Анатомо-физиологическая характеристика копыт
Копыто представляет собой роговой слой, который имеет свойство отрастать наподобие ногтей у людей. Оно состоит из пары копытец, которые называются фалангами 3 и 4 пальцев. Они обращены друг к другу и разделены в дистальной части небольшой щелью. У основания копытца (венчика) имеется свод и общий футляр из кожи.
На 5 и 2 пальцах образуются добавочные копытца, которые являются рудиментарными органами, поэтому коровы на них не опираются.
Анатомическое строение копыт выглядит следующим образом:
- ороговевший кожный эпителий;
- поверхностная соединительная оболочка;
- глубокая фасция;
- кровеносные и лимфатические сосуды;
- нервные окончания;
- сухожилия;
- костный аппарат.
В целом, копыта достаточно сложно устроены, ведь они могут выполнять множество двигательных функций. К примеру, за счет работы сухожилий и суставов животное может их сгибать, разгибать и поворачивать. Следовательно, здоровье копыт очень важно для совершения движений и активности животного!
Роговой слой должен стираться при передвижении коров в естественных условиях. Однако современное содержание ограничивает их подвижность, поэтому копытца не стираются, в связи с чем и возникает необходимость в их обрезке.
Почему нужно проводить обрезку?
Этой процедурой ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку она позволяет предупредить ряд негативных последствий. К ним относится:
- Повреждение копытца. Когда животные пасутся на пастбище, они много передвигаются, поэтому происходит естественное стирание омертвевшего твёрдого эпидермиса. При этом роговой слой постоянно растет (примерно на 7-8 мм в месяц) и замещает стёртую часть. Когда же животные ведут стойловый образ жизни, мало передвигаются, этот слой растет гораздо быстрее, чем стирается. Обычно период его интенсивного роста приходится на осенне-зимнее время. В связи с этим копытца растрескиваются, изгибаются и деформируются.
В образованные ранки могут попасть опасные микроорганизмы, вызывая воспалительные процессы и загнивания.
- Растяжение связочного аппарата. Если длительное время не удалять ороговевший слой, то связочный аппарат сильно растянется, поэтому животные будут сильнее обычного подвержены болезням копыт. При этом исправить положение будет довольно сложно, поскольку связочный аппарат практически не подлежит восстановлению.
- Хромота. Нарушения копытных рогов и повреждение копыт из-за несвоевременной их обрезки приводит к различным заболеваниям, которые и провоцируют хромоту животного. К данным заболеваниям относятся: язва подошвы;
- копытная гниль;
- пальцевой дерматит;
- болезнь белой линии.
- дерматит пальцев;
Таким образом, если производить своевременную обрезку копыт, можно полностью исключить различные болезни коровы, а также добиться следующих целей:
- улучшить состояние стада;
- увеличить надоев молока;
- обеспечить бурёнкам легкость передвижения.
Для чего это нужно
На продуктивность животных влияет целый комплекс факторов – качество рациона и соблюдение правил ухода за внешним видом. Большое значение для здоровья копыт имеет их обрезка. Систематическое проведение этой процедуры увеличивает продолжительность жизни коров.
В среднем, ороговевший слой увеличивается на 6-8 миллиметров в месяц. При этом обрабатывать требуется исключительно отмерший верхний эпителий. Роговой слой время от времени обновляется, сменяя изношенные ткани.
При содержании коров на пастбище наблюдается естественное стирание подошвы. При ограниченной подвижности новый слой нарастает на неизношенный старый. Как следствие, копыта покрываются трещинами. Если копыта не подрезают, животное может пострадать.
Состояние копыт зависит от таких факторов:
- покрытие – пол лучше всего делать бетонным;
- питание – неправильный рацион негативно влияет на здоровье рогового слоя;
- подстилка – важно поддерживать ее сухость и чистоту.
Кому доверить выполнение обрезки?
Данную работу нужно доверить только хорошо обученному специалисту, поскольку без соответствующих знаний животным можно легко нанести травмы, что в конечном итоге приведет к снижению их надоев.
Так, при отсутствии необходимого опыта следует вызвать бригаду профессионалов. Они приедут со всем необходимым оборудованием, поэтому нет необходимости в его покупке. За день бригада может обрезать копыта у 80 коров и выполнить ряд вспомогательных работ, в том числе обработку конечностей при диагностике заболеваний.
Приглашать специальных работников можно один раз в сезон.
В видео ниже вы можете ознакомиться с процессом обработки копыт профессионалом:
Описание
Профессиональный/Специальный инструмент для подрезки/обрезки переросшего копыта/копытного рога у овец и коз.22 см длина 250 гр вес. Компактный и удобный инструмент.Ручки из специального,не скользящего пластика. Стальные режущие поверхности останутся долго острыми, а специальный механизм обрезки сделает работу легкой и быстрой.
Видео как и чем обрезать копыта у коз:
Весь смысл в обрезки сводится к удалению копытного рога вокруг подушечки, т.к. часто копытный рог загибается и начинает при ходьбе жать на подушечку и коза начинает хромать.
Будьте первым, кто оставил отзыв на “Ножницы для обрезки копыт у коз и овец ( Швейцария)” Отменить ответ
Для отправки отзыва вам необходимо авторизоваться.
Правила обрезки копыт
Данная процедура крайне важна для здоровья коров и их продуктивности, поэтому при её проведении нужно учитывать ряд правил:
- Определить оптимальное количество обрезаний в зависимости от условий содержания скота. Если коровы мало передвигаются, ведут стойловый образ жизни, проводить процедуру хотя бы трижды в год. Если же коровы выводятся пастись на пастбище, её можно организовать 2 раза – весной и осенью.
- В случае образования заломов и травм обрезать копытные рога внепланово. Игнорирование данной процедуры приведет к снижению движения коров в связи с невозможностью их выведения на пастбища. Из-за этого уменьшится циркуляция крови стопы до 10-15 раз, поэтому копыта начнут расти медленнее, почти не замещаясь новым слоем.
Чтобы обрезка приносила только пользу, ее нужно проводить вовремя, иначе копыта не удастся восстановить даже при соблюдении всех правил содержания скота.
- Перед обработкой копыта внимательно осмотреть на предмет грибковых и инфекционных повреждений, требующих безотлагательного лечения.
- При обрезке действовать осмотрительно. Лучше оставить часть старого рога, чем повредить живую ткань, причинив корове боль и неудобство. В этом случае количество надоев может сократиться на 20-25%.
- Проверить качество проведенных работ с помощью тестера для копытного рога, который определит угол между подошвой и передней частью копытца. Помимо этого, он поможет определить, насколько хорошо копыто соприкасается с землей. Если такового прибора нет, плоскость поверхности можно проверить путем плотного прикладывания ножа.
Важно, чтобы поверхность копыта была ровной, иначе вес у животного не будет распределяться равномерно, поэтому у него изменится походка.
Как устроен раскол
Чтобы без помех осмотреть животное, сделать ему прививку или провести другую необходимую процедуру, его нужно отделить от стада и зафиксировать. Закрепленное положение облегчает работу ветеринара или зоотехника, не дает скотине навредить себе или людям.
Раскол устанавливают в проходе, по которому движутся коровы, и отделяют одну особь от стада. Самый простой вариант – рамка для фиксации. Животное проходит в раскрытую рамку, после чего нажимают на рычаг, и створки смыкаются, а шейный зажим надежно и безопасно фиксирует шею. Лучше, если он регулируется по ширине. Сверху можно добавить дополнительный рычаг, полностью обездвиживающий голову.
Ноги фиксируют при помощи ремней или зажимов .Специальная калитка сзади перекрывает ход другим коровам. После этого можно приступать к лечению, биркованию или другим процедурам. Более сложная конструкция представляет собой бокс.
Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами
Для выполнения работ заранее необходимо подготовить такие инструменты:
- копытные щипцы;
- копытный нож;
- рашпиль;
- клещи;
- крючки или специальные фиксаторы;
- электрические фрезы.
Обрезка проводится в следующем порядке:
- Примерно за сутки до процедуры держать корову на влажных опилках, чтобы копытца немного намокли и размягчились. В таком виде их будет значительно легче обрезать.
- Конечности коровы надежно зафиксировать, чтобы она была неподвижной. Её можно завязать за рога с помощью носовых щипцов или использовать в этих целях специальный станок. В крайнем случае корову можно повалить на бок и связать.
Если нет станка, то в расчистке копыт должны принимать участие около 3 крепких мужчин. При использовании станка справится один оператор.
- Обрабатываемую конечность зафиксировать к стойлу или устойчивому столбу. Начинать работу с передних ног и только потом приступить к задним лапам.
- Если животное буйное, то перед процедурой его успокоить. В тяжелых случаях можно ввести нейролептическое средство, например, Рометар.
- Очистить копыто от грязи, а затем взять подготовленный инструмент и расчистить подошву, удаляя серый старый слой до появления эластичной ткани. Действовать не спеша и аккуратно. Как правило, этот слой имеет толщину около 5 мм. Желательно начинать обрезку с самого высокого копытца, убирая все изъяны до белой линии. Аналогичным образом обработать второе копытце. Работа считается завершенной, когда подошва будет полностью касаться поверхности копытного ножа. В этом случае ось пальцевых костей (условная линий, идущая посредине копытной, венечной и путовой костей) будет идеально прямой.
Для удаления старого огрубевшего слоя вместо копытного ножа можно применить болгарку, установив на него диски.
- Выровнять копытную стенку при помощи щипцов, установив их зубцами на 2-3 мм ниже подошвы. Её края удобно выровнять с помощью рашпиля. Так же поступить с боковыми стенками при наличии выступов.
- Если появляются ранки или потёртости, обработать их йодом.
- Поставить корову на ровную поверхность, чтобы оценить правильность положения копыт и конечности.
Плоскость обрезанного копыта должна быть перпендикулярна оси ноги, чтобы обеспечить корове нормальную походку и равномерное распределение массы на все конечности.
Спутывание ног коровы
Для того, чтобы обработать передние ноги, голову буренки необходимо зафиксировать. Обычно ее привязывают при помощи недоуздка или за рога к кормушке. Если расчистка проходит впервые, или буренка отличается неспокойным характером, для обработки задних ног ее необходимо уложить на сено. Для этого с одной стороны спутывается передняя и задняя нога. Сначала натягивают переднюю веревку, затем заднюю. Натяжение должно быть сильным, но не резким, чтобы корова легла сама. Если же буренка хорошо переносит расчистку, ей достаточно спутать передние ноги.
При спутывании важно не допустить образование потертостей и передавливания сухожилий.
Особенности использования станков
Если при обрезке копыт ножом можно повредить конечности коровы, то при использовании станка удастся практически полностью исключить такие последствия. С его помощью корову можно надежно зафиксировать ремнями в горизонтальном положении. При этом она не окажется в замкнутом пространстве, поэтому будет вести себя довольно спокойно. К станку также подводятся электроприводы, а также устройства для поднятия ноги и её фиксации. Это могут быть специальные фиксаторы или веревки.
Станки бывают разных типов, но их можно условно разделить на две группы:
- Мобильные. Такое оборудование можно переносить. Как правило, оно имеет небольшую массу и съемные колёса. Каркас изготовлен из легкого материала, а пол состоит из рифленого металлического материала.
- Стационарные. Эти санки ставятся на бетонный пол и не подлежат переноске. Изготавливаются из труб и нержавеющей стали. Станок работает без шума, не пугая корову. Крепеж ног производится за 1-2 минуты.
Вне зависимости от типа, станок управляется с помощью пульта. Помимо простой эксплуатации, имеет ряд других преимуществ:
- позволяет без особых усилий зафиксировать корову в удобном и естественном горизонтальном положении;
- обеспечивает гидравлический процесс расчистки копыт;
- предполагает надежную технологию энергосбережения;
- обладает высокой техничностью;
- полностью надежен (изготовлен из прочного каркаса и высококачественных материалов).
Таким образом, при содержании в стойле большого количества коров опытном фермеру стоит обзавестись специальным оборудованием, чтобы значительно облегчить проведение обрезки копыт.
Обрезка копыт на стационарном станке
Советы по сооружению раскола для КРС своими руками
Так как для домашнего использования приобретение заводского станка для фиксации обойдётся достаточно дорого, его можно сделать собственноручно, если вы имеете навыки работы с деревом или металлом. Раскол может быть изготовлен из стальных труб или из бруса, но последний вариант более простой и обойдётся гораздо дешевле.
Для начала рассмотрим советы по сооружению деревянного станка:
Размеры конструкции должны быть соответствующими размерам коровы: в длину станок делают 2–3,5 м в ширину — 1–1,5 м, в высоту — 2 м. Размер раскола должен быть таким, чтобы к нему легко можно было подойти и выполнить необходимые процедуры Также стоит принять во внимание и территорию для установки, чтобы к конструкции можно было легко приблизиться с разных сторон. Если раскол будет установлен в помещении, необходимо позаботиться о дополнительном освещении возле конструкции. Раскол рекомендуется установить в проходе, на выходе из коровника стационарно или на время закрепить болтами, чтобы при необходимости снять и перенести в другое место. Деревянный раскол выполняют из прочных брусьев, их размер — 1х1 м или 1,5х1,5 м, в виде прямоугольного бокса, имеющего две калитки.
Важно! Стоит учитывать, что прочность и долговечность деревянной конструкции гораздо ниже, чем сварной металлической. Важно! Стоит учитывать, что прочность и долговечность деревянной конструкции гораздо ниже, чем сварной металлической
Важно! Стоит учитывать, что прочность и долговечность деревянной конструкции гораздо ниже, чем сварной металлической
- Передняя калитка должна иметь выемку для шеи и быть регулируемой по ширине для более надёжной фиксации. Заднюю калитку необходимо сделать с замком, для того чтобы ограничить движение другим коровам в бокс.
- Дополнительная фиксация ног возможна благодаря верёвочным петлям или ремням, которые крепят на верхние рёбра раскола.
- В качестве фиксатора используют зажимы из металла или дерева, позволяющие блокировать задние ноги животного.
- Брусья предварительно обрабатывают, чтобы они были гладкими и случайно не травмировали корову.
- Если вы планируете разместить деревянный раскол на улице, то рекомендуется пропитать его специальным защитным слоем для дерева, который предотвратит преждевременное гниение конструкции.
Обрезка в стойле
В малых хозяйствах обрезку часто проводят прямо в стойле. В этом случае самое главное – надежной зафиксировать корову, в особенности её голову. Она должна быть полностью неподвижной. В этих целях используются различные перекладины. Ноги привязывают между собой и дополнительно к опорам в стойле. Но работать в этих условиях можно только с помощником: один человек придерживает ноги животного, а другой – производит расчистку.
Такое обрезание копыт также производится с помощью подручных инструментов. К ним можно отнести:
- электрические фрезы;
- кусачки;
- ножницы;
- крючки;
- фиксаторы.
Чтобы облегчить процесс обрезки, копыта стоит смягчить с помощью медного купороса. Далее с рабочей поверхности можно легко убрать всю грязь, а после произвести обработку антисептическим средством. Работать нужно только в резиновых перчатках.
При регулярном спиливании удалять следует только поверхностный тонкий слой, чтобы не задеть живые ткани и не причинить животному боль.
Как загнать корову в станок и обрезать ей копыта
Так как станок для фиксации устанавливают на выходе из коровника, загонять коров специально в него не нужно. Перед выходом на улицу корова самостоятельно будет заходить в станок, от вас лишь требуется своевременная фиксация головы животного в выемке для шейного зажима. После того как шея будет зафиксирована, закрывается задняя калитка, чтобы другие коровы не смогли попасть в конструкцию и помешать процедуре.
Данная часть характеризуется серым цветом, она ломкая и хрупкая, её не спутаешь с «живой» частью копыта. Молодой копытный рог является светлым, эластичным, поэтому старую часть срезают до того момента, пока не появится белая линия.
Выполнять процедуру необходимо максимально аккуратно, для того чтобы не задеть молодой участок. В данном случае лучше остановиться раньше, немного не дочистив копыто, чем травмировать его. Если всё же избежать травмы не удалось, рану немедленно обрабатывают йодом.
Ванны для копыт
После обрезки копыта коров необходимо обеззаразить, чтобы предупредить их инфицирование и заражение остальных животных на ферме. Для этого их нужно прогнать через ванну, приготовленную на основе одного из таких веществ:
- Формалина. Это водный раствор формальдегида. Пользуется большой популярностью. Оптимальная доза вещества в растворе – от 3% до 5%. Чтобы обработка копыт в нём была эффективной, температура воздуха должна быть выше 13°C.
При работе с формалином нужно действовать крайне аккуратно, поскольку он имеет резкий запах и может спровоцировать аллергию в виде покраснения кожи, воспаления слизистых оболочек и раздражения дыхательных путей вплоть до астматического приступа.
- Медного купороса или сульфата меди. Менее действенное средство, поэтому её дозу нужно повысить до 6-10%. Этот порошок сложно растворить в воде, в чем заключается его существенный недостаток. Дело в том, что при взаимодействии с навозом и грязью он теряет свою эффективность, поэтому приходится часто готовить новый раствор, что требует значительных усилий. Всё это делает применение этого препарата менее привлекательным.
Кроме формальдегида и медного купороса, отдельные хозяйства стали часто применять новое средство под названием «Четыре копыта». В его состав входят органические кислоты и аммоний. Даже при загрязнении ванны на 20% средство не теряет своих антисептических возможностей.
Вне зависимости от выбранного средства нужно учитывать следующие правила обработки копыт после обрезки:
- Организовать ванну, которая сможет вмещать до 200 л раствора для прохождения около 200 голов крупного скота. Её габариты будут таковыми:
- длина — 3 м;
- ширина — 1 м;
- глубина — 15 см.
- После прохождения 200 коров раствор в ванне заменять свежим, так как возможна повторная передача инфекции.
- Прежде чем повторно заполнять ванну, тщательно её промыть чистой водой.
- Прогонять коров через ванну 2 раза в месяц. Если же обнаруживается инфекция, эту процедуру придется проделывать каждый день.
Для соблюдения гигиены после таких ванн коровы должны возвращаться в чистые секции.
В видео ниже вы можете увидеть, как устроена ванна для копыт в промышленных условиях:
Профилактические мероприятия
Чтобы животные не страдали от заболеваний копыт, необходимо соблюдать профилактические меры:
- Обеспечить коровам сбалансированное питание, давая им пищу с содержанием клетчатки, микроэлементов и витаминов. Концентрированные корма важно вводить в утренние, дневные и вечерние часы. Если животные не будут в достаточном количестве их получать, то качество ороговевшего слоя эпидермиса ухудшится, что приведет к образованию трещин.
В рационе коров должна преобладать пища с содержанием клетчатки, а не крахмала.
- Соблюдать чистоту в помещении, где содержится крупный рогатый скот. При недостаточном уходе за гигиеной, наличии навоза, плохой вентиляции или повышенной влажности произойдет деструкция копыт.
- Создать условия для отдыха животных в стойле на протяжении 12-14 часов. Особо внимательно отнестись к этому в период их подготовки к отелу. В это время копытный рог растет медленнее, зато быстрее изнашивается. Из-за этого часто возникают болезни копыт, а животное хромает. После того как корова отелится, гибкость копыт и подвижность челночной кости улучшится, в особенности при правильном уходе за животными.
- Уделить внимание полу в коровнике. Он должен быть ровным, прочным и не проваливаться. Хорошо, когда в полу имеются щели для слива навозной жижи, чтобы она не накапливалась, а сразу стекала в навозохранилище. Особенно сильно копыта истончаются и травмируются, когда животные находятся в стойле с бетонным полом. Чтобы сохранить их целостность, его нужно покрыть толстым слоем подстилки.
- Следить за подстилкой. Она должна быть постоянно сухой и чистой, поскольку сухие копытца намного тверже и здоровее тех, что постоянно мокрые. Чтобы избежать развития язвы, пальцевого дерматита и прочих заболеваний, 2 раза в день нужно удалять навоз и менять подстилку.
- Производить обрезку копыт 2-3 раза в год, а также организовывать их прогонку через дезинфицирующие ванны.
У заботливых фермеров обрезка копыт превращается в обязательную процедуру, которую при отсутствии должного опыта стоит доверить специально обученному человеку. Необходимо, чтобы после обрезки копыта располагались прямо и полностью касались земли, благодаря чему вес у животного будет равномерно распределятся, поэтому он будет чувствовать себя комфортно. После обрезки важно организовывать ванны с антисептическими растворами. Соблюдая все эти правила, можно забыть о заболеваниях копыт у коров.
0
0
Копировать ссылку
Причины
Обрезка копыт коровы – регулярная процедура для всего стада, однако, в некоторых случаях, животное нуждается в индивидуальном уходе. Причины внеплановой обрезки:
- Снижение двигательной активности является серьезным затруднением для сохранения промышленного животноводства. Из-за пренебрежения пастбищного содержания коров понижается кровообращение в стопе до 15 раз. Это чревато замедленным ростом копыта, оно не замещается на новое. Копыто иногда называют периферическим сердцем, из-за усиления кровообращения в конечности. Поэтому хороший уход сопутствует продуктивной работе крови, регенерации питания тканей и позитивным изменениям в них.
- Сбалансированное питание повышает качество ороговевшего эпидермиса ноги. А вот недостаток в корме витаминов, серых и цинковых веществ нарушают его. Белковые и жировые продукты также улучшают кератинизацию кожного покрова.
- Плохие условия содержания: повышенная влажность в коровнике из-за отсутствия вентиляции, застой навоза в лотке, несвоевременная уборка жижи приводят к деструкциям копытного рога.
- Врожденные патологии, искажение расположения конечностей. Это приводит к отклонению точки опоры на боковую стенку. А вот прямое размещение дает копытцам возможность полного соприкосновения с землей, тем самым равномерно распределяя вес.