Главная » Статьи о курах » Куры царскосельской породы
Царскосельские куры подходят для выращивания в холодных регионах. Благодаря многолетней работе селекционеров эта экспериментальная порода приобрела генетическую устойчивость.
Описание
Царскосельские куры были получены в период с 1980 по 1990 г. Работы проводились специалистами ленинградского филиала ВНИИГРЖ. В селекции использовались нью-гемпширы, полтавская глинистая и ряд других пород. Типичный признак царскосельских кур – пестрый золотисто-рыжий окрас. В нем сочетаются темный и светлый оттенки. Черный цвет присутствует в хвостовом оперении и в виде крапинок на теле. Петухи окрашены ярче самок.
Выведено две разновидности царскосельской породы кур. Лучшей приспособленностью к морозам характеризуются особи с розовидной формой гребня. Они выдерживают снижение температуры до -25…-30°C. Вторая разновидность имеет листовидный гребень и больше подходит для средней полосы России, чем для Сибири. Помимо меньшей устойчивости к морозам она имеет отличия и в продуктивности – показатели по мясу у птиц ниже, чем у обладателей розовидного гребешка, яйценоскость немного выше.
В остальном подвиды породы похожи. Тело трапециевидное. Птицы крупные, с мощной шеей. Ее объем визуально увеличивает перьевой воротник. Грудь массивная, живот выпуклый. Спина короткая. Хвост высоко поднят по отношению к ней. Бедра округлые. Лапы средней длины, крепкие, серо-желтого цвета. Голова небольшая. Клюв крупный, желтый, загнутый вниз. Серьги округлые, большие.
Характер у царскосельской породы кур активный. Птицы любопытные, не пугливые. Периодически они устраивают разборки на птичьем дворе. Предотвратить такую ситуацию можно, правильно составляя семьи и не превышая плотности посадки в курятнике. К хозяевам они привыкают быстро.
Болезни
Царскосельские куры обладают стойким иммунитетом к вирусным инфекциям. Они редко болеют простудными заболеваниями, что обусловлено генетически. Из-за нарушения санитарных норм содержания могут заражаться глистами, клещами, пухоедами.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Куриный клещ
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать
Кокцидиоз
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать
Аскаридоз
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать
Амидостомоз
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать
Простогонимоз
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать
Кнемидокоптоз (“известковая нога”)
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать
Гетеракидоз
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать
Трихомоноз
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать
Пуллороз (тиф, сальмонеллез)
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Колибактериоз
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать
Пастереллез
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать
Болезнь Марека
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать
Болезнь Гамборо
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать
Ларинготрахеит
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Птичий грипп
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать
Болезнь Ньюкасла
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать
Аптериоз
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать
Птерофагия
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать
Желточный перитонит
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать
Клоацит
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать
Описание продуктивности породы
Царскосельские куры относятся к универсальной категории – они имеют неплохие показатели по мясу и по яйцам. Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев. На первых порах яйценоскость у несушек не очень высокая. К десяти месяцам она увеличивается, яйцекладка становится стабильной, на хорошем уровне сохраняется зимой. Средняя продуктивность царскосельской курицы – 170-180 яиц весом около 60 г. При хороших условиях содержания можно увеличить показатели до 200-220 штук. Скорлупа у яиц коричневая, прочная.
Вес петухов составляет 3-3.5 кг, несушек – 2.5-3 кг. Мясо вкусное, нежесткое, сочное. Костяк не очень массивный – мясной выход у царскосельских кур хороший.
Отзывы
- Николай, 36 лет: «Царскосельские куры – это одни из многих, кто может похвастаться высокой производительностью и вкусным мясом. Я успешно занимаюсь разведением этой птиц на протяжении 8 лет. За все это время птицы ни разу не болели, и быстрота набирали вес. Яйца несут слабо, так как за неделю с одной несушки можно получить 3-4 яйца. В питании они неприхотливые, а содержу я их в обычном сарае».
- Ксения, 28 лет: «У меня в деревне у бабушки имеется данная порода кур. В отпуске я целый месяц ухаживала за ними. Утром я кормила их пшеном, а днем выпускала на зеленую лужайку, огражденную забором. Вечером перед загоном в курятник насыпала им комбикорм. Яйца несут хорошо, за месяц удалось собрать с одной несушки 12-15 яиц».
Также будет полезно узнать про существующие отзывы о Пушкинской породе кур.
Царскосельские куры – это старая порода, которая не утратила популярность среди птицеводов до настоящего времени. А причина этому высокая производительность птиц, их привлекательный внешний вид и неприхотливость в уходе. Если улучшить условия содержания кур и обеспечить полноценное питание, то и производительность у них будет максимальной.
Разведение
При правильном составлении семьи оплодотворяемость высокая. Для этого на одного петуха должно приходиться 10 самок. В соответствии с отзывами о породе, несушки сохранили инстинкт к насиживанию. Они становятся ответственными наседками, гнездо не бросают.
Птенцы вылупляются через 3 недели. Они покрыты желтым пушком. Наседка продолжает заботиться о своем выводке. Держат семейство в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией (сквозняков быть не должно) на сухой подстилке.
Цыплята царскосельских кур имеют сильный иммунитет – выживает до 98%. Вес они набирают быстро, дружно обрастают перышками. К полутора месяцам половые различия становятся заметными.
Кормят птенцов на первых порах высокобелковыми кормами. Можно использовать стартовый комбикорм для мясо-яичных пород. В хозяйствах обычно начинают кормление с вареного яйца, отжатого творога, овсяной или кукурузной крупы.
В поилки наливают остуженную кипяченую воду, периодически дают простоквашу – она способствует заселению пищеварительного тракта полезной микрофлорой. Рацион цыплят царскосельских кур постепенно расширяют – добавляют жмых, шрот, зеленые корма, животный белок, кормовые дрожжи, рыбий жир, костную муку и другие полезные добавки. Обязательные компоненты питания – источники кальция (мел, скорлупа, известняк). В отдельные емкости накладывают крупный песок – он необходим для пищеварения. Количество кормлений к месяцу сокращают с восьми раз в сутки до трех или четырех.
Происхождение
До 1970-х годов птицеводство в Сибири не было развито. Из-за короткого лета и холодной зимы куры часто болели, несли мало яиц и быстро умирали. Из-за инфекций их мясо было непригодно в пищу. Перед учеными была поставлена задача путем селекции вывести новую породу, которую можно содержать в холодном климате. У них должен быть хороший иммунитет, чтобы сопротивляться болезням, и особое оперение и телосложение, чтобы организм не переохлаждался.
Только в конце XX века очередной эксперимент оказался удачным. Благодаря скрещиванию нескольких пород были выведены царскосельские куры. На выведение кур такого цвета специалистов вдохновил красивый ярко-рыжий окрас кота. Ученые вывели не только продуктивную и морозостойкую породу, но еще и красивую. Куры сразу распространились по всей России. Продуктивность и адаптивность привлекли фермеров из многих регионов.
Рацион взрослых кур
Царскосельская порода неприхотлива к кормам, взрослых птиц кормят дважды или трижды в сутки, в зависимости от сезона и наличия выгула. До года полагается повышенная норма белковых кормов. Источниками растительного белка становятся кормовые дрожжи, бобовые, шрот, жмых. Животный белок птицы получают с молочными, рыбными, мясными отходами.
Из зерновых в приоритете пшеница и кукуруза, дополняют зерновую смесь ячменем, овсом, просом. Несушкам полезны семена подсолнечника и отруби. Помимо зерновой смеси курам дают свежую зелень, овощи. Зимой альтернативой траве становятся хвоя, сено, пророщенные зерна. Стимуляции яйцекладки способствуют влажные мешанки. Как и молодняку взрослым царскосельским курам дают мел, ракушку и другие источники кальция, мелкий гравий. Важно не оставлять поголовье без воды – судя по отзывам, удобнее всего использовать для поения вакуумные поилки.
Аналоги
Опираясь на описание характеристики кур, порода которых носит название Виандот, можно сделать вывод о ее схожести с Царскосельской породой. Эти птицы так же устойчивы к холодам, способны производить откладывание яиц в зимнее время и являются выносливыми.
Схожими качествами с Царскосельской и Виандотом обладает порода кур, именуемая Кучинской юбилейной. Она характеризуется рядом аналогичных особенностей породы, определяющих ее сходство с Царскосельской.
Содержание и уход
В описании царскосельской породы оговаривается неприхотливость кур к условиям содержания – отзывы владельцев подтверждают это. Птицы легко адаптируются к разным климатическим условиям. Их можно выращивать в регионах с морозными зимами и в средней полосе.
Отапливать птичник нет необходимости, если температура внутри не падает ниже 0°C. Зимой толщину подстилки увеличивают до 20 см. По мере загрязнения подстилочный материал добавляют. В процессе его перепревания выделяется тепло. Плотность посадки – 3-4 головы на 1 кв. м.
Птичник обеспечивают естественным и искусственным освещением – при коротком световом дне птицы нестись не будут. Зимой его продлевают до четырнадцати часов, включая лампы.
Насесты устанавливают на небольшой высоте. В помещении размещают кормушки и поилки. Обязателен хороший воздухообмен. Скопление паров аммиака приводит к падению иммунитета, повышает риск развития заболеваний.
Зону выгула делают просторной. Ее ограждают по периметру высокой сеткой. Птицы активные, без ограды могут нанести серьезный урон грядкам. Площадку засевают травой – на прогулках они будут добывать себе витаминную подкормку. Чтобы во время дождя курам не приходилось заходить в птичник, устраивают навес. Он же спасет от палящих лучей солнца. Под навесом размещают поилки и другой инвентарь.
Инкубация
Для закладки в инкубатор выбирают стандартные яйца, температуру устанавливают 40 градусов, каждую неделю понижая её на 1 градус. Процесс инкубации длится 21-22 дня. Рождённые птенцы помещаются в брудер с подсветкой.
Таблица режимов температуры и влажности
Период |