6 сортов капусты брокколи, которые одинаково хорошо дадут урожай и в средней полосе, и в Сибири


Брокколи — разновидность капусты, которая попала на наши грядки относительно недавно. Культуру начали выращивать в Средиземноморье. В переводе с итальянского брокколи означает «цветущий стебель капусты». Ранее капусту называли итальянской спаржей или растением вечной молодости.

В этой статье мы расскажем про выращивание культуры, семена капусты брокколи и лучшие сорта для открытого грунта. Также вы узнаете об особенностях этой капусты с фото названиями популярных сортов и гибридов.

«Линда»

Высокоурожайный, его выращивают огородники в разных областях страны. Брокколи этого сорта богат на витамины и аминокислоты, ничем не отличаясь от других сортов, выращиваемых в теплых регионах. У «Линды» много достоинств и почти нет недостатков:

  • созревает рано — через 85-100 дней, длительность зависит от времени посадки в открытый грунт или теплицы;
  • самоопыляемый гибрид первого дочернего поколения, он будет хорошо расти и в закрытых помещениях;
  • особое преимущество имеет благодаря свойству наращивания дополнительных боковых соцветий (5-7 шт.), которые начинают расти после среза основного плода;
  • новые, молодые соцветия вырастают до 70 г;
  • первая головка может вырасти до 400 г;
  • листья насыщенного темно-зеленого цвета с синим отливом;
  • переносит кратковременные заморозки до -7 градусов;
  • сорт проявляет устойчивость к самым распространенным бактериальным, инфекционным заболеваниям и резким температурным перепадам;
  • возможна высадка в 2-3 захода, ее проводят с разницей в 10-15 дней.

По отзывам дачников, сорт «Линда» — один из лучших для посадки в резко меняющихся неблагоприятных условиях регионов.

Критерии выбора сорта

Как у большинства культур, семена брокколи делятся на сортовые и гибридные.

  • Сорта подходят для снятия семян. Особенно вкусные. Вызревают дольше.
  • Гибриды для сохранения семян на новый урожай не подходят. В первом поколении хорошо сохраняют нужные качества, обозначаются знаком «F1». Практически не повреждаются вредителями. Могут быть очень плодородными. Созревают раньше, хранятся дольше. По вкусу несколько проигрывают.

Капуста брокколи сорта и гибриды имеет разные, но выбирать их можно по двум главным критериям:

  1. Время поспевания сортов. Так первые гибриды выходят «в стадию готовности» к 50 дню, а поздние сорта созревают до 140 суток и более. Поэтому крайне важно выбирать скороспелые сорта для условий короткого лета.
  2. Урожайность. Может колебаться от 1 до 4 и даже 7 кг с одного метра площади посадок в зависимости от качества семян и других характеристик.

Также капуста брокколи разных видов отличается по сезону сбора урожая, технологии выращивания, устойчивости к стрессовым ситуациям погоды, весу плодов, предпочтительному способу потребления и некоторым другим характеристикам.

«Партенон F1»

Высокоурожайный среднеспелый сорт, время созревания которого наступает через 85 дней после всходов. Растет в одну головку, подходит для посадки в огороде и в теплице. Характеристики сорта:

  • вес овоща — от 0,6 кг до 1 кг;
  • соцветия плотно располагаются друг к другу, они темно-зеленого цвета с сероватым оттенком;
  • редко подвергается заболеваниям семейства крестоцветных;
  • универсальное использование — в свежем, замороженном, консервированном виде;
  • высокие товарные качества;
  • длительный срок хранения.

6 сортов перцевидных томатов, которые порадуют обилием урожая

Рассада быстро адаптируется после высадки и не требует специальных условий во время посадки и роста, благополучно переносит временные неблагоприятные погодные «капризы» — засуху, небольшие заливы.

Особенности выращивания брокколи в Подмосковье и средней полосе

Чтобы вырастить брокколи в средней полосе, важно грамотно выбрать сорт, сроки посадки и соблюдать агротехнику. Основные моменты такие:

  • посев на рассаду приходится на конец марта или начало апреля;
  • выращивание рассады занимает в среднем 45 суток;
  • допустим прямой посев в грунт – оптимален конец апреля или начало мая, когда не менее недели стоит температура от 10°C;
  • требования к месту – хорошее освещение, нейтральная кислотность;
  • подготовка грядки с осени – перекопка, внесение компоста или навоза (ведро на 1 м²), суперфосфата и калийных солей (по 25 г);
  • своевременный и обильный полив – лучше использовать автоматическую систему;
  • мульчирование для сохранения влаги;
  • профилактика капустницы, крестоцветной блошки.

Замечание! Важно собрать капусту после формирования соцветий, но до раскрытия бутонов. Это повышает урожайность благодаря образованию боковых головок.

«Монако F1»

Монако в отличие от других сортов не формирует боковые побеги и не имеет дополнительного урожая, но основная головка вырастает до 2 кг и имеет ряд преимуществ:

  • форма головки в виде купола, долго хранится и не подгнивает;
  • соцветия плотные, в первый год выращивания не дают семяносного стебля;
  • самый ранний гибридный сорт;
  • срок созревания после всходов — 70-80 дней;
  • показал устойчивость к самым распространенным заболеваниям семейства крестоцветных;
  • овощ используют для посадки в 2 оборота.

«Монако» подходит для транспортировки, сохраняет свои товарные качества, долго хранится, не трескается. Вкус приятный, нежный, сбалансированный, сочные соцветия, отсутствует горчинка.

Виды капусты брокколи

Существует две разновидности брокколи:

  1. Калабрийская. Второе название калабрийской — калабрез. Капуста имеет круглый кочан, расположенный на толстом стебле. В пищу употребляют и стебель и кочан-зонтик. Соцветия бывают разного цвета: зеленого, белого, фиолетового, желтого и коричневого.
  2. Спаржевая или итальянская в виде небольших головок с многочисленными соцветиями. У этого вида кочан не образуется. В пищу годятся тонкие стебли со вкусом спаржи.

Отдельно выделяют капусту капусту, похожую на брокколи, под названием Романеско. Это гибрид, полученный путем скрещивания брокколи и цветной капусты. Растение имеет головку спиралевидной формы, которую образуют светло-зеленые мелкие соцветия. Структура капусты — плотная. Из всех разновидностей культуры только эта нуждается в особых условиях для выращивания, поэтому не пользуется особой популярностью у огородников.

Калабрез и итальянская брокколи не подвержены заболеваниям, не слишком требовательны к типу грунта и климату. Эти разновидности не интересны насекомым, что значительно упрощает уход за ними и позволяет вырастить экологически чистый продукт без применения химикатов.

Брокколи обладает выраженной ремонтантной способностью — после срезки головки каждые 5 дней появляется множество мелких соцветий вплоть до заморозков.

Культуру выделяет большое разнообразие сортов (более 200) и гибридов.

Сорт — группа растений, выведенный селекционным путем для выращивания в определенных условиях. Растения объединяют схожие биологические свойства.

Гибрид — продукт скрещивания определенных сортов. Гибрид получает лучшие характеристики нескольких сортов: цвет, вкус, запах, устойчивость к болезням и вредителям. Единственные недостаток — семена таких растений не способны к воспроизводству.

Справка. Правильный выбор сорта брокколи позволяет собирать витаминный продукт с конца июня до первых заморозков в зависимости от региона выращивания.

Ранние

Ранние сорта и гибриды брокколи хороши своим коротким вегетационным периодом, который позволяет собирать урожай до ноября. Срок созревания составляет 70-80 дней. Ранняя капуста имеет короткий срок хранения, поэтому ее зачастую едят сразу с грядки, реже маринуют и замораживают.

Популярны ранние сорта: Тонус, Император, Витаминная, Кудрявая голова, Агасси F1, Команчи.

Среднеспелые

Брокколи среднего срока созревания зреет 900-100 дней. Для правильного развития культуре требует высокая температура воздуха — не менее +20°С. Чем прохладнее климат, тем медленнее созревает капуста. Именно поэтому в Сибири среднеспелую брокколи рекомендуется возделывать в теплицах. Самые популярные сорта и гибриды: Монтерей F1, Аркадия F1, Монтерей, Гном, Калабрезе.

Поздние

Позднеспелые сорта и гибриды созревают от 130 до 145 дней с момента посева. На юге России их выращивают в открытом грунте, так как климатические условия позволяют, в северных регионах — в теплицах.

Позднюю брокколи можно долго хранить в прохладном месте, использовать для консервирования и заморозки.

Известные сорта и гибриды: Маратон F1, Лаки F1, Континенталь.

Голландская селекция

Гибриды голландской селекции по праву считаются одними из лучших. Они характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям. Капуста не склонна к цветушности и обладает отменными вкусовыми качествами. Самые популярные голландские гибриды: Батавия F1, Лаки F1, Фиеста F1.

«Бести F1»

Головка состоит из плотно сложенных соцветий, большая, весом 1,5-2 кг, темно-зеленого цвета. В среднем, время созревания колеблется до 100 дней. Характеристики сорта:

  • нетребовательный сорт при выращивании;
  • легко переносит кратковременный залив почвы, засуху и заморозки;
  • овощ имеет сбалансированные вкусовые и высокие товарные качества;
  • подходит для выращивания в фермерских хозяйствах.

«Бести» используют свежими для приготовления салатов. А также для консервации, переработки в пюре и длительного хранения.

«Батори F1»

Среднеспелый сорт брокколи голландской селекции. Головки крупные, весом до 2 кг. Вкус сбалансированный, с легкой горчинкой, которая придает «Батори» пикантности, при приготовлении. Характеристики сорта:

  • головки округлой, куполовидной формы, соцветия расположены плотно;
  • высокоурожайный сорт — до 4 кг с 1 кв. м;
  • не подвергается цветушности и инфекционным заболеваниям;
  • хранится долго, не растрескивается;
  • отлично переносит транспортировку.

Крупноплодный перец: 5 сортов, на которые стоит обратить внимание

Неприхотлив к условиям произрастания в огороде или в закрытом грунте. Благополучно переносит неблагоприятные изменения погодных условий.

«Айронмен F1»

Один из самых популярных и востребованных сортов для выращивания в холодных регионах с нестабильными погодными условиями и коротким летом. Характеристики сорта:

  • нетребователен в уходе при выращивании;
  • урожайность высокая — до 3 кг на кв. м;
  • сбалансированные вкусовые качества, сочные соцветия, без горчинки;
  • головки весом до 0,6 кг;
  • сроки созревания — 85-100 дней;
  • цвет — темно-зеленый с синевой;
  • после среза основной головки вырастают вторичные, вес которых достигает 250 г.

«Айронмен» используют для приготовления салатов в свежем виде, консервируют, делают пюре. Головки хорошо переносят транспортировку, не гниют, не трескаются, долго сохраняют свои полезные свойства и вид.

Холодные погодные условия и короткое лето не повод отказаться от выращивания брокколи. А лучше выбрать специальные сорта, которые адаптированы к таким условиям.

Особенности климата в регионе

Чтобы успешно вырастить брокколи на огороде в Подмосковье и других районах средней полосы, следует четко понимать условия культивирования такой капусты.

Особенности климата в регионе следующие:

  • умеренно-континентальный тип;
  • теплое лето – средняя температура 17-22 °C;
  • достаточная влажность;
  • летом преобладает переменная облачность;
  • самый сухой сезон – весна;
  • таяние снега приходится на март;
  • в первой половине осени обычно тепло и сухо;
  • начало заморозков в ноябре.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]