Куры вельзумер – мясо-яичная порода кур голландского происхождения. Сегодня её представителей можно встретить на частных подворьях в деревнях и сёлах. Эти птицы привлекают фермеров тем, что обеспечивают их одновременно вкусным и питательным мясом и яйцами. Однако ценность этой породы заключается не только в показателях продуктивности, есть и другие факторы, которыми птицеводы руководствуются при выборе пернатых для домашнего разведения.
Стандартны породы кур вельзумер
У породы кур вельзумер, особенности экстерьера определяются по определенным показателям окраса хвоста, типу гребня, форме тела и не только.
- Окрас. Самки и самцы различаются по окрасу. У мужских представителей породы крылья, хвост и нижняя часть тела черного цвета с металлическим зеленоватым блеском. Перо на спине и шее окрашено в огненно-красный цвет с рыжиной. На груди смесь разных оттенков: рыжий, черный, бурый, могут быть серые пятна. Верхняя часть тела, шея, голова – темно-коричневого окраса, все остальное оперение – со слабо выраженными черными полосками и почти неразличимыми вкраплениями.
- Хост среднего размера.
- Гребень красный, небольшой, сережки яркого окраса.
- Лапы, клюв желтые.
- Тело прямоугольной формы, поставлено горизонтально. Мышечная масса хорошо развита.
- Глаза оранжевые.
Для представителей породы кур вельзумер характерна агрессивность. Такое поведение связано с тем, что в родословной есть бойцовская порода – малайская.
В результате работы селекционеров птица получилась не пугливой, достаточно дружелюбной по отношению к хозяевам. Несмотря на это, петухи агрессивно относятся к тем, кто посягает на их территорию, семью. Отчетливо проявляется агрессия по отношению к собакам, кошкам и другим животным, которые заходят на территорию кур. Стремление защищать семью помогают спасти молодняк от нападок другой живности.
Цыплята
Вельзумер – аутосексная порода. Петушка от курочки легко отличить по окрасу. На фото цыплята породы кур Вельзумер.
Слева курочка, справа петушок. В описании указано и это видно на фото, что у самочек породы кур Вельзумер есть темная «подводка» глаз. У петушков эта полоска более светлая и размытая.
Также у курочек более темная окраска V-образного пятна на голове и полосы на спинке. При сравнении разнополых цыплят, как на фото, это хорошо заметно. Но при наличии лишь одного цыпленка ориентироваться нужно на «подводку глаз».
На видео владелец Вельзумеров показывает наглядно, в чем разница между курочкой и петушком. Видео на иностранном языке, но по картинке видно, что первой он показывает курочку.
Как появилась порода вельзумер
Согласно описанию, куры вельзумер были выведены в Голландии, в поселке Вельзум. При выведении породы, использовали самых разных птиц: род-айленд, доркинг, местных куропатчатых, малайских бойцовых. Для последних характерно крепкое телосложение, агрессия. Чаще всего эту породу применяют для получения мясных кроссов. От каждой породы вельзумер взяли самое лучшее. Так, от малайских бойцовых достался не только характер петухов, но и своеобразное оперение, строение тела. От Доркинга – крупные яйца, а от айлендов – окрас скорлупки и яйценоскость.
Окончательно породу кур мясо-яичного направления сформировали в начале прошлого столетия. Изначально вельзумер были распространены на территории Европы, позже она стала популярной в средней полосе России. Учитывая морозные зимы, порода показала себя отлично: она отлично переносит морозные зимы.
У вельзумера есть карликовая порода-близнец. Это точная копия крупных представителей, но дает яйца более мелкого размера, весом около 40 грамм.
Кстати, читайте про кур с черным мясом на сайте.
Историческая справка
Своим названием порода обязана голландской деревне, именуемой Вельзум. Местным аборигенным курочкам в 1900 году был введён генетический материал Малайской курицы – бойцовского животного – для увеличения веса курочек и увеличения, таким образом, количества мяса, получаемого при их забое.
Знаете ли вы? Селекционерами также проводилось скрещивание новой выведенной породы с аборигенными курочками – это позволило ещё больше повысить их яичную продуктивность.
Чуть позже был добавлен генетический материал кур породы Доркинг, чтобы курочки давали больше яиц. Затем курам прививался генетический материал таких пород как Род-Айленд и Барневельдер.
Недостатки и достоинства
Производители и птицеводы выделяют следующие преимущества и недостатки породы вельзумер:
- раннее созревание птицы;
- отличная выживаемость цыплят;
- птица отлично переносит холодные зимы, и продолжают откладывать яйца;
- неприхотливость в уходе – даже если кормить ее одним зерном, птица не теряет свою продуктивность.
Среди недостатков выделяют только то, что птица не высиживает яйца. Из-за этого приходится закладывать их в инкубатор. Еще один недостаток – петухи часто дерутся между собой.
Где можно купить в России?
Купить молодняк кур породы Вельзумер не представляет проблем – это очень распространенная и затребованная порода. Скорее всего, большинство крупных птицеводческих предприятий готовы реализовать таких кур. Есть несколько контактов из Московской области:
- ООО «Генофонд» 141300 г. Сергиев Посад, ул. Маслиева д. 44 Телефон/факс:+7; e-mail
- Племенной Птицеводческий завод Конкурсный ГУП г. Сергиев Посад Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, Сергиев Посад г., ул. Парковая, 3а Телефон
- Краснополянская Птицефабрика Адрес: Московская обл., Мытищинский р-н, Аббакумово дер. Телефон
Продуктивность птицы
От кур мясо-яичного направления ждать 300 яиц в год не стоит. Несут куры вельзумер яйца достаточно крупные, весом до 70 грамм и в количестве – около 180 штук в год. Скорлупка окрашена в светло-коричневый цвет. Форма яиц стандартная, овальная. Вкусовые качества не отличаются от продукции других пород. Выживаемость цыплят – 92%.
Вес петухов достигает 3,5 килограмм, а кур – 2,5 кг.
Аналоги
Карликовй Вельзумер – это уменьшенная копия привычного глазу Вельзумера. Кстати, очень симпатичное, спокойное и миролюбивое создание. Адрес его селекционной родины – Германия, был выведен десятилетиями позже своего «большого брата». Очень удобный и экономичный вариант для дачного приусадебного хозяйства – ест мало, места занимает тоже мало.
К примеру, на ту же площадь, на которой размещаются 4 несушки обычных размеров, можно усадить 8-10 карликовых курочек-Вельзумер и им не будет тесно. Нестись мини-курочки начинают уже в 3,5 месяца и первые яйца от них совсем крошечные – всего 28-33 г. Но уже через полтора месяца масса яиц заметно возрастает – до 45-55 г.
Неприхотливые, экономичные и просто «игрушечные» курочки заслуживают того, чтобы стать украшением любого сельского двора.
Особенности содержания
Выбирая кур для домашнего разведения, стоит рассмотреть поро ду вельзумер. Представители ее неприхотливы и отлично себя чувствуют даже при низких температурах. Содержат птицу напольно, обеспечив ей выгул. Основные требования к условиям содержания следующие:
- Оптимальным считается температура воздуха при напольном содержании – около 16 градусов. Если это ремонтный молодняк месячного возраста, то температура не должна быть ниже 18 градусов, но и не выше 35.
- Куры отлично себя чувствуют при влажности воздуха 65 процентов. Более низкие показатели приводят к пересыханию слизистых оболочек дыхательной системы и глаз, а более высокие – способствуют развитию грибков в курятнике. Чтобы этого не происходило, в птичнике обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию.
- В птичнике должно быть два вида освещения: искусственное и естественное. Для площади 5-6 квадратных метров, достаточно одной лампы накаливания, мощностью 60 Вт. Недостаток света приводит к снижению яйценоскости и приросту веса.
- Вельзумер продолжительное время проводят на выгуле. Если нет возможности создать условия для прогулок, то в птицу обеспечивают свежей травой.
- В стаде должен быть петух. Количество мужских особей рассчитывается на количество кур: на 10 самок 1 самец. Если стадо маленькое, то достаточно одного самца.
- Куры должны себя чувствовать комфортно в птичнике. Обычно на одном квадратном метре размещают не более трех птиц.
В курятнике должна быть подстилка. Для этого используют сено, солому, торф. При использовании опилок, их смешивают с другими видами подстилки и чаще меняют. Это связано с тем, что этот материал быстро становится влажным.
Внутри сарая должны быть кормушки, поилки, гнезда для кур. Инвентарь необходимо регулярно чистить, менять содержимое. Также строятся насесты, на которых птица отдыхает, спит.
Выгульник
Для комфорта и безопасности, рекомендуется отгородить дворик, где птица сможет свободно гулять. Для этого можно использовать сетку или другой материал. Высоту заграждения делают не менее полутора метров, при более низком заборе, куры могут перелететь через него. На огороженной территории должна расти трава. Птица будет ее клевать, раскапывать корешки, червячков, насекомых. Если такое невозможно, то курам дают свежую траву, червей.
Для защиты от палящего солнца часть дворика накрывают. Под навесом птица прячется от дождя. В качестве материала для навеса, лучше всего использовать шифер. Под ним не так жарко, как под металлическим навесом. Здесь же размещают кормушку с ракушечником, золой, ставят емкость с песком. Последний необходим для очищения перьев. На лето можно оборудовать под навесом гнезда.
Отношение к холоду
Вельзумер – порода с высокой холодостойкостью. Куры отлично переносят морозы, не снижая яйценоскость. Птица прогуливается по дворику даже при морозах -20 градусов, но не долго.
Для зимовки курам утепляют сарай, делают настил из соломы и других теплых материалов. Это защитит от отморожения лапок и переохлаждения.
Как кормить
Можно сделать кормушки и поилки для кур своими руками из подручных материалов, а можно приобрести готовые заводские конструкции. В поилках всегда должна быть чистая вода.
Вельзумер относится к неприхотливым породам. В летний период птицы хорошо несутся, употребляя зерно и свежую траву. В зимний период рацион должен быть сбалансированным. Исходя из норм кормления, птицеводы составляют рацион, в который включают ингредиенты, необходимые для правильного развития, яйценоскости. В меню включают:
- до трех видов зерновых культур – 70%;
- корма животного происхождения (мясокостная или рыбная мука) – 10%;
- корнеплоды, зеленые корма – 15%;
- добавки минерального типа (ракушник, мел и т.д.) – 5%.
Основа рациона кур – зерно. Они с удовольствием поедают кукурузу, просо, ячмень, пшеницу, овес. Также кур можно кормить моллюсками, мелкими рыбами, молочными продуктами, фруктами и овощами.
Делая своими руками кормушки и поилки для кур, учитывают возможность отслеживания расхода корма. В летний период птица съедает около 120 грамм смеси, а в зимний – около 160 грамм.
Взрослых особей кормят два раза в день – утром и вечером. По отзывам, породу кур вельзумер рекомендуется кормить пророщенным зерном. При свободном выгуле, пищу дают дважды в день. Мешанки готовят перед раздачей. Количество пищи должно быть таким, чтобы через полчаса кормушки были пустыми. В мешанки обязательно добавляют минеральные вещества, витамины и мясокостную муку. Если за полчаса птица не съедает корм, то его количество уменьшают, а остатку утилизируют.
Цыплят с первых дней жизни кормят отварным яйцом с манкой, а с третьих суток в рацион постепенно вводят кисломолочные продукты, комбикорма, овощи, зелень. В этот период рекомендуется пропоить цыплят препаратами от болезней.
В первые десять дней цыплят кормят 6 раз в сутки. С одиннадцатого дня количество кормлений уменьшают до четырех раз.
Яйца
Продуктивность крупной формы Вельзумера 160 яиц в год. Вес колеблется от 60—70 г. «Производительность» карликового варианта 180 шт. в год со средним весом 47г.
Это единственная информация, по которой нет расхождений. Яйцо Вельзумера ценилось не только за размеры, но и за цвет. На зарубежных и рекламных российских сайтах описание и фото яиц кур Вельзумер показывают продукцию красивого темно-коричневого цвета с более темными пятнами на скорлупе. Цвет яиц настолько насыщен, что при изъятии еще влажного яйца можно часть краски стереть.
Кроме того, американские заводчики утверждают, что пятна на яйцах – аналог отпечатков пальцев, но для несушки. Конкретная курица несет яйца со строго определенным рисунком пятен, не меняющимся в течение жизни птицы. Этот момент может облегчить селекцию, так как дает возможность отбирать на инкубацию яйца от конкретных птиц.
На фото в верхнем ряду белые яйца от Леггорна, в середине от Араукана и слева от кур Делавер.
Карликовый вариант породы кур Вельзумер несет яйца менее интенсивной окраски.
Предупреждение! Интенсивность окраса ослабевает к окончанию цикла.
Описание и фото яиц породы кур Вельзумер от европейских и российских заводчиков уже гораздо печальнее. Из «братиславских» отзывов следует, что фото и описание яиц породы кур Вельзумер не соответствуют реальности.
Вес словацких яиц Вельзумера соответствует заявленному, но цвет не коричневый, а бежевый. Хотя пятна еще просматриваются.
Вес яиц карликовой породы кур Вельзумер даже немного больше описанного, но цвет тоже далек от коричневого.
По словам владельца этих кур, дело тут в том, что европейские судьи на выставках обращают внимание на окрас и экстерьер кур, а не на производимую ими продукцию. А вот из отзывов российских владельцев следует, что «русские» Вельзумеры несут яйца менее 60 г весом
Но цвет соответствует стандарту. Яйца для инкубации были куплены в Генофонде. Но есть предположение, что частному лицу было продано выбракованное яйцо.
Размножение породы
Куры не склонны к насаживанию яиц. Из-за этой особенности ремонтный молодняк получают только при искусственной инкубации.
Куры начинают нести яйца в полугодовалом возрасте. Для инкубации яйца начинают собирать в начале весны. Для повышения процента выводимости, их необходимо правильно хранить. Не стоит допускать, чтобы яйца долго лежали в гнездах для кур – их собирают хотя бы раз в сутки, но лучше – дважды в день. Нельзя длительное время хранить яйца, так как это приводит к снижению процента выводимости. Из гнезд яйца рекомендуется забирать еще теплыми. Их держат в сухом и прохладном помещении, при температуре воздуха 12 градусов и влажности 80%. Хранят инкубационную продукцию горизонтально, периодически переворачивая. Длительность хранения – не дольше недели.
Для инкубации отбирают яйца правильной формы без дефектов и повреждений. Продукция должна быть свежая. Выживаемость у цыплят достаточно высокая, около 92-95%.
Слишком крупные яйца нестандартной формы для инкубации не используются.
Отзывы
Татьяна Торопова, г. Липецк
Купили в Генофонде инкубационные яйца этой породы. По цвету были как описано. Вес не проверяли. Цыплята вывелись нормально. Заметили, что, кроме окраса, еще петушки оперяются медленнее курочек. Не знаю, то ли из-за того, что с цыплятами постоянно возились, то ли действительно породная черта, но куры очень спокойные и ручные. Яиц относительно немного, но действительно крупные.
Евгений Устинов, с. Кичкири
Правду про них говорят, что выглядят как простецкие беспородные несушки. Правда, значительно крупнее беспородок. Но яйца Вельзумеры у нас несут крупные, хотя и не такие коричневые, как на фотографиях. Не знаю, не хватает им чего-то или просто порода испортилась.
Профилактика заболеваний
Чтобы птица была здоровой, необходимо обеспечить ей хороший уход, включающий профилактику различных заболеваний. Правильные условия содержания, хороший корм для взрослых кур – это один из способов профилактики болезней. Кроме этого, необходимо:
- Курятник должен быть сухим и чистым. Он должен хорошо проветриваться и иметь два вида освещения.
- Перед заселением кур, сарай дезинфицируют. Лучше всего использовать раствор соды с гашеной известью. Им обрабатывают стены, полы, потолок. Инвентарь дезинфицируют раствором марганцовки. Щели в курятнике обрабатываются водной эмульсией карбофоса, чтобы защитить птицу от клещей, пероедов и других насекомых.
- Полы засыпают гашеной известью из расчета 0.5 килограмма средства на один квадратный метр.
- После дезинфекции, сарай проветривают.
- Полы застилают свежей подстилкой из торфа, соломы или других материалов.
В качестве профилактики болезней, кур регулярно осматривают. При изменении состояния оперения, гребня, поведения, необходимо птицу отсадить от остального стада и попытаться найти причину. Особенно должна насторожить потеря аппетита. Вельзумер отличается стойким иммунитетом, но это не значит, что куры не болеют. Им так же, как и другим породам, необходима профилактика болезней. Для этого стоит периодически пропаивать птиц от болезней, паразитов.
Порода кур Вельзумер – отличный выбор для тех, кто хочет неприхотливую породу с достаточно высокими показателями яйценоскости и простотой в уходе. Эту породу рекомендуется заводить новичкам и тем, у кого не хватает времени на уход за птицей, но очень хочет иметь своих кур.
Каким характером обладают шабо
Может размеры у курочек и очень маленькие, но это не значит, что птицу можно отнести к разряду трусливых. В случае опасности петухи всегда бросаются на защиту своих несушек. Впрочем, для последних трусость тоже не свойственна. Они спокойно подходят к людям и не видят для себя врагов в лице остальной домашний птицы или животных, обитающих на том же подворье.
Фарфоровый шабо
Внутри стада у шабо всегда царит взаимопонимание, они образуют небольшие стаи, которых предпочитают придерживаться. При раздаче кормов японские бентамки не станут устраивать драки, а спокойно дождутся своей очереди. Куры не переносят одиночество и стараются всегда найти себе компанию.