Главная » Статьи о курах » Цыплята кобб 700
На убой цыплят кобб 700 можно пускать уже в 1.5 месяца. Конверсия корма при выращивании в частных хозяйствах и на птицефабриках низкая, в среднем расход составляет 1.8-2 кг. Этот кросс – более продуктивная версия кобб 500. Он характеризуется быстрыми темпами роста и высоким качеством мяса.
История появления и внешние особенности
Бройлеры кобб одни из самых популярных гибридов кур за счет своей высокой продуктивности и ускоренных темпов роста.
Кобб 700 – это усовершенствованный кобб 500. Его вывели в результате скрещения пород плимутрок, род-айленд и нью-гемпшир. Особенности первых двух видов кур описаны в статьях: «Описание породы кур плимутрок» и «О породе кур Род-Айленд».
Селекция оказалась успешной, и новый гибрид вскоре завоевал признание у фермеров, поскольку обходил своих предшественников по нескольким показателям.
У кур кобб 700 крупная тушка, массивная грудь, длинная шея, короткий загнутый хвост. Крылья плотно прижимаются к телу и очень маленькие по сравнению с туловищем. На крупных лапах перьев нет. У кур слегка загнутый клюв, глаза желтого оттенка и алая кожа вокруг глаз.
Цыплята появляются на свет желтыми, но по мере взросления их перья становятся белоснежными. Если на перьях есть хоть одно пятнышко другого цвета, курицу выбраковывают.
Описание, характеристика породы
Этот кросс выведен селекционерами из английской компании Aviagen, и в настоящее время инкубационные яйца и цыплята бройлеры Росс 308 распространяются в представительствах данной компании, расположенных более чем в 95 странах мира.
Для выведения данной разновидности бройлера селекционеры скрещивали несколько пород кур мясного направления. В результате представители бройлера Росс 308 отличаются не только высокой мясной продуктивностью, но и неплохой яйценоскостью. Поэтому данные особи стали популярными не только на личных подворьях, их выращивают и в промышленных масштабах.
Бройлеры Росс 308 предназначены для напольного и клеточного содержания, что очень важно для тех фермеров, у которых не слишком много места на личном подворье. Если бройлеры содержатся в правильных условиях, то данных птиц можно отправлять на умой уже в возрасте 45 суток
Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается. Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней
Если бройлеры содержатся в правильных условиях, то данных птиц можно отправлять на умой уже в возрасте 45 суток. Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается. Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней.
Данные куры значительно отличаются по внешнему виду от других обычных пород этой домашней птицы мясного направления, хотя для бройлеров внешний облик Росса 308 вполне естественен.
Головка – менее среднего размера, увенчана листовидным аккуратным гребешком с большим количеством зубцов. Сережки развиты слабо, окрашены в насыщенно красный цвет, как и гребешок. Клюв – слегка изогнутый, желтой окраски. Шея – средней длины.
Туловище у Россов 308 – массивно, овальной формы, имеет широкую, выпячивающуюся вперед грудную клетку. Мускулы у этих курочек развиты превосходно. Конечности сильные и крепкие, расставлены широко, бедра хорошо выделяются. Окраска плюсен, мощность, широкая расставленность достались этим бройлерам от бойцовских кур, гены которых также есть у Россов 308.
Крылья – короткие, прижатые к туловищу. Хвостовое оперение – небольшого размера, слегка приподнято.
Окрас оперения у представителей этих бройлеров – кипельно белый, никаких других вкраплений быть не должно. Присутствие других расцветок – повод для выбраковки особей. Однотонное оперение и ровная окраска цвета кожицы тушки – главные задачи, которые ставили перед собой селекционеры при выведении этой разновидности бройлеров. Это необходимо для придания тушкам хорошего товарного вида. Также следует отметить эластичность кожицы, которая не деформируется в процессе замораживания.
Хотя у этого бройлера есть гены от бойцовских кур, характер у Росса 308 – миролюбивый. Даже молодые петушки не задираются на птичьем дворе, несмотря на свои большие размеры. Поэтому этих бройлеров можно спокойно содержать рядом с другими породами кур в птичнике. Однако если представителей данной породы разозлить, то они могут нанести своим клювом достаточно тяжелые травмы.
Птицы не отличаются активностью, поэтому их можно содержать в клетках, где они хорошо наращивают массу тела.
К полутора месяцам вес молодняка составляет около 2,5 кг, выживаемость цыплят составляет до 97%, ежедневно птенцы набирают около 60 г. Если же молодняк в сутки набирает менее 58 г, то такие экземпляры подлежат выбраковке.
Процентное соотношение между питанием и приростом веса у Россов 308 более рационально, чем у Кобб 500.
Кроме того, несушки этой породы отличаются достаточно высокой яйценоскостью – в год одна клуша откладывает до 190-210 штук яиц, масса каждого яичка – до 60 г. у курочек этой породы половое созревание наступает достаточно рано – к 5 месяцам, в этом возрасте молодка уже начинает откладывать яйца.
Когда наседка начинает линять, то яйценоскость ее резко снижается, либо может пропадать совсем. В этот период в корм несушкам нужно добавлять больше витаминов, а также рыбий жир. При наличии сбалансированного питания линька у несушек проходит быстрее.
У курочек Росса 308 хорошо развит материнский инстинкт, поэтому могут спокойно высиживать не только своих цыплят, но и яйца от других пород кур.
Показатели продуктивности
Основное преимущество кур кобб 700 – высокая продуктивность. В 1,5 месяца курочка весит 1,5 кг, в 2,5 месяца – до 4 кг, а затем еженедельный прирост достигает 80 г. Показатели петухов отличаются на 0,5-1 кг.
Таким образом, бройлера можно забивать уже в 1,5 месяца. В отличие от кобб 500, который тоже быстро набирает массу, у кобб 700 более массивная тушка. Об этом рассказывается в статье «Описание бройлера кобб 500».
Куры несутся с 6 месяцев, а вес яйца зависит от массы тушки. Первые яйца весят не более 60 г, а у девятимесячной несушки этот показатель увеличивается до 70 г. Яичная продуктивность сохраняется на протяжении двух лет.
Это куры мясной разновидности, поэтому высоких показателей ждать не стоит. Однако некоторые породы гибридов отличаются хорошей яйценоскостью. Подробнее в статье: «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».
Преимущества разведения
У семисотых коббов наблюдается идеальное соотношение затрат и прибыли не только в производственных целях, но и в домашних. Это один из преимуществ гибрида, кроме которого птицеводы также выделяют:
- высокий прирост веса;
- хорошую яйценоскость;
- несложный уход;
- крепкий иммунитет к инфекционным и вирусным заболеваниям;
- неприхотливость в еде.
Такие преимущества делают кросс одним из самых популярных для разведения. Чем меньше сил и денег уходит на содержание этих птиц, тем лучше для их хозяина. К тому же, конечный результат — вкусные и полезные мясо и яйца. Россия так же, как и другие страны, давно оценила качество этих продуктов. Даже при разведении в домашних условиях цыплята удивят своего хозяина, показав быстрый рост и продуктивность.
Кросс 700 почти не имеет недостатков.
Один из самых весомых — это сходство с пятисотыми коббами. Опытному фермеру будет несложно определить, где семисотый гибрид, а где его предшественник. Но всем начинающим птицеводам такая задача может оказаться не по зубам. Особенно часто ошибки люди совершают при покупке молодняка. Цыплята бройлеры почти идентичны пятисотым ровесникам, а первое внешнее заметное отличие проявляется только через 2-3 недели от рождения птенца, когда он приобретает более мощную грудь, а его кожа на голове становится яркой и красной.
Инкубация яиц и вывод цыплят
Кобб 700 не воспроизводится, поэтому нет гарантий, что птенцы будут такими же высокопродуктивными. Для разведения кур фермеры покупают яйца на птицефабриках и кладут их в инкубатор.
Подкладывать яйца под несушку бесполезно. В результате селекции курицы потеряли материнский инстинкт, поэтому они не будут высиживать потомство и заботиться о нем.
Опытные заводчики приобретают яйца только у сертифицированных производителей. Они прошли все этапы подтверждения качества, что подтверждает соответствующая печать на скорлупе.
Вредоносные бактерии могут проникать через скорлупу, поэтому яйца обязательно дезинфицируют в растворе йода или марганцовки. Их кладут в инкубатор горизонтально, но перед этим обязательно нагревают до 25 градусов.
Вылупленным цыплятам дают время обсохнуть, а затем собирают. Переселение молодняка из инкубатора должно занимать не более получаса, потому что для них это большой стресс. Если птенцы будут долго нервничать, они могут заболеть.
Первые несколько дней за цыплятами наблюдают, чтобы выявить нездоровых особей, которые не подходят для дальнейшего развития.
Описание породы
ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность
Голова маленькая, плоская. Клюв желтый, средней длины, крючковатый. Гребень маленький, листовидный, красного цвета. Ушные мочки почти незаметны, красного цвета в тон гребню.
Спина широкая и короткая, слегка покатая. Хвост короткий, у петухов чуть длиннее, с несколькими косицами. Голени оперенные, развитые, широкие. Плюсна короткая, создает ощущение приземистости птицы и мощности туловища, плотная, с толстой костью, кожа желтая.
Цыплята рождаются с желтым пухом. Вес суточного цыпленка – 40-45 г.
Птицы спокойные, некрикливые, достаточно флегматичные и отчасти ленивые. Без проблем выдерживают содержание в клетках и закрытых птичниках. Не требовательны к условиям содержания и кормам.
Кросс не дает возможности выводить птицу самостоятельно, поэтому рекомендуется покупка инкубационных яиц либо молодняка. Забой проводят в возрасте до 60 дней, если птица ведется в мясном направлении. Материнский инстинкт несушек отсутствует.
Замену стада проводят по мере забоя птицы – как минимум раз в два-три месяца. Приобретают либо инкубационные яйца, либо суточных цыплят или месячный молодняк. Выживаемость кросса весьма высокая – до 100%.
Достоинства:
- низкая цена на инкубационные яйца и цыплят;
- большой вес;
- скороспелость;
- неприхотливость к кормам;
- хорошая яйценоскость.
Недостатки:
- можно перепутать с некоторыми другими кроссами;
- невозможность разведения;
- необходимость покупки только у проверенных поставщиков.
Кросс можно вести как в отношении мясной, так и мясо-яичной направленности. Несушки, оставленные для яиц, начинают нестись к трем месяцам. В год можно получить до 300-350 яиц, что является одним из лучших показателей, сравнимым с некоторыми породами. Линька короткая – обычно не более месяца, переносят куры ее весьма легко.
Цыплята отличаются скороспелостью и в возрасте 30-35 дней доходят до веса 2,9 кг, сорокадневные цыплята весят около 3,5 кг. Оптимальный период забоя – 60 дней, далее мясо несколько теряет свои вкусовые характеристики. Однако при мясо-яичном ведении допускается выращивание кур до полутора лет, затем птицу забивают.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева
Правила кормления кур
Эта порода кур неприхотлива к еде, поэтому их выгодно держать на ферме. Но если бройлеры выращиваются на продажу, придется соблюдать правильный рацион.
Рекомендуется давать только сбалансированные промышленные корма, содержащие все необходимые витамины и минеральные элементы.
Малышей часто кормят, чтобы их организм привык к объему пищи.
Первые 2 недели малышей кормят 8 раз в день стартовым комбикормом. С 2 до 3,5 недель курам дают ростовый корм 5 раз в день. Затем их переводят на финишное кормление.
Бройлеров кобб 700 сложно выращивать без промышленных кормов, потому что придется самостоятельно рассчитывать калории, количество микроэлементов и витаминов в каждой порции. Иначе курица не наберет необходимой массы.
В меню также включают творог, зелень, дробленое зерно, премиксы, меловый порошок. Если куры стабильно прибавляют в весе, значит, кормление проходит правильно.
Куры всегда должны иметь доступ к воде, иначе начнутся проблемы с их здоровьем. Максимальный период без питья – 6 часов. Поилку регулярно наполняют свежей охлажденной водой.
Все емкости дезинфицируют, иначе не исключены кишечные инфекционные заболевания, которые снижают прирост и продуктивность.
О чем необходимо позаботиться
Начинающим фермерам разведение семисотых коббов может показаться сложным занятием. Чтобы всегда действовать верно, необходимо эффективно использовать опыт других птицеводов, которые получили хорошие показатели роста и продуктивности своего поголовья. Часть таких отзывов касается питания.
Некоторые фермеры рекомендуют смешивать комбикорм с зеленью, которая является дополнительным источником полезных веществ. Другие птицеводы предпочитают не уклоняться от рекомендуемых норм и уделять больше внимания и времени чистоте клеток. Все сходятся только в одном: если есть желание приобрести семисотых коббов, сначала необходимо установить инкубатор, который поможет не только вырастить здоровых кур, но и поддержать количество содержащихся голов.
Выращивание молодняка
Часто фермеры предпочитают покупать уже десятидневных цыплят, а не выращивать их в инкубаторе. Первые 1,5 недели жизни малыши очень уязвимы, и малейшее нарушение правил содержания может привести к их гибели. Заводчику придется постоянно контролировать температуру в помещении с птенцами.
Первые 7 дней ее держат на уровне 33 градусов тепла, затем каждую неделю снижают на 3-5 градусов. Через месяц после вылупления цыплят содержат при температуре 20 градусов.
Помимо тепла, в помещении должно быть круглосуточно светло. Для этих целей ставят дополнительные лампы, которые освещают и греют цыплят.
Если света недостаточно, малыши будут плохо кушать, и их организм не получит питательных веществ, необходимых для развития. Время освещения также уменьшают постепенно. К концу месяца в птичнике должно быть светло не более 15 часов в сутки.
Питание
Обеспечить стремительный рост удается только при грамотном подборе параметров рациона. Особых требований к его составлению нет. Но те, кто желают добиться максимального результата, просто обязаны использовать заводские корма. В течение первых 14 суток жизни через каждые 3 часа дают стартовый корм.
На ростовой тип переводят поголовье с 15 по 24 сутки. Тогда частота кормления уменьшается до 5 раз за день. Финишный комбикорм применяют с 25 дня и позже.
Некоторые опытные фермеры могут попробовать самостоятельно приготовить корм для Cobb 700. При составлении мешанок им придется рассчитывать массы всех составляющих с учетом энергетической ценности.
Обычными компонентами оказываются:
- зерновые;
- огородная зелень;
- молочные продукты;
- меловая добавка;
- премиксы и другие необходимые вещи.
Если питание организовано правильно, за 14 дней птица потяжелеет до 1,5 кг. Забивать бройлера надо примерно в 45 дней. Тогда его масса поднимается до 2,6 кг в среднем (± 0,2 кг). Повторим, что доступ к поилке должен быть непрерывен. Cobb погибнет, если будет испытывать жажду свыше 12 часов.
Наибольший безопасный промежуток между поениями составляет 6 часов. Поилка и все связанные с ней коммуникации должны поддерживаться в чистоте. Малейшее загрязнение ведет к отравлениям и инфекционным поражениям. Даже если птицы выживают, они становятся гораздо менее продуктивны. Для неопытных фермеров, особенно в России с ее сложными условиями, целесообразно вовсе не пробовать такую породу.
Отдельные заводчики перемешивают комбикорм и зелень. Это позволяет увеличить концентрацию полезных веществ. Но другие аграрии стараются строже выдерживать рекомендуемые нормы. Они полагают, что надо больше стараться вычищать клетки. Какой способ выбрать — надо решать самостоятельно.
В подавляющем большинстве случаев следует использовать инкубаторы. Они позволят одновременно вырастить здоровое поголовье и сохранить численность птичьего стада. Грамотный подход обеспечит увеличенный выход мяса в забойном весе. Если требования соблюдаются, но нормативный привес не обеспечивается, особь надо отбраковать. Она попросту будет зря поглощать ресурсы и силы.
Точные данные о питании и содержании можно получить только в привязке к условиям конкретной местности. Вот почему стоит приобретать цыплят Cobb 700 только у официальных поставщиков. Они консультируют покупателей наиболее подробно, и это позволяет избежать множества проблем.
Если покупаются суточные экземпляры, то надо максимально тщательно организовать перевозку. Иначе велика вероятность гибели части птиц.
Яйца для инкубации имеет смысл приобретать лишь после проверки сертификата соответствия. На скорлупе каждого яйца должна быть нанесена четкая, хорошо видимая печать. В ней обязательно указывают:
- дату выработки;
- полное название;
- индивидуальную маркировку.
Первоначально после доставки яйца надо прогреть на открытом воздухе при температуре 25 градусов. Только после этого можно инкубировать их. Температуру в инкубаторе держат в очень узком диапазоне — не ниже 37,6 и не выше 37,8 градусов. Влажность воздуха внутри инкубатора должна быть на 10-15% больше, чем при разведении иных кроссов или отдельных пород. В брудерах температуру держат от 27 до 33 градусов (измерять ее надо на подстилке).
Когда Cobb 700 готов к убою, его допустимо держать при 10-14 градусах тепла. Пить эти птицы будут достаточно много и активно.
Что касается отзывов, то эта порода весьма ценится как мясной тип. Купив яйца, опытные фермеры точно смогут вывести птенцов. Отмечается, что в отличие от Cobb 500, вылупившиеся цыплята совершенно голы.
Когда пух сброшен, новое обрастание происходит довольно медленно. В отзывах пишут о крепости юного поголовья и активном наборе мяса. А вот двигательная активность невелика, что очень ценно для занятых людей, не имеющих возможности постоянно следить за бройлерами.
После забоя получаются уже в месяц сочные и нежные тушки. Правда, они подойдут только для цыплят табака. И потому лучшее время для забоя — от 1,5 до 2 месяцев. Куриц некоторые фермеры оставляют, получают от них затем яйца. Ждать этого придется около 6 месяцев. Хлопот при содержании порода почти не доставляет.
Из следующего видео вы узнаете, как вырастить бройлеров без применения комбикорма.
Содержание на подстилке
Куры кобб 700 выращиваются для продажи на мясо, поэтому свободный выгул не практикуется. Птиц не выпускают на прогулки даже летом, когда они могут самостоятельно добывать себе дополнительное пропитание. Иначе из-за высокой активности они не наберут необходимый вес. Практикуется два вида содержания:
- напольное;
- клеточное.
В первом случае бытовые условия такие же, как у других разновидностей кур. Они должны чувствовать себя комфортно в помещении. Важно контролировать влажность воздуха. Ее поддерживают в пределах 55-70%, потому что высокие показатели способствуют появлению болезнетворных микроорганизмов, вызывающих простудные заболевания. В помещении делают окна, устанавливают вытяжные и приточные трубы.
Еще одно обязательное условие – тепло. Если не положить подстилку, куры замерзнут. На пол обязательно укладывают минимум 7 сантиметровый слой соломы или сена. Подстилку регулярно чистят от экскрементов и меняют, если она отсыреет. Также важно наличие свободного пространства, иначе птицам будет очень тесно, и начнутся конфликты. В этом плане более выгодно растить кур в клетках.
Отзывы
По отзывам фермеров, к основным достоинствам породы относят:
- большой вес;
- приятное на вкус мясо;
- стремительное развитие молодняка;
- высокий процент выживаемости птенцов;
- можно выращивать на домашнем подворье;
- нетребовательны к уходу.
Главный недостаток кросса — необходимость приобретения яиц для разведения.
Клеточное содержание
Если кур кобб 700 держат в клетках, влажность и температура в них должны быть такими же, как при подстилочном содержании. На 1 м2 размещают 20 кур, что позволяет сэкономить на помещении, ведь клетки располагаются в несколько ярусов.
Преимущество клеток в экономии затрат на свет, тепло и вентиляцию. Из-за ограниченного пространства куры контактируют с малым количеством собратьев, поэтому число конфликтов уменьшается.
При клеточном содержании птицы мало двигаются, поэтому быстрее набирают массу. Кроме того, в помещении намного чище, чем в курятнике с подстилками, поскольку экскременты проваливаются вниз сквозь клеточный пол. Куры не роются в навозе и не едят его, поэтому риск инфекционных болезней снижается.
К недостаткам относятся затраты на покупку большого количества клеток и необходимость каждый день собирать экскременты из под клеток. Также заводчики отмечают намины на грудке и проблемы с ногами при содержании на сетке кур с большим весом.
Кроме того, клетки сложнее дезинфицировать, чем курятник с подстилкой. Еще один минус в качестве мяса и яиц, которое выше при свободном выгуле.
Нужен ли птице выгул?
Практика бывалых птицеводов показывает, что можно обойтись без него. В любом случае на квадрат пола в птичнике должно приходиться не более десяти особей. Как определить нужное количество клеток? Оно рассчитывается с учетом веса, приходящегося на 1 м кв. клеточного оборудования – примерно 40 кг.
Ошибочно полагать, что устойчивая к внешним стресс-факторам и патогенам птица показывает завидную продуктивность в птичнике, по которому гуляют сквозняки. Для постоянного воздухообмена курятник оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией.
Чем больше поголовье, тем она важнее. Воздух, который не обновляется, насыщается вредными газами, в том числе аммиаком, от которого на слизистой появляются ожоги.
Если планируется возведение нового птичника, для него выделяется возвышенный участок с небольшим уклоном и низким залеганием грунтовых вод. В приоритете место по максимуму защищенное от преобладающих ветров.
На южной стене помещения желательно предусмотреть несколько открываемых и защищенных от хищников сеткой окон. Такое конструктивное решение необходимо для проветривания птичника и упрощает поддержание на должном уровне светового режима, с которым можно познакомиться здесь. Зимой нормативная продолжительность освещения поддерживаются с помощью источников искусственного света, например, 75-ваттных ламп накаливания.
Традиционные виды подстилочного материала: солома, сено, опилки и древесная стружка. Торф, вопреки распространенному мнению, не вариант, так как служит источником органической и другой пыли.
В птичнике проще поддерживать оптимальный микроклимат при использовании бактериальной подстилки – материала с ассоциацией полезных микробов, перерабатывающих органику в физиологическое тепло. Такой материал тормозит развитие патогенов, улучшает санитарное состояние птичника.
Отличие кобб 700 от кобб 500
Теперь давайте выясним отличия кобб 500 от кобб 700. Последняя порода – это усовершенствованная разновидность, поэтому у нее все основные показатели выше.
Кобб 700 требует повышенного внимания к выращиванию, содержанию и кормлению, зато кур можно вести на убой раньше, а их тушки весят больше. Сводные характеристики в таблице показывают, что выгоднее разводить кур кобб 700:
О сравнении других разновидностей кур и описании пород написано в статье: «В чем разница между бройлерами кобб-700, росс-308 и росс-708»
Недостатки
Российские птицеводы уже имели возможность оценить продуктивность представителей породы кобб 700. Но помимо достоинств есть у куриных особей и свои недостатки. Таковые в большинстве своем напрямую связаны с невнимательностью и доверчивостью фермеров в процессе выбора и приобретения цыплят бройлеров.
К примеру, что касается Украины, здесь такие птицы не производятся и в основном практически не завозятся. Если же вы приобрели кур, но они не отвечают ключевых видовым особенностям, вполне возможно, что вы попросту ошиблись с породой. Отнеситесь к данному процессу со всей серьезностью, и в ближайшем будущем вы сможете оценить результат.
Недостатки
Российские птицеводы уже имели возможность оценить продуктивность представителей породы кобб 700. Но помимо достоинств есть у куриных особей и свои недостатки. Таковые в большинстве своем напрямую связаны с невнимательностью и доверчивостью фермеров в процессе выбора и приобретения цыплят бройлеров.
К примеру, что касается Украины, здесь такие птицы не производятся и в основном практически не завозятся. Если же вы приобрели кур, но они не отвечают ключевых видовым особенностям, вполне возможно, что вы попросту ошиблись с породой. Отнеситесь к данному процессу со всей серьезностью, и в ближайшем будущем вы сможете оценить результат.