Особенности поведения животного
- В рационе животного нехватка клетчатки, следует добавить травы;
- Животному скучно;
- Свинья голодная и у нее срабатывает инстинкт добыть пищу.
Если животное грызет доски от скуки, то можно предложить ей «развлечение» в виде покрышек, подвешенных к потолку. В остальных случаях следует пересмотреть рацион и ввести недостающие продукты.
Еще одна странность – поросята чешут спину и бока. Таким образом, животное пытается справиться с неприятными ощущениями, которые могут вызываться наличием клещей, вшей, аллергических реакций и других возможных заболеваний. Когда выяснили, почему поросята чешутся нужно знать, что делать. Разумнее всего обратиться за помощью к ветеринару, ведь определить есть ли у свиньи паразиты довольно трудно.
Это связано с тем, что внешних признаков может не быть. В случае, когда такая возможность отсутствует, следует обращать внимание на дополнительные признаки. Появление ран или очагов воспаления на теле животного, повреждение волосяного покрова достаточный повод помочь хрюшке. Паразиты типа вшей и клещей уничтожаются специальными спреями или растворами, аллергия также лечится медикаментозно.
О болезнях
Болезни поросят принято разделять на следующие типы:
- Возникшие, как результат инфекции. Их часто лечат при помощи антибиотиков.
- Такие, которые представляют собой заражение паразитами.
- Незаразные. В эту категорию попадают все остальные заболевания. Примером здесь может быть грыжа.
Глисты
Заболевание поросят глистами – одно из наиболее распространённых. Источником заражения обычно является поедание грязной пищи. В результате вместе с едой в желудок попадают яйца глистов. Сами по себе они не оказывают непосредственного воздействия на организм. Однако из них в будущем появляются взрослые глисты.
Ещё одним возможным способом попадания личинок внутрь является питание на пастбищах, которые заражены, а также употребление заражённой воды.
Поросенок
Самый ранний симптом – это потеря аппетита, которая сопровождается медленным увеличением веса поросят. Одновременно происходит повышение температуры, и меняется характер хрюканья. В этом случае оно становится хриплым и утробным. Причиной последнего является то, что глисты обживают носоглотку поросят, оказывая влияние на звуки, ими издаваемые.
Одним из признаков заболевания может быть наличие червей-аскарид в навозе. Их длина составляет 4 мм, их легко можно заметить. При обнаружении к лечению нужно приступать немедленно.
Самки взрослых глистов будут интенсивно откладывать яйца внутри кишечника и в носоглотке. Это приводит к тому, что свиньи начинают беспокойно себя вести, беситься и бросаться на других.
Аскариды в навозе
Паратиф
Заболевание паратифом имеет бактериальную природу. Причиной является заражение палочкой paratyphi suis. Она имеет высокую устойчивость к воздействиям внешней среды. Находясь на воздухе, бактерия сохраняет жизнеспособность не менее полугода.
Болезнь действует на поросят возрастом от 2 до 6 месяцев. Болезнь опасна для них – каждый второй может сдохнуть.
Симптомы и лечение паратифа у поросят выглядят следующим образом. Бактерии оказываются в кишечнике, здесь начинают размножаться, вызывая воспаление стенок. Распространяясь, болезнь проникает в лимфатические узлы, и они воспаляются. Бактерии размножаются по всему организму, поражая стенки сосудов. Постепенно поражаются лёгкие и сердце. Иногда болезнь воздействует на мозговую ткань.
Возбудитель Паратифа
Сначала у заболевших поросят повышается температура до 42 градусов, часто они уже не сосуны – этот рефлекс у больных особей ослабевает или пропадает полностью. Наличие болей вынуждает хрюшек занимать особое положение. При этом поросенок не ест, вялый, лежит на животе, задние конечности подтянуты под живот, передние вытянуты. Учащается дыхание, возникает кашель.
При заболевании паратифом заболевшая свинка должна быть изолирована от стада. При лечении нужно обратить внимание на увеличение иммунитета. Избавиться от болезни поможет использование антибиотиков.
На заметку. Для этого применяются стрептомицин и левомицетин. Их дают вместе с молоком в течение недели.
Предлагаем ознакомиться Как сделать дорожку на даче своими руками – недорого, красиво и быстро
Признаки заболевшего животного
Уши поросенка – часть тела, по которой очень легко определить, здорова ли свинья. Если у поросят синеют уши, то можно смело говорить о том, что животное не привито либо у него сердечная недостаточность. Проблемы в работе сердца могут быть вызваны не только органическими патологиями, но и отравлением пестицидами, плесенью грибов и тяжелыми металлами. Также причиной синих ушей может стать вирусная инфекция, которая поражает все поголовье сразу. Или же появились вши у свиней.
Бывают случаи, когда у поросят краснеют уши. Такое проявление имеет ряд заболеваний, таких как аллергия, отравление, рожа. Когда уши краснеют, важно понять, что именно к этому привело. Только тогда лечение отравления у поросят будет эффективным, а хрюшка здоровой. Важно понимать, что одни и те же признаки могут указывать на различные заболевания, определить которые может только специалист.
Поросята болеют не часто, тем не менее, есть вещи, причиняющие им массу неудобств. Одним из таких явлений является понос. Он может возникнуть у животного любого возраста. Что делать, если запоносили поросята? Чаще всего диарея возникает из-за употребления в еду непривычных продуктов или неправильного рациона.
Стоит отметить, что причиной поноса также может быть кишечная инфекция, поедание падали, некоторые вирусы. Борьба с такой бедой занятие не из приятных, но необходимое. Как и человек, животное при поносе теряет большое количество жидкости, у него наблюдается упадок сил и снижение аппетита. В результате этого хрюшка сильно теряет в весе, что может привести к печальным событиям.
Еще один волнующий свиноводов момент, когда у поросят отказывают ноги. Животное не может полноценно передвигаться, а любая попытка встать приводит к падению. Если с животным приключилось нечто подобное, ему срочно нужна помощь. Такие признаки проявляются при нехватке витаминов и минералов в организме животного, слабости всего организма, стрессе, гриппе, полиомиелите и прочих заболеваниях.
Известно, что покушение на хвосты своих собратьев поросята осуществляют лишь в нескольких случаях:
Все это плохо для поросят и отрицательно характеризует заводчика.
Правда, поросят в этом случае несложно понять: умные любопытные создания, засунутые в маленький загон или даже обычную коробку, коротают дни без активных движений, долгих прогулок и игр. Волей-неволей начнешь что-нибудь грызть. Оправдать же заводчика невозможно…
Таким образом, хвост поросенка – сигнал о качественном содержании, любви и заботе, позволяющий также сделать выводы о здоровье питомца. И об этом надо помнить.
Показательно, что мини-пигов всегда продают хвостатыми. Это значит, их выращивают правильно, соблюдая все критерии здоровья и свинячьего благополучия.
Обрезание хвоста у хрюшек
В условиях больших фермерских хозяйств очень часто практикуется обрезание хвостов у свиноматок и их потомства. Этому есть несколько причин:
- агрессивность;
- санитарная необходимость;
- скученность животных.
Рассмотрим подробнее каждую из них. Плотное размещение животных приводит к борьбе за свободное пространство, эмоциональному напряжению, и, как следствие, к проявлению агрессии в отношении собратьев. Они начинают кусаться, и первыми в такой ситуации страдают хвосты и уши хрюшек.
Для свиноматки главная роль это рождение поросят, и их вскармливание. На этом этапе очень важно следить за ее самочувствием. Вот почему, купирование хвоста, является санитарной необходимостью. Так уменьшается риск загрязнения половых путей самки. Операцию проводят в раннем возрасте, пока свинке еще не исполнилось и недели.
Висящий хвост у свиньи является дополнительным источником травмирования и инфицирования.
Чем опасно обгрызание хвостов поросятами друг у друга
Само по себе обгрызание хвостов не было бы так опасно, если бы не инфекции, которые могут попадать в их израненные кончики. Возбудители заболеваний, попавшие в огрызок хвоста, могут вызвать воспалительный процесс и привести к заболеванию животного. Тогда вместо здорового роста и быстрого набирания веса, поросёнок начинает отставать в развитии и терять килограммы. Для предупреждения подобных ситуаций поедания хвостов, свиноводы придумали их купирование.
Некоторые специалисты объясняют обгрызание хвостов свиньями друг у друга нарушениями в их организмах обмена веществ, недостатком необходимых для роста и развития микроэлементов, а также игривым поведением маленьких поросят.
Поросячье членовредительство встречается обычно, если складываются следующие неблагоприятные условия при их содержании: некачественный корм, засоренный клещиками или заражённый грибными токсинами и нерегулярное кормление;
- наличие неадекватного освещения, как слишком слабого, так и слишком яркого;
- зараженность поросят глистами;
- отсутствие каких-либо развлечений;
- разнородная по массе группа поросят;
- переуплотнение загона.
При обрезании следует оставлять 1/3 хвоста, а культю нужно припудрить противомикробной присыпкой. Лучше для этой процедуры пользоваться услугами ветеринара, и обязательно следить за состоянием поросят несколько дней после проведения операции.
Грыжа
Если возникла грыжа у поросенка на животе, что делать, зависит от её вида. Она может быть:
- паховая;
- в промежности;
- пупочная.
Больные грыжей поросята сильно отстают в развитии. Они могут весить на 10 кг меньше, чем здоровые. Часто это заболевание является врождённым. Убрать можно оперативным путём. Если этого не сделать, свиней забивают гораздо раньше, потому что они плохо набирают вес.
Грыжа у поросенка на животе
Если в хозяйстве выращивают вьетнамских поросят, нужно учитывать их особенности. При использовании седимина для поросят значительно усиливается синтез гемоглобина, предотвращаются процессы, ведущие к дистрофии печени. Препарат нормализует обменные процессы.
На заметку. Этот препарат активно применяется для лечения и профилактики поросят данной породы свиней.
Предлагаем ознакомиться Гниют листья у орхидеи: что делать, почему упала вся листва, как реанимировать и спасти цветок, сгнившей у основания
Паракератоз
Паракератоз часто встречается именно у поросят. Причиной его является некачественное питание, в котором не хватает витаминов и полезных минералов. Животные особенно чувствительны к нехватке цинка.
В начальной стадии заболевания поросята теряют аппетит, становятся малоподвижными. Затем на теле появляются красные пятна. Они находятся на животике, бёдрах, иногда расположены за ушами. По мере развития болезни пятна темнеют, становятся синевато-бордовыми, перерастая в дерматит, который распространяется на всё тело. Заболевание протекает от 14 до 20 дней.
Паракератоз
Одним из эффективных средств лечения являются внутримышечные инъекции пятипроцентного раствора сульфата цинка с добавлением витамина A. При этом пятна на брюхе и других частях тела на пятый день исчезают, и вскоре поросёнок выздоравливает.
Беломышечная болезнь имеет аналогичную природу. Основной причиной того, чтобы заболеть, является недостаток в пище некоторых аминокислот. Симптомами выступают слабость, неуверенные движения и судороги. Болезнь неприятна для животных, но умирать от неё они не будут.
Беломышечная болезнь у поросят
Основное средство лечения – введение витамина E в виде масляного раствора в рацион для поросят.
Аскоридоз
Если возникает вопрос, почему кашляют поросята, нужно немедленно проверить их на наличие аскоридоза. Хотя первая мысль при таком симптоме говорит о простуде, тем не менее, нужно знать, что аскаридоз поражает лёгкие, и это приводит к тому, что животные начинают покашливать и хрипеть.
На заметку. Разбираясь, почему кашляет поросенок, нельзя исключать и простых причин. К этому могла привести соринка, попавшая в горло.
Гипогликемия
Гипогликемия – это внезапное заболевание. Она наступает обычно в первые сутки жизни новорожденного поросёнка. Её можно опознать при ветеринарном обследовании по следующим признакам:
- Поросенок лежит на животике, постоянно дрожит и через некоторое время заваливается набок.
- Вокруг рыла есть видимые следы обморожения, голова слегка запрокинута назад, глаза закатаны.
Чтобы лечить эффективно, ветеринар должен распознать наличие заболевания как можно раньше.Чтобы помочь животному, необходимо сделать следующее. Нужно поместить поросёнка в тёплое и сухое место. Желательно обеспечить отъемышу освещение инфракрасной лампой.
Гипогликемия у поросят
Кормить надо молозивом от свиноматки. Каждые 20 минут вводить раствор декстрозы, пока животное полностью не вернётся в нормальное состояние.
В том случае, когда животные постоянно чешутся, можно с уверенностью предположить, что у поросят вши. Часто заболевание прогрессирует при большой скученности животных. При обнаружении заболевания нужно отделить заболевшего маленького поросёнка и поместить его в другое место. Действенным средством для лечения является применение препарата Ивомек.
Иногда возникает вопрос о том, почему у поросенка синеют уши. Это свидетельствует о недостаточном поступлении в них крови. Название причины может быть разным. Наиболее распространённая причина состоит в том, что поросёнок съел пестициды, отравленные грибы или что-либо подобное.
У поросенка синеют уши
Почему поросенок скрипит зубами, на это нет однозначного ответа. Часто предполагают наличие глистов, но могут быть и другие причины. Вот некоторые возможные причины:
- Слишком сильно отросли зубы.
- Несбалансированность рациона.
Предлагаем ознакомиться Почему сохнут кончики листьев у женского счастья
В последнем случае можно наблюдать дополнительные симптомы:
- Поросенок прогибает спину.
- Он малоактивен, часто лежит на животе.
Точную причину поможет установить ветеринар.
Появление шишек у свиней свидетельствует о наличии фурункулёза или абсцесса. Симптомы очень болезненны. Шишки гноятся, со временем начинают чернеть. Обычно эти заболевания лечат оперативным путём в ветеринарной клинике.
Зачем поросятам проводят купирование хвостов
Основная причина применения данной процедуры состоит в том, что определенные условия содержания свиней приводят к появлению и закреплению у них весьма нежелательной привычки кусать друг друга за хвосты. А начиная с обычного кусания хвостов, поросята переходят затем к их жеванию. Причём, жуют они настолько ощутимо, что длинный хвост скоро превращается в коротенький огрызок.
Хвост крючком – животное в порядке
Хвост поросенка является своеобразным показателем его здоровья. У здоровой хрюшки хвост завернут колечком или крючком. Однако, бывают случаи, когда это не так и хвост прямо висит. Почему у поросенка висит хвост – это закономерный вопрос любого здравомыслящего свиновода. Ответов может быть несколько.
Всем известно, что сильное животное может вырасти только из здорового молодняка. Если правильно и разумно заботиться о маленьких поросятах, то они вырастут большими и крепкими, без каких-либо проблем со здоровьем.
Зачем купируют хвосты поросятам в первые дни жизни
Купирование хвостов у поросят проводят в первые сутки после рождения, иногда вместе с вакцинацией Железом, откусыванием клыков. Все мероприятия направлены на безопасность и комфортное содержание.
При большой скученности на малой площади свиньи начинают конкурировать за территорию. Также они очень любопытные, активные и игривые. Нередко во время этого страдает хвост — некоторые поросята его жуют.
В органе много капилляров, поэтому выделяется кровь. Она привлекает других особей, они становятся агрессивными. Другими причинами бывают:
- отсутствие корма или воды;
- стресс;
- тусклое или слишком яркое освещение;
- конфликт сильных и отстающих в группе;
- скука.
Пожеванный хвост — проблема с точки зрения медицины. В открытой ране начинается размножение бактерии, орган может воспаляться, гнить, отмирать. Поэтому на больших фермах выгоднее сразу избавиться от возможной проблемы, чем потом отлавливать поголовье для процедуры.
Другая сторона — выбраковка туши, у которой гниение перешло на позвоночник. Ее признают негодной и не разрешать реализовать. Это экономически невыгодно для фермера, потому что на выращивание особи уже потрачены ресурсы.