Брокколи — разновидность капусты, которая попала на наши грядки относительно недавно. Культуру начали выращивать в Средиземноморье. В переводе с итальянского брокколи означает «цветущий стебель капусты». Ранее капусту называли итальянской спаржей или растением вечной молодости.
В этой статье мы расскажем про выращивание культуры, семена капусты брокколи и лучшие сорта для открытого грунта. Также вы узнаете об особенностях этой капусты с фото названиями популярных сортов и гибридов.
«Линда»
Высокоурожайный, его выращивают огородники в разных областях страны. Брокколи этого сорта богат на витамины и аминокислоты, ничем не отличаясь от других сортов, выращиваемых в теплых регионах. У «Линды» много достоинств и почти нет недостатков:
- созревает рано — через 85-100 дней, длительность зависит от времени посадки в открытый грунт или теплицы;
- самоопыляемый гибрид первого дочернего поколения, он будет хорошо расти и в закрытых помещениях;
- особое преимущество имеет благодаря свойству наращивания дополнительных боковых соцветий (5-7 шт.), которые начинают расти после среза основного плода;
- новые, молодые соцветия вырастают до 70 г;
- первая головка может вырасти до 400 г;
- листья насыщенного темно-зеленого цвета с синим отливом;
- переносит кратковременные заморозки до -7 градусов;
- сорт проявляет устойчивость к самым распространенным бактериальным, инфекционным заболеваниям и резким температурным перепадам;
- возможна высадка в 2-3 захода, ее проводят с разницей в 10-15 дней.
По отзывам дачников, сорт «Линда» — один из лучших для посадки в резко меняющихся неблагоприятных условиях регионов.
Критерии выбора сорта
Как у большинства культур, семена брокколи делятся на сортовые и гибридные.
- Сорта подходят для снятия семян. Особенно вкусные. Вызревают дольше.
- Гибриды для сохранения семян на новый урожай не подходят. В первом поколении хорошо сохраняют нужные качества, обозначаются знаком «F1». Практически не повреждаются вредителями. Могут быть очень плодородными. Созревают раньше, хранятся дольше. По вкусу несколько проигрывают.
Капуста брокколи сорта и гибриды имеет разные, но выбирать их можно по двум главным критериям:
- Время поспевания сортов. Так первые гибриды выходят «в стадию готовности» к 50 дню, а поздние сорта созревают до 140 суток и более. Поэтому крайне важно выбирать скороспелые сорта для условий короткого лета.
- Урожайность. Может колебаться от 1 до 4 и даже 7 кг с одного метра площади посадок в зависимости от качества семян и других характеристик.
Также капуста брокколи разных видов отличается по сезону сбора урожая, технологии выращивания, устойчивости к стрессовым ситуациям погоды, весу плодов, предпочтительному способу потребления и некоторым другим характеристикам.
«Партенон F1»
Высокоурожайный среднеспелый сорт, время созревания которого наступает через 85 дней после всходов. Растет в одну головку, подходит для посадки в огороде и в теплице. Характеристики сорта:
- вес овоща — от 0,6 кг до 1 кг;
- соцветия плотно располагаются друг к другу, они темно-зеленого цвета с сероватым оттенком;
- редко подвергается заболеваниям семейства крестоцветных;
- универсальное использование — в свежем, замороженном, консервированном виде;
- высокие товарные качества;
- длительный срок хранения.
6 сортов перцевидных томатов, которые порадуют обилием урожая
Рассада быстро адаптируется после высадки и не требует специальных условий во время посадки и роста, благополучно переносит временные неблагоприятные погодные «капризы» — засуху, небольшие заливы.
Особенности выращивания брокколи в Подмосковье и средней полосе
Чтобы вырастить брокколи в средней полосе, важно грамотно выбрать сорт, сроки посадки и соблюдать агротехнику. Основные моменты такие:
- посев на рассаду приходится на конец марта или начало апреля;
- выращивание рассады занимает в среднем 45 суток;
- допустим прямой посев в грунт – оптимален конец апреля или начало мая, когда не менее недели стоит температура от 10°C;
- требования к месту – хорошее освещение, нейтральная кислотность;
- подготовка грядки с осени – перекопка, внесение компоста или навоза (ведро на 1 м²), суперфосфата и калийных солей (по 25 г);
- своевременный и обильный полив – лучше использовать автоматическую систему;
- мульчирование для сохранения влаги;
- профилактика капустницы, крестоцветной блошки.
Замечание! Важно собрать капусту после формирования соцветий, но до раскрытия бутонов. Это повышает урожайность благодаря образованию боковых головок.
«Монако F1»
Монако в отличие от других сортов не формирует боковые побеги и не имеет дополнительного урожая, но основная головка вырастает до 2 кг и имеет ряд преимуществ:
- форма головки в виде купола, долго хранится и не подгнивает;
- соцветия плотные, в первый год выращивания не дают семяносного стебля;
- самый ранний гибридный сорт;
- срок созревания после всходов — 70-80 дней;
- показал устойчивость к самым распространенным заболеваниям семейства крестоцветных;
- овощ используют для посадки в 2 оборота.
«Монако» подходит для транспортировки, сохраняет свои товарные качества, долго хранится, не трескается. Вкус приятный, нежный, сбалансированный, сочные соцветия, отсутствует горчинка.
Виды капусты брокколи
Существует две разновидности брокколи:
- Калабрийская. Второе название калабрийской — калабрез. Капуста имеет круглый кочан, расположенный на толстом стебле. В пищу употребляют и стебель и кочан-зонтик. Соцветия бывают разного цвета: зеленого, белого, фиолетового, желтого и коричневого.
- Спаржевая или итальянская в виде небольших головок с многочисленными соцветиями. У этого вида кочан не образуется. В пищу годятся тонкие стебли со вкусом спаржи.
Отдельно выделяют капусту капусту, похожую на брокколи, под названием Романеско. Это гибрид, полученный путем скрещивания брокколи и цветной капусты. Растение имеет головку спиралевидной формы, которую образуют светло-зеленые мелкие соцветия. Структура капусты — плотная. Из всех разновидностей культуры только эта нуждается в особых условиях для выращивания, поэтому не пользуется особой популярностью у огородников.
Калабрез и итальянская брокколи не подвержены заболеваниям, не слишком требовательны к типу грунта и климату. Эти разновидности не интересны насекомым, что значительно упрощает уход за ними и позволяет вырастить экологически чистый продукт без применения химикатов.
Брокколи обладает выраженной ремонтантной способностью — после срезки головки каждые 5 дней появляется множество мелких соцветий вплоть до заморозков.
Культуру выделяет большое разнообразие сортов (более 200) и гибридов.
Сорт — группа растений, выведенный селекционным путем для выращивания в определенных условиях. Растения объединяют схожие биологические свойства.
Гибрид — продукт скрещивания определенных сортов. Гибрид получает лучшие характеристики нескольких сортов: цвет, вкус, запах, устойчивость к болезням и вредителям. Единственные недостаток — семена таких растений не способны к воспроизводству.
Справка. Правильный выбор сорта брокколи позволяет собирать витаминный продукт с конца июня до первых заморозков в зависимости от региона выращивания.
Ранние
Ранние сорта и гибриды брокколи хороши своим коротким вегетационным периодом, который позволяет собирать урожай до ноября. Срок созревания составляет 70-80 дней. Ранняя капуста имеет короткий срок хранения, поэтому ее зачастую едят сразу с грядки, реже маринуют и замораживают.
Популярны ранние сорта: Тонус, Император, Витаминная, Кудрявая голова, Агасси F1, Команчи.
Агасси F1
Среднеспелые
Брокколи среднего срока созревания зреет 900-100 дней. Для правильного развития культуре требует высокая температура воздуха — не менее +20°С. Чем прохладнее климат, тем медленнее созревает капуста. Именно поэтому в Сибири среднеспелую брокколи рекомендуется возделывать в теплицах. Самые популярные сорта и гибриды: Монтерей F1, Аркадия F1, Монтерей, Гном, Калабрезе.
Калабрезе
Поздние
Позднеспелые сорта и гибриды созревают от 130 до 145 дней с момента посева. На юге России их выращивают в открытом грунте, так как климатические условия позволяют, в северных регионах — в теплицах.
Позднюю брокколи можно долго хранить в прохладном месте, использовать для консервирования и заморозки.
Известные сорта и гибриды: Маратон F1, Лаки F1, Континенталь.
Континенталь
Голландская селекция
Гибриды голландской селекции по праву считаются одними из лучших. Они характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям. Капуста не склонна к цветушности и обладает отменными вкусовыми качествами. Самые популярные голландские гибриды: Батавия F1, Лаки F1, Фиеста F1.
Лаки F1
«Бести F1»
Головка состоит из плотно сложенных соцветий, большая, весом 1,5-2 кг, темно-зеленого цвета. В среднем, время созревания колеблется до 100 дней. Характеристики сорта:
- нетребовательный сорт при выращивании;
- легко переносит кратковременный залив почвы, засуху и заморозки;
- овощ имеет сбалансированные вкусовые и высокие товарные качества;
- подходит для выращивания в фермерских хозяйствах.
«Бести» используют свежими для приготовления салатов. А также для консервации, переработки в пюре и длительного хранения.
«Батори F1»
Среднеспелый сорт брокколи голландской селекции. Головки крупные, весом до 2 кг. Вкус сбалансированный, с легкой горчинкой, которая придает «Батори» пикантности, при приготовлении. Характеристики сорта:
- головки округлой, куполовидной формы, соцветия расположены плотно;
- высокоурожайный сорт — до 4 кг с 1 кв. м;
- не подвергается цветушности и инфекционным заболеваниям;
- хранится долго, не растрескивается;
- отлично переносит транспортировку.
Крупноплодный перец: 5 сортов, на которые стоит обратить внимание
Неприхотлив к условиям произрастания в огороде или в закрытом грунте. Благополучно переносит неблагоприятные изменения погодных условий.
«Айронмен F1»
Один из самых популярных и востребованных сортов для выращивания в холодных регионах с нестабильными погодными условиями и коротким летом. Характеристики сорта:
- нетребователен в уходе при выращивании;
- урожайность высокая — до 3 кг на кв. м;
- сбалансированные вкусовые качества, сочные соцветия, без горчинки;
- головки весом до 0,6 кг;
- сроки созревания — 85-100 дней;
- цвет — темно-зеленый с синевой;
- после среза основной головки вырастают вторичные, вес которых достигает 250 г.
«Айронмен» используют для приготовления салатов в свежем виде, консервируют, делают пюре. Головки хорошо переносят транспортировку, не гниют, не трескаются, долго сохраняют свои полезные свойства и вид.
Холодные погодные условия и короткое лето не повод отказаться от выращивания брокколи. А лучше выбрать специальные сорта, которые адаптированы к таким условиям.
Особенности климата в регионе
Чтобы успешно вырастить брокколи на огороде в Подмосковье и других районах средней полосы, следует четко понимать условия культивирования такой капусты.
Особенности климата в регионе следующие:
- умеренно-континентальный тип;
- теплое лето – средняя температура 17-22 °C;
- достаточная влажность;
- летом преобладает переменная облачность;
- самый сухой сезон – весна;
- таяние снега приходится на март;
- в первой половине осени обычно тепло и сухо;
- начало заморозков в ноябре.