Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести. К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада. Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы. Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.
Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе
Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.
Признаками хорошей яйценоскости могут быть:
- Гребень и его окраска;
- Объем брюшной полости и её мягкость;
- Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
- Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.
При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.
Минорка
Порода кур минорка родом из Испании, в Англии селекционные работы были продолжены. Испанская разновидность имеет сине-черное или коричнево-черное оперение, серые лапы. У британского подвида перья белые, лапы розовые. Экстерьер интересный – грудь выпуклая, осанка гордая, спина с красивым изгибом, хвост длинный. Гребень красный, серьги белые.
Нестись несушки начинают в 5 месяцев, откладывают до 200 шт. в год. Средний вес 1 шт. – 80 г. Испанки мельче британок – 2.6 и 3.5 кг соответственно. Минорки слабо приспособлены к холодному климату и отличаются пугливостью – резких звуков они не переносят.
Лучшие породы
Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:
- Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
- Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
- Выводимость молодняка около 80%.
Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.
Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.
Ломан Браун
Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:
- Вес взрослой особи около 2 килограммов;
- Продуктивность в среднем до 300 яиц;
- Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
- Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.
Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.
Леггорн
Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:
- Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
- Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
- Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
- После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
- Выводимость цыплят до 92%.
Леггорн
Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.
Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.
Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.
Кучинская юбилейная
Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.
Основные характеристики несушек:
- Живой вес до 2 килограммов;
- Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
- В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
- Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
- Выводимость цыплят около 90%.
Кучинская юбилейная
Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.
Хайсекс
На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.
Есть Хайсексы белые и коричневые.
В целом кросс характеризуется такими показателями:
- Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
- Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
- Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
- Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
- Масса тела несушки около 2 килограммов;
- Выводимость цыплят около 95%.
Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.
Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.
Русская белая
Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:
- Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
- Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
- Цвет скорлупы яиц белый;
- Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
- Выживаемость цыплят около 95%.
Русская белая
Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.
Обзор белых кур мясо-яичного направления
Мясо-яичные – это универсальные куры, которых разводят для получения мяса и яиц. Такие птицы идеально подходят для разведения на домашних фермах. Их главные особенности – крупные размеры и яйценоскость на уровне 160–200 яиц ежегодно.
Первомайская
Красивая несушка украинского происхождения с роскошным воротником на шее. У представителей породы первомайская окрас колумбийский – перья на всём теле белоснежные с редкими вкраплениями чёрного. Тёмные перья присутствуют на кончиках крыльев, в хвосте и гриве.
Первомайская порода кур
Белые куры породы первомайская созревают в 6 месяцев и несут 180 яиц за год. Птицы довольно крупные – вес годовалого петуха достигает 3,8 кг, а курочки – 2,5–2,9 кг.
Когда лучше покупать
Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.
Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.
Тетра
Это одна из самых яйценоских пород кур, используемых в домашнем хозяйстве. Птицы очень рано созревают – начинают нестись уже в 4-5 месяцев. Первые снесенные яйца весят около 50 г. Со временем показатель увеличивается до 60-65 г. Скорлупа коричневая. Годовая продуктивность – 320 яиц.
Преимущества тетры – хорошая мясная продуктивность. Вес несушки может достигать 2.5 кг, петухов – 3.5 кг. Порода аутосексная – в суточном возрасте по окрасу можно разделить выводок на петухов и курочек. Взрослые особи имеют коричневое оперение – оно может быть светлым или темным. Тело компактное, плотно сбитое.
Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим
Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.
Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.
Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:
- Подвижность;
- Хорошо поедает предложенный корм;
- Корпус имеет длинный и широкий;
- Грудь хорошо развитая, широкая;
- Ноги довольно крепкие и широко расставленные.
Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.
Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.
Оперение
Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.
К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.
Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.
Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.
Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.
Клюв и ноги
Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.
Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:
- Радужная оболочка;
- Клюв;
- Ноги.
Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.
Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.
Гребень и сережки у курицы и цыпленка
Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.
Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.
Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.
Хайсекс
Самой яйценоской породой кур в домашнем хозяйстве можно назвать и хайсексов. Выведено 2 линии, отличающиеся окрасом оперения и продуктивностью.
Птицы с белым оперением мельче коричневой разновидности (1.8 и 2.6 кг соответственно). Яйценоскость у белых хайсексов – около 300 штук в год весом 60 г. У коричневых кур показатель выше, а вес яиц больше (70 г). В остальном они схожи. У кур компактное тело, короткая прямая спина, пышный хвост, широкая грудь, длинная шея, маленькая голова. Гребень большой, свисающий набок. Перьевой покров имеет высокое качество – он плотный, мягкий, шелковистый.
Выводы
В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:
- Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
- Объёмный и мягкий живот.
- Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
- Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
- Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
- Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.
Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.
Доминант
Порода выведена в Чехии. На протяжении года несушка откладывает 300-310 яиц весом до 70 г. Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев. Выживаемость цыплят достигает 97%. Самки откармливаются до 2.5 кг, петухи – до 3.5 кг. Птицы медленно набирают вес – растут до 1.5 лет. У них крепкое телосложение, короткие ноги, небольшие крылья, аккуратный хвост. Голова маленькая, гребень алый, крупный, листовидной формы. Цвет оперения разнообразный – известно 12 подвидов.
Немного истории
Есть предположения, что первой домашней несушкой стала дикая индийская банкивская курица, одомашненная около четырех тысяч лет назад. Взрослые особи этого подвида весили не более одного килограмма и в год давали всего 12-14 яиц. Со временем люди стали не только отлавливать и содержать диких кур, но и разводить их в домашних условиях. Это были первые попытки птицеводства, которое позже распространилось в Персию и в другие страны мира. По мере увеличения спроса на куриные яйца, люди стали повышать продуктивные качества птицы.
Постепенно к концу XIX века в мире уже было четкое разделение кур на яичные и мясные подвиды. В настоящее время официально насчитывается более 150 пород. Но птицеводство продолжает активное развитие, поэтому точной цифры не называют даже специалисты. В некоторых источниках указывается, что уже существует около 600 различных пород кур, более 100 из которых яичного направления.
Разведение
В процессе эволюции яйценоских пород ген материнства для многих из них был безнадёжно утрачен. Активную несушку бывает очень трудно посадить на кладку, в связи с чем заводчики используют «суррогатную мать» или инкубатор. В первом случае яйца подкладывают под более ответственную наседку и ждут появления потомства. При инкубационном разведении рекомендуется выбирать инкубаторы с режимом автопереворота яиц и терморегулятором. Хорошей моделью для новичков станет «Несушка БИ-1», вмещающая в зависимости от модификации от 36 до 104 яиц.
Аппарат оснащён смотровым прозрачным окном, расположенным на верхней панели, что позволяет отслеживать состояние яиц, не открывая крышки. Кроме того, инкубатор оборудован датчиками температуры и влажности, работает от сети напряжением 220 В, и в случае отсутствия электричества может работать на аккумуляторе. Рабочий температурный режим составляет 33-34 градуса, а появление цыплят происходит на 21 день.
Вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе или переносят в специальные ясли для обсыхания, после чего пересаживают в ящик или коробку с застеленным газетами дном. Температура воздуха в течение первых двух суток должна поддерживаться в пределах 32-35 градусов, на третий день – 28-29 градусов, после чего её постепенно снижают до 24 градусов.