Если фермер будет иметь представление о том, каким образом устроен свиной скелет, то он сможет увидеть отклонения в развитии молодняка, наличие травм и даже предоставить первую помощь.
Строение свиньи оказывает существенную поддержку в заботе о поросятах, позволяет выявить сильные и слабые стороны, уберечь поголовье от опасности и повысить здоровье на животноводческом комплексе. В результате увеличатся производительность хозяйства и прибыль.
Внешний вид свиньи
От своих предков, диких кабанов, домашние свиньи отличаются не слишком сильно. Единственное, поросята обычно не бывают покрытыми такой густой шерстью. Практически идентична и анатомия свиньи и дикого кабана.
Отличительными особенностями домашних поросят являются:
- компактное телосложение;
- ноги с копытцами;
- представленный щетиной волосяной покров.
Удлиненная морда, заканчивающаяся пяточком, служащим при поисках пища для разрыхления почвы — это, конечно же, также один из основных характерных признаков свиньи. На фото ниже можно видеть, насколько удобно поросятам пользоваться этим своим органом даже при содержании в домашних условиях. Представляет собой пятачок свиньи хрящевой подвижный диск.
По форме головы свиньи можно, помимо всего прочего, определить и ее вид. У представителей мясных пород она несколько удлинена. У сальных поросят эта часть тела имеет более округлую форму.
Анатомия свиньи: опорно-двигательная система
Относятся поросята к классу млекопитающих. Скелет этих животных представлен примерно 200 костями. При этом выделяют следующие их разновидности:
- длинные трубчатые;
- короткие;
- длинные изогнутые;
- пластинчатые.
Сам скелет свиней состоит из нескольких отделов:
- черепа;
- шеи;
- туловища и хвоста;
- конечностей.
Мышечная система свиньи представлена гладкой мускулатурой и скелетными мышцами. Кости в организме этих животных соединяют коллагеновые волокна, образующие суставы. В общей сложности у свиней насчитывается несколько непарных и порядка 200-250 парных мышц.
Основные разделы физиологии
У свиньи анатомия (наука изучающая строение живых организмов) выделяет 4 части в строении скелета:
- головной;
- шейный;
- конечностный;
- туловищный.
Благодаря исследованиям в этой сфере, фермеры получили информацию об устройстве организма домашних свинок и смогли использовать ее для разведения.
Самый большой отдел – это туловищный. Соответственно названию, он включает в себя эту часть свиной туши. Включает в себя грудину, позвонки и ребра. Шейная часть состоит из шейных позвонков и яремного желоба. Головная область подразделяется на мозговую и лицевую части. Что же касается конечностей, то они делятся на передние (грудные) и задние (тазовые).
Интересен тот факт, что некоторые анатомические характеристики поросят схожи с человеческим организмом, что позволяет ученым использовать свинок для медицинских экспериментов. Все подробности в статье «Анатомия свиней». Важно и то, что дикие и домашние поросята имеют одинаковое строение, так что рассматривать их отдельно мы не будем.
Пищеварительная и выделительная система
Поросята — животные практически всеядные. И пищеварительная система у свиней развита, конечно же, очень хорошо. Основными ее отделами являются:
- ротовая полость;
- глотка и пищевод;
- однокамерный желудок;
- толстый и тонкий кишечник;
- прямая кишка;
- анус.
За фильтрацию крови и нейтрализацию вредных веществ у свиней, как и у любых других млекопитающих, отвечает печень. Желудок у этих животных располагается в левом подреберье, а поджелудочная железа — в правом.
Мочеполовая система
Одним из безусловных преимуществ свиней как сельскохозяйственных животных является высокая плодовитость. Половая система хряков представлена следующими органами:
- мошонкой и семенником;
- протокой и семенным канатиком;
- мочеполовым каналом;
- половым членом;
- специальной кожной складкой, прикрывающей член — препуцией.
Половая система свиньи-самки представлена следующими органами:
- яичниками;
- маточными трубами;
- маткой и влагалищем;
- наружными органами.
Половой цикл у свиньи может длиться от 18 до 21 дня. Детенышей эти животные вынашивают 110-118 дней. У одной свиноматки может рождаться до 20 детенышей. Это даже больше, чем у славящихся своей плодовитостью кроликов.
Мочеполовая система свиньи представлена также:
- парными почками;
- мочеточниками;
- мочевым пузырем;
- мочеиспускательным каналом.
У самцов мочеиспускательный канал, помимо всего прочего, проводит и половые продукты. У свинок он открывается в преддверие влагалища.
Текст книги «Свиньи. Разведение. Содержание. Уход»
Двигательная система
Аппарат произвольного движения разделяют на костную и мышечную системы. Костная система состоит из костей и хрящей, соединенных связками, которые в целом образуют скелет (пассивный аппарат движения).
Скелет представляет собой твердый остов тела, определяющий до некоторой степени внешний вид животного (его экстерьер). Движение животного осуществляется посредством сокращения мышц, которые изменяют положение костей скелета и, соответственно, частей тела.
Скелет является также вместилищем красного и желтого костного мозга (трубчатые кости) и депо минеральных солей в организме. Красный костный мозг – орган кровообразования; желтый костный мозг – запасы питательных веществ. Вес скелета при средней упитанности свиней составляет до 6 % веса тела.
Скелет свиньи:
1 – носовая кость; 2 – лобная кость; 3 – затылочная кость; 4 – атлант; 5 – гребень второго шейного позвонка; 6 – первый грудной позвонок (его остистый отросток); 7 – лопатка; 8 – четырнадцатый грудной позвонок; 9 – первый поясничный позвонок; 10 – седьмой поясничный позвонок; 11 – крестцовая кость; 12 – хвостовые позвонки; 13 – нижняя челюсть; 14 – яремный отросток; 15 – поперечнореберный отросток шестого позвонка; 16 – плечевая кость; 17 – кости предплечья; 18 – запястье; 19 – пясть; 20 – фаланги пальцев; 21 – грудная кость; 22 – ребра; 23 – подвздошная кость таза; 24 – бедренная кость; 25 – седалищная кость; 26 – большеберцовая кость; 27 – малоберцовая кость; 28 – заплюсна; 29 – плюсна; 30 – фаланги пальцев
В скелете сельскохозяйственных животных насчитывается около 200 костей. По форме кости делят на длинные трубчатые, длинные изогнутые, короткие и пластинчатые.
Длинные трубчатые кости находятся в скелете конечностей. Они выполняют функции рычагов опоры и движения. Трубчатое строение костей значительно увеличивает их прочность и в то же время делает их более легкими.
Длинные изогнутые кости – это ребра, которые образуют боковые стенки грудной клетки. Ребра являются рычагами при движении грудных стенок во время вдоха и выдоха.
Короткие непарные (симметричные) кости представляют собой позвонки, которые в скелете животного образуют позвоночный столб. Короткие парные (асимметричные) кости – это кости запястья и заплюсны. Они выполняют опорную и рессорную функции – значительно ослабляют силу толчков при резких движениях.
Пластинчатые, или плоские, кости участвуют в образовании различных полостей. Пластинчатыми костями в конечностях являются только тазовые кости и лопатки.
Скелет разделяется на скелет головы, или череп, скелет шеи, туловища и хвоста и скелет грудных (передних) и тазовых (задних) конечностей.
Череп построен из пластинчатых костей, которые образуют черепную полость и стенки носовой и ротовой полостей. Кости черепа соединяются неподвижно, за исключением нижней челюсти, соединенной подвижно – суставом.
Основой скелета шеи, туловища и хвоста является позвоночный столб, а в грудном отделе, кроме того, ребра и грудная кость. Позвоночный столб состоит из отдельных непарных костей – позвонков и делится на следующие отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой.
Шейный отдел у всех млекопитающих животных имеет семь позвонков. Первый шейный позвонок соединяется подвижно с черепом и со вторым шейным позвонком посредством суставов; все остальные позвонки позвоночного столба соединяются друг с другом при помощи хрящей.
У свиньи бывает от 13 до 17 грудных позвонков; у свиней породы ландрас и других пород беконного типа их насчитывается 16–17. Соответственно этому возрастает число пар ребер. Поэтому наблюдается увеличение длины животного. Однако длина животного зависит также и от длины самих позвонков.
Ребра прикрепляются только к грудному отделу позвоночного столба и, соединяясь с грудной костью, формируют грудную клетку, в которой размещены легкие, сердце, крупные сосуды, а у молодых животных, кроме того, зобная железа.
В поясничном отделе насчитывается 6–7 позвонков. Крестцовый отдел позвоночника свиньи имеет 4 сросшихся позвонка. В хвостовом отделе насчитывается от 20 до 22 позвонков.
Скелет грудной (передней) конечности состоит из лопатки, плечевой кости, костей предплечья, запястья, пястных костей и костей пальцев.
Скелет тазовой (задней) конечности включает тазовый пояс, бедренную кость, кости голени (большая берцовая и малоберцовая), заплюсны, плюсны и пальцев. В тазовом поясе различают подвздошную, лонную и седалищную кости. Срастаясь друг с другом и с крестцовой костью, они формируют стенки тазовой полости. Среди костей заплюсны резко выделяется пяточная кость. Кости конечностей соединяются суставами.
Мышечная система
Каждая мышца представляет собой орган, который состоит из отдельных волокон, способных сокращаться, т. е. изменять свою форму, становясь короче и толще. Под микроскопом видна поперечная исчерченность некоторых мышечных волокон.
Такое строение характерно для скелетных мышц, поэтому их и называют поперечнополосатыми. Мышечные волокна без исчерченности называют гладкими. Они входят в состав мышц некоторых внутренних органов и сосудов (артерий).
Вся мышца снаружи покрыта оболочкой. Большинство мышц имеет веретеновидную форму, утолщенная часть их называется брюшком. Суживаясь на концах, брюшко переходит в сухожилия, которые прикрепляются к костям. Но есть мышцы (живота, межреберные), имеющие вид расширенных пластинок.
Мышцы очень сильно пронизаны кровеносными сосудами, что обеспечивает хорошее снабжение их кровью. Кровоснабжение мышц во время работы регулируется нервами сосудов, т. е. сосудистыми или симпатическими нервами. К мышцам подходят также чувствительные и двигательные нервы. Например, двигательные нервы, оканчивающиеся в мышцах, передают им сигналы к действию от центральной нервной системы, а последняя получает сигналы о том, работает ли мышца или она уже устала.
По расположению на скелете мышцы разделяются на мышцы туловища, головы, грудной конечности и мышцы тазовой конечности. Взятые вместе, все скелетные мышцы составляют мясо животного. Выход мяса в туше (мясность) зависит от породы, а также кормления и возраста животных. Большое значение для мясности свиней имеет степень развития мышц шеи, туловища и мышц, соединяющих конечности с туловищем. Например, у свиней к таким мышцам относятся длиннейшая мышца спины, мышцы грудной клетки, передней и тазовой конечности и др.
Репродуктивная система
Размножение – одно из важнейших физиологических отправлений организма, биологически обеспечивающее продолжение вида. Это свойство воспроизведения, т. е. рождения потомства, в основных чертах сходного с родителями.
Половые органы хряка:
1 – мошонка; 2 – правый семенник; 3 – хвост придатка; 4 – прямая кишка; 5 – луковичные (куперовы) железы; 6 – предстательная железа; 7 – пузырьковидные железы; 8 – почки; 9 – мочеточники; 10 – мочевой пузырь; 11 – дивертикул препуция; 12 – препуций; 13, 14 – половой член; 15 – семяпровод; 16 – головка придатка; 17 – тело придатка семенника; 18 – начало семяпровода
Сельскохозяйственные животные размножаются половым путем, при котором происходит слияние мужской половой клетки (сперматозоида) с женской яйцеклеткой. При этом происходит взаимная их ассимиляция, т. е. оплодотворение.
Размножение возможно только с наступлением половой зрелости животных. Она заключается в том, что половые органы достигают полного своего развития, а в половых железах начинают развиваться зрелые половые клетки, а также усиливается выделение половых гормонов в кровь.
Органы размножения хряков состоят из двух семенников (яичек), двух придатков семенников, двух семяпроводов, придаточных половых желез и полового члена.
В семенниках развиваются мужские половые клетки – сперматозоиды (живчики). У хряка семенники относительно большие, плотно срастаются с придатком семенника. Придаточные половые железы – пузырьковидные и предстательная – выделяют жидкое вещество, называемое секретом. Секрет половых желез вместе со сперматозоидами составляет сперму. Объем эякулята в среднем составляет не менее 100 мл; в 1 мл в среднем содержится 0,15 млрд. живчиков. Пузырьковидные железы очень большие и выделяют много жидкого секрета. У хряков хорошо развиты и луковичные железы, их длина около 12 см. Нарушение работы придаточных желез сказывается на качестве спермы.
Кроме половых клеток, семенники хряков и яичники свинок вырабатывают в кровь половые гормоны. У свинок эти гормоны называются экстрогенными, у хряков – андрогенными веществами.
Удаление половых желез хирургическим путем (кастрация) применяется в животноводческой практике очень давно. Если у молодого животного удалить половые железы, у него прежде всего не полностью развиваются или совсем не появляются вторичные половые признаки и инстинкты. Животные становятся спокойными, более вялыми. Поэтому кастрируют обычно животных, предназначенных для откорма. Хрячков в производственных условиях чаще кастрируют в 40–50-дневном возрасте. После удаления половых желез (кастрация) понижаются обмен веществ и окислительные процессы, появляется склонность к ожирению.
Органы размножения самок состоят из яичников, яйцепроводов, матки и влагалища. Яичники расположены в брюшной полости позади почек и представляют собой овальные тела весом около 12–20 г, в которых развиваются женские половые клетки (яйцеклетки). Количество созревающих яйцеклеток у свиноматок в одну охоту различно и в среднем составляет от 4 до 32 штук.
К 4–6-месячному возрасту у свинок начинается усиленный рост, преобразование яичников: в них появляются видимые невооруженным глазом прозрачные пузырьки – фолликулы, в которых заключена одна развивающаяся яйцеклетка. Впоследствии фолликул, наполняясь жидкостью, выступает наружу и называется граафовым пузырьком. Созревшие граафовы пузырьки лопаются, и жидкость, находящаяся в них, вытекает, увлекая с собой яйцеклетку. Так как яичник с одной стороны покрыт тоненькой пленочкой, жидкость и яйцеклетка с граафового пузырька стекают в воронку яйцевода. В яйцеводе происходит слияние яйцеклетки и сперматозоида, т. е. процесс оплодотворения. Оплодотворенные яйцеклетки перемещаются в рога матки, где и происходит сначала их прикрепление, а затем развитие плодов.
На месте лопнувшего (овулировавшего) граафова пузырька начинает развиваться особая железа внутренней секреции – желтое тело. Выход созревшей яйцеклетки из фолликула называется овуляцией, которая сопровождается течкой.
Органы размножения свиньи:
1 – клитор; 2 – преддверие влагалища; 3 – отверстие мочеиспускательного канала; 4 – влагалище; 5 – шейка матки; 6 – яйцепровод; 7 – тело матки; 8 – рог матки; 9 – яичники; 10 – половые губы
Классификация и породы свиней
Как выбрать здорового поросенка
Свиноводство является одной из наиболее распространенных отраслей сельского хозяйства, которое практикуется в приусадебных хозяйствах. В сельской местности практически нет подворья, в котором не содержали бы свиней. Казалось бы, в содержании этих животных уже нет никаких секретов, т. к. опыт накапливается годами. Однако и здесь есть свои нюансы. Придерживаясь определенных правил, можно значительно увеличить прибыльность домашней свиноводческой фермы.
Дадим несколько важных советов.
• Если у вас нет своей свиноматки, то на откорм поросят придется покупать. От того, когда и каких поросят вы купите, будет зависеть прибыльность домашней свинофермы. Если решение о приобретении на свиней созрело в конце года, то лучше дождаться начала весны, и только с наступлением первых теплых дней покупать поросят для откорма.
Это, во-первых, связано с тем, что корма в осенне-зимний период значительно дороже, чем весной и летом. Во-вторых, поросятам в первые месяцы жизни необходимо тепло. А поскольку в большинстве случаев на приусадебных участках свинарники не утеплены, то основную часть энергии животные будут тратить не на набор веса, а на обогрев своего тела. В результате вы не получите ожидаемого экономического эффекта.
• Далее вам нужно определиться, для каких целей вы будете выращивать поросят. Существует очень простой способ выбора поросенка под тип откорма. Так, если вы собираетесь кормить поросенка на сало, то необходимо выбирать поросят на коротких ногах. Эти животные очень рано прекращают рост, и вся энергия от потребленных кормов в основном идет на наращивание сала. Если же вы собираетесь получить от своего поросенка больше мяса, чем сала, то необходимо выбирать животное на длинных ногах. Эти поросята очень подвижны, долго не прекращают расти, и поэтому у них очень мало сала, а основной объем тела занимает мышечная масса, то есть мясо.
• Еще один очень важный момент, который нужно учитывать при покупке поросят. Следует знать, что свиньи – стадные животные, которые очень плохо себя чувствуют в одиночестве. Поэтому лучшим вариантом считается содержание их парами. В этом случае поросята чувствуют себя комфортно и быстро набирают вес. Если же животных содержать по трое и больше, то в этом случае в стаде обязательно появится лидер, который будет угнетать своих соплеменников, что в свою очередь приведет к потере в весе у остальных поросят.
• При выборе поросенка особое внимание обращайте на его внешний вид и конституцию. Желательно покупать поросенка в возрасте 1,5–2 месяца. Как правило, малыши в этот период имеют живой вес 15–18 кг. Но если ориентироваться только по весу, то можно попасть впросак. Например, если поросенок болел сразу после опороса, то даже в трехмесячном возрасте он может весить 15 кг. Как в этом случае не попасться на удочку ловким дельцам? Здесь есть небольшая хитрость. Если поросенок весит 15 кг, но при этом имеет обильный волосяной покров и шерсть желтоватая, – значит, ему явно больше двух месяцев, и он перенес какую-то болезнь. Такой поросенок может стоить дешевле его здоровых сородичей, но и толку от такой покупки будет меньше (или не будет вообще, если животное погибнет).
• Также при покупке поросят возможен и такой подвох: вы выбирали здоровых животных, а буквально через пару дней они заболели. Здесь можно сделать всего лишь один вывод: вы купили уже заболевших поросят, просто симптомы болезни проявились чуть позже. Но и этого можно избежать. Есть старый проверенный способ, позволяющий определить, здоров поросенок или нет. Если взять свинку на руки, то здоровая будет громко визжать, а больная или только что заболевшая – лишь прерывисто хрюкать. Так что при выборе поросенка смело берите его на руки и внимательно осматривайте со всех сторон. Ну а если хозяин не разрешит вам это сделать – это должно сразу вас насторожить.
• Поросенок должен иметь здоровый и бодрый вид. Но не покупайте слишком упитанных животных – возможно, их специально кормили подслащенным сахаром молоком. Да, такие свинки имеют неплохой товарный вид, но они очень привередливы к кормам, и получить достаточную прибыль от их содержания вряд ли получится. Следует также обратить особое внимание на прикус поросят. Если прикус неправильный, то поросенок будет плохо использовать корма, и продуктивность его выращивания будет крайне низкой.
• Кого же лучше покупать на откорм – кабанчика или свинку? Для получения более высокого прироста живой массы лучше приобретать кабанчика, однако вкусовые качества мяса и сала, полученных от свинок, значительно выше.
• Следует также обратить внимание на породу поросенка. Существуют следующие породы свиней: мясные и беконные (эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др.); универсальные, или мясо-сальные (крупная белая, украинская степная белая, сибирская северная, брейтовская, литовская белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др.); сальные (крупная черная, беркширская, мангалицкая и др.).
Классификация по цвету
Дикий тип.
Был описан в 1982 г. следующим образом: дикий цвет, подобный агути в грызунах, характеризуется желтой субтерминальной полосатостью на более темной спинной области и часто характеризуется переменной цветовой интенсивностью остальной области тела. Особенность дикой свиньи составляет то, что поросята при рождении имеют продольные полосы, которые постепенно исчезают. Это может также происходить у некоторых внутренних пород (например, мангалитской или, в меньшей степени, красных породах подобно дюрок).
Редко встречаются продольные полосы в аборигенных популяциях (корсиканская свинья, карибская, креольская свинья), так же как в скрещиваниях или объединенных линиях, включающих красных, черных и белых свиней.
Полностью черный.
Этот тип иллюстрируют такие породы: английская крупная черная, французская гасконская, немецкая корнвалл и множество пород иберии. Однородная черная шкура – наиболее обычный тип окраски среди многочисленных коренных пород Китая и Вьетнама. С высокой частотой этот тип встречается в различных аборигенных популяциях иберианского происхождения на Корсике, у африканских и карибских креольских свиней.
Полностью красный.
Три породы иллюстрируют этот цвет: дюрок, тамуорды и штат Миннесота № 1. Имелись сообщения о красном окрашивании шкуры также в мангалицкой и иберийских породах. Этот тип окрашивания, который является обычным в средиземноморских аборигенных популяциях, как и в африканских и американских коренных популяциях иберийского происхождения, отсутствует в азиатских коренных породах.
Черный и красный пегий.
В противоположность окрасу «домино», который представлен большим количеством довольно маленьких черных пятен, расположенных повсюду на теле, образец «пегий» состоит из маленького числа больших черных или красных пятен, расположенных прежде всего на голове и на огузке, с возможно промежуточными пятнами на вершине задней части.
Черный пегий с черной головой
. Это наиболее обычный тип, представленный разводимыми во Франции коренными породами лимузин, баскью и 13 аборигенными китайскими, включая мейшан и jinhua.
Черный пегий с белыми пятнами на голове
. Этот тип присущ десяти китайским коренным породам, с включением Dahuabei (порода жемчужина реки) и Moncai вьетнамской коренной породы. Если фон шкуры красный, получают герефордский тип.
Белый пояс
. Породы свиней, имеющие белый пояс на черном фоне: гемпшир, эссекс и Wessex британские породы. Если фон шкуры красный – это баварский Landschwein. Белый пояс может быть смещен с образцами пятен в случае большого продления белых, как в китайской породе джинхуа.
Все эти типы и их комбинации могут присутствовать в различных вариациях коренных популяций Средиземноморья, которые участвовали в образовании других пород, таких как дюрок, гемпшир, пьетрен и крупная белая.
Черный с белыми пятнами
. Шкура однородно черная, за исключением шести белых точек (ноги, хвост и морда), у беркширов и польском Ziotnicka, или за исключением четырех белых носков в породе мейшан.
Белый.
Существуют два типа белой шкуры: чисто белый от обычно белой кожи (у крупной белой (йоркшир), Middle белой, честерской белой, лакомб, Blanc L’Ouest и ландрасов различных Европейских стран) и «грязно» белый с пигментом в коже (мангалицкая порода).
Из редких цветовых типов следует упомянуть такие: коричневые волосы и коричневая шкура, которые являются смесью белых, темных и смешанных волос; серый – смесь белых и черных волос; синий цвет – состоит из белых волос на черной коже, его иногда называют чалый или серый.
Классификация по телосложению
Продуктивность и здоровье свиней тесно связаны с внешними формами и строением тела. Трудно допустить, чтобы хряк с узкой запалой грудью или провислой спиной имел хорошее и крепкое здоровье. Матка с плохо развитым выменем, недостаточным количеством сосков или слабыми ногами также не может быть высокопродуктивной. Крепкий костяк, широкая и глубокая грудь являются показателями хорошего здоровья производителя, а развитое, без морщин, вымя с 12–14 равномерно размещенными сосками характеризует высокую молочность матки.
Принято различать конституцию и экстерьер животных.
Под конституцией
понимают общее строение организма животного, биологические и морфологические свойства, которые определяют его реакцию на воздействие внешней среды.
Основоположник русской зоотехнии П. Н. Кулешов различал четыре типа конституции сельскохозяйственных животных: грубую, нежную, плотную и рыхлую. Академик М. Ф. Иванов отмечал, кроме того, крепкую конституцию, желательную для племенных животных, которая характеризуется плотной и эластичной кожей, хорошо развитой мускулатурой, крепким костяком, пропорциональным развитием отдельных тканей и органов, крепким, хорошим здоровьем. В свиноводстве чаще всего встречается комбинированный тип конституции.
Грубая плотная конституция.
Свиньи грубой плотной конституции характеризуются грубой толстой кожей, грубым и крепким костяком, грубой щетиной, грубой головой, толстыми ушами и угловатыми формами. Такая конституция чаще всего отмечается у позднеспелых, малопродуктивных, но крепких и выносливых свиней.
Стати телосложения хряка:
1 – голова; 2 – ганаши; 3 – уши; 4 – шея; 5 – подгрудок; 6 – холка; 7 – лопатка; 8 – плечо; 9 – пясть; 10 – бабка; 11 – спина; 12 – грудная клетка; 13 – поясница; 14 – подвздошная область; 15 – брюхо; 16 – препуциальный мешок; 17 – крестец; 18 – окорок; 19 – седалищная часть; 20 – скакательный сустав; 21 – бабка задней ноги
Грубая рыхлая конституция.
Свиньи грубой рыхлой конституции имеют толстую, но мягкую и рыхлую кожу, которая часто образует складки на шее и ногах, грубый, но рыхлый некрепкий костяк, толстые уши, грубую голову. Подкожная соединительная ткань у них развита хорошо. Они вялые, нестойкие к различным заболеваниям.
Нежная плотная конституция
характерна для свиней с тонким, но крепким костяком, легкой и сухой головой, с тонкими ушами, эластичной кожей без складок, с тонкой щетиной. Такой тип конституции чаще всего встречается среди племенных животных наших культурных пород. Скороспелые свиньи с нежной и плотной конституцией – наиболее желательный тип.
Нежная рыхлая конституция.
Для свиней этого типа конституции свойствен тонкий и слабый костяк, в результате чего часто провисает спина, искривляются ноги. Кожа у них тонкая, слабо обросшая тонкой щетиной, голова легкая, уши тонкие. Эти свиньи очень скороспелы, но легко поддаются различным заболеваниям, невыносливы и малопродуктивны.
Изучение конституции животных начинается с познания их внешнего вида – экстерьера
. Учение об экстерьере понимается как наука о внешних формах сельскохозяйственных животных в связи с их биологическими особенностями и хозяйственной пригодностью. Экстерьер свиней различных типов продуктивности и разных пород сильно отличается между собой. Но в строении тела свиней всех пород и типов есть желательные или нежелательные особенности.
Отдельные стати телосложения хряка:
а – узкая и длинная голова; б – тяжелая голова; в – короткая и мопсовидная голова
Голова.
Для свиней всех пород длинная и узкая голова нежелательна; она характерна для позднеспелых и малопродуктивных животных. Тяжелая голова также свойственна низкопродуктивным свиньям. Слишком короткая и мопсовидная голова указывает на излишнюю переразвитость и изнеженность животного.
При сильной мопсовидности верхняя челюсть бывает укороченная, а нижняя выступает вперед, образуя неправильный прикус, а иногда и криворылость. Дыхание у таких свиней затруднено, они непригодны к пастбищному содержанию и использованию грубых кормов. Иногда встречается и прямой профиль головы, напоминающий профиль дикого кабана, что указывает на позднеспелость животного. Прямой профиль нежелателен, как и другая крайняя форма – мопсовидность. Свиньи должны иметь средних размеров голову, типичную для породы.
Уши.
Форма и размеры ушей – породный признак. Однако грубые, толстые уши характеризуют грубую и толстую кожу и нежелательны для свиней всякой породы.
Шея.
У свиней мясо-сального типа шея должна быть средней длины, переходящая в туловище без перехвата. У свиней сального типа она более короткая и толстая, а у свиней мясного типа – несколько тоньше и сравнительно длиннее.
Грудь.
Хорошее развитие груди свидетельствует о нормальном развитии таких органов, как легкие и сердце. Поэтому для всех пород свиней желательна широкая и глубокая грудь. У свиней сального типа обычно грудь широкая, у мясных – более узкая. У широкогрудых свиней постановка передних ног широкая. У хряков грудь шире, чем у маток.
Плечи и холка.
Холка у свиней должна быть широкая, без западин между лопатками. Большим экстерьерным недостатком считается перехват за лопатками, который служит показателем слабости конституции; данный признак передается потомству. Плохое кормление и содержание свиней в молодом возрасте или болезнь также являются причиной этого недостатка.
Спина и поясница
для всех свиней желательны широкие, ровные, без западин и перехватов при соединении с грудью и крестцом. Провислая и мягкая спина – большой экстерьерный недостаток, который свидетельствует о слабости конституции животного. Однако провислость спины у длинных маток во второй половине супоросности нельзя считать дефектом. Узкая, карпообразная спина чаще бывает у малоулучшенных животных; такая спина указывает на позднеспелость свиней.
Бока и брюхо
должны быть глубокими, хорошо выполненными, с округлыми ребрами; брюхо – объемистое, но не отвислое.
Крестец и окорока.
Крестец у свиней должен быть широкий, умеренной длины, прямой или слегка покатый, а окорока – хорошо развитые и выполненные, спускающиеся до скакательного сустава, без перехватов.
К недостаткам относят чрезмерно короткий, узкий, шиловидный, свислый крестец; короткие, слабовыполненные, срезанные окорока. Толстый хвост с грубой щетиной служит показателем грубой конституции, а свислость его указывает на вялость животного и дряблость мускулатуры.
Ноги.
При оценке экстерьера свиней ноги заслуживают особого внимания, так как не может быть хорошего племенного животного с плохими ногами. Хряк со слабыми ногами малоподвижный, быстро жиреет, плохо идет на случку; матка также быстро жиреет, плохо оплодотворяется, перегуливает и дает слабых поросят.
Ноги должны быть крепкие, хорошо развиты; пясть и плюсна овальные в разрезе; бабки недлинные, почти прямо поставленные; копыта гладкие, блестящие, без трещин и одинаковой длины. При правильной постановке передние и задние ноги параллельны и при осмотре сбоку, спереди или сзади перекрывают одна другую.
Наиболее часто у свиней встречаются такие недостатки в постановке ног: иксообразность или сближенность передних ног в запястьях; «коровья» постановка или сближение задних ног в скакательных суставах; саблистость; проступающие бабки; неправильно отрастающие, рыхлые, с трещинами копыта. Сближение задних ног возле копыт называют О-подобной постановкой. Саблистость задних ног образуется в результате удлинения бедренной кости; слоновость – при ее укорочении.
Правильная и порочная постановка ног:
а – правильная; б – неправильная (сближенность в скакательных суставах); в – иксообразная; г – саблистая; д – слоновая
Вымя и соски.
Вымя у маток должно быть хорошо развито, не менее чем с 12 равномерно и симметрично расположенными сосками. Матки с дряблым свислым выменем имеют плохую молочность. Количество сосков – наследственный признак; у маток и у хряков должно быть не менее 12 (желательно больше) сосков. Животных, не отвечающих этому требованию, для племенных целей не используют.
У свиней встречаются так называемые кратерные соски. Такие соски вдавлены в вымя, и поросята не могут их сосать. Молока в них вовсе нет или есть, но очень мало. Поэтому оставлять на племя хрячков и свинок с кратерными сосками нельзя. Не следует также отбирать на ремонт молодняк от маток, имеющих такие соски.
Половые органы хряка.
Семенники хорошо развиты, одинаковые по величине, мошонка не слишком низко поставленная, упругая, необвислая. Непригодны на племя крипторхи, т. е. хрячки, у которых один или оба семенника находятся не в мошонке, а в брюшной полости.
Кожа и щетина.
Кожа у свиней плотная, эластичная, негрубая, без складок. Очень тонкая кожа характерна для нежных, переразвитых животных. Щетина у свиней желательна тонкая, блестящая; она должна густо покрывать кожу. Недостаточная оброслость встречается у изнеженных животных со слабой конституцией.
Для отбора лучших по внешнему виду животных проводят глазомерную оценку экстерьера, используя также результаты взвешивания и измерения.
Развитие вымени и сосков:
а, б – хорошо развитое вымя; в ненормально развитое вымя; г – кратерные соски
При оценке экстерьера учитывают особенности телосложения хряков и маток. Хряки в сравнении с матками имеют более грубый костяк, более грубую голову с развитыми клыками. Грудь у них развита значительно лучше зада; у маток, наоборот, задняя треть развита лучше передней части. Кожа и щетина у хряков также грубее, чем у маток.
Глазомерная оценка.
Каждую стать экстерьера (голова, ноги, спина и пр.) оценивают определенным количеством баллов; чем большее значение имеет данная стать, тем больше баллов на нее отводят. Например, оценка головы и шеи свиньи – максимально 5 баллов, оценка ног – 15 баллов. Сумма баллов, полученных за отдельные стати, представляет собой экстерьерную оценку животного. Условно для идеально сложенного животного она составляет 100 баллов. Чем хуже телосложение, тем меньше баллов получает животное.
Если та или иная стать у свиней хорошо развита и не имеет недостатков – ставят высший балл, отмеченный в шкале. Если же стать неполноценна, то оценку снижают в зависимости от степени ее несовершенства.
Взвешивание и измерение свиней.
Развитие свиньи определяют по ее живому весу и промерам тела. До 6-месячного возраста классность свиней по развитию определяют только по живому весу, с 6– до 12-месячного возраста – по живому весу и длине туловища, а после года – по живому весу, длине и обхвату туловища.
Взвешивать свиней следует через 3–4 часа после кормления. Взвешивая поросят при рождении, можно судить о крупноплодности маток, а вес поросят в месячном возрасте характеризует условно молочность свиней.
Вес поросят в возрасте два месяца является показателем при оплате труда свинарей (за живой вес поросят к отъему от матери). Ежемесячные взвешивания ремонтного молодняка и откармливаемых свиней дают возможность контролировать их рост и эффективность откорма. Развитие определяют взятием промеров. У свиней обычно берут следующие промеры: длину туловища, обхват за лопатками, ширину и глубину груди и высоту в холке. Первые два промера измеряют рулеткой или сантиметровой лентой, остальные – измерительной палкой, которую легко изготовить в хозяйстве. Для точного взятия промеров нужно, чтобы животное стояло правильно, опираясь на все четыре ноги. Нижняя линия головы, шеи и груди должна быть на одном уровне с линией живота. Чтобы избежать ошибок, длину туловища измеряют 2–3 раза.
Нервная система
Свиньи — животные высокоразвитые. Считается, что по интеллекту они близки к собакам. Этих животных, к примеру, без труда можно научить выполнять разного рода команды. Как и собаки, свиньи способны издалека возвращаться в те места, где они когда-то проживали.
Нервная система этих животных представлена:
- головным и спинным мозгом с ганглиями;
- нервами.
Мозг у этих животных имеет два полушария с извилинами и покрыт корой. Масса его у свиней колеблется в пределах 95-145 г. Длина спинного мозга у этих животных может быть равна 119-139 см.
Дикий кабан
Животные обладают 44 зубами и клыками в количестве 4-х штук. На конечностях 4 пальца, на вымени имеются соски от 10 до 16, расположенные в 2 ряда. Волосы представлены редкой и грубой щетиной, исключение составляет мангалицкая порода (имеется обильный шерстный покров).
Пищеварительная система представлена однокамерным желудком. Свиньи относятся ко всеядным животным, способным употреблять как растительную, так и животную пищу.
Если сравнивать анатомические и физиологические показатели, то они очень близки к человеческим, что делает свиней подопытными животными для медицинских экспериментов.
Особи обладают железами потоотделения, но, подобно другим безволосым млекопитающим, данные железы не участвуют в охлаждении тела животных. Теплообмен в меньшей степени осуществляется с помощью частого дыхания и слизистых оболочек. Если повышается температура окружающей среды, то свиньи принимают грязевые ванны это позволяет избавиться от избыточного тепла, пометить территорию, защититься от солнца и паразитов.
Головной отдел представлен мозговой и лицевой частями, куда входят череп и морда. Сюда же относятся лобные доли, мочка носа, ушные раковины, зубы.
Шейный отдел. Делят на область и шеи, яремный желоб, где расположены одноименные вены.
Тело. Состоит из холки, спинного отдела, поясничного, грудного, подгрудка, крупа, подвздошных областей, паха, пупка, молочных желез, препуции, анальной области, хвоста.
Конечности. Передние состоят из плеча, локтя, предплечья, запястья, пясти. Задние состоят из бедер, колен, голеней, пяток, плюсен.
Что касается экстерьера, то здесь все зависит от породной принадлежности, возрастных особенностей и пола. Свиньи могут иметь следующие конституционные типы:
- естественные породы грубый;
- беконное и мясное направление нежный;
- мясосальное направление плотный или сухой;
- сальное сырой или рыхлый.
Именно с конституционными типами связана предрасположенность к некоторым видам недугов. От туберкулеза часто страдают свиньи, имеющие нежную конституцию, а проблемы с желудком возникают у животных сального направления.
Сердечно-сосудистая система
Как и у других млекопитающих, центральным органом кровообращения у свиней является сердце. Форму оно имеет конусовидную и продольной перегородкой разделено на правую и левую половину. Ритмически сокращаясь, сердце свиньи гонит кровь по всему ее телу. Каждая половина сердца животных, в свою очередь, разделена поперечными клапанами на желудочек и предсердие.
Кровь свиней состоит из плазмы и плавающих в ней эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Из сердца по организму животных оно течет по артериям, возвращается же к нему — по венам. Также кровеносная система свиньи представлена капиллярами, через стенки которых в ткани поступает кислород.
Разного рода инородные частицы и микроорганизмы обезвреживаются в организме этих животных в лимфатических узлах.
Устройство позвоночника
Каркас, образованный скелетными (опорными) костями, называется позвоночником. Он выполняет несколько функций: защитную оберегает органы, и каркасную на него приходится основная нагрузка всего тела свинки. Позвонки, образовывающие эту систему, делятся на две группы. Первые опорные, вторые канальные. В канальных позвонках располагается спинной мозг.
Сам позвоночник состоит из 5 частей, объединяющих 52-55 позвонков. Шейный отдел, включает в себя 7 косточек. Грудной формируется из 14-16, поясничный состоит из 6-7, в крестцовом их 4, а в хвостовом от 20 до 22 позвонков. От центральной кости отходят ребра (14, реже 16 пар). Вместе, они формируют грудную клетку, где располагаются сердце и легкие.
Ребра это всегда парные кости дугообразной формы. Они стыкуются с позвоночником подвижным соединением и располагаются по обе стороны от него. Верхние пары менее подвижны, а к низу позвоночника подвижность прикрепленных к нему ребер возрастает. Основная особенность позвонков поросят в том, что они являются массивными, но короткими.
Устройство периферического скелета
Периферический скелет это конечности поросенка. Он сформирован парными грудными и тазовыми частями. Функция этой фракции понятна интуитивно передвижение в пространстве.
Передние конечности крепятся к позвоночнику посредством лопаток, соединенных с каркасом в районе первых реберных пар. Ноги свинок сформированы плечевой, предплечевой, лучевой, локтевой, запястной, пястной костями и фалангами пальцев. Их конечности завершаются 4 пальцами, 2 из которых касаются земли.
Тазовую, или заднюю, конечность свинок формируют подвздошная, лонная, седалищная, бедренная, большеберцовая, малоберцовая, заплюсная, плюсная кости, а также коленная чашечка и фаланги пальцев. Копыта задних конечностей аналогичны передним.
Особенности строения кожи свиней
Толщина кожи поросят может варьироваться в пределах 1.5-3 мм. У породистых же свиней этот показатель и вовсе может быть равен всего 0.6-1 мм. При этом подкожный слой у поросят содержит очень большое количество жиров и может достигать огромной толщины.
У половозрелых самцов по бокам плечевого пояса и груди имеется щит, состоящий из уплотненных пучков с жировыми прокладками. Это образование защищает кабанов во время драк в период половой охоты.
Жесткие волоски щетины на коже свиней чередуются с мягкими. Густота волосяного покрова у поросят разных пород может быть неодинаковой. В большинстве случаев в хозяйствах разводятся, конечно же, голые поросята. Но существуют и породы, представители которой покрыты густой шерстью, примерно такой же, как дикие кабаны.
Кожные покровы
Туловище свиней покрывает волосистая кожа, а также производные кожных покровов. Благодаря внешнему виду, температуре, чувствительности можно понять, все ли в порядке с обменом веществ и как функционируют некоторые органы.
Кожа делится на несколько слоев:
- эпидермис или надкожницу наружная часть, отвечающая за цветовую вариацию кожи. С него происходит отшелушивание ороговевших клеток и удаление грязи и микроорганизмов. Это зона роста волос;
- непосредственно кожа или дерма содержит в себе сальные и потовые железы, кровеносные, лимфатические сосуды, нервные окончания;
- подкожная основа или подкожный слой, в состав входит соединительная рыхлая и жировая ткани. Тут располагаются щетинные луковицы, происходит отложение запасных питательных веществ, имеющий вид жира или сала.
Существуют и производные кожи:
- потовые железы;
- сальные;
- молочные;
- копыта;
- мякиш;
- волосы;
- хоботок.
Анализаторы, органы слуха и зрения
Сердечно-сосудистая система свиньи развита, таким образом, очень хорошо. То же самое касается и других органов поросят. К примеру, обонянием свиньи отличаются просто превосходным.
Ответственный за восприятие запахов орган у этих животных расположен в носовом ходу и состоит из:
- обонятельного эпителия;
- рецепторных клеток;
- нервных окончаний.
Осязание у свиней осуществляется рецепторами опорно-двигательного аппарата, слизистыми и кожей. Органами же вкуса у этих животных являются сосочки, расположенные в слизистой ротовой полости. Глазные яблоки у свиней зрительным нервом соединяются с головным мозгом.
Уши этих животных состоят из следующих отделов:
- улитковой части;
- проводящих путей;
- мозговых центров.
Формирование костномозговой части
В затылочной зоне располагается большое отверстие треугольной формы, благодаря которому голова и крепится к позвонку. От него отходят яремные отростки, а в верхней части, где сформирована чешуя, закреплен затылочный гребень. Клиновидная костяшка сходится с затылочной в районе глаз и носа, формируя эти области.
Височные кости крепятся к затылочной зоне. Их формируют 4 части: каменистая, барабанная, чешуйчатая, и сосцевидная. В районе каменистого отдела, располагаются части наружного, серединного и скрытого уха. Теменная и межтеменная пластины очень плотные и прочные. В раннем возрасте поросят, они разделены швом, но позднее пластины соединяются более прочной связью.
Кости теменных, носовых, слезных, небных, клиновидных, височных и решетчатых пластин, прирастают к лобной доле. Решетчатая же кость прилегает к области носа, а по бокам от нее расходятся лобная и клиновидная пластины. Чем старше становится свинка, тем прочнее ее череп, а вот у малышей он защищен слабо.
Сходства и различия свиньи и человека
Люди, как хорошо всем известно, относятся к классу приматов и произошли от обезьяны. Чисто внешне человек, безусловно, больше всего напоминает именно это животное. То же самое касается и строения внутренних органов. Однако и к свинье в плане физиологии и анатомии человек стоит довольно близко.
К примеру, как и люди, поросята являются животными всеядными. Считается, что и приручены они когда-то были именно из-за этого. Дикие кабаны охотно питались остатками человеческой пищи. Единственной разницей между людьми и свиньями в этом плане является то, что у последних в ротовой полости имеется меньше рецепторов горького вкуса. Сладкое и горькое поросенок воспринимает несколько по-другому, чем человек.
Как известно, сердце свиньи по строению мало чем отличается от сердца человека. Поросят медики даже пытаются использовать в этом плане как доноров и для людей, и для обезьян. Сердце поросят весит 320 г, у человека — 300 г.
Очень похожа на человеческую и кожа свиньи. Эти животные, как и люди, могут даже загорать. Схожи по строению у людей и свиней также:
- глаза;
- печень;
- почки;
- зубы.
В желтой прессе иногда даже мелькает информация о том, что иногда свиноматок в США и Китае используют для вынашивания человеческих эмбрионов.
Кровь свиней
Кровь свиней имеет свои особенности:
- Начиная с 7 дня жизни, количество эритроцитов в крови свиней растет и так продолжается до 9 месяцев. Но несмотря на это, поросята должны получать дополнительно препараты железа, так как молоко свиноматок не может восполнить этот ценный элемент.
- При рождении у поросят белок в крови содержится в количестве 5,13%. Как только они начинают сосать молоко матери, он устанавливается на уровне 5,3%. Постепенно количество общего белка в сыворотке крови возрастает. Его количественный состав может меняться в зависимости от периодов репродуктивного процесса. К примеру, в крови содержится 7,43%, когда свинья оканчивает кормить поросят (по завершении 2-месячного подсосного периода). Уже после отъема поросят уровень достигает 9,07%.
- Гемоглобин у самок составляет 9-11%, у хряков-производителей 12,6-13,9%.
- Других белков в крови гораздо меньше, чем у любых других сельскохозяйственных животных.
- Холестерина в крови свиней мало, и это несмотря на большое количество нейтральных жиров.
- В крови свиней много солей калия, но мало солей натрия.
- В плазме свиной крови практически отсутствуют пигменты, поэтому она почти бесцветна.
- Кровь это жидкая ткань, разновидность соединительной ткани. Кровь вместе с лимфой и тканевой жидкостью является внутренней средой организма.
- Главная функция крови перенос кислорода из легочных альвеол к тканям, а также обратный вынос углекислого газа из тканей в органы дыхания.
- Кровь также является переносчиком питательных веществ по организму, конечных продуктов обмена, биологически активных веществ.
- Напрямую кровь не контактирует с клетками тела. Питательные вещества могут попадать из нее в клетки посредством тканевой жидкости, которой заполнено межклеточное пространство.
- 12 Кровь жизненно необходима в организме, она участвует в водно-солевом, кислотно-щелочном обмене, а также способствует поддержанию нормальной температуры тела.
- Кровь это защита организма от вмешательств извне: вирусов, бактерий, чужеродных белков, токсинов и прочего.
- Кровь в организме живого существа, в частности свиньи, составляет 7-11% от массы тела. Но также ее количество зависит и от породы животного и его возраста.
- В состав крови входят два ее основных компонента: плазма (70% всей крови) и форменные элементы (около 30% эритроциты, тромбоциты, лейкоциты).
Состав крови
Форменные элементы крови представлены:
- Эритроцитами. Их еще называют красными кровяными тельцами за их характерную окраску. Они выполняют важнейшую роль транспортируют кислород из легких ко всем внутренним органам и тканям. От эритроцитов зависит иммунологические особенности крови. От того, какое в эритроцитах присутствует сочетание антигенов, зависит группа крови.
- Лейкоцитами. Эти компоненты называют белыми кровяными тельцами. От того, какое содержание в лейкоцитах таких компонентов, как эозинофилы, базофилы и нейтрофилы, зависит лейкоцитарная форма крови. Лейкоциты жизненно необходимы любому организму: от них зависят защитные реакции.
- Тромбоциты или кровяные пластинки важны в процессах свертываемости крови.
Что думают ученые
Разводят поросят люди достаточно давно. И анатомия свиней изучена, конечно же, просто отлично. Однако однозначного ответа на вопрос о том, почему поросята и приматы настолько похожи, к сожалению, не существует. В этом плане имеется только несколько непроверенных гипотез. К примеру, некоторые ученые считают, что сама свинья когда-то произошла от примата.
Этой невероятной гипотезе даже существует подтверждение. На острове Мадагаскар исследователями были найдены ископаемые останки лемуров, имеющих длинную морду с пятачком. Как и свиньи, эти животные когда-то разрывали носом землю в поисках еды. При этом вместо копыт они имели пятипалую, как у человека, руку. Да и у эмбрионов современных свиней, как это ни странно, присутствует закладка пятипалой руки и мордочки, как у примата.
Своеобразным подтверждением того, что поросята когда-то были приматами, являются и древние легенды. К примеру, в одном из преданий жителей острова Бот утверждается, что в древние времена герой Кат сделал людей и свиней по одному образцу. Однако позднее поросята захотели иметь свои отличия и начали ходить на четырех ногах.
Общая информация о головном отделе
Череп свиньи отличается массивностью, большим весом, но, самое главное, что, в зависимости от породы, голова поросят имеет разную форму. Всего морду поросят формирует 19 костей, 12 (парных) из которых относятся к лицевой зоне, а 7 (непарных) – к мозговой части.
Кости, формирующие голову, имеют пластинчатое строение. Некоторые из них зеркальны, например, теменные, височные, лобные, челюстные, резцовые, небные, крыловидные, слезные, носовые, скуловые, дорсальные и раковины носа. А вот затылочная, клиновидная, межтеменная, решетчатая, сошник, подъязычная и хоботковая – относятся к непарным косточкам.
Основная задача черепной коробки – это защита мозга, а также систем зрения, слуха, координации движения и обоняния. Примечательно, что в раннем возрасте у поросят места соединения костей четко заметны, но с годами они все сильнее срастаются друг с другом и границы практически становятся не видны.
Взросление свинок отображается и на пропорциях головы: у поросят мозговая часть больше лицевой, в то время как у взрослых свинок лицевая часть преобладает над мозговой.
Болезни людей и свиней
Учеными было замечено, что сходство людей и свиней не ограничивается анатомическим строением органов. Практически одинаковые у приматов и поросят и болезни. К примеру, у свиней, как и у людей, в старости может диагностироваться болезнь Альцгеймера. Также поросята очень часто страдают ожирением. Может наблюдаться у этих животных и болезнь Паркинсона. Свинья на фото ниже страдает именно такой болезнью.
Трансгенные животные
Сердце и другие органы у поросят и людей схожи. Но все-таки они неидентичны. Опыты по пересадке свиных органов людям оканчиваются пока, к сожалению, неудачами из-за отторжения тканей. Чтобы решить эту проблему, ученые начали выводить специальных трансгенных свиней. Для того чтобы получить таких поросят, в зародыш вводят два человеческих гена и отключают один свиной.
Многие ученые считают, что опыты по выведению трансгенных свиней в будущем на самом деле могут помочь решить проблему отторжения тканей при пересадке органов. Подтверждения этому, кстати, уже имеются. К примеру, в 2011 г. российские хирурги успешно пересадили пациентке клапан сердца трансгенной свиньи.
Формирование костно-лицевой части
Морда свиньи формируется из носовой, резцовой, верхнечелюстной, нижнечелюстной, и небной, костей, а также в нее входят слезная, скуловая, крыловидная, подъязычная, хоботковая пластина и сошник. Строение головы поросят существенно отличается от других животных из-за хоботкового формирования. Оно располагается на костях резцов, завершая рыльце. Резцовые же пластины соединяются с носом, формируя тем самым «пятачек».
Верхнечелюстная кость соединяет области носа и рта. Формирование последней, завершает нижняя челюсть, где закреплена главная жевательная мышца. Среди ответвлений нижней челюсти располагается подъязычная кость, которую формируют поперечные пластины, большие и малые рога и языковое ответвление.
Верхняя челюсть примыкает к скуловым и слезным костям, формируя прочную связь. В районе стыка глотки и носовой части, располагаются небные пластины горизонтального и вертикального типа. Вертикальные формирования соединяют небо и крыловидную кость, где крепится сошник. Все это составляет челюсть поросят и их костно-лицевую часть головы.
Сходство на генетическом уровне
Анатомия и физиология свиней таковы, что они, по мнению некоторых ученых, являются точной биологической моделью человека. По строению ДНК к людям, конечно же, ближе всего находятся обезьяны. К примеру, различия в генах человека и шимпанзе составляет всего 1-2 %.
Но и свиньи в плане строения ДНК находятся достаточно близко к человеку. Сходство у ДНК человека и свиньи, конечно, не такое большое. Однако ученые выяснили, что у людей и поросят некоторые виды белков очень схожи по составу. Именно поэтому поросят когда-то активно использовали для получения инсулина.
В последнее время в научном мире вызывают много споров такая тема, как выращивание внутри поросят человеческих органов. Чисто теоретически проведение подобных процедур ничего невозможного собой не представляет. Ведь геном человека и свиньи действительно в чем-то схож.
Для получения органов стволовые клетки людей можно просто помещать в яйцеклетку свиноматки. В результате будет развиваться гибрид, из которого в дальнейшем вырастет не полноценный организм, а лишь один какой-то орган. Это может быть, к примеру, сердце или селезенка.
Конечно, выращенные внутри свиней органы могли бы спасти жизни многих людей. Однако многие ученые являются противниками этого метода. Во-первых, проведение подобных опытов, конечно же, негуманно по отношению к самим свиньям. Во-вторых, считается, что выращивание в свиньях органов для людей может привести к появлению новых генномодифицированных возбудителей болезней, способных унести жизни миллионов людей.
Какую свинью можно колоть?
Особенно важно быть в курсе репродуктивного цикла животного – свинью нельзя колоть во время половой охоты, поскольку под действием половых гормонов вкусовые качества мяса портятся. Половая охота повторяется каждые 18-24 дня и длится 2 дня. После этого необходимо выдержать еще 10 дней.
Понять, что свинья возбуждена, можно по ее поведению. Животное начинает беспокоиться, тереться об стены, ест без аппетита. Половые органы немного отекают и краснеют, свинья замирает в позе покрытия при прикосновении к ее пояснице.
Если животному давались какие-то лекарства (антибиотики, антигельминтные и противопаразитарные средства), обязательно нужно выдержать после этого время до закола, которое указано в инструкции к препаратам.
Геном человек-свинья
Кровь свиней биологически на 70 % совпадает с кровью человека. Это сделало возможным проведение одного очень интересного эксперимента. Ученые взяли беременную свиноматку и ввели эмбрионам белую кровь человека, содержащую наследственную информацию. Беременность у животного закончилась успешными родами.
В крови появившихся на свет поросят исследователи в последующем обнаружили клетки, содержащие большие участки как человеческих, так и свиных хромосом. Это, конечно же, стало настоящей сенсацией в научном мире. Помимо всего прочего, такие клетки в организме поросят оказались еще и устойчивыми. То есть сохранялись длительное время после рождения. Проще говоря, учеными впервые был получен стабильный геном человек-свинья. Конечно же, таких клеток в организме испытуемых поросят было немного и на людей животные никоим образом похожи не были. Однако человеческого материала в самом полученном геноме содержалось более трети.
Фотогалерея
Схема разных частей свиной тушки
Вырезка целиком и кусочками
Окорок свиной с жировой прослойкой
Рулька с коленным суставом
Лопатка без кости
Другие исследования ученых
Как бы там ни было, анатомия свиней изучена хорошо, и идея использования этих животных в качестве доноров выглядит достаточно привлекательной. Большинство ученых при этом считают, что ничего невозможного в этом нет. Наработки у исследователей в этом плане уже сейчас имеются довольно серьезные. К примеру, ученым удалось выяснить, что взятые из организма поросят нервные клетки способны ставить на ноги парализованных людей.
Из свиного коллагена уже сегодня изготавливаются очень качественные контактные линзы. Хрящевые клетки ушей поросят используются для выращивания искусственной груди. Также учеными была создана свинья, вырабатывающая полезные для человеческого сердца жирные кислоты Омега-3.