Истончение скорлупы куриных яиц: пути решения проблемы

К распространенным проблемам, с которыми сталкиваются птицеводы-любители, фермеры, относятся яйца с тонкой (иногда отсутствующей) скорлупой. Естественно, такое явление негативно сказывается на товарном виде яичной продукции. К тому же, дефективные яйца долго не хранятся. Плюс к этому, они непригодны для инкубации. Но это не самое страшное. Проблема может быть связана с некоторыми опасными заразными патологиями, часто заканчивающимися частичной или полной потерей стада. Поэтому сегодня мы узнаем, почему куры несут яйца с тонкой скорлупой и как бороться с этой проблемой.

Понятие тонкой скорлупы

Судить о состоянии организма у людей можно по кожным покровам, а у пернатых обитателей курятника данный «показатель» — это яйцо. Благодаря этому продукту можно узнать о количестве витаминных и минеральных комплексов в организме курице и сделать выводы об условиях жизни птицы.

Здоровые особи, содержащиеся в надлежащих условиях, всегда дают качественную продукцию. Появление истонченной скорлупы говорит о серьезных проблемах. Куры несутся нестандартными яйцами, которые заключены в слишком мягкую или очень прозрачную оболочку. Срок годности такой продукции чересчур короткий.

Несколько слов о химии скорлупы

Основное соединение естественной «упаковки» яиц – карбонат кальция. На долю этого вещества приходится порядка 90%. Также минеральная часть скорлупы состоит из меди, фтора, молибдена, фосфора, серы, кремния, селена и цинка.

Общее количество элементов в скорлупе – не менее 27.

Почему порошок из яичной скорлупы рекомендован детям? Соединения (например, фосфаты кальция), образующиеся в детском организме из элементов добавки, способствуют развитию костной ткани и зубов.

Почему возникает проблема

Главная причина наличия у кур мягкой и тонкой скорлупки кроется в том, что несушки недополучают важные микро- и макроэлементы. Чтобы оболочка была нормальной, организм должен израсходовать 2 грамма кальция. Для формирования скорлупы нужен не только этот элемент, но и ряд других:

  • P;
  • I;
  • Na;
  • Fe;
  • Co;
  • Zn;
  • Cu;
  • Mn.

Нехватка любого из перечисленных компонентов оказывает существенно влияние на прочность скорлупы.

Истончением оболочки в основном страдает домашняя птица. При нахождении в природе куры несут яйца только для того, чтобы на свет появилось потомство. А вот на ферме птицы вынуждены заниматься воспроизводством продукции практически круглогодично. За счет такой работоспособности организм пернатых истощается в разы быстрее, а потому необходимо обращать внимание на кормление как взрослого стада, так и молодняка.

Существуют и еще причины, почему у кур появляются яйца с истонченной оболочкой:

  • несоблюдение условий содержания несушек. В каждом регионе, где развито птицеводство, есть свои особенности климата (например, Подмосковье и Сибирь). Это все должно учитываться при организации помещений для птиц, чтобы создать им оптимальные условия содержания;
  • наличие гормональных нарушений, возникающих при старении организма несушки;
  • появление заболеваний вирусного и инфекционного происхождения.

Для выявления причин истонченной скорлупы нужно руководствоваться вышеперечисленным списком проблем. Важно своевременно разобраться в том, что спровоцировало появление отклонений в организме птицы, и по возможности быстро решить проблему.

Стоит более подробно разобраться с перечисленными положениями.

Куры не несутся в гнездах

Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.

Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.

Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.

Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.

Условия содержания

Куры относятся к весьма распространенным видам домашних птиц: их разводят практически повсеместно на территории всех стран мира. Часть заводчиков умудряется забыть о том, что породы выводят с учетом адаптации для того или иного региона, где им будет максимально комфортно. Есть ряд пород, способных выдерживать как низкие, так и высокие температуры, но их не такое уж большое количество.

Далеко не все фермеры вспоминают о том, что курица должна содержаться в подходящих для нее климатических условиях, отсюда и возникают проблемы.

Если птице не подходит температурный режим или показатель влажности, то несушка начинает испытывать стресс, из-за которого возникают неприятные последствия, в т.ч. и истончение яичной скорлупы.

Адаптационный период также может вызывать сбои в качестве продукции. Это происходит в тех случаях, если птицу перевезли в совершенно иные условия. На протяжении какого-то времени у несушек будут появляться яйца с некачественной скорлупкой, но затем это проходит без вмешательства со стороны человека.

Почему тонкая? Причины

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки.

Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

Питание

Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание.

Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны.

В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом.

Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.

Температура

Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания.

Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц.

Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.

Гибриды

Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой.

Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.

Возраст

Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой.

Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.

Вес

Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества.

Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.

Заболевания

К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита.

Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера.

Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Общие показатели здоровья

В тех случаях, если не выявлено нарушений в содержании и кормлении, возможно, что все дело в здоровье несушек. Среди наиболее распространенных проблем, вызывающих появление некачественной скорлупы, называют следующие:

  • бронхит инфекционного происхождения;
  • птичий грипп;
  • энцефаломиелит;
  • наличие постоянных стрессовых ситуаций.

Стоит знать. Если появятся подозрения о наличии заболеваний, то необходимо особь с плохим самочувствием пересадить в отдельное помещение и пригласить ветеринарного врача для осмотра птицы.

Слишком мало яиц

Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:

  • малопродуктивная порода кур – подберите яйценоскую породу или кросс;
  • слишком холодно – если в птичнике температура понижается ниже нуля, имеет смысл использовать обогревающие лампы или другие источники тепла;
  • слишком жарко – улучшение вентиляции, постоянное наличие свежей прохладной воды и расположение птичника в тени зданий и пышных деревьев поможет решить эту проблему;
  • сокращение длительности светового дня – минимальная длина светового дня для несушек составляет 14 часов, в зимнее время используйте подсветку;
  • возраст кур – большинство яичных пород «выносится» за два года, поэтому стадо необходимо омолаживать;
  • недостаток питательных веществ – сбалансируйте рацион;
  • избыток питательных веществ, ожирение – сократите дачу белковых и жирных кормов;
  • болезни и авитаминозы – отслеживайте состояние здоровья стада и вовремя проводите профилактические мероприятия, летом включайте в питание зеленые корма, а в зимнее время – сено, корнеплоды и витаминные комплексы.

Узнайте больше информации о правильном содержании и кормлении кур.

Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Оставив комментарий, вы поможете начинающим любителям избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек на подворье.

У вас есть возможность почерпнуть полезную практическую информацию из реальных историй о содержании кур, присланных нашими читателями в раздел Свои куры. Вы также можете разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и если вы заводчик породистой птицы, с вашими контактными данными. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью нашей контактной формы.

Правильное кормление

Кальций, столь необходимый курам, содержится в следующих продуктах:

  • кормовом меле;
  • гашеном известняке;
  • древесной золе;
  • костной муке;
  • ракушечнике.

Все вышеперечисленные компоненты (за исключением костной муки) нужно насыпать по емкостям, которые развешиваются в курятнике. Птица будет употреблять нужные ей добавки. Фермеру остается следить за тем, чтобы емкости не пустели. Костную муку наиболее целесообразно замешивать во влажную мешанку — так у кур будет возможность поедать ее вместе с кормом.

Фосфор в достаточном количестве содержат следующие компоненты:

  • мясокостная мука;
  • пшеничные отруби;
  • масло растительного происхождения;
  • жмых подсолнечный.

Ряд остальных микроэлементов птица может получить из зеленой массы или пророщенного зерна.

Пути решения проблемы

Чтобы ликвидировать недостаток минералов, в первую очередь надо посмотреть на корм птицы. Если он низкого качества, то в нем может быть недостаток витаминов. Можно сменить производителя и посмотреть на эффект, или же выбирать более витаминизированный корм. Также отличным дополнением к рациону будет ракушечник и мел — их состав поможет быстро восполнить недостающий элемент. Если причина окажется в этом, то результат будет заметен уже через несколько дней.

Но делать это надо с умом, нельзя просто «засыпать» курицу кальцием. В больших количествах он может вызывать повышенную толщину скорлупы и шершавую поверхность. Для её нормального образования требуется витамин C. Его изобилие в зелёных растениях, которые также полезно подмешивать птице.

Чтобы птица снесла нормальное яйцо, нужно дать ей возможность гулять. Так она сможет собирать полезные для себя элементы и получать витамин D под солнцем. Такого эффекта можно добиться и добавкой к корму рыбьего жира. Если следить за безопасностью птицы, можно ликвидировать проблему стрессов. Она ведь боится шума, грозы, к ней могут пробраться хищники, что повлияет на яйценоскость.

Чтобы решить проблему заболеваний птицы, нужно обеспечить ей санитарные нормы содержания в виде чистой подстилки, минимального посещения посторонними, чистых поилок и тары для еды. Часто причиной различных болезней являются грызуны — от них нужно избавиться. Также следует проводить периодические профилактические вакцинации.

Гормональные нарушения поможет выявить врач-ветеринар. Он обследует животное и предложит лечение. Самостоятельное лечение может быть эффективным, если отказаться от штучной стимуляции яйценоскости.

Как бороться с заболеваниями

Если проблема кроется в недугах, то нужно соблюдать все рекомендации ветеринарного врача. С основными болезнями и способами их лечения можно ознакомиться в следующей таблице.

Наименование заболевания. Описание Симптоматика Постановка диагноза Лечение
Бронхит инфекционного характера. Является острым вирусным заболеванием, передающимся контактным путем Тонкая скорлупа

Угнетенное состояние

Кашель

Хрипы при дыхании

Постановка диагноза осуществляется ветеринарным врачом Бровафон (антибиотик) назначается специалистом
Птичий грипп. Относится к очень опасным болезням, в результате которой организм подвергается атаке нескольких вирусов одновременно Истончение скорлупы

Ухудшение качества пера

Повышенная температура

Отказ от кормов

Сильная жажда

Появление отеков

Диагностируется ветеринарным специалистом Лечения не существует. Заболевшие особи подлежат немедленному убою и утилизации
Энцефаломиелит

Является острым заболеванием ЦНС, передающимся через яичную продукцию

Проблемы со скорлупой

Апатичное состояние

Нарушается координация движений

Наличие спазмов

Диагностируется ветеринаром Лечение отсутствует. В качестве профилактики используется вакцинация молодняка, достигшего возраста в 60 суток

Возбудители болезни

К нарушению формирования скорлупы может привести, кроме недостатка минеральных веществ и такое заболевание, как инфекционный бронхит.

Возбудителем этой болезни является микро-вирус. Учёными обнаружено около тридцати разновидностей этого вируса. Размножается вирус в эмбрионах домашней птицы и околоплодных оболочках.

Источником заболевания являются переболевшие куры, больные цыплята. Заразившаяся птица выделяет вирус в течении трёх месяцев с слизистыми истечениями из дыхательных путей, помётом, яйцами. В конечном итоге вирус поражает печень, почки, мочеточники.

Территорию возле птичника подвергают дезинфекции. Карантин снимают по истечении двух месяцев после последнего случая болезни.

Профилактические меры

Чтобы избежать проблем со скорлупой, до начала яйценосного периода (за 30 дней) рекомендуется выполнить ряд действий, которые помогут не допустить истончения оболочки:

  • расстановка в помещении емкостей с кормовым мелом, ракушечником и гашеной известью, которые заполняются по мере проедания содержимого птицами;
  • добавка в корма рыбьего жира, содержащего витамин D;
  • добавка минерального премикса, кормление качественными комбикормами;
  • истончение скорлупы чаще всего возникает у молодых несушек, а потому не рекомендуется искусственно приближать кладку раньше срока;
  • соблюдение светового режима в курятнике. Скорлупа на 80% твердеет в темное время суток, однако кальций накапливается днем, после кормежки пернатых. Качество яичной продукции во многом зависит от соблюдения режима раздачи кормов и светового дня;
  • обязательный выгул пернатых, свежий воздух и солнечные лучи также оказывают влияние на качество яичной продукции.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • Идеальное место для выгула кур, какое оно
  • Какие корма выбрать для несушек, чтобы продуктивность всегда оставалась на высоком уровне
  • Как повысить продуктивность у несушек в холодное время года

Грязная скорлупа яиц

Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.

Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.

Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.

Этапы образования

Условно процесс овогенеза подразделяется на несколько периодов. К важнейшим относятся этапы преобразования яйцеклетки в желток, формирования белка и всех защитных оболочек.

Преобразование яйцеклетки в желток

В яичнике происходит вызревание до 10 яйцеклеток, различающихся размером. Под действием половых гормонов фолликул постепенно увеличивается в размере. Он наполняется желтком, который является питательной средой для зародыша. Здесь происходит образование всех защитных слоев. После того как объем желтка достигает определенных размеров, фолликул лопается, и желток начинает перемещаться по половым органам птицы.

Формирование белка и защитных оболочек

Сформированный желток достаточно медленно продвигается по белковому отделу яйцевода. Здесь он обволакивается белком, который вырабатывается особыми железами, располагающимися в слизистой оболочке этой части яйцевода. В этот период происходит вызревание всех внутренних оболочек. После перехода плода в перешеек воздействие особых ферментов приводит к формированию подскорлупной пленки.

Затем яйцо перемещается в матку, где железы вырабатывают секрет, необходимый для образования твердой скорлупы. В последние часы пребывания яйца в матке происходит окрашивание скорлупы за счет особого пигмента.

Причины истончения яичной скорлупы

На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.

Необходимо понимать, что скорлупа — это довольно сложный продукт, создание которого требует определенных ресурсов. На формирование яичной оболочки расходуется 3 биогенных макроэлемента:

Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.

Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.

Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы

Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.

Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, — ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.

Однако в ряде случаев хрупкая скорлупа — всего лишь один из симптомов определенного заболевания. В такой ситуации едва ли получится её укрепить, не вылечив птицу. Сперва рекомендуется убедиться в том, что куры не болеют следующими заболеваниями, ведь неприятность со скорлупой несет за собой именно их:

Помимо прочего, требуется позаботиться о том, чтобы домашних птиц не преследовали какие-либо проблемы ментального характера. Стрессы и испуг, как и заболевания, могут способствовать ухудшению здоровья птиц, что, в свою очередь приводит к истончению скорлупы в яйцах. Без спокойной жизни укрепления скорлупы будет добиться крайне трудно.

Очень часто фермеры, занимающиеся разведение кур яичного направления, сталкиваются с такой проблемой, как истончение скорлупы у яиц. Это первый признак, указывающий на наличие проблем со здоровьем несушки, или реакция организма курицы на неблагоприятные условия окружающей среды.

Данная неприятность — не повод для паники, ведь решить такую проблему не так сложно, как кажется. Важным моментом является своевременное выявление нарушения и немедленное ее решение.

Методы устранения недостатка

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи. Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом. А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму. Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма. Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции. Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками. Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду. Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Что провоцирует истончение скорлупы

Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.

Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.

Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]