Кормление цыплят травой
К выбору травы для молодняка подходят еще более серьезно, ведь слабый организм не способен бороться с ядовитыми соками растений и реагирует более остро. Свежую зелень мелко рубят, смешивают с кормом или творогом и дают птенцам. Продукт вводят с первых дней жизни цыплят, но только из списка разрешенных видов.
Способ выведения и тип породы тоже влияет на прикорм, для инкубационных бройлеров стоит повременить неделю, пока их желудки не окрепнут
Цыплята несушек, рожденные с помощью наседки, имеют более сильный иммунитет, поэтому готовы клевать корм матери через пару часов после вылупления, здесь важно следить за чистотой и рационом
Собранную зелень тщательно моют, просушивают и измельчают в блендере или нарезают ножом, после чего смешивают с едой, а для более взрослого возраста подвешивают пучками к стенке ящика.
С какого возраста можно вводить в рацион зелень?
В первую неделю птенцам дают мелко измельченные перья лука или укроп, эти продукты благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему. Лук служит профилактикой инфекций, а укроп снимает спазмы и колики в кишечнике.
Важно! Бройлеров начинают кормить травой спустя 5 дней после рождения. С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:
Общая норма травы по возрастам составляет:
С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:
- 7–10 дней – 3 г;
- до 20 дня по 7 г;
- 1 месяц – 10 г;
- 1,5 месяца – 15 г;
- 2 месяца – 17–20 г.
Для обеззараживания траву обдают кипятком или хорошенько моют проточной водой, вялую и подсушенную лучше не давать, в ней остается мало витаминов и соков.
Растения, разрешённые молодняку
Легче всего цыплята переваривают нежные листочки укропа, молодого лука, одуванчика, ошпаренной крапивы, молодого салата или щавеля. Разрешено давать пророщенную пшеницу, нарезанный подорожник, петрушку
В зимнее время дают высушенную траву, которую измельчают и смешивают с влажным кормом, здесь важно не допустить попадание крупных и острых частей побегов, которые повредят слизистую малышей
Важно! Для первого прикорма полезным окажется клевер и люцерна, они содержат максимальное количество витаминов и протеина, стимулирующих рост и набор мышечной массы
Обеспечиваем птиц необходимым количеством воды
Жизнедеятельность и жизнестойкость организма курей без достаточного количества воды просто невозможно
Вода является еще одной, практически самой важной, составляющей рациона любого вида птиц
Так, организм одной особи состоит почты на 70% из воды. Если хотя бы 25% ее процентов будет потеряно, то птица может просто на просто погибнуть. Если на протежении 2 суток несушка не будет иметь возможности пить воду, то у нее сразу же прекратится яйцекладка, а, протянув в жалком состоянии еще 5 или 8 суток, она гарантированно погибнет.
Поэтому, давать птицам воду нужно ежедневно , так же как и остальные вышеперечисленные корма
Важно, чтобы вода не была не слишком теплой, не слишком холодной
Оптимальная ее температура – от +10 до +15ºС. То, сколько нужно птицам воды, будет зависеть от температуры воздуха – чем жарче, тем больше воды нужно. Если при температуре от +12 до +18 ºС одна особь способна выпивать примерно 250 миллилитров, то при повышении показателей градусника свыше +35 ºС то й же особи понадобиться около 350 миллилитров.
565
раз ужепомогла
Курицы – птицы не очень требовательные в кормлении. Каждый хозяин заинтересован в том, чтобы пернатое хозяйство росло здоровым и стойким к болезням и климатическим переменам и не снижало яйценоскость в любое время года.
Поэтому, помимо зерновых культур и разнообразных комбикормов, в рационе питания курочек должна быть зелень. В летнее время они сами отыщут себе продукты, богатые белками и витаминами, в земле. В осенне-зимний сезон к основному питанию необходимо добавлять зелёную массу.
Самым подходящим продуктом, насыщенным не только витаминами, но и белками, углеводами и целым набором макро,- и микроэлементов, так необходимых как взрослым несушкам, так и цыплятам, является обыкновенная крапива, растущая повсюду. Поэтому, чтобы обеспечить сбалансированное питание пернатым питомцам, необходимо своевременно провести заготовку крапивы на зиму для кур.
Как давать крапиву курам
Что лучше давать домашним животным?
Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.
В чем его особенность? Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров нередко содержат упоминания о белковой пище.
- пахта;
- молоко;
- творог;
- сыворотка;
- простокваша;
- рыбные или мясные отходы;
- мелкие рыбешки;
- моллюски.
Что нельзя использовать как корм для кур?
Несмотря на то, что кур относят ко всеядным птицам, питающимся подножным кормом, возникают вопросы, можно ли кормить кур-несушек некоторыми продуктами.
Противопоказан, например, рыбий жир, который вызывает неприятный запах яиц. Не используется слишком жесткая пища – кожура арбузов, апельсин, картофеля. Куры не могут эту пищу переварить, что чревато развитием энцефалопатии.
Перекорм птицы овощами может вызывать понос и расстройства пищеварения. Если такое произошло, нужно избавить рацион от овощей на некоторое время.
Рассмотрим подробнее, чем нельзя кормить кур-несушек, чем лучше пожертвовать из продуктов, чтобы не создать проблем для здоровья птицы.
Можно ли курам давать хлеб
Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек хлебом? На этот счет имеются различные мнения, но значение имеет то, в каком виде подается выпечка. Для получения полноценного корма, хлеб можно смешать с отрубями, мясом, картофелем, творогом, зеленью. Такая пища повысит яйценоскость и улучшит здоровье птицы. Свежий хлеб давать курам не рекомендуется.
Хлеб разбухает в желудке кур, формирует плотный комок в зобе, который может привести к удушью и гибели птицы. Черные виды хлеба наиболее опасны, так как включают в себя дрожжи и соль, а также обладают высокой степенью кислотности. Эти компоненты не усваиваются в организме и запускают процесс брожения, который снижает яйценоскость несушек.
В белом хлебе имеется большое количество углеводов, поэтому его можно давать курам-несушкам в виде сухарей. Такая подкормка должна производиться в небольшом количестве и нечасто. Хлеб может стать хорошим источником энергии для кур в осенний и зимний период. Не следует давать хлеб птице, содержащейся в небольших вольерах и клетках. Недостаток движения в сочетании с таким кормом, может привести к закупорке сосудов.
Что давать несушкам?
В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.
- В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
- Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
- Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
- В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
- Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
- Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
- Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.
При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.
- Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
- Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
- Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
- Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
- Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
- Отрубей дают больше до 10 г/гол.
- Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
- Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
- Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
- Галки положено 1 г в 10 дней.
Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.
Ещё по теме: Вредно ли, если куры едят пенопласт?
Зелень для куриц-несушек
Какую же зелень лучше давать курицам? Чем нельзя кормить кур-несушек? В рационе птиц специалисты рекомендуют использовать люцерну. В ней содержится много витамина А, который прекрасно влияет на зрение несушек. Пшеничные зерна отличаются высоким содержанием витамина Е. Он отвечает за иммунитет и продуктивность куриц. Употребление клевера поможет восполнить потребность в протеине. Для насыщения организма куриц витамином С используется щавель.
В кормовой смеси может содержаться 15-30% зеленых компонентов. Взрослым особям необходимо давать такие травы, как подорожник, крапива, люцерна, мокрица, одуванчик, пырей, клевер, злаковые культуры, молочай, щавель. В питание кур также можно включать бобовые посевы и овощи твердых сортов. Хорошим источником витаминов являются капустные листья. В рацион питания для куриц также можно включить свекольную ботву, перья зеленого лука, укроп, петрушку. Амарант отличается высоким содержанием полезных белков.
Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит. Можете смело давать им травяные сборы и сорняки. Исключение составляют только ядовитые растения. Зимой, когда зелени недостаточно, можно скармливать птицам сушеную хвойную муку и пророщенные зерна пшеницы.
Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц? Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах. Чтобы полностью исключить возможность попадания вредных растений в питание, кур лучше содержать в закрытых вольерах и давать им зелень только вместе с кормом.
Главное требование к сбалансированному рациону для куриц — наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: «А можно ли давать курам хлеб?» Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки. Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.
Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.
Как правильно кормить кур ракушкой: дозировка
Первый прикорм ракушечником начинают с 7-дневного возраста, в этот период дозировка составляет 0,2 грамма на одного птенца. При достижении второго месяца дозировку доводят до 1 грамма на особь, еженедельно увеличивая количество добавки, особенно для молодых курочек, готовящихся к кладке.
Для взрослых несушек нормой считается поедание не менее 3–5 грамм измельченной ракушки, причем ее диаметр должен составлять 1–3 мм. Усваивается продукт лучше всего утром натощак, когда организм готов к приему грубой пищи, на вкус он никакой, поэтому птицы не испытывают особого влечения к нему, но все же клюют. Норма колеблется в зависимости от породы и типа кур.
Чем опасен избыток ракушечника?
Свободное поедание песчинок не приводит к серьезным последствиям, но отражается на состоянии скорлупы, при переедании она становится очень плотной и неровной. Основная норма ракушки составляет 6% от общей массы всего суточного корма, для цыплят этот показатель 1%. При его увеличении наблюдаются следующие последствия:
- Уплотняется скорлупа яиц.
- Нарушается обмен веществ.
- Забивается желудок.
- Крупные частицы повреждают слизистую горла.
Накапливание мышьяковых отложений, которые имеются в перламутровом напылении раковин, вредит здоровью птицы, у нее тускнеют и выпадают перья, что приводит к облысению. Такие проблемы возникают при постоянном переедании продукта, поэтому всего должно быть в меру.
Несмотря на положительное действие и общее укрепление организма каждый продукт может навредить, если его не нормировать. Содержание кур в домашних условиях требует внимания и тщательного контроля в рационе, только тогда птицы будут здоровы, а продукция качественная и полезная.
Что включает кормление
Некоторые заводчики и фермеры ограничивают рацион кур-несушек только зерновыми культурами или исключительно комбинированными кормами. Однако такой подход не позволит использовать весь потенциал продуктивности и в случае дефицита пищевых компонентов приведет к болезням. Поэтому рекомендуется применять режим кормления, при котором утром и вечером несушки будут получать зерновые продукты, а днем – мешанки. Нормы потребления кормов описаны в этой статье.
Корма
- Сухие. Включают зерновые смеси (ячмень, пшеницу, овес, кукурузу), бобовые культуры, сухой комбикорм, сено и солому. Такая продукция должна присутствовать в рационе как источники витаминов, углеводов и белков.
- Сочные. Такая продукция также обязательна к подаче для птицы. Летом группу составляют сезонные овощи и фрукты, травы, ботва. На зиму же рекомендуется заготавливать бахчевые длительного хранения и кормовые корнеплоды.
- Концентраты. Представляют собой сухие смеси, включающие необходимое количество белков, углеводов и жиров в составе. Требуют обязательного дополнения сочными кормами.
- Корма животного происхождения. В данную категорию включаются рыбная и мясокостная мука, молочная продукция, мясные субпродукты, бульоны, насекомые и черви.
Для здорового пищеварения и стабильной продуктивности рекомендуется подавать корма ежедневно в одно и то же время.
Комбикорма
Комбикорма возможно давать в сухом виде в гранулах, а также в замоченном или заваренном. На их основе также полезно готовить мешанки с добавлением бульонов, кисломолочных продуктов.
Премиксы и добавки
Добавление в пищу покупных премиксов – отличный способ обогатить недорогой корм и повысить продуктивность несушек. Витаминно-минеральные добавки помогают сохранить яйценоскость даже в зимний период
Однако важно для этого выбирать специализированные премиксы. Среди наиболее сбалансированных и популярных:
- Рябушка;
- Несушка;
- Здравур несушка;
- Антистресс для несушек;
- Фелуцен.
На упаковках продукции указаны дозировки. Как правило, порошок рекомендуют добавлять непосредственно в комбикорм. Отдельно возможно приобрести такой продукт и для цыплят.
В качестве отдельной добавки полезно давать курам мел и яичную скорлупу для здоровья скелета и укрепления скорлупы.
Витамины
Нехватку витаминов в рационе кур-несушек возможно определить по следующим признакам:
- внезапное снижение яичной продуктивности (витамин D, А и В);
- беспокойство и пугливость (витамин Е);
- замедление развития и роста у молодых курочек (А, D);
- кровотечения и гематомы (К, витамины группы В);
- частые простуды (В и Е);
- потеря перьев и пуха (Е и В12);
- изменение цвета желтка (А);
- истончение скорлупы, хрупкость (D).
Все необходимые витамины содержатся в зеленой траве (особенно мокрице и одуванчике), моркови, капусте, неочищенных зерновых. Также дефицит могут восполнить премиксы, перечисленные выше. Отдельно возможно применение препаратов Витвод и Виттри для подкожного введения и выпаивания птицы.
Тонкая и хрупкая скорлупа также может говорить о дефиците кальция в рационе.
Состав комбикорма для кур несушек
Зная, какие продукты нужно потреблять птице для увеличения яйценоскости и поддержания организма в хорошем состоянии, важно понимать, как кормить кур несушек в домашних условиях, и соблюдать оптимальные пропорции. Готовые и самодельные смеси для кур включают все перечисленные категории кормов, но при этом в них должны входить источники животного белка
К ним относят:
- молочные продукты;
- мясокостную и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы;
- дождевые черви.
Перед тем как приготовить мешанку для кур несушек, птицевод должен определиться с ее составом и количеством. Отдельные продукты перед подачей следует подготовить:
- картофельные клубни и сырую кожуру отваривают, студят и разминают;
- овощи и корнеплоды измельчают с помощью терки;
- мясо и рыбу подвергают термической обработке и остужают;
- фасолевые бобы отваривают, а остальные бобовые предварительно замачивают.
Перед тем как кормить молодок для кур несушек измельчают или плющат зерно. Зимой злаки полезно проращивать, что значительно повышает их питательную и витаминную ценность. Такой же эффект дает добавление на килограмм смеси 5–10 грамм дрожжей.
Овощи и корнеплоды в рационе кур: в каком виде их лучше давать?
Различные корнеплоды, которые даются курам, содержат в себе уйму питательных веществ и витаминов. Давать их лучше всего в сыром виде, чтобы не снижалась их ценность.
Также, важно перед измельчением их промыть от грязи, чтобы она не попадала в организм птицы вместе с едой. Измельчают корнеплоды на резках или же на терка, доводя до состояния мезги или же пасты
В таком виде их можно смешивать с другими кормами.
Для кормления домашних курей чаще всего используется морковь. Основным ее преимуществом является содержание витамина А, а также возможностью практически полноценно заменять собой рыбий жир.
Больше всего полезных свойств она накапливает в себе к осени, сразу после сбора урожая. Во время хранения примерно половина всех витаминов теряется.
Очень хорошо влияет морковь на рост цыплят, которым дается в количестве 15-20 грамм на одну особь, а вот взрослым курам можно давать и по 30 грамм. Морковь, так же как и тыква, используется в кормлении курей как источник каротина.
Для кормления курей полезно также использовать картофель и сахарную свеклу. При чем, для этого можно использовать отсортированные и непригодные для пищи или другой обработки корнеплоды.
Однако, как в картофеле, так и в сахарной свекле, содержится соланин, который очень нежелательно давать курам в пищу. Поэтому, чтобы от него избавиться, эти корнеплоды проваривают и дают только в таком виде.
Вареный картофель куры очень сильно любят и способны без проблем переваривать. За сутки одна особь без негативных последствий может употреблять около 100 грамм картофеля. Им даже можно кормить маленьких цыплят, начиная уже с 15-20-дневного возраста.
Можно ли давать курам следующие продукты
Все мы знаем, что домашние птицы, преимущественно куры, являются почти всеядными существами. Именно по этой причине многие птицеводы, особенно начинающие, думают, что взамен покупных кормов можно кормить этих птиц самым обычным провиантом, даже с хозяйского стола. Как демонстрирует практика кормления курочек, в этом процессе к определённым продуктам стоит относиться крайне аккуратно, а от некоторых лучше воздержаться совсем. Рассмотрим конкретно по списку, можно ли давать курам следующие продукты.
Узнайте, как составить грамотный рацион для несушки.
Хвоя или сосновые ветки
Этот игловидный орган деревьев и кустарников рода еловых и сосновых является для любого вида птицы уникальным витаминным носителем, содержащим ценные биологические вещества. Жиросодержащий пигмент каротин, а также витамины F, токоферол и аскорбиновая кислота позитивно влияют на скорость развития и общее самочувствие курочек, а также на продуктивность несушек.
Домашним птицам в качестве корма можно давать как свежую, так и сушёную дроблёную хвою ёлки или сосны. Оптимальная порция хвойного материала для взрослых кур — от 6 до 10 г на 1 голову.
Геркулес
Геркулес — это гидротермически обработанные хлопья овса, механически очищенные от шелухи. А поскольку овсом кур не только можно, но и нужно кормить, то данное правило касается и геркулеса.
Последний содержит основные жизненно важные для курицы вещества, микро- и макроэлементы. Количество белка, которое входит в состав этой крупы, влияет на рост мышечной массы. Геркулес лучше обычного овса ещё и потому, что в шелушёной зерновой культуре содержание клетчатки существенно уменьшается, таким образом облегчая и ускоряя процесс усвоения продукта куриным организмом.
Дозировка геркулеса в кормовом рационе кур должна быть предельно чёткой и составлять не больше 10–20 % от общего дневного объёма пищи (зерновых элементов во взаимосвязи с растительными).
Узнайте, можно ли давать и в каких количествах чеснок, пенопласт, хлеб, отруби, пророщенную пшеницу, рыбий жир курам.
Банановая кожура
Сам банан достаточно редко выступает представителем куриного меню, хотя о вреде этого продукта для птиц ветеринары не упоминают. А вот банановую кожицу или кожуру от одного банана можно не выбрасывать, а подсушить, измельчить и добавить в суточную дозу корма домашней птицы.
Важно при этом убедиться в отсутствии наклеек или других инородных предметов в подробленной банановой кожице. Вещества, содержащиеся в кожуре этого фрукта, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, а также очищают куриный организм.
Знаете ли вы? Изображение домашней курицы было нанесено на монеты 16 стран, среди которых — Бангладеш, Ирландия и др.
Рапс
По суммарному составу жира и белка рапсовая культура превосходит сою и прочие бобовые сельскохозяйственные культуры. Тем не менее конечные продукты, получаемые из рапса, — жмых и шрот — можно использовать в качестве добавки к птичьему корму исключительно в ограниченном количестве (до 5–8 % от общего объёма меню) по причине наличия в них глюкозидов, способных спровоцировать интоксикацию организма курицы.
Гашеная известь
Наличие минералов в питании пернатых имеет немалую важность, а из-за недостаточного их количества в натуральных кормах птицеводам необходимо проводить курам специальную минеральную подкормку.
Известь в корм добавляют для предотвращения расклёва яиц
Пополнение кальция в организме птицы можно осуществить с помощью применения давней (время пребывания на воздухе должно быть не меньше 6 месяцев) гашёной извести. Свежегашёная или та, которая гашению и вовсе не поддавалась, категорически запрещена к употреблению курами: она может вызвать ожоги желудочно-кишечного тракта, а то и привести к гибели птицы.
Известняк добавляют в корм птицам в дозировке 5 % от общей массы пищи.
Узнайте, что можно давать цыплятам.
Пшено
Пшенная крупа является очень полезным, легко усвояемым и питательным продуктом для кур. Именно пшено повышает у них уровень яйценоскости, так как богато витаминным комплексом (например, витамины группы В, никотиновая кислота), а также полезными химическими элементами. Дозировка этой крупы в 30–40 % от общей порции и чередование пшена с другими культурами, например ячменём, пшеницей и т. п., — основные правила использования этого компонента куриного питания.
Кефир
Этот кисломолочный продукт в питании кур обычно используется в качестве одного из компонентов мешанок и является белковым кормом животного происхождения. Благодаря наличию в его составе полезных микроорганизмов кефир благотворно влияет на работу пищеварительной системы птицы.
С тем же успехом кефир можно заменить простоквашей
Продукт также обладает антибактериальными свойствами, а потому усиливает защитные функции птичьего организма.
Порция кефира, которой заправляют смесь ингредиентов корма, может варьироваться от 10 до 100 мл, в зависимости от конкретных рецептов и количества других компонентов.
Важно! Пищеварительная система курицы не в состоянии переварить и усвоить питательные вещества солёных и сладких продуктов, поэтому последние необходимо полностью исключить из птичьего рациона.
Свиной комбикорм
Комбикорм, предназначенный для свиней, тоже можно давать курам, так как по своему составу он универсален и подходит не только для поросят, но и для кур, а также для кроликов. Нормы кормления свиным комбикормом аналогичны нормам питания куриным комбинированным кормом.
Молочная сыворотка
В структуру молочной сыворотки входит множество полезных веществ, среди которых можно назвать кальций, магний, дисахариды, витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамин А и др.
Используйте только свежую сыворотку, давний продукт может вызвать отравление
Именно поэтому она так же, как и кефир, часто используется в качестве жидкого элемента мешанок для кормления птиц. Пропорциональное применение должно соответствовать применению в данных целях кефира.
Узнайте, как приготовить комбикорм для бройлеров.
Рожь
Эксперты не рекомендуют подкармливать бытовую птицу рожью, особенно в больших количествах: у кур она может вызвать расстройства желудочно-кишечной системы, а слизистые вещества, содержащиеся в свежесобранном зерне, способны сильно набухать, травмируя внутренние органы желудочно-кишечного тракта птицы.
Семена льна
Зёрнышка льна содержат в себе огромное количество лигнинов, влияющих на работу гормональной системы, именно поэтому данный продукт больше всего используется в процессе кормления кур-несушек.
Оказывая благотворный эффект на яйцекладку, льняные семечки также предотвращают заболевания, связанные с репродуктивными органами птицы. Желательная норма этой пищевой добавки — 10 г (если продукт имеет порошковидную консистенцию), или 10–15 штук зёрнышек на одну особь.
Важно! Для того чтобы предотвратить обратный эффект в репродуктивной функции птиц от применения льняных семечек, ни в коем случае нельзя превышать дневную норму данного продукта.
Виноград
Виноград курам не только нельзя давать, но необходимо ещё и ограждать их от выхода к виноградным кустарникам, чтобы они сами не наелись этих ягод. Их вред состоит в том, что синильная кислота, входящая в структуру ягоды, мгновенно вызывает отравление и сильную интоксикацию птичьего организма. Очень часто это и вовсе заканчивается летальным исходом.
Редька
Корнеплоды из рода крестоцветных применяют в качестве пищевой добавки к птичьему корму, но что касается редьки, то её количество должно быть максимально ограниченно.
Редьку, прежде чем давать курам, следует мелко натереть
Сам продукт перед тем, как смешивать с другими, нужно тщательно измельчить на тёрке, используя при этом и второстепенный элемент корнеплода — ботву.
Внушающее количество витаминов (А, группа В, Е, аскорбиновая и никотиновая кислоты и др.), горчичное масло, клетчатка — основные плюсы данного корнеплода.
Ознакомьтесь с технологией изготовления кормушек, поилок, гнезд, насестов для кур.
Мясной бульон
Значительно реже в качестве составляющей куриного рациона используется мясной бульон. Особых предостережений насчет этого отвара у экспертов нет, кроме того, что его нежелательно употреблять в чистом виде из-за повышенного количества минеральных солей. Иногда мясным бульоном можно разбавлять мешанку с учётом объемов других продуктов.
Цитрусовые фрукты, апельсиновые и мандариновые корки
Специалисты не рекомендуют кормить птицу ни мякотью мандаринов или апельсинов, ни кожурой от фруктов: они могут вызвать раздражение слизистой желудка и серьезно нарушить работу пищеварительной системы. Другие представители семейства цитрусовых (лайм, лимон, грейпфрут, помело, бергамот) также противопоказаны.
Просо
Наравне с ячменем и овсом, эта злаковая культура играет важную роль пищевой добавки в птичьем рационе. Это настоящий кладезь ценных питательных веществ, поэтому давать его курам просто необходимо в виде неочищенной от колосовых чешуек смеси на основе кукурузы или пшеницы. Процент содержания проса в общем составе корма должен быть не больше 20 %.
Узнайте, чем кормить кур зимой для яйценоскости.
Растительное масло
Жиры растительного происхождения являются прямыми источниками липидов, которые принимают активное участие в биологическом синтезе питательных элементов, обеспечивая тем самым лучшее усвоение птичьим организмом жизненно важных витаминов и других веществ. Взрослым особям можно добавлять растительное масло в мешанку в количестве 2–3,5 г масла в сутки.
Подсолнечное масло
Чистое подсолнечное масло, наоборот, может негативно повлиять и на прочность скорлупы, и на размер яйца, а соответственно, на нормальную функциональность репродуктивных органов птицы. Именно поэтому введение подсолнечного масла в общую массу корма должно быть крайне ограничено: не больше 1,1 %.
При этом добавление жмыхов и шротов подсолнуха в количестве от 11 до 14 г в суточный корм несушек гарантирует им повышение уровня яйценоскости.
Репа
Кормовые сорта репы также можно включать в куриный рацион аналогично редьке. Плод содержит в себе огромное количество витаминов (каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), а также множество полезных химических элементов.
Знаете ли вы? Каждый год во вторую ноябрьскую субботу в швейцарском городке Рихтершвиль на берегу Цюрихского озера отмечается настоящий праздник, достигший европейских масштабов: Фестиваль репы. В этот день горожане и приезжие гуляют улицами со своеобразными светильниками в виде корнеплода с маленькими свечками внутри.
Комбикорм для кроликов
Комбинированный корм для кроликов, по мнению специалистов, не подходит для включения в птичий рацион, так как содержит большое количество клетчатки. Излишки данного элемента могут негативно сказаться на работе пищеварительной системы кур.
Дрожжи
Дрожжи — не только возможная, но и необходимая пищевая примесь к корму кур. В их состав входят: рибофлавин, тиамин, пантотенат и никотиновая кислота, протеин, иные ценные микроэлементы и ферменты.
Эти вещества нужны птицам для поддержания крепкой иммунной системы, повышения функциональности мышц, скелета, сердца и сосудов, нормального внутреннего биообмена, роста и развития организма.
Порция дрожжей должна рассчитываться так, чтобы её процент от общего дневного меню был в пределах 3–6 %.
Узнайте, что делать при ожирении у кур-несушек.
Селёдка
Начинающим птицеводам стоит усвоить, что курам вообще нельзя давать солёную рыбу, в том числе и селёдку. Несмотря на то что рыба богата кальцием, именно в таком виде она может вызывать у птиц обезвоживание и несварение.
Оптимальным вариантом является скармливание курам 1–2 раза в неделю хорошо проваренной несолёной рыбы, у которой косточки стали мягкими (подавать птицам её лучше в хорошо перетёртом виде).
Знаете ли вы? Куры способны проглатывать еду лишь в вертикальном состоянии, так как последняя поступает в желудок не с помощью внутренней мускулатуры, а под воздействием своей массы.
Мел
Мел — основной источник кальция, который жизненно необходим для курочек, особенно несушек, так как именно благодаря ему вокруг яиц формируется скорлупа.
Дополнение рациона пернатых кальцием должно производиться ежедневно в количестве 3,5 г на 1 особь, но не в чистом виде, а только в сочетании с основным кормом. Это объясняется тем, что слюнные железы кур не приспособлены к обработке и безопасному поступлению в организм такого продукта в цельном виде.
Яблоки
Очень часто яблоки называют «плодами здоровья», и это касается не только людей: на птиц их благотворное влияние также распространяется.
Фрукты рекомендуется добавлять в основные комбинированные консистенции корма и мешанки, предварительно измельчив с помощью ножа или тёрки, в количестве 15–20 г на одну особь.
Соя
Соя и продукты её переработки относятся к протеиновым видам птичьего корма, которые обеспечивают нормальный уровень обменной энергии в организме животных. Из-за того, что сырое зерно сои содержит в себе очень много жира, курам можно давать это растение только в виде шротов и жмыхов в объеме 15 % от общего рациона птицы.
Узнайте, почему куры клюют яйца и что при это делать.
Грецкие орехи
Грецкий орех — уникальный кладезь витаминов, ценных микро- и макроэлементов, которым иногда и в умеренных количествах можно радовать своих домашних птичек. Он содержит в себе 75 % растительного жира и 15 % белка, которые необходимы курам во время осенней линьки.
Орех нужно мелко измельчать и добавлять в основной корм с таким расчётом, чтобы его доля в составе порции была не больше 3–5 %.
Грибы
Грибы ещё называют «растительным мясом», потому что по содержанию белков эти продукты превосходят зерновые и бобовые культуры, а по составу наиболее приближены к мясу и рыбе. Полезны для кур грибы в отваренном виде, но в ограниченном количестве — до 2 % от веса корма.
Важно! Одно из обязательных условий поддержания нормального рациона кур — контроль над порциями пищи и интенсивностью их поедания. Если курица будет «чревоугодничать», то вскоре она перестанет нестись.
Сырое мясо
Вреда, как и пользы, в сыром мясе для кур эксперты не видят. И раз уж не хотите выбрасывать просто так мясные отходы, то их можно перемолоть на мясорубке и добавить к основному корму в количестве 5–10 г на 1 птичью голову.
Молоко
Птицеводам стоит знать, что не все молочные продукты подходят для питания домашних птиц. К примеру, свежее молоко курам противопоказано, так как у этих пернатых природой не предусмотрено наличие фермента, способного переработать лактозу, содержащуюся в вышеуказанном продукте.
Лучше давать курам кефир или сыворотку, как было сказано выше
Соответственно, это повлечет за собой развитие у кур дисбактериоза, поэтому молоко ни в коем случае нельзя включать в птичий рацион.
Что касается сухого молока, то необходимости самостоятельно добавлять его в пищу курам нет, так как в некоторые комбикормы оно уже включено.
Ознакомьтесь с значением зелени в питании цыплят.
Тыква
Славноизвестный чемпион по самому большому количеству витаминов — тыква — это тот продукт, который очень часто занимает место среди основных пищевых добавок к птичьему корму. А входящий в её состав каротин отлично влияет на зрение курочек, повышает их иммунитет, обеспечивает нормальный и полноценный рост куриного организма. 15–20 г на одну особь в сутки натёртой или мелко порезанной тыквы будет предостаточно.
Отходы от креветок
Многие любители морепродуктов и птицеводы в одном лице рано или поздно задаются вопросом относительно безопасности скармливания курам панцирей от креветок. Ответ в данном случае окажется положительным, но с некоторыми условиями: всё надо делать в меру (3–5 г в день на 1 курицу), и обязательно перед скармливанием продукт необходимо хорошо проварить и измельчить.
Благодаря входящим в его состав сырому протеину и кальцию куры будут ещё долго радовать вас блестящим состоянием своего здоровья.
Важно! Давать кожуру от креветок можно только взрослым птицам, начиная с 4-месячного возраста.
Битое стекло
Дополнение дневного рациона кур битым стеклом делается с той же целью, что и добавление в птичий корм песка, небольших камешков (например, гравия) или ракушек, которые способствуют процессу перетирания поглощённой пищи и её легкого переваривания.
Правда, бить стекло для данной цели самостоятельно крайне не рекомендуется, так как оно должно быть очень мелким и с тупыми краешками, а в домашних условиях часто получаются острые и опасные для внутренних органов курицы осколки.
Сколько растут бройлеры до убоя
Бройлеры – одни из самых скороспелых птиц: максимальный вес набирают к трем месяцам. Некоторые кроссы готовы к забою уже в двухмесячном возрасте.
Сколько держат бройлеров до забоя
В зависимости от кросса птенцы могут прибавлять от 40 до 70 г в сутки в первый месяц жизни. Месячные цыплята весят 1,5-2 кг. Рентабельный срок забоя бройлерных кур – 2-3 месяца. К этому возрасту они уже набирают свой максимум и сохраняют качество мяса.
Что можно давать для лучшего набора веса
Для быстрого и правильного набора веса бройлеры нуждаются в правильном кормлении. Чаще всего используются специальные комбикорма промышленного производства для бройлерных птиц. В них содержится необходимое количество протеинов, витаминов и минералов, обеспечивающих быстрый и правильный рост птенцов. В первые две недели жизни молодняк кормят вареным яйцом, творогом, дробленым зерном. Обязательно внесение в рацион костной муки для восполнения минералов и кальция.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления Читать
При естественном питании двухнедельных цыплят переводят на зерновые корма и влажные мешанки на мясном бульоне. В качестве источников витаминов служат свежая зелень и овощи. Дополнительно выпаивают витамины дважды в неделю.
Применение комбикормов
По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава — это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.
Если вы хотите успешно вести хозяйство, вам обязательно нужно знать, чем кормить куриц нельзя категорически. Эти птицы практически всеядны. Многие заводчики этим пользуются. Они используют в качестве корма несвежие и испорченные продукты. Это может привести к болезням и пищевым расстройствам у птиц. При таком кормлении также высок риск заражения грибковыми заболеваниями дыхательной системы.
Правильное кормление кур предполагает тщательное измельчение всех компонентов. Морковку, свеклу и другие корнеплоды птицам стоит давать в перетертом сыром виде. Картошку предварительно необходимо отварить. Это позволит избавиться от избытка крахмала. Использование зеленого картофеля нередко приводит к пищевому отравлению. Следите также за тем, чтобы в овощах, зерне и зелени не было грязи и мусора.
Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.
Чем еще можно кормить кур
С какого возраста и сколько раз в неделю можно давать курам подсолнечный жмых – макуху? Насколько полезна добавка для ЖКТ птиц
8 ответов и комментариев
Можно ли давать курам сырые или вареные картофельные очистки?
4 ответа и комментария
Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения для цыплят и взрослых кур
15 ответов и комментариев
Тыква в рационе бройлеров: особенности и польза. Почему лучше давать тыкву в сыром виде и в виде жмыха
13 ответов и комментариев
Корм для бройлеров: можно ли давать кукурузу и как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят
11 ответов и комментариев
Полезные советы
Главными образующими каждого продукта питания кур являются белки, жиры и углеводы в процентном выражении и соотношении, а также минеральные элементы и витамины.
Это значит, что корм для птиц должен быть разнообразным и питательным:
- Белок — основная составляющая часть яйца и главный строительный материал, из которого образуются клетки птичьего организма. В питательном рационе кур обязательно наличие двух видов белка — растительного и животного происхождения (например, жмых и семечки подсолнуха, черви, земноводные и моллюски, костная мука, отходы от инкубации, соя, рапс, горох).
- Жиры — элементы, обеспечивающие энергетическое равновесие. Именно они регулируют подкожный температурный режим, принимая активную участь в создании яиц (одни из продуктов питания, которые богаты данным компонентом, — это овёс и кукуруза).
- Углеводы нужны курам для полноценной работы всех органов и систем организма. Пища должна включать крахмал, клетчатку и сахар (варёный картофель, свёкла и морковь в сыром необработанном виде, а также тыква).
Пищу птицам дают 3–4 раза в день, начиная ранним утром и заканчивая поздним вечером, соблюдая равные промежутки времени между приёмами пищи, постоянно чередуя её виды. И ещё одно обязательное условие полноценного развития — наличие чистой воды в необходимом количестве (за сутки курица выпивает около 0,5 л).
О состоянии здоровья кур может многое сказать их помёт: плотность, отчётливые края говорят о том, что всё в порядке. В случае же обнаружения кашицеобразной консистенции или жидкой формы куриного стула необходимо изменить структуру меню и порядок питания (при отсутствии других заболеваний), чтобы наладить работу пищеварительной системы птицы.
Узнайте, как устранить закупорку зоба у курицы.
Итак, мы с вами рассмотрели обширный список продуктов, которые можно либо нельзя давать домашним курам в процессе кормления. А это значит, что после ознакомления с данным материалом уровень здоровья вашей домашней птицы будет только возрастать.
Стоит ли давать
Дрожжи содержат большое количество белка. В процессе своей жизнедеятельности они окисляют глюкозу и углероды, превращая их в энергию. Их присутствие в рационе повышает энергетическую ценность питания, обогащает его белками и витаминами. Несушка затрачивает на производство яиц 40% полученной с пищей энергии.
Зимняя яйценоскость падает из-за недостатка энергии, которая мало поступает в организм, поэтому дрожжи очень желательны в рационе несушек. Также они улучшают усвоение пищи организмом и способствуют интенсивному наращиванию мышечной ткани бройлерами. Повышают вес яиц и их инкубационные свойства, а также повышают оплодотворяемость на 15%.
Пищевая ценность
Кормовые дрожжи могут содержать от 40 до 60% белка. Из витаминов и микроэлементов содержат холин, тиамин, биотин, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту. Они являются естественным концентратом витаминов группы В. Рибофлавин влияет на тканевое дыхание и обмен веществ в целом, а также выводимость яиц. Лецитин, входящий в состав, влияет на клеточный обмен. По количеству лецитина пекарские дрожжи уступают только яичному желтку.
Количественный состав витаминов и микроэлементов в дрожжах может колебаться из-за вида грибков, условий их культивирования и других факторов. Специальные исследования по количественным изменениям ценности питания после дрожжевания не проводились. Исследовались количественные показатели продуктивности птицы, которой скармливали корм — обогащенный и обычный.
Виды минеральных добавок
В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.
Поваренная соль
Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.
Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.
Осторожно! Содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т
д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц.
Ракушка
В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – «литье яиц».
Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.
На фото — ракушка для добавления в пищу курам, гусям и индейкам.
Известняк
Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.
Яичная скорлупа
Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.
Фосфаты
К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.
Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.
Древесная зола
Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.
Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится. Таким образом достигаются две цели.
Сапропель
Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.
Рыбная мука, костная и мясокостная мука
Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой — это понадобится учитывать при расчетах рациона.
КОРМЛЕНИЕ КУР-НЕСУШЕК
На подворье и небольших фермах для кур-несушек основными кормами, составляющими 80 % питательности рациона, служат концентрированные корма: зерно кукурузы, ячменя, пшеницы, овса, проса, гороха, бобов, сои, жмыхи или шроты, отруби пшеничные, мясокостная, рыбная мука и ряд других сухих отходов пищевой промышленности, а 15—20 % приходится на морковь, свеклу, плоды тыквенных культур, доброкачественные кухонные отходы, сенную муку, приготовленную из хорошего бобового сена, картофель, зелёный силос, свежую молодую траву, прежде всего люцерны и клевера, витаминные и минеральные подкормки.
Существует 3 типа кормления кур-несушек: сухой, влажный и комбинированный.
Сухой тип кормления кур-несушек
При сухом типе курам-несушкам в разные фазы яйцекладки скармливают полноценные комбикорма — сбалансированные по питательности сухие кормосмеси.
Курам-несушкам яичных пород и линий с высокой яйценоскостью требуется 115 г комбикорма на голову в сутки. Его скармливают в рассыпном виде или в виде крупки. Крупно гранулированный комбикорм для кур-несушек не подходит, т.к. склёвывается в избытке и вызывает ожирение.
Сухой тип кормления с применением комбикормов, как правило, используется на птицефабриках. В личных хозяйствах предпочитают давать птице корма влажного или комбинированного типа.
Влажный тип кормления кур-несушек
При влажном типе кормления курам-несушкам задают мешанки, состоящие из молотого в крупу зерна 3—4 видов, жмыха или шрота, пшеничных отрубей, дополненных сенной мукой, измельчёнными морковью, свёклой, тыквой либо картофелем или другими сочными кормами, увлажнёнными до 40 % водой, а лучше обратом, пахтаньем, молочной сывороткой либо мясным бульоном. Летом в мешанки добавляют молодую сочную траву, зелёную капусту, плоды ранних тыквенных культур. В мешанку вводят также поваренную соль и другие минеральные добавки, а зимой, кроме того, — витаминные подкормки, в т.ч. рыбий жир (0,5 г на голову в сутки). Рыбий жир вносят в мешанку непосредственно перед её раздачей.
Очень важно, чтобы мешанка была рассыпчатой, ибо тестообразная мешанка забивает клюв курам-несушкам, плохо поедается и пачкает оперение. Кормят влажной мешанкой обычно 3 раза в день и дают её столько, чтобы она склёвывалась в течение 40—50 минут.
Нельзя не заметить, что кормление кур-несушек влажными мешанками связано с дополнительными затратами труда на подготовку кормов к скармливанию, на чистку кормушек. Поэтому на подворье и небольших фермах предпочтение отдается комбинированному типу кормления кур-несушек.
Комбинированный тип кормления кур-несушек
При комбинированном типе в качестве основных кормов используют концентраты, а также те же дополнительные корма, что и при влажном кормлении.
В общем количестве концентратов летнего рациона соотношение зерна и измельчённого в крупу сухого корма должно составлять весной и осенью — 1,25:1, а зимой — 1,5:1. Целое зерно (1—2 видов) скармливают утром и на ночь; зимой на ночь дают большую (2/3) часть рациона, чтобы куры несушки не ощущали голода в длительный перерыв между вечерним и утренним кормлением.
Одну часть молотых сухих кормов днём держат в кормушке, а другую вместе с дополнительными кормами используют для приготовления влажных мешанок. Их скармливают 1—2 раза в дневное время.
Кормление и нормы кормов
В суточной норме основных кормов (115—120 г) при влажном и комбинированном типе кормления не менее 2/3 отводится богатым углеводами кормам — зерновые злаковые (3—4 вида) и пшеничные отруби, а до 1/3 — белковым (протеиновым), к которым относятся бобы, горох, соя, жмых или шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), сухие корма животного происхождения и кормовые дрожжи.
Допустимые нормы включения в суточные рационы кур-несушек углеводистых концкормов: зерно кукурузы и пшеницы — по 40—70 г, ячменя — 30—50, проса — 20—40, сорго (без танинов) — 30—45, отрубей пшеничных — 10— 25 г. Особо ценят в птицеводстве зерно овса, которое скармливают до 20 г в сутки. Оптимальные суточные нормы протеиновых кормов: зерновые бобовые — 10—12 г, жмых или шрот подсолнечниковый — 7—20 г, рыбная или мясокостная мука — 2— 10 г. Предварительное пропаривание в течение 30—40 минут замоченного зерна бобовых (бобы, горох, соя) заметно повышает переваримость и использование содержащегося в них протеина.
В Молдове расширяются посевы рапса на зерно. По содержанию протеина рапс превосходит горох и лишь незначительно уступает бобам. Суточную дачу курам несушкам зерна рапса обычных сортов ограничивают до 8—10 г на голову из-за повышенного содержания в нём сапонинов, глюкозинолатов и эруковой кислоты, снижающих кормовую ценность рапса и отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Норму рапсового шрота с низким содержанием названных веществ можно повысить до 1 5—20 г. Вовсе не рекомендуют скармливать курам-несушкам зерно вики, чины и зерноотходы с высоким уровнем содержания ядовитых семян сорняков.
Очень полезно для кур-несушек зерно ячменя, кукурузы и других культур в пророщенном виде, так как в процессе проращивания зерно обогащается витаминами, в частности Е и В2 (рибофлавином).
Дополнительный корм
Все дополнительные сочные корма (морковь, тыква, трава и др.) измельчают и сразу же скармливают, чтобы предотвратить распад ценных биологически активных веществ. Картофель дают варёным, но часть его можно скармливать и в сыром виде.
Отменными кормами являются мясной бульон, снятое молоко (обрат), пахтанье, сыворотка. Обрат можно давать свежим или полностью заквашенным. Уместно заметить, что организм птицы не вырабатывает лактазу — фермент, который переваривает молочный сахар (лактозу). В заквашенном обрате (простокваше) лактоза переведена в молочную кислоту, которая птицей хорошо усваивается.
Мясо выбракованных животных можно использовать в корм курам только с разрешения ветврача и только проваренным.
Рационы кур-несушек нуждаются в дополнении минеральными подкормками. Общее их количество обычно составляет 5—6 % по отношению к массе основных кормов.
Поваренную соль в измельчённом виде дают из расчёта 0,4 г на голову в сутки (в составе мешанок). Иное её использование может вызвать острое поражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. В рацион вводят кальциевые соли, содержащиеся в меле, известняке, ракушечнике (по 3—6 г). В качестве источников кальция и фосфора используют костную муку или обесфторенные фосфаты (1—2 г).
Куры-несушки должны быть в достатке обеспечены гравием (крупным песком) для лучшего перетирания корма в желудке птицы. Мелкий гравий, величиной с просяное зерно, дают цыплятам раннего возраста, а крупный, величиной с зерно вики, — курам-несушкам и молодняку старшего возраста. Взрослым курам-несушкам дают гравий из расчёта 0,6-0,7 г на голову в сутки. Обычно семидневную норму гравия вносят в мешанки один раз в неделю, если он не находится постоянно в отдельной кормушке.
Недостаток гравия ведёт к заметному увеличению расхода корма. Дроблёные ракушки или известняк не могут заменить гравий, т.к. растворяются в соляной кислоте желудка с выделением кальция, избыток которого может привести к нарушению у птицы минерального обмена.
Содержание
Кормушки и поилки для птицы следует содержать в чистоте. Заполнять кормушку кормом надо до половины её высоты. Если её заполнить на 2/3, возрастут потери корма, а при полной загрузке кормушки они могут превысить 20 %.
Куры-несушки должны иметь свободный доступ к свежей, чистой воде, температура которой не выше 20 °С, а от теплой воды (35 °С) они вовсе отказываются.
Особенности кормления цыплят травой
Особенности кормления цыплят отдельными видами зелени:
- В том, как давать крапиву цыплятам, нет ничего сложного. Да, свежая трава обжигает, поэтому молодняку ее дают только в нарубленном виде, предварительно ошпарив. Взрослые куры самостоятельно склевывают листья растения – достаточно подвесить крапиву в курятнике пучками.
- Зеленый лук. Подходят для цыплят с 5-дневного возраста. Дают в составе мешанок. Вместо зеленого лука можно давать репчатый, натертый на очень мелкой терке. Норма – не больше 2 грамм на цыпленка, затем доводят до 3 грамм.
- Щавель. Дают с возраста 2 дня, смешивая с крупами, яйцом, творогом.
- Зеленый салат. Листья имеют очень нежную структуру, цыплятам с 2-недельного возраста их уже можно давать целиком.