленном выделении солей кальция с молоком, при функциональном истощении паращитовидных желез, которые регулируют уровень кальция в крови. Подробнее в статье – послеродовый парез у мелких домашних животных.
Остеомаляция. Остеомаляция (алиментарная остеодистрофия, костная дистрофия) -хроническое безлихорадочное заболевание взрослых коз, у которых закончилось формирование костной ткани, характеризующееся дистрофическими изменениями костной ткани и общим расстройством в организме животного, в результате нарушения фосфорно-кальциевого и Д-витаминного обмена.
Этиология. Болезнь у коз чаще всего регистрируется в конце зимнее-стойлового периода содержания и ранней весной (у высокопродуктивных коз в период сукотности или через 1-1,5мес. после окота), где применяется высококонцентратный тип кормления. Если хозяйство слабо обеспечено кормами, то остеомаляция может возникнуть и в пастбищный период. Основной причиной болезни является недостаточность в рационе животных солей фосфорной кислоты, кальция и витамина Д. Среди животных наиболее чувствительны к недостатку этих веществ беременные и лактирующие козы. Существенную роль в развитии болезни играет нарушение соотношения кальция и фосфора в рационах у коз. При этом рационы с преобладанием кислых элементов (высококонцентратный или силосный тип кормления, использование технических отходов) ускоряют у животного развитие болезни. Фосфорно-кальциевый обмен у коз протекает в организме нормально только при достаточном обеспечении витамином Д. При дефиците витамина Д в кормах или при недостатке солнечного света у коз снижается синтез витамина Д и нарушается ассимиляция фосфорных и кальциевых солей. Способствует усугублению течения болезни скученное содержание животных в темных и сырых помещениях, отсутствие или недостаточный моцион, ранняя случка, многоплодная беременность, высокая молочная продуктивность, недостаток в кормах каротина, а также болезни органов пищеварения, интоксикации и ацидотическое состояние. Подробнее в статье – остеомаляция у коров и коз.
Глисты. У коз паразитирует большое количество глистных заболеваний. Ветеринарными специалистами глистные заболевания у коз принято делить на три группы:
- Трематодозы. 2. Нематоды. 3. Цестоды.
Вышеуказанные глисты могут паразитировать в различных внутренних органах- желудке, кишечнике, печени, легких. Так, к примеру, печеночная фасциола паразитирует в печени, мониезия в кишечнике, диктиокаулюсы в легких.
Трематодозы. Фасциолезы у коз. Фасциолез коз- трематодозное заболевание коз вызываемое трематодами двух видов Fasciola hepatica и Fasciola gigantica. Данное глистное заболевание протекает у коз хронически и сопровождается расстройством общего обмена веществ с поражением главным образом печени.
Экономический ущерб. В результате сильного заражения фасциолезом у коз, особенно в дождливые годы, может наблюдаться массовый падеж. Кроме того фасциоллез вызывает сильное истощение животного, снижается их упитанность, молочность коз.
Более подробно о глистных заболеваниях коз в нашей статье – глисты у коз.
Правильный запуск козы перед родами
То сколько коза будет давать молока, напрямую зависит от возможностей её организма. Если животное истощено, получает недостаточно питательных веществ или имеет ряд заболеваний, то хорошего удоя ждать не нужно.
Беременной самке рекомендуется давать краткосрочный отдых от предыдущей лактации. Делается это для того, чтоб организм кормилицы восстановился и был готов к родам и последующей лактации. Процесс это называется запуском козы. Упитанных коз запускают на две недели позже.
Так как правильно запустить козу? За полтора – два месяца до предполагаемой даты родов, необходимо полное прекращение дойки козы. Делается это постепенно. Время между дойками увеличивается до 8-ми часов. Как только объёмы молока уменьшаются, переходят к дойке раз в 12 часов. Когда удой уменьшится до 1,5 литров, то можно начинать рваную дойку. Это означает, что время между дойками увеличивают на 1 час каждый день, пока её частота не уменьшится до 1 раза в сутки. После козу доят только раз в 2 дня.
Со временем молоко полностью уходит. Иногда животное само прекращает лактацию. Происходит это при многоплодной беременности, когда коза не может дать достаточно питательных веществ козлятам, что развиваются в её утробе.
Если запуска не сделать, то коза будет давать мало молока после окота, а детёныши родятся слабыми и мелкими.
Стоит также помнить о том, что во время запуска животному необходим специальный рацион:
- в начале запуска сокращают долю овощей, травы и концентратов в меню козы, так как сочные корма провоцируют лактацию;
- когда молока стало совсем мало и ли оно полностью исчезло, рацион восстанавливают, увеличивая долю концентратов;
- во время сокращения удоя дают тёплую воду с отрубями из пшеницы;
- корнеплоды дают только в варёном виде.
Стоит не забывать о том что подготовка животного к покрытию, полноценный уход в период вынашивания плода и правильное питание это залог здоровья и мамы козы и приплода. Если козочку правильно растить проблем с запуском не будет.
Чаще всего причиной того что скот отказывается от случки или хуже того самоабортируется становится неправильное развитие животного. Если коза ослабленна перед случкой и после нее, она может даже погибнуть при окоте.
Беременность коз
Вынашивает козлят самка 150 дней или 21,5 недели. При нормальном течении беременности окот происходит с точностью до одного дня. Иногда животное может перенашивать плод. Если такое происходит, то не обойтись без консультации ветеринара.
Случку производят в период с сентября по март. В это время шанс зачатия более высок. Летом из-за жары охота у коз может и вовсе отсутствовать. Для случки выбирают самку, достигшую возраста 12-17 месяцев и весом не менее 35-40 килограмм. Половое созревание у этих животных начинается значительно раньше, но подводить самку в первую охоту не желательно. В будущем это повлияет на удои, а также здоровье самой козы.
Для неопытных животноводов узнать, было ли оплодотворение, и наступила ли беременность довольно тяжело. Но есть ряд факторов, благодаря которым можно это понять:
- возобновление хорошего удоя после охоты;
- охота не проявляется не менее трёх недель после случки;
- появление асимметрии живота (чем больше срок, тем сильнее это заметно);
- увеличение внешних половых губ, складки вокруг них разглаживаются;
- расширение таза.
К середине срока уже можно с помощью пальпации обнаружить увеличенную матку и плод. Также отличительной чертой коз во время беременности становится их спокойствие и малоподвижность. Аппетит же только увеличивается.
При первом окоте самка может выносить 1-2 козлят. При последующих беременностях количество плодов может варьироваться от 2 до 4. Очень редко коза способна выносить пять малышей. Это не очень хорошо сказывается на здоровье матери и её потомства. Многоплодная беременность опасна также тем, что более слабые козлята могут травмироваться в утробе, сильными.
Другие болезни
Не только из-за больного вымени коза дает мало молока. Системные заболевания приводят к снижению продуктивности. Особенно часто это происходит после окота – коза начинает доиться, но с каждым днем молока получаем все меньше. Виной тому послеродовые осложнения – эндометрит, задержание последа, развивающиеся после плохого кормления и содержания беременной козы.
- померить температуру у козы – нормальная до 40,5 градусов, мерить в прямой кишке;
- провести осмотр, отмечая нехарактерные изменения (выделения, кашель, понос);
- обратится к ветеринару.
Почему не стоит самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение? Да, владелец постоянно видит свою козу, знает каждый волосок на ее шкуре и сколько пятнышек на вымени. Но фермер не замечает, или не хочет замечать, элементарные ошибки в кормлении и содержании козы. Всегда проще махнуть рукой и сказать, что так дед всю жизнь делал и мне велел.
Ветеринары постоянно сталкиваются с ужасным состоянием здоровья коз. От глистов их никогда не обрабатывали, вакцинации не проводятся. Особо отличившиеся владельцы прячут коз от проверки на туберкулез и обработку от сибирской язвы. В результате имеем изможденное, недокормленное животное с кучей заболеваний, а потом удивляемся, почему удои у нас падают.
Уменьшение удоев – причины плохой молочности коз
Удой козы зависит от породы, качества кормления и содержания, периоды эксплуатации. После окота коза начинает постепенно увеличивать удои и на 3-4 месяц лактации показывает наилучшие результаты, а затем удой плавно снижается, это норма. Но почему коза стала давать мало молока внезапно и резко в самый разгар лактации?
На этот вопрос можно ответить, лишь проведя полное обследование как козы, так и условий ее содержания. Причины почему у козы пропало молоко:
- мастит и другие заболевания вымени;
- патологии внутренних органов (эндометрит, пневмония, гастрит);
- неправильное кормление;
- плохое содержание и уход;
- проблемы во время дойки;
- подготовка к сухостойному периоду;
- большой возраст.
Ниже разберем подробнее эти причины и как их устранить. Часто отмечается несколько проблем. Так мастит случается на фоне задержания последа и воспаления матки. А виной этих заболеваний становится плохое кормление и содержание беременной козы. Поэтому важно комплексно оценить проблему.
Как правильно раздоить козу после родов
Козлятам должно хватать молока
Козу начинают раздаивать после рождения последнего козлёнка. Это стимулирует сокращение матки и способствует благополучному выходу последа.
Правильный и своевременный раздой позволяет значительно увеличить удои молока. Нужно учитывать такие моменты:
- Перед первой дойкой (это касается и всех последующих доек) вымя обмывают тёплой водой и насухо вытирают мягкой тканью. Соски, во избежание растрескивания смазывают специализированными мазями и кремами, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Приготовить смазку для сосков можно и в домашних условиях из свиного жира, подсолнечного масла и вытяжки из ромашки и тысячелистника.
- Дойка должна быть скоротечной. Затягивание процесса повлечёт за собой уменьшения удоя в будущем. Захват сосков во время дойки должен зависеть от их формы и длины. Длинные соски доят кулаком, а короткие двумя пальцами. Первое время после окота выделяется молозиво. Оно солёное, имеет густую консистенцию и специфический запах. Выделение его длится до трёх дней.
Раздаивать козу вручную предпочтительнее, чем оставлять под ней козлят. Если козлят больше двух, то они постоянно будут сосать вымя, не давая, матери спокойно поесть и поспать.
Опытные животноводы советуют выкармливать козлят отдельно от матери. Подросшие козлята, особенно самцы, толкают козу под вымя с такой силой, что могут повредить альвеолы вымени. В этом случае в молоко начинает попадать кровь. Может развиться мастит.
Одна из причин мастита у козы.
Такая картина ничего хорошего не предвещает. Очень часто появляется мастит. Хуже всего то, что он может протекать в скрытой форме. Проблема есть, но она пока незаметна. Молоко такой козы можно назвать условно съедобным. Если проблему не определить вовремя, то скрытая форма может перейти в симптоматически выраженную. И тогда у козовода начинаются всякого рода метания, чтобы спасти козу. Про удой уже и речи нет. Даже, если мастит будет устранён, то эта коза уже не будет такой продуктивной, как ей предопределено генетически. В дальнейшем, молочная железа, из-за своей дисфункции, не сможет защитить себя от проникновения патогенных микроорганизмов. Коза будет часто иметь проблемы с выменем.
Именно по этой причине мы никогда не держали козлят под козой и раздаивали козу сами. Чтобы вырастить козу до первой лактации, надо потратить, как минимум, один год. Терять такое животное совсем невыгодно. Надёжнее будет кормить козлят из миски. Будет контроль и за козлятами, и за козой. «Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ.
Раздой козы после окота вручную.
Мы раздой козы начинаем с шестикратной дойки в сутки. Это длится дней 5-6. Обращаем внимание на вымя. Если оно отёкшее и твёрдое, то шестикратное доение можем и продлить. Если отёчность вымени потихоньку спадает, то сокращаем одну дойку, перейдя на пятикратное доение. Такой график может продолжаться, приблизительно, дней десять. К этому времени вымя уже становится мягким и податливым. Коза ведёт себя спокойнее. Во время дойки чувствуется прилив молока. Если вымя позволяет, то можно переходить на четырёхкратное доение.
Мы переходим на такой график, если надаивается до 1,5 литра за одно доение. Такого графика придерживаемся не менее двух месяцев. Если окот козы припадает на конец зимы или начало весны, то четырёхкратное доение у нас продолжается всё лето и начало осени. Обращаю внимание, что промежутки между дойками должны быть, по возможности, равными. Шестикратная дойка должна производиться через каждые 4 часа. Четырёхкратная — через каждые 6 часов. Мы пользуемся будильником при шестикратной дойке. 5-6 дней чувствуем себя, как часовые в армии. Дисциплина — залог успеха!
Понятно, что не каждого есть возможность соблюдать предложенный мной график. Будет другой график — будут другие результаты. Каждый волен в своём сарае поступать так, как ему это больше всего подходит по его жизненному укладу, характеру, потребностей… Хозяин – барин.
С наступлением вегетационного периода, козы увеличивают удои. Если до этого периода был произведён грамотный раздой, то высокие удои обеспечены надолго. Удой одной козы — 7 литров в сутки, это реальность, об этом я писал: «Сколько коза дает молока?» — ТУТ.
У нас некоторые козы доятся по два-три года без запуска. Мы насильно их не запускаем, хоть и знаем, как это делается. Но это будет уже отдельный разговор.
Послеродовой уход
Сразу после того, как детеныш полностью вышел из утробы, козу следует подоить. Сначала сцеживается малое количество молозива, не предназначенное для кормления потомства, затем само молоко. Если его мало, то следует подождать пару часов и подоить еще раз, подогреть жидкость до комфортной температуры и покормить козлят. Их оставляют с матерью, чтобы вылизала и согрела.
Самку сразу после родов нужно напоить. Для этого готовится раствор из десяти литров воды, двух столовых ложек сахара и двух столовых ложек соли. Можно применять в роли основы укропный отвар. Через 2 часа козе дают попить снова и еще предлагают пожевать немного сена. Потом следует поить животное с промежутками в три-четыре часа.
Непосредственно после родов козу требуется напоить
Окот коз
Коза мать очень заботливая
Дату наступления окота высчитывают исходя из даты оплодотворения самки. Также можно руководствоваться и внешними факторами, указывающими на скорые роды:
- набухание вымени;
- симметричные ямки по обои стороны основания хвоста – расхождение костей таза;
- тревожность;
- животное постоянно ложиться и встаёт.
Сначала отходит прозрачная слизистая пробка, далее показывается плодный пузырь. Животное самостоятельно прокусывает его или человек принимающий роды, делает это чистой, продезинфицированной иглой. Далее должны показаться ножки и носик козлёнка. Иногда неправильно предлежащий плод может вызвать затруднения при родах. Если передние ножки козлёнок зажимает под живот, то ветеринар или сам заводчик, между схватками старается эти ножки распрямить.
Помощь при окоте козе и козлятам
Окот у здоровой самки имеет такую последовательность:
- В первую очередь выходит тугая слизистая пробка. В среднем этот процесс занимает от 10 минут до получаса.
- Вслед за пробкой из влагалища выходит пузырь, который лопается и выпускает околоплодные воды.
- Появляются передние лапы козленка с лежащей на них головкой.
- Если коза беременна несколькими детьми, они выходят с некоторым интервалом.
- Через пару часов после отхождения крайнего детеныша выходит послед. Поначалу он свисает наполовину. Никогда нельзя отрезать послед – оставшиеся куски не смогут самостоятельно выйти, начнется процесс гноения, который может привести к заражению крови. Чтобы он выходил быстрее, можно аккуратно подобрать его чуть выше и завязать узлом: под тяжестью своего веса он выйдет.
- Туловище родившей обмывают раствором 4% пищевой соды, чтобы избежать попадания микробов в раскрытое влагалище. Оставляют роженицу отдыхать.
Это стандартный процесс, в котором не требуется участие хозяина. Однако он присутствует при родах, чтобы контролировать состояние и вмешаться при возникновении опасных ситуаций.
Здоровые роды без помощи человека
По мере появления козлята отсаживаются в отдельную корзину с чистой подстилкой из мягкой соломы. Во время процесса хозяину необходимо также провести ряд мер по отношению к новорожденным:
- Рот и нос козленка очищается от слизи.
- Если новорожденный не дышит, нужно дунуть в приоткрытую пасть. Если это не помогает, детеныша укладывают на спину, и поочередно сгибают передние и задние лапки.
- Если пузырь при выходе не разорвался, и козленок вышел в него, нужно срочно его извлечь – иначе он задохнется.
- Предоставить матери возможность облизать детенышей.
- Вытереть малышей чистой тряпкой.
- Перетянуть пуповину смоченной в йоде ниткой. Нитку необходимо завязать на расстоянии 3-5 см. от живота, а пуповину разрезать. Срез прижигается раствором йода.
Новорождённый козлёнок
После того, как вышли все малыши и послед, новорожденные подпускаются к матери. Пока коза отдыхает, они сосут молозиво.
Как раздаивать роженицу
Если козлята содержатся в одном загоне с мамой, они помогают выдаивать вымя. Чтобы проверить качество раздоя, необходимо разделить козу и детенышей на 1 ночь, обычный удой утром указывает на нормальное состояние животного. Если делать больно козочке, она попытается в следующий раз избежать доения, молоко перестанет вырабатываться.
- Соски нужно брать в кулак, а не щипать, нельзя крутить вымя.
- Если доильное устройство плохо выключается, проводится ремонт.
- Молочный цилиндр работает под высоким давлением.
Новые хозяева часто заставляют нервничать, до привыкания надой снижается из-за стресса.