Костная мука – органическое удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве, причем как в растениеводстве, так и в животноводстве. Ее добавляют в корм скоту и птице, используют как подкормку для растений и для снижения кислотности почвы.
Костная мука, или фосфоазотин, содержит массу полезных веществ. Это макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий и др. В ее составе также есть животные жиры и биологически активные вещества. Они легко усваиваются растениями и улучшают структуру почвы.
Описание продукта
Представляет собой мясокостная мука порошок светло или темно-коричневого цвета со специфическим запахом. При выборе этого продукта на оттенок стоит обращать особое внимание. Цвет должен быть именно коричневым. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт некачественный. Такой цвет порошку придает куриное перо. У птицы, при добавлении в корм желтой муки наблюдается снижение яйценоскости. К тому же потребление пера провоцирует у кур развитие каннибализма.
По качеству мясокостная мука делится на три класса, в зависимости от содержания жира. Чем его меньше, тем лучше продукт. При оценке качества муки также следует обращать внимание на:
- Запах. Он не должен быть затхлым или гнилостным.
- Внешний вид. Качественной считается только мука однородного состава. В ней не должно присутствовать комков либо гранул диаметром более 12 мм.
Правила применения и внесения
В смеси может быть разное количество необходимых соединений, поэтому есть определенные правила, построенные на целесообразности использования.
Мука с низким содержанием азота предполагает дополнительное внесение в грунт селитры, мочевины или сульфата аммония. Обилие фосфора вынуждает к повышению кислотности, хотя считается, что мясокостное толокно действует намного мягче, чем химические удобрения.
Фосфоазотин рекомендуют использовать при выращивании суккулентов, обычно требующих большего количества кальция, чем менее экзотические растения.
Мнения о необходимой частоте внесения в грунт, и времени, в которое это лучше делать, в разных источниках расходятся, иногда кардинально. Одни овощеводы уверены, что лучше заниматься удобрениями в конце осени. Тогда к весне, когда нужно будет высаживать растения, почва приобретет достаточную концентрацию для полноценного роста и развития огородных культур.
Другие уверены, что оптимальное время – весна. При таком методе подкормки растения будут снабжаться необходимыми веществами по мере растворения в грунте и проникновения удобрения из почвы. Тогда не нужно особенно заниматься подкормкой, полагаясь на пролонгированное действие ценной смеси.
Большинство рекомендаций от специалистов настаивает на ежегодном процессе подкормки, апеллируя к тому, что до следующего урожая мука уже подвергнется полному разложению. Однако можно встретить и другие советы – например, не чаще 1 раза в 3 года, основанные на собственном опыте и уверениях в том, что распад происходит намного медленнее, чем принято считать.
При выборе подходящего субстрата непременно учитывается вид почвы и сорт растений:
- железодефицитной почве необходима кровяная;
- при выращивании картофеля нужно больше азота;
- овощным культурам засыпается костная, прямо в процессе перекопки;
- розам необходима мясокостная или рыбная, в которой больше кальция и калия;
- для растений, предпочитающих кислые почвы, костная мука не используется (ею нельзя удобрять азалии и бегонии, а также рододендроны).
Способов внесения в почву рекомендуют два – в сухом виде, при перекапывании лопатой или непосредственно в лунку (для томатов и баклажанов). Применение в жидком виде (настой из порошка, залитого кипятком) менее распространено и в основном направлено на срочную подкормку рассады.
Как изготавливается
При производстве этого продукта используется мясо, непригодное в качестве пищи для человека: тушки павших от незаразных болезней животных, отходы мясоперерабатывающей промышленности и т. д. Процесс изготовления состоит из следующих этапов:
- Отходы мясного производства отваривают и охлаждают до температуры 25 градусов.
- Полученную шквару дробят в специальных агрегатах.
- Порошок просеивают сквозь сито.
- Получившуюся муку прогоняют сквозь магнитные сепараторы с целью удаления металлических примесей.
- Далее продукт обрабатывают антиокислителями для предотвращения порчи жира.
- Готовый порошок расфасовывают по пакетам или мешкам.
Этапы и принципы изготовления
Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.
Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах. Там процесс его создания выглядит следующим образом:
- Мясо и кости промываются и сушатся.
- Затем сырьё варится или обрабатывается паром, после чего охлаждается до +25 °С.
- Следующим идёт этап измельчения продукта при помощи специальных устройств.
- Полученный порошок тщательно просеивают для устранения крупных комков, неперетёртых кусков.
- Чтобы избежать попадания вредоносных элементов в муку, её обрабатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеять металлические частицы, если они попали в смесь.
- Дальше в продукт добавляют антиокислители, они обеспечивают его длительное хранение.
- Финальный этап включает фасовку и упаковку готовой продукции.
Знаете ли вы? Куры не несутся в темноте. Они откладывают яйца либо при дневном свете, либо дожидаются включения электричества.
Мясокостная мука: инструкция по использовании при кормлении кур
Включение этого продукта в рацион несушек позволяет значительно повысить яйценоскость и немного сэкономить на кормах. Подмешивать мясокостную муку курам можно как в концентрированные корма, так и в мешанки. Оптимальная доза – 7 % от общего количества зерновых.
Скармливаться птице должна только качественная мясокостная мука. Для кур этот продукт очень полезен, потому что содержит большое количество белка. К сожалению, в последнее время многие компании, занимающиеся изготовлением муки, для ее удешевления начали добавлять в нее сою. Кормление такой подделкой не приносит практически никакого результата. Яйценоскость не повышается, у птиц из-за нехватки белка увеличивается количество случаев расклева и каннибализма. Поэтому не стоит покупать дешевую муку от малоизвестных производителей.
Слишком много муки птице давать нельзя. Это может стать причиной такого неприятного заболевания, как подагра. Также у кур, в рационе которых превышено содержание этой добавки, часто развивается амилоидоз. Так называют нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях веществ с определенным химическим свойством.
Чем выгодна
Органические удобрения из костной муки не приносят вреда природе, загрязняя ее отходами химической промышленности. Ее можно сделать самостоятельно. Особенно это актуально для владельцев частных подворий, которые держат домашнюю скотину для себя. Трубчатые кости крупных животных не могут сгрызть даже собаки и девать такие отходы некуда. Зато из костей можно сделать удобрение для грядок в огороде.
Органическое удобрение из костей выгодно еще и тем, что в нем отсутствует азот, приводящий к жированию растений. В случае если в предыдущем году азотного удобрения было заложено слишком много и в этом оно не нужно, в качестве «чистого» фосфора можно использовать костную муку.
Фосфор, выделяющийся из костей, способствует наращиванию корневой системы у рассады, укреплению иммунитета у растений и созреванию вкусных сладких плодов.
Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней
Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.
После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.
Кормление бройлеров
Правильное кормление начинают с первых дней жизни птицы. Оптимальные методы кормления, которые используют фермеры, двухэтапный и трехэтапный.
Двухэтапное кормление
Стартовую смесь начинают скармливать птенцам до возраста 1 месяца. Потом постепенно в рацион вводят финишный комбикорм, который рассчитан на увеличение мускульной массы тела.
Трехэтапное кормление
Сначала дают предстартовую смесь, который укрепляет иммунную систему, вызывает активацию роста. Период кормления — до 21 дня жизни. Потом применяют двухэтапный режим кормления.
Компоненты
В комбикорме для бройлеров используют в обязательном порядке такие продукты:
- кукуруза, пшеница;
- шрот, альтернатива — жмых;
- костная мука (при недоступности — рыбная);
- жир;
- мел;
- поваренная соль.
Похожие публикации
Какой корм для собак выбрать: на что обратить…
Сен 17, 2020
Обзор премиксов для кур
Май 1, 2020
Содержание ингредиентов в зависимости от возраста меняется. Перекорм и недокорм одинаково плохо сказываются на состоянии здоровья поголовья.
Минеральные добавки
Птицеводам в частном подворье рекомендуют применять такие виды добавок:
Название минеральной добавки | Количество |
Поваренная соль | 0,2–0,4%, не больше 0,7%. Устраняет задержки в росте, хрупкость скорлупы, спазмы мышц. |
Ракушка | 1,0–1,2%. Содержит магний, йод, кальций, особенно полезна несушкам. Делает скорлупу яиц более твердой, начинают давать в возрасте 3 дней. |
Кормовой мел | 0,5–3%. Поставляет кальций (85% от состава добавки) |
Известняк | 3–4%. Источник кальция, но усваивается только 50% |
Яичная скорлупа | 10–15 г измельченной скорлупы на одну голову. Содержит кальций |
Фосфаты | На 3 части кальция 1 часть фосфора, в период кладки количество кальция увеличивают до 5 частей |
Древесная зола | 10 г на одну птицу. Поставляет в организм кальций, натрий, марганец и другие элементы. |
Сапропель, или озерный ил | 20 г на особь. Источник протеина, кальция, иных питательных веществ |
Все дозы корректируются в зависимости от основного рациона. Если скармливается мясокостная мука, то дозировка у кур мясных пород снижается на 50%.
Готовые минеральные добавки
Точно измеренное количество полезных минеральных добавок содержится в готовых продуктах. Хорошие минеральные добавки включают такие ингредиенты:
- витамины группы В (В1-В6, В12), А, D3, Е, К, Н;
- микроэлементы: йод, железо, цинк, кобальт, селен;
- аминокислоты: метионин, лизин.
Некоторые производители дают в состав кальций и фосфор. Однако опытные фермеры предпочитают добавлять эти продукты отдельно в виде мела, костной муки.
Для промышленного производства выпускают премиксы «Провими», «Техкорм», «Ровимикс» и другие. Для подсобных хозяйств актуальны:
- «Сельский дворик»;
- «Рябушка»;
- «Агровит»;
- «Эконом».
В продаже представлены премиксы по возрастным категориям и видам птицы.
Премиксы для несушек не предназначены для скармливания бройлерам, то же — наоборот. Пред включением премикса в рацион внимательно изучат нормы, указанные на упаковке.
Дрожжи для бройлеров
Еще одна добавка, которую используют для кормления — дрожжи. Они представляют собой микроскопические грибы. Организму кур нужны специальные дрожжи — кормовые. Они помогают улучшить такие показатели:
- яйценоскость;
- массу тела;
- аппетит;
- оплодотворяемость яиц;
- устойчивость к болезням.
Кормовые дрожжи содержат множество нутриентов:
- витамины A, D, E, группу B;
- незаменимые жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, арахидоновая.
Как правильно давать
Доля дрожжей в рационе кур составляет 5–10% от массы корма, или 30 г на 1 кг массы особи. Согласно технологии, корм дрожжуют.
- Для этого с вечера добавляют порошок в корм и хорошо перемешивают;
- Оставляют на 8–10 часов, за этот период 2–3 раза перемешивают, чтобы добиться однородной консистенции и распределения микроорганизмов;
- Утром смесь скармливают.
Вред
Помимо пользы, дрожжевание иногда приносит и вред.
- У кур развивается диарея;
- Застой жидкости с последующим воспалением клоаки;
- Каннибализм;
- Заболевания суставов из-за нарушенного обмена веществ.
Если возникли такие симптомы, дозировку уменьшают вдвое или вовсе отменяют.
Но можно предупредить нежелательные реакции со стороны организма питомцев. Для этого покупают только качественный продукт. Очень ценят кормовые дрожжи, которые выращены на барде, так как от них не бывает побочных действий. Дозировки, предписанные производителем, нельзя нарушать, так как это чревато опасными заболеваниями у пернатых.
Использование для КРС
Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.
Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.
Как приготовить комбикорм своими руками
Хоть комбикорм и доступен в продаже, фермеры располагают рецептом приготовления в домашних условиях.
Для бройлеров
Если выкармливается бройлер, готовят смесь по такому рецепту.
Название компонента | Стартовая смесь | Финишная смесь |
Кукуруза | 48% | 45% |
Шрот от переработки подсолнечника | 19% | 17% |
Пшеница | 13% | 13% |
Мясокостная мука для бройлеров | 7% | 17% |
Жир | 1% | 3% |
Перемолотое сено или люцерна | 3% | 1% |
Дрожжи | 5% | 5% |
Для обеспечения достаточного энергетического уровня, в смесь включают от 40% зерновых, не меньше двух видов.
Внимание! Бройлеров не откармливают дольше трех месяцев, поскольку к этому сроку они уже достигают максимальной массы. Дальнейшее их содержание нерентабельно.
Для несушек
Для несушек готовят корм по такому рецепту:
- злаки: кукуруза — 500 г, пшеница — 150 г, ячмень — 100 г, горох — 30 г;
- другие растительные компоненты: подсолнечный шрот — 100 г, травяная мука — 50 г;
- продукты животного происхождения: мясокостная мука — 80 г; рыбная мука — 60 г;
- добавки: дрожжи — 40–50 г, витамины — 10–15 г, соль — 3 г.
Правильно составить рацион бройлерам и несушкам несложно. Огромное количество продукции, представленное в продаже, обеспечивает здоровье курам, а фермеру — прибыль.
Мука в рационе других животных
В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %.
Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на кормлении животных. Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса.
Раньше владельцы четвероногих друзей использовали муку для подкормки довольно-таки часто. Однако в последнее время в продаже появилось множество современных, сбалансированных белковых, витаминных и минеральных добавок, предназначенных именно для этих животных. Поэтому мясокостная мука для собак на данный момент используется довольно редко. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.
Мясо-костная мука для коров
Молодняку КРС эта пищевая добавка помогает активней набирать вес, а дойным коровам – увеличивать удои и жирность молока. Очень полезна эта добавка для коров в стойловый период.
Молодняку КРС возрастом от полугода до года дается не более 5% муки от рациона, старше года – 3%. Но пища эта – не типична для коров, поэтому ее смешивают с отрубями или с концкормами, постепенно увеличивая дозу и доводя ее с 10-20 грамм в сутки до полноценных 100 грамм.
Напоследок напомним, что использование мясо-костной муки в сельском хозяйстве будет приносить пользу лишь в том случае, если продукт качественный – не прогорклый, не зловонный, равномерной консистенции.
Поделиться
Состав качественного продукта
Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества:
- Мышечная и костная ткань. Это основной ингредиент продукта.
- Жир. Его должно содержаться не слишком много (не более 13-20 % в зависимости от сорта).
- Зола в количестве 26-38 %.
- Вода. Ее также должно быть не слишком много (не более 7 %).
Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и паращитовидные железы, яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82. Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.
Что это такое
Состав живой кости в процентах:
- вода 50;
- жир 15,75;
- коллагеновые волокна 12,4;
- неорганические вещества 21,85.
При прокаливании костей сгорают все органические вещества, остаются только неорганические соединения. Упругость свежим костям придают коллагеновые волокна, которые выгорают. После прокаливания кость становится очень хрупкой и крошится пальцами.
Из оставшихся после прокаливания неорганических веществ в будущем удобрении больше всего содержится:
- фосфата кальция – 60%;
- карбоната кальция – 5,9%;
- сульфата магния – 1,4%.
Формула фосфата кальция Ca₃(PO4)₂. Из этого вещества растения и получают «свои» 15% фосфора.
Другие вещества
Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта. Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.
Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д.
Преимущества и недостатки состава
Несмотря на натуральное происхождение, костная мука как удобрение обладает не только преимуществами, но и недостатками. Стоит заранее изучить влияние вещества на растения, чтобы не прогадать с выбором подкормки.
Преимущества выбора костной муки для растений:
- Натуральное происхождение, биоразлагаемость. В течение восьми месяцев мука перерабатывается и выводится из грунта. Почва не загрязняется, не содержит переизбыток питательных элементов.
- Даже при однократном применении проявятся заметные результаты, а при регулярном эффект будет стабильно положительным.
- Применять удобрение можно в течение всего срока вегетации, но не позже чем за 10 дней до сбора урожая.
- Универсальность — подкормку костной мукой любят все растения, даже декоративные.
- Низкая стоимость, доступность в регионах.
- Концентрированный состав, позволяющий экономно расходовать удобрение.
- Допускается использование в сухом и разведенном виде.
Недостатков немного, но их нужно учитывать. В разных видах удобрения концентрация фосфора и других веществ отличается. Если купить бедный нужным элементом состав, растения не получат необходимой поддержки. Основной недостаток связан с чрезмерным использованием подкормки. От перенасыщения фосфором и прочими полезными компонентами растения начинают вянуть и гнить.
Как хранить
Мясокостная мука, инструкция, по применению которой была дана выше – продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. Иначе она в лучшем случае будет бесполезной, в худшем – негативно повлияет на здоровье животных или птицы. Очень важным условием сохранения полезных свойств муки является соблюдение правил ее хранения. Мешки с этим продуктом следует держать в сухом проветриваемом помещения. Попадание на них воды или солнечных лучей не допускается.
Температура воздуха в хозблоке или на складе не должна превышать + 30 градусов. Перегрева продукта допускать нельзя ни в коем случае, иначе жир, содержащийся в нем, начнет разлагаться с выделением токсичного вещества – альдегида акролина.
Скармливать животным и птице просроченный продукт, конечно же, нельзя. Допустимое время хранения мясокостной муки указывается на упаковке. Обычно оно составляет не более одного года.
Как видите, мясокостная мука – продукт действительно полезный и в животноводстве поистине незаменимый. Включение его в рацион позволяет повысить продуктивность коров, овец, свиней, кур и т. д., а также стимулировать набор веса и рост. Но добиться хороших результатов можно, разумеется, только при выборе качественного продукта и правильном его использовании.