Тетрамизол 10% оральный порошок, уп. 100 гр. и 10 кг.

4 471

7

Автор:

Садчиков Николай Алексеевич.

Время на чтение: 2 минуты

Тип лекарственного средства — антигельминтик нематоцидного действия.

Форма выпуска: 10% и 20% порошок или гранулы в пакетах 50, 150, 200, 250, 500, 1000 г и пластиковых банках и ведрах 100, 150, 5000 и 10000 г.

Используют при заболеваниях: аскаридоз, амидостомоз, сингамоз, гетеракидоз, капилляриоз.

Аналоги препарата: нилверм, немицид, красверм, пиперазин, альбен.

Стоимость препарата: банка 100 г 10% (порошок) – 139 руб., пакет 50 г 20% (порошок) – 69 руб.

Препарат усиливает холиномиметическую активность ганглиев, блокирует центральную нервно-мышечную систему, что впоследствии приводит к параличу и гибели гельминтов.

Максимальная концентрация препарата проявляется в организме через 30 минут после приема. Длительность воздействия 6-9 часов.

Выводится медикамент с пометом в течение 3 суток.

Степень токсичности – умерено опасная (III класс опасности по ГОСТ).

При соблюдении дозировок лекарство не проявляет мутогенные, эмбриотоксичные, тератогенные и сенсибилизирующие свойства.

Фармакологические свойства

Действующее вещество препарата представляет собой рацемическую смесь двух изомеров: правовращающего (неактивен) и левовращающего (левамизол — активен). ТЕТРАМИЗОЛ 10% — антигельминтик широкого спектра нематодоцидного действия, активен в отношении нематод желудочно-кишечного тракта и легких, в т.ч. Haemonchus sp., Ostertagia sp., Trichostrongylus spp., Nematodirus sp., Bunostomum sp., Oesophagostomum sp., Cooperia sp., Dictyocaulus sp., паразитирующих у жвачных животных, Ascaris suum, Strongyloides ransomi, Metastrongylus sp., Oesophagostomum sp., паразитирующих у свиней, Ascaridia, Capillaria spp. и других нематод, паразитирующих у птиц.

Механизм действия препарата заключается в усилении холиномиметической активности ганглиев и центральной нервной системы паразита, блокировании действия фумарат редуктазы и сукцинат редуктазы, что приводит к параличу и гибели нематод. После перорального введения всасывается из желудочно-кишечного тракта, терапевтическая концентрация препарата достигается в органах и тканях через 1 час и сохраняется в организме на протяжении не менее 24 ч. Выводится из организма преимущественно с мочой и частично с фекалиями.

Тетрамизол 10%, 100 г

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Тетрамизол представляет собой рацемическую смесь право- и левовращаюшего изомера. По внешнему виду представляет собой однородные водорастворимые мелкие гранулы белого цвета. Расфасовывают по 150 г в пакеты из ламинированной фольги.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Действующее вещество препарата — тетрамизол, нематодоцид широкого спектра действия. Квинси Квинси, Остертагия, Хемончус Спп., Трихостронгилус spp., Чабертия овина, Куперия spp., Nematodirus spp., Bunostomum spp., Strongyloides papillosus, Oesophagostomum spp., Trichocephalus spp., Dictyocaulus spp., Мюллериус капилляры, Metastrongylus spp. После перорального введения тетрамизол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, терапевтическая концентрация препарата достигается в органах и тканях через 1 ч. и сохраняется в организме не менее 24 ч. Выводится тетрамизол из организма преимущественно с мочой, частично с фекалиями. Препарат по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к умеренно опасным веществам и в рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего, резорбтивно-токсического и сенсибилизирующего действия.

ПОКАЗАНИЯ

Назначают для профилактики и лечения нематодозов крупного и мелкого рогатого скота, свиней.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Препарат назначают без предварительной голодной диеты и слабительных средств, однократно, перорально, индивидуально или групповым способом утром в смеси с кормом или водой для поения. Крупному и мелкому рогатому скоту препарат выпаивают из бутылки или при помощи зонда в дозе 1,5 г на 10 кг массы тела животного, но не более 45 г гранул. Ягнятам с живой массой менее 10 кг задают 1 г гранул. Свиньям препарат задают в смеси с кормом в дозе 1,5 г на 10 кг массы тела животного в утреннее кормление. С этой целью отмеренное на группу животных, имеющих приблизительно одинаковый вес, количество гранул тщательно перемешивают с кормом, при необходимости можно добавить воду. В течение 1 ч. животные должны съесть весь корм с препаратом. Поросят гипотрофиков дегельминтизируют отдельно от других животных. С профилактической целью дегельминтизацию крупного и мелкого рогатого скота проводят 2 раза в год (перед выгоном на пастбище и началом зимовки). Молодняку крупного рогатого скота тетрамизол задают через 6-8 недель после выгона на пастбище или не позднее июля месяца. В неблагополучных зонах дегельминтизацию проводят повторно через месяц. Овцематкам препарат применяют за 4-6 недель до окота и повторно во время отъема ягнят. Ягнята обрабатываются однократно после отъема от овцематки. В неблагополучных отарах молодняк мелкого рогатого скота получает тетрамизол, начиная с 4-недельного возраста каждые 3 недели до исчезновения эпизоотической напряженности в регионе. Взрослое поголовье свиней обрабатывают однократно во второй половине периода выращивания, супоросных животных дегельминтизируют за 3 недели до опороса. После чего свиней тщательно моют с целью устранения яиц гельминтов и переводят в чистые помещения. С целью предотвращения повторной инвазии помещения, где содержались животные, должны подвергаться санитарной чистке. При выявлении гельминтов или их яиц, а также симптомов периодического кашля, диареи рекомендуется незамедлительная однократная обработка тетрамизолом, после которой поголовье животных переводится на новые пастбища. При необходимости лечение повторяют.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В очень редких случаях при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату могут наблюдаться признаки аллергии.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки глаз его тотчас необходимо смыть струей воды. По окончании обработки руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом. Убой на мясо животных разрешен не ранее, чем через 3 суток после применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, может быть использовано в корм пушным зверям или для производства мясо-костной муки. Молоко дойных животных в течение 24 часов после последнего применения тетрамизола запрещается использовать в пищевых целях, оно может быть использовано только после термической обработки в корм пушным зверям.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

С предосторожностью. В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей в недоступном для детей и животных месте. Отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре не более 30 ºС. Срок годности — 2,5 года.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Ветерина Лтд. (ООО «Ветерина»), Замоская.

Способ применения и дозы

Препарат назначают без предварительной голодной диеты и слабительных средств, однократно, перорально индивидуально или групповым способом с кормом или водой в утреннее кормление в следующих дозах:

Животное/Доза (мг/кг) по ДВ/По Тетрамизолу 10%

КРС/8,0/80. Овцы/7,5/75. Свиньи/10,0/100. Птица/20,0/200.

В форме водного раствора препарат вводят животным однократно перорально с помощью шприца-дозатора или приспособления для вливания лекарственных средств. Для группового способа применения препарат отвешивают на группу животных в 10-100 голов, тщательно смешивают с комбикормом (из расчета 50-100 гр корма на животное или 5 гр на птицу). Смесь раскладывают в кормушки, обеспечивая свободный доступ к ним животных.

Перед массовой дегельминтизацией каждую партию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (5-10 голов) животных. При отсутствии в течение 2-3 суток осложнений, обрабатывают все поголовье.

Применение лекарства

Вещество употребляется перорально. Дают свиньям, как разбавив с водой, так и добавив у влажный корм. Смесь тщательно перемешивают и сыпят в корыто. Применяют Тетрамизол 10 с утра, вместе с мешанкой. В этот момент животное голодно, а потому съест с кормушки абсолютно весь корм, что и гарантирует высокую эффективность лекарства. Дозировка очень простая. На каждые 10 кг веса свиньи необходимо дать ей 1.5 г гранул. Очень важно придерживаться этих показателей, так как передозировка препаратом может вызвать ряд серьезных осложнений.

Важно! Максимальное количество Тетрамизол 10 на одну голову – 45 г. Если превысить данную отметку, это может вызвать аллергические реакции у животного.

Используют групповое применения лекарства. В данном случае необходимо проследить, чтобы всем поросятам хватило места у корыта, для получения одинаковой дозы вещества. Но групповой метод лечения не подходит в тех случаях, если в стаде есть больные или ослабленные животные. Таких свиней необходим отделить от остального выводка и давать корм индивидуально, чтобы добиться от Тетрамизол 10 максимального результата.

Лекарство для супоросных маток дают за 3 недели до опороса, в поздний период вещество перестает не оказывает никаких действий на организм свиньи. Если же не применить лекарство вовсе, есть большая вероятность, что гельминты или легочные нематодозы заразят еще народившийся выводок, что значительно осложнит лечение. Спустя 2 недели после родов, свиноматку с молодняком переводят в чистый хлев, а сарай обрабатывают известкой, дабы избавится от глистов, которые вышли из организма свиньи после применения препарата.

Заметка! Лекарственное вещество имеет широкий спектр действия, им лечится скот и птица от гельминтов, в соответствии с инструкцией.

Свиней обрабатывают Тетрамизол 10 один раз в год, на 4-6 году жизни. После первого применения десятипроцентного тетрамизола вы не заметили никаких изменений? Используйте более сильный концентрат препарата – Тетрамизол 20.

Тетрамизол 20% гранулят

Фармакологические свойства

Препарат является антигельминтиком нематодоцидного действия, активен в отношении нематод как желудочно-кишечного тракта, так и внекишечной локализации. Механизм действия препарата заключается в возбуждении нервно-мышечной системы гельминта, что приводит его к спастическому параличу и гибели. Тетрамизола гидрохлорид угнетает активность сукцинатдегидрогеназ гельминта, что приводит к нарушению углеводного обмена, который способствует гибели паразита.

Показания к применению

Препарат применяют при диктиокаулезе и трихоцефалезе крупного рогатого скота, овец и коз; гемонхозе, стронгилоидозе и нематодирозе овец и коз; метастронгилезе, аскариозе, трихоцефалезе, эзофагостомозе и других желудочно-кишечных нематодозах свиней. Птицам препарат применяют при аскаридиозе, капилляриозе, гетеракидозе, амидостомозе и сингамозе. Препарат применяют при филометроидозе у карповых рыб, а также при ангвилликолезе угря при его промышленном выращивании в специализированных рыбоводных хозяйствах, либо при перевозке посадочного материала.

Дозы и способ применения

Препарат применяют животным однократно в смеси с кормом в дозе: крупному рогатому скоту, овцам и козам – 0,0375 г/кг массы тела животного, свиньям — 0,05 г/кг массы тела животного; птицам – 0,1 г/кг массы тела во второй половине периода выращивания. Свиноматкам препарат применяют однократно за 14 дней до опороса. Овец и коз обрабатывают 2 раза в год – перед выгоном на пастбище и перед началом зимовки. Овцематкам препарат применяют за 4–6 недель до окота и повторно после отъема ягнят. Ягнят обрабатывают однократно после отъема от овцематки. При филометроидозе рыб и при ангвилликолезе угря препарат применяют в виде лечебного гранулированного корма в дозе 15 мг АДВ/кг массы тела рыбы (4,0 кг препарата на тонну комбикорма). Лечебный гранулированный корм с препаратом применяют из расчета 2,5 % от массы тела рыбы один раз в сутки два дня подряд.

Противопоказания

Не рекомендуется применение препарата быкам, баранам и хрякам-производителям.

Ограничения по использованию продукции:

— убой животных и птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 10 суток после последнего применения препарата — товарная рыба может использоваться в пищу людям не ранее, чем через 14 дней после последнего применения препарата — молоко и яйца кур-несушек можно использовать в пищу людям не ранее, чем через 4 суток после дегельминтизации.

Условия и сроки хранения:

при температуре от минус 10 С до плюс 35 С 3 года от даты изготовления.

Первичная упаковка:

— пакет из ламинированной фольги по 150,0 , 500,0 г и 1 кг

Тетрамизол
CAS номер:
5086-74-8
Брутто формула:
C11H12N2S.HCl
Внешний вид:
белый порошок
Химическое название и синонимы:
Levamisole hydrochloride, (-)-Tetramisole Hydrochloride, DL-2,3,5,6-Tetrahydro-6-phenylimidazo[2,1-b]thiazole hydrochloride.
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 240.75 г/моль Температура плавления 264-267 ºC Растворимость: Тетрамизола гидрохлорид растворим в воде при концентрации 50 мг / мл. Кислотные растворы стабильны; Однако, гидролиз происходит в щелочных условиях. Скорость гидролиза увеличивается с помощью рН и температуры. Растворы стабильны при 2-8 ° C примерно один месяц. Температура кипения 344,4 ° C при 760 мм рт.ст. Температура воспламенения 162,1 ° C Температура самовоспламенения: 500 ° C Тетрамизола гидрохлорид и его продукты не являются веществами загрязняющие воздух и воду.
Хранение и стабильность:
хранить необходимо при комнатной температуре в виде порошка. При правильном хранении имеет срок годности 8 лет. При соблюдении условий хранения — стабилен. Вещества, которых стоит избегать: сильных окислителей. Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения — оксиды углерода, оксиды азота (NOx), оксиды серы, хлористый водород.

Описание:

Тетрамизол — это рацемическая смесь (+) и (-) изомеров. На изомер (-) левамизол приходится большая часть биологической активности тетрамизола. Рацемическую смесь называют «тетрамизолом» — левамизол относится только к левовращающемуся энантиомеру тетрамизола.

Тетрамизол по своей сути — антигельминтик широкого спектра действия, который действует как на зрелые, так и на незрелые стадии многих желудочно-кишечных нематод и легочных червей у крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Преимущество тетрамизола перед другими подобными антигельминтными средствами заключается в том, что при использовании против одного конкретного вида паразитов он в то же время убивает многие другие виды.

У чувствительных к тетрамизолу нематод ингибируется нервно-мышечная передача стимулов. Сразу после введения тетрамизол вызывает нервно-мышечный паралич паразита, которого хозяин изгоняет в течение 24 часов. Однако, тетрамизол не имеет активности против ленточных червей и сосальщиков. Разовая доза убивает большинство чувствительных к тетрамизолу нематод. Животные хорошо переносят нормальные терапевтические дозы тетрамизола, побочные эффекты встречаются редко. После многократного дозирования этот антигельминтик модулирует иммунный ответ (иммуностимулирующий эффект), то есть восстанавливает заблокированные функции Т-лимфоцитов.

Применение:

Тетрамизол используют как антигельминтное средство, действующее против нематод как у животных, так и у человека. Большинство современных препаратов предназначены для ветеринарного применения. Используются они как нематоцид у крыс, свиней, овец.

В последнее время тетрамизол стал применяться аквариумистами в качестве антигельминтика против круглого червя Camallanus cotti из отряда Spirurida, семейства Camallanidae, который поражает пресноводных тропических аквариумных рыб.

Получение:

Существует несколько способов получения тетрамизола. Один из используемых методов следующий: 1.Нагревание оксида стирола с этаноламином, чтобы получить продукт присоединения 2. Его добавляют к органическому растворителю и аддукту кислоты Льюиса, температуру реакции контролируют добавлением тионилхлорида с получением продукта 3.К хлориду после получения деионизированной воды по каплям вводят раствор NaOH, а затем по каплям — концентрированную HCl и тиомочевину, нагревают до температуры кипения в обратном холодильнике, охлаждают и осажденный продукт циклизуют 4. Происходит циклизация концентрированной HCl и продукта, которые затем смешивают с кислотой Льюиса и добавляют раствор NaOH для регулирования системы pH, нагревают продукт и получают тетрамизол 5. Четыре продукта имидазола добавляют к деионизированной воде , по каплям вводя концентрированную HCl , нагревая и получая тетрагидрохлорид имидазола. В настоящем методе используется пятистадийный синтез гидрохлорида тетрамизола, простой процесс, выход на каждой стадии составляет до 85%.

Действие на организм:

Левамизол действует как агонист ацетилхолинового рецептора, что приводит к сокращению мышц паразита. Продолжающаяся активация ганглиев в нервной системе червя, а также блокировании ферментов фумарат- и сукцинатредуктазы приводит к параличу и гибели нематоды. Левамизол легко абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и метаболизируется в печени. Время максимальной концентрации его в плазме составляет 1,5-2 часа. Период полувыведения из плазмы довольно быстрый — 3-4 часа, что позволяет не обнаружить интоксикацию левамизолом при анализе. Период полувыведения метаболитов составляет 16 часов. Выведение левамизола происходит прежде всего через почки, причем около 70% его экскретируется в течение 3 дней. Только около 5% выделяется как неизмененный левамизол.

Активен тетрамизол против следующих видов паразитов: у крупного рогатого скота, овец и коз Haemonchus spp. (вызывает гемонхоз у животных, заболевание характеризуюется патологическими изменениями ЖКТ и анемией); Trichostrongylus spp.( трематоды); Ostertagia spp.(желудочный червь, вызывающий различные патологии ЖКТ, заболевание остертагиоз).

Тетрамизол эффективно контролирует остертагию у молодых и взрослых особей крупного рогатого скота и эффективен при лечении зимнего остертагиоза II типа. Он не обладает эффективностью в отношении некоторых гипобиотических личинок, поэтому повторная терапия тетрамизолом необходима.

А также тетрамизол действует против легочных нематод: Dictyocaulus viviparus (легочной червь, вызывающий сильный болезненный кашель у скота и патологию верхних дыхательных путей и легких).

У свиней чаще тетрамизол применяют при следующих желудочно-кишечных нематодах: Ascaris suum, Hyostrongylus rubidus, Oesophagostomum dentatum, Strongyloides ransomi, Trichuris suis и легочных нематодах: например, Metastrongylus spp. (нематода, вызывающая у животных признаки бронхита и пневмонии).

Левамизол изучался и как средство стимуляции иммунной системы при лечения рака.

При контакте с кожей и слизистыми левамизол может вызвать сильное раздражение! При работе с веществом необходимо использовать защитные средства: перчатки, спецодежду, защитные очки.

Токсикологические данные:

Оральный метод приема вещества, мышь: LD50 = 210 мг / кг;

Оральный путь введения, крыса: LD50 = 480 мг / кг;

Оральный путь введения, человеческий: TDLo (наименьшая доза, вызывающая токсическое воздействие) = 2 мг /кг

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: cafeshashlyk@cp9.ru