Содержание павлинов в домашних условиях принесет финансовую выгоду


Усладой глаз фермера являются царские птицы – павлины. Хотя подобная экзотика свойственна дворцам падишахов, птицы прекрасно адаптировались к более суровому климату, а кормом служат зерновые, каши и зелень.

Павлин в саду

Разведение павлинов может стать выгодным делом, ведь за птенца обыкновенного вида запрашивают несколько тысяч рублей, а более редкостные виды стоят в разы дороже.

Содержание павлинов

Содержание павлинов в домашних условиях требует организации отдельного вольера. К человеку эта красивая птица привыкает быстро и становится практически ручной — не боится сидеть на руках, откликается на зов, берет корм с ладоней. Однако для другой домашней птицы, особенно для представителей отряда куриных, павы представляют большую угрозу. Эти красивые и благородные птицы могут просто забить насмерть кур, перепелов, фазанов, а также могут нападать и на уток и цесарок.

Для содержания павлинов лучше подойдет большой вольер, каркас которого устанавливается на возвышенном участке и обязательно на надежном и прочном фундаменте.

Обычно фундамент заливают цементом или выкладывают кирпичом. Каркас можно обтянуть сеткой с размером ячейки полтора на полтора сантиметра. Более крупная ячейка не рекомендуется — сквозь ячейки могут пробраться крысы и воробьи, являющиеся переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Для семьи птиц, состоящей из одного самца и пяти самок рекомендованная высока вольера около 3 метров, а ширина и длина — не менее пяти метров. Если планируется разведение птиц, то лучше на пять самок использовать двух самцов.

Если позволяет возможность, вольер делают более высоким. На высоте полутора-двух метров устанавливают насесты. Важное правило — насесты должны располагаться не ближе, чем на метр к крыше. Павлины очень любят сидеть на насестах и большую часть времени проводят именно на них. Пол вольера удобнее всего засыпать крупным речным песком, оптимальная толщина насыпи — десять сантиметров. Сверху можно добавить гальки — павлины склевывают ее с удовольствием, ведь галька помогает желудку павлина перетирать пищу.

Половину вольера желательно засеять разными видами травы, что составит неплохую естественную добавку к питанию птицы.

Выращивание под брудером

Птенцов павлина выращивают под брудерами (обогревательными приборами) как в помещениях, так и под открытым небом (рис. 17).

Пол в птичнике может быть цементный, деревянный или глиняный. Цементный пол служит дольше и служит препятствием для крыс и мышей, но он весьма холоден и при тонкой подстилке птенцы часто простуживаются. В помещении для павлинов не должно быть узких проходов между оборудованием и стенами, так как, прячась в таких местах, птенцы часто душат друг друга. Выходы из помещения в выгулы желательно располагать в углах здания на одном уровне с полом.

Помещение, предназначенное для выращивания птенцов павлина, необходимо заблаговременно продезинфицировать. Для этого используются растворы кальцинированной соды (5%), свежегашеной извести (20%), едкого натра (2%) или формальдегида (3%).

При выращивании в птичнике следует за 2-3 дня до привоза суточных птенцов павлина просушить его, включая электрические приборы, уложить подстилку, расставить брудеры, поилки и кормушки. Подстилкой могут служить мелко нарезанная солома, стружка лиственных пород деревьев, сухой прокаленный песок с толщиной слоя не менее 5 см. Недопустимо использовать для подстилки мелко структурные компоненты, так как, проглотив их, птенцы могут нарушить себе пищеварительный тракт. Солома хорошо сберегает тепло, впитывает в себя лишнюю влагу, вредные газы, легко меняется и достаточно дешева, но для предохранения ее от появления паразитов и болезнетворных бактерий желательно под нее насыпать сухую известь. Солому распределяют равномерным слоем по всему помещению, увеличивая слой в углах до полуметра (этим предотвращается скопление птенцов павлина в углах помещения).

За сутки до появления птенцов в птичнике проверяют работу брудеров и устанавливают температурный режим. Летом при теплой погоде птенцов павлина переводят на приусадебный участок для выращивания на открытом воздухе; в дождливое холодное лето их держат в птичнике до возраста 30-35 дней. Световой режим должен быть близок к естественному.

Для выращивания птенцов павлина можно использовать ящичный брудер (рис. 18).

Температуру регулируют различными способами: включением или выключением части нагревательных элементов, путем подъема или опускания брудера. Режим влажности нужно поддерживать на уровне 60-70%. Высокая влажность воздуха в помещении, где содержится молодняк, задерживает рост молодых птиц, снижает их аппетит и сопротивляемость заболеваниям, ведет к вялости и малоподвижности, а также вызывает отсыревание стен и появление плесневых грибков. Пониженная влажность воздуха усиливает жажду птиц, ухудшает их аппетит и понижает усвоение ими кормов, что также ведет к задержке роста.

Если температура, влажность или содержание вредных газов в воздухе выше нормы, необходимо усилить вентиляцию (включить вентилятор или открыть окно в помещении). При понижении температуры ниже нормы (но при нормальном составе воздуха и нормальной влажности) вентиляцию можно ослабить.

Рис. 17. Выращивание молодняка под брудером

Рис. 18. Ящичный брудер для выращивания птенцов

Для павлинов, выращиваемых на открытом воздухе, используют такие же переносные вольерки, как и при выращивании под наседкой, но вместо гнездового садка устанавливают брудер. Локальный обогреватель может находиться как внутри вольерки, так и быть приставлен к ней. Северо-западный угол вольерки обычно закрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой для укрытия птиц в непогоду. В дождливое и холодное лето павлинов можно выращивать в пленочном птичнике, представляющем собой каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой толщиной 150-200 мк, под который ставят обогреватель,— около него птенцы могут греться. Пленка защищает птенцов от ветра, дождя и сохраняет тепло. При улучшении погоды с одной стороны пленку можно убрать.

Еженедельно вольерки для молодняка желательно передвигать на новый участок, а почву прежнего ее расположения дезинфицировать.

Температурный режим поддерживают в зависимости от возраста птенцов (табл. 6).

Таблица 6

Температурный режим при выращивании птенцов, °С

Возраст, дней В птичнике На открытом
под брудером в помещении воздухе под брудером
1-7 33-35 24 35-37
8-14 28-32 23 28-34
15-21 23-27 22 23-27
22-35 18-22 18-20 18-22

При содержании в птичнике птенцы павлина меньше потребляют корма. При содержании на открытом воздухе они более выносливы и здоровы, у них хорошо развита терморегуляция. Очень важна освещенность помещения, где выращиваются птенцы. Хотя считают, что в первые два дня желательно круглосуточное освещение (для хорошей ориентации в пространстве и беспрерывного питания), но повышенное освещение часто приводит к каннибализму и является фактором стресса. Поэтому в помещении для павлинов необходимо ограничивать не только искусственную, но и естественную освещенность, используя небольшие окна с затемненными стеклами.

Обустройство птичника

Сарай для содержания павлинов обычно пристраивают с северной стороны. Высота потолка птичника — около трех метров, при длине и ширине в два с половиной метра. Птичник должен сообщаться с вольером при помощи специальных лазов, оснащенных съемной дверкой. При необходимости вход перекрывается. В сарае необходимо расположить несколько насестов, а также гнезда.

Для павлинов гнезда делаются довольно объемными — глубиной до 75 см, шириной и высотой от 50 до 65 см.

Обычно для обустройства гнезда используют ящики или корзины, которые изнутри застилаются соломой и крупными опилками.

Сарай должен обязательно иметь хорошую вентиляцию, освещение и отопление. В период холодов птицам необходима комфортная температура и сухой, свежий воздух. Они плохо переносят сырость и сквозняки. Для комфортного проживания павлинам достаточно температуры в +18 + 20 градусов при влажности около 60 %. Более низкая влажность воздуха вызывает у птиц постоянную жажду и ведет к проблемам с пищеварением, а более высокая влажность грозит простудами и проблемами с оперением. Даже в морозные зимы многие заводчики рекомендуют выпускать птиц на прогулку в дневное время. Они спокойно переносят морозы до -25 градусов, однако для птиц, которые регулярно гуляют зимой, необходимой добавкой к питанию будет являться порезанное сало и мясной фарш.

Внешний вид и размеры

В силуэте птицы отчетливо выделяются:

  1. Небольшое туловище.
  2. Удлиненная шея.
  3. Маленькая голова с хохолком из перьев.
  4. Внушительные крылья.

Для особей характерен половой диморфизм. Павы отличаются маленькими размерами (около 1 м) и скромным внешним видом. Их оперение в зеленовато- бурые тона.

У самцов параметры тела составляют:

  • длина -1 -1,25 м;
  • масса- 4—4,25 кг.

Перья отливают сиренево- синими оттенками. Характерные признаки особей разного пола необходимо запомнить, чтобы знать, как отличить павлина самца от самки.

Окрас

Веерообразное надхвостье имеет:

  • в длину- 1,2-1,6 м;
  • в ширину -2.5 м.

Павлины, разведение и содержание которых практикуется в странах СНГ, относятся к обыкновенной и яванской разновидностям.

В окраске их оперения преобладают цвета:

  • голубой;
  • черный;
  • белый.

Всего насчитывается более 10 вариантов сочетаний оттенков.

Кормление павлинов

Хорошее здоровье и развитие птицы неразрывно связанно с правильным рационом питания. Павлины неприхотливы к пище, однако иногда заводчику стоит больших трудов приучить птицу к новому виду корма. Известны случаи, когда птицы даже умирали от голода, но отказывались есть незнакомый им корм. Поэтому у заводчиков этой птицы есть одно основное правило — все новые корма вводятся постепенно и понемногу, в течении нескольких дней. Однако и в случае, если птица охотно ест новый корм, не стоит сразу менять рацион — это может привезти к проблемам с пищеварением.

В период размножения и выведения птенцов пищу закладывают в кормушки каждые 4-5 часов, увеличивая порцию. В обычное время достаточно двухразового кормления. Нарушение режима питания в период размножения негативно сказывается на жизнеспособности птенцов и на желании взрослых особей высиживать яйца.

Многие заводчики используют универсальную смесь для кормления павлинов, которая состоит из:

  • 60 грамм дробленой кукурузы,
  • 45 грамм овсянки,
  • 100 грамм отходов любых зерновых культур,
  • 55 грамм люцерновой муки,
  • 10 грамм подсолнечного жмыха,
  • 50 — 60 грамм нарезанных овощей и корнеплодов.

В марте, когда птицы готовятся к сезону размножения, необходимо дополнить рацион следующими продуктами:

  • 50 грамм травяной муки,
  • 100-110 грамм отварного и измельченного картофеля,
  • 75 грамм сочных кормов,
  • 200 — 210 грамм кормов с высоким содержанием белка (молоко или яйца, творог, сыворотка).

Павлины, содержащиеся в вольерах, охотно поедают личинки насекомых, семена травы, разных жучков и червячков. Некоторые птицеводы предпочитают угощать птиц мясным фаршем несколько раз в месяц. Хорошо сказывается на состоянии и здоровье птиц постоянный доступ к свежей зелени.

ЛИТЕРАТУРА

Артемьев В., Елисеев О.

Птичий двор.— СПб: Агропромиздат, 1994.

Базанова Н. У.

Физиология сельскохозяйственных животных.— М.: Колос, 1967.

Буртов Ю. 3., Голдин Ю. С, Кровопишин И. П.

Инкубация яиц.— М.: Агропромиздат, 1990.

Выведение, содержание и кормление птицы / Пер. с нем. Бес-хлебникова В. А.— М.: Колос, 1967.

Жизнь животных: в 6 т. Т. 5. Птицы.—М.: Просвещение, 1970.

Коровин Р. и др.

Советы птицеводам.— Киев: Урожай, 1997.

Кривопишин И., ЧерновК.

Домашнее птицеводство.—М.: Росагропромиздат, 1991.

Кузнецов Б. Дичеразведение.— М.: Лесная промышленность, 1972.

Кузьмина М. А.

Тетеревиные и фазановые СССР.— Алма-Ата: Наука, 1977.

Околелова Г. М.

Кормление сельскохозяйственной птицы.— М.: Агропромиздат, 1990.

Орлов М. В., БыховецА. У., ЗмочевскаяК.~В.

Инкубация.— М.: Колос, 1982.

Птицы СССР: Курообразные. Журавлеобразные.— Л.: Наука, 1987.

Рахманов А.

Фазановые птицы.— М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.

Рахманов А., Бессарабов Б.

Фазановые: содержание и разведение,— М.: Агропромиздат, 1991.

Журналы «Приусадебное хозяйство» и «Птицеводство» за 1998-2004.

Кормление птенцов

В первую неделю жизни птенчикам обязательно дают измельченные куриные яйца, сваренные вкрутую. Со второй недели понемногу добавляют измельченную зелень — одуванчики, крапиву, клевер, люцерну. Хорошо на развитие и росте скажется добавление к ежедневному меню мясного фарша.

В отдельную кормушку можно положить смесь из простокваши и комбикорма (лучше использовать комбикорм для птенцов фазана или для цыплят).

Когда птенцам исполняется месяц, их постепенно переводят на мешанки, которые изготавливают из комбикорма, простокваши, пророщенного или перемолотого зерна, зелени. В возрасте двух месяцев можно добавлять мелко порезанные овощи и фрукты и постепенно переводить молодняк на взрослый рацион.

Советы для начинающих

Где покупать птиц

Никогда не покупайте яйца, птенцов и подросших птиц на рынках. Как и дорогих породистых собак, павлинов нужно приобретать только у опытных заводчиков, которые внимательно следят за здоровьем своих питомцев, вакцинируют их, правильно выкармливают.

Приобретайте самок и самцов павлинов в племенных хозяйствах и обязательно из разных семейств. Скрещивание ближайших родственников чревато появлением слабого потомства.

Важные условия

Чтобы бизнес оказался успешным, обратите внимание на следующие правила:

  • Считается, что белый павлин менее выносливый, чем другие разновидности.
  • Изначально рекомендуется купить два павлина и шесть пав.
  • Лучший вариант — приобрести молодняк и воспитать его по своему нраву. Это увеличит шансы на скорейшую прибыль. Кроме того, вы будете уверены в здоровье и правильном откорме птиц.
  • Старайтесь покупать птицу недалеко от дома, чтобы ей не требовалось время на акклиматизацию. Павлины плохо переносят дорогу.
  • Ни в коем случае не помещайте павлинов вместе с другими птицами: первые категорически не приемлют пернатых «соперников» и могут заклевать их насмерть.

Разведение павлинов

Сезон размножения у птиц начинается с приходом весны. Оптимальный возраст для размножения — три-четыре года. В возрасте пяти лет яйценоскость самок значительно снижается. Однако птиц содержат как украшение подворья и после того, как они прекратили размножаться. Если вынимать каждое новое яйцо каждый день, то от одной курочки за период откладывания яиц можно получить около тридцати яиц. Обычно сезон яйцекладки растягивается на пару месяцев. А между каждыми 7-10 яйцами пава делает перерыв в неделю. В естественных условиях обитания в гнезде обычно не более 8 -9 яиц. Павы — очень хорошие и добросовестные наседки и в домашних условиях заводчик может подложить под самочку до двадцати яиц. Однако в случае с молодыми павами не рекомендуется подкладывать большое число яиц в гнездо. Если целью стоит племенное разведение и продажа молодняка, можно также воспользоваться инкубатором или подложить яйца павлина под обычную курицу или индюшку. Период инкубации — около 28 — 32 дней. Сразу после обсыхания птенчики проявляют активность и готовы следовать за своей матерью. При хорошем уходе выживаемость птенцов достигает 90%.

Для последующего разведения оставляют самых крепких и активных птенчиков, которые имеют хорошую опушенность. Маленькие павлины должны иметь хорошую реакцию и не бояться человека. Птиц, которых выбраковывают, выращивают на продажу или забивают на мясо. Мясное разведение павлинов не столь популярно — требуется очень много времени на откорм, однако мясо птицы не только полезное, но и невероятно вкусное.

Получение потомства

Средняя продолжительность жизни павлинов в неволе 20 лет, а в половозрелый возраст они вступают в 2 года. По самцу это легко определить. У него отрастают длинные красивые перья в хвостовой части. К этому времени он становится более активным. Можно наблюдать его интересные танцы, так самец привлекает самочку.

Сама пава является отличной матерью. Она высиживает яйца, затем воспитывает своих птенцов. Нестись самочки начинают в апреле. Если не забирать яйца, то пава может сесть на гнездо. Если же хозяин решит поместить яйца в инкубатор, тогда в гнезде нужно оставить 2-3 штуки, чтобы самки продолжали здесь нестись.

Гнёзда организовывают в сухом тёплом птичнике. За сезон 1 самка может отложить до 30 яиц.

Когда вылупятся малыши, в недельном возрасте их уже можно отпускать на непродолжительные прогулки, но только если стоит тёплая и сухая погода. При таких условиях с этого возраста постепенно начинают увеличивать длительность пребывания молодняка на свежем воздухе. Маленькие павлинята в этом возрасте похожи на цыплят, но более крупного размера.

Чтобы из яиц вылупились малыши, на 4-5 самок нужен один самец. Птичник, где содержатся такие семьи, должен быть просторным. На одну особь нужно минимум 2,5 м² площади.

Разведение павлинов как бизнес

Разводить павлинов на продажу — хорошая идея для домашнего бизнеса. Затраты, вложенные на приобретение павлинов и обустройство вольера и птичника, окупаются в среднем за срок от трех до семи лет. Такая разница обусловлена разной ценой на птиц. Если покупать обыкновенных павлинов, то взрослая пара будет стоит около 20 — 25 тысяч рублей. Птенец обойдется гораздо дешевле — от 5500 рублей. Павлиньи яйца продаются по 450 — 750 рублей за штуку. Однако если покупать павлина редкого вида или окраса, то за каждую особь придется выложить от 30 000 рублей. Но и птенцы, и яйца будут стоить в разы дороже. Покупать яйца и молодняк, а также взрослых павлинов рекомендуется в питомниках. Самые крупные расположены в Московской области, а также в Ленинградской, Волгоградской и Ростовской областях.

Если покупать птенцов, то стоит учитывать тот факт, что первая прибыль будет получена только через три года. Обычно организация фермы начинается с покупки как яиц, так и уже сложившейся пары или семьи. При благоприятных условиях от одной семьи за год можно получить доход от 50 тысяч рублей. Деньги приносит не только продажа яиц или птенцов, но и перья. Перо, собранное после сезонной линьки, продается для изготовления украшений. Стоимость перьев, собранных от одного самца, может доходить до ста долларов.

Для красоты или еды?

Разведение павлинов у нас пока считается экзотическим видом деятельности. Поэтому цена на животную продукцию, получаемую в таких хозяйствах, высокая. Сейчас взрослая особь стоит в пределах 15-20 тысяч рублей. Цена на годовалую птицу – около 4 тысяч. Инкубационное яйцо можно продать за 100-500 руб.

Павлинов можно разводить для экзотики, чтобы в приусадебном хозяйстве жили жар-птицы. Но эстетическое удовольствие можно совмещать с финансовым, продавая взрослых павлинов, молодняк, яйца.

Красивый хвост павлина, который на самом деле является надхвостием, есть только у самцов. Самочки-павы, обладают более скромным оперением. А большие перья из хвоста павлина отпадут сами, осенью, когда мужская особь будет линять. Так что у гуманных птичников нет надобности забивать птицу ради красивых перьев.

В далеком прошлом тушки павлинов поставлялись только к столу знати. Из мяса этих птиц готовили блюда для гурманов. Но постепенно в Европе павлины были вытеснены индейкой. Поэтому их стали содержать, в основном, для красоты, а не для еды.

Мясо павлинов и сегодня считается деликатесом. Оно более диетическое, чем у индюшки, так как в нем содержится меньше жира. Больше всего ценится мясо молодых птиц.

Первоначально павлинов лучше приобретать в надежных специализированных хозяйствах своей местности, чтобы купить здоровых особей, адаптированных к условиям конкретного региона.

Особенности поведения

Чтобы создать для павлинов подходящие условия содержания, следует разобраться и в тонкостях их поведения.

Соседство с другими видами птиц

Павлинов ни в коем случае нельзя содержать в одном сарае или загоне с другими птицами. Неважно, кто это – суетливые перепелки или мощные и воинственные индюки. Павлины очень агрессивно настроены к любым чужакам. Заметив других птиц на своей территории, они впадают в ярость и устраивают драку. Причем, дерутся они очень зло и вполне могут убить соседей или же погибнуть сами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]