Чем и как кормить кур для поддержания высокого уровня продуктивности

Какое зерно нужно несушкам?

На небольших фермах или на частных подворьях заводчики редко выкармливают несушек комбикормами или подобными, покупными мешанками, обычно в ход идут смеси зерен разного вида. И это правильно, ведь разнообразная, качественная пища для домашней птицы считается наилучшим вариантом. Но каким зерном стоит кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись?

Рацион для кур несушек массой 1,8 кг (граммов в сутки)

  • Овес имеет в составе обилие клетчатки – 9,9% и витаминов В1, В2, B5, В6, К, PP.
  • Пшеница крайне необходима птице для повышения яйценоскости из-за массы витаминов, минералов и легкоусвояемого протеина.
  • Ячмень является лучшим зерном для кур, по мнению большинства специалистов, так как имеет идеально соотношение полезных веществ.
  • Рожь очень полезна и содержит много протеина – 12,7%, а также белка – 11,9%.
  • Кукуруза дается в первую очередь из-за того, что является незаменимым источником углеводов. Жира в ней содержится 4,7%, так что зимой она незаменима.

Виды минеральных добавок

Минералы подразделяют на макро- и микроэлементы. Минеральные добавки для птиц в приусадебных хозяйствах главным образом состоят из макроэлементов.

Узнайте больше о том, какие минеральные добавки нужны курам-несушкам и как приготовить их самостоятельно.

В домашних условиях для кур важнейшими макроэлементами становятся натрий, хлор, кальций и фосфор. Несушкам крайне важен селен для восстановления репродуктивной функции. Бройлеры нуждаются в йоде и марганце больше, чем другие виды кур.

Птица подсобного хозяйства нуждается в следующих минеральных добавках:

поваренная соль. Содержит натрий и хлор. Недостаток соли проявляется в уменьшении количества снесённых яиц, изменении состояния скорлупы, замедлении роста птицы, появлении судорог и общей вялости куриного поголовья. Добавляют в мешанки количеством 0,2-0,4% (2 г на голову в сутки);

  • ракушка. Содержит 38% кальция, йод, магний. Несушки постоянно теряют кальций при формировании скорлупы яйца, а бройлеры и цыплята используют для костной системы. Норма в сутки взрослым особям — 6-9%, цыплятам — 1-1,2%. Симптомами недостатка элемента являются видоизменения скорлупы (или её отсутствие) и ломкость костей скелета. Недорогой и качественной слывёт ракушка каспийская;

мел кормовой. Содержит 75-85% кальция. Количество мела в сутки составляет 0,5-3,0%;

известняк. Содержит около 32% кальция, немного железа, серы, магния. Суточная норма — 3-4%;

яичная скорлупа. Служит полноценным источником кальция и иных минералов. Перед употреблением скорлупу варят и измельчают, добавляют в корм из расчёта 10-15 г на единицу взрослого поголовья. Суточная норма для цыплят — 2%;

фосфаты. Сюда причисляют фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат, назначают при недостатке фосфора. Данный элемент должен уравновешиваться кальцием. Норма кальция к фосфору составляет 3:1 (при яйцекладке достигает 6:1), у цыплят — 2:1. Учитывая известное количество кальция, рассчитывают необходимую норму фосфора. Рекомендуется добавлять в корм легко усваиваемый трикальцийфосфат. Суточная норма взрослым — 1,5-2%, цыплятам —0,5-1%;

древесная зола. Содержит кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Добавляют в корм 10 грамм на единицу поголовья или кладут в отдельную кормушку неограниченно;

сапропель или озёрный ил. Включает протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие элементы. Добавляют 20 г на одну взрослую единицу, норма цыплятам составляет 5-15%.

Дозы, указанные выше, рассчитаны на одну голову несушек или на 1 кг сухой смеси для молодняка и бройлеров

При расчётах учитывайте, что в костной и мясокостной муке, кроме белка, много кальция и фосфора, а рыбная мука также богата фосфором и может быть солёной (минеральные добавки уменьшают или отменяют).Важно! Наличие соли более 0,7% в рационе чревато отравлением, а 1% способен вызвать летальный исход. Категорически запрещается применять готовые комбикорма для животных (свиней, коров), ведь норма соли здесь гораздо выше, чем для птиц

Зелёные корма требуют увеличения соли в корме до 0,5-0,7%, так как необходимо уравновесить большое количество калия в зелени. Избыток минералов не менее вреден, он влечёт неполное усваивание пищи и отставание в росте птичьего поголовья.

Существуют готовые витаминно-минеральные премиксы. Использование их оправдано при скудном рационе и видимом неполноценном развитии молодняка и взрослого состава.

Приведём примеры некоторых витаминно-минеральных премиксов:

  1. «Сельский дворик». Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка — 1 г на голову.
  2. «Рябушка». Содержит витамины и микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка — 0,5 г на голову.
  3. «Агросервис». Содержит белки, витамины и минеральную часть — кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчёта 10 г на голову несушек.

Если же курочек у вас немного, достаточно давать яичную скорлупу или древесную золу.

Как делать смесь зерновых?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Малина Гусар
  • Порода кур Кохинхины
  • Свиньи породы Мейшан
  • Сколько дней курица высиживает яйца?

Хоть перечисленные выше зерновые действительно полезны курам, они должны даваться в ограниченном количестве, так как обилие того или иного продукта приведет к негативным последствиям. Итак, какие нормы внесения тех или иных зерновых в смесь для несушек?

  1. Пшеница может составлять 70-100% от общей массы корма, во всяком случае, летом. Зимой можно давать 40% пшеницы.
  2. Овса должно быть не более 10%. Дело в том, что он отличается обилием клетчатки, а потому куры тратят слишком много энергии на ее переваривание, что негативно сказывается на яйценоскости. Но полностью исключить ее нельзя!
  3. Рожь может даваться до 30%, но учитывая ее стоимость, заводчики ограничиваются скромными 5-10%. Этого, впрочем, вполне достаточно птице.
  4. Ячмень обычно составляет до 40% корма. Но есть один важный нюанс. Из-за острых кончиков зерна, в чистом виде птицы его клевать не будут. Поэтому его всегда мешают с другими злаками или еще лучше – измельчают.
  5. Кукурузы птицам много нельзя – она приводит к ожирению. Зимой стоит давать до 30%, все же немного жира птице в холодный период не помешает, но летом норму сокращают до 10-20%. Перед тем, как давать кукурузу, ее тщательно измельчают, так как для пернатых она и слишком твердая, и слишком крупная.

Симптомы переедания дробленки у КРС и их лечение

Перекармливание телят зерносмесями может привести к тяжелым последствиям. Непереварившиеся компоненты начнут бродить в рубце, вызывая проблемы с пищеварением и интоксикацию организма. Предположить переедание можно по следующим признакам:

  • вялость, угнетенное состояние;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота;
  • расстройство кишечника.

Состояние лечится голодной диетой. Пока пищеварение теленка не нормализуется, ему дают только сено и воду либо отвары из льняного семени и овса. Они обволакивают слизистую и снимают ее раздражение.

В тяжелых случаях требуются слабительные препараты: глауберова соль или вазелиновое масло. Для выздоровления важно, чтобы теленок много двигался. Это улучшает перистальтику и способствует очищению рубца. По мере выздоровления животное постепенно возвращают к нормальному рациону.

Кормление кур зерном зимой и летом

Кормление кур летом и зимой немного отличается. Тогда каким зерном кормить несушек в холодную и жаркую пору, чтобы хорошо неслись?

В принципе можно давать одну смесь всегда, чтобы не путаться. Но летом, заводчики обычно экономят. Так как птица в обилии находит белок и витамины на улице, ей можно не давать кукурузу и ячмень и более того – полностью перевести на пшеницу, без добавления других злаковых.

Рацион зимнего периода для клеточных несушек белой русской породы кур

Зимой пернатым нужно больше энергии, они обязаны немного обрасти жиром, чтобы не умереть от холода – это естественная защита любой птицы и животного. Поэтому в зимний период стоит кормить кур несушек смесью из всех вышеперечисленных злаков, включая дорогостоящую рожь, если есть такая возможность. В типичной зерновой смеси на зиму имеется: 40% пшеницы, 20% ячменя, 20% кукурузы, 10% ржи и 10% овса.

Полезные советы от «МЕГАМИКС»

  • Если вы используете покупное сырье, приобретайте его у проверенных производителей. Крупные компании, специализирующиеся на изготовлении кормов, выпускают широкий ассортимент кормосмесей и предоставляют сертификаты на продукцию.
  • Храните зерносмеси в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, периодически просеивайте, проверяйте их на наличие микотоксинов.
  • Чтобы дробленка меньше рассыпалась по кормушкам, ее можно смешивать с подсолнечным маслом или рыбьим жиром.

В вы можете заказать все виды комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Мы производим рассыпные и гранулированные смеси, кормовые добавки и премиксы. Вы получаете продукцию, соответствующую международным стандартам качества и полностью учитывающую физиологические потребности животных.

Какие нормы кормления кур несушек?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт крыжовника Сенатор
  • Арбуз Огонек
  • Голландские сорта редиса
  • Описание и характеристики сорта вишня Молодежная

Нормы зерна для кормления несушек трудно обозначить, так как у каждой породы свои требования. Но в среднем на одну курицу берется 50-100 грамм зерновой смеси в сутки. Если увеличить указанную норму (свыше 100 г), птица начнет страдать от ожирения и у нее резко снизится яйценоскость. Зимой количество можно увеличить грамм на 20, но не больше, так как в этот период у пернатых активизируются обменные процессы.

Примерный рацион для яйценоских пород кур в теплый период (при яйценоскости 165 шт. в год)

Очень важным моментом в кормлении кур несушек зерном, является его размер. Иногда его не измельчают, но в таком случае оно хуже и медленнее усваивается. Поэтому заводчику рекомендуют перемалывать зерно, но не сильно. Однако, если корм дается только по расписанию, а не находится в курятнике постоянно, как в случае с брудерными кормушками, на ночь птицам дают именно целое зерно (кроме кукурузы, она всегда должны быть измельченной).

Методика проращивания пшеницы

Хорошей новостью для новичков в области птицеводства станет то, что для проращивания пшеницы не требуется особых навыков и специальных инструментов. Сделать из обычного зерна невероятно полезное может каждый. Внимательно прочтите представленную ниже пошаговую инструкцию проращивания и повторите по пунктам в том же порядке.

Шаг №1: выбор пшеницы

Проращиваемая пшеница должны быть высокого качества, так как от этого напрямую зависят и свойства появляющихся из зерен ростков. Приобрести ее можно в магазине, на рынке или в загородном хозяйстве. Покупая, проверьте зерно на качество. Крупа должна быть очищена от примесей и иметь золотистый светло- или тёмно-коричневый цвет.

Внимательно осмотрите зерно перед покупкой, чтобы оценить его качество

Не экономьте на своих курочках. Большой прирост яйценоскости окупит все потраченные на несушек средства, да и вы будете спокойны за здоровье подопечных.

Пшеницу проращивают не только отдельно, но также в смеси с другими зернами. Смешав несколько видов, вы сделаете невероятно полезную подкормку.

Шаг №2: замачиваем зерно

Замачивание зерна производится в любой глубокой таре, чтобы налитая вода не переливалась. Для этой цели подойдет:

  • ведро;
  • таз;
  • пластиковая бутыль из-под воды с вырезанным отверстием;
  • пластиковая ванна и т. д.

Считается, что лучше не замачивать зерно в металлической посуде, так как металл имеет свойства вытягивать полезные вещества.

Замачивание зерна производится в любой глубокой емкости

В выбранную посудину наливается вода. Если вы хранили зерно в теплом помещении, вливайте воду температурой в 40-45°C. В том случае, когда пшено временно или длительно находилось на холоде, заливайте всю массу горячей водой. Это нужно, чтобы пробудить зерна с помощью теплового шока.

Обратите внимание! Конечная температура получаемой смеси, после вливания горячей воды в холодное зерно, также должна получиться примерно 40-50°C.

Шаг №3: выдерживаем полученную смесь

Получившуюся после смешивания зерна и воды массу необходимо убрать в темное и обязательно теплое место. Накройте емкость крышкой и оставьте на 15 часов. Больше на этом этапе проращивания ничего делать не нужно.

Полученная смесь выдерживается в темноте

Шаг №4: выкладывание зерен

По истечении указанного в предыдущем шаге срока вытащите пшеницу из емкости. Если на дне бадьи останется лишняя вода, аккуратно слейте ее. Возьмите новую, чистую бадью или расстелите клеенку на защищенной от холода и сквозняков поверхности.

В качестве ткани для оборачивания можно использовать обычную марлю

Разложите зерна по поверхности таким образом, чтобы их слой был не слишком толстым, так как в противном случае пшеница начнет гнить и проведенная работа пойдет насмарку. Найдите ненужный отрез ткани из натуральных волокон, намочите его теплой, желательно не хлорированной водой, и поместите поверх разложенного зерна.

Чтобы ткань не высыхала, необходимо периодически повторять смачивание теплой водой.

Шаг №5: скармливание пшеницы курам

Через двое суток нахождения под влажной тканью пшеница даст сочные ростки. Некоторые птицеводы рекомендуют подождать еще день, чтобы добиться длинных и крепких ростков, но не обязательно тратить дополнительное время. Перед вами полностью готовый к употреблению курами питательный продукт.

Однако следует отметить, что дождавшись ростков длиной в 5-6 миллиметров, фермер серьезно прибавит в рационе кур содержание витамина А.

Кормить кур проросшими зернами можно сразу, а можно дождаться увеличения ростков

Интересный факт. Дождавшись 6-миллиметровых ростков, состригите их ножницами и подмешайте курицам в корм. Затем покройте использованную пшеницу влажным полотенцем заново. Так вы получите еще более полезные и вкусные зерна, проросшие по второму кругу.

Не стоит замачивать сразу большое количества пшеницы. Во-первых, «первый блин комом», как говорят у нас на родине. Во-вторых, пророщенные зерна хранятся не долго. Чтобы драгоценные ростки не пропали вместе с ними, готовьте зерна на два или три кормления подопечных.

В чем польза пророщенного зерна?

Нередко молодые заводчики пытаясь выяснить каким зерном кормить кур несушек получают советы, что лучшим для кур является пророщенное зерно. Стоит сразу сказать, что оно очень полезно для пернатых разного возраста. «Угощают» им птичек обычно зимой, так как летом и без того много зелени и свежих злаков. Проращивают зерновые для птиц замачивая в воде, и выдерживая их в темном, прохладном помещении.

Польза пророщенного зерна

Самыми полезными являются ростки до 3 мм – именно в них имеется обилие питательных элементов, которых не хватает несушкам в корме зимой. Дают в мешанках, зерновых смесях или отдельно, за час до сна.

Ну и последнее, что стоит отметить – качество зерна для кормления несушек. Не стоит покупать продукт по заниженным ценам, если он плохого качества. В зерне могут попадаться камушки, грязь и тому подобное. Это может значительно испортить здоровье и аппетиты птицы.

Правила приготовления кормов

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

  1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
  2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.
    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты
  3. Проваренные отходы мяса и рыбы можно давать сразу, предварительно измельчив, или заготовить впрок. Для этого белковую массу заливают сывороткой и хранят до двух недель в помещении с температурой не выше +20 градусов.
  4. Зерновые лучше давать в раздробленном или расплющенном виде (крупа до 2-3 мм). Зимой для пернатых полезнее пророщенные злаковые, поскольку в них содержится больше витаминов. Для проращивания пшеницу, ячмень, просо или овес замачивают на 24 часа, высыпают в короба с отверстиями, дают стечь, затем помещают в темную комнату и выдерживают при т-ре +18-20 градусов в течение 4-5 дней. Дают курам после появления белых росточков.
    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов
  5. Бобовые (фасоль, горох) предварительно размачивают, затем пропаривают в небольшом количестве воды. Такое приготовление способствует максимальному сохранению важных для здоровья протеинов.
  6. Растительные отходы, фрукты, овощи перед употреблением измельчают. Твердые предварительно пропаривают (к примеру, падалицу яблок), а крапиву обдают кипятком.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]