Главная » Статьи о курах » Итальянская порода кур
Итальянская порода кур была выведена на основе римских несушек еще два тысячелетия назад. Она имеет яичное направление продуктивности и по-прежнему представляет интерес для фермеров, хоть и не лишена некоторых недостатков.
Описание
Итальянская куропатчатая порода известна также под названием «бурый леггорн». Это не единственная цветовая вариация, но она наиболее распространена. Подвид практически идентичен по цвету оперения банкивским курам. У петухов перья на теле черные, с зеленым отливом, грива и спина – красно-коричневого цвета. У основания хвоста присутствуют белые перышки. Самки окрашены иначе. Грудь у них золотисто-коричневого цвета, брюхо серое, спина и крылья – серо-коричневые, грива золотистая, с черными вкраплениями. Края хвоста и крыльев имеют более темную окраску.
Менее распространенный вариант – итальянская порода кур изабель. Оперение у петухов серебристо-матовое или пепельное. На спине присутствуют золотистые перья. Курочки светло-серые, с более темными вкраплениями на хвосте. Этому подвиду присуща высокая яичная продуктивность и неплохие показатели по весу (2.5-3 кг). Также в описании итальянской породы кур изабель упоминается высокий процент оплода яиц и выживаемости птенцов. Другие варианты окраса:
- голубой белоокаймленный;
- золотистогривый, золотисто-белый;
- серебристый.
Очень красиво смотрится жемчужный окрас – этот подвид итальянской породы ценится за спокойный характер кур. Птицы не нуждаются в просторном выгуле, их можно выращивать в клетках.
Самый непопулярный подвид итальянской породы кур – лавандовый. За счет необычного окраса птицы могут стать украшением птичьего двора, но продуктивностью они не отличаются и более других вариаций подвержены вирусным заболеваниям.
В Германии был получен карликовый подвид. Визуально он схож со стандартными несушками, отличается размерами и продуктивностью – птицы весят не более 1 кг.
Итальянской куропатчатой породе кур-несушек присущ половой диморфизм – уже на раннем этапе можно рассортировать поголовье по половому признаку. У самок вдоль спинки проходит сплошная полоса, а возле наружных уголков глаз начинаются черные «стрелки». У самцов полоса на затылке прерывается, «стрелок» нет или они слабо заметны. Точность определения по этому признаку близка к 80%.
Корпус у всех подвидов породы вытянутый, форма приближена к треугольной – от хорошо развитой широкой груди тело сужается к хвосту. Спина прямая. Хвост высоко поднят по отношению к ней. Ноги длинные. Плюсны желтые. Шея имеет среднюю длину, голова небольшая, гребень мясистый. У петухов он красный прямостоячий, у курочек – свисает набок. Ушные мочки белые. Клюв желтый.
Согласно отзывам, итальянская куропатчатая порода имеет высокую. жизнеспособность. Средняя выживаемость молодняка – 93%, взрослых кур – 90%. Яичная продуктивность на хорошем уровне сохраняется на протяжении двух лет, а затем падает. Дольше трех лет держать несушек нецелесообразно.
Разновидности
Самый распространенный окрас Итальянских куропатчатых не является единственным, есть и другие особи с:
- золотистой гривой;
- перламутровыми переливами;
- серебристым окрасом;
- голубым оттенком.
Эти цвета довольно редкие, в отличие от классического серо-коричневого и выглядят декоративно. К данной породе также относятся другие разновидности: от черных и белых, до палевых и карликовых. Последних вывели совсем недавно в Германии для декоративной цели.
Продуктивность
В описании породы итальянская куропатчатая указано яичное направление продуктивности. Половой зрелости куры достигают уже в пятимесячном возрасте. Во время первой яйцекладки они откладывают 180-190 яиц весом 58 г. На втором году жизни достигается пик продуктивности – до 200 штук. Самки весят 1.8-2 кг, петухи – 2.5-3 кг. Карликовые несушки откладывают около 130-140 яиц в год, вес взрослой особи не превышает 1 кг.
Внешние признаки
Сначала рассмотрим разнообразие окрасов. На сегодняшний день в стандарт внесены такие цвета.
- Самый распространенный – коричневый.
- Существуют также голубые куропаточные.
- Золотистогривые.
- Куропаточные голубые с золотистым отливом.
- Жемчужные.
- Серебристые.
Взрослые петухи могут весить около 3 кг, а зрелые курочки – 2-2,5 кг. Это средний показатель для яичных кур, но мясо у них обладает отличными вкусовыми качествами. Голова у них маленькая, хрупкая с развитым зубчатым гребнем лилового цвета, который у клуш немного наклонен в сторону.
Выразительные глаза красного цвета. Мочки ушей достаточно заметные – белого цвета. Костяк типичный для яичных несушек – легкий и хорошо сформированный. Грудка и живот скругленные, немного выпуклые, а форма туловища – трапециевидная.
Итальянки невысокого роста, на небольших, но крепких лапках, цвет которых зависит от окраса оперения – от желтого до песочного. И еще одна особенность несушек, которая наделяет их небывалым шармом – пышный хвост, гордо выступающий над спиной.
Содержание
Главный минус итальянской породы кур – она плохо приспособлена к холодному климату. Поголовью нужно создать благоприятные условия – в морозные зимы птичник должен отапливаться. Особенно нуждается в тепле молодняк – птенцы медленно оперяются. Толщина подстилки зимой – около 20 см. В процессе перепревания она выделяет тепло. Плотность посадки – до 4 голов на 1 кв.м. На высоте около 60 см над полом устанавливают насесты. Выгульную зону размещают со стороны, защищенной от холодных ветров. Ее ограждают сеткой – высота составляет 2 м. От солнца и осадков предусматривают навес.
В птичнике создают комфортную среду:
- проводят приточно-вытяжную вентиляцию;
- устанавливают гнезда (1 на 5 несушек);
- под потолком подвешивают лампы – для сохранения яйценоскости несушкам требуется длинный световой день (14-16 часов).
Уровень влажности поддерживают в пределах 60-70%. Регулярно проводят уборку – дезинфицируют инвентарь, обновляют подстилку (полностью ее меняют при смене сезона).
Возможно клеточное содержание итальянских кур – они спокойно переносят ограниченное пространство. Такой вариант оптимален при большом поголовье.
Гамбургская
Главным отличием этой породы является великолепный внешний вид. Нередко этих красивых птиц разводят исключительно в декоративных целях. Это неудивительно, ведь посмотрев на фото и видео нельзя не заметить их изысканную красоту. Но у этого вида есть и множество других положительных качеств. Они неприхотливы к содержанию и имеют неплохие показатели яйценоскости. Благодаря небольшим размерам эти курочки не требуют много пищи, а значит, их содержание будет финансово выгодным.
Продуктивность
Яйца у Гамбургских несушек среднего размера и весят около 60 грамм. За год можно получить около 170 штук. Скорлупа чаще всего коричневого цвета и достаточно твердая. Продукт имеет высокую вкусовую и питательную ценность.
Кормление
Лучшие результаты итальянская куропатчатая порода кур показывает при откорме полнорационными комбикормами. Для каждого возрастного сегмента выпускается свой корм. Цыплятам дают предстартовый и стартовый рацион. Подросших птиц кормят ростовым и финишным комбикормом.
При кормлении домашними кормами птенцам вначале дают вареное яйцо. Поят их кипяченой водой. На второй день яйцо смешивают с творогом 1:1. С третьего дня начинают постепенно расширять рацион. Готовят смесь из рассыпчатой кукурузной каши, яйца, рубленой зелени или травяной муки (последней – не более 2 г). С пятого дня добавляют тертую красноплодную морковь. В отдельную кормушку накладывают крупный промытый песок. Птенцов дважды в неделю пропаивают раствором марганцовки, наливая ее в поилки на полчаса.
С полутора недель в состав кормовой смеси вводят 2% жмыха, 5-7% костной муки и кормового мела. Яйцо убирают из меню, расширяют ассортимент зерновых и овощей. С двухнедельного возраста добавляют до 10% отрубей, соль, бобовые. В месячном возрасте птенцы уже активно добывают себе корм на выгуле – поедают траву, склевывают мелких насекомых и червей. На долю зерновых в их рационе должно приходиться не менее 1/3.
Кратность кормлений постепенно уменьшают – в первые дни цыплят кормят каждые два часа. В недельном возрасте достаточно восьми кормлений, в двухнедельном – шести, в трехнедельном – четырех. Месячный молодняк кормят трижды в сутки. Взрослое поголовье летом обеспечивают кормом дважды – утром и вечером, днем птиц выпускают на выгул. Зимой количество кормлений и калорийность увеличивают. Курам дают сухую кормовую смесь утром и вечером, днем готовят влажные мешанки (при двукратном кормлении мешанку насыпают в кормушки утром). Влажные корма быстро портятся, поэтому их через 40-60 минут выбрасывают. Примерный рецепт сухой кормовой смеси:
- ячмень, просо и отруби – по 15%;
- пшеница – 23%;
- шрот – 18%;
- ракушка – 3%;
- рыбная и костная мука – 3.5%;
- травяная мука – 5%;
- дрожжи кормовые – 2%;
- соль – 0,5%.
Часть зерна курам рекомендуется давать в пророщенном виде. В отдельные кормушки насыпают ракушку, мелкий гравий, песок.
Уход за взрослым поголовьем
В отличие от прочих декоративных птиц, итальянские не настолько требовательны в уходе. Зимой лучше стелить на пол теплую подстилку. В качестве последней подойдут опилки, сено или песок.
Обустраивая выгульный двор, помните, что куры не очень доверчивы к человеку. Поэтому, если решат убежать, то легко преодолеют низкую ограду. Но в целом особым любопытством не отличаются, поэтому редко, когда могут самостоятельно решить осмотреть огород.
Линька и перерыв яйценоскости
Большинство современных гибридных пород страдают от серьезных проблем с линькой. Отсюда появилась нужда в искусственной стимуляции. Но только не итальянка – она отлично сама справляется с этапом перьевого обновления в короткие сроки. Из-за линьки квочка не может нестись, так как на это просто нет сил.
Рацион стада
Пернатые начнут нестись после четырех месяцев. Для несушек нужен особый рацион. Речь идет о сбалансированном корме, в котором не только много питательных веществ, но и должны присутствовать микроэлементы. Последние благотворно влияют на правильное развитие кур. Так как большая часть яичной скорлупы – это кальций, а он забирается из организма несушки, потребуется постоянно восполнять его.
По скорлупе можно легко определить, что птице не хватает кальция – она становится мягкой. Также не лишним в этом случае станет добавление в питье Ротстарома или Форосома.
Стандартный вариант рациона должен отличаться разнообразием и включать в состав:
- рыбную муку;
- фосфаты;
- подсолнечный жмых;
- рапс и сою;
- зерновую смесь из ячменя;
- пшеницу.
В качестве идеальной добавки подойдут двести грамм кормового мела ежемесячно. Такой минерал признан наиболее полезным среди прочих для скорлупы.
О том, как правильно давать курам мел мы рассказывали здесь.
Вы можете также по желанию приобрести специальную питательную смесь для несушек. В ней уже имеется необходимая норма кормов. Это идеальный вариант, поэтому и стоит недешево – около пятисот рублей за пятьдесят килограмм. Если все-таки решите покупать, то выгоднее приобретать сразу большую партию – от одной тонны. Это позволяет экономить до пятидесяти процентов. В среднем за год при такой покупке вы потратите три рубля в день на корма.
Отдавать предпочтение полноценным комбинированным кормам или использовать более дешевые смеси – решать вам. Но кормить только зерном не выйдет – придется в любом случае добавлять костную муку, рыбу и мел. В противном случае птица станет меньше нестись, да и яйцо уменьшиться в размерах.
Болезни и профилактика
Генетический потенциал позволяет взрослым итальянским курам сохранять до девяноста процентов особей. Несмотря на повышенный иммунитет, птицы иногда подвергаются паразитарным инфекциям, страдают от гиповитаминоза и артрита. Часто проблемы возникают из-за неправильного содержания пернатых и некачественного кормления.
Идеальными профилактическими мерами считаются дезинфекция курятника, соблюдения чистоты и сбалансированное питание. При соблюдении этих моментов, проблем со здоровьем у кур быть не должно.
Получение молодняка
Чтобы несушки не отвлекались на высиживание кладки, молодняк получают с помощью инкубатора. Выбирают яйца среднего веса (около 55 г) без трещин и внутренних дефектов, с ровной скорлупой. Срок хранения – не дольше недели при температуре +14ºC. Перед закладкой их переносят в теплое помещение и дают нагреться до комнатной температуры.
Срок инкубации – три недели. 4-6 раз в день выполняют поворот яиц. С середины цикла кладку охлаждают дважды в день по 15 минут. На завершающем этапе влажность увеличивают, температуру снижают. На девятнадцатый день переворачивать и охлаждать яйца прекращают.
При закладке вечером вылупления птенцов можно ожидать в первой половине дня.
После появления на свет цыплятам дают обсохнуть и переводят их в брудер. Там на первом этапе поддерживают высокую температуру – +33…+34ºC. К месячному возрасту ее снижают до +23ºC.
Световой день плавно корректируют. В первую неделю освещение должно быть круглосуточным. К тридцать пятому дню оставляют 9 часов света. Увеличивать продолжительность светового дня начинают перед первой яйцекладкой – к началу продуктивного периода его доводят до шестнадцати часов.
Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни
Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.
У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.
Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.
Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.
В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.
Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши – цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.
Болезни и профилактика
В соответствии с описанием породы, итальянские куропатчатые куры плохо переносят низкие температуры и повышенную сырость – в таких условиях они могут заболеть простудными заболеваниями. Отзывы говорят о возможности развития авитаминоза и дефицита кальция у кур-несушек – при активной яйцекладке быстро расходуются запасы полезных веществ. Если не используется полнорационный комбикорм, рекомендуется обогащать кормовую смесь готовым премиксом для несушек. При антисанитарии существует риск заражения паразитами. Для профилактики инфекционных болезней рекомендуется соблюдать график вакцинации.
История выведения породы
Разновидность породы появилась пару тысячелетий назад. Правда, тогда ее название было другим. Родиной пернатых считается Италия. Распространяться в Европе особи начали только к девятнадцатому веку. Сейчас птица достаточно популярна и в России. Точно назвать породы, использованные генетиками для селекционных работ, нельзя. Но у пернатых имеются гены, которые схожи с аборигенными курицами.
Разведение цыплят
В России разведением леггорнов в основном занимаются крупные фермы. Для домашних владельцев хозяйства получить потомство – слишком сложная задача.
Однако сейчас инкубаторы доступны всем, а порода полюбилась частникам своей неприхотливостью. На фермах выращивают белых леггорнов, а в домашних хозяйствах предпочитают изабеллу.
Инкубация
Яйца для инкубатора нужно выбирать тщательно. А для этого необходимо учитывать:
Опытным фермерам известно, что визуального осмотра недостаточно и без овоскопа не обойтись. Он поможет увидеть микротрещины на скорлупе, разглядеть положение желтка и рассмотреть малозаметные пятна.
Хранить яйца перед инкубацией более 6 дней не рекомендуется. Перед закладкой в инкубатор они помещаются в комнату с температурой +20ºC. Закладывать яйца удобнее в 18:00, тогда птенцы вылупятся днем.
Нужно рассчитать, на какой день планируется вылупление птенцов, чтоб подготовить им брудеры. Стандартное время инкубации – 20 дней, могут быть погрешности в 1-2 дня.
Рацион птенцов
Первые несколько суток цыплят кормят манкой (крупой) и вареным яйцом. Позже добавляют зеленый лук, творог, вареные овощи.
Когда птенцам исполнится 14 дней, можно начинать кормить их легкими кашицами, включающими в основном зелень и овощи. Еще через пару дней пора вводить минералы, мел, рыбий жир, тертые ракушки. Пока цыплята маленькие, кормить их необходимо не менее 5 раз в сутки маленькими порциями. А после месяца переводить на трехразовое питание.
Если все сделать правильно, птенцы выживают, крепнут и к 4 месяцам уже могут нести яйца.
Инкубация
Ввиду неразвитого материнского инстинкта породу выводят в основном в инкубаторе, добиваясь при этом неплохой выводимости и выживаемости молодняка.
Таблица режимов температуры и влажности
Период |