В лесах Калужской области скрещивают кабанов с домашними свиньями


Кабан представитель отряда парнокопытных семейства свиней. Образует отдельный род. Имеет другое название вепрь или дикая свинья.

Внешне сильно отличается от домашнего собрата. Кабан более плотный. По сравнению с домашней свиньей имеет более длинные ноги. Голова вытянутая. Имеют длинные стоячие уши. Самцы имеют большие нижние и верхние клыки. Мех на туловище длинный и жесткий, зимой он гуще, а летом реже. Он может быть темно-серого, коричневого или черного цвета. На голове и спине есть грива. Морда, ноги и хвост обычно черного цвета. В некоторых районах Центральной Азии можно встретить светлых особей.

Дикая свинья (Sus scrofa).

Гибрид свиньи и кабана

При скрещивания дикого кабана с домашней свиньей был получен гибрид свиньи и кабана, который унаследовал самое лучшее и от свиньи, и кабана. Данный гибрид получил от кабана такие свойства, как невосприимчивость к болезням, крепкое тело, легкость и простоту разведения.

Хотя домашние свиньи значительно отличаются от кабанов по многим своим характеристикам, кабан является родственником свиньи, её диким предком и близок к ней генетически. Эти виды легко скрещиваются в природе даже без участия человека.

Гибрид свиньи и кабана не требует прививок, невосприимчив к заболеваниям, практически всеяден. В пищу гибриды свиней употребляют растительные, животные корма и продукты переработки. Они охотно едят корнеплоды, каштаны, желуди, сено, измельченные стебли кукурузы.

Затраты на содержание гибридов минимальные, ведь они могут проводить круглый год на открытом воздухе, легко переносят стужу и жару, в каких-то особенных условиях содержания они вовсе не нуждаются, даже зимой им не нужно теплое помещение. Осенью у гибридов начинает отрастать шерсть и уже к зиме она становится густой и длинной. Поросят гибриды свиней приносят прямо на холоде, и не болеют, как изнеженные домашние свиньи. Поросята появляются крепкие, ведь в наследство им достался сильный иммунитет их отца дикого кабана. Растут они довольно медленно, как и дикие кабаны, почти в 2 раза медленнее домашних. Но зато потом вес взрослого животного может доходить до 300 кг.

Гибрид свиньи и кабана в основном наращивает не жировую ткань, а мышечную. Они не склонны к накапливанию жира при питании любыми кормами. Мясо гибридов свиньи и кабана экологически чистое, так как их выращивают, не используя антибиотики, стимуляторы, премиксы. Мясо превосходит по вкусу обычное, имеет слегка сладкий вкус и немного напоминает дикое, но гораздо мягче и не содержит волокон. Цвет мяса темнее, сало более жесткое, чем у домашних свиней. Если приготовить на открытом огне, то мясо гибридов будет очень вкусным, это блюдо можно встретить даже в меню ресторана.

Скрещивают гибрид свиньи и кабана часто для удобства содержания. Кабан достаточно агрессивен, а домашняя свинья робкая, их гибрид получается общительным, не вредным, веселым, довольно умным. Причем, гибриды свиней можно успешно дрессировать.

Разведение и выращивание гибридов свиньи и кабана является довольно перспективным и рентабельным, может принести производителю хороший доход. Ведь гибриды собрали самые лучшие свойства своих родителей плодовитость и неприхотливость.

Преимущества и недостатки породы свиней мангал

Хотя порода свиней мангал и мангалица была выведена почти двести лет назад, численность ее в мире не превышает пары-тройки десятков тысяч. И связано это не столько с тем, что еще 30 лет назад порода была на грани исчезновения, сколько со сложностью ее содержания. Те преимущества, которыми она обладает, проявляют себя только при соблюдении специфических условий содержания, которые может позволить себе не каждый фермер.

Преимущества породы:

  1. Нетребовательность к условиям содержания. Хрюшки круглый год могут жить под открытым небом. Всё, что им нужно — это стог соломы, в котором можно спрятаться от мороза. Летом же никакие укрытия им и вовсе не нужны.
  2. Дешевизна кормов. Летом мангалицы готовы довольствоваться подножным кормом, который сами найдут на пастбище, а зимой им нужно лишь сено да немного овощей. Никаких дорогостоящих кормов им не нужно.
  3. Качественное мясо. Свиньи этой породы дают очень качественное мраморное мясо, которое высоко ценится в кулинарии.
  4. Крепкое здоровье. Поскольку венгерские пуховые свиньи невосприимчивы к болезням обычных домашних свиней, зачастую можно обойтись без прививок и прочего ветеринарного ухода.

Теперь следует сказать о недостатках в характеристике породы свиней мангал:

  1. Условия содержания. Все свои преимущества венгерские свинки раскрывают только в том случае, если их содержать в полудиких условиях. Однако не каждый фермер располагает достаточным количеством незанятой земли, которую можно было бы использовать под выпас свиней.
  2. Низкая продуктивность. В сравнении с другими породами свиней валовый выход продукции с одной туши относительно невелик.
  3. Склонность к ожирению. При описании свиней породы мангал, многие авторы указывают, что перекорм провоцирует у хрюшек ожирение, что приводит к снижению ценности получаемой от них мясной продукции.
  4. Редкость в России. В нашей стране поголовье свиней этой породы исчисляется сотнями, если не десятками, поэтому приобрести племенной молодняк очень трудно. Во-первых он стоит очень дорого, во-вторых, его порой вообще невозможно достать.

История и теория

Современная палеонтология проводила широкие исследования по ископаемым останкам. В результате чего в отношении диких кабанов обнаружились интереснейшие факты. Останки вымерших подвидов были найдены на Сахалине и Японских островах, на Ближнем Востоке и в Скандинавии.

В большинстве случаев именно деятельность человека, его неумеренная и бесконтрольная охота привели к исчезновению диких кабанов. Например, в Ливии они были истреблены к концу позапрошлого века, в Дании и Египте в начале истекшего прошлого. В Англии их не стало еще в 13 столетии. Попытки возобновить популяции животных были предприняты в середине ХХ века, в СССР, Монголии и даже в Дании, Англии и Швеции популяции пытались возобновить путем интродуциования.

Иногда под диким кабаном подразумевают и другие искусственные образования:

  • одичавших домашних свиней, именуемых рейзорбеками и произошедших как в Старом, так и в Новом Свете;
  • гибриды от скрещивания диких и домашних (русских вепрей или русских рейзорбеков), проживающих в Австралии;
  • диких свиней, ставших проблемой в Канаде и Соединенных штатах, из-за привычки нападения на фермерские поля, а также живущих в Уругвае и Бразилии, и ставших пищей для ягуаров.

Но это не природные, а искусственно образовавшиеся виды. Интродукция, которой бесконтрольно, не задумываясь, занимался человек при переселении в Америку и Австралию, привела к появлению подвидов, не всегда легко входящих в уже освоенную климатическую зону.

Содержание статьи

Порода или нет

Это гетерозисный гибрид двух пород. Но тут все очень непросто и придется немного углубиться в историю одомашнивания свиней. Не существовало территориально единого центра, из которого потом вышла домашняя свинья.

Первоначально в Евразии жил только один вид дикой свиньи. На таком большом континенте он не мог не разделиться на подвиды. Разделение произошло недавно и подвиды еще очень близки. Но тем не менее в Евразии присутствует две различных линии диких свиней: европейский и азиатский кабан.

Азиатский подвид дал начало малоизвестным в Европе породам:

  • китайским;
  • вьетнамской вислобрюхой;
  • корейским;
  • сиамской;
  • еще многим аборигенным породам на различных островах.

Отличие азиатского кабана от «европейца» в меньших размерах, маленьких ушах и наличии «усов и бакенбардов» на голове.

Европейский дикий кабан – родоначальник всех крупных свиней, которых обычно разводят на фермах и в хозяйствах.

Кармал – продукт скрещивания азиатской и европейской свиньи. У «европейцев» родительская порода – мангал. С «азиатской» стороны наблюдают путаницу: так как азиатские породы свиней малоизвестны, в «родители» кармалу записывают то вьетнамскую вислобрюхую, то корейскую свинью. С большой долей вероятности на территории СНГ под корейской подразумевают вьетнамскую вислобрюхую. Азиатские свиньи очень схожи между собой окрасом и продуктивными характеристиками, поэтому в путанице нет ничего удивительного.

С мангалом тоже не все так просто. Это не самец венгерской мангалицы. Это результат скрещивания дикого кабана и венгерской мангалицы, который позже разводили «в себе». Даже описание свиней мангалов может различаться между собой в зависимости от того, как «сыграли» гены: мангал может быть больше похож на кабана или на мангалицу. Единообразия в породе нет. Еще больше отличаются друг от друга гибриды мангала с азиатскими свиньями.

Перспективы разведения породы свиней мангал в России

Венгерские пуховые свиньи подкупают в первую очередь тем, что при соблюдении определенных условий содержания обеспечивают очень низкую себестоимость продукции. Соответственно, их очень выгодно разводить там, где есть достаточно свободной земли, подходящей для пастбищ. С учетом низкой плотности населения во многих регионах нашей страны и наличия огромных неиспользованных земельных ресурсов перспективы у этой породы в РФ действительно очень велики.

В первую очередь порода будет интересна свиноводам-любителям, то есть обычным деревенским жителям. Огородив небольшой участок даже не арендованной, а просто ничейной земли, на нем можно без каких-либо затрат успешно наладить разведение породы свиней мангал.

А вот фермерам уже придется позаботиться о том, чтобы их свиньи паслись на купленном или соответствующим образом оформленном участке земли. К счастью, во многих регионах России земля стоит очень дешево, поэтому больших затрат не будет. С учетом того, что на одном гектаре можно выпасать минимум полтора-два десятка свиней, выгода очевидна.

А вот для крупных свиноводческих комплексов, практикующих современное стойловое содержание свиней, эта порода не годится. В условиях закрытого помещения мангалы не могут конкурировать со свиньями других пород по рентабельности и продуктивности.

Правда о разведении кармалов

Существует две разновидности кармалов: обычный и королевский. На самом деле «плебейский» кармал – гибрид первого поколения от свиноматки мангала и азиатского хряка. Сочетание именно такое, так как при скрещивании очень разных по размеру животных самка должна быть крупнее. Для получения королевского вида нужно взять гибридную свиноматку первого поколения и случить ее с хряком мангала.

В связи с путаницей между мангалом и венгерской мангалицей кармалом также часто называют гибрид между мангалицей и вьетнамской вислобрюхой.

Внешний вид

Говорить о стандартах и требованиях к внешнему виду данных животных очень сложно. В отличие от зарегистрированной породы гибриды свиней кармалы могут выглядеть по-разному. Первое поколение часто очень похоже на вьетнамских вислобрюхих, чем пользуются недобросовестные продавцы поросят. Резко подешевевших вьетнамских поросят продают под видом дорогих гибридов. «Королевский» кармал, будучи продуктом возвратного скрещивания, больше похож на мангалов.

Окрас кармалы унаследовали еще от венгерской мангалицы, но откуда-то родился миф, что у гибридов нет белой и пятнистой мастей. Учитывая, что эти масти присутствуют в родительских породах, такие окрасы у кармалов есть. Дело в малочисленности гибридов. Если белый окрас рецессивный, он может проявиться лишь у небольшого количества поросят и при условии многочисленного поголовья кармалов.

Одно из отличий поросят кармалов от обычных «культурных» пород – «дикая» окраска в раннем возрасте. Хотя масть у поросят может быть различной, но у них у всех есть четко выраженные полоски, унаследованные от дикого предка мангала.

Щетина больше напоминает густую шерсть. Такой «шерстью» покрыты дикие кабаны. Из-за этого возник миф о том, что даже месячных поросят можно держать зимой на улице. Продавцы гибридов преподносят эту способность как одно из достоинств помесей.

Чтобы разобраться, миф это или нет, достаточно вспомнить, что даже свинья дикого кабана приносит потомство в теплое время года. К зиме кабанята вырастают уже до подсвинков. У всех диких млекопитающих есть и еще одно свойство: прекращать развитие в зимнее время. Если бы кармалов держали как декоративных свиней, поросят можно было бы держать на улице. Не с месяца, но уже с двух. Но гибриды нужны как продуктивные животные и кормить свинью впустую больше 3 месяцев невыгодно.

Поэтому содержание кармалов зимой такое же, как у других морозостойких пород свиней: толстый слой соломы в холодном сарае. Для новорожденных поросят нужна будет инфракрасная лампа.

Описание и основные характеристики породы

Мангалы — хрюшки, которые благодаря обильному волосяному покрову могут жить в условиях морозных зим. Туловище их среднего размера, приземистое, крепкое. Костяк крепкий. Морда достаточно узкая, слегка вытянутая, ушки средние по размеру, нависающие на глаза, покрытые волосами, как и все тело. Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами. Живот большой, сильно свисающий. Спинка ровная, грудь широкая. Цвет волосяного покрова может быть красной, белой или смешанной окраски. Существует и черная разновидность мангалов. Однако представителей именно этого вида осталось очень мало, поэтому можно говорить о том, что они находятся на грани исчезновения.

Благодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально. Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу. Даже молодняк прекрасно себя чувствует в зимний период под открытым небом. Такой стиль жизни также достался им «по наследству» от диких родственников.

Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.

Продуктивность

Гибридные свиноматки отличаются быстрым половым созреванием. Как и азиатские свиньи, они достигают половой зрелости уже в 4 месяца. Первую случку лучше проводить не раньше 6 месяцев. У кармалов также неплохая плодовитость, особенно на фоне малоплодной венгерской мангалицы. Обычно кармалы приносят 8-10 поросят.

Причиной появления и высокой стоимости гибридов является эффект гетерозиса. Но проявляется эта особенность не как обычно. В животноводстве у гибридов больше вес, чем у родителей, и такие кроссы выгоднее выращивать на мясо. Но вьетнамская/корейская свинья дорастает только до 150, а мангал до 300 кг. Гибрид имеет промежуточные размеры. Взрослое животное весит 220 кг.

Особой выгоды в выращивании кармала вроде и нет. Но выгода тут не в размерах. У мангала плохой вкус мяса – наследие дикого кабана. При этом от мангалицы он унаследовал мраморное мясо. А у вьетнамских и корейских свиней мясо высокого качества, но отсутствует мраморность. При скрещивании получается большое количество вкусного мраморного мяса.

Миф о сале

Рекламируя гибридов, продавцы нередко утверждают, что у этих свиней тонкий слой сала, легко отделяющийся от мяса. На самом деле нет ни единой предпосылки к такому феномену. В Азии ценится сало, а не мясо свиней. Поэтому все азиатские породы хорошо набирают подкожное сало. Даже 4-х месячные вьетнамские поросята при нормальном кормлении успевают набрать на хребте 2 см шпика. И это сало очень трудно отделить от мяса. Его приходится срезать.

Венгерскую мангалицу также изначально выводили для получения сала. Мраморное мясо оказалось приятной неожиданностью. Дикий кабан способен за пару осенних месяцев нагулять на желудях запас жира на всю зиму. Мангал – гибрид мангалицы и кабана.

Кармалу неоткуда «взять» легко отделяющийся тонкий слой сала. Все его предки отличаются хорошим осаливанием и толстым слоем шпика. Основное достоинство гибрида – набор 200 кг живого веса уже в 12 месяцев – объясняется способностью быстро наращивать сало. Так что никакого тонкого слоя у кармала быть не может.

Устойчивость к заболеваниям

Самый опасный миф о животных. Этих свиней рекламируют как имеющих очень сильный иммунитет. Продавцы утверждают, что кармалы не болеют совсем и даже не нуждаются в прививках. На самом деле нет такого иммунитета, который не смогла бы «пробить» инфекция. Особенно если уход за свиньями оставляет желать лучшего, а санитарные нормы владелец не соблюдает.

Такое часто случается при содержании свиней на приусадебных участках. Хозяева физически не могут поддерживать такую же стерильность, как на свинокомплексах. Поэтому все обязательные для свиней прививки необходимо делать и кармалам.

Перспективы

Перспектив у гибрида нет. Разведение в себе ухудшит потомство, так как произойдет расщепление генотипа. Из-за сложного генома получение потомства от двух кармалов будет сродни лотерее: может удастся выиграть, но гораздо выше шансы проиграть и получить низкопродуктивных животных.

Получать кармалов смогут редкие любители экзотики, содержащие у себя на подворье венгерскую мангалицу или мангала и азиатскую свинью.

В Калужской области появились странные животные — «кабаны-полукровки». Это свиньи, у которых отец — дикий кабан, а мать — обычная домашняя свинья. В рамках проекта «Мы ищем фермеров» мы отправились к владельцу охотничьего хозяйства «Устиново» Петру Мишину

Петр Мишин вспоминает взлеты и падения крупнейшего в 90-е годы мегахолдинга международной ассоциации «Кентавр». Именно тогда у президента холдинга Григория Никишкина и его друга Петра Мишина родилась идея построить в деревне Устиново Барятинского района свою ферму — «для себя, для души». «Стали искать людей, готовых работать на земле. Дома строили для беженцев из Казахстана, Прибалтики. Главный критерий — чтобы не было пьянства. В итоге эта идея оказалась утопичной. Люди сели на шею. Ездили по ушам. Как только чувствуют слабину, сразу перестают работать».

Не получалась у Петра с Григорием ферма. И «когда приняли закон о предоставлении земель, появилась идея создать на ее месте охотничье хозяйство. С 2002 года вот теперь уже база существует», — рассказывает Мишин. Набрали штат егерей. Всех старых тунеядцев разогнали. Сейчас работают 20 человек. Все местные жители. Охотничьих владений у Петра сейчас более тысячи гектар. Хозяйство большое, и чтобы все осмотреть, мы переобуваемся в унты и садимся на снегоход.

Мы едем по целине через огромное поле к опушке леса. «Обычно сезон осенней охоты начинается с октября и длится до конца февраля. С первых чисел апреля весенняя охота. Тетерев, вальдшнеп, глухарь. Но всего 10 дней. Дальше август, охота на птицу», — рассказывает Петр.

Первым делом Мишин показывает своих кабанов-полукровок. Они живут вдали от самой базы, за полем, в полудиких условиях.

«Кабанов сейчас у нас порядка двухсот. Сначала закупали их в Озерном, калужском хозяйстве под Медынью. Ездили в Смоленск в Гордеевское хозяйство. Мы скрестили домашнюю черную свинью с диким кабаном. Друг из Воронежа привез. Дальше добавили породы ландрас и дюрок. Поросята появляются молоденькие в конце марта — начале апреля. Живут в естественных диких условиях. Очень выносливые. Ближе к базе территория отгорожена забором, стоят кормушки. Даем зерно, смесь ячменя, пшеницы, овса, кукурузы. Вечером молодняк расползается по лесам, по полям, желуди там, улитки, все, что они едят в природе. Трава всякая. А еще в корм пускаем для своих хрюшек топинамбур. Мы его выращиваем. Это такой уникальный продукт. Может выдерживать до 40 градусов мороза без потери своих вкусовых свойств. Для диабетиков он полезен очень».

«Мясо наших кабанчиков очень напоминает дикое, немного сладковатое. Цвет потемнее, сало пожестче, чем у домашних хрюшек. Конечно, на любителя. Лучше всего на костре его жарить. Дико вкусно. В домашней свинине один холестерин. А в нашей его нет».

«Как я стал сюда ездить, жена ругалась, что я пропадаю не пойми где, а сейчас и ее, и детей в Москву силой не загонишь. Я сам родился в этом районе, потому и хочется что-то сделать тут хорошее. Но с нашими правителями это сделать нелегко, – вздыхает Мишин. — Основные проблемы — это браконьеры и власти. Помощи от государства ноль. У них установка — собирать деньги. Сделали плотину — значит, нужно делать проект, все оформить. А это все бабки, взятки». Вообще к чиновникам Петр Мишин испытывает особую «любовь».

Фото предоставлено автором

Хозяйства, которые строят бизнес на охоте, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы зверь в лесу был. А значит, они занимаются и учетом, и охраной зверя. Летом подкормка, биотехния. Как ни парадоксально, благодаря охотничьим хозяйствам в лесу еще можно встретить диких животных и птиц.

В Устинове есть лоси, кабаны, рыси, волки, медведи даже заходят. Косули есть, но охота на них пока запрещена. Волк — частый гость в этих местах. Мишин: «Он, как и рысь, проходит за день очень большие расстояния. Может остановиться здесь, а может и пройти дальше. Если волка не убивать, то его расплодится много. В деревню будет заходить, собак таскать станет».

«Мы в этом году всех волков перебили, теперь жалеем. Азарт пропал, — смеется Мишин. — Одного вот на стенку повесили».

Фото предоставлено автором

«Когда определяешь, в каком массиве волк находится, егеря начинают дробить лес на секции. Тут главная задача — не подшуметь. Вычисляют сектор и начинают его обфлаживать. Оставляют выход на поле и гонят волка туда. А там уже на снегокатах догоняют. Волк, он же очень мощный, сильный. Через любой снег прет, как вихрь». Об охоте Петр может рассказывать часами.

Друг и партнер Петра Мишина трагически погиб несколько лет назад, разбился на машине. Но дело продолжается. Сейчас на базе только три дома на десять человек каждый. В планах построить еще несколько домиков-гостиниц для небольших семей. Постояльцев Мишин планирует кормить планирует своими продуктами, потому собирается заняться разведением кроликов, гусей. Но главное — это, конечно, свиньи. Их, обещает Мишин, будет больше с каждым годом.

В общем, вот такой гибрид получился: кабан-свинья от животновода-охотника.

Гибрид кабана и свиньи — это гибридное потомство скрещивания евразийского дикого кабана ( Sus scrofa scrofa

) и любой домашней свиньи (
Sus scrofa domesticus
). Звериная существуют гибриды по всей Евразии , Северной и Южной Америке , Австралии , а также в других местах , где европейские поселенцы ввезенных диких кабанов , чтобы использовать в качестве охотничьих животных . Во многих районах разнообразная смесь этих гибридов и одичавших свиней полностью одомашненного исходного поголовья (даже природоохранные, сельскохозяйственные, охотничьи и другие регулирующие органы часто не заботятся о различении между ними) превратились в инвазивные виды . Их статус животных-вредителей достиг критических масштабов в Австралии, некоторых частях Бразилии и Соединенных Штатах , и на животных часто охотятся в надежде искоренить их или, по крайней мере, сократить их до контролируемой популяции.

При намеренном разведении гибрид предназначен для визуального воссоздания — для « обратного разведения » — облика свиней, представленных в доисторических произведениях искусства железного века и ранее в древней Европе. Проект по их созданию под названием « Свинья железного века» начался в начале 1980-х годов путем скрещивания самца дикого кабана с свиноматкой Тамворта, чтобы получить животное, которое очень похоже на давних свиней. Свиньи железного века, как правило, выращиваются в Европе только для мясного рынка, и в соответствии со своим происхождением они обычно более агрессивны, и с ними труднее обращаться, чем чистокровных домашних свиней.

В Австралии

Одичавшие свиньи в целом считаются наиболее серьезным вредителем среди млекопитающих в сельском хозяйстве Австралии (трудно удержать этот титул, учитывая давнюю проблему инвазивных кроликов в стране ). Однако неясно, насколько они являются гибридами. Известная гибридизация между дикими и одомашненными свиньями происходила в стране естественным образом в течение долгого времени, когда популяции кабанов (завезенных европейскими поселенцами для охоты) свободно скрещивались с домашними свиньями, либо там, где последние сбежали и стали одичавшими , либо там, где есть разумный доступ диких кабанов к загонам свиней. Внешний вид и темперамент кабана являются доминирующими , и после трех поколений скрещивания большинство домашних характеристик исчезают. До закрытия экспортного рынка мяса австралийские охотники с соответствующей квалификацией и сертификатами продавали мясо гибридных и диких свиней для экспорта на специализированные мясные рынки в России и Италии.

В Северной Америке

Гибриды Suine , известные как razorbacks , распространены по всей территории Соединенных Штатов и Канады как дикие популяции. Их генетический состав широко варьируется от района к району: от полностью домашних свиней до смеси недавних домашних и давно одичавших свиней, которые частично вернулись к диким признакам, до скрещивания обоих с дикими кабанами, которые, как и в Австралии, были явно импортированы. для охоты в колониальную эпоху и на юге Соединенных Штатов Америки были определенно повторно завезены из России для охоты еще в 1990-х годах. Охота на остроносых охотников ведется на протяжении веков. Из-за их растущего числа (по крайней мере, 6 миллионов в 2014 году, что примерно утроилось с 1990 года), в последние десятилетия на них охотились более программно, чтобы уменьшить их влияние как инвазивных видов ; они превратились в животных-вредителей, ответственных за значительный ущерб сельскому хозяйству, собственности и окружающей среде, особенно на юге США от Флориды до Техаса; Юго-западный натуралист

оценил примерно 2,6 миллиона свободно бродячих свиней в Техасе в 2013 году, что может поставить под сомнение оценку в 6 миллионов по всей стране. В статье
Outdoor Alabama в
2014 году они были названы «врагами номер один» в этом штате. Они стали проблематичными даже в более прохладных лесных северных штатах (и в Канаде); особая проблема сохранения заключается в том, что они лишают растения в лесных районах ягод и других питательных веществ, необходимых коренному американскому черному медведю . Висконсин, например, не налагает на них никаких ограничений на охоту, чтобы способствовать их устранению. Лишь немногие животные достаточно велики, чтобы охотиться на гибридных и одичавших свиней, и их слишком мало, чтобы контролировать их популяцию.

Евразийские свиньи на свободном выгуле, которые также были проблемой на Гавайях, американском штате в Тихом океане и вдали от материка, по-видимому, относятся к одомашненным свиньям (просто дикие свиньи , а не гибриды) и были привезены первыми европейскими посетителями.

Как появилась порода?

Свиньи породы Мангал были искусственно выведены в результате скрещивания западноевропейского дикого кабана и карпатской мангалицы. Именно от этих своих предков порода унаследовала отличные вкусовые качества мяса, высокую продуктивность и неприхотливость.

Большое распространение по всей территории Европы, части Азии и даже Америки порода получила в 50-х годах XX века. Это был период большого спроса на свинину. Именно мясо свиньи ценилось более всего, а не сало, отсюда ажиотаж на породу Мангал. Но в 70-х годах отношение к свинине резко изменилось после заявление врачей о вредности жиросодержащих продуктов. Свинину перестали массово раскупать, разводить и это привело к резкому сокращению поголовья вида.

Спасти породу Мангал удалось благодаря . Она запустила производство по разведению и выпуску мясной продукции и добилась в этом больших результатов. Порода в результате была спасена от вымирания.

В Южной Америке

Домашние свиньи были завезены в Америку и позволили одичать с 16 века, начиная с Христофора Колумба в Вест-Индии . Настоящие дикие кабаны были завезены в Уругвай в начале 20 века , опять же для охоты, и с тех пор распространились в Бразилии , где они считались инвазивными видами по крайней мере с 1994 года, особенно в Риу-Гранди-ду-Сул , Санта-Катарина и Сан-Паулу. . С 2005 года Бразилия выдала лицензии на охоту на гибридных и одичавших свиней, а в 2008 году расширила эту охотничью программу.

Несвязанные, более мелкие и полностью дикие свиньи , известные как пекари или джавелины , распространены по всей Латинской Америке и на юго-западе США , являются родными для западного полушария и не являются животными-вредителями, хотя они конкурируют за ресурсы с гибридными и одичавшими свиньями. Динамика между этими популяциями еще недостаточно изучена. Ягуары, по- видимому, предпочитают кабана / свинью добыче пекари, если таковая имеется.

Мангал – гибридное животное, полученное при скрещивании венгерской пуховой мангалицы с западноевропейским диким кабаном.

Мангалитская порода свиней, которых еще называют карпатской мангалицей и «овечьей свиньей», отличается густым и кучерявым мехом. По всему телу этих свиней имеются красивые завиточки из шерсти.

История возникновения породы

Впервые была зарегистрирована в 1830 году в Венгрии. По приказу местного герцога Йозефа, свиноводы того времени попытались скрестить домашнюю свинью(Sumadia средиземноморская порода) с карпатскими дикими свиньями. Задачей скрещивания было выведение животного, которое бы максимально приспособилось к сложным погодным условиям. Попытка оказалась довольно успешной и ожидания селекционеров были оправданы. В результате этого получилась порода полудиких кудрявых свиней. Эти животные выработали иммунитет к большинству болезней, которые присущи свиньям домашнего содержания. Венгерская хрюшка благодаря своему густому волосяному покрову, напоминающему шерсть овец, не боялись даже самого сильного холода и плохой погоды. В питании не привередливы, часто поросят выращивали на подножном корме. Мангалиц стали массово разводить в монастырях и церквях. С 1833 года скрещивать данную породу свиней с другими видами было запрещено, и каралось законом.

С каждым годом спрос на свинину увеличивался. Свиньи быстро распространились по всей Венгрии, и даже за пределами ее территории. Мясо и сало этих свиней стало популярным среди жителей Европы в середине 50-х годов. «Курчавые» свиньи, так их называли местные крестьяне, имеют украинские корни. Этнические переселенцы из Венгрии стали разводить их в Закарпатье. Фермеры пасли свиней кочевым стадом, как овец, благодаря наличию множества природных легкодоступных кормов. Этот способ содержания до начала 20 века, после началась активная вырубка лесов. В выборе еды не малую роль играла лесная родословная. Владельцы земель, в чьих угодьях были луга и леса, получали хорошую прибыль от продажи поросят, не прикладывая при этом огромных усилий и финансовых затрат. Большую часть поголовья вырезали после войны.

В середине 20 века порода почти полностью вывелась, несмотря на то, что их сало считается самым ценным из всех свиных жиров. Спрос на жирное мясо упал катастрофически. Этому поспособствовал ввоз в Венгрию большего количества импортных скороспелых видов свинок.

К 1970 году популяция составила меньше 200 особей. Овечьи свиньи были на грани исчезновения. Проводили мероприятия по возрождению популяции в 80-е годы прошлого века. Местные селекционеры успешно восстановили культивируемую породу. Они отловили производителей из наполовину одичавших стад и скрестили их между собой. Сейчас рассматривают как редкий исчезающий вид. До наших дней сохранилась традиция собирать свиней по всему селу и гнать их на пастбище, как коров. Было отмечено, что кудрявые свиньи запоминают дорогу, как и рогатый скот. На протяжении многих столетий порода выживала в полудиких неконтролируемых условиях, это обуславливает их образ жизни, закалку и выносливость. Главным для правильного развития этого животного является движение. Выгуливать желательно на пастбищах с травостоем.

В 1994 году правительство создало Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица. У нее была одна главная цель сохранить породу. Специалисты, которые работали в британской компании Pig Paradise узнали о критически упавшей численности данной популяции свиней. Было принято решение заниматься развитием уникальной древней породы. В 2006 году в Австрию отправилась делегация, целью которой была покупка овце подобных свиней на горной ферме. Стадо составило 17 голов. Через год в 2007 году компания импортировала в Америку 24 особи, которые являлись потомками приобретенных производителей. В настоящее время в поголовье мангалиц насчитывает более 7000, от которых за один календарный год рождается около 59 тыс. поросят.

Внешний вид мангалов

Мангалы – это элитная порода травоядных свиней. Осенью их тела покрываются густой шерстью. Окрас шерсти от светло-бурого и серого до черного.

По окрасу мангалы схожи с обыкновенными дикими свиньями. Если мангалов содержат в помещении, то шерсть у них становится, как у обыкновенной свиньи.

Конструкция у них не слишком мощная, а ноги тонкие с небольшими копытами. Уши имеют средние размеры.

Какие особенности кормления свиней Мангал?

В плане кормления свиньи породы Мангал очень выгодны. Это по большей части травоядная порода, поэтому ей вполне хватает подножного корма для роста и развития. Но, разумеется, добиться наивысшей продуктивности можно только с добавлением к подножному корму комбикорма, мешанок, премиксов.

Итак, полноценный рацион взрослой свиньи Мангал должен содержать:

  • подножный корм (травы);
  • веточки деревьев и кустарников (особенно рекомендованы зимой, когда нет зелени);
  • опавшие фрукты (но не гнилые);
  • измельченное зерно;
  • премиксы, мел, глина, костная мука.

Теперь немного об особенностях кормления Мангалов.

  1. Кормят Мангалов 2-3 раза в сутки.
  2. За 25-30 дней до убоя стоит перевести животное на зерновое кормление. В сутки особям дают по 300 г хорошего зерна, это улучшает качество мяса. Разумеется, кроме этого нужно продолжать давать мешанки, фрукты, но в меньшем количестве.
  3. Поросят желательно докармливать болтушкой с 3-5 дня жизни, если у самки не хватает на всех поросят молока. Делается она из обжаренных зерен ячменя.
  4. Вода должна быть доступна в неограниченном количестве, тем более для поросят. Дается только чистая вода, так как в грязной могут быть возбудители болезней.
  5. Примерно с 3-х недельного возраста поросята переходят на взрослое питание.

Содержание мангалов

Эта порода мясная. На Украине, например, у данной породы существует единственный аналог – белая степная свинья. У мангалов генетически заложено большое количество мышечной ткани, а не жира, они практически никогда не становятся жирными, хотя могут весить около 300 килограммов. А мангалицы могут покрываться жиром.

Мангалы являются всеядными животными, они могут питаться и травой, и животными кормами, и пищевыми отходами. Зимой их кормят сеном, корнеплодами, стеблями кукурузы, желудями, каштанами, отрубями, костями, пшеничной брагой и низкокачественными субпродуктами. Основная задача – приучить поросят питаться любым кормом.

Мангалов просто содержать. Они отлично себя чувствуют летом и зимой на выгуле. Летом им дают ряску, падалицу с фруктовых деревьев. Они особенно любят молодые побеги, кору и корни деревьев, например, дуба. Содержание этой породы экономично, так как в основном мангалы питаются подножным кормом.

Мангалы не нуждаются в прививках, так как у них сильная иммунная система, которую они унаследовали от диких кабанов. Они хорошо переносят максимально низкие и высокие температуры. Они не подвержены стрессам.

Мангалица окраса Ласточка

Выведена на юге Венгерского государства. Селекционеры скрестили белую с местной хрюшкой породы Сириус. Отличительной чертой является более крупное телосложение во взрослом возрасте. Им присущ своеобразный окрас. Брюшко и нижняя челюсть желтого тона, а вот спина и бока черные, как представлено на фото.

Мангалица окраса Ласточка

В год живая масса белой свиньи составляет около 350 кг. В редких случаях доходит до 500 кг. Несмотря на длительное количество времени, которое существует порода, гены не мутировали и полностью сохранились. В Европу импортировали поросят сразу большими партиями. В нашей стране данная порода только набирает свою популярность. Так же распространилась в Испании, Великобритании, Венгрии и России.

Этих не прихотливых животных достаточно просто содержать в своем хозяйстве. Осенью они начинают рыть своеобразные норы, похожие на шахты. Из остатков засохших растений сооружают «гнезда». Современные хрюшки не имеют такой возможности из-за массовой рубки лесов. На лугах свиньи паслись до первых морозов, пока могли добыть себе пищу. «Венгерские» свиньи питаются желудями, различными корешками, каштанами, сорняками растений, улитками, земноводными и мелкой рыбешкой — в общем, всем тем, что служит питанием для диких кабанов. Воду пьют из естественных водоемов, которые расположились рядом с территориями выгона.

Кучерявые свиньи очень хорошо переносят плохие погодные условия. С наступлением холодной зимы фермеры сооружают хлев или какое-то другое убежище и перегоняют туда животных. Мангалицы проживают даже в Сибири (видео).

Если свиней переведут на свободный вид содержания, то они вполне способны добыть себе еду. Это всеядные животные. На ферме их подкармливают дешевым кормом: жомом, пшеничными отрубями, желудями, отходами тыквы, кормовым картофелем, свёклой. Кормление поросят можно увидеть на данном видео ниже.

Условия содержания и правильное кормление мангалиц, напрямую отражается на качестве мясной продукции. Соответствующий образ питания вполне приемлем для наращивания необходимого количества качественного сала и мяса. Продукцию, которую получают в результате забоя этих свиней, считают экологически чистой, она основана на органическом производстве, без примесей вредных добавок и антибиотиков. Для получения мяса, как источника здорового питания, животным необходим свежий и чистый воздух, свободное перемещение по пастбищам, хороший сбалансированный корм. В летний период свиньи находят себе веселое занятие и купаются в грязи, тем самый предотвращают перегрев на солнце. Зимой для поддержания оптимальной температуры тела им нужно прятаться в хорошо вентилируемом укрытии с сухой напольной подстилкой. Мясо полученное от свиней гораздо вкуснее и полезней свинины, которую мы привыкли употреблять в пищу. Мясо переваривается гораздо быстрее, содержит огромное количество ненасыщенных Омега — 3 кислот, витаминов В1, В2,В3 и является ценным источником белка.

В Европе популярность приобрел бекон, который производят из мяса именно этих свиней. Продукт так же вялят в течение 18 месяцев, это придает своеобразный характерный аромат и непревзойденный вкус. Этот мясной деликатес экспортируется по всему земному шару. Является уникальным и эксклюзивным с нежнейшей текстурой как показано на фото.

В странах, где проходит суровая зима, пуховые свиньи стали находкой для местных свиноводов. Их содержание не требует больших затрат и растут они очень быстро.

Разведение мангалов

Вес взрослого мангала превышает 300 килограммов. Половая зрелость у них наступает в 5-7 месяцев.

Потомство мангалы могут выводить самостоятельно без помощи человека. В одном опоросе количество поросят практически в 2 раза больше, чем у мангалицы. С этим связано постепенное исчезновение породы мангалицы.

На 4-6 день молодняк ест жидкую болтушку, ячмень, мел, костную муку, сено, свеклу и траву.

Обязательно наличие воды в поилках. В возрасте 3-х недель поросята поедают яблоки. До возраста 1-го месяца поросята полосатые, но со временем полоски уходят.

Если поросят разводят для получения мяса, то их кастрируют, тогда они за 6 месяцев максимально набирают вес. От матери их отлучают в возрасте 1-го месяца. После того, как у самки забрали поросят, ее можно снова спариваться через 5 дней.

Мангалов выращивают не только для получения мяса, но и для других нужд, например, для спортивно-охотничьих целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основные характеристики продуктивности

Беременность у свиноматок протекает не дольше 4 месяцев. Причем, насколько легко пройдут роды у свиней , зависит от их возраста. Хотя половой зрелости особи достигают достаточно рано (примерно в полгода), но к этому времени они могут не набрать достаточного веса, чтобы спокойно выносить крепкое и здоровое потомство. Поэтому кроме половозрелости свиноматки должны набрать достаточно большой живой вес — не менее 100–120 кг. Первородящая свиноматка приносит 5–6 поросят.

Если молодых кабанчиков планируется откармливать на убой, то их следует кастрировать . В этом случае у мяса не будет специфического неприятного запаха.

Новорожденные поросята по окрасу шкуры отличаются от своих родителей — по их спине обычно проходят полосы более светлых или более темных оттенков, чем основная окраска. Но с возрастом у чистокровных мангалов эти полосы пропадают. Появление таких полос еще раз напоминает об их диких предках, поросята которых также имели такие полосы на спинках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]