Показатели температуры тела кур. Три основных причины, провоцирующие повышение температуры

О состоянии здоровья красноречиво говорит температура тела курицы. Иногда она отклоняется от нормы. Это может быть вызвано разными причинами: от естественных до патологических. В последнем случае требуется незамедлительное вмешательство. Иначе можно лишиться части или всего поголовья. В статье дана информация о температурной реакции тела цыплят и взрослых кур на различные изменения в окружающей среде.

Какова температурная норма тела у кур и цыплят

При измерении температуры у здоровых куриц термометр показывает 40-42°С. Такие высокие, по сравнению с человеческими, показатели связаны с быстрым метаболизмом у этих сельскохозяйственных птиц.

У цыплят температурные параметры чуть меньше — 39-41°С. Только что вылупившиеся птенцы не способны поддерживать нужную температуру тела. Поэтому и нуждаются в обогреве.

Цыплята, высиженные наседкой, прячутся под крылом матери. А для инкубаторских птенцов устанавливают лампу или безопасный обогреватель.

В десятидневном возрасте появляется механизм самостоятельной терморегуляции. В месяц температура у молодняка становится, как и у взрослых кур.

Для четырехдневного бройлера нормальными являются показания термометра в 40,9-41,6°С. У птицы в возрасте 1 месяц — 41,4-41,7°С.

Температура у куриц подвержена небольшим колебаниям в течение суток: ночью она немного ниже, чем днем. Это связано с различием в двигательной активности птицы.

Полезные рекомендации

Содержание кур в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле, это — довольно простой процесс. Единожды позаботившись о добротном птичнике с необходимыми коммуникациями, останется всего лишь придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать нормы плотности. На 4—5 несушек требуется 1 кв. м пространства. В тесноте пернатые могут испытывать стресс и снижают яйценоскость.
  2. Сбалансировано кормить. Режим питания необходимо соблюдать как зимой, так и летом.
  3. Организовывать выгул. Без физической активности птицы быстро начинают набирать вес и прекращают нести яйца. Можно выпускать ненадолго кур и зимой, в солнечные дни.

  4. Соблюдать чистоту. Регулярная уборка курятника, чистка кормушек, и поилок — залог здоровья птиц. А от паразитов курам устанавливают ёмкости с золой или песком.
  5. Контролировать температурный режим и влажность. В случае необходимости включают дополнительный обогрев или задействуют способы охлаждения. А влажность должна быть в пределах 60—70 %.
  6. Регулировать продолжительность светлого времени. Слишком длинный световой день, как и слишком короткий, отражается на яйценоскости. Оптимальное время — 12—15 часов.

Таким образом, организация правильной температуры в птичнике — важный аспект, которым пренебрегать не следует. Благоприятный микроклимат в курятнике является залогом успеха в разведении кур и получении хорошей продуктивности.

Источники:

https://1kyra.ru/interesnoe/temperatura-tela-kuricy https://znaipticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/temperatura-tela https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/obustroystvo-kuryatnika/577-temperatura-v-kurjatnike.html

Показатели у кур-наседок

Впервые измерил температуру наседок французский натуралист Рене Антуан Реомюр в 18 веке. Он установил, что она составляет 40°С.

Позднее исследователь Эйклешимер клал термометр под курицу, сидящую на яйцах. Он выяснил, что в начале насиживания температура тела у наседки в норме 38,7—39,4°С. А к моменту вывода цыплят поднимается до 40,0—40,8°С. В самом гнезде под птицей — 33,4-38,8°С. При чем в центре теплее, чем по краям.

Исследователи объясняют более низкую температуру наседки тем, что она значительно меньше двигается, чем несушка.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Курицу хорошенько промываем, развязываем ей ножки, вырезаем железу в области хвостика. Готовим соляной раствор для маринования из расчета по 60 г соли на каждый 1 литр воды. Всего понадобится 2-3 литра в зависимости от размеров тушки. Самое главное правило — птица должна быть полностью погружена в раствор. Если всплывает, то можно придавить сверху грузом. Оставляем в таком виде мариноваться в холодильник на 10-12 часов (на всю ночь).
  2. Просоленную курицу достаем из раствора. Тщательно промываем в проточной воде, чтобы смыть излишки соли. Обтираем бумажными полотенцами — кожа должна быть сухой, иначе не бывать хрустящей корочке.
  3. Укладываем внутрь целый лимон, ошпаренный кипятком (можно добавить несколько веточек тимьяна). Сверху натираем курочку сливочным маслом и черным молотым перцем. Закалываем отверстия зубочисткой. Духовку тем временем разогреваем до 90 градусов.
  4. Укладываем курочку на решетку, под низ устанавливаем глубокий противень (чтобы в него стекал жир). И отправляем в духовку, разогретую до 90 градусов. Времени запекания будет варьироваться в зависимости от веса тушки. Температура внутри мяса должна достигнуть 75 градусов. Измерять следует в самой толстой части куриной грудки.
  5. Первые 1,5 часа в духовку можете даже не заглядывать, проверено неоднократно. За это время средняя по размеру тушка успеет нагреться примерно до 60 градусов. А вот спустя полтора часа нужно проверять температуру каждые 30 минут. Крупная курица весом 2 кг у меня приготовилась за 3 часа. Как видите, температура достигла отметки 75 градусов. Готовая курица не будет румяной, ее кожа слегка стянется, но будет бледной. Достаем курицу из духовки и оставляем при комнатной температуре на 35-40 минут.
  6. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, параллельно разогреваем духовку до максимума (220-250 градусов, если есть гриль, то включите). За время, пока курица будет лежать, она слегка остынет, температура внутри упадет до 50-60 градусов, поэтому, добиваясь румяной корочки под грилем, мы не поднимем температуру мяса выше положенной, сохраним тем самым желанную сочность. Итак, «отдохнувшую» курицу поливаем жиром из поддона и возвращаем в духовку на 10 минут, чтобы кожа подрумянилась. (Если у вас есть кулинарная грелка, то можете обработать курицу с ее помощью.)

Осталось нарезать на порции и подавать. Есть ли смысл так долго готовить курицу? Рецепт однозначно стоит вашего внимания — мясо получается плотное и сочное, совершенно не похоже на то, которое дает привычное запекание. По структуре оно чем-то похоже на курицу гриль. Вкусно! Да и трудозатрат в принципе минимум, просто весь процесс растянут по времени. Попробуйте, вполне возможно, что вы больше не захотите готовить курицу по-другому!

Как измерить курице температуру

Измеряют температуру курам обычным медицинским термометром. Чтобы не причинить птице боль и не травмировать нежную кожу, наконечник прибора смазывают вазелином или кремом. Птицу крепко держат и вводят градусник в клоачное отверстие.

Лучше использовать электронный термометр: он безопаснее в эксплуатации и быстрее покажет результат.

Для достоверного результата снимать показания градусника следует несколько раз в течение дня и высчитывать среднее значение.

Румяная курочка целиком украшение праздничного стола

Чтобы приготовить куриную тушку целиком, наиболее удобный способ термической обработки – запекание в духовке. Процесс подготовки мяса к запеканию несложный. Курицу следует натереть специями и пряностями по вкусу, посолить внутри и снаружи. Для придания пикантности вкусу и аромату под кожицу можно спрятать несколько зубков чеснока или свежую зелень. Также нередко куриную тушку чем-нибудь начиняют. Самые простые продукты – яблоки, цитрусовые, сухофрукты, брюссельская капуста.

Фаршированная курица – это более сложное блюдо. Перед тем, как отправить его в духовку, тушку разделывают, отделяя кожицу, мякоть и кости. Затем мясо измельчается, смешивается с другими ингредиентами (овощами, грибами и пр.). Готовым фаршем начиняется куриная кожица, а, чтобы в период запекания форма не распалась, а начинка не вывалилась, все отверстия следует заштопать либо закрыть зубочистками.

Подготовленную тушку можно просто усадить на противень и отправить в духовку, а можно запекать в фольге. Чтобы получить аппетитную корочку, на последних минутах приготовления блюда фольгу раскрывают, огонь делают немного сильнее, и дают курочке подрумяниться.

Мы не будет останавливаться на рецептах приготовления курицы различными способами подробно, ведь у многих хозяек в арсенале имеются любимые. Гораздо важнее узнать, при какой температуре жарить курицу в духовке целиком?

Есть общие рекомендации. Перед тем, как отправлять тушку в духовку, шкаф нужно прогреть минимум до температуры 175 градусов. При такой температуре время запекания рассчитывается по формуле: на каждые полкило продукта – 20 мин. на готовку, плюс еще четверть часа к общему времени.

Если курочка крупная, мясистая, – изменим тактику. В течение первых 10-15 мин. запекаем при температуре 230 градусов, затем убавляем до положенных 175-ти и выдерживаем, как положено (по 20 мин. на каждые полкило).

Если Вы не доверяете таймеру и своей духовке, то проверка блюда на готовность происходит посредством аккуратного прокалывания курицы в районе грудки. Если выделившийся сок прозрачный, чистый, без примесей крови – мясо готово.

Отклонения от нормы

Распознаем проблему

Зная, какая температура тела у курицы, можно сделать выводы о состоянии ее здоровья. Показания термометра выше 42,1°С свидетельствует о проблемах.

Причиной могут быть опасные инфекционные заболевания или нарушение условий содержания птицы. В первом случае рекомендуется принять срочные меры, о которых будет рассказано ниже.

При втором варианте ситуацию можно исправить организацией для курицы комфортных условий.

Симптомы, сигнализирующие о болезни

Жар — это только один из признаков инфекции. Часто он сопровождается и другими симптомами:

  • выделением слизи из ноздрей и глаз курицы;
  • отсутствием аппетита;
  • нарушением стула: пенистыми выделениями, зеленым поносом;
  • вялостью, сонливостью.

Если у птицы появляются перечисленные симптомы, ее следует срочно изолировать от остального стада и вызвать ветеринара. Возможно, ее придется утилизировать, чтобы не допустить гибели всего поголовья.

Скорая помощь в отсутствие ветеринара

Если показать больную особь специалисту возможности нет, можно попробовать вылечить ее самостоятельно.

Курицу надо перенести в помещение, где тепло, сухо и спокойно. Напоить слабым, бледно-розовым раствором перманганата калия (марганца). Сменить привычную пищу на качественный сухой корм.

О чем говорит жар у птицы

Повышенная температура появляется при развитии у кур пастереллеза, кокцидиоза, оспы, тифа, сальмонеллеза, микоплазмоза, птичьего гриппа.

Узнайте подробнее о симптоматике, терапии и профилактике перечисленных заболеваний в статье «Симптомы и лечение распространенных болезней кур».

Изменение температуры у куриц не всегда свидетельствует об опасной болезни, требующей срочного медикаментозного лечения. Часто причиной становятся неправильные условия содержания птиц или нарушение температурного режима.

При болезни

Курицы подвержены множеству заболеваний. Наиболее распространенные болезни: птичий грипп, бронхит, паралич, атипичная чума. К первым заметным признакам практически всех инфекций можно отнести следующие симптомы:

  • вялость при передвижении;
  • отсутствие аппетита;
  • проявление слизи на глазах и клюве;
  • диарея.

Посмотрите также

Таблица оптимальных показателей температуры для содержания бройлеровЧитать

Диагностировать заболевания можно более современным способом, применив медицинский термометр. Если провести мониторинг и проанализировать внешние признаки болезни, можно с точностью определить болезнь.

Другие причины повышения или понижения температуры

Истощение и стрессовые ситуации

Недокормленная птица часто имеет более низкую температура тела, чем курицы, питающиеся нормально. Она неактивна, теряет перья, не несется.

Курицы могут испытывать стресс после перевода в другое помещение, нападения хищника, резкого изменения рациона. В результате температура ее тела меняется: может быть немного выше или ниже нормы. Терморегуляция нормализуется спустя несколько дней.

Холод

Гипотермия (переохлаждение) очень быстро наступает у птенцов. Без подогрева цыплята из инкубатора погибают. Малышам первых дней жизни необходимо создать комфортные условия: 29-30°С и сухость.

В условиях повышенной влажности риск переохлаждения возрастает для куриц любого возраста.

Зимой стадо необходимо переводить в теплое помещение. Содержание птиц при +5°С и ниже приводит к гипотермии.

Курица, страдающая от переохлаждения, вялая, дрожит. У нее отсутствует аппетит, выделяется слизь из ноздрей, наблюдается одышка и обморожен гребень.

При охлаждении тела до уровня 35°С птице требуется особый уход: обогрев, усиленное питание, теплое питье. Это поможет ей восстановить здоровье.

Жара

О симптомах перегрева и способах помощи курице должен знать каждый владелец этих сельскохозяйственных птиц.

При нагревании воздуха свыше 30°С куры плохо себя чувствуют. У них наблюдается гипертермия — температура тела повышается до 44°С.

Первые признаки перегрева: слабость, отказ от пищи, заторможенность.

Если курице не создать комфортные условия, у нее случится тепловой удар. Распознать его можно по состоянию птицы. Она тяжело дышит через раскрытый клюв, гребешок бледный. Возможен обморок.

Особенно тяжело переносят жару бройлеры и цыплята: от гипертермии они гибнут очень быстро.

Блюдо получится вкуснее, если

  • Подобрать к курице маринад, который придаст ей дополнительный аромат. В качестве маринада можно взять на вооружение любое нерафинированное масло или простоквашу, добавив пряности и овощи. Только не передержите курицу в маринаде, чтобы она не потеряла своего вкуса!
  • Добавить ей сочности. Особенно сухостью грешит куриная грудка, если при запекании неправильно рассчитаны температура и время. Чтобы избежать этого, можно добавить в блюдо бекон или немного сала. Они насытят вашу курицу и придадут ей еще больше сочности. Если нет ни того ни другого, добавьте сливочное масло, нарезав его маленькими кусочками. Лучше, если масло будет ароматным, с добавлением пряностей и трав.
  • Предварительно смазать мясо медом с горчицей, которые гарантированно обеспечат вас тончайшей хрустящей корочкой. Для этих целей подойдет и сметана, только не переусердствуйте с наносимым слоем — он должен быть легким. Ни в коем случае не обмазывайте курицу майонезом — этот ингредиент используется по желанию после приготовления блюда.
  • Запечь в тесте молодого цыпленка весом менее одного килограмма. Тесто сделает мясо нежным и легким на вкус. Обычно тесто после приготовления в нем цыпленка не едят, но… правила существуют для того, чтобы их нарушать, правда?

В общем, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом, и ваш стол, независимо от того, завтракаете вы, обедаете или ужинаете, будет всегда по-настоящему праздничным и по достоинству оцененным всеми членами вашей семьи!

Выводы

  1. Наседки, курочка квочка – отличный вариант для получения нового поколения кур. Однако, в промышленных масштабах желательно выбирать инкубатор и не мучить (заставлять/ заставить, подложить, приручить насильно) птицу. Чаще всего выбирают инкубатор называется «Идеальная Наседка».
  2. Не каждая курица подойдет для высиживания яиц. Необходимо выбирать в соответствии с телосложением и породой к какой сажать, а также учитывать личные характеристики определенной особи.
  3. Перед посадкой на настоящие яйца наседку необходимо проверить на искусственной кладке. При отсутствии интереса на протяжении нескольких дней птицу следует поменять.
  4. Лучшим выбором для высиживания цыплят считаются обычные беспородные куры. У них сильнее всего выражен естественный материнский инстинкт.
  5. В процессе высиживания необходимо проверять эмбрионы и удалять бракованные. Только так можно получить (сделать) здоровый выводок.

Источник

Секрет успеха в соблюдении необходимого времени запекания и правильно выставленной температуре

Как и в других блюдах, время и температура запекания — основополагающие факторы. Запекать целую курицу можно по-разному: в фольге, рукаве или просто на противне. Для приготовления вы можете выбрать духовку, микроволновую печь, аэрогриль или даже мультиварку. Каждый из перечисленных вариантов предполагает особый подход в плане температуры и времени приготовления блюда.

При какой температуре запекать курицу

До того как вы поместите свой будущий кулинарный шедевр в духовой шкаф, нужно прогреть его до 200 градусов (десяти минут на прогрев будет достаточно). Температура запекания курицы в духовке в среднем 190 градусов. Кстати, если вы хотите, чтобы курица получилась с ароматной хрустящей корочкой, можете за 10–15 минут до финиша вынуть ее из духовки и переместить на гриль. Чтобы не терять времени после приготовления на разделывание тушки, это можно сделать до помещения курицы в духовку. Отделите части курицы по вашему усмотрению и так же поместите их в фольгу или пакет. Температуру при этом нужно будет выставить на 180 градусов.

Если вы пламенный поклонник аэрогриля, то при запекании курицы целиком следует установить температуру 200 градусов. Если курица разделена на части, то температура запекания может варьироваться от 220 до 260 градусов.

Мясо курицы можно запечь и в микроволновке. Для этого, если вы хотите запечь тушку целиком, выставьте мощность печки на 700 ватт. Разделанную курицу запекают с мощностью 800 ватт.

Универсальным и довольно-таки простым вариантом запекания курицы может стать запекание в мультиварке, где температура выставляется автоматически: просто выберите режим «Выпечка» — и будет вам счастье!

Время запекания курицы

Конечно же, при выборе времени запекания нашей «рябушки» мы также должны обратить внимание на размеры тушки. Если это взрослая целая курица, запекать ее нужно подольше — до полутора часов в духовке или один час в аэрогриле при температуре 200 градусов (если вы сильно голодны, можно сократить время приготовления и повысить температуру до 250 градусов — так вы выиграете целых 20 минут!)

Небольшой цыпленок запекается в духовке гораздо быстрее — 50 минут, а в разделанном виде — от 30 до 40 минут.

Что делать с цыплятами

После начала вылупления птенцов следует отсаживать в «ясли», чтобы исключить вероятность побега несушки. Так как малыши чувствительны к температуре и сквознякам, для их содержания используются закрытые емкости (ящик, коробка). Внутрь них помещается грелка, лампа, ткань или старые одеяла для утепления. Температура в «яслях» должна быть в пределах +30°С, но воздух внутри не должен быть слишком горячим или холодным. После вылупления последнего птенца весь выводок возвращается к наседке. Первый корм для цыплят – пшено и отварное мелко порубленное яйцо. Также у птенцов постоянно должен быть доступ к воде или свежему травяному отвару (шиповник, ромашка).

Выбор и подготовка яиц к инкубации

Куриные яйца могут быть оплодотворенными и неоплодотворенными. Для оплодотворения яйца нужен петух, и если он есть в курином стаде, то с большой долей вероятности яйца у всех несушек окажутся оплодотворенным. Если же петуха в стаде нет, то у всех кур яйца будут неоплодотворенные и использовать их для высиживания цыплят бессмысленно.

Для высиживания лучше брать свежие яйца, снесенные не позже, чем за 7 дней до дня подкладывания. Для подклада выбирают яйца приблизительно одинакового размера, выбраковывая те, что выделяются из общей массы слишком маленькими или слишком большими размерами.

Когда необходима срочная медицинская помощь?

  • Градусник показывает 35°С, и температура продолжает падать.
  • Понижение температуры сопровождается кровотечением, рвотой, нарушениями речи, зрения, потерей сознания, галлюцинациями, сильным пожелтением кожи и белков глаз.
  • Температура снижена у ребенка или пожилого человека и сочетается с общим плохим самочувствием.
  • Есть признаки переохлаждения: бледная кожа, синюшный носогубный треугольник, озноб, одышка, частый пульс, вялость.
  • Пониженная температура особенно опасна для пожилых и тяжелобольных людей.

Отбор яиц

Отобранным яйцам для насиживания птенцов необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. Птица, которая снесла яйцо, должна быть здоровой и половозрелой.
  2. Для выведения птенцов следует брать свежие яйца (не старше 6-7 дней), которые хранились при температуре 15-20°С.
  3. Из кладки необходимо исключить загрязненные и битые, а также проверить на овоскопе наличие темных или кровяных вкраплений. Такие яйца считаются дефектными.
  4. Следует отдавать предпочтение средним размерам. В мелких может оказаться плохой зародыш, крупные зачастую имеют два желтка.
  5. Количество кладки колеблется в пределах 10-15 штук. Это зависит от размера птицы, ее телосложения и породы. Яйца должны лежать в один слой и полностью закрываться птицей.
  6. Отбор и подкладку яиц под наседку проводят после того, как четко проявился инстинкт насиживания и наседка рассижена.

Куры способны высиживать яйца других птиц – гусей, уток, индюшек и др.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]