Куры испанка: отзывы, описание и характеристика видов

Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели! Начиная повествование или обзор – как вам угодно, дорогие читатели, сразу поставим маркеры: куры породы Испанка – это группа пород, имеющих несколько номинальных селекций, распределенных по категориям. Обещаем увлекательную статью, наполненную актуальными сведениями, фото и видео!

Сегодня под это наименование обобщенно попадают четыре известные родственных кросса, которых разводят либо из эстетических соображений, либо для сохранения той или иной пород,

Поскольку каждая из них – обладательница уникальной внешности, их можно увидеть на снимках с выставок, позирующими перед объективами фотокамер. Ко всему прочему эти пернатые прихотливы в уходе. Как правило, это не доставляет особых хлопот птицеводу, но все же специфика содержания курочек может сказаться на затратной части.

Куры породы испанка: основные разновидности, описание и общие характеристики

На сегодняшний день существует множество пород кур. Эта птица является одной из самых популярных для домашнего разведения. Как содержать кур на даче мы уже рассказывали в одной из статей сайта. Содержание кур несушек на даче: (прочитать подробнее)
В этой статье предлагаем обратить внимание на декоративных курочек, которые отличаются оригинальным внешним видом и красотой оперения. Одной из таких разновидностей являются куры испанка. Поскольку внешность и характерные черты испанских птичек имеют существенные отличия, следует рассмотреть каждую разновидность индивидуально.

Происхождение «экзотики»

Предки голошейной породы кур науке неизвестны. Хотя генетики прослеживают схожесть их ДНК с представителями андалузской породы и минорки.

Родиной птиц считается Румыния, а точнее, регион Трансильвании. Но в научных кругах ведутся споры из-за новых сведений о происхождении породы. Ученым выяснили, что она имеет испанские корни.

Но путь к популярности на территории Европы и Азии куры начали именно из Трансильвании, этот регион стали считать местом их зарождения.

Наибольшая численность поголовья испанок зафиксирована в Венгрии, Испании и Румынии. Редкостью считаются куры на территории Северной и Южной Америки. Совсем не содержатся голошейки птицы в Австралии.

Узнайте о других породах кур с голое шеей в статье «О курах-голошейках: описание и характеристики пород».

Куры породы испанка: описание и общая характеристика вида

Несмотря на то, что разновидности курочек из Испании имеют ряд отличий, объединяют эти породы следующие характерные признаки:

  • небольшие размеры и аккуратная форма туловища;
  • наличие сережек и листовидного гребня на макушке;
  • круглые глаза темного оттенка;
  • высоко посаженная шея;
  • плавные очертания тела;
  • длинные развитые лапки;
  • богатое оперение хвоста.

Испанские куры считаются декоративными, но определенное количество фермеров разводит этих особей для получения качественного мяса и яиц.

Обратите внимание! Этот вид представляет собой группу пород, состоящую из множества селекций, имеющих свои отличительные признаки. Разновидность была выведена в Испании в середине XVIII века, и уже через 100 лет курочки завоевали популярность среди птицеводов Америки и Германии.

Порода кур испанка голошейная: фото и описание

Уже из названия этой разновидности можно понять, какая характерная черта является отличительным признаком испанской голошейной курочки. У этих птиц полностью отсутствуют перья от головы до спины.

Непосвящённому человеку эта особенность может показаться дефектом, однако, это не так. Причиной отсутствия перьев на шее является особенный ген, благодаря которому у цыплят уже на стадии зародыша формируется неравномерное оперение. Кроме того, эта особенность передается по наследству и при скрещивании с другими породами.

К другим внешним особенностям голошеек можно отнести следующие признаки:

  • черный, коричневый, пестрый или «кукушечный» и цвет оперения;
  • насыщенно-красный цвет кожи на голове и шее;
  • наличие листовидного гребешка и ярко-алых сережек;
  • желтый изогнутый клюв;
  • глаза с красноватым оттенком;
  • густое оперение у основания шеи, по форме напоминающее бант.

Заводчики, специализирующиеся на разведении декоративных пород, смогли по достоинству оценить этот оригинальный и необычный вид. Испанских голошейных кур содержат не только для украшения подворья, но и с целью получения яиц. Поскольку вес курочки не превышает 3 кг, разводить эту породу на мясо считается невыгодным.

Разведение

Естественный путь

У кур испанок голошеек выраженный инстинкт насиживания. Они могут самостоятельно производить потомство, без использования инкубатора. Наседок привлекают для высиживания инкубационных яиц от несушек других пород, не имеющих выраженного инстинкта материнства.

Куры испанской голошейной породы развиваются быстро. И уже в 5,5-6 месяцев вступают в половую зрелость. Специалисты не рекомендуют задействовать молодняк для разведения. Так как на первый год приходится пиковый период кладки. В качестве наседок лучше задействовать особей постарше – от 2 лет.

Получение инкубационных яиц

Начинать разведение следует с формирования родительского стада и сбора инкубационных яиц. Для разведения отбираются лучшие особи, возрастом не менее 1,5 лет.

У кур и петухов не должно быть врожденных пороков и признаков, требующих выбраковки. Для получения здорового потомства представители испанской голошейной породы должны быть абсолютно здоровы.

Для инкубации отбираются крупные яйца, весом не менее 55 г. Скорлупа должны быть чистой и гладкой, без повреждений и изъянов.

Хранят яйца в вертикальном положении. Максимальное время до инкубации – 10 дней. Оптимальное – 3-5 суток.

Условия для хранения – отсутствие прямых солнечных лучей, температура воздуха около 15 градусов. Яйца держат в помещении с хорошим воздухообменом.

Инкубация

Перед инкубацией скорлупу надо продезинфицировать слабым раствором марганцовки. После продержать сутки в помещении для прогрева до комнатной температуры. Далее инкубация осуществляется по стандартной схеме.

Если загружать яйца в инкубатор вечером (в 20-22 часа), то цыплята из них появятся в первой половине дня на 21-22 день. Это упростит уход за ними.

Первые дни жизни

Цыплята испанской голошейной породы, выведенные искусственно или естественно, сразу после появления на свет должны просохнуть в течение 4-5 часов. После этого их можно переселять в брудер. За сутки до этого необходимо включить отопление, подготовить подстилку, кормушки и поилки.

Плотность посадки зависит от возраста птенцов:

  • с 1 до 30 дня – от 20 до 25 голов на кв. м;
  • с 30 до 60 дня – не более 15 голов;
  • с 60 до 180 дней – не более 9 голов.

В дальнейшем распределение уже подросших голошеек следует производить из расчета: не более 3-4 голов на каждый кв. м.

Выращивание цыплят

Птенцы голошейки выращиваются при температуре 28-30 градусов на протяжении первых 5 дней. Позже, через каждые 5-7 дней необходимо понижать температуру на 2 градуса.

Оптимальный вариант – содержание с наседкой. Если это невозможно, то комфортные условия создаются искусственно. Впервые сутки лампу не выключают 24 часа. Во вторые сутки надо чередовать 4 часа света и 2 часа тьмы. Далее постепенно уменьшать продолжительность светового дня.

К месячному возрасту световой день для испанских цыплят должен иметь продолжительность 12-14 часов.

Важно регулярно заменять подстилку. Следить, чтобы цыплята не промерзали. Своевременно изолировать заболевших особей. Для профилактики заболеваний необходимо ежедневно дезинфицировать кормушки и поилки.

Об условиях судят по состоянию цыплят. Если им холодно, они прижимаются друг к другу. Если жарко – они вялые, много спят.

Кормление молодняка

После появления птенцов испанской голошейной породы кормят через 6-12 часов. До этого цыплята питаются энергией из питательных веществ, которые получили еще в эмбриональном периоде.

Изначально птенцов выкармливают сваренным вкрутую яйцом, измельченным с молотой пшеницей или кукурузой. Позже постепенно необходимо вводить новые продукты: творог, зелень, отварные овощи, пекарские дрожжи.

В недельном возрасте можно переводить испанских голошейных цыплят на комбинированные корма соответственно возрасту. Поить их следует теплой водой, которая должна присутствовать круглосуточно.

Можно давать некрепкий черный чай, настой аптечной ромашки, раствор глюкозы. В целях профилактики допустимо использование раствора аскорбиновой кислоты – 1 таблетка на 0,5 л воды.

Режим кормления испанок на первой неделе – каждые 3 часа. Постепенно количество приемов пищи сокращают.

Порода кур испанка белолицая: фото и описание

Эту породу можно распознать по густо-черному, с сизым отливом, оперению туловища и светлому окрасу лица, на котором выделяются алые сережки. Разновидность была выведена путем скрещивания кур минорок с особями бойцовских пород. Эта небольшая, с округлой формой тела птичка сразу привлекает к себе внимание.

Как и все породы испанского происхождения, белолицые курочки очень теплолюбивые и плохо переносят сырость и холод. Для того чтобы успешно разводить птиц этой разновидности, потребуется обеспечить им особенный уход. В противном случае несушки будут болеть зимой, молодняк – плохо расти и гибнуть, а яичная продуктивность значительно снизится.

Содержание кур несушек на даче: (прочитать подробнее)

Рацион взрослых голошеек и цыплят

Проблемы чем кормить голошейных кур не стоит. Голошейки неприхотливы к кормам. Их рацион включает те же компоненты, что и рацион обычных кур: зерно, трава, корнеплоды, животные белки, кормовой мел или ракушки. Единственное отличие: в холодном климате зимой голошейки нуждаются в энергетических кормах. При морозах голошейкам увеличивают в рационе долю зерновых и животных кормов. Хорошим решением будет кормление трансильванок сбалансированным комбикормом, содержащим все необходимые элементы. В этом случае зимой можно несколько увеличить норму.

Важно! Перекармливать голошеек нельзя.

Как и любая несушка, ожиревшая голошейка прекратит откладывать яйца.

Цыплят выращивают либо на стартовых комбикормах, либо делают им корм своими руками. В последнем случае в рацион голошейного цыпленка должны обязательно входить животные белки и рыбий жир для профилактики рахита. Во влажные мешанки включают тертые морковь, свеклу, мелко нарезанную овощную ботву или траву.

Порода андалузская голубая: фото и описание

Как понятно из названия, андалузская порода имеет голубовато-серый цвет оперения, а на каждом перышке присутствует черная окантовка.

Курочки и петушки имеют следующие отличительные черты:

  • округлое туловище с широкой спиной и грудью;
  • изогнутая шея средней длины;
  • небольшая голова с выпуклым лбом;
  • глаза с желто-красным отливом;
  • серый клюв среднего размера;
  • высоко поставленные крылья;
  • изогнутый, слегка откинутый назад хвост.

Отличить самца от самочки можно, обратив внимание на гребешок. У петушков он украшен более выраженными зубцами, чем у курочек, и имеет большие размеры. Показатели продуктивности у андалузских несушек низкие, и разводят их чаще всего в декоративных целях.

Недостатки породы

Отметив главные плюсы испанских голошеек, мы не можем опустить и некоторые минусы, также присутствующие у представительниц этого сорта кур. Они уже упоминались мельком, однако, отметить их отдельно определённо стоит.

Список недостатков, которым обладают голошейные куры, выглядит так:

  1. Довольно низкий показатель яйценоскости, даже по меркам кур мясо-яичных сортов. В среднем одна квочка даёт 130 единиц продукта, а цифра 160 достигается в самых редких случаях. Из-за этого многие фермеры отдают предпочтение другим породам, решая обзавестись квочками для получения обоих видов продукции.
  2. Внешность кур для многих становится отталкивающей. Зачастую приобретением голошеек брезгуют начинающие птицеводы, которые в силу недостаточного опыта стремятся поселить в свои курятники квочек покрасивее. Фермеры со стажем же редко обращают внимания на такую мелочь, как внешний вид, так как все, что им нужно — это стабильный поток качественной продукции.

Порода испанская редбро: фото и описание

Куры породы Редбро были выведены путем скрещивания малайских бойцовых птиц и породы Корниш. Гибрид получился довольно привлекательным внешне.

Курочки и петушки имеют следующие отличительные черты:

  • крупное тело с плотным оперением;
  • развитую мышечную систему;
  • большую голову с гребнем ярко-красного цвета, имеющим листовидную или стручковидную форму;
  • короткий крепкий клюв;
  • крупные и яркие мочки ушей;
  • крепкие развитые лапки.

Петушки и курочки имеют красную или красно-коричневую окраску, а в редких случаях можно встретить птиц с белым оперением.

Особи этой породы являются исключением среди испанских разновидностей и отличаются хорошей мясной продуктивностью. При определенных условиях кормления и ухода они могут превзойти по этим показателям даже курочек бройлерных пород, при этом не требуют особенных условий содержания.

Куры минорка: фото и описание

Порода кур Минорка считается одной из самых популярных среди испанских курочек.

Эту птицу можно распознать по следующим признакам:

  • угольно-черный с зеленым отливом окрас туловища;
  • густое и пышное оперение;
  • пятнышки возле ушек.

Фермеры многих стран охотно разводят птиц этой разновидности уже более 50 лет. А также особи породы Минорка активно используются для селекционной работы, с целью получения других пород кур.

Показатели продуктивности кур испанок

Показатели яйценоскости у курочек в средние. Белолицые испанки приносят до 180 яиц в год, а Минорки, андалузские голубые и голошейки дают не более 160 штук. Яйца испанских курочек имеют белый окрас и массу 50-60 г.

Обратите внимание! Испанские разновидности кур, за исключением породы Редбро, не отличаются хорошей мясной продуктивностью. Вес взрослой особи редко превышает 3 кг.

Несушки этой разновидности отлично сидят на яйцах, сумели сохранить инстинкт насиживания, но при этом не склонны особенно опекать потомство. Несмотря на это, птенцы очень выносливы, а выживаемость молодняка составляет 96%.

Кормление и уход за потомством

Относительно таким же образом, как и пушистики деликатных сородичей этого кросса, птенцы всех испанок нуждаются в щепетильном кормлении мягкими кормами, до перевода их во взрослую жизнь. Рацион должен быть обогащен вареным яйцом, молочными кашами с незначительным добавлением тщательно перемолотой скорлупы.

Система вскармливания цыплят ничуть не отличается от традиционных предписаний, которые универсальных абсолютно для всех видов.

Содержание цыплят требует определенных знаний о их физиологии. Самый страшным в первую неделю жизни является переохлаждение. Поэтому, малышей выпаивают теплой, кипяченной водой и греют лампами или специальными электрическими обогревателями.

Отзывы фермеров о породе кур испанка

Виктор:

«Развожу испанок уже не первый год, и хотелось бы отметить, что их содержание требует от фермера достаточного количества усилий. Птицы хорошо приживаются в климатических условиях средней полосы России, но при этом боятся холодов, и в зимнее время приходится внимательно следить за температурой в курятнике. Кроме этого, они требовательны к условиям содержания и чистоте, так что уборку и замену подстилок нужно проводить регулярно и добросовестно. Если выполнять рекомендации по их разведению и содержанию, проблем с птичками не возникнет».

Валентина:

«Я занимаюсь разведением декоративных курочек, и с недавнего времени обратила внимание на испанские породы. Птички привлекли меня не только красивым внешним видом, но и неприхотливостью в содержании и кормлении. Как известно, многие декоративные породы требуют особенного подхода, но испанки являются отрадным исключением. Курочки обладают спокойным характером и редко болеют, а выживаемость молодняка очень высокая, птенцы крепкие, здоровые и жизнерадостные».

Особенности содержания испанских кур

Куры породы испанка склонны к простудным заболеваниям. Суровые русские зимы для них становятся настоящим испытанием. Собираясь заняться их разведением, придётся построить тёплый курятник. Важно предусмотреть хорошую вентиляцию и установить осветительные приборы внутри птичника. Зимой продолжительность светового дня должна составлять 12 часов, в противном случае снизится яйценоскость птиц, а она и без того невелика.

Внимание! Чтобы сохранить тепло в курятнике, на пол укладывают доски – на бетонном покрытии испанки замёрзнут. Зимой кур содержат на толстой подстилке из опилок, торфа или соломы.

Обязательно наличие выгульного дворика с навесом – эти птицы любят гулять. Недостаток физической активности негативно влияет на вкусовые качества мяса и яичную продуктивность. Вольер лучше расположить на южной стороне, чтобы птицы получали больше ультрафиолета. Солнечные ванны полезны для профилактики рахита у молодняка.

Чистота – главное требование к содержанию испанок. Поилки и кормушки моют раз в 2–3 дня, а подстилку меняют по мере загрязнения. Важно следить, чтобы в птичнике не завелись паразиты – блохи, клопы и клещи, переносчики инфекционных заболеваний. Для очистки перьев в сарае устанавливают ёмкость с древесной золой, смешанной с песком. Дважды в год в птичнике проводят дезинфекцию – стены, пол, жерди, гнёзда обрабатывают антисептиками.

Кормление

Опытные фермеры советуют кормить испанок комбикормом, но некоторые в целях экономии средств самостоятельно составляют для них рацион. В него включают:

  • зерно – цельное, пророщенное, запаренное;
  • бобы – горох, чечевицу;
  • зелень – лук, побеги и листья молодой крапивы, одуванчик, ботву с огорода;
  • корнеплоды – кормовую свёклу, картофель, морковь;
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, сыворотку;
  • отварную рыбу без костей;
  • минеральные добавки – мел, соль, костную муку.

Внимание! Сочные корма и влажные мешанки раздают курам в обед, а утром и вечером предлагают зерно и бобы. Между кормлениями выдерживают примерно равные промежутки времени.

Профилактика болезней

Куры испанка подвержены простудным заболеваниям и чаще страдают от расстройств пищеварения. В связи с этим фермерам рекомендуется защитить птиц от переохлаждения. Нельзя выпускать их на выгул в морозную или дождливую погоду. Куры боятся сквозняка, поэтому в стенах птичника не должно быть щелей.

Внимание! Для профилактики простуды курам испанского происхождения осенью и зимой дают витамины.

Проблемы с пищеварением случаются у испанок чаще, чем у представителей других пород. Предлагая птицам мешанки, нужно проследить, чтобы корм был съеден в ближайшие 30–40 минут. Эта рекомендация особенно актуальна в летний период, когда повышается риск закисания пищи в кормушках.

Для улучшения процесса пищеварения в рацион пернатых вводят ракушечник, он помогает перетирать корм в зобе. Важно следить за чистотой воды в поилках. Тару моют ежедневно содовым раствором. Зимой придётся подогревать питьевую воду, чтобы птицы не простудились.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]