Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.
Кубанский перепел
Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведениеперепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить «стоит ли игра свеч».
Для больших денег нужны:
- значительные объемы птицы,
- низкая себестоимость вашего яйца,
- знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
- есть ли спрос на вашу продукцию,
- почем продают конкуренты,
- сколько могут дать за товар покупатели.
Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.
Но если бизнес — не ваш «конек», то все равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.
Породы перепелов
Перепела также, как и куры разделяются на два направления:
- мясное,
- яичное.
Порода | Вес грамм | Яйца Шт. |
Мясная | 300 | 200 |
Яичная | 200 | 300 |
Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.
На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.
Порода | Характеристика |
Японский перепел | Наиболее часто разводимый на приусадебных участках. Перепелабройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год. Иногда их содержат в качестве декоративных птиц. |
Техасский перепелили белый фараон | Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет. Быстро набирает массу. Относительно других птицболее спокойна и неприхотлива. Яйценоскость меньше, чем у других пород. |
Маньчжурская золотистая перепелка | Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год. Средний вес тушки — 280 г. Устойчива к болезням. Неприхотлива. Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцамияпонских перепелов (10 г). |
Эстонские перепела | Яично-мясного направления. Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов. Быстро растут. Редко болеют. Высокая выживаемость. |
Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.
Азы перепеловодства: с чего начать?
Многих начинающих перепеловодов настораживают специфические нюансы ведения хозяйства. Да, действительно, этот вид птицеводства очень хлопотное дело, птица требует много внимания, ухода и, заметим, полностью ручного труда. Поэтому, прежде как выращивать перепелов, необходимо взвесить все за и против, изучить специализированную литературу. Если есть возможность, лучше пообщаться с практикующими птицеводами или лично побывать на перепелиной ферме. Однако, спешим уверить, что весь труд стоит того, так как выращивание этих птичек окупается сторицей: ваша семья всегда будет обеспечена вкусным и полезным мясом и яйцами.
Итак, если вы решили содержать перепелов, первое, с чего нужно начать – определить цель разведения птицы. От этого будет зависеть количество и размер птицефермы.
- Первый вариант – для себя. Чтобы обеспечить себя и свою семью полезными продуктами, достаточно содержать 10-30 перепелов. Такое количество птицы можно разместить в клетке размером 40×60 см и держать в любом свободном уголке квартиры или дома.
- Второй вариант – домашний бизнес. Для того чтобы получать прибыль от перепеловодства специалисты рекомендуют начинать разводить с 500 птиц. Уже примерно через год при успешном ведении хозяйства, поголовье увеличится до размера 5000 особей. Для этого понадобится небольшое отдельное помещение или сарай площадью не менее 12 кв. м. Содержать перепелов в таком количестве удобнее всего в клеточных батареях – по 10-12 батарей.
После того, как цель разведения птиц будет определена, можно переходить к решению ряда вопросов: подготовка помещения, приобретение или изготовление клеток, оборудование для разведения (инкубатор, зернодробилки), кормушки и поилки, где покупать корм, как составить рацион птицы, просчитать примерные расходы и время для ухода за хозяйством.
Загрузка …
Какую породу покупать?
На сегодняшний день в мире известно много разновидностей перепелов. Но немногие из них используются в хозяйстве. Так, например, в общей регистрационной книге указано шесть основных пород перепелов: английская белая и черная, маньчжурская, фараон, австралийская желто-коричневая, смокинговая, а также около 60 породных линий. Большая часть из них выращивается для получения яиц и лишь немногие исключительно для мяса, например, фараон.
Однако для содержания в квартире или на даче начинающим мы рекомендуем обратить внимание на обычного японского перепела. Эта порода доступна в нашей стране и подходит для домашнего разведения как для яиц, так и для мяса. Новички их выбирают за неприхотливость к режиму содержания и устойчивость к заболеваниям. Уже в возрасте 40 дней самки начинают нестись, а вес самца колеблется в пределах 110-120 грамм.
Эстонский перепел
Эстонский перепел Английская белая перепелка
Экономические аспекты разведения перепелов
Интерес к перепелам у птицеводов-любителей вызван:
- незначительными затратами на приобретение яиц для инкубации;
- простотой содержания птицы;
- быстрой отдачей вложенных сил.
Как заняться разведением перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам? Какие трудности их ждут, и что следует учесть при создании своей миниатюрной фермы?
Птица разводится с двумя целями:
- ради диетических яиц, по питательным качествам, безопасности и ряду других показателей, превосходящих куриные;
- для получения нежного маложирного мяса.
Это следует учесть, выбирая специализацию будущего перепелиного хозяйства и определяясь с породами для разведения.
Небольшое стадо перепелок может полностью обеспечить семью яичной продукцией. Но выгодно или нет разведение перепелов как бизнес? Если сравнивать птиц мясного и яичного направления, то первые выделяют весом тушки до 300 грамм при сравнительно небольшом, до 200 штук, количестве яиц. Во втором случае масса не превышает 200 грамм, зато от перепелки можно за год получить до 300 яиц весом около 10–12 грамм.
Уже через полтора месяца после появления на свет перепелки готовы нестись, а от закладки яиц в инкубатор до проклевывания птенцов проходит всего 18 суток. Такая скороспелость «не снилась» курам, что прямо говорит об экономической целесообразности разведения перепелов в домашних условиях.
Сколько яиц может принести перепелка?
Сколько яиц несет перепелка в день? Несушки яичных пород за год способны обеспечить птицевода тремя сотнями диетических яиц, которые не поражает возбудитель сальмонеллеза, не вызывают аллергию и рекомендованы даже грудным детям. Если пересчитать это количество на одни сутки, цифра покажется мизерной, однако при поголовье более 10 птиц средняя семья не останется без перепелиных яиц.
Но как быть, если став обладателем перепелиного стада, птицевод видит, что его подопечные не несутся, или количество приносимых яиц далеко от запланированного? Причин, почему не несутся перепела или не полностью оправдывают надежды людей, может быть несколько, но все они кроются в особенностях содержания и кормления птицы.
Условия содержания перепелов в домашних условиях для начинающих
Если куры, утки, гуси и другая птица в условиях подворья легко осваивается и может выращиваться с использованием пастбищного выгула, то перепелок одомашнить крайне сложно. Поэтому этот вид птицы содержат в клетках.
Помещение для содержанияперепелов на даче выбирают сухое, проветриваемое и теплое, но при этом надежно защищенное от сквозняков, которых пернатые не выносят. Для активного развития и поддержания яйценоскости птиц им нужно освещение. Оптимальной можно считать 17-часовую продолжительность светового дня:
- Если освещать клетки дольше, в первое время количество яиц повысится, но птица быстро истощается.
- Короткий световой день, без использования дополнительной подсветки не даст от несушек и молодняка желаемых результатов. В темноте птицы неохотно кормятся, что приводит к экономии корма, но одновременно тормозит рост.
Неприхотливость птицы, небольшое место, занимаемое клетками и быстрая отдача диетической продукции — вот причины популярности содержанияперепелов на даче, в частном доме или даже в квартире.
Однако в жилых помещения разведение большого количества птиц нежелательно:
- из-за риска развития заболеваний, опасных и для пернатых, и для человека;
- сложности создания должных условий по освещенности и вентиляции;
- из-за неминуемого нарушения правил пользования жильем в многоквартирных домах.
На даче или на собственном подворье птицевод может за один летний сезон вырастить пару поколений перепелок и получить от них полезные и вкусные яйца. Единственное, что может вызвать необходимость дополнительных затрат, так это разведение и содержание перепелов зимой, однако видео об организации процесса поможет разобраться в нюансах не допустить ошибок даже начинающим птицеводам.
Ошибки новичков
Перепела считаются наиболее крепкими по здоровью птицами и устойчивыми к вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе, существует вероятность гибели всего поголовья. Несколько ошибок. Которые совершают новички:
- Изменение режима кормления, нерегулярная подача пищи. Птицы для лучшего пищеварения должны быть приучены к приему пищи в определенные часы.
- Зерновые, большое количество углеводов дают в вечернее время. Тем самым птица не чувствует себя голодной.
- Кормление жидкой пищи. Слишком вязкая консистенция забивает носовые проходы, глаза питомцев, вызывая удушья и неправильную работу пищеварительного тракта.
- Плохие условия жизни. Перепел – пугливая птица, поэтому постоянный шум, резкие звуки отрицательно сказываются на яйценоскости и наборе веса.
- Перепел не переносит яркого света и сквозняков. Эти условия также приводят к стрессовым состояниям пернатых.
- Недостаточная дезинфекция приводит к быстрому распространению инфекционных и вирусных заболеваний.
Как разводить перепелов?
Домашняя перепелиная ферма начинается с приобретения недельных птенцов или собственноручной инкубации молодняка. Появившиеся перепелята нуждаются в специальном уходе и условиях содержания. Перед тем как разводить перепелов, для крошечных птенцов сооружают или приобретают защищенную от сквозняка клетку, оснащенную освещением и обогревом.
Маленькие перепелята в первую неделю жизни нуждаются в поддержании повышенной температуры воздуха на уровне 35–36 °C. Затем в брудере воздух постепенно охлаждают, к концу второй недели доводя до 30 °C. Обогрев маленьких перепелов при разведении в домашних условиях важно обустроить так, чтобы в клетке температура менялась плавно, без скачков, грозящих быстрым ослаблением и гибелью молодняка.
Кроме тепла, перепелкам в первые две недели оставляют круглосуточное освещение. Такой прием позволяет стимулировать активность птицы, она чаще подходит к кормушкам и быстрее развивается. С 3-недельного возраста птенцов постепенно переводят на 12 часовое освещение. С 1,5 месяцев, когда перепелки начинают нестись, птиц помещают в клетки с 17-часовым световым днем.
В летнее время птиц можно выносить на воздух, но открытый выгул для перепелов не предусмотрен. И здесь они содержатся в сетчатых клетках.
При содержании перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам нужно уделить особое внимание режиму кормления и рациону, а также поддержанию чистоты в клетках. Чтобы уборка доставляла меньше хлопот, клетки и брудер для малышей оборудуют двойным дном и делают из материалов, легко поддающимся как сухой читке, так и влажным гигиеническим процедурам.
Возможные проблемы
Молодняк не приспособлен к окружающей среде, поэтому на первых этапах развития могут возникнуть сложности. Суточные перепелки еще очень слабы – лапы могут разъезжаться в стороны на скользком покрытии или при повышенной тесноте в брудере. В народе такую проблему называют «шпагатик». Птенцы в этом случае нуждаются в помощи. Им осторожно перевязывают лапы, используя мягкую и не очень тонкую нить (подходят хлопок или шерсть). Узел не затягивают сильно, чтобы не нарушилось кровообращение. Через трое суток нить убирают. К этому времени птенец уже должен окрепнуть.
Чтобы предотвратить бактериальное поражение, в первые дни рекомендуется пропаивать птенцов слабым раствором марганцовки. Для профилактики пуллороза с третьего дня в корм птенцам добавляют поливитаминный комплекс (1 капля/2 головы) и биомицин (1 ч. л./100 голов). Ветеринар может порекомендовать профилактическую дозу антибиотика (чаще всего используют левомицетина натрия сукцинат).
Взрослые перепелки имеют неплохой иммунитет – важно лишь обеспечивать их качественным кормом и поддерживать оптимальный микроклимат. Высокая температура тела помогает птицам справляться с бактериальными инфекциями.
Методика увеличения поголовья
Нести яйца перепелка способна и без «вмешательства» самца. Но коли вы хотите производить перепелиное мясо, понадобятся особи обоего пола. Специалисты рекомендуют приобретать молодых птиц, возрастом не превышающих одного — полутора месяцев. Молодняк проще переносит стресс, связанный с переездом и привыканием к новому месту.
Когда будете покупать птиц, выбирать нужно самых здоровых. У них:
- клоака окружена чистенькими перышками;
- вес приближен к среднему, т. е., птицы не перекормлены и не отощали;
- клювики сухие, не имеют дефектов;
- дыхание чистое, нет посторонних звуков;
- оперенье чистое.
Выбирайте всегда особей одной породы, скрещивать близкородственных птицнежелательно. Оптимальный возраст пернатых:
- «девочки» — от трех до восьми месяцев;
- «мальчики» — от трех до шести.
Важно. Учтите, что для разведения перепелов приобретать придется не только самих птиц, но еще и инкубатор. Сами перепелки, увы, инстинкт высиживания яиц утратили, а потому выращивать птенцов вам придется с помощью инкубации.
Инкубаторы, продающиеся в магазинах, зачастую снабжены автоматическим или полуавтоматическим режимом переворачивания яиц — именно такие модели мы и рекомендуем брать. Впрочем, многие умельцы мастерят подобные устройства и сами, правда, переворачивать яйца в этом случае приходится вручную.
Вот как создается самый простой инкубатор для яиц.
- Подберите картонную коробку достаточной вместимости, дабы в нее поместилось штук 20 яиц.
- Застелите дно коробки чем-нибудь мягким.
- Поместите внутрь обычный медицинский термометр.
- К крышке коробки прикрепите лампу на 40 ватт.
- Поднимая или опуская крышку, установите ее на такой высоте, чтобы температура в инкубаторе держалась на уровне 37,5 — 38,5 градуса.
- На дно поставьте блюдце с водой, чтобы обеспечить необходимую влажность. Впоследствии придется постоянно доливать в блюдце свежую воду.
- Дно покройте мелкой сеткой — для вентиляции.
Все, теперь можно раскладывать яйца и приступать к инкубации. Переворачивать яйца придется 3 — 4 раза в сутки. Время инкубации −17 суток. Весь выводок должен появиться дружно, в течение 5-6 часов.
Подготовка к забою и убой
Подготовка к забою заключается в исключении воды и корма, чтобы птица освободила кишечник. Это нужно сделать за 12 часов до убоя.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Убой происходит с помощью топорика, ножниц, можно использовать секатор. Обработка тушки начинается после того, как выйдет кровь. Затем можно обрезать лапки и крылья. Далее тушку окунают в кипяток, ощипывают перья и потрошат.
Продуктивность
У перепелов интенсивный метаболизм и высокая продуктивность. Перепелка с весом 120 г кладет ежегодно более 300 яиц, и яичнаямасса больше веса самки в 20-24 раза. Они превосходят куриные по питательности, в них нет холестерина. Употребляются и в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Пять штук перепелиных, равные по весу куриному, превосходят его по содержанию:
- калия (в пять раз);
- железа (в четыре с половиной раза);
- витаминов В1, В2, А;
- фосфора, кобальта, никотиновой кислоты;
- протеина (60% против 55,8% в курином), антиоксидантов.
Окраска скорлупы — от темно-пестрой до белой, скорлупа хрупкая и составляет 7,2% от общего веса (у других домашних видов — 10%). При помощи этого продукта лечится ряд болезней (внутренних органов, кожи), выводятся из организма последствия радиации. Он не вызывает аллергической реакции, напротив — овомукоид, который там содержится, ее подавляет. Рекомендуемая лекарственная доза: для взрослого — от 4 до 6 штук, для ребенка — от 2 до 3 ежедневно.
Мясо характеризуется как диетическое, в нем высокое содержание витамина В, минералов, аминокислот.
Оно не портится и не теряет полезных качеств от длительного хранения. Рекомендуется при расстройствах ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и других болезнях.
Птичник
Размеры птичника напрямую зависят от количества питомцев, которые в нем будут жить. Для 20 особей специального оборудования не надо. Если их будет до 1000, то потребуется около 30 квадратных метров. В сарае, который оборудуется под птичник, устанавливают инкубатор, брудер, клетки и батареи, отделяют место для корма.
Вентиляция
Важный элемент успеха — приточно-вытяжная вентиляция помещения. Приточная труба устанавливается ниже выходной, но надо проследить, чтобы не было всасывания отработанного воздуха. Аммиачные выделения должны эффективно выходить из птичника, чтобы не причинять вреда ни птицеводу, ни птицам. Клетки устанавливают дальше от окна, чтобы избегать сквозняков. Они являются причиной облысения.
Освещение и обогрев
Поскольку в помещении будут размещены электроприборы, проводку желательно делать надёжную, ее сечение зависит от их количества. Освещение должно быть неяркое, даже окна проклеивают матовой самоклейкой. Яркий свет провоцирует агрессию птиц. Световой день организуют так, чтобы в сутках было 2 периода по 2 часа без света. Важно установить таймер выключения и включения света.
Обогревают помещение разными способами, но самый эффективный и экономный вариант — инфракрасная лампа. Она и освещает, и обогревает. Можно использовать пленочные элементы систем тёплого пола.
Размножение
Перепелки несутся и без самца. Но если ваша цель — разведение, то понадобятся представители обоих полов. Для этого лучше покупать молодняк (возраст — месяц или полтора). Молодые перепела легче переносят стресс от поездок и нового места жительства. Приобретая поголовье, внимательно осмотрите его. У здоровых экземпляров:
- чистое оперение вокруг клоаки;
- средний вес (не истощенные и не перекормленные);
- сухой, без деформаций клюв;
- чистое по звуку дыхание;
- гладкие, чистые перья без фрагментов грязи или экскрементов.
Для размножения выбирайте самочек 3-8 месяцев от роду, перепелов-самцов −3-6. Скрещивайте экземпляры одной породы, избегайте близкородственного спаривания.
Перепелки в процессе селекции утратили инстинкт наседок. Для разведения с нуля и получения молодняка используйте инкубаторы.
Лучше применяйте модели, в которых яйца переворачиваются автоматически или полуавтоматически. Яйца для выведения птенцов отбираются от самочек 2-10 месяцев от роду, оплодотворенные, не старше недели, весом 9-11 г.
Можете собрать инкубатор и собственноручно (при содержании и разведении в квартире):
- в картонной коробке разместите мягкую подстилку;
- установите медицинский термометр;
- сверху зафиксируйте лампу 40 ватт;
- регулируя ее высоту, добейтесь температуры 37,5-38,5 градусов;
- рядом поставьте блюдце с водой (для поддержания влажности );
- на дно положите сетку;
- разложите на подстилке не более 20 яиц одинакового размера и переворачивайте их 3-5 раз в течение суток.
Молодняк вылупится через 17 дней. Они появляются одновременно, в течение пяти или шести часов.
Переселение в брудер
Брудер перед заселением птенцов дезинфицируют и прогревают. Если перепелята выводятся в инкубаторе, то им дают время обсохнуть и только после этого переселяют. Если молодняк приобретается на стороне, то его транспортируют на новое место в переноске, дно которой застилают нескользящим материалом (например, гофрированным картоном). Во избежание получения травм, запрещается брать птенцов за лапку или крыло – их помещают в ладонь и так перекладывают. Руки не должны быть холодными.
Потомство
Птенцы весят 6-8 г, они активны с первых часов жизни. Их покрывает коричневый пух, на спинке две светлые полосы. Если не уследить за ними, то молодняк забивается в щели и задыхается, тонет в блюдце с водой. Проявите бдительность и, когда птенцы обсохнут, пересадите в брудер — помещение, затянутое ячеистой сеткой, которое поместится и в квартире. Размеры брудера определяются по количеству здоровых перепелят.
Полная технология содержания перепелят проста. Они питаются самостоятельно. Составьте им рацион из белкового корма. В первые дни давайте мелко нарезанный вареный белок и желток 5 раз в день. С третьего-четвертого дня добавьте творог, комбинированный корм для куриного молодняка (типа «Старт», после обработки в кофемолке). На седьмой день давайте измельченную зелень. На 21-28 день кормите как взрослых перепелов.
Птенцы при интенсивном, сбалансированном питании увеличивают вес в 20 раз в течение первых двух месяцев. Для водопоя используйте вакуумные или ниппельные поилки, чтобы молодняк не утонул. Воду давайте кипяченую, теплую. Для профилактики поите перепелят левомицетином в растворе.
В первые 14 дней применяйте в брудере освещение 24 часа, потом сократите до 17. Молодняк нуждается в сухом и теплом (35-38 градусов) помещении с вентиляцией.
Если птенцам холодно, то они сбиваются в кучу и пищат (в таком случае опустите лампу ниже). Если они стоят по периметру, открыв клювики, поднимите источник тепла. Через неделю снизьте обогрев до 34 градусов, через 2 — до 30 и к концу четвертой недели установите на 22-х.
Через 21 день у перепелят проявляются внешние признаки пола. Самцы приобретают красно-коричневую крапчатую окраску шеи и груди, у самок эти места светло-серые в крапинку. В 8-недельном возрасте молодняк мужского пола прекращает расти, к 40-му дню они готовы размножаться. Самцов, не предназначенных для разведения, и отбракованных самок отсаживают в отдельные помещения на откорм. У самок процесс созревания продолжается дольше (до 9 недель).
Дальнейшее выращивание
При достижении массы 38-45 г птенцов рассаживают, снижая плотность посадки. Для 38 будущих несушек требуется площадь 90×45х25 см. Самцы мельче, им нужно меньше места. В помещении должна быть хорошая вентиляция. Требуется отопление, поскольку взрослые перепелки теряют яичную продуктивность уже при +15°C. К 6-8 неделям развитие завершается, наступает половая зрелость и они начинают нестись. В 8-9 месяцев яичная продуктивность падает. Птиц в возрасте 9-12 месяцев пускают на убой.
Уход за цыплятами
Появившихся на свет цыплят перепелов должен покрывать коричневатый пушок с двумя светленькими полосками на спинке. Вес здоровых птенчиков — от шести до восьми граммов, они активны с первых же часов. За малышами нужно первое время тщательно следить, поскольку цыпленок способен:
- забиться в какую-нибудь щель и задохнуться;
- залезть в блюдечко с водой и захлебнуться.
После того, как птенцы обсохнут, их переносят в другое место — брудер. Так называют отдельную клетку, специально предназначенную для выращивания птенцов. Ее размеры подбирают по численности молодняка, содержащегося в ней. Впрочем, вместо клеткиможно использовать и огороженное сеткой пространство.
После вылупления птенцов в инкубаторе необходимо подождать, пока они подсохнут.
Что касается ухода за птенчиками, тут все просто. Едят малыши сами, а от вас потребуются:
- своевременное кормление. Рацион должен включать достаточное количество белка, чтобы малыши быстрее росли. В первые дни их нужно пять раз за день кормить вареным мелко накрошенным яйцом. На четвертый день вводят творог и комбикорм, специально рассчитанный на молодняк, но пропущенный через кофемолку. К концу первой недели уже можно добавить в пищу мелко нашинкованную зелень. Когда малышам исполнится 21 день, их переводят на корм для взрослых. Если правильно соблюдать рацион питания, за первые два месяца птенцы должны увеличить свой вес в 20 раз;
- подача воды. Поскольку всегда существует риск утонуть, наливать птенцам воду нужно в особые поилки — вакуумные или ниппельные. Вода требуется обязательно кипяченая и тепленькая. Время от времени нужно поить малышей раствором «Левомицетина»;
- соблюдение температурного режима. Если перепелятам будет некомфортно, они начнут вести себя соответствующим образом. Когда им жарко, птенчики расходятся по краям помещения и стоят, раскрыв клювики, если холодно — сбиваются в кучу и пищат.
Регулируйте тепло, поднимая или опуская лампу. Температуру в брудере поддерживают:
- в первую неделю: в пределах 35 — 38 градусов;
- на второй неделе опускают до 34 градусов;
- на третьей — до 30;
- к концу четвертой недели снижают до 22 градусов.
Что касается самого брудера, то он:
- должен иметь вентиляцию;
- длину светового дня в первые две недели выставляют в 24 часа, позднее сокращают до 17.
Отдельная клетка, специально предназначенная для выращивания птенцов, называется брудером.
Период созревания
Половые приметы начнут проявляться на четвертой неделе:
- «мальчики» обретают красновато-коричневый (в крапинку) окрас шейки и грудки;
- «девочки» — светло-серый, тоже в крапинку.
К началу третьего месяца самцы перестают расти, на 40-е сутки они уже готовы спариваться. Самочкам же понадобится не менее девяти недель, чтобы этап созревания полностью завершился.
В этот период стаю рассортировывают — отбраковывают самок, отбирают самцов, если предполагается выращивание в дальнейшем перепелов на мясо. Тех и других рассаживают в разные клетки на откорм.
Поилки для молодняка перепелов своими руками
Совсем необязательно покупать готовые поилки для молодняка перепелов, так как их можно изготовить и своими руками, например – из пластиковых бутылок.
В бутылке с крышкой делают продольную прорезь, и вешают на сетчатую стенку клетки. Как видите, такую конструкцию можно изготовить буквально за минуту, но в дальнейшем необходимо следить, чтобы вода в поилке оставалась чистой. Кроме того, нужно периодически менять старые конструкции на новые, так как бутылки быстро загрязняются мусором.
Требования к местам водопоя
Клетка для молодняка перепелов должна быть обустроена только правильными поилками. Поскольку птенцы очень подвижные и любознательные, они легко топятся в глубоких поилках.
Чтобы молодняк не причинил себе вреда, поилки должны соответствовать определенным требованиям:
- Быть достаточно вместительными, чтобы чистой воды было вдоволь для всех птенцов, находящихся в клетке или брудере;
- Лучше выбирать поилки из материалов, которые легко можно очистить от грязи и продезинфицировать (например, пищевой пластик или нержавеющая сталь);
- Желательно, чтобы конструкция поилки не позволяла птенцам залезть внутрь. Это защитит воду от загрязнения.
Важно, чтобы поилка была удобной и для самих птенцов: они должны всегда иметь свободный доступ к воде, но при этом не имели возможности залезать в воду.
Разновидности
Существует несколько типов поилок, которые можно использовать для выдачи воды молодняку перепелов. Рассмотрим самые популярные варианты конструкций (рисунок 6):
- Ниппельные – это труба из пластика или нержавеющей стали, которую размещают на небольшой высоте над полом. На трубе находится ниппель, который смещается при надавливании и птица получает порцию воды. Такие поилки гигиеничные, долговечные, а их конструкция позволяет не только выдавать чистую воду, но и жидкие витаминные препараты.
- Вакуумные отличаются длительной эксплуатацией и практичностью. По конструкции такая поилка – это емкость с крышкой и отверстиями, в которые постоянно поступает вода.
- Чашечная поилка также способна обеспечить постоянную подачу воды и защищать ее от грязи. В емкости находится специальный язычок, который просто плавает на поверхности, пока емкость заполнена водой. Когда жидкость кончается, язычок опускается на дно и открывает шток, соединенный с трубой, и подает жидкость в поилку.
Самыми удобными и гигиеничными считаются ниппельные поилки, поэтому именно эту конструкцию мы рассмотрим подробнее.
Конструкции с использованием ниппеля
Ниппельные поилки устанавливают внутри клетки, так как их конструкция не позволяет птицам попасть в воду и намокнуть. Кроме того, человеку не нужно контролировать количество воды, поскольку жидкость подается автоматически через ниппели.
Рисунок 6. Виды поилок для перепелят: 1 — ниппельная, 2 — вакуумная, 3 — чашечная
Изготовить такую поилку можно самостоятельно из пластиковой трубы с заглушкой и ниппеля, но, если вы хотите получить более надежную конструкцию, лучше покупать готовые изделия промышленного производства.
Уход за взрослыми особями
В условиях квартиры, когда свободного пространства мало, перепелов обычно содержат в клетках или более просторных вольерах. Продуктивность одной перепелиной семьи напрямую зависит от ее численности и размеров помещения, в котором она находится.
Рекомендуемые требования при разведении птиц:
- один самец на 3-4 несушек (зависит от породы);
- размеры площади: 30 на 30 см.
Если высота вольера от 25 см и выше, птицы могут пытаться взлетать. В этом случаенужно оббить потолок мягким материалом, чтобы перепела не повредили себе головы. Впрочем, если высота потолка будет около полутора метров, то до него они просто не долетят, и за их здоровье можно не опасаться.
При разведении в промышленных условиях помещение для содержания перепеловделают в 20 квадратных метров, располагая в нем группы по 700 особей. Бывают также комплексы, составленные из множества клеток, в которых содержат до 250 голов.
Изготовить клетку птицевод-любитель может и самостоятельно. Для этого подходят такие материалы, как фанера, листы металла и сетка с ячейками требуемых размеров. Позднее, если дела пойдут хорошо, можно «нарастить» одну клетку до целого комплекса, собирая несколько штук в многоярусную конструкцию. Все клетки оснащаются:
- кормушками;
- поилками;
- яйцесборниками.
В такой многоярусной конструкции из клеток может поместиться до 250 взрослых птиц.
Гнезд или насеста перепелкам не требуется, яйца они несут прямо на земле. Обеспечивая напольное содержание для перепелов, все же желательно застелить им пол каким-нибудь материалом типа древесной стружки, соломы или бумаги.
Совет. Цыплятам на пол газеты или цельные бумажные листы стелить не следует, иначе лапки у птенцов будут разъезжаться.
Условия содержания перепелов таковы:
- в клетке должно быть чисто — подстилку нужно своевременно менять;
- продолжительность светового дня: 18 — 20 часов. Если сократить его до 17 часов, снизится продуктивность, если увеличить более 20 — птицы становятся агрессивнее и могут заклевывать друг друга до смерти;
- вентиляция, но следить, чтобы не было сквозняков. Верный признак сквозняка — у перепелов начинают выпадать перья;
- колебания температуры допустимы в пределах от 16 до 25 градусов, но лучше придерживаться средней в 21 — 22 градуса. Это как раз комнатные показатели, и соблюдать их в домашних условиях просто;
- влажность в помещении — в пределах 60-70%, граничные условия: 55% и 75%. Поддерживать необходимый уровень можно, опрыскивая воздух с помощью пульверизатора летом или делая влажную уборку зимой;
- около стен помещения расставьте невысокие посудины с золой, в них домашние взрослые перепелки будут принимать пылевые ванны, избавляясь заодно и от насекомых в перьях;
- понадобятся также лотки для помета.
- Перепелки перестают нести яйца, если температура падает ниже 16 градусов. При пяти градусах птицы гибнут.
- Убирать в клетках нужно ежедневно — чистить пол, удалять экскременты. Еженедельно помещение для перепелов полностью вычищают.
Как видите, уход за перепелами не так сложен, как кажется, и его реально обеспечить силами одной семьи, живущей в городе или имеющей загородное жилье.
Кормление взрослых перепелов
Четыре перепелки съедают столько же корма, сколько одна курица, но при этом кормить их значительно проще. Прием пищи должен осуществляться трижды в день по графику (корм лучше усваивается, когда поступает в одно и то же время). Птица, как правило, быстро управляется со своей порцией (примерно 30 гр на одну особь).
Кормушку и поилку лучше устанавливать за пределами клетки, но так, чтобы птицамогла до нее дотянуться — например, просунув голову сквозь прутья. Благодаря этому лучше поддерживается чистота в клетках. В противном случае птица может залезать в кормушку, опрокидывать ее и мешать корм с пометом, что обеспечит лишний расход средств.
Никаких экзотических яств перепела не требуют — рацион птиц состоит из привычных нам культур. Для кормления можно использовать:
- Специальный комбикорм с заводов.
- Измельченные зерновые культуры.
- Бобовые, подсолнечные семечки, вареные овощи, зеленый лук.
- Травы: одуванчик, тысячелистник, листья огурца.
- Мелких насекомых.
В корм время от времени нужно добавлять вещества, содержащиекальций: мел, скорлупу яйца. Благоприятно сказывается на здоровье птицдобавление рыбного фарша. Не стоит давать питомцам петрушку и ботву, ягоды, щавель, гречку.
Кормление
В брудере устанавливают неглубокие поилки, в которые наливают остывшую кипяченую воду. Одного из перепелят аккуратно макают туда клювом и отпускают. Он покажет пример остальным. В дальнейшем за чистотой поилок и кормушек следят – их моют и дезинфицируют. Из-за высокой температуры тела эти птицы очень остро реагируют на отсутствие питья, поэтому не нужно проверять, сколько суточные перепелки могут находиться без воды. Если с вечера не наполнить поилки, то уже к утру начнется падеж молодняка.
В первый день дают сваренное вкрутую перепелиное или куриное яйцо в измельченном виде. Насыпают корм на чистую ткань или бумагу. К месту кормления привлекают внимание, постукивая кончиком карандаша. На 2 день добавляют протертый нежирный творог (2 г/1 голову) и измельченную проваренную яичную скорлупу.
На 3 день начинают давать рубленую траву. С этого времени можно использовать кормушки с низкими бортиками. С 8-го дня в кормушки насыпают стартовый комбикорм с высоким содержанием протеина. Птенцам дают мелкий гравий. С 21-го дня постепенно переходят на ростовой комбикорм, в течение нескольких дней заменяя часть Старта на Рост.
Можно сразу давать перепелятам стартовый комбикорм вместо яйца – начальная норма составляет 4 г/1 голову.
Выведение потомства
Половое созревание у перепеловраннее — уже после 40 дней жизни. О готовности свидетельствует негромкий свистящий звук, который самка начинает издавать — это означает, что вскоре она порадует вас первым яйцом. Однако поначалу несение будет нерегулярным, а масса яичек — небольшой. Спустя 1-2 месяца этот процесс постепенно войдет в норму.
Обратите внимание! Домашние перепелки не высиживают птенцов, этот инстинкт сохранился только у диких особей. Поэтому вам непременно понадобится инкубатор для малышей.
Крупногабаритный инкубатор использовать необязательно: перепелиные яйца очень компактны, и легко помещаются в емкость. Подойдет стандартное устройство для куриных яиц, которое придется немного видоизменить с помощью ткани и ваты. Из-за своих размеров перепелиные яички прогреваются быстрее и качественнее, не требуют переворотов и других ухищрений.
Яйца каждой отдельной породы, а иногда и внутри нее, очень различаются окрасом. Цвет может быть голубым, коричневым, желтым, серым с многочисленными вариативными вкраплениями.5k
Важно! Предварительно ознакомьтесь с тем, как должны выглядеть яйцавыбранной вами породы, что является допустимым, а что нет. Если полученная окраска не входит в пределы нормы, это указывает, что вами были допущены грубые ошибки в питании и уходе, и птица больна. Зеленоватый оттенок яйцавсегда свидетельствует о наличии проблем.
Чтобы вывести здоровых птенцов, обязательно поддержание определенного температурного режима в инкубаторе. Измерения стоит проводить при помощи профессионального термометра. Первые 10 дней шкала должна показывать 38,5 °С, и только за день до вывода температуру можно будет понизить до 37,5 °С. Современные модели инкубаторов включают в себя емкости для воды и позволяют поддерживать влажность. Эти разъемы лучше покрыть марлей, чтобы предотвратить падение птенцов в воду.
Причины возможных заболеваний и гибели цыплят
Общая информация
Перепелята быстро растут, поэтому болезнь может случиться из-за нарушения белкового, жирового, витаминно-минерального баланса рациона.
Резкие изменения температурного режима приводит к стрессам молодняка, которые становятся причиной замедления развития птенцов и снижения продуктивности взрослых птиц.
Незаразные болезни
Недостаток или избыток в корме полезных элементов веществ вызывает незаразные заболевания у перепелят.
Авитаминоз (дефицит витаминов) приводит к нарушению обмена веществ в организме перепелят:
витамин A – снижается аппетит, нарушается развитие пера, замедляется рост;
D – развивается рахит, опухают суставы, клюв и когти становятся мягкими, наблюдается шаткая походка;
E – возникает мышечная дистрофия, которая приводит к параличу;
K – нарушается свертываемость крови, при травме происходят обильные кровотечения;
B – происходит задержка роста;
C – анемия, тусклое и редкое оперение, нарушения формирования скелета.
Излишки жира в рационе (более 15–20 %) вызывают заболевания печени и гибель птицы.
В статье «Почему перепелята дохнут, падая на ноги» подробно описаны заболевания, вызванные нарушением сбалансированного питания.
Заразные болезни
Ньюкаслская болезнь или псевдочума птиц вызывает массовый падеж. Птенцы перепелки в возрасте до 12 дней погибают поголовно. Заражение перепелят происходит при контакте с пометом больной птицы. Распространяют болезнь домашние животные и птицы.
Симптомы:
- лихорадка;
- частое и прерывистое дыхание;
- истечения из клюва;
- шаткая походка;
- движение по кругу;
- судороги.
При вспышке ньюкаслской болезни нельзя заниматься самолечением, так как известны случаи заражения человека. Необходимо в короткие сроки обратиться к ветеринару.
Орнитоз – вирусное заболевание, к которому восприимчив человек. У заболевших перепелов наблюдается сонливое состояние, перья взъерошены.
Пуллороз встречается только у молодняка перепелят. Птенцы сонливы, лежат на груди, передвигаются с трудом. Наиболее восприимчивы цыплята, которые не были прогреты после вывода.
Другие заразные заболевания
Колибактериоз вызывает кишечная палочка. У перепелят синеет клюв, вокруг заднего прохода склеиваются перья. Во время болезни полезно давать ацидофилин. Лечение антибиотиками назначает ветеринарный врач.
Пастереллез – инфекционная болезнь перепелят, сопровождающееся поносом со следами крови. Лечения не проводят. Мертвую птицу уничтожают. Выживших перепелят помещают на карантин под надзором местной ветслужбы.
Гельминтоз у перепелов вызывает паразит сингамустрахея, который локализуется в трахеях птиц, вызывая кашель и одышку. Лечение – тиабендазол перемешивают с пищей в количестве 1,5 граммов на килограмм живого веса птицы.
Аспергиллезу, грибковому заболеванию, подвержен молодняк. Больная птица часто пьет воду, у нее синеет клюв и лапки, наблюдаются слабость и одышка.
Способы борьбы с заболеваниями описаны в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».
Откорм птиц
Условия содержания птиц, предназначенных для убоя, немного отличаются от описанных. Здесь нужна более низкая температура — 20-24 °С и приглушенное освещение. Птиц нужно кормить в четыре приема в день, из которых два раза — зерном, и два раза — жирными кормами вперемешку с кукурузой.
Схема откорма перепелов
Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.
Разведение перепелов — гарантированный источник полезной и здоровой пищи для вас и вашей семьи, а также возможность пассивного заработка при реализации мяса и яиц на рынке.
Видео — Особенности выращивания перепелов
Здоровье перепелят
Здоровье новорожденных перепелят во многом зависит от полноценного ухода первое время. Для новичков важно до появления птенцов узнать, что потребуется малышам до того момента, как они станут самостоятельными.
Возраст в неделях | Температура, °С | |
В помещении | Под лампой | |
1 | 30 | 38 |
2 | 25 | 34 |
3 | 21 | 21 |
Заболевания появляются по нескольким причинам:
- несбалансированное питание;
- отсутствие грамотного ухода;
- недостаток света и неправильный температурный режим;
- плохие условия содержания.
Владельца должны насторожить взъерошенные перья, отсутствие аппетита, вялость и запрокидывание головы.
Неправильное питание и содержание
Перепела болеют авитаминозами, которые развиваются при нехватке питательных веществ или нарушении режима питания, смене корма.
К симптомам болезни можно отнести:
- взъерошенность перьев;
- потерю аппетита;
- вялость;
- запрокидывание головы;
- вытягивание шеи.
Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.
При нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:
- выпадение яйцевода;
- каннибализм;
- выпадение перьев;
Достаточно скорректировать условия содержания и птицы приходят в норму. Изменить яркость освещения, уменьшить численность особей в клетке и ввести недостающие витамины и минералы.
Разделение самцов и самок
Причины разделения птицы по половому признаку:
- Получение пищевого яйца, когда необходимость в самцах отсутствует.
- Проведение племенной работы, когда есть потребность в отборе наиболее активных самцов с ярко выраженными признаками породы. Самцов и самок держат в отдельных клетках, самку подсаживают к самцу раз в три дня на 15 минут.
- Откорм на мясо. Разделение позволяет снизить расход комбикорма и получить более ценное мясо с полным набором питательных веществ.
- Формирование маточного стада для получения инкубационного яйца. Предварительное разделение помогает добиться оптимального соотношения самцов и самок – 1:3 или 1:4. При большем количестве самцов нерационально тратится и теряется корм. При меньшем самцов количестве снижается оплодотворённость яиц.
Разделение можно проводить в трёхнедельном возрасте, когда у самцов и самок начинают возникать отличия в оперении.
Более точным способом определения пола является наличие у самцов бугорка между лапами, при надавливании на который выделяется немного пены.
Дополнительная информация
- птицы используются и в качестве боевых, в некоторых местностях ценится перепелиное пение;
- в Японии их разведениераспространилось после взрывов в Хирасиме и Ногасаки (яйца вошли в школьное меню для подавления симптомов облучения);
- если птицы дерутся, отсадите зачинщика конфликтов в другую клетку или отделите его от стада перегородкой;
- перепелки плохо переносят стрессы — позаботьтесь об отсутствии раздражителей;
- не стелите на пол брудера бумагу или газеты, чтобы лапки цыплят не разъезжались.
Выращивание перепелов в домашних условиях при соблюдении правил ухода и кормления принесет ожидаемый результат. Они подходят для получения мяса, яичной продукции или разведения в декоративных целях. Учитывая неприхотливость, быстрый прирост и маленький расход корма, перепеловодство станет выгодным бизнесом.
Приобретение инкубационного материала
Если у дачника есть инкубатор, можно приобрести инкубационное яйцо. Уже через 16-17 дней на даче летом выведутся птенцы. Минус такого способа разведения перепелок – сложно точно сказать, как долго и в каких условиях хранился инкубационный материал. От этого фактора зависит процент выведения. При температуре хранения не выше +18…+20°С и сроке 5-7 дней выводимость составляет 85-90%. К десятому дню цифра снижается до 70%. В несвежих яйцах большая часть эмбрионов гибнет. Деньги будут потрачены зря.